PDA

Просмотр полной версии : Какие упражнения делает ваш ребенок с логопедом?

мамалапули
30.09.2011, 14:30
Собираемся нанимать дочке логопеда, но не знаю как правильно его выбрать?
Интересует как занимается ваш логопед с ребенком, какие упражнения делает? через какое время виден уже первый результат?
У нас проблема только с буквой Р, РЬ. (так постановила комиссия в дет.саду).

мамалапули
30.09.2011, 16:40
очень бы хотелось услышать комментариев)

Olivia
30.09.2011, 16:54
у нас именно этот звук сам встал, но я видела как работает логопед с детьми -берёт соску такую,советскую для бутылочки,надевает на палочку от мороженного и начинает двигать-болтать язычок ребёнка около нёба-там где этот звук и произносится. И упражнения-повторение слов,начинающихся с "Т" и "Д" ТРава,ДРова...

Jousephine
30.09.2011, 17:22
Звук "Р" встает одним из последних и он, насколько мне известно, один из самых простых для постановки. Нам его логопед поставила за месяц (2 р/нед без дом. повторений).
Искать педагога надо по отзывам и рекомендациям, иначе рискуете попасть к плохому специалисту. Что касается скорости появления результатов, то тут нет общих сроков, все индивидуально. Какие упражнения вам нужно будет делать дома (если нужно) скажет вам сам логопед и список слов для автоматизации звука тоже даст (если посчитает нужным). Так что не волнуйтесь, вам все покажут и расскажут, ищите грамотного специалиста.

Дикозабра
30.09.2011, 20:00
Мы делаем упражнение "парус". Рот открыт, губы улыбаются. Язык поставлен к небу. Пальчиком нужно быстро проводить по языку и произносить "д", делать 5 раз за один заход.

MashenkaF
30.09.2011, 20:03
Мы делаем упражнение "парус". Рот открыт, губы улыбаются. Язык поставлен к небу. Пальчиком нужно быстро проводить по языку и произносить "д", делать 5 раз за один заход.

А у нас это называется балалаечка;)

weda
30.09.2011, 20:34
Начните сначала говорить дддддд с закрытыми зубами и бить языком по зубам.

Дикозабра
30.09.2011, 20:37
А у нас это называется балалаечка;)
Нет, балалаечка другое упражнение, там пальцем по языку надо водить взад-вперед, быстро. Балалайкой "л" ставится. Вообще, лучше конечно посмотреть как это делает логопед. Мне она показывала эти упражнения. Так на словах не объяснить.

ima-iva
30.09.2011, 21:24
Собираемся нанимать дочке логопеда, но не знаю как правильно его выбрать?
Интересует как занимается ваш логопед с ребенком, какие упражнения делает? через какое время виден уже первый результат?
У нас проблема только с буквой Р, РЬ. (так постановила комиссия в дет.саду).

Как что-то можно советовать:)) - не зная ребенка? А вдруг у него укороченная уздечка языка? а вдруг у него в результате насоветованных упражнений горловой звук Р появится?
Существуют бесплатные консультации и помощь детям перед школой. В каждом районе города есть Центры (медико-психолого...и т.д.), где Вы сможете получить квалифицированную помощь.
Посмотрите в Клубе по интересам - "Дефектологи, объединяйтесь!" - там есть список Центров по районам, а также специалисты, которые могут помочь))))

Kira35
30.09.2011, 21:51
Как что-то можно советовать:)) - не зная ребенка? А вдруг у него укороченная уздечка языка? а вдруг у него в результате насоветованных упражнений горловой звук Р появится?
Существуют бесплатные консультации и помощь детям перед школой. В каждом районе города есть Центры (медико-психолого...и т.д.), где Вы сможете получить квалифицированную помощь.
Посмотрите в Клубе по интересам - "Дефектологи, объединяйтесь!" - там есть список Центров по районам, а также специалисты, которые могут помочь))))

Соглашусь. Я сама с ребенком много занимаюсь, и книги есть по логопедии, и подруга-логопед говорила какие упражнения делать, но все равно сейчас договорились с логопедом на раз в неделю, что б приходила и занималась. Все-таки лучше сразу учить как делать правильно, чем потом переучивать :support:

русинамама
02.10.2011, 21:24
нам тоже делали массаж соской, еще зубной щеткой. Еще массаж языка и щек руками( в перчатках, естественно) и советовала тарелку облизывать после еду, но мой наотрез отказался

Kira35
03.10.2011, 09:38
нам тоже делали массаж соской, еще зубной щеткой. Еще массаж языка и щек руками( в перчатках, естественно) и советовала тарелку облизывать после еду, но мой наотрез отказался
после еды - я его понимаю. Своему мороженое в мелкую тарелку накладываю, а потом такую вкусняшку он с удовольствием облизывает :065:

мамалапули
04.10.2011, 18:08
Спасибо всем кто откликнулся за ответы, а кто не понял, повторю, мы собираемся НАНИМАТЬ, а не самостоятельно заниматься по вашим упражнениям. Конечно же трудно советовать не видя ребенка, но я просила не говорить что нам делать, а как занимается ВАШ логопед, естественно только специалист определит упражнения, осталось только выбрать хорошего.