PDA

Просмотр полной версии : Меня так воспитали.

начало
30.09.2011, 03:34
Иногда встречаю фразу "Меня так воспитали". Мне кажется,что произнося это, люди снимают с себя ответственность и придумали себе очень удобное объяснение собственных странных поступков.

Например: -Ты почему не работаешь?
- Меня так воспитали, я считаю, что работать должен муж.
(При этом сама стонет:денег нет.)
Как Вы относитесь к этой отмазке? МЕНЯ ТАК ВОСПИТАЛИ.

Земля-ник-а
30.09.2011, 03:45
Чаще слышу фразу, что кто-то другой плохо воспитан. А когда взрослый человек говорит, что его так воспитали, то как-то по-детски все это звучит, хотя иногда выгодно.:)) Жизнь такая штука, что порой приходится "перевоспитываться".

Земля-ник-а
30.09.2011, 04:27
Автор, если честно, я давно не слышала ничего подобного в таком контексте.

Paikea
30.09.2011, 04:36
да, я тоже чаще слышу "меня так воспитали" именно в значении "поблажек себе дать не могу".
Негативную окраску эта фраза приобретает, если говорящий подразумевает, что все, кто с ним не согласен - воспитаны дурно, неправильно.

Sova msk
30.09.2011, 05:18
Простите за офф, но не могу больше терпеть: Paikea!!! я в экстазе от вашей подписи!!! Всякий раз как вижу - так и радуюсь!!! :)) откуда шедевр?

Ммари
30.09.2011, 08:58
ой ну я ж прямо в гугл переводить цитату пошла :)) интриган Sova msk:046:

Ммари
30.09.2011, 09:02
отмазка такая меня бесит.это как некий аргумент в споре,когда собеседник ставит точку,не желая муссировать тему.к счастью,среди моих близких практически никто( кроме моей любимой мамочки) не злоупотребляет этим выражением.причем,лично мне,когда она это говорит(а она у меня драматургическая актриса по жизни),всегда становится немного стыдно,что я не смогла воспитаться вот так же хорошо,как она.ну ,подразумеваю,что для того и спектакль.

Paikea
30.09.2011, 09:28
:0097: Да все тот же Контакт... :)) У братца в статусе было. Сама тащусь. Минут пять его читала-перечитывала, пока въехала.
Сейчас вот думаю, что и наоборот смешно было бы, типа:
On the right side, there is nothing right, and on left the side, there is nothing left.
Типа, ваще беда-беда :0074:

Автор, еще раз сорри за офф.

Дофина
30.09.2011, 10:26
Всем, кого "так воспитали", срочно перечитывать классику. Там даже пофигист и бездельник Базаров в "Отцах и детях" говорил "человек себя сам воспитывать должен".

Лола Флюгер
30.09.2011, 10:56
Как Вы относитесь к этой отмазке? - никак. мне по барабану на других. меня так воспитали

ЯнинаЧека
30.09.2011, 11:11
Иногда встречаю фразу "Меня так воспитали". Мне кажется,что произнося это, люди снимают с себя ответственность и придумали себе очень удобное объяснение собственных странных поступков.

Меня больше раздражает, когда на вопрос родителям "чего же так ребенка воспитали?" отвечают- "Это характер такой" :fifa:

А по теме, никак не отношусь.

Юшкина
30.09.2011, 11:14
а еще есть вариант - "мне это дали\привили в детстве", с намеком обычно, что другим этого не дали:073:
например, один до сих пор каждые выходные в музеи ходит, а другой раз в 5 лет

ЯнинаЧека
30.09.2011, 11:16
а еще есть вариант - "мне это дали\привили в детстве", с намеком обычно, что другим этого не дали:073:

Интелихент фшивый :015::))

La farfalla
30.09.2011, 11:19
Знаете, "меня так воспитали" на самом деле накладывает сильнейший отпечаток на жизнь. Некоторым ломает ее. Что бы там не говорил Базаров. У меня есть пара подружек,... Так сочувствую им, там очень видно со стороны, что больше половины их нынешних проблем- от родителей. Вся жизнь сложилась бы не так.

А что это за Британские ученые такие? Думала, что только на ЛВ это признанный авторитет во всех вопросах. А на самом деле? Они известны намного шире?

Полонца
30.09.2011, 11:33
Знаете, "меня так воспитали" на самом деле накладывает сильнейший отпечаток на жизнь. Некоторым ломает ее...
+1 Ну, складывают с себя люди ответственность и шо? Было бы легче, если б они придумывали какие-нибудь другие отмазки?

La farfalla
30.09.2011, 11:39
Про тех девочек, про которых я говорила... Сейчас уже очень взрослых.. Складывай- не складывай с себя ответственность, а там ТАК их приложили... Воспитанием... :001:

Еще когда человек осознал, откуда что берется с этим можно бороться, да и то с переменным успехом, а если не осознал.... :005:

Дофина
30.09.2011, 11:45
Про тех девочек, про которых я говорила... Сейчас уже очень взрослых.. Складывай- не складывай с себя ответственность, а там ТАК их приложили... Воспитанием... :001:

Еще когда человек осознал, откуда что берется с этим можно бороться, да и то с переменным успехом, а если не осознал.... :005:
Не, ну если уже взрослые, а не 17-20 лет, то сами себе злые буратины... Как бы родители не воспитывали, это ж лет до 10-12 (или даже меньше, до скольки там мама всегда права?), потом-то человек уже сам соображает, а родители только "корректируют" слегка.

Полонца
30.09.2011, 11:46

Это точно, я просто логики автора темы не поняла.
Скорее всего, раз собеседница автора уже поняла, что у нее все от родителей идет, то уже сделала первый шаг к осознанию, нужна ли ей такая ситуация. Видимо, пока считает, что нужна. Ну и флаг ей в руки, каждый строит свою жизнь так, как ему удобнее. Она, видимо, чувствует себя более защищенной, чем если бы работала, возможно она знает о своей семье чуть больше, чем говорит автору. В любом случае, это ее жизнь...

Полонца
30.09.2011, 11:49
Не, ну если уже взрослые, а не 17-20 лет, то сами себе злые буратины... Как бы родители не воспитывали, это ж лет до 10-12 (или даже меньше, до скольки там мама всегда права?), потом-то человек уже сам соображает, а родители только "корректируют" слегка.
Считается, что закладка характера, мироощущения идет до 3 лет, начиная чуть ли не с зачатия.
Но Вы правы в том, что если человеку что-то не нравится, то он сам может поменять свою жизнь, в меру своих сил и способностей. Ответственность уже на самом человеке лежит - сумеет он изменить родовой/семейный сценарий или нет. И нужно ли ему это вообще.

грымзочка
30.09.2011, 11:51
..

Какая логика у того, кто сравнивает кладовщика и библиотекаря? :))

ПризракБелойДамы
30.09.2011, 11:53

Мне кажется, автор о том, что многие этим "так воспитали" прикрывают собственное нежелание что-то изменить в своей жизни или в своей голове. Не хочешь - не меняй, но и отвечай честно "а мне так хорошо"
У нас у всех есть какие-то стереотипы пришедшие из детства. Кто-то, как в примере автора, считает, что женщина не должна работать, кто-то, что надо каждое воскресенье ходить в музей или театр (знакома с такой дамой - на вопрос почему НАДО, она ответить не смогла, только что у нее в семье так было принято).

Полонца
30.09.2011, 11:53
А, тады понятно, то-то я думаю, что аватарка знакомая.

Полонца
30.09.2011, 11:57
Мне кажется, автор о том, что многие этим "так воспитали" прикрывают собственное нежелание что-то изменить в своей жизни или в своей голове. Не хочешь - не меняй, но и отвечай честно "а мне так хорошо"
....
Наверное. Ну, просто значит человек еще не осознал, что ему и так хорошо. :) Или осознал, но прикинулся, что с него взятки гладки.

Виктора
30.09.2011, 11:57

Не помню, чтобы меня кто-то воспитывал...:)) Взросла сама как-то, поэтому такая отмаза не катит по отношению ко мне.

Дочку пытаюсь воспитывать, может не стоит?

La farfalla
30.09.2011, 11:59

Не 17-20. Мягко говоря, :065:
Они конечно теперь осознали и поумнели, но прошлое- то не изменишь
Но одна уже давно замужем, а позади такой шлейф... Столько граблей.... Которых могло не быть. Ей еще повезло, что ей на определенном этапе встретился именно этот человек... который терпит ее закидоны.
У второй очень низкая самооценка. Но при этом высокие планки. Представьте.
Не замужем.
Но время еще есть. Хочется помочь, но... Что с ней делать, не знаю :)

Полонца
30.09.2011, 12:04
Не 17-20. Мягко говоря, :065:
Они конечно теперь осознали и поумнели, но прошлое- то не изменишь
Но одна уже давно замужем, а позади такой шлейф... Столько граблей.... Которых могло не быть. Ей еще повезло, что ей на определенном этапе встретился именно этот человек... который терпит ее закидоны.
У второй очень низкая самооценка. Но при этом высокие планки. Представьте.
Не замужем.
Но время еще есть. Хочется помочь, но... Что с ней делать, не знаю :)
Не поможете. Она сама знает, как ей лучше. :027:

Лола Флюгер
30.09.2011, 12:26
Что с ней делать, не знаю :)

не мешать жить

Джуля
30.09.2011, 14:40
да, я тоже чаще слышу "меня так воспитали" именно в значении "поблажек себе дать не могу".

+ мульен.
А кто работать не хочет, того так НЕ воспитали!

Evgenik
30.09.2011, 14:54

Что характерно массовое перевоспитание с поразительно эффективными результатами, случившееся около 70 лет назад на больших пространствах Евразии, когда миллионы граждан и гражданок вне зависимости от воспитания тачали снаряды, копали окопы и открывали в себе таланты стрелков-радистов повторять не хочется.

NatalyEA
30.09.2011, 15:39
Негативную окраску эта фраза приобретает, если говорящий подразумевает, что все, кто с ним не согласен - воспитаны дурно, неправильно.

Я тоже чаще слышу такую фразу от тех кто гордиться своим воспитанием. Она значит - меня воспитали правильно.

начало
30.09.2011, 15:50
У нас у всех есть какие-то стереотипы пришедшие из детства. Кто-то, как в примере автора, считает, что женщина не должна работать, кто-то, что надо каждое воскресенье ходить в музей или театр (знакома с такой дамой - на вопрос почему НАДО, она ответить не смогла, только что у нее в семье так было принято).

+1 Очень часто люди не умеют отвечать на вопрос ПОЧЕМУ?
С моей точки зрения им лень думать. или даже страшно, а вдруг результате мыслей изменится их жизненный уклад?

3лыдень
30.09.2011, 15:52
меня никто не воспитывал. рос как сорная трава вам на горе

начало
30.09.2011, 15:57
Я тоже чаще слышу такую фразу от тех кто гордиться своим воспитанием. Она значит - меня воспитали правильно.

Так понятно, что для человека, его воспитание правильно. и понятно, что этим воспитанием гордятся.

-Я не работаю, т к мама меня воспитывала для другого

Лола Флюгер
30.09.2011, 15:58
меня никто не воспитывал. рос как сорная трава вам на горе

как там на шкурке? пятая точка не потеет? :073:

Полонца
30.09.2011, 15:58
+1 Очень часто люди не умеют отвечать на вопрос ПОЧЕМУ?
С моей точки зрения им лень думать. или даже страшно, а вдруг результате мыслей изменится их жизненный уклад?
Считайте, что Вы уже потревожили ее жизненный уклад. :)

Ольгутка
30.09.2011, 16:15
Офф.
А мне так та тема очень понравилась. И сразу видно, кто больше эмоциями руководствуется, а кто выделяет логические закономерности, общие и различные черты, обобщает и структурирует.

Лола Флюгер
30.09.2011, 16:29
Офф.
А мне так та тема очень понравилась. И сразу видно, кто больше эмоциями руководствуется, а кто выделяет логические закономерности, общие и различные черты, обобщает и структурирует.

еще одна библиотекарша :046::046::046::046:

АЛМАТИНКА
30.09.2011, 16:36
А меня бесииит ужасно, когда говорят, я так воспитан, делал так и буду делать: меня уже не переделать. Маман моя например так делает. Типа клала я на всех

Ольгутка
30.09.2011, 16:36
еще одна библиотекарша :046::046::046::046:
Отнюдь!
К тому же (правда, я уже несколько дней, как забросила ту тему), это как раз работники библиотек, в основном, руководствовались эмоциями в той теме, а не структурировали (как делают это на работе с изданиями).
Так что, не угадали Вы о том, кто там как себя вел в дискуссии.))))

babariha
30.09.2011, 17:24

Дык оно того, правда...

Раба Любви
30.09.2011, 17:42
Знаете, "меня так воспитали" на самом деле накладывает сильнейший отпечаток на жизнь. Некоторым ломает ее. Что бы там не говорил Базаров. У меня есть пара подружек,... Так сочувствую им, там очень видно со стороны, что больше половины их нынешних проблем- от родителей. Вся жизнь сложилась бы не так.
согласна,очень-преочень.
не зря же есть присказка:"впитал с молоком матери..."

Ути Иггипоповна
30.09.2011, 18:22
не знаю насчет воспитания канеш

мой папа слушает крутую музыку и знает столько!! всего интересного (много читал и читает). И я верила ему в детстве как мы верим своим родителям што этот фильм - хороший, а этот - полное г. А такого второго доброго, ответственного и порядочного человека как моя мама, я не знаю больше. И когда я замечаю что хоть чуть-чуть, хоть каплю похожа в чем-то на них, мне гордо становится и круто. Родительский пример - вот что имеет значение. Я, кстати, считаю что во многом не дотягиваю до своих родителей.

Flybird
30.09.2011, 18:29

А если вот действительно - меня так воспитали - и не могу по-другому я себя вести?
Что делать?
Ломать это своё воспитание? Значит получается - не уважать родителей?

Земля-ник-а
30.09.2011, 18:32
как там на шкурке? пятая точка не потеет? :073:

Вчера прочитала, что пятая точка-это тазобедренный сустав, а не то, что мы привыкли называть. Не знала.

TaШka
30.09.2011, 18:35
Часто слышала эту фразу в пафосном контексте: вот я мол весь в белом, а вы..., а вот я не могу поступать так как вы МЕНЯ ТАК ВОСПИТАЛИ!

Земля-ник-а
30.09.2011, 18:45
А если вот действительно - меня так воспитали - и не могу по-другому я себя вести?
Что делать?
Ломать это своё воспитание? Значит получается - не уважать родителей?
Почему не уважать? В жизни или делать так, как воспитали и считаете нужным, или "перевоспитываться" под жизненные обстоятельства. Жизнь на месте не стоит, и если человек руководствуется только тем, что было заложено в детстве, может быть не очень хорошо для самого же человека. Кстати, наши родители тоже с годами меняются. Весь процесс вполне нормальный, и воспитание и самовоспитание как у детей так и у родителей идет всю жизнь.

Lenulchik
30.09.2011, 18:51
Я никогда этим выржением не пользовалась и даже мысли не возникала куда-то в разговоре его приткнуть...
Ибо... Меня пытались воспитывать... но я не далась...:) Живу сама по себе... как хочется так и живу...:)
И дочку стараюсь особо не воспитывать а просто объяснять суть вещей ... последствия тех или иных поступков...и честно отвечать на вопросы...:) а дальше.. пусть сама принимает решения

La farfalla
30.09.2011, 21:31

мой папа слушает крутую музыку и знает столько!! всего интересного (много читал и читает). И я верила ему в детстве как мы верим своим родителям што этот фильм - хороший, а этот - полное г. А такого второго доброго, ответственного и порядочного человека как моя мама, я не знаю больше. И когда я замечаю что хоть чуть-чуть, хоть каплю похожа в чем-то на них, мне гордо становится и круто. Родительский пример - вот что имеет значение. Я, кстати, считаю что во многом не дотягиваю до своих родителей.

Подскажите, кто знает, чё сделать, чтобы через 20-30 лет мои дочки так про нас писали.
:)

La farfalla
30.09.2011, 21:44
Что характерно массовое перевоспитание с поразительно эффективными результатами, случившееся около 70 лет назад на больших пространствах Евразии, когда миллионы граждан и гражданок вне зависимости от воспитания тачали снаряды, копали окопы и открывали в себе таланты стрелков-радистов повторять не хочется.
Ага.
А потом еще раз, примерно 20 лет назад.
Подружки моей мамы, бывшие комунистки, теперь православные христианки, посещающие церковь.............
--------------
не мешать жить

Не поможете. Она сама знает, как ей лучше. :027: не знает она, в том то и дело.

Не волнуйтесь, девочки. :) я никогда не лезу, когда меня не просят. Даже если знаю, что делать. Той, первой подруге никогда не мешала наступать на ее грабли........
А эта... Дело в том, что она сама сейчас что-то пытается с этим делать, КСВ у нее.

Полонца
30.09.2011, 22:08
--------------

не знает она, в том то и дело.

Не волнуйтесь, девочки. :) я никогда не лезу, когда меня не просят. Даже если знаю, что делать. Той, первой подруге никогда не мешала наступать на ее грабли........
А эта... Дело в том, что она сама сейчас что-то пытается с этим делать, КСВ у нее.
Нет, я наоборот - в том смысле, что не будет она Вас слушать. Ну, конечно, я бы на Вашем месте все равно подсказывала, как считаю правильным, и в конечном итоге она будет делать так, считая, что это ее мысли - все мы восприимчивы к словам окружающих. Но только основная линия ее будет, как она хочет = как ей вбили родители своим примером.

Ути Иггипоповна
30.09.2011, 22:24
Кстати, я верю в то, что дети - наши учителя. И учить (воспитывать) их... да с чего мы взяли что сумеем вообще?) И откуда я знаю - как именно правильно? Ведь зачастую мои поступки заводят меня в тупики.

Идти рядом - вот моя суть. И только руки подставлять когда падает.

Но это всё только мои мюсли, исходя из общения с моей дочерью.

Ути Иггипоповна
30.09.2011, 22:24
Только любовь, вот так я считаю.

La farfalla
30.09.2011, 22:48
Кстати, я верю в то, что дети - наши учителя. И учить (воспитывать) их... да с чего мы взяли что сумеем вообще?) И откуда я знаю - как именно правильно? Ведь зачастую мои поступки заводят меня в тупики.

это автоподстановщик? :)) мне иногда такое напишет :046:

Ути Иггипоповна
30.09.2011, 22:54
не)

это именно мои мюсли

La farfalla
30.09.2011, 23:06
А!
"Мудро". (с) :)

Но слегка само-уни-чи-же-тельно, кмк. Так-таки и ничему не сумеем научить?

А что дети- учителя, это- да. При чем тут "верю", когда это видно? Невооруженным глазом.

prosto-Mariya
30.09.2011, 23:13

Ну да, ну да... Постоянно интересуемся личной и общественной жизнью дочери - нам говорят - достали, уйдите из моей жизни. Уходим - не лезем - нам говорят - я вас что, совсем не интересую? вам плевать на меня ? плохие вы. И мы опять - огребли. Вот и тупик. Третьего не дано... В моем случае... А получается - так воспитали?????:005:

Ути Иггипоповна
30.09.2011, 23:19
Но слегка само-уни-чи-же-тельно, кмк. Так-таки и ничему не сумеем научить?

а, ну да

я могу научить её рисовать)

Земля-ник-а
30.09.2011, 23:48

Вот это пример! С Вами всегда приятно общаться, а уж если Вы говорите, что еще и не дотягиваете до своих родителей...есть к чему стремиться. Как-то радостно на душе становится.:)

Natalёk
30.09.2011, 23:51

я невоспитанная. все сама-сама...эх

Полонца
30.09.2011, 23:52
Ну да, ну да... Постоянно интересуемся личной и общественной жизнью дочери - нам говорят - достали, уйдите из моей жизни. Уходим - не лезем - нам говорят - я вас что, совсем не интересую? вам плевать на меня ? плохие вы. И мы опять - огребли. Вот и тупик. Третьего не дано... В моем случае... А получается - так воспитали?????:005:
А просто так общаетесь? Рассказываете ли, как у Вас дела, новый анекдот, что плохого, а что хорошего в Вашей жизни?
Я помню, как дедушка спрашивал меня, как дела в школе. А я школу терпеть не могла, но слишком мала была, не могла об этом толком сказать, кроме как: "Нормально", потому как особо не с чем сравнивать было. Он обижался, что из меня слова не вытащишь, а я с удовольствием бы поговорила с ним, о чем угодно, даже о школе, если бы тогда у меня был подвешен язык, был бы опыт какой, а так - не умела толком, да и не знала, что ему конкретно интересно. :( А он считал меня вредной и что мне с ним не интересно. :( Когда лежал в больнице и я приходила, то он удивлялся, говорил, что не ожидал моего прихода. Но я же не приходила часто не потому что не хотела, я просто не понимала, что ему это нужно, родители ведь ходили. Я тогда считала взрослых всемогущими и всепонимающими, не соображала, что они могут не так меня понять и обидеться на мои слова... Одна из бабушек как-то рыдала, когда пять раз меня позвала обедать, а я не шла, потому что шло интересное кино. Я ей сказала, чтобы она не приставала, а она плакала, что я ее не люблю... Я ж тогда не понимала, что взрослый может на меня обидеться, я осознавала только модель: родня приказала - я согласилась или попросила не приставать. :)
А когда родители рассказывали то, что не рассказывали учителя в школе - было очень интересно. О командировках, о своей работе, о конфликтах и о том, чем работа нравится. Когда показывали мне вечерний центр, рассказывали о том, как сходили в гости или на длительную экскурсию - вот это было интересно.
В общем, взрослые слишком воспринимают своих детей или внуков, что те их не любят. А на самом деле, дети-внуки просто не знают, как найти общий язык со взрослым, не понимают, где могут обидеть, а когда нужно что-то рассказать. Это все взрослые должны - объяснять такие жизненные нюансы.

Полонца
01.10.2011, 00:00
я невоспитанная. все сама-сама...эх
:))

La farfalla
01.10.2011, 00:03
а, ну да

я могу научить её рисовать)

ЧУдно! Уже не плохо.

Но- а общению с людьми? А правильно реагировать на разные жизненные ситуации- не переживать по пустякам, замечать главное? Делать выводы, чтобы не наступать два раза на одни грабли? ... ?

Lyolik
01.10.2011, 00:12
Какая инфантильная точка зрения на жизнь.
У человека должно быть свое собственное мнение и способность его отстаивать.

La farfalla
01.10.2011, 00:16
Это мне?

Полонца
01.10.2011, 00:16
Какая инфантильная точка зрения на жизнь.
У человека должно быть свое собственное мнение и способность его отстаивать.
Это если родители, воспитатели, учителя не отучили от собственных точек зрения. :065:

La farfalla
01.10.2011, 00:18
Мало ли что в этом мире "должно быть". Ну должно, и что? А его нету.

Ути Иггипоповна
01.10.2011, 01:02
Вот это пример! С Вами всегда приятно общаться, а уж если Вы говорите, что еще и не дотягиваете до своих родителей...есть к чему стремиться. Как-то радостно на душе становится.:)
спасибо Вам.

Но- а общению с людьми? А правильно реагировать на разные жизненные ситуации- не переживать по пустякам, замечать главное? Делать выводы, чтобы не наступать два раза на одни грабли? ... ?
ох)

меня, например, мама учила вроде как "правильно" реагировать. И умом то я понимала всегда как правильно, но реагировала всё-таки как реагировала) И так во многом. Про грабли - тут вообще не убережёшь)

В общем я за позицию: только свой пример + любовь.

начало
01.10.2011, 02:26
Это если родители, воспитатели, учителя не отучили от собственных точек зрения. :065:
отучили... значит следует отучиться от отученного

Funken
01.10.2011, 03:24

Стандартная отмаза абсолютно всех инфантильных дурищ : "Это не я - оно само". В данном случае - аналогично. Типа, я тут не причем, все вокруг меня образовалось само собой. Но! Наступает зима, становится холодно и голодно. И скрекоза вынуждена идти к муравью на поклон. Бывает - накормит, отогреет. А бывает, скажет : так иди же - попляши. От муравья зависит. Не от стрекозы. Потому как, стрекозы - все одинаковые. А вот муравьи - разные.

Асенок
01.10.2011, 10:07
а мне никто никогда такого не говорил. Наверное, вокруг меня только не воспитанные люди:(

Полонца
01.10.2011, 13:24
отучили... значит следует отучиться от отученного
Зачем им отучаться, может быть им и так комфортно?..

Настоящая Блондинка
01.10.2011, 19:08
А я вот поймала себя на том, что совсем недавно употребила именно эту фразу:" Меня так воспитали"... Но смысл ее был для меня скорее печальный...
Дело было так. Позвонила мамина подруга (очень пожилая, живет далеко от меня, за городом, имеет сына - невестку - внучку, живущих в одном поселке с ней) и посетовала на то, что из "новой швейной машинки вылетела какая-то штучка, и теперь она не шьет". Вот тут-то и вылезло "мое воспитание" - я сказала, "не волнуйтесь, тетя Валя, ничего страшного, я приеду и поставлю на место". Договорились, распрощались, и только тут я поняла, что для того, чтобы вставить в машинку "эту штучку" (10 минут), мне надо будет потратить на дорогу туда-обратно 4 часа. Да посидеть - поговорить тоже надо... Сын, глядя на мою задумчивую физиономию, спросил зачем мне это? А я вот так и ответила - "Меня так воспитали, что надо помогать, если можешь"... вот зная, что надо помогать, я сперва ляпнула, а потом про дорогу подумала... Не подумайте, я с удовольствием езжу к маминой подруге, но именно сейчас выкроить целый день для поездки к ней очень и очень сложно... А придется...
Вот меня так воспитали, что мне трудно сказать в ответ на просьбу "нет", особенно "своим". В результате я говорю "да", а потом вынуждена что-то делать, иногда в ущерб себе. Борюсь с этим много лет, но все равно плохо получается. Так воспитали:(

Кто?
01.10.2011, 19:17
У меня другая отмазка. По фильму "Собачье сердце" Пришли к профессору швондер и шариков, продают журнал в пользу голодающих детей "Купите журнал. Не хочу. Вы разве не любите детей? Люблю. Тогда почему не покупаете. Не хочу"
Вот меня когда шариковы спрашивают, почему я не работаю, всегда отвечаю - не хочу.

Виктора
01.10.2011, 20:14
Я подобную фразу произнесла, когда моя дочка поругалась с одним человеком (сверстником), и мама этого человека предложила при следующем конфликте ударить, наорать и плюнуть в морду ее собственному ребенку:001:. На что я ответила, что моя дочь не так воспитана... Не знаю, плохо это или хорошо? Может и такое воспитание излишне?

Slonya
01.10.2011, 20:45
Взрослый человек сам выбирает жизненные приоритеты и прикрываться или кичиться тем как его родители воспитали как то глупо.. имхо, конечно.

Полонца
02.10.2011, 17:23
А я вот поймала себя на том, что совсем недавно употребила именно эту фразу:" Меня так воспитали"... Но смысл ее был для меня скорее печальный...
Дело было так. Позвонила мамина подруга (очень пожилая, живет далеко от меня, за городом, имеет сына - невестку - внучку, живущих в одном поселке с ней) и посетовала на то, что ...
Вот меня так воспитали, что мне трудно сказать в ответ на просьбу "нет", особенно "своим". В результате я говорю "да", а потом вынуждена что-то делать, иногда в ущерб себе. Борюсь с этим много лет, но все равно плохо получается. Так воспитали:(
А Вы заметили, что она Вас не просила? :) По крайней мере, не просила приехать вот тогда, когда у Вас нет на это времени, если я правильно поняла по Вашим словам? И, кстати, более того, Вы можете машинку вообще сломать при ремонте и будете еще и виноватой... :(
(Извините, что влезла со своим бестактным замечанием :) )

Bruja
03.10.2011, 00:29
Взрослый человек сам выбирает жизненные приоритеты и прикрываться или кичиться тем как его родители воспитали как то глупо.. имхо, конечно.

Да ничего он не выбирает...иллюзия это...выбирает он то, на что он запрограммирован своим воспитанием, либо невоспитанием, что в конечном итоге одно и то же.

La farfalla
03.10.2011, 01:18
Да ничего он не выбирает...иллюзия это...выбирает он то, на что он запрограммирован своим воспитанием, либо невоспитанием, что в конечном итоге одно и то же.

... Или генами. Т.о. он вообще ответственности за свой выбор не несет. :) это шутка.

Я все же за то, что истина где-то посередине. Свобода воли существует все же, кмк, хотя бы в каких-то границах.

Полонца
03.10.2011, 13:38
... Или генами. Т.о. он вообще ответственности за свой выбор не несет. :) это шутка.
.
А вот в принципе да. Тех, кто будет размышлять над такими вещами, типа: "А чего-й то я так поступаю? Это мое мнение или мнение моих родителей? Это мне нужно или моему мужу или моей маме?" - немного, ой, как немного. Поэтому, когда начинаешь это понимать (что таких людей немного), то начинаешь с понятием относиться к той или иной точке зрения кого-либо. Ну, грех, ей богу, требовать от человека что-то, если он живет в своем мире и не вылезает из него. Начнешь так требовать - внесешь сумятицу в его образ жизни и мыслей, нарушишь покой. А если человек с этой сумятицей не справится? Что, если в депру ударится или еще чего похлеще? А тебя потом совесть мучить будет, что вот мог бы промолчать..... :(:016:

Bruja
03.10.2011, 13:44
А вот в принципе да. Тех, кто будет размышлять над такими вещами, типа: "А чего-й то я так поступаю? Это мое мнение или мнение моих родителей? Это мне нужно или моему мужу или моей маме?" - немного, ой, как немного. Поэтому, когда начинаешь это понимать (что таких людей немного), то начинаешь с понятием относиться к той или иной точке зрения кого-либо. Ну, грех, ей богу, требовать от человека что-то, если он живет в своем мире и не вылезает из него. Начнешь так требовать - внесешь сумятицу в его образ жизни и мыслей, нарушишь покой. А если человек с этой сумятицей не справится? Что, если в депру ударится или еще чего похлеще? А тебя потом совесть мучить будет, что вот мог бы промолчать..... :(:016:

Да даже если человек и размышляет над мотивацией своих поступков и решений, то это тоже мало к чему приводит, кроме того, что сам человек запутывается во всем этом и страдает только. Потому что самостоятельно избавиться от того, что уже загнано в подсознание - малореально. Все равно будет действовать в итоге "как воспитан" и как характер позволяет, т.е. гены. Только будет сомневаться и метаться...

Полонца
03.10.2011, 13:48
Да даже если человек и размышляет над мотивацией своих поступков и решений, то это тоже мало к чему приводит, кроме того, что сам человек запутывается во всем этом и страдает только. Потому что самостоятельно избавиться от того, что уже загнано в подсознание - малореально. Все равно будет действовать в итоге "как воспитан" и как характер позволяет, т.е. гены. Только будет сомневаться и метаться...
Ну, в общем-то, вся наша жизнь - это размышления и метания... По идее, все же лучше, когда человек куда-то развивается посредством своих размышлений. У многих разумных мыслящих людей ведь это получается. :support:

Slonya
03.10.2011, 14:50
Я же специально написала "имхо". Я, например, в корне не согласна с тем, как меня моя мама воспитывала и что она мне прививала.. И живу по своим принципам и нормам, отличных от родительских.
Если родители говорили на белое- это черное, человек потом сам не сможет в этом разобраться? А будет тупо следовать тому, как его запрограммировали?

Четна
03.10.2011, 14:55
Дело было так. Позвонила мамина подруга (очень пожилая, живет далеко от меня, за городом, имеет сына - невестку - внучку, живущих в одном поселке с ней) и посетовала на то, что из "новой швейной машинки вылетела какая-то штучка, и теперь она не шьет". Вот тут-то и вылезло "мое воспитание" - я сказала, "не волнуйтесь, тетя Валя, ничего страшного, я приеду и поставлю на место". Договорились, распрощались, и только тут я поняла, что для того, чтобы вставить в машинку "эту штучку" (10 минут), мне надо будет потратить на дорогу туда-обратно 4 часа. Да посидеть - поговорить тоже надо... Сын, глядя на мою задумчивую физиономию, спросил зачем мне это? А я вот так и ответила - "Меня так воспитали, что надо помогать, если можешь"... вот зная, что надо помогать, я сперва ляпнула, а потом про дорогу подумала... Не подумайте, я с удовольствием езжу к маминой подруге, но именно сейчас выкроить целый день для поездки к ней очень и очень сложно... А придется...
так перевоспитывайтесь. Подумайте сначала, перед тем как сказать.
Ничего страшного с маминой подругой не случится, если Вы приедете через месяц.

А то получается. Сначала говорим не подумав, а потом, не желая взять ответственность на себя, оправдываемся...Это не я.Меня так воспитали

Полонца
03.10.2011, 14:58
..
Если родители говорили на белое- это черное, человек потом сам не сможет в этом разобраться? А будет тупо следовать тому, как его запрограммировали?
Кстати, да. Вот в эзотерике - это называется решать родовую проблему. Т.е. если какая-то неразбериха, проблема тянется из поколения в поколение в одной семье, то так и будет тянуться, пока кто-либо с ней не разберется, не проработает и не закроет. Для всей семьи. :support: А значит это возможно, еще как возможно. Но не всем интересно об этом думать, увы. :( А ведь на самом деле как интересно разбираться в этих проблемах.... Ну, если они не слишком неприятные, конечно. Когда начинаешь понимать, откуда ноги растут, и что твой прадед еще с этой же проблемой столкнулся, и начинаешь соображать, что же можно сделать, чтоб не столкнуться тебе же... Как математическая задачка прямо...
Я даже записываю свои мысли по ходу обдумывания этих проблем - иначе забуду "озарения" и снова буду пытаться открыть Америку... :065:

Полонца
03.10.2011, 15:04
так перевоспитывайтесь. Подумайте сначала, перед тем как сказать.
Ничего страшного с маминой подругой не случится, если Вы приедете через месяц.

А то получается. Сначала говорим не подумав, а потом, не желая взять ответственность на себя, оправдываемся...Это не я.Меня так воспитали
Справедливости ради, далеко не всегда "впитанное с молоком матери" только задает проблем и не является самым верным решением. Может, так действительно было нужно по каким-то там высшим соображениям - все бросить и поехать навестить эту подругу... Мало ли...

начало
03.10.2011, 15:07
Я подобную фразу произнесла, когда моя дочка поругалась с одним человеком (сверстником), и мама этого человека предложила при следующем конфликте ударить, наорать и плюнуть в морду ее собственному ребенку:001:. На что я ответила, что моя дочь не так воспитана... Не знаю, плохо это или хорошо? Может и такое воспитание излишне?

Воспитание не излишне, а фраза излишня.
Такие действия дочери разве способствовали решению конфликта? Думаю нет. Тогда причем здесь воспитание?
Вы пытались себя похвалить...

начало
03.10.2011, 15:11

Вдарится в депру и хорошо.Почему Вас совесть будет мучать? Меня ,наоборот, гордость, что смогла раскачать спящего...

Полонца
03.10.2011, 15:35
Воспитание не излишне, а фраза излишня.
Такие действия дочери разве способствовали решению конфликта? ......
Вы хотите сказать: "бездействие дочери"? Фраза была очень и очень в тему - она провела черту между тем, кому нормально воспитание собственного ребенка чужими людьми силовыми методами, и теми, кому это ненормально.
Вдарится в депру и хорошо.Почему Вас совесть будет мучать? Меня ,наоборот, гордость, что смогла раскачать спящего...
Ага, моя приятельница вот так вдарилась. И я не знаю, как она выходила, но депрессия была серьезной и очень - человек лежал, как овощ и смотрел в потолок. Возможно, что и сейчас там, общаться она не хочет. Безусловно, катализатор и причина не я, но возможно, что мои какие-то безобидные совершенно слова, убеждения были последней каплей. :( Потому что не зря есть поговорка: "Богу - богово, а кесарю - кесарево". Возможно, я не знаю точно, но возможно, что не всегда человек может справиться с какой-то информацией, не всегда его нужно трясти на какие-то действия даже просто своим примером... Не знаю я, в общем... :(

начало
03.10.2011, 15:51
Вы хотите сказать: "бездействие дочери"? Фраза была очень и очень в тему - она провела черту между тем, кому нормально воспитание собственного ребенка чужими людьми силовыми методами, и теми, кому это ненормально.

Ага, моя приятельница вот так вдарилась. И я не знаю, как она выходила, но депрессия была серьезной и очень - человек лежал, как овощ и смотрел в потолок. Возможно, что и сейчас там, общаться она не хочет. Безусловно, катализатор и причина не я, но возможно, что мои какие-то безобидные совершенно слова, убеждения были последней каплей. :( Потому что не зря есть поговорка: "Богу - богово, а кесарю - кесарево". Возможно, я не знаю точно, но возможно, что не всегда человек может справиться с какой-то информацией, не всегда его нужно трясти на какие-то действия даже просто своим примером... Не знаю я, в общем... :(

Да именно бездействие...
Что есть норма? То что нормально в одних условиях- глупо и смешно в других.

Полонца
03.10.2011, 16:04
Да именно бездействие...
Что есть норма? То что нормально в одних условиях- глупо и смешно в других.
Но тут речь шла именно о воспитании конкретного провинившегося мальчика. Т.е. ситуация предельно конкретизирована: мама мальчика предпочла, чтобы ее сына чужая девочка воспитывала, а не она сама. :065:

La farfalla
04.10.2011, 11:27
Я же специально написала "имхо". Я, например, в корне не согласна с тем, как меня моя мама воспитывала и что она мне прививала.. И живу по своим принципам и нормам, отличных от родительских.
Если родители говорили на белое- это черное, человек потом сам не сможет в этом разобраться? А будет тупо следовать тому, как его запрограммировали?У Вас получилось воспитание "наоборот", но источник тоже- родители.

Кстати, да. Вот в эзотерике - это называется решать родовую проблему. Т.е. если какая-то неразбериха, проблема тянется из поколения в поколение в одной семье, то так и будет тянуться, пока кто-либо с ней не разберется, не проработает и не закроет. Для всей семьи. :support: А значит это возможно, еще как возможно. Но не всем интересно об этом думать, увы. :( А ведь на самом деле как интересно разбираться в этих проблемах.... Ну, если они не слишком неприятные, конечно. Когда начинаешь понимать, откуда ноги растут, и что твой прадед еще с этой же проблемой столкнулся, и начинаешь соображать, что же можно сделать, чтоб не столкнуться тебе же... Как математическая задачка прямо...
Я даже записываю свои мысли по ходу обдумывания этих проблем - иначе забуду "озарения" и снова буду пытаться открыть Америку... :065:и "если". Если вообще осознаешь, что есть проблема, что ее корни в тебе, а не обстоятельства так складываются случайным образом.

Bruja
04.10.2011, 11:52

Понимаете, проблема в том, что в мире нет черного и белого, нельзя объективно определить, что есть правильно, а что - нет. Это можно сделать только в рамках некоей системы ценностей. А ее дает воспитание.
Поэтому, что бы там человек умом ни понимал, ему будет тяжело переступать через себя, чтобы действовать не так, как заложено в подсознании.

Виталий98
31.10.2011, 12:09
Ха. Я хочу лимон зелени. Меня с детства так воспитали. А заработать его или вырастить на огороде - не научили. Как быть? =)

Ardena
31.10.2011, 13:07

так задолбаешься обьяснять - почему именно так поступаю,а не по другому.
а скажешь " я так воспитана" -сразу отстанут:)