PDA

Просмотр полной версии : ДЕКАБРЯТА - когда же в школу???

Tanya Efremova
03.10.2011, 12:10
мамы ДЕКАБРЯТ поделитесь своими соображениями, когда в школу идти? :008:
"выпихивать" в 6,8 или дать лишний годик погулять до 7,8???

asia mas
03.10.2011, 12:18
все зависит от ребенка. если готов почему бы и нет.
Сама хочу сына в 6.9 отдать, но при условии что ему это надо будет (буду консультироваться с воспитателями , психологом и логопедом в саду)
сама пошла в школу в 7.9 мне не нравилось что я почти старше всех((( особенно когда в классе дети попадались кто в 6 пошли.
сейчас еще и обучение 11 лет, а не как у нас 10. это еще и школу в 19 почти заканчивать. У меня мальчик и мне хотелось бы что бы он закончив школу мог спокойно поступить в институт и за спиной у него не стояли "друзья" из военкомата
у меня пока такие мысли на этот счет, может я и ошибаюсь конечно

aist
03.10.2011, 12:23
Дочка пойдет в 7.4. По ней видно, что к школе она еще не готова. Сын декабренок. Планирую в 6.9. Но буду смотреть по готовности.

Natalia77
03.10.2011, 12:28
Мы планируем в 7,9. Пусть детство длится подольше. :))

marilandi
03.10.2011, 12:30
Мы планируем в 7,9. Пусть детство длится подольше. :))

мы тоже :)

но тут надо смотреть по ребенку.

Katalina
03.10.2011, 13:16
мы пойдем в 7,9. в 6,9 для сына явно будет рано.

Jousephine
03.10.2011, 13:22
Склад таких тем из мл. школьников:

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2527198
(http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2527198)

creature
03.10.2011, 14:17
Очень тяжелая тема, как витязь на распутье. У каждого свой путь ;) Детство школой не кончается ,но и пойти туда не готовым заниматься не всегда приятным и любимым делом, очень тяжелая лямка. Никто не посоветует, конкретного ребенка знает мама.

Я.ник
03.10.2011, 14:39
Очень тяжелая тема, как витязь на распутье. У каждого свой путь ;) Детство школой не кончается ,но и пойти туда не готовым заниматься не всегда приятным и любимым делом, очень тяжелая лямка. Никто не посоветует, конкретного ребенка знает мама.
+1
Каждый выбирает сам. Дети все разные.
Просто имеет смысл знать:
- сейчас учеба длится полные 11 лет
- шестилеток в классах много (по крайней мере, это не уникальный случай, а обычная практика)
- 6 и 8 - при нормальной школе и нормальном учителе - возраст вполне приемлемый для учебы среднего по уровню подготовки ребенка.
Но ведь есть еще особенности у каждого ребенка: неврология, логопедия, рост (слишком большой или маленький), характер и т.п.

Tanya Efremova
03.10.2011, 16:04
+1
Каждый выбирает сам. Дети все разные.
Но ведь есть еще особенности у каждого ребенка: неврология, логопедия, рост (слишком большой или маленький), характер и т.п.

я согласна. задала вопрос в надежде, что многие наверняка уже реально столкнулись с этим в нунешней системе образования и имеют уже реальный положительный или отрицательный опыт.
вроде бы, да, 6 и 8 - вполне уже нормальный возраст, но вот вспоминаю свой выпуск, и прихожу к выводу, что с медалями-то выпустились те, у кого д/р были осенью-зимой, и наоборот, "летние" дети были в середниках и отстающих

creature
03.10.2011, 16:25
я согласна. задала вопрос в надежде, что многие наверняка уже реально столкнулись с этим в нунешней системе образования и имеют уже реальный положительный или отрицательный опыт.
вроде бы, да, 6 и 8 - вполне уже нормальный возраст, но вот вспоминаю свой выпуск, и прихожу к выводу, что с медалями-то выпустились те, у кого д/р были осенью-зимой, и наоборот, "летние" дети были в середниках и отстающих
Личный опыт опять же у всех разный. Я пошла с 7 не полных в 70-х. НО на медаль не претендовала, хотя училась хорошо, а вот золотая медалистка была меня младше. Муж мой еще помладше был на 1.09 1 класса. ОН правда в техникум сбежал, на свободу из школьной казармы, красный диплом в серьезном техникуме и красный за институт;) А те кто пошел почти в 8 они только в началке, ну до класса 5-6 блистали, до начал серьезных предметов , потом процентов 90 скапустились. И отметки в школе очень субъективны с обоих строн. ИМХО отлично учатся те, кто как раз середнячок -социальноадаптивный такой, четко знающий что нужно и не больше. Все кто блещет в ту или иную сторону:)) обычно не отличники. но это опять же ИМХО имхастое. И опыт у всех свой.;)

Tanya Efremova
03.10.2011, 17:39
Личный опыт опять же у всех разный. Я пошла с 7 не полных в 70-х. НО на медаль не претендовала, хотя училась хорошо, а вот золотая медалистка была меня младше.;)

вот я потому и спрашиваю, что времена изменились даже за те 9 лет, что прошли после моего окончания. очень хочется знать степень маразматичности программы особенно начальных классов. ведь хочется же чтобы ещё оставалось время и на спорт, и на творчество, да и погулять/поиграть неплохо бы :019:
понятно, что к средней школе они все уже подравняются.

Шелкопряд
03.10.2011, 17:51
вот я потому и спрашиваю, что времена изменились даже за те 9 лет, что прошли после моего окончания. очень хочется знать степень маразматичности программы особенно начальных классов. ведь хочется же чтобы ещё оставалось время и на спорт, и на творчество, да и погулять/поиграть неплохо бы :019:
понятно, что к средней школе они все уже подравняются.

Так выбирайте ту программу,которая покажется вам наименее маразматичной.:)Мне сейчас,как маме первоклассника,только один предмет кажется сильно странным,а остальные вполне себе предсказуемые.Времени на игры-отдых-занятия остается достаточно.

creature
03.10.2011, 18:01
понятно, что к средней школе они все уже подравняются. Пошли в 6 и 8 уроки делаем 20 минут. Кто-то из наших же делает 2 часа:073: И они старше нас. Я даже не горжусь, просто дело в собранности, не готовности, а собранности. Моя логопедическая она привыкла трудится-заниматься и еще уже поняла, что терпение и труд все перетрут, и что бывает не легко, но принесет плоды. Да читает, да считает, но это не главное. Есть желание учится и умение собираться. 3 года спорта пошло на пользу;)

creature
03.10.2011, 18:03
Так выбирайте ту программу,которая покажется вам наименее маразматичной.:)Мне сейчас,как маме первоклассника,только один предмет кажется сильно странным,а остальные вполне себе предсказуемые.Времени на игры-отдых-занятия остается достаточно.

+1. НО вот только мама предполагает, а директор школы и прочая шушара распологает:015: Да и склонности ребенка надо глядеть. что одному просто праздник, то другому мрак.

valeria71
03.10.2011, 22:01
Уже много раз обсуждали. И я уже как-то писаласвоё мнение, но повтрюсь.
Старший у меня ноябрьский - пошел в школу в 6,9. Учился 10лет - этим летом школу закончил , теперь студент:080:.
В началке проблем никаких не было - хорошист-отличник. А вот ко второй половине начались проблемы. Вроде и отношения с ребятами прекрасные, а всё-таки нет-нет да и проскакивало у него, что он самый младший. - У многих мальчишек и голос уже сломался и другие половые признаки появились (про девочек вообще молчу!), а он мальчишка совсем. И даже в этом году при поступлении ему несколько раз на возраст указывали, типа маленький ещё. Вот так. Сделал мне строгий выговор за то, что отдала его в школу раньше,ем надо было.
Младшего-декабренка собираюсь отдать в 7,8. (Возможно, что тоже в итоге пожалею:) - старший закончил школу в 16 лет, а младший тогда закончит в 19:073:)
Так что про правильность любого Вашего решения узнаете в конце обучения.

Frola
08.10.2011, 14:29
Я сама декабренок, пошла в школу в 6.8, к школе не готовили, даже в детский сад не ходила, но нормально адаптировалась и училась. Правда это был класс для шестилеток, при школе. В обычный 1 класс меня не взяли, сказали маленькая еще.

vfvf
08.10.2011, 15:25
Мы в 6,8 пошли.О чем не жалею.

Naslund
08.10.2011, 16:02
Я сама декабрьская, пошла в 7,8 - очень поздно, в школе было очень трудно, все были почти на год младше меня...так что я за 6,8.

Мама Мимы
08.10.2011, 16:44
Думаю в 6,8, сын ходит в подготовительную группу, на год в саду...........да ему там не интересно будет. Хотя определюсь весной, готов сына или нет, как то так.

Capricorn
08.10.2011, 17:42
Я пока в 7 и 8 планирую. Дальше буду по дочке смотреть.

Frola
08.10.2011, 17:56
Младший пойдет в 6,11, старшая в 7,4, думаю в 6,4 старшей будет еще рановато, тем более что в армию ей не ийти.

L.i.g.h.t
08.10.2011, 17:58
Младший пойдет в 6,11, старшая в 7,4, думаю в 6,4 старшей будет еще рановато, тем более что в армию ей не ийти.

у вас же не декабрята ;)

ElenaA
08.10.2011, 18:25
Мы декабрьские, пойдем в 7,8, решили еще годик погулять :)

Я.ник
08.10.2011, 18:44
я согласна. задала вопрос в надежде, что многие наверняка уже реально столкнулись с этим в нынешней системе образования и имеют уже реальный положительный или отрицательный опыт.
Я столкнулась, например. День рождения у дочери 30 ноября (т.е. без нескольких часов декабренок:))). Пошла в 6 и 9. В классе НЕ самая старшая (есть еще зимние 6-летки). В 1 классе не знали в какой еще кружок податься, так было много времени (занималась музыкой, танцами, ходила в бассейн и еще на рисование в школе). Дочка хорошистка. Девочка, которая учится на одни 5 с 1 класса как раз младше моей, она декабрьская. Девочка эта умная, внимательная и память хорошая. От возраста эти параметры практически не зависят, к сожалению.
Честно говоря, я настолько часто общаюсь со школьной системой (сама работаю, дочь в 10 классе), что мне трудно представить, что кто-то не в курсе:005:. Старательно себя перевоспитываю:073:.
Что касается нынешней "системы":
- учимся, повторяю, 11 лет. Т.е. нужно заранее посчитать, что ребенку, который пошел в 7 и 9, в июне 11 класса будет 18, 5 лет. И быть готовым к этому. (ну вот лично я к такому не готова, я в 18 уже на 2 курсе училась. тут мне себя не перевоспитать)
- началка длится 4 года, т.е. на год с наших времен растянута. Нагрузка на 20% зависит от выбранной программы (есть попроще и наоборот), еще на 20% - от учительницы и ее амбиций или лени (можно же выбрать), еще на 60% - от нервности мамы (папы, бабушки). Если спокойно ребенка организовать, то уроки могут занять полчаса. Если дергаться, обзванивать пол класса по каждой ерунде, заставлять ребенка по посинения писать в черновиках ИЛИ НАОБОРОТ предоставить ребенку весь день на уроки и он будет растягивать удовольствие сам, вот тогда можно уроки в 1 классе делать и 3 часа, и 4. И вообще нет предела совершенству:)) И все равно сколько ребенку - 6 или даже 10, эффект будет тот же.

Умница Дочка
08.10.2011, 20:31
Пойдем в 7,8 , хотя нас отправляли в саду в 6,8 в школу. Муж сказал, пусть будет самым старшим в классе, чем самым младшим. А насчет армии, неизвестно , что через 11 лет будет и в какой стране мы будем жить.

Jousephine
09.10.2011, 03:14
Пойдем в 7,8 , хотя нас отправляли в саду в 6,8 в школу. Муж сказал, пусть будет самым старшим в классе, чем самым младшим. А насчет армии, неизвестно , что через 11 лет будет и в какой стране мы будем жить.
За последние 10 лет в плане призыва, по-моему, мало что изменилось.

Я столкнулась, например. День рождения у дочери 30 ноября (т.е. без нескольких часов декабренок:))). Пошла в 6 и 9. В классе НЕ самая старшая (есть еще зимние 6-летки). В 1 классе не знали в какой еще кружок податься, так было много времени (занималась музыкой, танцами, ходила в бассейн и еще на рисование в школе). Дочка хорошистка. Девочка, которая учится на одни 5 с 1 класса как раз младше моей, она декабрьская. Девочка эта умная, внимательная и память хорошая. От возраста эти параметры практически не зависят, к сожалению.
Честно говоря, я настолько часто общаюсь со школьной системой (сама работаю, дочь в 10 классе), что мне трудно представить, что кто-то не в курсе:005:. Старательно себя перевоспитываю:073:.
Что касается нынешней "системы":
- учимся, повторяю, 11 лет. Т.е. нужно заранее посчитать, что ребенку, который пошел в 7 и 9, в июне 11 класса будет 18, 5 лет. И быть готовым к этому. (ну вот лично я к такому не готова, я в 18 уже на 2 курсе училась. тут мне себя не перевоспитать)
- началка длится 4 года, т.е. на год с наших времен растянута. Нагрузка на 20% зависит от выбранной программы (есть попроще и наоборот), еще на 20% - от учительницы и ее амбиций или лени (можно же выбрать), еще на 60% - от нервности мамы (папы, бабушки). Если спокойно ребенка организовать, то уроки могут занять полчаса. Если дергаться, обзванивать пол класса по каждой ерунде, заставлять ребенка по посинения писать в черновиках ИЛИ НАОБОРОТ предоставить ребенку весь день на уроки и он будет растягивать удовольствие сам, вот тогда можно уроки в 1 классе делать и 3 часа, и 4. И вообще нет предела совершенству:)) И все равно сколько ребенку - 6 или даже 10, эффект будет тот же.
Не соглашусь с вами. Есть еще, помимо всего вами перечисленного, понятие "психологическая готовность". Многие умные и талантливые 6-летки к 7 годам только "созревают" чисто психологически к школе: к необходимости сидеть 30 минут на попе ровно, не прыгать, не бегать по классу, не выкрикивать с места, не плакать из-за отсутствия мамы, из-за неудачно выполненной работы, не отвлекаться и слушать учительницу все 30 минут... и пр. Считаю, это нужно учитывать в первую очередь.
Сегодня у сына был первый урок на подготовительных курсах. Когда после занятия я подошла к учительнице поговорить, увидела, что за партой осталась сидеть одна девочка, которая рыдала в полный голос из-за того, что задание, которое дала педагог, у нее не получается (хочу заметить, что мой сын в 6 лет с подобными заданиями справлялся, но делал все вкривь и вкось, медленно с ошибками, а сейчас, почти в 7 лет, сделал все за 10 минут влегкую, аккуратно и без ошибок). - Это я о психологической готовности.

Игрушечная
09.10.2011, 03:21
мы однозначно пойдём в 7,8. считаю, что я не имею права отнимать детство у своего ребёнка! пусть свой законный год он живёт в свободном мире детства, отдыхает.

lyolkin
09.10.2011, 03:23
старший пошел в школу в 6,8, сейчас учится во 2 классе, учится очень даже не плохо, а младшего планирую отдать в 7,9, тут несколько причин, ребенок неврологический и немножко логопедический, он в садике-то не может больше 5 минут просидеть на занятиях, что тут говорить о 35 минутах в школе, и еще одна причина - старший перейдет в среднюю школу и младший тут же пойдет к этой же учительнице, если к тому времени что-нибудь не изменится :))

La Sombra
09.10.2011, 14:08
Сын ноябрьский - пойдёт обязательно в 6,10.... Ещё год держать в саду точно не буду. Постараюсь сделать всё возможное, чтобы к этому времени подготовить ребенка к школе.

Cathy M
09.10.2011, 14:13
Смотрите по ребенку. Очень правильно говорят о психологической готовности. Мы пойдем в 7 и 9, но у нас есть некоторые логопедические проблемы, которые нужно исправлять. К тому же мальчик. Девчонки, безусловно, созревают раньше

La Sombra
09.10.2011, 16:35
Смотрите по ребенку. Очень правильно говорят о психологической готовности. Мы пойдем в 7 и 9, но у нас есть некоторые логопедические проблемы, которые нужно исправлять. К тому же мальчик. Девчонки, безусловно, созревают раньше

Согласна, нужно смотреть по ребенку, но мой сын как раз "ранний". Поэтому стараюсь сделать всё возможное, чтобы пошёл в школу пораньше. ИМХО, несколько поздновато идти почти в 8 лет в первый класс.. (учитывая, что ещё и учиться 11 лет), если нет серьезных противопоказаний, конечно. А уж держать лишний год в саду 7-летку, чтобы не лишать детства.. Не понимаю. С началом обучения в школе детство прекращается автоматически, что-ли? Сама пошла в муз.школу в 5, в обычную в 6 лет. Муж учился в спортивной школе + математический класс - т.е. были загружены с раннего детства по полной программе, детство у нас - было, не жалуемся :)

Я.ник
09.10.2011, 16:52
Не соглашусь с вами. Есть еще, помимо всего вами перечисленного, понятие "психологическая готовность". Многие умные и талантливые 6-летки к 7 годам только "созревают" чисто психологически к школе: к необходимости сидеть 30 минут на попе ровно, не прыгать, не бегать по классу, не выкрикивать с места, не плакать из-за отсутствия мамы, из-за неудачно выполненной работы, не отвлекаться и слушать учительницу все 30 минут... и пр. Считаю, это нужно учитывать в первую очередь.
Сегодня у сына был первый урок на подготовительных курсах. Когда после занятия я подошла к учительнице поговорить, увидела, что за партой осталась сидеть одна девочка, которая рыдала в полный голос из-за того, что задание, которое дала педагог, у нее не получается (хочу заметить, что мой сын в 6 лет с подобными заданиями справлялся, но делал все вкривь и вкось, медленно с ошибками, а сейчас, почти в 7 лет, сделал все за 10 минут влегкую, аккуратно и без ошибок). - Это я о психологической готовности.
Не очень поняла, с чем Вы не согласны. Я же про готовность вообще не писала, я писала про ситуацию ВНУТРИ современной школы. Не все сидят на форуме часами, соответственно не все знаю, что уже не перепрыгивают через 4 класс, не знают, про программы разные и т.п. Я писала о размере нагрузки, а не о готовности к ней.
Кстати, мой младший тоже пошел на подготовку к школе. Ему сейчас 5 и 4. Рисовали собачку по клеточкам. У моего не получилось (не делал он такие задания раньше). Вышел спокойный и довольный и сказал: "Учительница сказала, что ничего страшного, потом получится". Дома попробовали - получилось. А выходили дети гораздо старше моего - кто-то плакал, кто-то говорил, что не понравилось. Ну, и где закономерность? Мой музыкой занимается: уроки по 40-45 минут выдерживает с 4 лет. А на танцах в прошлом году занятие шло 1,5 часа. С подготовки сын вышел со словами, что в школе занятия еще короче, чем в садике. А есть дети, которым в 6-7 лет тяжело высидеть 30-40 минут. Так что возрастная закономерность ну очень усредненная. Нужно смотреть по конкретному ребенку. В современных условиях легко можно отдать ребенка в школу и в 6, и в 7. Довольно безрассудно отдавать в 6 лет ребенка с серьезными (не 1-2 не автоматизированных звука, а нечто большее) логопроблемами, с неврологией, очень болезненого и т.д. Но столь же необдуманным мне кажется решение задерживать дома до почти 8 лет ребенка без каких-либо проблем в интеллектуальном, психологическом и социальном развитии.

La Sombra
09.10.2011, 17:10
Когда после занятия я подошла к учительнице поговорить, увидела, что за партой осталась сидеть одна девочка, которая рыдала в полный голос из-за того, что задание, которое дала педагог, у нее не получается (хочу заметить, что мой сын в 6 лет с подобными заданиями справлялся, но делал все вкривь и вкось, медленно с ошибками, а сейчас, почти в 7 лет, сделал все за 10 минут влегкую, аккуратно и без ошибок). - Это я о психологической готовности.

Т.е. Вы считаете, что если ребёнок таким образом реагирует на что-то это именно неготовность к школе??? Знаю девочку, которая и в 11 лет рыдала, когда у неё что-то не получалось... Как раз задача педагога и родителей научить ребёнка правильно реагировать на те или иные ситуации, неважно, связаны они с учёбой или нет.. ИМХО опять же

Я.ник
09.10.2011, 18:03
Т.е. Вы считаете, что если ребёнок таким образом реагирует на что-то это именно неготовность к школе??? Знаю девочку, которая и в 11 лет рыдала, когда у неё что-то не получалось... Как раз задача педагога и родителей научить ребёнка правильно реагировать на те или иные ситуации, неважно, связаны они с учёбой или нет.. ИМХО опять же
+1
Но мне показалось, что тут имелось в виду, что девочка маловата и поэтому у нее не получилось (вот она и плакала), а было бы ей 7 лет - сделала бы легко. Вот только это опять-таки не факт. А если все уметь заранее - так и школа не нужна. А такая реакция и в 10-11 классах встречается - это не готовность, а характер.

ivanchik
09.10.2011, 18:07
все зависит от ребенка. если готов почему бы и нет.
Сама хочу сына в 6.9 отдать, но при условии что ему это надо будет (буду консультироваться с воспитателями , психологом и логопедом в саду)
сама пошла в школу в 7.9 мне не нравилось что я почти старше всех((( особенно когда в классе дети попадались кто в 6 пошли.
сейчас еще и обучение 11 лет, а не как у нас 10. это еще и школу в 19 почти заканчивать. У меня мальчик и мне хотелось бы что бы он закончив школу мог спокойно поступить в институт и за спиной у него не стояли "друзья" из военкомата
у меня пока такие мысли на этот счет, может я и ошибаюсь конечно

+1
У меня ноябрьский правда, но уже сейчас задумалась об этом. Думаю, пойдем в школу в неполные семь... В том числе и из-за "друзей", Я сама - декабрьская, мне как-то не казалось, что я самая старшая, а пошедших с шести у нас вообще не было - это было редкостью. Но все равно сейчас смотря на ребенка, думаю, что пойдет в 6.10...