PDA

Просмотр полной версии : Как устранить последствия стресса

Осенняя***
05.10.2011, 16:19
Так получилось, что мне нужно было экстренно лечь в больницу, а мужу нужно было работать, пришлось попросить знакомую поработать няней. У нее 2 своих детей, одному 3,5 г, другому 7. Муж привозил ребенка туда как в домашний детский сад и забирал поздно вечером. Адаптация была недолгой - первый день - знакомство, потом оставил на 3 часа, потом на полдня, а на следующий уже на целый день. Вроде бы всё ничего, он там оставался, не плакал, но видимо стресс имел место быть, теперь появилась привычка грызть ногти и какать в памперс. (Писать в памперс начал уже месяц назад, то есть еще до стресса, отучить не смогла и вернули памперс). Вобщем полная деградация. (Правда начал разговаривать, видимо общение в "саду" повлияло). Вот теперь не знаю что с этим делать :( На ногти попробуем горький лак, а с каканьем?! Даже не задумывается, стоит и на автомате какает, полностью ушедши в себя. Окликаю, предлагаю горшок - соглашается! Но не просится, хотя проблем с этим уже очень давно не было.
Да, и на развивалках сегодня был не послушным и не внимательным, раньше такого не было :(
Вот так вот. Вобщем, пожаловалась :( Может кто-то знает как убрать последствия стресса, может приемы какие-то психологические?

Квинтэссенция
05.10.2011, 16:31
спокойно объясняете куда и почему надо какать. без повышенной интонации и криков. окликать во время процесса не надо. либо до, либо после. постепенно дойдет. мы через это проходили
с ногтями я бы не принимала резких мер. также методично объясняете почему нельзя грызть ногти и отвлекаете ребенка. побольше положительных эмоций, чтобы эта привычка вытеснялась чем-то более интересным

БлондинкО
05.10.2011, 16:49
Сколько ребенок был в этом саду дней? Сколько дней прошло как вы его забрали?

Осенняя***
05.10.2011, 16:56
спокойно объясняете куда и почему надо какать. без повышенной интонации и криков. окликать во время процесса не надо. либо до, либо после. постепенно дойдет. мы через это проходили
с ногтями я бы не принимала резких мер. также методично объясняете почему нельзя грызть ногти и отвлекаете ребенка. побольше положительных эмоций, чтобы эта привычка вытеснялась чем-то более интересным

Спасибо!

Осенняя***
05.10.2011, 16:59
Сколько ребенок был в этом саду дней? Сколько дней прошло как вы его забрали?

Был - понед, вторник- адаптация
Среда, четверг, пятница, понед, вторник, среда, четверг - меня выписали и я его забрала.
В выходные с ночевкой у бабушки был (тоже впервые один с ночевкой)
Дома он уже с пятницы прошлой - пошел 6-й день.

няня говорит, первые дни просился, а последние несколько дней уже нет :(

БлондинкО
05.10.2011, 17:22
Ну т.е. 2 недели без вас, и всего три дня с вами.

Максимум внимания и ласки, больше тактильного контакта, чаще говорите "Я тебя люблю". И ждите, всего-то три дня прошло.

Осенняя***
05.10.2011, 17:35
Ну т.е. 2 недели без вас, и всего три дня с вами.

Максимум внимания и ласки, больше тактильного контакта, чаще говорите "Я тебя люблю". И ждите, всего-то три дня прошло.

Ну да, нацеловываю исправно! :)
А прошло 6 дней, у бабушки он был в те выходные что выпали на няню, то есть брошенный ребенок - няня, бабушка, потом опять няня....:(

Наверное понял, что родители могут и бросить, отдать другой тёте. Жалко так его :(
А с декабря мы идем в сад, я уже в ужасе :(

БлондинкО
05.10.2011, 17:40
Ну да, нацеловываю исправно! :)
А прошло 6 дней, у бабушки он был в те выходные что выпали на няню, то есть брошенный ребенок - няня, бабушка, потом опять няня....:(

Наверное понял, что родители могут и бросить, отдать другой тёте. Жалко так его :(
А с декабря мы идем в сад, я уже в ужасе :(

Вот блин... Не айс! А как проходит адаптация в вашем детском саду, не в курсе?

Осенняя***
05.10.2011, 17:59
Вот блин... Не айс! А как проходит адаптация в вашем детском саду, не в курсе?

Я думаю, адаптация как и везде, без особенностей. То есть как обычно, оставляют детей на час-два-полдня и т.д.

БлондинкО
05.10.2011, 18:03
Я думаю, адаптация как и везде, без особенностей. То есть как обычно, оставляют детей на час-два-полдня и т.д.

Плохо :(

svetlael
05.10.2011, 19:33
До декабря ещё далеко- всё наладится. Проиграйте на игрушках вашу ситуацию. Несколько раз проиграете, попутно объяняйте, что мама болела, скучала по сыночку в больнице, там дядя доктор лечил маму, старался быстрее её домой, к сыночку отправить. И как он сам в "садике" с детками играл и т.д. Он сам подскажет как играть.

БлондинкО
05.10.2011, 20:19
До декабря ещё далеко- всё наладится.

да конечно до декабря наладится, но потом - сад. Большой стресс для любого ребенка, и всё начнется заново. Вот мама и переживает.

Осенняя***
06.10.2011, 20:50
До декабря ещё далеко- всё наладится. Проиграйте на игрушках вашу ситуацию. Несколько раз проиграете, попутно объяняйте, что мама болела, скучала по сыночку в больнице, там дядя доктор лечил маму, старался быстрее её домой, к сыночку отправить. И как он сам в "садике" с детками играл и т.д. Он сам подскажет как играть.

Спасибо, но он у меня пока такой игры не поймет. Я просто часто обнимаю его и говорю что очень люблю. Мне отвечают взаимностью :love:

И улучшение слава Богу наметилось! По крайней мере уже 2 раза сообщил, сразу после того как сделает своё дело. До этого все дни так и ходил, обкаканный, и его это ничуть не смущало. Догадывались по запаху.
Надеюсь, со временем начнет сообщать еще раньше.

Особа
07.10.2011, 16:56
У моего ребенка после каждой операции был такой же откат назад, неврозы -то губы дергал, то ногти грыз. После последней самой тяжелой операции (в 3 г) -сутки в реанимации, 10 дней в кроватке, привязанный за ручки и ножки с трубками во всех местах, началось постоянно причмокивание перед сном и по-большому ходил только в подгузник (как в больнице).
Но как только начинал ходить в садик - все навязчивые темы уходили. Там другая обстановка, занятия интересные - он быстро все забывал.

Осенняя***
07.10.2011, 21:15
У моего ребенка после каждой операции был такой же откат назад, неврозы -то губы дергал, то ногти грыз. После последней самой тяжелой операции (в 3 г) -сутки в реанимации, 10 дней в кроватке, привязанный за ручки и ножки с трубками во всех местах, началось постоянно причмокивание перед сном и по-большому ходил только в подгузник (как в больнице).
Но как только начинал ходить в садик - все навязчивые темы уходили. Там другая обстановка, занятия интересные - он быстро все забывал.

Бедный ваш малыш, сколько ему пришлось пережить!!! :(
Утешает только то, что "всё что нас не убивает - делает нас сильней".

Сегодня он у меня попросился на горшок еще до окончания процесса.
И вроде бы ногти меньше грызет.

larisabel
07.10.2011, 21:43
Вы главное сами не переживайте. Больше ласки и внимания. Домашняя адаптация быстро вернет все на свои места. Детки очень восприимчивы, но и быстро отходчивы, если обстановка тому способствует. Главное вы ведите себя превычно. Это мое мнение.В 2 года они все понимают.

svetlael
08.10.2011, 00:23
Спасибо, но он у меня пока такой игры не поймет...
И улучшение слава Богу наметилось!
Поймёт! Возьмите какую-нибудь собачку или мишку- подойдёт любая "одушевлённая" игрушка. Скажите, что мишка заболел, пусть сын "позвонит" доктору. Приедет доктор (вы или сын, или игрушка какая-нибудь),произведёт осмотр: открой ротик, скажи"ААА", пощупает животик... Хорошо, если есть набор доктора, тогда можно температуру мерить и пр. Потом доктор увозит больного в больницу. В следующий раз добавите "сыночка". Уверена, что поймёт!
Хорошо, что есть улучшения!
Когда увидите, что сын грызёт ногти- постарайтесь в этот момент сразу взять его на ручки, заинтересовать чем-то. Думаю, что это от недостатка любви, который он ощущал, пока вас не было рядом.
Всё наладится- ведь теперь любимая мамочка рядом!:105:

томирис
08.10.2011, 02:54
Поймёт!

+100000:flower:

Поймет обязательно! Здесь даже важнее не понимание, а закрепление так сказать на эмоциональном уровне. Кроме ролевых игр, можно еще рассказвать сказку, про мальчика у которого маму положили в больницу и т.д. И главное акцент на том, что мама, всегда возвращаеся не смотря ни на что и будет рядом.

Танин
08.10.2011, 13:59
какой горький лак???
вам снять стресс у ребёнка или отдрессировать?
если вы про стресс - то у ре произошёл отказ назад на полгодика, а то и больше, и ногти грызёт - появилась невротич.привычка!
только обращаться с ним любовью и лаской как с маленьким, проходить всё сначала...
от ногтиков просто отвлекать
памперс я бы сняла и оооочень хвалила, если сделает дела по приглашению просто в ванну, на горшок или даже на пол...

а если вам отдрессировать - то продолжайте в своём стиле

Осенняя***
09.10.2011, 16:45
Спасибо большое девочки! Очень много ценных советов!
Правда вот памперс не могу снять, уже пробовали, за неделю опписал всю квартиру, кровать, ковер и т.д. Ковролин нам снимать нереально на нем стоит вся мебель. Это только если ремонт делать...Мы его положили еще до ребенка, тогда об этом я конечно не задумывалась. Летом совсем не писался, уже полтора месяца как отказалтись от памперса, а потом как отрезало, даже не знаю что послужило причиной. (Писаться еще до стресса начал).
Надеюсь, в садике приучат к горшку окончательно.

Квинтэссенция
09.10.2011, 17:23
Правда вот памперс не могу снять, уже пробовали, за неделю опписал всю квартиру, кровать, ковер и т.д. Ковролин нам снимать нереально на нем стоит вся мебель. Это только если ремонт делать...Мы его положили еще до ребенка, тогда об этом я конечно не задумывалась. Летом совсем не писался, уже полтора месяца как отказалтись от памперса, а потом как отрезало, даже не знаю что послужило причиной. (Писаться еще до стресса начал).

и все-таки памперс я бы сняла. почаще предлагайте горшок.

БлондинкО
09.10.2011, 17:58

Не можете - не надо. Ребенку сейчас нужна максимально спокойная мама. Вам обоим должно быть комфортно друг с другом. Справитесь с постстрессовым состоянием, вернётесь в проблеме с горшком, если она еще останется ;) Нет смысла сейчас решать все проблемы сразу, у ребенка вся жизнь впереди :flower:

Осенняя***
09.10.2011, 18:00
и все-таки памперс я бы сняла. почаще предлагайте горшок.

А как тогда на прогулку? Он не может выдержать всю прогулку, а раздеваться на морозе нереально.
Вообще все и началось с того, что начали надевать памперс на прогулку, потому что с наступлением холодов не успевал попроситься и писался в комбез. И он сразу начал писаться и дома :(

Квинтэссенция
09.10.2011, 20:08
А как тогда на прогулку? Он не может выдержать всю прогулку, а раздеваться на морозе нереально.
Вообще все и началось с того, что начали надевать памперс на прогулку, потому что с наступлением холодов не успевал попроситься и писался в комбез. И он сразу начал писаться и дома :(

ну вот у нас щас тоже будет первая зима без памперса под комбезом на прогулке. ребенок в таком возрасте уже может гулять 2 часа без пописов. главное-не поить много перед выходом и пописать перед выходом на улицу. но это , конечно, в вашем случае второстепенно. сейчас главное-чтобы ребенок вошел в русло и перестал нервничать

Осенняя***
10.10.2011, 16:46
ребенок в таком возрасте уже может гулять 2 часа без пописов

Он не может!!! Летом по 2 раза за прогулку писали (в кустик) а как похолодало вообще не смог сдерживатиься. Старались не пить. Не знаю с чем связано, возможно с тем что мочевой пузырь еще маленький, т.к. ребенок сильно отстает по росту и весу от своих сверстников.

A.A.L.
10.10.2011, 16:50
Не вижу никакой трагедии в памперсе в 2 года. Думаю сейчас надо все делать так, что бы было спокойнее и вам и ребенку. Вам спокойнее когда он в памерсе на прогулке? Ну так в чем проблема?
Все уладится, устаканится - и снимите спокойно памперс.

Кстати, мы летом тоже гуляли без памперса. а вот эту зиму буду еще в садик- на улицу одевать
Лучше так, чем по морозу кустики искать или мокрым бегать ИМХО.