PDA

Просмотр полной версии : Не хочу делать манту.провомерен ли оказ зав.пк,в подписе карты в дед сад?

yasy
04.10.2011, 17:54
и...........девочки
у старшего ВСЕ прививки сделаны,я манту НЕ хочу делать,зав пк не хочет подписывать карту в сад.меня интересую правовые нормы на сегодняшний день с эти делом,а не сплетни за углом:)
:flower:

AlePlu
04.10.2011, 18:20
Имеет право не подписывать, манту не является прививкой, без неё не один гос. садик не допустит ребёнка в группу.

АнсА
04.10.2011, 18:31
воспользуйтесь поиском 100 тыщтем

MaMa_Roma
04.10.2011, 18:33
вот хотя бы тут поищите
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3771736&page=2

MaMa_Roma
04.10.2011, 18:34
Манту: закон на нашей стороне
В соответствии с законодательством РФ вы имеете полное право отказаться от Манту, и никаких последствий этого отказа федеральные законы не предусматривают. Так, на основании ст. 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" вы имеете право на отказ от медицинского вмешательства в отношении вашего ребёнка. На осно-вании ст. 7 ч. 3 Закона РФ "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним (а к ней относится и Манту) оказывается только с согласия их законных представителей.

caprizze
04.10.2011, 18:42
Манту: закон на нашей стороне
В соответствии с законодательством РФ вы имеете полное право отказаться от Манту, и никаких последствий этого отказа федеральные законы не предусматривают. Так, на основании ст. 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" вы имеете право на отказ от медицинского вмешательства в отношении вашего ребёнка. На осно-вании ст. 7 ч. 3 Закона РФ "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним (а к ней относится и Манту) оказывается только с согласия их законных представителей.

Все правильно, но так же сказано,что детский сад не имеет право принимать детей, с не выясненным туб. статусом.
Есть иные исследования,помимо р.манту, позволяющие выявить туб.статус ребенка.
Вот и все.

Не хотете Манту-Ваше право, по Закону, принесите результат иного исследования.

yasy
04.10.2011, 18:46
Имеет право не подписывать, манту не является прививкой, без неё не один гос. садик не допустит ребёнка в группу.

Все правильно, но так же сказано,что детский сад не имеет право принимать детей, с не выясненным туб. статусом.
Есть иные исследования,помимо р.манту, позволяющие выявить туб.статус ребенка.
Вот и все.

Не хотете Манту-Ваше право, по Закону, принесите результат иного исследования.
где нормы эти почитать можно?
и справку о том что не стоит на учете от фтизиатра где взять можно,завед говорит ,принесете справку подпишу?а где ее брать то?

Capricorn
04.10.2011, 18:49
и...........девочки
у старшего ВСЕ прививки сделаны,я манту НЕ хочу делать,зав пк не хочет подписывать карту в сад.меня интересую правовые нормы на сегодняшний день с эти делом,а не сплетни за углом:)
Звоните сюда, вам всё объяснят про правовые нормы на сегодняшний день:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор)
Отдел эпидемиологического надзора
(812)578-8102
(812)575-8103
(812)575-8106

Взято отсюда:
http://www.78rospotrebnadzor.ru/about/structure/

Я звонила по схожему вопросу, после сообщения об этом мед. работникам сада, их отношение к моей проблеме изменилось :-)

Capricorn
04.10.2011, 18:51
Вот как раз о справке от фтизиатра и шла речь в моём случае. В саду её очень хотели, а я не хотела за ней идти :-)))
Но у меня ребёнок на туберкулёз обследован (манту и рентген)

yasy
04.10.2011, 19:08
вот хотя бы тут поищите
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3771736&page=2
я даже там форму заполненную для отказа нашла

yasy
04.10.2011, 19:12
Вот как раз о справке от фтизиатра и шла речь в моём случае. В саду её очень хотели, а я не хотела за ней идти :-)))
Но у меня ребёнок на туберкулёз обследован (манту и рентген)
даа,а зачем тогда им справка от фтизиатра понадобилась?

a**j
04.10.2011, 19:25
где нормы эти почитать можно?
и справку о том что не стоит на учете от фтизиатра где взять можно,завед говорит ,принесете справку подпишу?а где ее брать то?
Справку от фтизиатра нужно брать у фтизиатра в тубдиспансере (адрес ближайшего к вам спросите в своей детской поликлинике). Фтизиатр для выдачи справки потребует рентген легких. Если согласны на снимок - идите к фтизиатру, если нет - идти к нему бессмысленно, пишите у себя в поликлинике отказ от дополнительных обследований, а именно - похода к фтизиатру, рентгена и пр.

yasy
04.10.2011, 19:46
Справку от фтизиатра нужно брать у фтизиатра в тубдиспансере (адрес ближайшего к вам спросите в своей детской поликлинике). Фтизиатр для выдачи справки потребует рентген легких. Если согласны на снимок - идите к фтизиатру, если нет - идти к нему бессмысленно, пишите у себя в поликлинике отказ от дополнительных обследований, а именно - похода к фтизиатру, рентгена и пр.
ага,понятно,отказ уже нашла:flower:

Lota
05.10.2011, 02:07
Знаете, как интересно.. У нас как - прививки можно отказаться (хоть и с боем) - а уж за манту сады стоят насмерть, до последнего.
А у меня подруга в Белорусси живет. У них наоборот - основные прививки сильно требуют, а манту - не хочешь делать, ну и не надо.. Считается, что устаревшая неинформативная проба.

malych
05.10.2011, 08:57
Знаете, как интересно.. У нас как - прививки можно отказаться (хоть и с боем) - а уж за манту сады стоят насмерть, до последнего.
А у меня подруга в Белорусси живет. У них наоборот - основные прививки сильно требуют, а манту - не хочешь делать, ну и не надо.. Считается, что устаревшая неинформативная проба.
а может в белоруссии другая обстановка с туберкулезом (его мало)...да и с другими (их много) заболеваниями.

Lipton1977
05.10.2011, 09:44

И правильно делают сады что требуют р. Манту. Прививки - это и правда лично Ваше дело - хотите прививайтесь, а хотите нет. А проверка на туберкулез - тоже Ваше дело - но в садик и школу ходить нельзя с невыясненным туб. статусом - и это правильно. Я лично не хочу чтоб мой ребенок ходил в сад с детьми не проверенными на туберкулез. Пускай они дома тогда сидят, не хотят проверяться - наймите няню и сидите дома и гуляйте во дворе.

ЗЫ: Чувствую сейчас помидорами закидают)))

dalilah
05.10.2011, 09:52
ну, можно же другие пробы делать, если не хочется именно Манту... Но вот мне рассказывали, что проба Перке - это ужас ужасный, что ее не только мочить нельзя, но и трогать и вообще...

Lipton1977
05.10.2011, 09:55
ну, можно же другие пробы делать, если не хочется именно Манту... Но вот мне рассказывали, что проба Перке - это ужас ужасный, что ее не только мочить нельзя, но и трогать и вообще...

Проба Пирке - это еще старее чем р. Манту и еще менее информативней.
Если уж и делать то тогда Диаскинтест или рентген и идти за заключением фтизиатра.

dalilah
05.10.2011, 10:15
Проба Пирке - это еще старее чем р. Манту и еще менее информативней.
Если уж и делать то тогда Диаскинтест или рентген и идти за заключением фтизиатра.

В любом случае, есть же другие пробы. Если не хочется Манту, то можно сделать их.

Lipton1977
05.10.2011, 10:16
В любом случае, есть же другие пробы. Если не хочется Манту, то можно сделать их.

Да можно - но допуск в дет. сад будет только через фтизиатра в таком случае.

Юля1980
05.10.2011, 14:01
Могу поделиться своим опытом, в прошлом году была в похожей ситуации. В поликлинике мне подписали карту, но в низу дописали,что отказ от манту только через фтизиатра. В садике карту взяли, но и отказ тоже требовали. Я прекрасно знаю, что имею право не ходить к фтизиатру, но ссорится с мед. персоналом не хотелось. В общем состоялась наша беседа с фтизиатром о "полезности этой чудо пробы" я была к ней подготовлена, распечатала закон и отказ, беседа была тяжелой, но в результате отказ от манту был у меня в кармане.
В этом году в саду опять просят повторить эту процедуру, как мне объяснили им нужен этот отказ на случай проверки.

lilari
05.10.2011, 14:45
И правильно делают сады что требуют р. Манту. Прививки - это и правда лично Ваше дело - хотите прививайтесь, а хотите нет. А проверка на туберкулез - тоже Ваше дело - но в садик и школу ходить нельзя с невыясненным туб. статусом - и это правильно. Я лично не хочу чтоб мой ребенок ходил в сад с детьми не проверенными на туберкулез. Пускай они дома тогда сидят, не хотят проверяться - наймите няню и сидите дома и гуляйте во дворе.

Закидают-закидают :)
Как, кстати, у вас с туб. статусом? выяснен? а у соседа? а у коллеги по кабинету? никто не инфицирован? не может быть :)) может, им тоже дома посидеть до выяснения?
если вы чего-то лично не хотите, то и сидите дома сами :004:
а если меня будет что-то беспокоить в состоянии ребенка, я лучше сделаю квантифероновый тест, а не бессмысленные пробы, которые у нас делают только потому, что деньги на них идут.

Lipton1977
05.10.2011, 14:56
Закидают-закидают :)
Как, кстати, у вас с туб. статусом? выяснен? а у соседа? а у коллеги по кабинету? никто не инфицирован? не может быть :)) может, им тоже дома посидеть до выяснения?
если вы чего-то лично не хотите, то и сидите дома сами :004:
а если меня будет что-то беспокоить в состоянии ребенка, я лучше сделаю квантифероновый тест, а не бессмысленные пробы, которые у нас делают только потому, что деньги на них идут.

У меня кстати с туб. статусом все нормуль, как и у коллег по работе. Ежегодно делаем флюшку. Это конечно не гарантия - но риск туберкулеза в окружении снижает.

Когда Вас что-то забеспокоит в состоянии ребенка - будет поздновато немного. Тубик будет уже в самом разгаре. Вот поэтому во всем мире, а к нашей стране это относится в особенности, профилактика туберкулеза стоит на первом месте.
То что проба Манту реально устарела никто и не спорит, есть более точные и специфичные тесты на туберкулез, в т.ч. и квантифероновый тест. Только реалии немного другие и законодательство запаздывает за мировой медициной - поэтому проба Манту до сих пор и является первичным звеном.

yasy
05.10.2011, 15:37

я не буду кидаться
но мой ребенок пойдет в сад без манту,хочется вам этого или нет

yasy
05.10.2011, 15:39
Могу поделиться своим опытом, в прошлом году была в похожей ситуации. В поликлинике мне подписали карту, но в низу дописали,что отказ от манту только через фтизиатра. В садике карту взяли, но и отказ тоже требовали. Я прекрасно знаю, что имею право не ходить к фтизиатру, но ссорится с мед. персоналом не хотелось. В общем состоялась наша беседа с фтизиатром о "полезности этой чудо пробы" я была к ней подготовлена, распечатала закон и отказ, беседа была тяжелой, но в результате отказ от манту был у меня в кармане.
В этом году в саду опять просят повторить эту процедуру, как мне объяснили им нужен этот отказ на случай проверки.
спасибо за инфу
так, а что фтизиатр то написала,если у меня нет обследований,какую справку она может дать?
я приду к ней дайте справку что не стаю на учете,а она мне "на основании каких данных если вы не обследовались?"
пусть лучше государство позаботиться о том что бы остановить прилив приезжих трудяг из братских республик,тогда и обстановка наладится.

MaMa_Roma
05.10.2011, 15:39
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3866818
вот ещё.. через яндекс нашла...:))

Lipton1977
05.10.2011, 15:42
я не буду кидаться
но мой ребенок пойдет в сад без манту,хочется вам этого или нет

Да ради Бога. До первой серьезной проверки сада и втыка ему от проверяющих. А дальше Вам методично начнут иметь мозг. А все ради чего???????
Ради того чтоб не делать пробу Манту!!! Маразм редкостный.

MaMa_Roma
05.10.2011, 15:44
нет, ради того, чтобы ребёнку не вводили некую дозу фенола.. тем более, если доказано, что это не информативный метод...
квантифероновый тест буду делать...

Lipton1977
05.10.2011, 15:51
нет, ради того, чтобы ребёнку не вводили некую дозу фенола.. тем более, если доказано, что это не информативный метод...
квантифероновый тест буду делать...

Про фенол - бред редкостный, лучше подумайте что ест ребенок и каково качество одежды и жилья. И когда Вы это осмыслите - Вы придете к мнению что фенол - просто нелепость маленькая по сравнению со всем остальным.

Квантифероновый тест - вещь хорошая тока требует по законодательству еще и заключения фтизиатра, а это как минимум его посещение.

MaMa_Roma
05.10.2011, 16:02
есть вещи, которые я не могу изменить, а есть те, которые могу...

MaMa_Roma
05.10.2011, 16:09
и по теме бреда:
В документе под названием «Приложение 9 к Приказу Минздравмедпрома России от 22 ноября 1995 г. N 324 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ»,в разделе 2 «Препараты туберкулина» написано:

«В стране выпускается 2 вида очищеного туберкулина ППД-Л:

1) В форме готовых к употреблению растворов – аллергена туберкулезного очищенного жидкого в стандартном разведении для внутрикожного применения (очищенного туберкулина в стандартном разведении). Препарат представляет собой раствор туберкулина в 0,85% растворе натрия хлорида с фосфатным буфером, с твином – 80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта«.

yasy
05.10.2011, 16:12
Да ради Бога. До первой серьезной проверки сада и втыка ему от проверяющих. А дальше Вам методично начнут иметь мозг. А все ради чего???????
Ради того чтоб не делать пробу Манту!!! Маразм редкостный.
всё ради того что бы не вводить лишний раз просто так химикаты в организм ребенка...а вы можете и дальше заниматься спонсорством чиновников за счет своего ребенка

lilari
05.10.2011, 16:15
У меня кстати с туб. статусом все нормуль, как и у коллег по работе. Ежегодно делаем флюшку. Это конечно не гарантия - но риск туберкулеза в окружении снижает.

Когда Вас что-то забеспокоит в состоянии ребенка - будет поздновато немного. Тубик будет уже в самом разгаре. Вот поэтому во всем мире, а к нашей стране это относится в особенности, профилактика туберкулеза стоит на первом месте.
То что проба Манту реально устарела никто и не спорит, есть более точные и специфичные тесты на туберкулез, в т.ч. и квантифероновый тест. Только реалии немного другие и законодательство запаздывает за мировой медициной - поэтому проба Манту до сих пор и является первичным звеном.
спасибо за прогноз :)
флюшка и манту это разные вещи, вы же это прекрасно знаете, давайте проверим вас и ваших коллег на инфицированность, а потом пролечим ионизадом, так как инфицированны практически все... ну на всякий случай, чтоб не заболели...
мне такие перспективы в отношении ребенка не нужны, пусть лучше новые методы разрабатывают и внедряют поскорее благодаря нашим отказам.

Lipton1977
05.10.2011, 16:18
и по теме бреда:
В документе под названием «Приложение 9 к Приказу Минздравмедпрома России от 22 ноября 1995 г. N 324 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ»,в разделе 2 «Препараты туберкулина» написано:

«В стране выпускается 2 вида очищеного туберкулина ППД-Л:

1) В форме готовых к употреблению растворов – аллергена туберкулезного очищенного жидкого в стандартном разведении для внутрикожного применения (очищенного туберкулина в стандартном разведении). Препарат представляет собой раствор туберкулина в 0,85% растворе натрия хлорида с фосфатным буфером, с твином – 80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта«.

Это вообще к чему Вы написали????? То что фенол используется в качестве консерванта я знаю.
А бред заключается в другом. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=34288 прочтите если не затруднит.

MaMa_Roma
05.10.2011, 16:23
и?
я вот не понимаю, зачем ещё дополнительно вводить в организм дозу некоего вещества? тем более, повторюсь, не дающего 100% гарантии информативности. И с непонятными последствиями...
хотя, спор бессмысленный... каждый поступает так, как считает нужным... :flower:
вопрос ТС был о законодательной базе, не более ... :)

Lipton1977
05.10.2011, 16:27
спасибо за прогноз :)
флюшка и манту это разные вещи, вы же это прекрасно знаете, давайте проверим вас и ваших коллег на инфицированность, а потом пролечим ионизадом, так как инфицированны практически все... ну на всякий случай, чтоб не заболели...
мне такие перспективы в отношении ребенка не нужны, пусть лучше новые методы разрабатывают и внедряют поскорее благодаря нашим отказам.

Я прогноз Ван не рисовал:flower: Просто сказал что когда проявится болезнь будет немного уже поздновато лечить, да и по токсичности в лекарствах будет очень серьезная разница.

Никакого смысла нет взрослых проверять на инфицированность туберкулезом. Проверяют только наличие легочной формы туберкулеза при помощи флюшки. Все остальные формы минздрав не интересует так как они как правила незаразны.

Мне не очень понятно при чем тут проф лечение и новые методы в вашем понимании и отказы. Все эти новые методы относятся к диагностики инфицирования туб-за. Если согласно новому методу у кого то найдут туберкулез, точно так же как и при р. Манту назначат проф. лечение.

Lipton1977
05.10.2011, 16:36
и?
я вот не понимаю, зачем ещё дополнительно вводить в организм дозу некоего вещества? тем более, повторюсь, не дающего 100% гарантии информативности. И с непонятными последствиями...
хотя, спор бессмысленный... каждый поступает так, как считает нужным... :flower:
вопрос ТС был о законодательной базе, не более ... :)

Да это понятно что каждый поступает так как он хочет:flower:

Просто справедливости ради - в пробе Манту содержится 250 мкг фенола. Фенол – токсичен в дозах выше 70 мг/кг (т.е. в 2000 раз и более превышающих дозу, вводимую при постановке реакции Манту) может вызвать ожог кожи и системные поражения паренхиматозных органов, приводящие к смерти. Минимальная летальная доза фенола для человека 1 г, но были случаи выживания после приёма максимально 65 г
Как антисептик фенол в концентрации 0,1 – 0,5% давно используют в фармацевтической в препаратах для наружного применения при кожных заболеваниях, в каплях для лечения заболеваний среднего уха, в ректальных и вагинальных свечах, а также в инъекционных растворах (сыворотки, вакцины, аллергены, инсулин, соматотропин и т.д.). 4 – 10% фенол применяют для невродеструктивной анестезии и для склеротерапии геморроидальных узлов.

ЗЫ: Наверно диабетики инсулинозависимые уже бы померли от такого количества фенола. Вред малой дозы фенола, вводимой при постановке реакции Манту, чудовищно преувеличен.

lilari
05.10.2011, 17:03
Я прогноз Ван не рисовал:flower: Просто сказал что когда проявится болезнь будет немного уже поздновато лечить, да и по токсичности в лекарствах будет очень серьезная разница.

Никакого смысла нет взрослых проверять на инфицированность туберкулезом. Проверяют только наличие легочной формы туберкулеза при помощи флюшки. Все остальные формы минздрав не интересует так как они как правила незаразны.

Мне не очень понятно при чем тут проф лечение и новые методы в вашем понимании и отказы. Все эти новые методы относятся к диагностики инфицирования туб-за. Если согласно новому методу у кого то найдут туберкулез, точно так же как и при р. Манту назначат проф. лечение.

1. а какой смысл проверять на инфицированность детей?
2. назначат (правда, все равно придется подумать принимать профилактику или нет), но по крайней мере, согласно более точному (и безопасному) методу. А отказы при том, что если народ будет отказываться, то может быть, заворочается государственная машина и введут законодательно в качестве альтернатив тот же диаскин-тест для желающих и квантифероновый тест, деньги на это будут выделяться, а то последний например больше 2-х тысяч стоит. (Да, у меня есть розовые очки :) )

Beauty*
05.10.2011, 17:07
Как мне говорила иммунолог - могу быть не сделаны прививки, но манту надо и в садик, и в школу.
Но я выбрала вместо манту Диаскин-тест. У меня в семье манту всегда давала аллергическую реакцию - результат был большого размера. Говорят, что Диаскин-тест делается по такому же принципу как и манту, только его предпочитают аллергики, т.к. он не дает ложный аллергический результат.

Lipton1977
05.10.2011, 17:11
1. а какой смысл проверять на инфицированность детей?
2. назначат (правда, все равно придется подумать принимать профилактику или нет), но по крайней мере, согласно более точному (и безопасному) методу. А отказы при том, что если народ будет отказываться, то может быть, заворочается государственная машина и введут законодательно в качестве альтернатив тот же диаскин-тест для желающих и квантифероновый тест, деньги на это будут выделяться, а то последний например больше 2-х тысяч стоит. (Да, у меня есть розовые очки :) )

Вообще странный вопрос про смысл проверки. Дети болеют туберкулезом намного тяжелее чем взрослые и лечить их по сути практически нечем (вернее их лечат абсолютно не детскими лекарствами и высоко токсичными). У ребенка еще и не сформировавшаяся иммунная система да много еще каких отличий.

lilari
05.10.2011, 17:34
Вообще странный вопрос про смысл проверки. Дети болеют туберкулезом намного тяжелее чем взрослые и лечить их по сути практически нечем (вернее их лечат абсолютно не детскими лекарствами и высоко токсичными). У ребенка еще и не сформировавшаяся иммунная система да много еще каких отличий.

Разумеется. Но манту дает ложноположительные результаты и инфицирование не означает, что ребенок заболеет. Так что тут возникает сразу два вопроса: 1) на самом деле ребенок инфицирован, 2) на самом деле стОит его лечить? Вопросы сложные. Поэтому и хочется снять хотя бы первый, чтобы определение инфицирование было не таким неточным как при манту.

lilari
05.10.2011, 17:36
Ой, что-то я совсем от темы топа отклонилась :))

автор, собственно вот ссылка http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4497677
и есть другие форумы на просторах инете, где вас юридически проконсультируют по вашему вопросу
ушла отсюда, т.к. вообще стараюсь никого не агитировать... не всегда получается :))

Lipton1977
05.10.2011, 17:42
Разумеется. Но манту дает ложноположительные результаты и инфицирование не означает, что ребенок заболеет. Так что тут возникает сразу два вопроса: 1) на самом деле ребенок инфицирован, 2) на самом деле стОит его лечить? Вопросы сложные. Поэтому и хочется снять хотя бы первый, чтобы определение инфицирование было не таким неточным как при манту.

Р. Манту - это первичная, дешевая и не очень точная диагностика инфицирования туберкулеза. Есть более точные методы и никто Вашего ребенка не будет лечить пока не проверят другими методами. Никогда квантифероновый тест не станет стандартом на первичную диагностику, в лучшем случае - это ждет диаскин тест.

La Sombra
05.10.2011, 17:46
Р. Манту - это первичная, дешевая и не очень точная диагностика инфицирования туберкулеза. Есть более точные методы и никто Вашего ребенка не будет лечить пока не проверят другими методами. Никогда квантифероновый тест не станет стандартом на первичную диагностику, в лучшем случае - это ждет диаскин тест.

Вот именно это сочетание ДЕШЁВАЯ и НЕ ОЧЕНЬ ТОЧНАЯ диагностика, относительно к нашим детям и пугает..

Lipton1977
05.10.2011, 17:50
Вот именно это сочетание ДЕШЁВАЯ и НЕ ОЧЕНЬ ТОЧНАЯ диагностика, относительно к нашим детям и пугает..

Пугайтесь более реальных вещей, а то это попахивает параноей.

Юля1980
05.10.2011, 18:31
спасибо за инфу
так, а что фтизиатр то написала,если у меня нет обследований,какую справку она может дать?
я приду к ней дайте справку что не стаю на учете,а она мне "на основании каких данных если вы не обследовались?"
пусть лучше государство позаботиться о том что бы остановить прилив приезжих трудяг из братских республик,тогда и обстановка наладится.

Все дело в том, что вы им не должны доказывать что не стоите на учете, вам нужен отказ от манту подписанный фтизиатром и не подписать его по закону он не может. Mне врач пытался показать какие-то свои постановления, типа вы обязаны и все, но потом понял что бесполезно, я была настроена решительно. А писали мне прямо в карточке о том что со мной проведена беседа о возможных последствиях отказа от манту, там же писала я о том что предупреждена. И ксерокс этого листа из карточки являлся отказом от манту для сада, их это вполне устроило и в течении года ко мне не было ни одного вопроса.

ovf63
05.10.2011, 22:15
А нам предлагают сделать Манту второй раз, через месяц после первой. В начале сентября сделали Манту и на второй день ребеног слег с температурой, вспухшим лимфоузлом за ухом, болью в горле. Я своим материнским чутьем чувствую, что это реакция на Манту (ребенка привезли "стерильного" из деревни, никаких контактов ни с кем). Врачи ,конечно, убеждают, что это простуда, якобы на Манту никаких реакций не бывает. Но на третий день Манту у нас не проверили (хоть и обещали подойти на дом), ребенок был с температурой. А теперь для карты в садик предлагают еще раз сделать.
Медсестра садиковая может сказать нам, какие анализы им подойдут, только чтобы не делать эту Манту????

Lipton1977
06.10.2011, 09:19
Медсестра садиковая может сказать нам, какие анализы им подойдут, только чтобы не делать эту Манту????

В этой ветке все написано про какие анализы вместо р. Манту. Почитайте внимательно.

ovf63
06.10.2011, 11:08
В этой ветке все написано про какие анализы вместо р. Манту. Почитайте внимательно.

Спасибо. Но вопрос вопрос в том, примут ли такие анализы в садике или им только результаты Манту подходят? Или это на усмотрение медсестры садиковой?

Lipton1977
06.10.2011, 11:13
Спасибо. Но вопрос вопрос в том, примут ли такие анализы в садике или им только результаты Манту подходят? Или это на усмотрение медсестры садиковой?

По закону в садике могут принять только результаты р. Манту. А все остальные анализы которые Вы делаете вместо р. Манту необходимо подтверждать и получать заключение на основании их у фтизиатра и это заключение предоставлять в садик. Это по закону. Но на деле как показывает, практика все на усмотрение администрации садика.

ovf63
06.10.2011, 11:20
По закону в садике могут принять только результаты р. Манту. А все остальные анализы которые Вы делаете вместо р. Манту необходимо подтверждать и получать заключение на основании их у фтизиатра и это заключение предоставлять в садик. Это по закону. Но на деле как показывает, практика все на усмотрение администрации садика.

Еще раз спасибо. Придется заглянуть в садик на переговоры.

Ulitka
06.10.2011, 11:22
По закону - Вы имеете право вообще не делать ни Манту, ни какие-либо другие пробы.

Lipton1977
06.10.2011, 11:25
По закону - Вы имеете право вообще не делать ни Манту, ни какие-либо другие пробы.

Угу, при этом и в садик и в школу и на работу Вас тоже могут не брать абсолютно на законных основаниях.

Ulitka
06.10.2011, 11:29
Угу, при этом и в садик и в школу и на работу Вас тоже могут не брать абсолютно на законных основаниях.
Вовсе нет :) Читайте закон :)

Lipton1977
06.10.2011, 11:47
Вовсе нет :) Читайте закон :)

В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»от 17.07.98 п.2 «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В соответствии с Постановлением № 62 от 22.04.2003 г. Проба Манту это туберкулинодиагностика. Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей. Родители вправе не делать пробу Манту, однако в госучреждения ребенка обязаны не брать поскольку в соответствии с тем же Постановлением п. 1.3 «Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Постановление полностью соответствует ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в России", поскольку ст. 2 дает отсылку на «иные нормативные акты».

Это не противоречит праву на получение ребенком образования, так как существует, например, надомное обучение.

Администрация ДДУ имеет полное право отказать в приеме не ребенку без Манту, а ребенку, НЕ ОБСЛЕДОВАННОМУ НА ТУБЕРКУЛЕЗ.

Какие же нормативные документы при этом принимаются во внимание?
Согласно Постановления Правительства РФ № 892 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года.

ovf63
06.10.2011, 11:49
А флюшку с какого возраста можно делать?

Lipton1977
06.10.2011, 11:51
А флюшку с какого возраста можно делать?

С 18 лет. до 18 лет только рентген.

Ulitka
06.10.2011, 11:56
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
Спорить не собираюсь :)
Своему ребенку Манту не делаю и не буду делать. И это никак не отразится ни на ее праве посещать ДС, ни на ее праве посещать школу.

Lipton1977
06.10.2011, 11:59
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
Спорить не собираюсь :)
Своему ребенку Манту не делаю и не буду делать. И это никак не отразится ни на ее праве посещать ДС, ни на ее праве посещать школу.

Читайте внимательно - никто не настаивает на р. Манту, ни каких последствий при отказе от Манту нет. Это Ваше право делать или нет.

ovf63
06.10.2011, 12:16
С 18 лет. до 18 лет только рентген.

Направьть меня "куда-нибудь" узнать, на сколько рентген вреден и опасен.

Lipton1977
06.10.2011, 12:50
Направьть меня "куда-нибудь" узнать, на сколько рентген вреден и опасен.

К сожалению ссылку найти так сразу не смог где расписывалось в дозах облучения, нагрузки и предельно допустимые нагрузки. Но если на словах - то доза современного рентгена цифрового ничтожна и боятся его не надо.

Bublik2008
06.10.2011, 13:06
а почему никто не предлагает сдать кровь на туберкулез методом ПЦР, я делаю так регулярно, тоже не хочу делать манту своему ребенку, делали один раз и сразу заболели, может совпадение конечно, вообщем теперь раз в год перед садиком сдаем кровь из вены методом ПЦР (обычно в Хеликсе) именно на определение туберкулеза, всех устраивает: и врачей в поликлинике, и медсестру в садике

иркинский
06.10.2011, 14:59
Не имеет права. У меня похожая ситуация была: иммунолог отказывалась карту подписывать. Я распечатала заявление с топика "Отказ от прививок (документация)" и пошла к главврачу поликлиники. Тут же все решилось, и карту подписали:))

A-Lex
06.10.2011, 15:05
и...........девочки
Еще раз спасибо. Придется заглянуть в садик на переговоры.
Туберкулиновая проба Манту является противотуберкулезной помощью и в нашей стране добровольна.
Приложение № 4 к приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г.№ 109 гласит:
«Инструкция по применению туберкулиновых проб
Цель применения
Туберкулинодиагностика -диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ). Как специфический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика)».Из чего следует, что проба Манту является диагностическим тестом для выявления туберкулеза.
В соответствии со ст. 1 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”от 18.06.2001 г. №77-ФЗ:
«противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и(или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом,другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации»; Из чего следует, что проба Манту является противотуберкулезной помощью.
В соответствии со ст. 7 ФЗ“О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет,оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев,предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона».
О противотуберкулезной помощи (Надежда Герман) (http://proza.ru/2010/04/07/1017)
Образец отказа от противотуберкулезной помощи (http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=3&t=10404)

Ice_Girl
06.10.2011, 15:26

С чего это??? У нас нет обязательных прививок, тем более МАНТУ это не прививка, а всего лишь проба...

Мы ходим в садик БЕЗ МАНТУ!!

Lipton1977
06.10.2011, 15:36
С чего это??? У нас нет обязательных прививок, тем более МАНТУ это не прививка, а всего лишь проба...

Спор бесполезен. Написано все выше. Садик не выполняет свои должностные обязанности и нарушает закон допуская Вас в группу.
То что вы ходите "БЕЗ МАНТУ!!" - еще не доказывает что это правомерно или не правомерно. Главное не р. Манту наличие или отсутствие, главное иметь документ о прохождении диагностики на туберкулез.

Я не думаю что Вам бы понравилось если бы в том род доме где Вы рожали мед персонал был бы не проверен на наличие туберкулеза или еще каких либо инфекционных заболеваний.

ЗЫ: Очень жаль что люди всегда думают исключительно только о себе и проявляют полнейший пофигизм по отношению к другим. К счастью в отношении диагностики туберкулеза таких не много.

ovf63
06.10.2011, 15:52
К сожалению ссылку найти так сразу не смог где расписывалось в дозах облучения, нагрузки и предельно допустимые нагрузки. Но если на словах - то доза современного рентгена цифрового ничтожна и боятся его не надо.

Сейчас попробую поиском в интернете поискать, пока время есть.

Lipton1977
06.10.2011, 16:17
Сейчас попробую поиском в интернете поискать, пока время есть.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=151266&highlight=%E4%EE%E7%E0+%F0%E5%ED%F2%E3%E5%ED+%E4%E E%EF%F3%F1%F2%E8%EC%E0%FF
посмотрите вот эту тему

AlePlu
06.10.2011, 16:35

Я и пишу, что НЕ является прививкой, это всего лишь проба. У меня, в своё время, были проблемы с оформлением карты в сад, как раз из-за тубдиспансера, мнение врачей в поликлиннике и саду было категорично, может и можно было побороться, но я смысла не вижу, зачем каждый год нужна эта борьба, вреда от манту не вижу, а учитывая эпидимиологическую обстановку в городе лучше перебдеть.

parus
06.10.2011, 21:26
Извините за глупый вопрос, но дети ведь практически поголовно привиты, нет?

Lipton1977
07.10.2011, 09:10

как это связано с данной темой?????????:065:

A-Lex
07.10.2011, 11:26
нет

parus
07.10.2011, 13:17
как это связано с данной темой?????????:065:

Мне непонятны ваши смайлики, если честно.
У меня вопрос - почему такое внимание уделяется именно Манту (ее обязательность, даже при отказе от прививок), если первая прививка в роддоме - БЦЖ, и привитость от тб выше, чем от других (прививаемых) болезней. Почему всех привитых проверяют при помощи этой пробы, да еще с такой периодичностью?
Если вы "часто играли в доктора", может быть, вы легко ответите на мой вопрос?

parus
07.10.2011, 13:18
нет
Понятно, что не 100%, но процентов 97-98 привиты, думаю?

Lipton1977
07.10.2011, 13:30
Мне непонятны ваши смайлики, если честно.
У меня вопрос - почему такое внимание уделяется именно Манту (ее обязательность, даже при отказе от прививок), если первая прививка в роддоме - БЦЖ, и привитость от тб выше, чем от других (прививаемых) болезней. Почему всех привитых проверяют при помощи этой пробы, да еще с такой периодичностью?
Если вы "часто играли в доктора", может быть, вы легко ответите на мой вопрос?

Потому что:
- Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом.
- проверяют не только привитых но и не привитых,
- туберкулез в нашей стране имеет очень большое распространение и является одной из глобальных проблем стоящей наряду с такими как СПИД и гепатит.

Если того что я написал не достаточно, то можно почитать:
- http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20664
- http://www.tubunet.ru/

A-Lex
07.10.2011, 14:30
Понятно, что не 100%, но процентов 97-98 привиты, думаю?
Думаю, что где-то 85%....

parus
07.10.2011, 15:46
Потому что:
- Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом.
- проверяют не только привитых но и не привитых,
- туберкулез в нашей стране имеет очень большое распространение и является одной из глобальных проблем стоящей наряду с такими как СПИД и гепатит.

Если того что я написал не достаточно, то можно почитать:
- http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20664
- http://www.tubunet.ru/

А проба Манту действительно информативна?
То есть, мой вопрос можно переформулировать: для себя (а не для детского сада) имеет смысл ее делать, или лучше другие методы диагностики?

parus
07.10.2011, 15:49
Думаю, что где-то 85%....
Я имела в виду детей.
Взрослого непривитого (ведь прививка теряет эффективность...к скольки-то годам, нет?) я думаю, процент огромный. Почему взрослым не делают "эту" Манту?

Lipton1977
07.10.2011, 16:01
А проба Манту действительно информативна?
То есть, мой вопрос можно переформулировать: для себя (а не для детского сада) имеет смысл ее делать, или лучше другие методы диагностики?

Мне сложно сказать. Я своему ребенку сделал пробу Манту, хотя нам до сада еще далеко. Сделал т.к. это бесплатно и отработано на миллионах других детей. То что проба Манту дает аллергические и ложно положительные реакции, я знаю (в этом кстати и состоит ее не информативность), но в нашем случае все было нормально. А так есть более современный Диаскин тест. Но во первых его делают платно, во вторых - это еще неизученный до конца тест и я бы его применял пока только для подтверждения или опровержения пробы Манту. Пускай этот тест наберет солидную статистику. Есть еще квантифероновый тест - он менее чувствителен в отношении туберкулёза в целом, но более специфичен в отношении микобактерий человеческого типа. Понимаете, у каждого теста есть свои плюсы и минусы. И если у Вашего ребенка нет склонности к аллергиям, то я бы все таки ежегодно пока делал р. Манту. Но это мое личное мнение на сегодняшний день, которое возможно со временем изменится.

Lipton1977
07.10.2011, 16:02
...... Почему взрослым не делают "эту" Манту?

Не имеет смысла т.к. к 18 годам практически 100% населения уже сталкивалось с туберкулезом. И по реакции Манту уже не возможно что то диагностировать.

A-Lex
07.10.2011, 16:06
Я имела в виду детей.
Взрослого непривитого (ведь прививка теряет эффективность...к скольки-то годам, нет?) я думаю, процент огромный. Почему взрослым не делают "эту" Манту?
Я и имел в виду детей.
Я по скромному оцениваю:
- тех, кто не привит по мед.показаниям ~ 5%
- отказники ~ 10%.
Их флюорографию заставляют делать (по инструкции или то или то).

Ice_Girl
07.10.2011, 16:06
Спор бесполезен. Написано все выше. Садик не выполняет свои должностные обязанности и нарушает закон допуская Вас в группу.
То что вы ходите "БЕЗ МАНТУ!!" - еще не доказывает что это правомерно или не правомерно. Главное не р. Манту наличие или отсутствие, главное иметь документ о прохождении диагностики на туберкулез.

Я не думаю что Вам бы понравилось если бы в том род доме где Вы рожали мед персонал был бы не проверен на наличие туберкулеза или еще каких либо инфекционных заболеваний.

ЗЫ: Очень жаль что люди всегда думают исключительно только о себе и проявляют полнейший пофигизм по отношению к другим. К счастью в отношении диагностики туберкулеза таких не много.

Я думаю о своем ребенке в первую очередь, т.к. у нашего дяди был анафилактический шок, еле откачали, и произошло это, когда ему было 7 лет, до этого каждый год делали, и если есть хоть 0,00001% того, что аллергия передалась моему ребенку, я эту реакцию делать не буду.

ПыСы прививки у нас все имеются..

Lipton1977
07.10.2011, 16:11
Я думаю о своем ребенке в первую очередь, т.к. у нашего дяди был анафилактический шок, еле откачали, и произошло это, когда ему было 7 лет, до этого каждый год делали, и если есть хоть 0,00001% того, что аллергия передалась моему ребенку, я эту реакцию делать не буду.

Анафилактический шок - может быть на все что угодно и никто и никогда не знает в какой момент это произойдет и предугадать это тоже не возможно. Если по таким меркам жить то уж лучше сразу помереть т.к. с аллергенами ваш ребенок будет сталкиваться на протяжении всей своей жизни почти ежедневно.

ПЫСЫ - Анафилактический шок по наследству не передается.

parus
07.10.2011, 16:33

Еще у меня вопрос. Не пытаюсь подколоть или что-то, просто для себя.
А самой не страшно не обследовать ребенка на тб? Я тоже не хотела делать ребенку Манту (для кого-то), а вот для своего спокойствия...

yasy
14.10.2011, 02:37
таки подписала карту

lyubasha
14.10.2011, 03:00
И если у Вашего ребенка нет склонности к аллергиям, то я бы все таки ежегодно пока делал р. Манту. Но это мое личное мнение на сегодняшний день, которое возможно со временем изменится.
А если есть эта склонность? Если от укусов любой мошки или комара возникают большие красные уплотнения, а весной и осенью аллергический ринит? То какой тест будет лучше: диасскин или квантефероновый?

Lipton1977
14.10.2011, 10:58
......То какой тест будет лучше: диасскин или квантефероновый?

Квантефероновый - это по крови, поэтому аллергии быть не может.

lilari
14.10.2011, 11:01
так в том и дело, что манту не дает спокойствия :005:
для себя можно сделать квантифероновый тест...

*@Юлёна@*
14.10.2011, 22:41
как раз прививки то и не спрашивают у нас, а вот обследование на туберкулез требуют, но нам дали варианты-либо Манту, либо Перке, либо рентген, либо анализ крови на антитела, мы выбрали последнее.

vika16
21.10.2011, 11:51
квантифероновый тест

Это кровь из вены ? Где можно сделать и стоимость напишите, пожалуйста.
Его надо тоже 1 раз в год делать или можно реже ?