Просмотр полной версии : Как объяснить ребёнку, что такое педофилия?
desperate_housewife
30.09.2011, 00:20
тема не моя, подсмотрела на другом форуме. но это не уменьшает её значимости. не буду изголятся просто копирну:
"Наткнулась на статью (http://www.neva24.ru/a/2011/09/29/V_Peterburge_po_oseni_akt/) про педофилию в Петербурге и в России вообще. Сижу немного в шоке. Осеннее обострение, быть осторожнее, не говорить с незнакомыми, все дела - я это понимаю.
Просто перевернул что-то в голове абзац:
И это общероссийская тенденция. В прошлом году на заседании Госдумы, где обсуждалось ужесточение наказания для педофилов, был прочитан доклад, из которого следовало, что за год в России фиксируется от 100 до 200 случаев, когда на половую свободу ребенка посягает его учитель или воспитатель. Это означает, что практически через день в столице или глубинке выявляется очередной педагог–педофил.
И вот что я подумала. Как объяснить дочери, что такой кошмар существует? Как сделать так, чтобы в случае чего ребёнок тебе всё рассказал, а не принял происходящее за норму?"
а правда как?
Прежде всего, я б за своего ребёнка покалечил бы любого извращенца. А объяснить — просто. Сказать, что человек может делать больно и получать от этого удовольствие. Не нужно сразу же детально объяснять процесс, верно?
ЯнинаЧека
30.09.2011, 11:44
Прежде всего, я б за своего ребёнка покалечил бы любого извращенца. А объяснить — просто. Сказать, что человек может делать больно и получать от этого удовольствие. Не нужно сразу же детально объяснять процесс, верно?
Вовсе не обязательно.
Насилие может быть и без боли.
Не каждому человеку понравится, если к нему будет жаться посторонний или трогать его за разные места. Это ведь тоже насилие.
Ребенок должен понимать, что нельзя позволять прикасаться к своим гениталиям и пр.
Как это объяснить так, чтобы ребенок не стал шарахаться людей, Я не знаю. Надо думать.
Может к психологу?
ЯнинаЧека так-то да, но ведь мне нужно решить совершенно конкретную задачу — вложить в ребёнка понимание того, что посторонние дяденьки и тётеньки могут причинить ему вред. Говорю, что они могут прибегать к разным хитростям, прикасаться как-то необычно, играть или предлагать какие-то клёвые штуки, а потом просто сделают больно. Это ложь, но работать будет.
Будет ли шарахаться, зависит от характера ребёнка. Если дитё общительное, то оно само будет выбирать, общаться с тем или иным человеком или нет. Если же какой-то дяденька приходит на детскую площадку и начинает беседу, то пусть его лучше сторонится. Если ребёнок замкнутый, то действовать немного иначе.
А вообще, установка доверительных отношений — прежде всего. Если ребёнок не будет бояться рассказывать всё-всё, то можно проконтролировать многое. Если ребёнку объяснить, что взрослые умеют врать и делать плохо, а оценивать нужно каждый раз по ситуации, то маньяку уже будет сложнее навредить ребёнку.
К психологу ребёнка ни за что не поведу.
А вообще, установка доверительных отношений — прежде всего. Если ребёнок не будет бояться рассказывать всё-всё, то можно проконтролировать многое.
Ребенок никогда не будет рассказывать всё-всё.
В моем круге общения есть трое взрослых, про которых я достоверно знаю, что они в детстве подверглись домогательствам со стороны взрослых.
Ни один не рассказал об этом родителям.
Хотя семьи у всех благополучные и отношения были доверительные.
Тут другое. Дети осознают это как стыдное и молчат.
Тоже не знаю, как объяснять и предупреждать :(
детей часто запугивают, вот расскажешь взрослым и будет тебе а-та-та, или я убью маму\маму\сетренку...как объяснить, что вот в этих случаях обязательно нужно!!! рассказать...Это касается не только педофилии, но и любых действий травмирующих психику детей. Я пыталась до дочки это донести, не знаю поняла ли.
Все время говорю не уходить, не куда без ведома мамы, не поддаваться на уговоры, привожу кучу примеров, что могут тебе сказать милая девочка\старенькая бабушка\и т.д. прошу, что бы не поддавалась на все это. Так же обращаю внимание, что если потерялась, то стой на месте!!! мама тебя всегда найдет сама. И вот случай...потерялась в магазине...я ее бегаю ищу...выхожу на улицу, а там она стоит с мужчиной и его женой...вся в слезах-соплях...мужчина меня отчитал, сказал, что таким как я голову нужно оторвать (и правильно сделал)..НО сам факт, ребенок которого предупреждали и не раз, в стрессовой ситуации поступил не правильно...
детей часто запугивают, вот расскажешь взрослым и будет тебе а-та-та, или я убью маму\маму\сетренку...как объяснить, что вот в этих случаях обязательно нужно!!! рассказать...Это касается не только педофилии, но и любых действий травмирующих психику детей. Я пыталась до дочки это донести, не знаю поняла ли.
Все время говорю не уходить, не куда без ведома мамы, не поддаваться на уговоры, привожу кучу примеров, что могут тебе сказать милая девочка\старенькая бабушка\и т.д. прошу, что бы не поддавалась на все это. Так же обращаю внимание, что если потерялась, то стой на месте!!! мама тебя всегда найдет сама. И вот случай...потерялась в магазине...я ее бегаю ищу...выхожу на улицу, а там она стоит с мужчиной и его женой...вся в слезах-соплях...мужчина меня отчитал, сказал, что таким как я голову нужно оторвать (и правильно сделал)..НО сам факт, ребенок которого предупреждали и не раз, в стрессовой ситуации поступил не правильно...
частица "не" плохо работает, читала что надо подбирать глаголы без этой частицы, инструктируя и воспитывая ребенка. Что-то вроде "оставайся на месте, игнорируй любые обращения чужих людей к тебе". глагол игнорируй правда не самый детский :). но идея понятна, объяснять, что делать, а не что не делать
Ребенок никогда не будет рассказывать всё-всё.
В моем круге общения есть трое взрослых, про которых я достоверно знаю, что они в детстве подверглись домогательствам со стороны взрослых.
Ни один не рассказал об этом родителям.
Хотя семьи у всех благополучные и отношения были доверительные.
Тут другое. Дети осознают это как стыдное и молчат.
Тоже не знаю, как объяснять и предупреждать :(
я в детстве нарвалась на подростка-эксгибициониста и пришла к подружке, попросила у нее посидеть до вечера, чтобы не нарваться (тогда у нас даже домашнего телефона не было), так бабушка ее сказала, что я все придумала, чтобы побыть у подружки в гостях. потрясающая идиотка, сейчас понимаю.
ЯнинаЧека так-то да, но ведь мне нужно решить совершенно конкретную задачу — вложить в ребёнка понимание того, что посторонние дяденьки и тётеньки могут причинить ему вред.
в том-то и дело, что не только посторонние
частица "не" плохо работает, читала что надо подбирать глаголы без этой частицы, инструктируя и воспитывая ребенка. Что-то вроде "оставайся на месте, игнорируй любые обращения чужих людей к тебе". глагол игнорируй правда не самый детский :). но идея понятна, объяснять, что делать, а не что не делать
то что части "НЕ" воспринимается давно уяснила, написала тут для краткости изложения :065:
Мы разговариваем с дочерью примерно в таком ключе:
Ребенку надо знать что есть личное пространство, что никто кроме мамы не имеет права прикасаться к его личному пространству. Есть такие люди, которые больны на голову, им необходимо прикасаться к чужим телам, особенно их интересуют попа, пися, грудь, или, даже заставлять детей прикасаться к их телам. Но это все личное пространство, а мы помним, что ни у кого нет права посягать на личное пространство. Люди, посягающие на личное пространство ребенка, называются педофилами.
Эти люди опасны, они могут заставлять, угрожая убить маму, папу, сестричку, моугт говорить что кто-то из родных умрет, если ребенок расскажет взрослым. Это все не правда, эти люди трусливые и взрослым ничего не сделают, а чтобы они ничего не делали детям, надо обязательно рассказывать про них взрослым, тогда их поймает милиция и посадит в тюрьму. Если они что-то сделали плохое ребенку, то стыдно должно быть не ребенку, а им.
Это все не правда, эти люди трусливые и взрослым ничего не сделают, а чтобы они ничего не делали детям, надо обязательно рассказывать про них взрослым, тогда их поймает милиция и посадит в тюрьму. Если они что-то сделали плохое ребенку, то стыдно должно быть не ребенку, а им.
Я дочке говорила, что если человек угрожает чем бы то не было (ей пыталась привести конкретные примеры), то значит он боится, значит он понимает, что делает что-то плохое, поэтому обязательно маме \папе сказать нужно об этом
Я дочке говорила, что если человек угрожает чем бы то не было (ей пыталась привести конкретные примеры), то значит он боится, значит он понимает, что делает что-то плохое, поэтому обязательно маме \папе сказать нужно об этом
Ну да,и так тоже. И что он может прикинуться врачом. Мы много разговариваем на эту тему, и у дочки интерес есть, и мне хочется обезопасить ребенка, так как знать, это уже много.
И что он может прикинуться врачом.
Самое ужасно для меня- это то что ребенка нужно предостерегать почти от всех людей. Получается учишь его всех "бояться"... получается верит можешь только ну очень ограниченному числу людей. Вот как его оградить от всего этого ужаса , не вызывая страх перед окружающими?
Самое ужасно для меня- это то что ребенка нужно предостерегать почти от всех людей. Получается учишь его всех "бояться"... получается верит можешь только ну очень ограниченному числу людей. Вот как его оградить от всего этого ужаса , не вызывая страх перед окружающими?
Я надеюсь что она все-таки учится не бояться всех, а быть готовой к тому, что какой-то человек оказался редиской.
подпишусь:(
часто об этом думаю, особенно после того, как моя тетя-учитель в своей же школе в своем же кабинете застукала такого (цензура)... в Красноярске, не в СПб. но я и так параноик,а тут совсем накрывает..
Дочь блюду как сумасшедшая - в 7 лет она не то что никуда одна не выходила, это само собой, я и дома ее одну ни разу не оставляла. как объяснять - не знаю
Мариша - pmar, вроде все правильно пишешь, но это уже такие взрослые вещи.. Так хочется чтоб у ребенка было детство и так хочется ее оградить от взрослых проблем и взрослых объяснений:(
ЯнинаЧека
01.10.2011, 02:35
К психологу ребёнка ни за что не поведу.
К психологу надо не ребенку, а родителю. Чтобы ему объяснили КАК сказать ребенку. С какими словами подойти и не перепугать.
Относительно того, что ребенок в стрессе не остался на месте и пошел с посторонними людьми, так это нормальная реакция испуганного человека. Мало кто, даже взрослый, будет стоять на месте и ждать, когда его найдут.
Я в детстве потерялась на рынке в Харькове.
Шла по рядам с папой и отцепилась на несколько секунд. Потом не глядя прицепилась обратно к мужской руке... Иду. Рука меня держит, не отпускает... Потом вижу, в стороне стоит мой папа и ищет меня...
Я только недавно поняла, что... что мужчина держал за руку постороннюю девочку, никак не протестовал (шла Я с ним ещё минуты 3-5)...
Случиться могло что угодно. Увёл бы и всё.
mandarin
01.10.2011, 13:51
До 10-12 лет ребенок находится под присмотром родителей и школы в нормальных семьях,поэтому нагружать мозги бурными переживаниями своими незачем,если только у вас есть основания думать,что в школе имеет место быть педофилия.Поскольку мои дети все время под присмотром.нигде одни не бывают,где на них может напасть педофил.даже не задумывалась.Просто говорю ребенку.если тебя кто-то обидет,скажи мне или папе,папа его как тузик тряпку:)) порвет:):).Желаю всем позитивных мыслей и не встретить педофила.
Помню, что по статистике какой-тос овершенно чудовищный процент - около 80%, кажется - сексуального насилия по отношению к детям происходит в "ближнем круге" - это члены семьи, родственники, друзья семьи, соседи. Да, вот так. И это ужасно.
Мы разговариваем с дочерью примерно в таком ключе:
Ребенку надо знать что есть личное пространство, что никто кроме мамы не имеет права прикасаться к его личному пространству. Есть такие люди, которые больны на голову, им необходимо прикасаться к чужим телам, особенно их интересуют попа, пися, грудь, или, даже заставлять детей прикасаться к их телам. Но это все личное пространство, а мы помним, что ни у кого нет права посягать на личное пространство. Люди, посягающие на личное пространство ребенка, называются педофилами.
Эти люди опасны, они могут заставлять, угрожая убить маму, папу, сестричку, моугт говорить что кто-то из родных умрет, если ребенок расскажет взрослым. Это все не правда, эти люди трусливые и взрослым ничего не сделают, а чтобы они ничего не делали детям, надо обязательно рассказывать про них взрослым, тогда их поймает милиция и посадит в тюрьму. Если они что-то сделали плохое ребенку, то стыдно должно быть не ребенку, а им.
+ мульон. По-моему, все отлично сформулировано. Спасибо :flower:
Я в детстве потерялась на рынке в Харькове.
Шла по рядам с папой и отцепилась на несколько секунд. Потом не глядя прицепилась обратно к мужской руке... Иду. Рука меня держит, не отпускает... Потом вижу, в стороне стоит мой папа и ищет меня...
Я только недавно поняла, что... что мужчина держал за руку постороннюю девочку, никак не протестовал (шла Я с ним ещё минуты 3-5)...
Случиться могло что угодно. Увёл бы и всё.
Ужасно.
Дочь блюду как сумасшедшая - в 7 лет она не то что никуда одна не выходила, это само собой, я и дома ее одну ни разу не оставляла. как объяснять - не знаю
Мариша - pmar, вроде все правильно пишешь, но это уже такие взрослые вещи.. Так хочется чтоб у ребенка было детство и так хочется ее оградить от взрослых проблем и взрослых объяснений:(
Юленька, мне кажется что все-равно не оградить. Даже в школе в туалете всякое может случиться, достаточно новости послушать. Юлька хочет гулять самостоятельно во дворе, хочет ходить в школу и на музыку, поэтому приходится говорить много на разные темы. Мы же тоже были детьми, сами перемещались, и, думаю, многие сталкивались с проявлениями педофилии в той или иной степени. Я вот сталкивалась и вовсе не в ситуации, когда куда-то сама пошла, а вполне под присмотром, но от того, что я просто не понимала что происходит, я не противостояла особенно, а когда до меня самой дошло, то было мягко говоря не приятно. Родители, ессно, ничего не узнали. Поэтому Юльке говорю-говорю-говорю, надеюсь ей не пригодится.
МамикМамик
01.10.2011, 17:09
У меня в школе один из учителей с удовольствием гладил (:008:) девочек, а лично я сама охотно для этого оставалась после уроков. Ничего, выросла, хотя уже через несколько лет перестала восхищаться этим типом как прекрасным педагогом. Кстати, вся школа знала про эти "мелкие шалости", мою подругу из этой школы забрали (не знаю, может быть и поэтому - причину называли другую). А вот учителя физкультуры из этой же школы выгнали, что-то он себе позволил. Случай с гувернером, описанный в статье по ссылке как раз подобен моему. Так что и раньше все было, просто мы родителям ничего не говорили, в том числе и потому, что не находили в происходящем ничего неприятного... Ну и трагические случае раньше случались. но их скрывали власти, а теперь всем все известно, вот общая картина и кажется другой.
Конечно, лучше не пускать ребенка одного гулять - но вопрос - до какого возраста? И в 12 лет могут попросить помочь щенка поймать. У шефа пропала 17-летняя дочь - не знаю, на что поймали интеллигентную девушку. Я считаю, что ребенка никак против взрослого не подстрахуешь - всегда может перехитрить. Может тренинги проводить,а не запугивания? Как будто тетя Аня (или дядяВася) будет маньяк, сейчас она тебя будет сманивать - как ты ей ответишь, чтобы от зубов отскакивало... В каком-то детском фильме был приведен подробный и забавный разбор ситуации, где хорошая дочь полицейского ловко избегает всех ловушек преступников, ее папа натаскал на все случаи.
У меня в школе один из учителей с удовольствием гладил (:008:) девочек, а лично я сама охотно для этого оставалась после уроков. Ничего, выросла, хотя уже через несколько лет перестала восхищаться этим типом как прекрасным педагогом. Кстати, вся школа знала про эти мелкие шалости, мою подругу из этой школы забрали (не знаю, может быть и поэтому - причину называли другую). А вот другого учителя из школы выгнали, не знаю, что он себе позволил и с кем. Так что и раньше все было, просто мы родителям ничего не говорили, в том числе и потому что не находили в происходящем ничего неприятного...
:010:Мамочки. Набоков.
В общем-то это и страшно. Детям, йошкин кот, это еще и понравиться может, как мы видим из поста. :001:
Да... Чудны дела твои...
Несколько раз встречались подобные товарищи... Кроме страха и омерзения, ничего почувствовать не получалось.
мамочка03
01.10.2011, 23:12
в любом случае - лучше самому напугать ребенка (проводя с ним беседы) - чем его потерять............
asd10asd19asd
03.10.2011, 00:19
Я совершенно согласна,что в критической ситуации каждый человек(ребёнок) действует непредсказуемо. Сегодня сама хватала за руку своего 9-летнего сына,рванувшего неизвестно куда в гипермаркете,потому что я на секунду выпала из поля его зрения. Хотя миллион раз обсуждался вопрос-стой,где поставили...А педофилы-это вообще особая тема. Осторожно объясняем,что не все люди таковы,какими кажутся на первый взгляд...
Мы Людмилу Петрановскую читаем, очень доступно и доходчиво для ребенка книга написана. Называется "Что делать, если...", там, в частности есть тема "Что делать, если пристает незнакомый человек".
Мы Людмилу Петрановскую читаем, очень доступно и доходчиво для ребенка книга написана. Называется "Что делать, если...", там, в частности есть тема "Что делать, если пристает незнакомый человек".
Кстати да, +1, отличная книга.
А на какой возраст эта книга? Совсем для малышей?
Отличная книга, мы с дочкой в прошлом году даже стенгазету по мотивам этой главы рисовали:
http://cs9814.vkontakte.ru/u656653/35529283/y_e24cc6e3.jpg
Мы начали ее читать перед школой, делая упор на взаимодействия в коллективе.
По моим ощущениям - на весь диапазон младших школьников.
плюсану про книжку - купила пару месяцев назад, нам 7, сама просит почитать...но ее, мне кажется, нужно переодически перечитывать, чтобы отложилось как следует
плюсану про книжку - купила пару месяцев назад, нам 7, сама просит почитать...но ее, мне кажется, нужно переодически перечитывать, чтобы отложилось как следует
Согласна. Мы её вообще по ситуации читаем, одно время сын темноты боялся - читали про страхи; потом про обзывалки и дразнилки (сын в очках стал ходить, периодически его обзывали очкариком, переживал ребенок). Про одного дома очень полезно почитать, ну и про незнакомцев приставучих тем более. Я сама не могу спокойно эту тему обсуждать, начинаю нервничать и нагнетать обстановку, так что Петрановская-самое то.
Моей уже 11 лет:) но я книгу все же заказала. Правда мы обсуждали уже, и не раз, как себя вести в разных ситуация, но думаю книга не помешает.
Augustine
04.10.2011, 12:24
Я учу дочь никуда не ходить с незнакомыми людьми. Особенно не нагнетаю - она у меня итак пугливая. У нас в школе был один странный учитель, но один на один с ним никто не оставался. А в транспорте я часто сталкивалась с подобными типами и выглядели они весьма пристойно- никогда не подумаешь, что у них могут быть такие отклонения. Внешность обманчива. Я с 12 лет ездила в школу на автобусе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.