Просмотр полной версии : Подзимние посадки овощей
Don&Magdalina
04.10.2011, 22:09
Мы совсем неопытные огородники :) - грядки впервые сделали в этом году.
Честно говоря, знала только про чеснок - что его высаживают под зиму. Оказывается, что и морковь можно, свеклу, укроп, салат. Кажется, и редиску?
Нашла статьи в инете - но там довольно общие рекомендации. Хочется услышать советы опытных садоводов - что действительно имеет смысл сажать осенью? Лук-севок, например, можно?
Из сортов моркови, свеклы, укропа и проч. - какие есть проверенные сорта для подзимней посадки?
Надо ли глубже заделывать семена, чем весной?
Грунт открытый, парника-теплички у нас пока нет.
Спасибо всем за помощь :flower:
http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=77 Тут вроде спецы-консультанты:016:
Мама и Киклан
04.10.2011, 22:20
нет никакого смысла
пробовала сажать все перечисленное - на всходы без слез не взглянешь, хотя кол-во семян увеличивала
только самосевный укроп (именно свмосевный) хорош
может, сейчас зимы снежные, и лучше перезимуют
у нас Рощино, если у Вас к югу - там благоприятнее
с другой стороны - затраты неьольшие, попробуйте для опыта, весной пересеете
EGSokolova
04.10.2011, 22:51
чеснок "подзиму" всегда сажаем и всегда выходит....лук севок...все остальное - зелень - в парнике или самосей
Don&Magdalina
04.10.2011, 22:55
http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=77 Тут вроде спецы-консультанты:016:Спасибо.
нет никакого смысла
пробовала сажать все перечисленное - на всходы без слез не взглянешь, хотя кол-во семян увеличивала
только самосевный укроп (именно свмосевный) хорош
может, сейчас зимы снежные, и лучше перезимуют
у нас Рощино, если у Вас к югу - там благоприятнее
с другой стороны - затраты неьольшие, попробуйте для опыта, весной пересеетеЭх, жаль.:005: Я уже представила, как в июле едим свою морковь и свеклу :))
Да, у нас южнее- Гатчинский район
чеснок "подзиму" всегда сажаем и всегда выходит....лук севок...все остальное - зелень - в парнике или самосейя по самосей вообще не догадалась. Не знаю, сеялся ли укроп. А если его семена падали, а я пототм всё перекопаю - всё равно ведь зайдёт?
EGSokolova
04.10.2011, 23:30
про самосей - лучше конечно не перекапывать глубоко...так,рыхлить.....укроп,петрушка сами роняют семена и всходят весной...
про самосей - лучше конечно не перекапывать глубоко...так,рыхлить.....укроп,петрушка сами роняют семена и всходят весной...
Укроп прекрасно всходит и после глубокой перекопки.
Don&Magdalina
05.10.2011, 11:19
Спасибо. Я не знала этого, подёргала укроп рано((( Может, конечно, и уронил какие-то семена.
В эти выходные снег обещают...
Но попробую на удачу что-нибудь посадить.
Vetervgolove
05.10.2011, 13:14
Подскажите, пожалуйста, когда нужно чеснок под зиму сажать в нашем регионе (Ленобл)? У меня соседка сейчас сажает, а мне кажется что тепло, не прорастет ли?
Я чеснок уже посадила, ему до морозов еще укоренится нужно, всегда сажаю в первых числах октября и вырастает отличный.
Подскажите, пожалуйста, когда нужно чеснок под зиму сажать в нашем регионе (Ленобл)? У меня соседка сейчас сажает, а мне кажется что тепло, не прорастет ли?
Всегда сажаю в конце октября. Сейчас слишком тепло.
Всегда сажаю в конце октября. Сейчас слишком тепло.
http://s17.rimg.info/6d48f44e5e8e24be004a63d95ea835fd.gif (http://smajliki.ru/smilie-1027721703.html) Тосненский район, то же в конце октября и часто до середины ноября (если тепло).
http://s17.rimg.info/6d48f44e5e8e24be004a63d95ea835fd.gif (http://smajliki.ru/smilie-1027721703.html) Тосненский район, то же в конце октября и часто до середины ноября (если тепло).
Соседи.:053:
Don&Magdalina
05.10.2011, 20:26
Т.е. в эти выходные можно уже сажать-то чеснок? Гатчинский р-н.
prosto-Mariya
05.10.2011, 22:06
Я буду сажать в эти выходные, а то вдруг и правда снег ляжет через неделю... И уже останется до весны...
Vetervgolove
05.10.2011, 22:28
Мне сказали что по лунному календарю лучше чеснок сажать после 14 октября
Однозначно еще рано. Тем более по таком затяжном тепле в начале осени.
Как раз не только укоренится, но и тронется в рост. И действительно может пострадать.
Сегодня утром +15, куда же сажать?:009: Рано!
Don&Magdalina
07.10.2011, 11:51
Девы, по прогнозам вроде предстоящая неделя будет прохладной. Днём не выше + 10. Думаете, рано?
А чеснок можно сажать, если по ночам около нуля будет, в конце октября? Почва ведь не промёрзнет сразу...
Чеснок рано еще зажать. Сажаю в конце октября-начале ноябрь. Бывает, что уже верхняя корочка земли морозом схватится.
Проколов ни разу не было.
Чеснок сажала как то почти по снегу)Всё взошло отлично.Петрушку можно подзиму.
Guinevere Pettigrew
07.10.2011, 12:23
сколько мнений......:043:
мама подруги - заядлый огородник и на все посадки у нее сложившаяся система со сроками посадки\выкопки и пр. Чеснок у нее вырастает каждый год очень классный...... Вчера позвонила подруге и узнала, что чеснок мама уже посадила на этой неделе.....
и сорт чеснока у них ...чесночины очень крупные и ядренейшие на вкус. Надеюсь, мне несколько штук оставили, как обещали.
последние пару лет снег выпадает резко, без предварительных заморозков и уже не тает. если сейчас не посадить, замучаешься снег шваброй сгребать... насчет прорастания - у меня забытые в земле чесночины прекрасно взошли весной, снег помог.
Don&Magdalina
07.10.2011, 15:54
Девы, а чеснок надо сажать зубчиками на глубину где-то 3 размера зубчика? А с каким шагом? Он же, может, не весь прорастёт? 5-6 см шага между зубчиками хватит?
Ещё мне соседка дала такие маленькие "бульбочки". Их имеет смысл посадить?
Купила сегодня и подзимний лук на зелень. Как считаете, есть шанс, что вырастет? У нас растёт многолетний - слизун и шнитт, но мало, хочу обычный посадить.
По совету из топика ещё петрушку попробую
Девы, а чеснок надо сажать зубчиками на глубину где-то 3 размера зубчика? А с каким шагом? Он же, может, не весь прорастёт?
Ещё мне соседка дала такие маленькие "бульбочки". Их имеет смысл посадить?
Купила сегодня и подзимний лук на зелень. Как считаете, есть шанс, что вырастет? У нас растёт многолетний - слизун и шнитт, но мало, хочу обычный посадить.
По совету из топика ещё петрушку попробую
Нет, 3 см это очень мало. Вымерзнет. Я сажаю на глубину 7-8 см. и расстояние между зубчиками примерно 20 см. Всходят все зубчики. Вырастают размеро чуть меньше кулака. Но я очень тщательно отбираю посадочный материал. На посадку идут лучшие головки. Бульбочки тоже сажаю, но это так, из баловства, если место остается. Глубина 5 см
Don&Magdalina
07.10.2011, 16:30
Спасибо! Т.е. и между рядами 20 см, и между зубчиками 20 см?
Don&Magdalina
07.10.2011, 18:02
А подзимний лук? Там прямо на упаковке написано, что можно сажать в зиму.
Мама и Киклан
07.10.2011, 23:44
сажаю и лук и чеснок под зиму (Вы ведь изначально про другие культуры спрашивали)
с расстоянием сантиметров 10 между зубчиками.ю между рядами 20 см, на глубину 3 зубчиков
укрываю хвоей примерно см 5-7
Don&Magdalina
08.10.2011, 00:39
Спасибо, да.))) Из других овощей решила посеять укроп и петрушка. ещё для опыта - морковь, купила семена, где написано, что можно под зиму сеять. Кажется, "Московская зимняя". по принципу попытка - не пытка)))
Скажите, плиз, а если лук посадить чаще, а потом прореживать, выдёргивая для зелени? Оставшиеся пойдут на репку. Так можно?
Очень полезная тема. Сняли дачу на следющее лето , но хозяйка уже сейчас разрешила осваивать грядки. Хочу на сл. выхи посадить лук и чеснок.
Прошу проконсультировать!! пожалуйста!
Как и какой чеснок сажать? гд покупать такой чеснок для посадки?Берем головку чеснока этого года ,разделяем на зубчики и прямо сажаем в землю? накрыть пленкой на зиму надо?
Какой лук лучше купить для посадки?как правильно сажать?накрывать тоже на зиму?
спасибо.
Don&Magdalina
10.10.2011, 13:51
Я купила сорт лука "радар". Почитала в инете - он специально для подзимней посадки. Купила в спец. магазине "Семена". Чеснок тоже там купила - он так и называется - озимый. Знаю, что соседи просто покупают чеснок этого урожая.
Плёнкой не надо накрывать. Надо мульчировать. Я потом статье в инете нашла про посадку лука и чеснока.
Ещё пробно посеяла петрушку, укроп и морковь. Посмотрим, что взойдёт весной
Я купила сорт лука "радар". Почитала в инете - он специально для подзимней посадки. Купила в спец. магазине "Семена". Чеснок тоже там купила - он так и называется - озимый. Знаю, что соседи просто покупают чеснок этого урожая.
Плёнкой не надо накрывать. Надо мульчировать. Я потом статье в инете нашла про посадку лука и чеснока.
Ещё пробно посеяла петрушку, укроп и морковь. Посмотрим, что взойдёт весной
Спасибо за ответ.
keklochka
10.10.2011, 15:48
Очень полезная тема. Сняли дачу на следющее лето , но хозяйка уже сейчас разрешила осваивать грядки. Хочу на сл. выхи посадить лук и чеснок.
Прошу проконсультировать!! пожалуйста!
Как и какой чеснок сажать? гд покупать такой чеснок для посадки?Берем головку чеснока этого года ,разделяем на зубчики и прямо сажаем в землю? накрыть пленкой на зиму надо?
Какой лук лучше купить для посадки?как правильно сажать?накрывать тоже на зиму?
спасибо.
чеснок бывает двух видов - озимый и яровой. Под зиму надо сажать озимый, яровой не перезимует... Чеснок "этого года", купленный "где-то там" может оказаться яровым...:(
Так что надо специально искать озимый чеснок в спецмагазинах или у бабушек на садовых продажах. Он обычно с фиолетовым отливом - чисто белые чаще это яровые
чеснок бывает двух видов - озимый и яровой. Под зиму надо сажать озимый, яровой не перезимует... Чеснок "этого года", купленный "где-то там" может оказаться яровым...:(
Так что надо специально искать озимый чеснок в спецмагазинах или у бабушек на садовых продажах. Он обычно с фиолетовым отливом - чисто белые чаще это яровые
я в ленте покупала, копеечный. теперь пятый год его сажаю. хорош.
keklochka
10.10.2011, 16:30
я в ленте покупала, копеечный. теперь пятый год его сажаю. хорош.
здорово, повезло...;)в гиперах продают всякий, я один раз тоже какой-то китайский купила и он пару лет у меня жил (потом от болезни вымер). А потом пару раз такой же вроде покупала - и не один зубчик не перезимовал, явно яровой попался... Надежнее у бабушек вот сейчас найти:ded:
Don&Magdalina
10.10.2011, 16:36
А чем укрываете посадки? Читала выше, что лапником. Он не осыпается на грядки? Иголки потом, наверное, трудно убирать.
У нас сейчас на участке много листьев рябиновых и сосновой хвои. Можно ли этим укрывать? Или потом замучаюсь иоглки сметать с грядок? И не могут ли в такой мульче зимовать вредители?
А чем укрываете посадки? Читала выше, что лапником. Он не осыпается на грядки? Иголки потом, наверное, трудно убирать.
У нас сейчас на участке много листьев рябиновых и сосновой хвои. Можно ли этим укрывать? Или потом замучаюсь иоглки сметать с грядок? И не могут ли в такой мульче зимовать вредители?
Хвоя закисляет почву. Это происходит постепенно, поэтому, использовать её следует с осторожностью.:ded:
Боже мой... Никогда ничем не накрывала. Ни разу не вымерзал.
Don&Magdalina
10.10.2011, 16:49
Хвоя закисляет почву. Это происходит постепенно, поэтому, использовать её следует с осторожностью.:ded:Спасибо!
Боже мой... Никогда ничем не накрывала. Ни разу не вымерзал.Ну и хорошо, не буду заморачиваться.:)) Просто в инете написано - мульчировать, мульчировать :005:
Спасибо!
Ну и хорошо, не буду заморачиваться.:)) Просто в инете написано - мульчировать, мульчировать :005:
Я тоже почитала про мульчироваине.
решила что листьев сверху положу побольше побольше. все равно на участке сгребаем листья...
Я тоже почитала про мульчироваине.
решила что листьев сверху положу побольше побольше. все равно на участке сгребаем листья...
Листьями вообще не стоит ничего закрывать. В старой листве много вредителей.
Листьями вообще не стоит ничего закрывать. В старой листве много вредителей.
Да??? вот ведь. а на яндексе поиском набрала- на нескольких сайтах пишут про листьями можно..
тогда вообще ничего делать не буду..
Боже мой... Никогда ничем не накрывала. Ни разу не вымерзал.
+1000
Сажаю лук и чеснок сразу же после Покрова.
Кстати на Покров снег обещают!!!
Don&Magdalina
11.10.2011, 12:32
А подзимний лук в среднем когда "вылезает"?Когда уже можно на перо его использовать? (прямо слюнки текут)))
А подзимний лук в среднем когда "вылезает"?Когда уже можно на перо его использовать? (прямо слюнки текут)))
Чета рано текут...:))
Хотя у меня уже текут тоже.. как представлю свежие перья чеснока.люблю их в салатик порезать....
Don&Magdalina
11.10.2011, 12:43
Мне соседка отдала такие маленькие чесночинки для посадки. Говорит, это "детки". Малюсенькие, мм 6-7, наверное, в длину. Это что такое? Это можно на зелень посадить?
nezabvennaya
11.10.2011, 12:45
Мне соседка отдала такие маленькие чесночинки для посадки. Говорит, это "детки". Малюсенькие, мм 6-7, наверное, в длину. Это что такое? Это можно на зелень посадить?
Это бульбочки, сажайте как и зубки.
Это бульбочки. Почитайте в инете.
Посадите сейчас, к след. лету вырастут большие однозубые головки. Можно есть, но если их посадите след. осенью их - вырастут большие многозубые головки.
Don&Magdalina
11.10.2011, 12:49
Ага, спасибо, значит это и есть бульбочки))). Я подозревала)))
я чеснок 1 октября посадила, но так тепло((( боюсь.,хотя у нас северное направление... часть еще осталась и бульбочки не знаю как посадить они мизерные такие...их тоже в рядки сажать надо?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.