PDA

Просмотр полной версии : Реанимация кустов смородины

nezabvennaya
05.10.2011, 12:37
Подскажите, вот дошли руки до заброшенных кустов, ягод почти не было. Реально ли их реанимировать и как? Часть веток совсем без листочков, часть с ними, корневище огромное, не знаю, с какой стороны подступиться. И надо ли? Может выкопать и новые посадить?

sisley
05.10.2011, 13:39
для омоложения старые ветки выпиливают, весной пойдут новые побеги. если ягоды ерундовые окажутся, выдерите эти и новые посадите.

Ольвия
05.10.2011, 14:37
Ну да, как-то так.
Старые ветки заражены болезнями и вредителями, их надо бы срезать под ноль. Вопрос в другом: насколько способна старая корневая система вырастить новый куст?
Если не лень возиться, спилите всё до основания (ну только если молодые однолетние побеги оставьте - хотя вредители могут и на них уже жить) и хорошенько подкормите куст, лучше навозом. Если пойдёт поросль - значит, будет жить.
Всё это относится к чёрной смородине, у красной надо более нежно обрезать - хоть что-то оставить.
Если выдерете - сажайте или на другом месте, или поменяйте землю хотя бы в круге 70 см .

klimova
05.10.2011, 15:41
Подскажите, вот дошли руки до заброшенных кустов, ягод почти не было. Реально ли их реанимировать и как? Часть веток совсем без листочков, часть с ними, корневище огромное, не знаю, с какой стороны подступиться. И надо ли? Может выкопать и новые посадить?

Я после сбора урожая в этом году (ягода были мелкие-мелкие и мало) просто взяла и безжалостно спилила все ветки под ноль практически. Посмотрим, что получится весной-летом. Вычитала в каком-то журнале. Экспериментирую))) но на этих кустах не жалко - их при царе горохе посадили. Огромные были, загущенные до безобразия. В общем, я не церемонилась.

Na33i
05.10.2011, 16:03

Какая смородина?Сколько лет кустам?Если больше 20-ти реанимировать нет смысла.А в остальном как уже написали,срезать под корень старые ветви и сжечь-там заразы всякой:001:тьма...

ЛюбoffKa
05.10.2011, 16:03
Я тоже старые кусты почти под ноль спилила - красная и черная. Тоже экспериментирую. Мне кажется, что ожить всё должно. Только на молодых побегах вряд ли в этом же году ягоды будут.

Кариока
05.10.2011, 21:29
я б посадила новую.
Вот тупо.

Katrisa
06.10.2011, 02:30
я тоже в эти выхи обрезку произвела, не под ноль, но оч много вырезала , все толстые ветки у основания срезала , подкормила , порыхлила , когда совсем листва опадет, то обработаю интавиром для начала, а потмо весной по почкам еще не распустивших дисточков еще раз интавиром или чем нить другим более щадящим из народных способов. Но кусты у нас нормальные, просто уже года 4 не обрезались вообще, а я читала , что каждый год надо обрезать по осени все сухие и кривые и вообще плохие ветки , что бы куст обновлялся.

Ольвия
06.10.2011, 04:03
Интавир - он по живым мягким насекомым...А сейчас они уже многие окуклились или закопались. Ивовую щитовку так вообще ничего не берёт...Я бы сейчас не загрязняла окр.среду интавиром - без толку.

nezabvennaya
06.10.2011, 10:02
Всем большое спасибо. Если б знать, сколько этим кустам лет... Красная еще более менее ягоды дала в этом году без ухода, а черная выдала только листочки (и за это спасибо, для заготовок пригодились). Ладно, попробую обкорнать, там посмотрим...