Вход

Просмотр полной версии : Про спорт и характер

AlePlu
03.10.2011, 17:53
Хотелось бы узнать, как ваши детки реагируют на трудности при занятиях спортом. У меня достаточно спортивный ребёнок, любит активные игры, всё лето играем в мяч, бегает, катается на самокате, немножко на велике, всё это ему нравится. Но как только возникают трудности, весь запал пропадает, хотя вроде азартный, но страх перевешивает.
Долго мечтал быть футболистом, потом передумал, потому что они падают и разбиват ноги:010: В этом году пошли на тэквондо, первые три занятия - полный восторг, весь вечер скачет и показывает упражнения, на четвёртом их сажали на шпагат, моему было больно и теперь он кричит, что на тэквондо больше не пойдёт, при чём до истерики:010: Я пообещала ему, что поговорю с тренером и попрошу не заставлять его садиться на шпагат, что будем дома сами тренироваться, но ведь это то же неправильно, все остальные ведь нормально справляются. Муж наехал, что я иду на поводу:(
Вот я и думаю, реально ли замотивировать ребёнка в 4,5 года терпеть боль? Или всё таки занятия должны так строиться, что бы этой боли не было? Но как без усилий чего-то добиться?

Jelly
03.10.2011, 18:04
Дети в таком возрасте сфокусированы больше на процессе, чем на результате. Это замечательно, что ребёнку понравилось делать упражнения на тэквондо, он полон энтузиазма и готов в это "играть" . Это естественно, что ему не нравится терпеть боль "непойми зачем" (так он сейчас это воспринимает), и это странно, что тренер с такими малышами так занимается. Если тренер этот момент не чувствует, но в остальном устраивает - можно подойти к нему, и слукавить что, например, ортопед не рекомендует интенсивную растяжку Вашему малышу. И все будут счастливы :)

pogranec
03.10.2011, 18:22
В таком возрасте любой спорт - это, в основном, ОФП. И растягивать ребёнка до боли, ИМХо, неправильно. Мой сын с 5-ти лет занимается кун фу, через год занятий он прекрасно садился на шпагат, при этом, никогда его через "не могу" не растягивали. А тренер имеет опыт обучения малышей?

распутя
03.10.2011, 18:23
знакомо....только после всех"надоело!больно! устал!" мой старший сын в 12 лет уже КМС по тхе-квон-до....а все начиналось с 5 лет:год футбола-не пошло,год-дзюдо-"не хочу трепать за одежду"....и вот с 7 лет-"нашли себя".....все ОРВИ сразу ушли...первый год самый тяжелый был-занятия с "растяжкой",разминка на занятиях по часу и только 30 мин."боя"....а теперь-главное наказание для сына-"не пойдешь на тренировку"-за уши не оттащищь)))

Мышильда
03.10.2011, 18:30
Хотелось бы узнать, как ваши детки реагируют на трудности при занятиях спортом. У меня достаточно спортивный ребёнок, любит активные игры, всё лето играем в мяч, бегает, катается на самокате, немножко на велике, всё это ему нравится. Но как только возникают трудности, весь запал пропадает, хотя вроде азартный, но страх перевешивает.
Долго мечтал быть футболистом, потом передумал, потому что они падают и разбиват ноги:010: В этом году пошли на тэквондо, первые три занятия - полный восторг, весь вечер скачет и показывает упражнения, на четвёртом их сажали на шпагат, моему было больно и теперь он кричит, что на тэквондо больше не пойдёт, при чём до истерики:010: Я пообещала ему, что поговорю с тренером и попрошу не заставлять его садиться на шпагат, что будем дома сами тренироваться, но ведь это то же неправильно, все остальные ведь нормально справляются. Муж наехал, что я иду на поводу:(
Вот я и думаю, реально ли замотивировать ребёнка в 4,5 года терпеть боль? Или всё таки занятия должны так строиться, что бы этой боли не было? Но как без усилий чего-то добиться?
на мой взгляд это не нормально, не надо тянуть насильно до боли, мой бы ушел сразу с занятия:073:. Откуда вы знаете как у остальных?

Toljanovna
03.10.2011, 18:54
Если начинаешь заниматься видом спорта,в котором растяжка не роскошь,а необходимость,то либо терпеть,либо уходить.Не бывает безболезненной растяжки,если только ребенок от природы не гибкий.Да и болевой порог у всех разный,это тоже надо учитывать.Моя терпит,т.к.понимает,что без растяжки не выполнит почти никакие элементы,хотя бывают и слезы.Так что вопрос риторический.Заставить ребенка терпеть боль невозможно,если у него не будет личной мотивации.

pogranec
03.10.2011, 18:58
Если начинаешь заниматься видом спорта,в котором растяжка не роскошь,а необходимость,то либо терпеть,либо уходить.
В 4,5 года это не должно быть "необходимостью", так можно, вообще, всю любовь к спорту отбить.

Если, конечно, не стремиться в олимпийские чемпионы, - вот тут точно надо терпеть боль...

shuckson
03.10.2011, 19:00

Вы знаете - замотивировать можно :)
У меня племяшку отдали на фигурное катание - и я смотрю, как 5-6 летки себя уже умеют контролировать, ограничивать в еде, сами тянутся-разминаются... друзья на футбол отдали ребенка, еще одни - на хоккей... но у всех был этап "не хочу" и слез...
моей четырехлетке на хореографии (и всей группе) преподаватель объяснила, что должно быть "немного больно, а если всегда делать до того момента, когда не больно - прогресса не будет" ;) все детки прониклись важностью момента - и теперь тянутся так, чтобы было "немного больно"...:)

Но Вам нужно смотреть именно на своего ребенка и оценивать его готовность и желание ходить, нужность этого... ведь можно отдать и через год, в 5,5, и даже через 2, в 6,5- и особой разницы не будет, даже если эти 2 года он не будет заниматься спортом вообще - за полгода-год он втянется;)...

когда Вы сказали, что поговорите с тренером - ребенок согласился ходить дальше? если да - то поговорите с тренером - я бы сказала, что моему ребенку нужно больше времени на адаптацию, а вот когда он втянется и замотивируется ходить на занятия, тогда можно и усложнять упражнения - но можно и соврать, типа как про ортоеда советовали выше...;)
параллельно тяните его дома...

в принципе, можно проводить занятия так, чтобы у всех все получалось - но это уже будет просто зарядка:)... ведь даже если не тянуть - то в дальнейшем будут усложнять элементы, что-то не будет получаться ни с первого раза, ни со второго, во время саррингов-захватов дети тоже будт причинять боль наверняка, пока не научатся делать правильно (или тхеквондо безконтактный спорт?:016:) но возможно именно сейчас Вашему ребенку и нужна просто зарядка, чтобы укрепить в первую очередь веру в себя? а уже потом и в спорт захочется ...

Букашка
03.10.2011, 20:26
такого маленького и через боль? не понимаю...

dinga
03.10.2011, 20:39
Мотивация - процесс не быстрый. Сложно в таком возрасте объяснить для чего надо выполнять нудные задания а не сидеть у телика или бегать во дворе. Думаю у всех детей бывают периоды не желания заниматься спортом. Мы над мотивацией работали целый год.

Маришенция
03.10.2011, 20:41
В прошлом году отдали дочку на художественную гимнастику (ей 4.9 было). Понятно, что без растяжки не обойтись,но наша тренер всем родителям говорила, что в первый год ее основная задача - привить любовь к спорту. Растяжки были, но минимальные,и тонекоторые девочки после таких растяжек занятия бросали.
Если тренер придерживается другого подхода, а ребенку это не нравится,то закончится может отказом ребенка посещать секцию Не будешь же тащить "силой" на занятия такого маленького ребенка.
В этом году дочка стала более терпелива при растяжках.
Уже начинают действовать такие мотивы, что кто-то садится на шпагат, а кто не садится,тот и выступать не будет.

AlePlu
04.10.2011, 17:59
Спасибо всем за ответы, мне хотелось узнать именно про 4-хлеток, делают ли они что-то в секциях через боль или это ненормально. Мы пошли на тхэквондо:)) за ОФП, просто из-за того что нас на футбол не взяли по возрасту, так что особых результатов не добиваемся, лишь бы ребёнок был при деле и нравилось:)) Вчера поговорила с тренером, обещала не заставлять растягиваться насильно. Что меня насторожило, что тренер сказала, что это только мой сын жаловался, а поговорив с мамочками после занятия выяснилось, что и остальные дети не хотели идти, потому что им было больно:005: При этом в это занятие они вообще не делали упражнения на растяжку. В общем, не знаю по поводу квалификации тренера, девочка она очень молодая, в этом клубе год работает.

ЯнинаЧека
04.10.2011, 18:22
Муж наехал, что я иду на поводу:(

Муж прав.
Если Вы отдаёте в единоборства, которые АПРИОРИ, травматичные, то странно думать, что боли не будет.
Будет ещё как.

Мой товарищ ходит в бассейн и на рукопашный бой.
Сын боялся воды. Лужа, по размерам превышающая нашу ванну, приводила его в ужас.
Когда мы пришлив бассейн, то сын сразу начал плакать. Тренер нас проводил к бассейну... сын затрясся в рыданиях ещё сильнее... Упражнения выполнял сквозь слёзы. После занятий тренер сказал, что по его мнению, надо продолжать заниматься.
Первые два месяца (ходим 2 раза в неделю) сын рыдал, когда надо было идти на занятия. Сейчас- бежит впереди всех.

На рукопашный бой ходит вместе с папой. Ноет периодически, но идёт и занимается с удовольствием. Я уверена, что это нытьё тоже скоро пройдёт.

Jousephine
04.10.2011, 18:32
Вот я и думаю, реально ли замотивировать ребёнка в 4,5 года терпеть боль?
ИМХО - нет.
Единственный мотив - кто не ошибается, тот ничего ничего не делает и ничего не достигнет. Расскажите, что у вас тоже все не сразу получается и вы падали и разбивали коленки.
Я сыну говорю, что профессором еще никто не родился и для того, чтоб что-то получилось надо приложить немало усилий. Объясните ребенку, что трудности есть везде и "упасть" - это не страшно, главное - подняться и идти дальше.

AlePlu
04.10.2011, 18:38
Муж прав.
Если Вы отдаёте в единоборства, которые АПРИОРИ, травматичные, то странно думать, что боли не будет.
Будет ещё как.

Мой товарищ ходит в бассейн и на рукопашный бой.
Сын боялся воды. Лужа, по размерам превышающая нашу ванну, приводила его в ужас.
Когда мы пришлив бассейн, то сын сразу начал плакать. Тренер нас проводил к бассейну... сын затрясся в рыданиях ещё сильнее... Упражнения выполнял сквозь слёзы. После занятий тренер сказал, что по его мнению, надо продолжать заниматься.
Первые два месяца (ходим 2 раза в неделю) сын рыдал, когда надо было идти на занятия. Сейчас- бежит впереди всех.

На рукопашный бой ходит вместе с папой. Ноет периодически, но идёт и занимается с удовольствием. Я уверена, что это нытьё тоже скоро пройдёт.

У Вас железная выдержка, меня бы не хватило на это.

AlePlu
04.10.2011, 18:40
ИМХО - нет.
Единственный мотив - кто не ошибается, тот ничего ничего не делает и ничего не достигнет. Расскажите, что у вас тоже все не сразу получается и вы падали и разбивали коленки.
Я сыну говорю, что профессором еще никто не родился и для того, чтоб что-то получилось надо приложить немало усилий. Объясните ребенку, что трудности есть везде и "упасть" - это не страшно, главное - подняться и идти дальше.

Я что-то ничего не поняла... Про трудности и так всё объяснено, только это не помогает.

Jousephine
04.10.2011, 18:56
Я что-то ничего не поняла... Про трудности и так всё объяснено, только это не помогает.
Я говорила сыну, что трудности будут везде, в любом деле.
И ошибаются, падают и терпят неудачи поначалу абсолютно все, т.к. никто еще не родился, все умея. А не совершает ошибок и не терпит неудач только тот, кто ничего не делает. Подбадривала, мол, не вешай нос, это все рабочие моменты, которые и у меня тоже были. Рассказывала истории, как у меня поначалу тоже ничего не получалось, и у папы - у всех. Главное, не вешать нос и не сдаваться.
Но если ребенка на каждой тренировке тянут в шпагате, не знаю, возымеет ли что-нибудь действие. Ему ж реально больно.

AlePlu
04.10.2011, 19:07
Я говорила сыну, что трудности будут везде, в любом деле.
И ошибаются, падают и терпят неудачи поначалу абсолютно все, т.к. никто еще не родился, все умея. А не совершает ошибок и не терпит неудач только тот, кто ничего не делает. Подбадривала, мол, не вешай нос, это все рабочие моменты, которые и у меня тоже были. Рассказывала истории, как у меня поначалу тоже ничего не получалось, и у папы - у всех. Главное, не вешать нос и не сдаваться.
Но если ребенка на каждой тренировке тянут в шпагате, не знаю, возымеет ли что-нибудь действие. Ему ж реально больно.

Ну дык я в контексте боли и спрашиваю:))

Капа Маки
04.10.2011, 19:47
Я не думаю что таких маленьких детей тянут сильно,скорее всего это какая-то минимальная попытка просто чуть подрастянуть мышцы.И даже это для малышей больно ,тем более есть"тугие"детки,но в любом спорте нужна растяжка,иначе травм не избежать.И даже если вы решите уйти в другой спорт,она вам точно пригодится.

pogranec
04.10.2011, 20:24
Муж прав.
Будет ещё как.

Одно дело боль при боях (а бои должны быть ещё очень не скоро), а другое - когда растягивают ребёнка 4-х лет...

Я вот всё думаю, как же другим тренерам удаётся "посадить" детей на шпагат, насильно при этом не растягивая... или от детей зависит, или от тренера.

Jelly
05.10.2011, 11:45
Муж прав.

Единоборства, при нормальной работе тренера, не более травматичны, чем фигурное катание или футбол. И в тренировочных спаррингах (а тем более в детских, где комариный вес) шансы получить ощутимую травму не больше, чем при игре в догоняшки.

У детей нужно развить интерес к спорту, трудолюбие, дисциплину, координацию - и упражнения "через боль" в этом плохой помощник. Когда появляется интерес, азарт, соревновательность - тогда ребёнок уже готов сам больше стараться, терпеть, выкладываться. А боль насильно, через "не могу - не хочу" это уже не тренировка, а садизм.

Возможно, тренер пришла из занятий со взрослыми, и не очень вникла пока в тему с детьми.

sve4ka
05.10.2011, 12:42
Единоборства, при нормальной работе тренера, не более травматичны, чем фигурное катание или футбол.

забавно - фигурное катание считается травмаопасным видом спорта. а уж футбол :010: - контактный, жесткий и как следствие - очень травмоопасный... неудачные вы примеры выбрали ;)

по теме - терпеть боль в 4 года я бы заставлять не стала. но сначала бы выяснила, что это - именно серьезная боль (хотя болевой порог у всех разный), а не "неприятные ощещения" и некая общая усталость. возможно, стоит сменить тренера - найти такого, который бы и растяжку превратил в игру.
мой сын ходит на тейквандо с 3,9, да, их там тянут понемногу, но данный момент превращен в игру - жирафики тянутся за едой и т.д. и т.п. и разумеется, каждому хочется быть лучшим жирафиком :))
ну, и тренер должен смотреть - ведь возможности по растяжке у каждого свои пределы, и то, что для одного ребенка - норма, для другого - недостижимая цель.
в общем, совет лишь один - искать хорошего тренера, умеющего работать с детьми.

просить каких-либо особых привелегий для сына у тренера (опять же - у хорошего тренер !) я бы не стала - все же спорт должен характер укреплять, а если ребенок поймет, что мол, мама тут поговорит, тут папа договориться, то и стимула работать у него не будет - мама же обо всем договорится...

а крики о том, что не пойдет - так они почти у всех детей бывают. много лечге сидеть дома у телевизора, чем куда-то ходить, чему-то учиться (и чего-то достигать!). тем более, если много друзей, которых никуда не водят...

Jelly
05.10.2011, 12:48
забавно - фигурное катание считается травмаопасным видом спорта. а уж футбол :010: - контактный, жесткий и как следствие - очень травмоопасный... неудачные вы примеры выбрали ;)

Ну так я и приводил примеры видов спорта, которые более травмоопасны чем то же тэквондо или бокс, несмотря на свою вроде как "мирную" направленность...

Я вроде как обосновывал тезис про то, что единоборства не более травматичны, чем многие не-единоборства. Эти примеры этот тезис очень хорошо показывают.

Забавно, что вы сочли это забавным :))

AlePlu
05.10.2011, 13:03

по теме - терпеть боль в 4 года я бы заставлять не стала. но сначала бы выяснила, что это - именно серьезная боль (хотя болевой порог у всех разный), а не "неприятные ощещения" и некая общая усталость. возможно, стоит сменить тренера - найти такого, который бы и растяжку превратил в игру.
мой сын ходит на тейквандо с 3,9, да, их там тянут понемногу, но данный момент превращен в игру - жирафики тянутся за едой и т.д. и т.п. и разумеется, каждому хочется быть лучшим жирафиком :))
ну, и тренер должен смотреть - ведь возможности по растяжке у каждого свои пределы, и то, что для одного ребенка - норма, для другого - недостижимая цель.
в общем, совет лишь один - искать хорошего тренера, умеющего работать с детьми.

просить каких-либо особых привелегий для сына у тренера (опять же - у хорошего тренер !) я бы не стала - все же спорт должен характер укреплять, а если ребенок поймет, что мол, мама тут поговорит, тут папа договориться, то и стимула работать у него не будет - мама же обо всем договорится...

а крики о том, что не пойдет - так они почти у всех детей бывают. много лечге сидеть дома у телевизора, чем куда-то ходить, чему-то учиться (и чего-то достигать!). тем более, если много друзей, которых никуда не водят...

А вы в какой клуб ходите? Я смотрю, что вы недалеко от меня живёте:)) Растяжка проходила следущим образом - дети разводили ноги в разные стороны, а тренер их "додавливала" вниз:005: Я сама подобным ничем в детстве не занималась, так что не знаю насколько это правильно, на мой взгляд, у сына и так "почти" шпагат, учитывая, что он никогда раньше не пытался на него садиться, а это было 4-е занятие. Спец. привелегий не хочется, хочется понять насколько это правильно так детей тянуть, мы дома пытались тянуться без надавливаний - ребёнок спокойно упражняется, говорит что чуть-чуть больно, но не сильно, а когда давили - было очень больно:(

sve4ka
05.10.2011, 13:20
А вы в какой клуб ходите? Я смотрю, что вы недалеко от меня живёте:)) Растяжка проходила следущим образом - дети разводили ноги в разные стороны, а тренер их "додавливала" вниз:005: Я сама подобным ничем в детстве не занималась, так что не знаю насколько это правильно, на мой взгляд, у сына и так "почти" шпагат, учитывая, что он никогда раньше не пытался на него садиться, а это было 4-е занятие. Спец. привелегий не хочется, хочется понять насколько это правильно так детей тянуть, мы дома пытались тянуться без надавливаний - ребёнок спокойно упражняется, говорит что чуть-чуть больно, но не сильно, а когда давили - было очень больно:(
про клуб - в личку отвечу :)

Светлячок и росинка
18.10.2011, 22:07
В детстве записали меня на батут.Сходила я на одно занятие.Посмотрела, как плачут там дети от растяжек.Пришла домой и сказала,что больше не пойду, очень боялась, прямо страх был, что заставят ходить дальше, а мне часто хотелось новых кружков и я разное пробовала...к счастью, папа внял моим страхам,хотя и был недоволен. Я до сих пор помню тот ужас.И никогда ребенка своего не отдам в проф.спорт.

киборг
19.10.2011, 00:07
Моя на танцы ходит. Огорчается, ходит надутая, если что-то не получается сразу. Сама к себе высокие требование предъявляет, что хорошо, на мой взгляд.

olgamart
19.10.2011, 00:12
может действительно больно, поэтому и не хочет, инстинкт самосохранения.

Астарта
19.10.2011, 03:39
Сама столкнулась с проблемой болей и трудностей. Дочка в ФК. Ходит и ноет, что тяжело и больно. 5 лет. Детям в таком возрасте трудно описать далекие перспективы радости. "Нужна растяжка, чтобы ласточка была красивая" "А зачем?" "Ну чтобы не как ворона, а красиво.Чтобы на соревнованиях успешно выступить" "А зачем?" "Медалька, подарки..." " Да не надо мне". Вот и поди замотивируй. Медальки даром не нужны. Очень далекая перспектива. Другой пример. Пошли на осмотр к стоматологу. Врач: "Надо налет счистить. Будет больновато" (ультразвуком) "Потерпишь?" "Да!" Я в шоке. Дочка терпеть не любит. Сидит, ей чистят. Вижу, что ооооочень не нравится, но терпит. Врач останавливается и спрашивает: "Ну что, давай не будем дальше?" Дочка: "Будем! Хочу белые зубки. Хочу быть красивой. Чтобы мальчикам нравиться" Я отпала просто. Честно, не ожидала. Лично я бы ни за что не стала терпеть боль, особенно в 5 лет, чтобы мальчикам нравиться. Вот это мотив так мотив! Оказывается, может, если хочет. Теперь приходится говорить, что стройные, спортивные девочки, которые на льду, как балерины, а не как коровы, тоже нравятся мальчикам. Работает плохо, потому что мальчик-то любимый не видит, как она катается, а вот в садике можно ему улыбнуться новыми зубами.
Кароче, это я к тому, что должна быть очень убедительная морковка, причем сиюминутная, чтобы ребенок сделал над собой усилие. Далекие перспективы из серии "вырастишь и станешь чемпионом" не работают.

Regine
19.10.2011, 10:23
Мы в этом году тоже с этим столкнулись. Ребенок решил учавствовать в велогонках. Мы ему подарили на 5 лет спортивный велосипед и он без него никуда, а когда узнали о гонках, то сам попросил нас подготовить его. Мы с мужем его тренировали , ездили по 30 км в день. Ему безумно нравилось, не уставал , не хныкал, когда падал, вообщем вел себя как мужчина.

В день гонок мы приехали пораньше, чтобы обкатать трассу, она проходила по лесу и были реально сложные спуски и подъемы, там деткам разрешалось слезть с велика и идти пешком, что тоже нефига не просто.
И вот тут началось - трасса сложная, меня все будут обгонять, я ничего не хочу, все вокруг дурацкое и в слезы.
Муж очень сильно расстроился. Я уж не знаю какой психолог во мне проснулся, но я взяла ребенка и давай его настраивать и объяснять, что главное участие, что это будет именно его маленькая победа , что он должен преодолеть самого себя и проехать эту трассу неважно как.
Вообщем, с горем попалам уговорила, и , о чудо, Ванька занял 3 место.
После этого ко всему относится спокойнее, научился слушать , терпеть, не рыдать по пустякам, главное ребенка приободрить и найти слова, видимо мои тогда попали в точку.