Просмотр полной версии : очень нужен совет
Светлана Я
22.02.2008, 21:29
Моя знакомая берет девочку 4 годика под опеку ,ситуация такая ребенка изъяли из семьи по акту милиции 2,5 года назад и поместили в др иногда раз в месяц к ней приходила мама на 5 минут,соответственно на устройство в семью ребенка не предлагали, потом в течении полугода мать не появлялась в др и девочку стали устраивать в семью под опеку с последующим усыновлением и эту девочку захотела взять одна из моих знакомых ,она подписала на днях согласие,девочка ее узнает ,бежит к ней говорит всем ,что ко мне пришла моя мама,радуется ей,но сегодня объявилась ее био мама,моя знакомая в шоке у них все готово к приему ребенка, чем может обернутся появление мамаши,мама молодая особа скорее всего легкого поведения,да еще на днях др подал в суд иск о лишении родительских прав,моя знакомая даже не знает как себя ввести навещать ли ребенка или не травмировать лишний раз,с опекой может поговорить не раньше четверга,такда же должна придти в опеку и горе мамашка.Очень нужен совет.
Мурашкина
26.02.2008, 14:52
Я - опекун ребенка из Дома Ребенка. Прежде, чем оформить опеку должен быть суд о лишении ее материнства и тогда юридически она не может иметь право на ребенка. Я пошла "дальше" я отказалась от взыскания алиментов с нее - тогда и в дальнейшем она не может иметь на него юридических и моральных прав (мол, я тебе помогала, а теперь ты мне должен помогать). Мой ребенок прописан в моей квартире, т.е. и жилищно он с ней не связан. Правда, мы в лучшем положении - "наша" мамашка живет не в нашем городе и связей с ней у нас (Слава Богу!) нет. А вот Вам я сочуствую. Наверняка будет эта "не мать, а ехидна" нервы и Вам и вашему ребенку всю жизнь трепать. Впрочем, я знаю один пример. Девочки (сестры) были в семье под опекой. Периодически навещали свою "не мать, а ехидну", но всегда возвращались после этих визитов жить туда, где их любят, т.е. в приемную семью.
Пусть Ваша знакомая подождет суда по ЛРП. Скорее всего в такой ситуации био-маму прав лишат, тогда можно и оформлять документы. Теоретически отсутствие ЛРП не мешает взять ребенка под опеку, но лучше перестраховаться.
solnyshkoelena (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=64300), юридических и моральных прав родители ЛРП не имеют на ребенка в любом случае, независимо от того, где прописан ребенок и платят ли био на него алименты. Моя опека, кстати, ни за что не позволила бы мне отказаться от алиментов на моего ребенка, это ее деньги и я не имею права ими распоряжаться.
Мурашкина
26.02.2008, 15:54
solnyshkoelena (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=64300), юридических и моральных прав родители ЛРП не имеют на ребенка в любом случае, независимо от того, где прописан ребенок и платят ли био на него алименты. Моя опека, кстати, ни за что не позволила бы мне отказаться от алиментов на моего ребенка, это ее деньги и я не имею права ими распоряжаться.
Будет ли мой ребенок или не будет после своего совершенолетия содержать свою био-маму - НО это будет его личный осознанный выбор, но не осознанная необходимость, в которую я могу его сейчас поставить, востребовав алименты с его "мамашки". Ни один раз видела по телевизору, случаи, когда те, кто платят алименты (копейки) на содержание ими же брошенного ребенка, затем подают в суд на уже повзрослевшего ребенка на взыскание алиментов на свое пожизненное содержание (именно этим и аргументируя - мол, я тебе платил).
Я хочу, чтобы мой парень был свободен в своем выборе. И любой его выбор я приму!
Ни один раз видела по телевизору, случаи, когда те, кто платят алименты (копейки) на содержание ими же брошенного ребенка, затем подают в суд на уже повзрослевшего ребенка на взыскание алиментов на свое пожизненное содержание (именно этим и аргументируя - мол, я тебе платил).Такой вариант НЕВОЗМОЖЕН. Читайте законы. Гораздо достовернее, чем телевизор.
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 (http://www.garweb.ru/PROJECT/LAW/doc/10005807/10005807-014.htm#87) настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
У автора прошу прощения за офф... :flower:
Будет ли мой ребенок или не будет после своего совершенолетия содержать свою био-маму - НО это будет его личный осознанный выбор, но не осознанная необходимость, в которую я могу его сейчас поставить, востребовав алименты с его "мамашки". Ни один раз видела по телевизору, случаи, когда те, кто платят алименты (копейки) на содержание ими же брошенного ребенка, затем подают в суд на уже повзрослевшего ребенка на взыскание алиментов на свое пожизненное содержание (именно этим и аргументируя - мол, я тебе платил).
Я хочу, чтобы мой парень был свободен в своем выборе. И любой его выбор я приму!
Родитель, лишенный родительских прав НЕ МОЖЕТ ни при каких условиях подать в суд на алименты, даже если платит "не копейки". Он для того и лишается ПРАВ на ребенка. А от обязанностей его никто не освобождал. Я тоже считаю, что Вы не можете отказываться от алиментов - эти деньги не для Вас, а для ребенка. Если не хотите брать - копите на сберкнижке, а в 18 лет ребенок сам решит куда их потратить.
Мурашкина
26.02.2008, 16:46
Такой вариант НЕВОЗМОЖЕН. Читайте законы. Гораздо достовернее, чем телевизор.
:flower:
Ваш совет "читайте законы" - принимаю! Что законы "гораздо достовернее" жизни (особенно у нас) - очень сильно сомневаюсь.
"Законы" говорят "КАК ДОЛЖНО БЫТЬ", а "телевизор" расказывает "КАК БЫВАЕТ". Опять же "телевизор" (= жизнь) дает так много примеров о том, что "закон, что дышло...", что законы меняются постоянно, что никогда не говори никогда (в смысле НЕВОЗМОЖЕН)...
Когда я на ребенка оформляла опеку, им всем давали квартиры в новых домах, уже сейчас им уже могут дать и за выселением, а что будет через 10 лет (даже в нашем опекунском совете вздыхают)...
В законе написано, что музыкальное-художественное-спортивное образование им гарантировано бесплатно (в гос учереждениях), но я за все плачУ. А не буду платить - можно ведь и "вылететь" за "профнепригодность" по музыке или спорту (не так ли?).
Я даже стараюсь не читать, что там нам положено - чтобы не растраиваться. Шучу.
За что-то мы все-таки не платим. Например, с этого(!) года за охрану школы. А в садике то платила половину, а то обязывали платить все... А законы вроде бы не менялись... Соседская девочка, которая находится под опекой у своей же бабушки - в нашей же муз. школе учится бесплатно, а я плачУ. Ей кислородный коктейль бесплатно. А я плачУ.. Ей билеты на новогоднюю елку дают бесплатно, а нам даже не предлагают.
Я Вам это подробно описываю не в потому что ЖАЛУЮСЬ, а потому что хочу на практике показать что между законом и жизнью большая дистанция.
Я говорила (выше) о том, что я хочу, чтобы мой парень был морально свободен в своем решении, даже, если к тому времени, законы будут пересмотрены в "пользу других".
От "опекунских денег" мы не отказываемся.
С уважением.
Елена, Вы не обижайтесь.
Есть большая разница между семейным кодексом и распоряжениями местной администрации.
Всеми льготами, положенными детям-сиротам, которые я нашла, мы пользуемся беспроблемно.
Закона, который гарантирует опекаемому ребенку бесплатную охрану, например, не видела. Может, ссылку дадите? Мне бы пригодилось. Да и про остальное, что Вы перечислили, не в курсе. Боюсь, что федеральными законами выдачи НГ-подарков не предусмотрены :)
А люди, которые черпают новости про приемных детей по телевизору, регулярно мне докладывают, что:
- в детских домах нормальных и здоровых детей нет;
- за детьми (любыми) стоят очереди на несколько лет;
- взять ребенка стоит ОЧЕНЬ много денег и взяток;
- детей из ДД в массовом порядке продают иностранцам;
- каждому ребенку из ДД в обязательном порядке на совершеннолетие дарят квартиру :);
- я, как приемный родитель, буду с дохода платить ЕСН 30%;
- при принятии нового закона об опеке моего ребенка отберут и сдадут обратно в детдом
и еще море подобного маразма. Так что советую Вам все-таки не ориентироваться на домыслы телеведущих.
То "Просто я мама". Я бы на месте Вашей знакомой обязательно проконсультировалась и с опекой, и социальным педагогом в ДР, который как раз все вопрсоы родственных взаимосвязей курирует. Потому как - УВЫ - появление биородственников в тот самый момент, когда появляется потенциальный родитель-опекун - это самая настоящая классика жанра. У нас такая история с дедом, например, была. Который оживился так, когда узнал, что мы к малышу нашему ходим, что готов забрать его был хоть завтра. И началась у нас практически реальная битва за нашего Тёмика. С угрозами и всеми прочими прелестями. Как вспомню, так вздрогну. Бррр. Из-за этого домой мы попали как минимум на месяц позже, чем могли бы. Но опека изначально была настороена на позицию "мы сделаем так, как лучше ребенку". Потому как пребывание детя в ДР в течении полутора лет при живой био ничем не оправдано. Шансы на то, что био РЕАЛЬНО хочет его забрать - по опыту - не так высоки. А честнее - все затихает как правило, после того, как потенциальный опекун сдает позиции - тоже по понятным человеческим причинам :( И живут помто такие детки в казенных учреждениях долгие - долгие годы. Тем более, что если ДР уже подал иск по ЛРП, то, значит, есть у них к этому основания. Так что если готова знакомая Ваша за ребёнка "биться" - то остается только удачи её пожелать. Просто у каждого из нас в нашем разделе свой путь к деткам. И далеко не все эти пути усыпаны розами :)
ТО solnyshkoelena - а как можно отказаться от алиментов? - у нас в судебном решении по ЛРП, например, написано "взыскать алименты...". понятно, что их как не платил никто, так и не собирается, но взыскиваются они автоматом. И зная нашу опеку, например, меня бы взгрели так, если б я от алиментов отказалась, потому как алименты платятся ребёнку, а не опекуну.
svetlana1454
29.02.2008, 20:13
А выписывать ребенка с его жилплощади и прописывать себе мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА. Есть Акт о закреплении за ребенком жилплощади. А в договоре о приемной семье четко прописано, что мы обязаны следить за ситуацией с жильем ребенка.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.