Просмотр полной версии : Хранение клюквы на зиму
Поиском ничего не нарыла. :008:
Вопрос: как, с минимумом хлопот и сохранением максимума витаминов, долго хранить клюкву? Если надо переработать, то как? Или её как-то заливают водой, или морозят?
Буду рада любым советам! Особенно из личного опыта! :flower:
Волоокая Селедка
01.10.2011, 13:29
Я перебирала, промывала, хорошо просушивала, потом раскладывала по пакетам и замораживала, зимой варила морсы. Мне не нравится клюквенное варенье.
Я перебирала, промывала, хорошо просушивала, потом раскладывала по пакетам и замораживала, зимой варила морсы. Мне не нравится клюквенное варенье.
так же делаю.
Все что касается брусники, подходит и для клюквы - за исключением, м.б. варенья с яблоками. Читайте (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4440954&highlight=%EA%EB%FE%EA%E2%E0)
Спасибо всем!:flower:
Все что касается брусники, подходит и для клюквы - за исключением, м.б. варенья с яблоками. Читайте (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4440954&highlight=%EA%EB%FE%EA%E2%E0)
А это подходит http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=66039476&postcount=28 ?
Очень вкусно сделать свежепротертую клюкву с апельсинами :019: Моя мама кладет 2 апельсина на 1 кг клюквы, а на кукинге (http://kuking.net/13_32.htm) я нашла такие пропорции:
КЛЮКВА С АПЕЛЬСИНАМИ
Прокрутить через мясорубку 1 кг клюквы, 1 кг апельсинов прямо с кожурой, но без семян, и 1 кг сахарного песка. Перемешать.
если просто заливать водой - я бы сахар не клала.
Насчет апельсинов- лучше отделить мякоть и цедру, а белую прослойку выбросить, она дает горечь.
если просто заливать водой - я бы сахар не клала.
Насчет апельсинов- лучше отделить мякоть и цедру, а белую прослойку выбросить, она дает горечь.
А такая залитая водой клюква хранится в просто полууличном холодильнике (темп +15-18)?
Жена_Вовы_Коровкина
01.10.2011, 16:46
а я вчера сварила вкуснющий джем из клюквы с яблоками.
случайно получилось)))
правда я пюре из клюквы и яблок делала на спец.насадке у моей мясорубки, не у всех она есть.
получился очень плотный джем, ложка стоит и не особо кислый, я яблоки сладкие брала.
на 1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1400 сахара.
А такая залитая водой клюква хранится в просто полууличном холодильнике (темп +15-18)?
У клюквы есть свой собственный консервант. Кажется, бензойная кислота, если не путаю. Ее еще называют природным антисептиком. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте хоть в шкаф.
У клюквы есть свой собственный консервант. Кажется, бензойная кислота, если не путаю. Ее еще называют природным антисептиком. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте хоть в шкаф.
Помыла, перебрала, просушила. :support: В трёхлитровые банки можно засыпать клюкву до верха, а потом заливать водой, или надо оставить сколько-то свободного места на верху банки? :008:
немного сахара и залила водой
Помыла, перебрала, просушила. :support: В трёхлитровые банки можно засыпать клюкву до верха, а потом заливать водой, или надо оставить сколько-то свободного места на верху банки? :008:
Ну без фанатизма.:)) Оставьте сантиметров пять. Она все равно до верху всплывет в воде.
Так как мы люди с Севера, то привыкли и делаем так давно. - Перебираем, промываем и перекручиваем на мясорубке, добавляем сахар (много) и оставляем на столе на 2-3 дня (каждый раз как подходим к столу -все мешают деревянной ложкой), до полного растворения сахара. Затем перекладываю в ведерки из-под майонеза и стоят весь год.
Все это очеь и очень полезно, т.к. много вит.С , а при варке он теряется. Муж кладет пару ложек в чай. Доче всегда разбавляю водичкой и процеживаю, морс готов. А сама вприкуску с чайком, да с булочкой с маслом, ой как вкусно.
Р.С. В прошлую осень покупали 5 трехлитровых банок ягод, все съели., а нас я, муж и мал.доча.
На здоровье!
немного сахара и залила водой
Была же команда "Сахар не класть!" :001:
Я запуталась. :091:
Так банки открывать и класть сахар? Сколько на трёхлитровую банку? :005:
Happy Angel
02.10.2011, 16:05
Сахар не нужен! Клюкву сохранить проще всего. Она сама по себе - природный консервант. Мы точно так же поступали с клюквой. В трехлитровые банки насыпать ягоды доверху и залить холодной водой. Прекрасно стоит в обычном шкафу целый год, но у нас я помню еще из детства, всегда в этих банках плавала на дне серебряная монета или ложка.
Не надо серебро. Я ж писала - там естественный консервант. И сахар не надо. Не заморачивайтесь!:))
nezabvennaya
02.10.2011, 20:42
Сахар не надо! Просто вода, при чем не кипяченая.
Сахар не надо! Просто вода, при чем не кипяченая.
А если я залила кипячёной водой? :001:
nezabvennaya
02.10.2011, 21:06
А если я залила кипячёной водой? :001:
Может просто подкиснуть раньше времени, кипячение убивает необходимые для консервации бактерии.
Может просто подкиснуть раньше времени, кипячение убивает необходимые для консервации бактерии.
:110::110::110:
Что-то я запуталась! Я же спрашивала:
А это подходит http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=66039476&postcount=28 ?
а там сказано заливать кипячёной водой.:001:
Холодная кипяченая вода не убивает бактерии.
nezabvennaya
02.10.2011, 22:23
Холодная кипяченая вода не убивает бактерии.
В ней их просто нет:) А для консервации они необходимы;)
Ну сколько можно. Вы предыдущие посты читали? Ей не нужна никакая консервация. Эта ягода содержит природный консервант - бензойную кислоту. Перестаньте морочить людям голову.
Так как мы люди с Севера, то привыкли и делаем так давно. - Перебираем, промываем и перекручиваем на мясорубке, добавляем сахар (много) и оставляем на столе на 2-3 дня (каждый раз как подходим к столу -все мешают деревянной ложкой), до полного растворения сахара. Затем перекладываю в ведерки из-под майонеза и стоят весь год.
Все это очеь и очень полезно, т.к. много вит.С , а при варке он теряется. Муж кладет пару ложек в чай. Доче всегда разбавляю водичкой и процеживаю, морс готов. А сама вприкуску с чайком, да с булочкой с маслом, ой как вкусно.
Р.С. В прошлую осень покупали 5 трехлитровых банок ягод, все съели., а нас я, муж и мал.доча.
На здоровье!
А хранится в холодильнике или просто в шкафу?
А хранится в холодильнике или просто в шкафу?
я храню в холодильнике, а у мамы стоит в кладовке в квартире и все норм, не текут)))
Elena2371
05.10.2011, 13:47
И мы так заготавливаем на зиму-вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!
Василиса Микулишна
06.10.2011, 01:24
Я тоже морожу в холодильнике. И с апельсинами сегодня провернула. Вкуснятина невозможная! Или я просто клюквы вовремя собрала. Обычно кислятина кислятиной,а нынче ягода крупная,сладкая
И мы в этом году сделали клюкву с апельсинами и лимоном - с кожурой, но без косточек. На 2 л клюквы - 2 кг сахара, 2 апельсина и один лимон. В холодильнике храним)))
Но вку- у -усно!!!!
А я храню клюкву в пластиковых (0,5л1л2л) бутылках. Из клюквы делаю сок. Но у меня старая механическая соковыжималка. Весь жмых выходит сухой , а мякость остается. Жмых заливаю водкой (будет клюковка), а в сок с мякостью добавляю сахар, я кладу немного.
Пару часов помешиваю периодически, а потом разливаю по пластиковым бутылкам и в морозилку. Когда нужно отрезаю нужное количество, размешиваю и морс готов, срез прикрываю пакетом и опять в морозилку. А внучка 10 лет любит есть его как мороженое (немного подержать при комнатной температуре). Точно также делаю и клубнику. Все как свежее. Теперь храню только так. Очень довольна.
Василиса Микулишна
06.10.2011, 14:54
У мну в холодильнике целый отсек черники мороженой,отсек периодически мясом забиваю,отсек-рыба,грибы. На клюкву,чтоб заморозить,места совсем мало.....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.