PDA

Просмотр полной версии : Как продать долю в квартире?

Мышка-малышка.
02.10.2011, 18:04
Народ, подскажите (потом приду почитаю): хочу продать долю в трешке. Как оформить? Доля не выделена.

Августейшая
02.10.2011, 18:25
Народ, подскажите (потом приду почитаю): хочу продать долю в трешке. Как оформить? Доля не выделена.

Определить порядок пользования, что бы продать по рынку.

avtoman
02.10.2011, 18:54
без выделения доли будет дешево...

Мышка-малышка.
02.10.2011, 23:07
А выделить долю - сложная процедура?
Если что, собственников несколько человек, некоторые постоянно живут в другом городе, достаточно далеко.

tutuk
03.10.2011, 23:45
если с ними хорошие отношения, пусть кому-либо из своих представителей в СПб скинут нотариальные доверенности на подписание соглашения о порядке пользования, предварительно договоритесь что вам от них нужно, чтобы они были не против того, во что вы свою долю хотите выделить.., если не договориться или никого не достать - через суд, процедура стандартная..

*Josephine*
03.10.2011, 23:59
Определить порядок пользования, что бы продать по рынку.

Но ведь определение порядка пользования не сделает квартиру коммунальной. Собственность так и останется общей долевой со всеми вытекающими проблемами. И порядок пользования, насколько я понимаю, закрепляется за определённым лицом, т.е. новому собственнику опять придётся определять через суд порядок пользования уже для себя. Ну и сдать, продать комнату собственник всё равно не сможет без согласия сособственников, раз собственность общая долевая. Или при определении порядка пользования квартира становится коммунальной? Если нет, то продать по рынку не получится.

Ев_вА
04.10.2011, 15:28
у меня тоже есть доля в квартире.
сейчас встал вопрос о её продаже т.к. есть потенциальный покупатель.
решили следующим образом - т.к. первоочередное право на покупку моей доли у других собственников, то я делаю дарственную на потенциального покупателя, после того как он мне переведёт деньги.
риск определённый конечно есть у каждого из нас.
но в данном случае по другому никак

Chertoffka)
05.10.2011, 01:00
при чем тут порядок пользования? необходимо для начала соглашение об определении долей, а потом уже все остальное

Chertoffka)
05.10.2011, 01:07
у меня тоже есть доля в квартире.
сейчас встал вопрос о её продаже т.к. есть потенциальный покупатель.
решили следующим образом - т.к. первоочередное право на покупку моей доли у других собственников, то я делаю дарственную на потенциального покупателя, после того как он мне переведёт деньги.
риск определённый конечно есть у каждого из нас.
но в данном случае по другому никак

почему никак, можно взять у соседей отказы, ну или уведомления им послать о продаже, на крайний случай подарить небольшую долю,а остальное продать

Ев_вА
05.10.2011, 10:40
почему никак, можно взять у соседей отказы, ну или уведомления им послать о продаже, на крайний случай подарить небольшую долю,а остальное продать
в моём случае никак т.к. второй владелец даёт минимальную сумму (т.е около 150 т.р.), а потенциальный покупатель даёт 350, почувствуйте разницу как говориться:010:

ozhukov
05.10.2011, 11:51
в моём случае никак т.к. второй владелец даёт минимальную сумму (т.е около 150 т.р.), а потенциальный покупатель даёт 350, почувствуйте разницу как говориться:010:

А это тут причем? Что у нас совладельцы цены на чужое добро назначают?
Пишите совладельцу письмо - продаю за 350. Ждете ответа месяц и продаете кому хотите.

Ев_вА
05.10.2011, 12:04
Пишите совладельцу письмо - продаю за 350. Ждете ответа месяц и продаете кому хотите.
в том то и дело, что первоочередное право имеет "совладелец"
он имеет право подать в суд т.к. у меня 1/3 квартиры и меня обязуют продать ему

Ев_вА
05.10.2011, 12:05
и кстати если вы правы, как мне быть если я незнаю адреса регистрации второго владельца????
отправлять по адресу недвижимости?????

ozhukov
05.10.2011, 12:14

Право он имеет покупать - по ВАШЕЙ цене , и суд НЕ может обязать продать!
Вы бы хоть к юристу сходили на консультацию.

ozhukov
05.10.2011, 12:14
и кстати если вы правы, как мне быть если я незнаю адреса регистрации второго владельца????
отправлять по адресу недвижимости?????

Да по адресу недвижимости.

solana
05.10.2011, 12:51
По закону такой собственник имеет преимущественное право на покупку и только. Вам надо написать письмо ему о том что вы продаете квартиру с указанием суммы и вручить. После этого у него есть месяц купить квартиру по вашей цене, а дальше можете продавать кому угодно. Самое сложное с вручением этого письма, потому что естественно от получения письма можно всячески уклоняться.

Ев_вА
05.10.2011, 12:56
Да по адресу недвижимости.

По закону такой собственник имеет преимущественное право на покупку и только. Вам надо написать письмо ему о том что вы продаете квартиру с указанием суммы и вручить. После этого у него есть месяц купить квартиру по вашей цене, а дальше можете продавать кому угодно. Самое сложное с вручением этого письма, потому что естественно от получения письма можно всячески уклоняться.
т.е. посылаю письмо с уведомлением на личное получение? а если письмо возвращается за истечением срока хранения т.к. он тупо не идёт за ним - это месяц грубо говоря. то что тогда????

finhelp
05.10.2011, 13:25
Месяц ждете и продаете.
По дог дарения тоже не все согласятся купить. Тем более не советую деньги безналом получать- просто доказать мнимость сделки со всевозможными последствиями.

Tet-a-Tet
05.10.2011, 13:55
Месяц ждете и продаете.
По дог дарения тоже не все согласятся купить. Тем более не советую деньги безналом получать- просто доказать мнимость сделки со всевозможными последствиями.
А можно поподробней.

Ев_вА
05.10.2011, 14:16
Месяц ждете и продаете.
вопрос с дарением устраивает и меня и потенциального покупателя т.к. тогда не надо ждать отказ/согласие второго владельца.

почему не советуете получать деньги безналом?????
просто каким образом тогда производить расчёт после дарения.

spb69
05.10.2011, 16:00
А чем плоха ячейка в банке условием доступа в которую будет договор дарения?

Ев_вА
05.10.2011, 16:11
А чем плоха ячейка в банке условием доступа в которую будет договор дарения?
я не говорю, что ячейка - это плохо.
просто это время
хотя как вариант :005:

spb69
05.10.2011, 16:17
Почему время? Вам когда деньги по переводу отдают? После нотариата(дарственной) или после регистрации в ГБР? Так предъявление соотв. документа и будет условием доступа к ячейке.Банку то все равно на каких условия доступ к сейфу. Максимум день потеряете, если запись .
Правда банку придется заплатить за месяц аренды ячейки(это мин. срок)
За то не светите деньги. Кто знает, что в сейфе было, кроме закладывавших?

solana
05.10.2011, 17:26
т.е. посылаю письмо с уведомлением на личное получение? а если письмо возвращается за истечением срока хранения т.к. он тупо не идёт за ним - это месяц грубо говоря. то что тогда????
Об этом лучше спрашивать у агентов по недвижимости или может юриста, вроде есть какие-то хитрые ходы, чтобы письмо вручить. Потому что если он письма не получит, значит вы его не известили и месяц не начался.

ozhukov
05.10.2011, 17:39
Об этом лучше спрашивать у агентов по недвижимости или может юриста, вроде есть какие-то хитрые ходы, чтобы письмо вручить. Потому что если он письма не получит, значит вы его не известили и месяц не начался.

Совсем не обязательно вручать - полежит письмо и вернется - можно продавать кому хочешь

Лариса Тонких
05.10.2011, 17:49
Письмо посылает натариус. Можно попробовать заказать выписку из УФРС о других совладельцах, там будет указан адрес регистрации другого собственника.

Chertoffka)
05.10.2011, 22:00
получаете выписку из ЕГРП и посылаете соседям письмо в адрес квартиры,где продаются доли (если в выписке у соседей другой адрес прописки,то необходимо послать еще и на этот адрес). Дальше ваш сосед или получает письмо,или оно возвращается нотариусу примерно через месяц, в любом случае нотариус выдаст вам свидетельство и можете продавать.
А с дарением я думаю вы зря, темболее что уже говорили соседу о том что комнату на самом деле продаете. Соседи разные бывают,и суды тоже разные решения принимают.

Карнавал
05.10.2011, 22:23
Совладелец имеет права. А Вы имеете жилплощадь. Он, конечно, может в суд подать любое исковое... Но ни один суд Вас не обяжет продать ему Вашу вещь за те деньги, которые он готов заплатить.

при чем тут порядок пользования? необходимо для начала соглашение об определении долей, а потом уже все остальное
Да.

Да, именно так я и делала.
Для начала выделяете свою долю. С согласия совладельцев ( нотариально) или по суду. Параллельно определяете порядок пользования жилыми помещениями. Если какая-либо комната хоть отдалённо совпадает по метражу - это большая удача. Её и просите. Если нет - просите ту, в которой по факту живёте. Это в суде учитывается. А потом продаёте выделенную долю. Но не комнату с определённым порядком пользования! Комната лишь привязана... это можно будет оспорить в суде с новыми совладельцами и определить новый порядок пользования при недостижении согласия сторон.

Душка™
09.10.2011, 17:17
получаете выписку из ЕГРП и посылаете соседям письмо в адрес квартиры,где продаются доли (если в выписке у соседей другой адрес прописки,то необходимо послать еще и на этот адрес). Дальше ваш сосед или получает письмо,или оно возвращается нотариусу примерно через месяц, в любом случае нотариус выдаст вам свидетельство и можете продавать.
А с дарением я думаю вы зря, темболее что уже говорили соседу о том что комнату на самом деле продаете. Соседи разные бывают,и суды тоже разные решения принимают.

Если письмо не вручено - оно не считается. Нотариус не выдаст свидетельство, т.к. не будет ясно, был ли уведомлен совладелец или нет.

Совладелец имеет права. А Вы имеете жилплощадь. Он, конечно, может в суд подать любое исковое... Но ни один суд Вас не обяжет продать ему Вашу вещь за те деньги, которые он готов заплатить.

Да.

Да, именно так я и делала.

Для начала выделяете свою долю. С согласия совладельцев ( нотариально) или по суду. Параллельно определяете порядок пользования жилыми помещениями. Если какая-либо комната хоть отдалённо совпадает по метражу - это большая удача. Её и просите. Если нет - просите ту, в которой по факту живёте. Это в суде учитывается. А потом продаёте выделенную долю. Но не комнату с определённым порядком пользования! Комната лишь привязана... это можно будет оспорить в суде с новыми совладельцами и определить новый порядок пользования при недостижении согласия сторон.
А вот это по существу. :flower: