PDA

Просмотр полной версии : поделки ребенка-восхищаться ли нет?

victimnaya
04.10.2011, 18:07
Дочка любит мне делать всякие подарочки, например, рисунок, или открытку, снежинку из бумаги вырежет. И любит, чтобы это все развешивали на гвоздиках по стенам, шкафам и т.д. и всенепременно хвалили, все родственники и друзья. Понятно, что ребенок старается, но стоит ли ей говорить, что не всё стоит вешать не стены и не любая картина достойна восхищения? Муж считает, что так можно захвалить ребенка, и в школе, например, ей может быть непонятно и обидно, если за ее рисунок поставят низкую оценку. Как тут быть?

Jousephine
04.10.2011, 18:09
Дочка любит мне делать всякие подарочки, например, рисунок, или открытку, снежинку из бумаги вырежет. И любит, чтобы это все развешивали на гвоздиках по стенам, шкафам и т.д. и всенепременно хвалили, все родственники и друзья. Понятно, что ребенок старается, но стоит ли ей говорить, что не всё стоит вешать не стены и не любая картина достойна восхищения? Муж считает, что так можно захвалить ребенка, и в школе, например, ей может быть непонятно и обидно, если за ее рисунок поставят низкую оценку. Как тут быть?
Выделить отдельное место, доску (в икее, по-моему, такие видела) для ее поделок и вешать все туда.

ЯнинаЧека
04.10.2011, 18:11
Выделить отдельное место, доску (в икее, по-моему, такие видела) для ее поделок и вешать все туда.

+1
Перехвалить ребенка нельзя ИМХО.
Это всё придумки взрослых, которым обидно, что их не хвалили в детстве.:fifa:

Jousephine
04.10.2011, 18:18
Я читала, что можно хвалить за разные вещи: за красоту поделки, за аккуратность, за старание, за усердие. Если поделка вам не очень нравится, похвалите только за старание, за желание сделать вам приятно, не обсуждая саму поделку.

-Железная-
04.10.2011, 18:31
Я читала, что можно хвалить за разные вещи: за красоту поделки, за аккуратность, за старание, за усердие. Если поделка вам не очень нравится, похвалите только за старание, за желание сделать вам приятно, не обсуждая саму поделку.

+1
В любом случае похвалить надо.

А по поводу того, что не все поделки будешь вешать-ставить, то я это доче объяснила. Сказала, что мы обязательно сохраним твою поделку, но ее надо будет убрать, т.к. у нас просто мало места, чтобы размещать все поделки. Она спокойно это восприняла.

МУРСЯ
04.10.2011, 20:16
Надо ОЧЕНЬ хвалить!!!! Не переживайте!!!

SBor.alena
04.10.2011, 20:22
Хвалить надо обязательно ).

Кин-дза-дза!
04.10.2011, 20:27
Действительно, можно перехвалить, когда ребенок не сможет без похвалы и не получив ее будет чувствовать себя очень плохо. Потому свои эмоции нужно выражать не всегда "шедеврально, ты гений, это самый лучший рисунок!", можно сказать правду "мне приятно", например. Или просто "ух, ты!". Вроде как и не перехваливаете и без внимания не оставили.
Я вешаю рисунки на холодильник, все остальное прячется в специальную коробку для "лучшей сохранности", старые рисунки, отвисевшие свое, убраются в папку.

Скво - мутный глаз
04.10.2011, 21:56
Моё ИМХО - хвалить обязательно. Я сама не склонна к похвалам подобного рода, а вот муж всегда хвалил дочкины поделки. как результат - она воодушевилась и стала делать очень интересные штуки - сама излобретает, из подручных средств делает - получается очень интересно. Как вариант - сделала огромного комара из залежавшегося баклажана и сухих листьев, из пластилина лепит целые сказки, причем воображение просто удивляет.Даже не понимаю, откуда в голове берутся такие сюжеты. нет комплекса, что оно того недостойно.
А вот как сделать так, чтобы ребенок всякую муру не пытпался подарить друзьям и родственникам - это отдельная тема. стараемся аккуратно намекать...

Ну и кин-дза-дза правильно пишет - похвалить надо, но не надо укреплять в ребенке мнение, что она делает шедевры.

Filis78™
04.10.2011, 21:58
хвалить по любому

Kirsch
04.10.2011, 22:11
Я своего хвалю. Хоть далеко не шедевр, всё равно хвалюю. и он безумно рад.
Когда совсем уж не очень получилось, просто говорю, что хорошо, но надо бы доработать! Сын соглашается и доделывает!
А по теме, считаю, что обязательно нужно хвалить, хотя бы за старание.
Рисунки храним в папке.

dalilah
04.10.2011, 22:29
Хвалить надо, конечно.
Но, как мне кажется, тут есть нюансы. Если ребенок требует вывешивать все свои произведения, то почему бы нет? Но можно же разделить произведения по качеству - наиболее удачные вывешивать на почетное место, постоянное, ну, любое место на стене можно выделить под это. А остальные отправлять во "временную экспозицию" - вывешивать на неделю. Ребенку будет не обидно и в то же время ребенок начнет понимать, что не все получается одинаково хорошо - что-то более достойно восхищения, а что-то меньше.

pitcat
04.10.2011, 22:38
Хвалить надо. Если например мне работа нравится,но есть погрешности, сначало хвалю всячески, потом говорю, но вот сюда бы добавить это или сделать это и т.д. В любом случае поощрять надо и очень интересное решение выделить отдельное место для работ и периодически их менять, осовобождая место для новых фантазий))!

Bonnie Blue
04.10.2011, 22:51
я,скажем так,положительно оцениваю поделки ребёнка.интересно придумала,я рада,что ты это для меня сделала и тп. для развешивания в её комнате выделено место :)

Даша-Петя
04.10.2011, 23:31
Шедевры хвалю и развешиваю по стенам, много рисунков и поделок просто храним. В то же время вместе с ребёнком обяхательно разбираем недочёты в работах: тут плохо закрасил, здесь кривовато обрезал, там недоклеил или неправильно подобрал цвета. Тут и моё внимание лестно ребёнку, потому что не отделываюсь традиционным "молодец, Петя!", и в следующий раз делает работу лучше.

пенни
05.10.2011, 00:03
хвалю всегда-даже можно сказать -восхищаюсь,ведь дело не только в качестве работы,в ее красоте,а в том ,что это сделано именно для меня
а вот вешать по стенам у нас не принято-мы в папочку складываем

Ferby
05.10.2011, 01:26
Я тоже считаю хвалить.

mandarin
05.10.2011, 20:42
Дочка любит мне делать всякие подарочки, например, рисунок, или открытку, снежинку из бумаги вырежет. И любит, чтобы это все развешивали на гвоздиках по стенам, шкафам и т.д. и всенепременно хвалили, все родственники и друзья. Понятно, что ребенок старается, но стоит ли ей говорить, что не всё стоит вешать не стены и не любая картина достойна восхищения? Муж считает, что так можно захвалить ребенка, и в школе, например, ей может быть непонятно и обидно, если за ее рисунок поставят низкую оценку. Как тут быть?Муж прав,слушайте мужа:)Купите папку с файлами.вместе подпишите и оформляйте..так рисунки сохранятся и можно будет смотреть по возрастам:)

mandarin
05.10.2011, 20:47
Да,еще к примеру,мы на сына никогда не орали.теперь учительница по ритмике в школе так орет.что ребенок плачет от ее ора.Конечно это не означает,что нужно орать дома.но черезчур сюси-пуси приводят к тому,что и в школе дети ждут.что с ними будут нянькаться...ИМХО

Allo!
05.10.2011, 23:47
Да,еще к примеру,мы на сына никогда не орали.теперь учительница по ритмике в школе так орет.что ребенок плачет от ее ора.Конечно это не означает,что нужно орать дома.но черезчур сюси-пуси приводят к тому,что и в школе дети ждут.что с ними будут нянькаться...ИМХО

она просто больной человек, вот и орет. какое это имеет отношение к похвале??? не поняла...:005: похвалить - это не "чересчур сюси-пуси"..

Маришенция
06.10.2011, 00:17
А я сама все новые работы вывешиваю, меняю их на сделанные ранее. У нас для этих целей специальное место есть - полочка, а внизу планка из пробки - на ней удобно рисунки закреплять.
Обычно хвалю. Уж если не за красоту, то за старание. Когда работа очень получилась, то и хвалю ОЧЕНь :)

DarkHorse
06.10.2011, 00:59
У меня сынок (5 лет) тоже всё пытается угодить, нарисовать, слепить, сконструировать какую-нибудь одномуемуизвестнуювесчь...вобщем сделать маме-папе приятное. Хвалим, хотя я на похвалу не очень то щедра, это наследственное :))
Гораздо забавнее наблюдать как он передаривает мне купленные ему мною же вещи. Например в память о посещении Авроры купили ему брелок, который он мне спустя год подарил, добился, что бы я постоянно носила его с ключами от квартиры. И недели две подряд напоминал: "Мам, а ведь классный брелочек я тебе подарил, а?" Через две недели фонтан моих благодарностей кончился, и всё, что я смогла выдавить из себя это унылое "Угу" :))

Христя
06.10.2011, 01:47
Действительно, можно перехвалить, когда ребенок не сможет без похвалы и не получив ее будет чувствовать себя очень плохо. Потому свои эмоции нужно выражать не всегда "шедеврально, ты гений, это самый лучший рисунок!", можно сказать правду "мне приятно", например. Или просто "ух, ты!". Вроде как и не перехваливаете и без внимания не оставили.
Я вешаю рисунки на холодильник, все остальное прячется в специальную коробку для "лучшей сохранности", старые рисунки, отвисевшие свое, убраются в папку.

Согласна!
Читаю сейчас Гиппенрейтер - детский психолог.
Так в книжке советуют не хвалить ребенка...:009:
Имеется ввиду: не использовать фразы - восхищение ребенком, а рассказывать, о Ваших чувствах. Например: вместо "молодец, что получил пятерку по математике", "я очень рада за тебя".
Как-то так. Почитайте. Хорошие книги!

Guerlain
06.10.2011, 16:50
Я всегда хвалю и за собранный пазл и за поделку и за много чего еще\)))))) у них поднимается самооценка мне кажется, когда хвалишь, так приятно мне и вижу что ей тоже. Меня вот никогда не хвалили в детстве:( поэтому я делаю все наоборот со своей дочей:)

Luрa
06.10.2011, 16:57
мы хвалим, всегда, считаю, что лучше "перехвалить", чем "недохвалить":)но конструктивная критика все-таки присутсвует:))

vetrova1978
06.10.2011, 17:13
когда дочка младше была хвалила все подряд. сейчас ужехвалю выборочно. если подарок - то конечно говорю спасибо в любом случае.
если рисунок мне показывает, то оцениваю более-менее объективно. потому что рисует она много и бывает что откровенно халтурит. она и сама это знает, когда тяп-ляп сделала. смысла в этом случае говорить "ух ты" не вижу:)
чем старше она становится, тем честнее я оцениваю ее поделки. если хвалить просто так, она перестает стараться.

KEANA
06.10.2011, 17:39
А я сама все новые работы вывешиваю, меняю их на сделанные ранее. У нас для этих целей специальное место есть - полочка, а внизу планка из пробки - на ней удобно рисунки закреплять.
Обычно хвалю. Уж если не за красоту, то за старание. Когда работа очень получилась, то и хвалю ОЧЕНь :)

:099:

и я так же делаю!

KEANA
06.10.2011, 17:42
Согласна!
Читаю сейчас Гиппенрейтер - детский психолог.
Так в книжке советуют не хвалить ребенка...:009:
Имеется ввиду: не использовать фразы - восхищение ребенком, а рассказывать, о Ваших чувствах. Например: вместо "молодец, что получил пятерку по математике", "я очень рада за тебя".
Как-то так. Почитайте. Хорошие книги!

Для меня это один из минусов Гиппенрейтер, потому что по жизни кто-то чужой будет хвалить а с какой целью, и как приятно это будет ребенку, которого родители явно недохвалили - неизвестно.
Меня лично хвалили мало в моем детстве, и самооценку свою все-таки пострадавшую от этого:( пришлось поднимать уже самостоятельно во взрослом состоянии.

Считаю хвалить надо своих деток своим родителям - обязательно!

mamalumy
06.10.2011, 17:50
Хвалю обязательно!
Не представляю, как можно не похвалить ребеночка, он ведь старался чтобы порадовать маму.

Jousephine
06.10.2011, 17:53
какой ужас... это не нормально!
Я и сама, взрослая тетя, могу заплакать, если на меня будут орать. Не вижу всязи с похвалой, а вашего сына искренне жаль. Я б своего забрала от такого педагога. Психика ребенка дороже.

Astana
06.10.2011, 18:01
"похвалить надо, но не надо укреплять в ребенке мнение, что она делает шедевры."
Согласна!!!

Крестьянка
06.10.2011, 18:18
Хвалить и радоваться, я все рисунки вешаю на холодильник или ставлю на подоконник на кухне ,экспозиции :) все время меняются.
А вот красоту исполнения оценивать наверно можно только у более старших детей,там уже спрос другой.

Юляшка-ромашка
06.10.2011, 18:19
хвалить, выразить свое одобрение... Но похвалы типа "ты - гений" - считаю лишними...