PDA

Просмотр полной версии : Опрос: Вы покупаете контрольные детям?

Страницы : [1] 2

kameya
02.10.2011, 23:07
А вы покупаете соим детям контрольные работы по программе 2100?

Да
Нет

Как вы считаете, это честно? Дать ребенку просчитать все варианты контрольной, таким лбразом подготовившись или он должен сам, решать на основе пройденного материала?

kulipeta
02.10.2011, 23:11
Нет.
А что, их продают? :010:

Белая галка
02.10.2011, 23:11
Как вы считаете, это честно? Дать ребенку просчитать все варианты контрольной, таким лбразом подготовившись или он должен сам, решать на основе пройденного материала?
Могу как учитель ответить: если ребенок САМ прорешал все контрольные, то совершенно неважно, когда он это сделал - на уроке или раньше. Но вот если к контрольным прилагаются готовые ответы, то это обман не столько учителя, сколько самого ребенка.
И совершенно не имеет значения, какая это программа и какой класс.
Увы, многие родители обзавелись всяческими ГДЗ...

kameya
02.10.2011, 23:15
Т е Если сам прорешал, то это можно считать тренировкой?
Просто там по 4 варианта, запомнить все решения невозможно!

kitten
03.10.2011, 00:39
только в этом году не купили (4 класс), а до этого все время покупали. Ничего нечестного в этом не вижу.

Nagija
03.10.2011, 01:13
Мы в 1-м, 2-м классе не покупали, а сейчас, в 3-м, купили. Я решила, что самостоятельные не будет дома решать - только в классе. А вот контрольные можно дома проработать, чтобы понять, какие темы у ребенка недостаточно закреплены и помочь ему разобраться.
И еще - задания со звездочкой пусть тоже сам решает! А то, если я решу, это будет уже чистая подсказка, потому что можно запомнить ответ. А наша учительница за задание со звездочкой отдельную оценку ставит.

COBА
03.10.2011, 01:26
Не покупаю. Ребёнок это считает нечестным. Собственно, горжусь тем, что он так на это смотрит.

Глеб Егорыч
03.10.2011, 01:33
да, продают.

на этот год купила домой только по "Окружающему миру" Вахрушева.
этот учебник и обмануть не грех

по математике, русскому - нет, и не собираюсь

Апрельское солнце
03.10.2011, 01:37
Нет, не покупала старшему. И не покупаю (и не собираюсь покупать) младшей. Считаю, что решать контрольные заранее - это нечестно.

kulipeta
03.10.2011, 02:01
да, продают.

на этот год купила домой только по "Окружающему миру" Вахрушева.
этот учебник и обмануть не грех

по математике, русскому - нет, и не собираюсь

Вахрушев - это наше все :) поддерживаю.

(шепотом) я просто не в курсе, что сейчас такое можно купить.
мы-то на СО, сидим и в ус не дуем :)
ну а вообще я считаю, что ГДЗ и прорешенные контрольные - медвежья услуга.

Люлюшка
03.10.2011, 03:22
Да - старшему.
Да- среднему.
И Да - буду младшей покупать.
Только те, которые не "готовые домашние задания" и им подобные.
Кстати, со средним сыном были проблемы с учебой - сама учительница давала данные на книги и их авторов с заданиями самостоятельных, контрольных, диктантов. Занимались дома в не в канун проверки, а просто как доп.задания выполняли.

Kelly Dell
03.10.2011, 08:28
я не покупаю, нам дают на дом после проверки - ксерю СЕБЕ следующие и делаю дочке - аналогичные задания в тетрадке - не один в один, а поменяв цифры в примерах и задачах. Ей иногда не хватает материала на закрепление - того что в учебнике - так что решаем еще дополнительно.

Maks2000
03.10.2011, 09:08
Нет,никогда не покупала и не буду покупать.Если ребёнок ходит в школу,присутствует на уроках,то и так должен всё знать,если есть какие-то проблемы узнаем уже по факту и решаем их.

Белая галка
03.10.2011, 09:09
Не покупаю. Ребёнок это считает нечестным. Собственно, горжусь тем, что он так на это смотрит.
А в чем нечестность? Это же не олимпиада, где места распределяют и награды выдают. У каждой контрольной есть цель, и эта цель всегда - проверка обученности тем или иным навыкам применения знаний. Если ребенок эти навыки приобрел (совершенно неважно на каком тренировочном материале), значит он честно заработал хорошую отметку. А уж отрабатывал он их только на школьном материале, на каком-то дополнительном или с помощью репетитора - это не имеет для цели (и отметки) ни малейшего значения. Мы же не говорим о случае просто вызубривания ответов на задачи, которые решил кто-то другой.
Если так рассуждать, то получается, что и занятия с репетитором - это нечестно. :009:

exception
03.10.2011, 09:50

Да
Нет

Ой. Нет. И не собираюсь
И мне лень, и смысл весь в контрольной теряется
Правда, у мелкой не 2100 (да и сложно сказать, как называется ее программа, я в этом плаваю), у старшей была вообще ШР + Петерсон, сейчас Петерсон + всякие листочки, в общем, сия мысль мне в голову и не приходила

Вредная баба
03.10.2011, 10:05
Покупаю по литре (точнее ксерю) и математике. Курс литры Бунеевых считаю ущербным убожеством (ловлю тапки, помидоры, любые тяжелые предметы). Учиться по такому нечестно.

Самостоятельные и контрольные даю прорешивать не с целью подготовки к конкретной проверочной работе, а для выявления "черных дыр" в знаниях :). Особенно после болезней. Кстати, учителя моих детей периодически дают листики из Сборника сам-ых и контр-ых работ в качестве домашки.

По поводу нечестности. Учителя о грядущем диктанте разве не предупреждают, не гворят подготовиться, скажем, к словарному диктанту?

Sarang_Song™
03.10.2011, 10:24
Моя первоклашка. Пока даже не задумывалась над этим вопросом. :))

COBА
03.10.2011, 10:26
А в чем нечестность? Это же не олимпиада, где места распределяют и награды выдают. У каждой контрольной есть цель, и эта цель всегда - проверка обученности тем или иным навыкам применения знаний. Если ребенок эти навыки приобрел (совершенно неважно на каком тренировочном материале), значит он честно заработал хорошую отметку. А уж отрабатывал он их только на школьном материале, на каком-то дополнительном или с помощью репетитора - это не имеет для цели (и отметки) ни малейшего значения. Мы же не говорим о случае просто вызубривания ответов на задачи, которые решил кто-то другой.
Если так рассуждать, то получается, что и занятия с репетитором - это нечестно. :009:
В том, что он хочет решать контрольную в одинаковых для всех условиях.
Я не высокую мораль Павки Корчагина имею ввиду, а только такой вот взгляд ребёнка на эту ситуацию. Ведь решать заранее контрольные - значит знать готовые ответы. Это отличается от занятий по предмету с репетитором, мне кажется.:008: Если, конечно, этот репетитор нанят не для того, чтоб дотянуть до пятёрки в четверти любой ценой.
Если ребёнок имеет принципиальную позицию на этот счёт, и мне она нравится, то даже не вижу смысла искать аргументы против этого.

ЮрийВенедиктович
03.10.2011, 10:34
Не покупаю. а для порешать-закрепить материал есть много всякой литературы, кроме контрольных.

Мама-354
03.10.2011, 11:06
Не покупала. Сейчас задумалась, может, надо? По окружающему миру бы точно купила (бред сивой кобылы, а не предмет) и по литературе (по такому учебнику учиться грех, считаю). А где купить можно, подскажите!

COBА
03.10.2011, 11:15
Не покупала. Сейчас задумалась, может, надо? По окружающему миру бы точно купила (бред сивой кобылы, а не предмет) и по литературе (по такому учебнику учиться грех, считаю). А где купить можно, подскажите!
Вот и я задумалась о том, чего стоят отличники по окруж.миру Вахрушева в классе сына.:065:
Этот топ наводит на мысли.:))

Слоники
03.10.2011, 11:39

Вы так уверены , что никто в классе не покупает этих контрольных?

Юлёнок
03.10.2011, 11:40
А я не вижу ничего страшного, что ребёнок дома сам потренируется. Главное, чтобы мама всё за него не прорешала.

МУСЯ МАРУСЯ
03.10.2011, 11:41
Покупаю .Считаю , что нормально.

COBА
03.10.2011, 11:44
Вы так уверены , что никто в классе не покупает этих контрольных?

Здесь написала, что теперь неуверена:

Вот и я задумалась о том, чего стоят отличники по окруж.миру Вахрушева в классе сына.:065:
Этот топ наводит на мысли.:))
:)

Sarang_Song™
03.10.2011, 12:09
Слушайтне, а ведь выходит, что если не прорешивать с ребенком дома именно контрольные, а просто заниматься дополнительно, то опять не выходит равных условий, ведь не всем детям так везет.

COBА
03.10.2011, 12:17
Слушайтне, а ведь выходит, что если не прорешивать с ребенком дома именно контрольные, а просто заниматься дополнительно, то опять не выходит равных условий, ведь не всем детям так везет.
Не думаю, что это выглядит именно так.
Заниматься предметом углублённо или подтягивать знания по школьной программе, это не то, что подготовить к правильному заполнению листа контрольной. Ответы-то все известны.
По мне, контрольная была бы показателем работы того самого репетитора.
Всё же я уверена, что отработка контрольных дома - это погоня за оценкой, а не за знанием.

Слоники
03.10.2011, 12:18

Все дети разные. Некоторые от природы обладают математическим складом ума, схватывают налету. Зачем им ещё какие-то дополнительные занятия ? С другими нужно постоянно заниматься.
Так что неизвестно ещё кому повезло...

Мама-354
03.10.2011, 12:21
Покупаю .Считаю , что нормально.
Где покупаете? Поделитесь координатами, пожалуйста!

Sarang_Song™
03.10.2011, 12:22
Всё же я уверена, что отработка контрольных дома - это погоня за оценкой, а не за знанием.

Нет, тут я скорее согласна.
Просто в очередной раз озвучила свою мысль, что даже если дети поставлены в одинаковые условия в школе, то они то уже изначально не одинаковые. ;)
И сами по себе, ит с учетом дополнительных занятий...
Так что равных условий, даже не покупая контрольных, все равно не может быть. :017:

Sarang_Song™
03.10.2011, 12:23
Все дети разные. Некоторые от природы обладают математическим складом ума, схватывают налету. Зачем им ещё какие-то дополнительные занятия ?

Чтобы ребенок в школе не скучал. ;)

МУСЯ МАРУСЯ
03.10.2011, 12:24
Где покупаете? Поделитесь координатами, пожалуйста!

На Крупе.:))

perla
03.10.2011, 12:32
В Буквоеде

кошка в окошке
03.10.2011, 12:38
Покупаю по окружающему миру Вахрушева,
По остальным предметам и не требуется, а этот бред

ТИША
03.10.2011, 12:46
Дочка дома решает ДРУГОЙ вариант, не тот, который ей выдается на уроке. Это про Петерсон. Других сборников у нас дома нет. Даже не знала, что они существуют...

Свелена
03.10.2011, 12:49
Покупаем,решаем,но для нас это ничего не значит... Решает все сам. И даже при этом может получить 3 , а не решая дома -получает 5.

Глеб Егорыч
03.10.2011, 12:51
По мне, контрольная была бы показателем работы того самого репетитора.

считаю необходимым прояснить ситуацию с Вахрушевым :))
у меня есть дома сборник контрольных работ к этому учебнику. Но ребенок этой книжицы не видит. Я задаю вопросы, на которые надо будет ответить на контрольной и предлагаю подумать над ответами. Эта подготовка по факту равноценна той, которая проводится на уроках математики - перед контрольной в классе часто дают решать аналогичные задания, чтобы актуализировать знания. которые понадобятся на контрольной.
Лично мне этот сборник проверочный нужен, чтобы ориентироваться, какие из бредовых идей в учебнике можно с чистой совестью развенчивать сразу и не забивать ими голову - зная, что их не будет в контрольной :))
А то тут на днях дети уже искали ответ на вопрос "чем корова отличается от машины" :065:

COBА
03.10.2011, 12:53
у меня есть дома сборник контрольных работ к этому учебнику. Но ребенок этой книжицы не видит. Я задаю вопросы, на которые надо будет ответить на контрольной и предлагаю подумать над ответами. Эта подготовка по факту равноценна той, которая проводится на уроках математики - перед контрольной в классе часто дают решать аналогичные задания, чтобы актуализировать знания. которые понадобятся на контрольной.
Лично мне этот сборник проверочный нужен, чтобы ориентироваться, какие из бредовых идей в учебнике можно с чистой совестью развенчивать - зная, что их не будет в контрольной :))
А то тут на днях дети уже искали ответ на вопрос "чем корова отличается от машины" :065:
Слушай, ну и меня смутила контрольная, где спрашивалось, какие мышцы на шее сгибательные, какие разгибательные. По моему мнению ребёнок ответил верно, а по мнению Вахрушева - нет.
Сказала ребёнку подойти за разъяснением к учителю. Не знаю, чем это кончится, но выясню обязательно.

Глеб Егорыч
03.10.2011, 13:06
в этом году был вопрос про молекулы чистых веществ и смесей
догадаться, что речь идет об однородных (одинаковых) и разных молекулах, практически нереально - там предложения с пропущенными словами, которые по смыслу особо не угадываются. В учебнике аналогичной формулировки нет. При этом конкретно эта фраза - редкий случай близости к истине :)) поэтому этот вопрос разбирали дома отдельно.
У большинства класса молекулы у чистых веществ - чистые, у смесей - грязные. :))

Отметки меня беспокоят мало. Знания, особенно сообщаемые Вахрушевым - беспокоят всё больше и больше. Поэтому предпочитаю знать врага в литсо, так сказать.

kameya
03.10.2011, 13:10
Мой муж на мои муки (покупать-не покупать) ответил следующее: " Эти книжицы продаются в свободном доступе! Если бы это был секрет и страшная тайна, то их распространяли бы через школы, не допускали свободной продажи!"
я не нашла, что возразил. Другое дело, что учитель спрашивает у учеников, есть ли у них заветная тетрадочка.

COBА
03.10.2011, 13:13
У большинства класса молекулы у чистых веществ - чистые, у смесей - грязные. :))

Отметки меня беспокоят мало. Знания, особенно сообщаемые Вахрушевым - беспокоят всё больше и больше. Поэтому предпочитаю знать врага в литсо, так сказать.
Прелесть какая!:))

Вот и я, взяв курс на самостоятельную учёбу ребёнка, не особенно реагирую на оценки по этому конкретно предмету. Знаю, что он делает всё, что может.:) Ну, или почти всё.:))

Ledi Брюнетка!!!
03.10.2011, 13:16
Покупаю,но других авторов.

Вредная баба
03.10.2011, 13:36

Это и так, и не так.
Мои дети по математике не каждую контрольную прорешивают целиком. И не каждую проверочную работу решают. Я не привязываюсь к теме, которую на момент решения дети проходят к школе. Сборник контрольных использую скорее как еще одно учебное пособие.

По литре да, это скорее погоня за оценкой. Но я не понимаю, какие такие знания этими контрольными проверяются.

На ОМ мне плевать. Чем меньше дети запомнят в началке, тем лучше. Не готовимся, не решаем, контрольные не покупаю.

Кстати, учительница старшего ребенка как правило предупреждает класс о готовящихся контрольных, в т.ч. и по литре и ОМ ;).

olly_sun
03.10.2011, 13:42
Я не высокую мораль Павки Корчагина имею ввиду, а только такой вот взгляд ребёнка на эту ситуацию. Ведь решать заранее контрольные - значит знать готовые ответы. Это отличается от занятий по предмету с репетитором, мне кажется.:008: Если, конечно, этот репетитор нанят не для того, чтоб дотянуть до пятёрки в четверти любой ценой.
Если ребёнок имеет принципиальную позицию на этот счёт, и мне она нравится, то даже не вижу смысла искать аргументы против этого.

Согласна! Ребенок может решать аналогичные задачи пачками, но абсолютно те, что будут, не честно!
Да и как можно понять, ориентируется ребенок или просто запомнил, а если яблоки поменять на дровосеков, то может и не решить... Таким натаскиваниям грош цена!
Экзамен, контрольная - такие же важные этапы обучения, а не просто проверка знаний!

Мейербери
03.10.2011, 14:09
Покупала, покупаю и буду покупать. :004:
Свой вариант знаем, но всегда решаем все варианты.
Для моего ребёнка (да и для меня тоже) - это проверка на усвояемость материала.
Решили - чудесно. Нет, достаём учебник, читаем тему, повторяем правило, и снова ребёнок решает сам. Опять нет, тогда помогаю.
О проведении работ ребёнок не всегда знает (то не сказали, то не услышал, забыл и т.д.) - решаем по мере прохождения данных тем на уроке.

Честно-нечестно - даже не задумывалась об этом... Наизусть ответы не заучиваем!
Программа 2100 подразумевает под собой работу не только учителя-ребёнка в школе, но и родителя-ребёнка дома!
К тому же Программа 2100 - специфическая программа (в сравнении с той же Перспективой или Гармонией).
Хорошо - если дома родители полностью контролируют процесс учёбы, понимания материала и занимаются, занимаются, занимаются с ребенком ...
И не очень - когда перекладывают на плечи ребёнка учёбу.

COBА
03.10.2011, 14:29
Чем же это не хорошо, если ребёнок сам прекрасно учится?:)) По 2100, кстати.
За исключением некоторых случаев, когда что-то перепутал или не сразу понял. Но это не повод контролировать всю учёбу.
Для меня в разы ценнее самостоятельность ребёнка, чем оценки.
Да, я заглядываю часто в электронный дневник и смотрю, как дела с оценками. Если что-то не так, то могу и вмешаться. А готовить его для пятёрок, мне кажется череватым полным ребёнковым безволием в средней школе.
Я знаю, что он эрудирован гораздо шире, чем это требуется для программы 4-го класса. А школа нужна ещё и для того, чтобы ребёнок научился сам учиться с максимальным для него КПД, а не для заполнения табеля хорошими оценками.
Это только моё мнение.:008:

Апрельское солнце
03.10.2011, 14:42
Чем же это не хорошо, если ребёнок сам прекрасно учится?:))
Для меня в разы ценнее самостоятельность ребёнка, чем оценки.

Это только моё мнение.:008:
И не только Ваше. И мое тоже. :) :053:

Хорошо - если дома родители полностью контролируют процесс учёбы, понимания материала и занимаются, занимаются, занимаются с ребенком ...
Я зачастую вообще не знаю, что в данный момент "проходят" мои дети в школе (о, ужас!)
Помогаю, только если просят. Учатся прекрасно. А вот их внешкольной деятельностью занимаюсь, занимаюсь, занимаюсь...

COBА
03.10.2011, 14:44
Я зачастую вообще не знаю, что в данный момент "проходят" мои дети в школе (о, ужас!)
Помогаю, только если просят. Учатся прекрасно. А вот их внешкольной деятельностью занимаюсь, занимаюсь, занимаюсь...
Аналогично!:053:

usta
03.10.2011, 14:59
Не покупала, хотя в Буквоеде видела. Ребенок в 4-м классе по программе 2100. Я считаю, надо к жизненным условиям привыкать ребенку, а не как мимоза в ботаническом саду. Контрольная- на то и контрольная, чтобы в школе ее решать, а не дома. Да, на оценку большое влияние оказывает не только знание материала, но и выспался-не выспался, настроение и т.п. Надо сейчас учиться с этими факторами жить. А дома контрольные решать- никакого напряга.

Maks2000
03.10.2011, 15:02
Понимание материала можно контролировать проверяя д\з,можно дать что-то решить дополнительно по теме.Но давать решать накануне контрольную работу считаю обманом,в первую очередь себя и своего ребёнка.Окружающий мир не имею ввиду,знаю,что это за бред.

skuchun
03.10.2011, 15:22
Да, покупаю. Ессно, без ответов.

Даже в голову не приходило считать это нечестным или в принципе переводить этот вопрос в такую плоскость.

Люлюшка
03.10.2011, 15:26
Гыыы.
Читаю и смешно становится,если честно.
Честно-не честно.
Так рассуждать - так это "не честные" оценки будут и у тех, кто с родителями дома задания выполняет, и у тех, кто к репетиторам ходит, и у тех, ко на доп. кружки по предметам ходит...
Если уж нужны ""честные" оценки - надо оставить учебу детей на полный самотек. Только в дневник заглядывать, чтобы быть в курсе этих самых честных оценок.

Maks2000
03.10.2011, 15:31
Репетитор,если он ребёнку нужен,дополнительно заниматься дома с ребёнком,опять же если это нужно-это помощь.А зачем репетировать контрольную работу дома мне не понятно.

Глеб Егорыч
03.10.2011, 15:34
ну люди даже свадьбы репетируют :))

Летняя
03.10.2011, 15:42

Согласна!
В конце концов, в чем цель учебы?
Не в оценках же, поэтому не стоит так заморачиваться на тему честно или нечестно, это всего лишь контроль ЗНАНИЙ, т.е. цель учебы это знание. Ребенок научится решать эти задачи тренируясь заранее? Научится, значит цель будет достигнута.

Это примерно как словарный диктант, слова известны заранее, главное научится их правильно писать.

Люлюшка
03.10.2011, 15:43
Репетитор,если он ребёнку нужен,дополнительно заниматься дома с ребёнком,опять же если это нужно-это помощь.А зачем репетировать контрольную работу дома мне не понятно.
:))
Точно.
Все брошюры с ГИА и ЕГЭ - в топку!!!!
9, 11 лет школа учит-учит, зачем "репетировать" экзамены???? :065:

COBА
03.10.2011, 16:11
Согласна!
В конце концов, в чем цель учебы?
Не в оценках же, поэтому не стоит так заморачиваться на тему честно или нечестно, это всего лишь контроль ЗНАНИЙ, т.е. цель учебы это знание. Ребенок научится решать эти задачи тренируясь заранее? Научится, значит цель будет достигнута.

Это примерно как словарный диктант, слова известны заранее, главное научится их правильно писать.
А ребёнку Вы говорите, чтоб в школе не рассказывал, что он уже это дома решал?

COBА
03.10.2011, 16:12
Точно.
Речь идёт о такой же контрольной, что будет в классе, а не о подобной. Т.е. ребёнок идёт на контрольную, зная ответы.

Falo
03.10.2011, 16:22
Я думаю, что от покупки или непокупки ничего не зависит. Бывает ребенок переволнуется так, что забывает все, чему учили. Просто страх так влияет. Поэтому я ничего зазорного не вижу в том, чтобы купить. Пока сама не сталкивалась, мы малые еще совсем, но в будущем, думаю, что куплю при необходимости.

Люлюшка
03.10.2011, 16:23
Речь идёт о такой же контрольной, что будет в классе, а не о подобной. Т.е. ребёнок идёт на контрольную, зная ответы.
:073: Это слишком громко сказано.
У моих детей с памятью проблем не было и нет. Но реально - они забывают и ответы, и чаще всего - сами задания.
Если у родителей цель - вызубрить с ребёнок контрольные задания, тогда да, наверно он и задания запомнит, и сами ответы.
Но мы с таким не сталкивались. Для других целей книжками пользуемся.

Если вернуться к экзаменам - совсем недавно они были в билетной форме. И нам давали точные билеты с вопросами - вот какие они будут на экзаменах, такие и давали. Или Вы честно такие задания не брали, а учили просто по учебнику, потому что "нечестная оценка" будет?

ИМХО. Любая контрольная - нечестная сама по себе работа. Сколько случаев, когда ребенок от невнимательности, от волнения, от стрессового состояния начинает делать ошибки там, где он не делал до этого. Особенный ужас у меня вызывали "министерские контрольные". Просто ужас ужасный - дают тебе один листочек с печатью и ни-ни в нем ошибку или помарку сделать :001:

COBА
03.10.2011, 16:26
Ну... Дело хозяйское. Интересно, как получится решать с деткой контрольные заранее, в средних и старших классах.
Я предпочитаю подстилать соломку самостоятельности сейчас.:fifa:

Глеб Егорыч
03.10.2011, 16:26

в таких контрольных, как у Вахрушева - честное слово, на мой вкус лучше эти ответы знать и после контрольной стремительно забыть :))

в остальных работах - всё равно контрольная это не единственное средство контроля знаний
и, к тому же, несовершенное

Я.ник
03.10.2011, 16:29
Дочке покупала НА ЛЕТО. Мы по ним вспоминали пройденный материал.

COBА
03.10.2011, 16:31
в таких контрольных, как у Вахрушева - честное слово, на мой вкус лучше эти ответы знать и после контрольной стремительно забыть :))

в остальных работах - всё равно контрольная это не единственное средство контроля знаний
и, к тому же, несовершенное
И ты, Брут!(с):))
Что-то мне не кажется, что и на примере младшего ты так будешь рассуждать.;)
Где-то же ему нужны трудности.:073:

Люлюшка
03.10.2011, 16:37
Ну... Дело хозяйское. Интересно, как получится решать с деткой контрольные заранее, в средних и старших классах.
Я предпочитаю подстилать соломку самостоятельности сейчас.:fifa:
У старших детей все проверочно-контрольные сводятся к подготовке к ГИА или ЕГЭ. А для школ это такой пунктик амбиций и тревог :073: . В общем, место родителей сменяют учителя :)

COBА
03.10.2011, 16:40
У старших детей все проверочно-контрольные сводятся к подготовке к ГИА или ЕГЭ. А для школ это такой пунктик амбиций и тревог :073: . В общем, место родителей сменяют учителя :)
Дык, на подготовке к ГИА и ЕГЭ не дают задания с одинаковыми ответами, чтоб их просто выучить. Или я не в теме?

кошка в окошке
03.10.2011, 16:42
Или занимают(наконец) своё место? :008:

Люлюшка
03.10.2011, 16:47
Дык, на подготовке к ГИА и ЕГЭ не дают задания с одинаковыми ответами, чтоб их просто выучить. Или я не в теме?
Средний пока в "процессе".
У старшего за плечами ЕГЭ. Кому-то из детей "повезло" - на экзаменах попались задания из подготовительного курса.

Или занимают(наконец) своё место? :008:
Они до этого на своем месте. Приоритеты разные.

Глеб Егорыч
03.10.2011, 16:48
И ты, Брут!(с):))
Что-то мне не кажется, что и на примере младшего ты так будешь рассуждать.;)
Где-то же ему нужны трудности.:073:

нет, на примере младшего я вообще буду в формате "не знаю, что они там проходят"

он на днях прописал страницу по математике - оказалось, это выданы тетради с подготовленными строчками для происывания на неделю :)) получила сегодня лайт-выговор от учителя, что мало вникаю в его творчество

на вопрос Вахрушева о корове и машине младший посоветовал брату: а ты представь, что машина - это не автомобиль, а механическая корова. И тогда сразу легко поймёшь, чем они отличаются. :))

COBА
03.10.2011, 16:55
нет, на примере младшего я вообще буду в формате "не знаю, что они там проходят"

он на днях прописал страницу по математике - оказалось, это выданы тетради с подготовленными строчками для происывания на неделю :)) получила сегодня лайт-выговор от учителя, что мало вникаю в его творчество

на вопрос Вахрушева о корове и машине младший посоветовал брату: а ты представь, что машина - это не автомобиль, а механическая корова. И тогда сразу легко поймёшь, чем они отличаются. :))
Я восхищена!:flower: Вот для каких детей писал загадками Вахрушев!:))

Maks2000
03.10.2011, 16:57
Точно.

Очень смешно вы сравниваете ГИА и ЕГЭ с программой начальной школы.К ЕГЭ и ГИА надо готовиться,а не заучивать наизусть ответы.

Maks2000
03.10.2011, 17:00

Молодец,действительно сразу стало понятно.

ТИША
03.10.2011, 18:58
Лично мне этот сборник проверочный нужен, чтобы ориентироваться, какие из бредовых идей в учебнике можно с чистой совестью развенчивать сразу и не забивать ими голову - зная, что их не будет в контрольной :))
Ой, а покажите этот сборник! :091::091:Я с этим Вахрушевым уже голову свернула! :065:

Asyoka
03.10.2011, 20:14
Вот (http://www.labirint.ru/books/205833/), например, для 3 класса.

Я покупаю, чтобы знать, что от ребенка требуют. Учебник не всегда дает мне такое представление. Составлять самостоятельно задачи мне лень, а переиначить то, что есть в сборниках - вполне по силам.
А уж ОМ - это отдельная песня :073: Тоже не считаю зазорным подготовить ребенка отвечать на вопросы так, как возжелал господин Вахрушев.
Ребенок к этим книжицам доступа не имеет ;)

Букашка
03.10.2011, 20:22
Моя мама учитель и считает это нечестным и вообще недопустимым.. Достаточно других тестов и задач, если хотите позаниматься

COBА
03.10.2011, 20:52
Моя мама учитель и считает это нечестным и вообще недопустимым.. Достаточно других тестов и задач, если хотите позаниматься
Это точно. А то, о чём здесь говорится, мне кажется борьбой за оценки.

_Afalina_
03.10.2011, 21:38
Дожила до 4-го класса и тока щас узнала, что это вообще возможно.... У нас учебники родительский комитет покупает, поэтому, наверное, я эти книжки даже в глаза не видела. Вообще бы в голову даже не пришло чесслово... Теряется весь смысл проверки знаний. Мне кажется, это медвежья услуга ребенку. Он привыкнет, что на контрольных дают задания, которые ему уже знакомы. А потом что? Что будет, когда ему дадут контрольную, которую он не встречал до этого?

В опросе для меня нет варианта ответа. Не покупаю не потому что "честно-нечестно", а потому что не считаю это полезным.

Elsi
03.10.2011, 23:57
Я контрольные бы купила для себя. Чтоб понять по каким направлениям заниматься. А задания ребенку давала бы аналогичные, но не точно такие же.

Люлюшка
04.10.2011, 11:34
Очень смешно вы сравниваете ГИА и ЕГЭ с программой начальной школы.К ЕГЭ и ГИА надо готовиться,а не заучивать наизусть ответы.
Я не программы сравниваю. :017:
Для меня, что экзамен, что контрольная - все едино. Проверка знаний.

Душа Моя
04.10.2011, 13:20
Скажи мне кто раньше, что я сама пойду в книжный и куплю дочке тетради с контрольными по матем. и окруж миру, не поверила бы. Но вот по итогам начала октября я пришла к выводу, что без этих тетрадей по учебникам НЕВОЗМОЖНО подготовиться к этим контрольным. Моя доча смышленая и быстро схватывает, но на первой контр по окруж миру растерялась ( с ее слов ) и написала на пару. Теперь мы с ней заранее сидим и решаем все варианты, разбираем, что не ясно. Может это и не правильно, но по-другому я не представляю.

kameya
04.10.2011, 14:06
Окружающий мир у меня ребенок сам пишет, как ни странно. А вот по чтению, где надо соединить автора стихотворения или рассказа с названием, вот там проблемы.

Len-Len
04.10.2011, 15:00
Это точно. А то, о чём здесь говорится, мне кажется борьбой за оценки.

Абсолютно с Вами согласна!

Нет, не покупаю.

Katarina
04.10.2011, 15:35
Окружающий мир у меня ребенок сам пишет, как ни странно. А вот по чтению, где надо соединить автора стихотворения или рассказа с названием, вот там проблемы.
+1
Я не знаю ни этих писателей, ни героев, ни произведений.

Глеб Егорыч
04.10.2011, 15:37
мой ведет читательский дневник, чтобы эту информацию в голове систематизировать (в школе не требуют, но ему полезно)

Katarina
04.10.2011, 15:39
Мы иногда решаем на выходных контрольные по математике. И совсем не факт, что ребенок правильно все это напишет в классе. Какую-то ошибку - обязательно сделает. Так что контрольные дома - не панацея, а лишь дополнительная тренировка. Не считаю зазорным.

Katarina
04.10.2011, 15:41
На ОМ мне плевать. Чем меньше дети запомнят в началке, тем лучше. Не готовимся, не решаем, контрольные не покупаю.

.

Я тут приобщилась к ОМ. Что-то я совсем в замешательстве. Там какие-то поедальщики , могильщики, производители.
Так и не поняла как классифицировать человека. Он ведь поедальщик для растений и животных, но и производитель СО2, который нужен растениям для фотосинтеза. В общем я поняла, что сама ничего не понимаю и к ребнку с ОМ не пристаю. Получает свои четверки - и ладно.

Katarina
04.10.2011, 15:46
Я тоже не лезу к ребенку, хоть у нас и 2100. Вижу, что не все идеально - где-то ошибки, где-то грязно.... ну и ладно...
Учится и учится. Пар нет - значит все ОК.
Обалдела, когда увидела в школе какие работы приносят дети. Доклад - отпечатан мамой на компе. Или картинки нарисованы явно взрослым. Моя комплексует, что мол у нее не красиво. А мне это все странно. Приходится объяснять, что ее работа с детскими карандашными рисунками и простеньким текстом - гораздо лучше содранной чьим-то папой из инета.

skuchun
04.10.2011, 16:33
гораздо лучше содранной чьим-то папой из инета.

Ну почему сразу папой - у меня ребенок ко второму классу довольно свободно печатает в Ворде, к четвертому - ориентируется в поисковиках, чего там делов, найти инфы на лист A4. И я уверена, что она такая не одна.

Вредная баба
04.10.2011, 16:38
Я тут приобщилась к ОМ. Что-то я совсем в замешательстве. Там какие-то поедальщики , могильщики, производители.
Так и не поняла как классифицировать человека. Он ведь поедальщик для растений и животных, но и производитель СО2, который нужен растениям для фотосинтеза. В общем я поняла, что сама ничего не понимаю и к ребнку с ОМ не пристаю. Получает свои четверки - и ладно.

:0005: Едоки, мусорщики, третьих уже не помню. Ваш вариант лучше :flower:. Да, ОМ лучше не трогать, поберечь свою и ребенкинy психику...

Обалдела, когда увидела в школе какие работы приносят дети. Доклад - отпечатан мамой на компе. Или картинки нарисованы явно взрослым. Моя комплексует, что мол у нее не красиво. А мне это все странно. Приходится объяснять, что ее работа с детскими карандашными рисунками и простеньким текстом - гораздо лучше содранной чьим-то папой из инета.

Конечно лучше. Но я рисую за ребенка. А что делать, если после каждой экскурсии требуется написать сочинение и нарисовать рисунок. Экскурсия в Ботанический - это одно, а в Русский музей? У класса абонемент. Раз в месяц приходится глумиться над прекрасным :)). Ребенок прекрасно понимает, что ни разу не Репин. Стыдиться пародировать классиков :)). А без рисунка учитель сочинение не примет, порвет. Приходится позориться мне...

Глеб Егорыч
04.10.2011, 16:39
тем про поедальщиков, производителей и могилщиков (или как он там ещё обзывает) раскрыта ужасно путанно. И о том, что один и тот же организм может выполнять все эти 3 роли или не упоминается вовсе, или очен вскользь и в голове не откладывается

чтобы разобраться (если есть желание/необходимость) лучше вооружиться нормальными терминами (продуценты, консументы, редуценты) и прочитать по этой теме теорию в учебнике зоологии для старшей школы или в энциклопедии, интернете. Предпочитаю перевести с русского на русский и рассказать сразу правильно, чтобы потом не переучивать.

про превращение энергии солнца в энергию бега я переубеждала ребенка буквально на днях - надеюсь, Вахрушева мучили кошмары и икота.

Глеб Егорыч
04.10.2011, 16:40
:0005: Едоки, мусорщики, третьих уже не помню. Ваш вариант лучше :flower:. Да, ОМ лучше не трогать, поберечь свою и ребенкинy психику...

в 3м классе он предлагает для них и еще какие-то варианты названий (т.е. на каждый тип - 2 названия). У ребенка как раз ОМ сегодня, поэтому учебника дома нет, не подсмотреть.

Вредная баба
04.10.2011, 17:03
в 3м классе он предлагает для них и еще какие-то варианты названий (т.е. на каждый тип - 2 названия). У ребенка как раз ОМ сегодня, поэтому учебника дома нет, не подсмотреть.

Вспомнила. Кормильцы :support:. На второй комплект :)) названий меня уже не хватит :))..

Katarina
04.10.2011, 17:54
Вспомнила. Кормильцы :support:. На второй комплект :)) названий меня уже не хватит :))..
Это диверсия . Ломоносов и Менделеев ворочаются в гробах.

sagenka
04.10.2011, 23:01
Топ читаю с интересом, для меня, мамы первоклашки, много любопытного открывается:)) Что-то не помню, чтобы кто-то в нашем детстве знал бы ответы контрольных, хотя это была бы БОМБА:080::) А сейчас, оказывается, они в свободном доступе.
А что по литературе тоже контрольные:005: В началке?? И что же там за вопросы, очень любопытно! Поделитесь ссылкой на эти тесты или хоть парочку вопросов напишите, а то любопытство разбирает:))

sagenka
04.10.2011, 23:09
А по ОМ с какого класса контрольные начинаются? Что-то прям боюсь касаться этого предмета, кажется, что не осилю серьезного разбора отличий машины и коровы:008:

kameya
04.10.2011, 23:35
Топ читаю с интересом, для меня, мамы первоклашки, много любопытного открывается:)) Что-то не помню, чтобы кто-то в нашем детстве знал бы ответы контрольных, хотя это была бы БОМБА:080::) А сейчас, оказывается, они в свободном доступе.
А что по литературе тоже контрольные:005: В началке?? И что же там за вопросы, очень любопытно! Поделитесь ссылкой на эти тесты или хоть парочку вопросов напишите, а то любопытство разбирает:))

Найдите в лабиринте. По чтению эти контрольные были в середине рабочей теради, потом их выдирает учитель перед раздачей учебников. Вопросы сложные. Например: кто автор стихотворения (Яков Аким, Саша Черный и тд ит п), какое стихотворение смешное?
Причем личный взгляд ребенка на последний вопрос как правило не учитывается.:(

sagenka
04.10.2011, 23:41
нашла "литературное чтение рабочая тетрадь", это то? и с какого класса эти тесты?
Если дети это проходили на уроке, то почему сложно?

Букашка
04.10.2011, 23:43
Я вот сегодня подумала, что жаль, не написано в опросе, как при этом учится ребенок.
Что-то мне подсказывает, что победили бы 2 ответа:046::
1." мой ребенок и так прекрасно учится, поэтому контрольные заранее не решаем"
2. "контрольные прорешиваем, т.к. иначе, боюсь, что ребенок совсем сползет.."

Вредная баба
04.10.2011, 23:43
Со 2 класса

sagenka
04.10.2011, 23:53
посмотрела литературные тесты в сети, дам своей первоклашке, ей будет интересно, до конца еще не дошла, но пока ничего сложного не увидела. Кроме этого шедевра:))
По нескольким словам догадайся, чьи это стихи. Прочитай строчки, запиши автора.
1)Холоднее, грустнее, улетают, блистают, смеётся, проснётся.
__________________________________________________ ________________

2)Цветы, кусты, на лугах, на полях.

3)Спится, темно, злится, окно.

4)Короткая, дивная, бодрый, паутины, праздной.

5)Корзинку, берёзовых, хитрые, под елью, перепугал.

6)Молчанье, вышине, тишине, шуршанье.