Просмотр полной версии : Вопрос про самостоятельность
скажите, есть ли у кого то дети в возрасте около 4 лет, которые сами, без напоминаний, по утрам одеваются, идут умываться и чистить зубы, сами ложатся на дневной и ночной сон. если есть - поделитесь, как вам удалось добиться таких результатов?
По-моему "фантастика в соседнем отделе".:))
Нам 3 и 10 - все с напоминанием и не с одним, хотя по сравнению с годом назад - стал лучше одеваться и игрушки убирать - прогресс на лицо.
MamaRomochka
05.10.2011, 20:32
По-моему "фантастика в соседнем отделе".
:0005::0005::0005:
У нас и с напоминаниями по 150 раз туго, а без просто не реально
навеяло чем... сын сестры мужа - ему скоро два - когда хочет спать, берет свое одеяло, идет и ложится в свою кроватку. своими глазами видела, причем не один раз.
хочет есть - садится за стол.
спрашиваю - как? а не знаю, говорит. сам как то.
когда ж у моего это "сам" наступит:))
Летаргия
05.10.2011, 20:45
навеяло чем... сын сестры мужа - ему скоро два - когда хочет спать, берет свое одеяло, идет и ложится в свою кроватку. своими глазами видела, причем не один раз.
:)):)) быстрей у сына сестры мужа это пройдет:))
MamaRomochka
05.10.2011, 20:47
У нас тоже в два года таскал одеяло и с тарелкой по дому носился, а теперь я за ним...
скажите, есть ли у кого то дети в возрасте около 4 лет, которые сами, без напоминаний, по утрам одеваются, идут умываться и чистить зубы, сами ложатся на дневной и ночной сон. если есть - поделитесь, как вам удалось добиться таких результатов?
Моя 6-ти летка этого не делает :))
Нашему пока 3 года, но все с напоминаниями. А что бы сам, так это и правда для нас фантастика!
нам 6 и мы до сих пор час в сад собираемся ,со 110 раза зубы идем чистить и делаем это оооочень долго, потом с горем пополам одеваемся по пол часа. ТОже не могу дождаться когда сам начнет все делать и без предупреждений
Fru_Björn
05.10.2011, 21:47
моей даме почти 5 - ничего из вышеперечисленного не делает, только с ускорением и бесконечно отвлекаясь на все подряд.)) судя по утренней раздевалке в садике - большинство детей в нашей группе и в соседней подготовительной - так же поступают))
Тихо так, шепотом, я и в школе этого не делала без напоминаний....
Ни в 4 ни в 6 не жду такого. если и будет, то видимо разово и если ребенок ну уж очень захочет себя так вести, это тоже из моего опыта, а была я супервредной...:(:010::))
Просто ребенок такой-особенный.
У меня в детстве сосед такой был. Всегда в 9-00 шел с улицы домой и говорил-я спать))))) Он даже в песочнице всегда только на корточках сидел. Вырос жутким занудой :065:
Волоокая Селедка
05.10.2011, 22:26
Вот я то же самое хотела написать :))
Тихо так, шепотом, я и в школе этого не делала без напоминаний....
Ни в 4 ни в 6 не жду такого. если и будет, то видимо разово и если ребенок ну уж очень захочет себя так вести, это тоже из моего опыта, а была я супервредной...:(:010::))
иехх. в четыре года я себя не помню. но точно помню, что я в первый класс разве что не вставала по будильнику. мама меня будила и шла на работу. я сама собирала портфель, сама одевалась-умывалась, сама завтракала, сама шла в школу, сама делала уроки. золото просто, а не ребенок:)) убираться не любила - что правда то правда. точнее, я не видела смысла в уборке. это с т.з. мамы у меня был бардак, а с моей т.з. - идеальный порядок:))
был у моих светлый промежуток, когда спать укладывались сами. положила-пожелаала спокойной ночи-вышла. а сейчас - каждый вечер чуть ли не танцы с бубнами - маму требуют, хотя весь день со мной... ну, надеюсь, пройдет когда-нибудь:))
Душа-девица
05.10.2011, 22:31
Это что-то из области фантастики!
У меня в детстве сосед такой был. Всегда в 9-00 шел с улицы домой и говорил-я спать))))) Он даже в песочнице всегда только на корточках сидел. Вырос жутким занудой :065:
да, мне тоже кажется, что это из разряда "он такой родился"
когда хочет спать, берет свое одеяло, идет и ложится в свою кроватку. своими глазами видела, причем не один раз.
пойду застрелюсь. Мой даже когда реально засыпает, орет: "Мама, я спать не хочу" - не спи. "Но у меня глазки сами закрываются...АААА....аааааа...а.......а..." Дальше спит.
пойду застрелюсь. Мой даже когда реально засыпает, орет: "Мама, я спать не хочу" - не спи. "Но у меня глазки сами закрываются...АААА....аааааа...а.......а..." Дальше спит.
угу. у нас так - "мамуя, не спи, лежи с открытыми глазками" (а меня уже вырубает:))
хорошо, сынок, а ты лежи носиком к стенке и тихо
пока прокатывает
днем уложить сложнее. мало того что сам не спит - так и младшей (1,7) спать не дает.
одну ее не уложить. даже если нейтрализовать старшего и непедагогично включить ему мультики. младшая начинает его звать и норовит убежать с кровати - его ищет, а вдвоем они начинают скакать-ломиться.. мрак, в общем.
иногда удается разложить их на кровати по обе стороны от себя и добиться, чтобы лежали тихо.
обычно это бывает, если на прогулке хорошенько их умотать:))
Глеб Егорыч
05.10.2011, 23:00
у нас младший такой - никто его этому не учил. Хочет спать - идёт и спит. Правда, от дневного сна отказался в 1,5 года.
Дочке 4,5.Всё лето вводила в ступор присутствующих в доме заявлениями (вечером) "" Всем спокойной ночи,я спать!" или "Мама , проводи меня спать". Это было в деревне, и ни разу она не сбилась с этого режима. В городе всё по-другому, с напоминаниями.
Одевается всегда сама.Не будит по утрам, может в холодильнике еду раздобыть, позавтракать и старшего брата накормить.
Племянница сама всегда на дневной сон укладывалась.
Всё от ребёнка зависит.Племянница вот замкнутая,а моя на публику любит поработать, чтобы похвалили за самостоятельность.
Кстати старший - совсем другой...
Людвигия
05.10.2011, 23:17
Я вот думаю таких просто не бывает. Это ж дети:))
Хотя дочку конечно почти с пинками мыться вечером отправляю, но а она уже сама моется, обязательно чистит зубы, принимает душ, при этом обязательно наденет шапочку на голову:)). Остальное тоже с пинками:)), пижаму надеть, в кровать улечься.
Ну а утром если сама не вспомню, то ей даже в голову не придет умыться, сходить в туалет. :010:
Нам 3 и 10, даже и в помине нет ничего подобного. Все со скандалом.
Дочке 4,5.Всё лето вводила в ступор присутствующих в доме заявлениями (вечером) "" Всем спокойной ночи,я спать!" или "Мама , проводи меня спать". Это было в деревне, и ни разу она не сбилась с этого режима. В городе всё по-другому, с напоминаниями.
Одевается всегда сама.Не будит по утрам, может в холодильнике еду раздобыть, позавтракать и старшего брата накормить.
Племянница сама всегда на дневной сон укладывалась.
Всё от ребёнка зависит.Племянница вот замкнутая,а моя на публику любит поработать, чтобы похвалили за самостоятельность.
Кстати старший - совсем другой...
чую, это будет наша тема:))
потому что младшая в свои 1,7 проявляет куда большую самостоятельность и покладистость, чем старший в его возрасте.
Одеться утром может сама (встает раньше меня, меня раньше 9.15 не будит. поэтому может пойти и одеться). Умываться всегда напоминаю, но делает полностью самостоятельно. Спать сама никогда не попросится. Зато всегда проявляет инициативу в вопросах еды.
svetonka
06.10.2011, 00:14
Я об этом могу только мечтать : )))
Ftorotan
06.10.2011, 00:47
:046::046::046:
В подписи - возраст.
УЭБ forever
06.10.2011, 00:52
По-моему "фантастика в соседнем отделе".:))
точно :))
да, девушки.. что то вы меня не обнадеживаете совсем:))
да мой 30-летний муж такое сам не делает!!!
и по утрам "папа вставай!!" ему уже старший говорит ) да и меня уложить не просто .. :008: сижу вот в инете..
Грезы_любви
06.10.2011, 01:28
ну, утром сама просыпается и одевается. сама руки перед завтраком бежит мыть,это точно не напоминаю уже. если есть хочет о просит есть, но она всегда есть хочет))) чтобы сама на сон ночной, это бывает, когда, например, болеет и скорее в таком варианте, что говорит "мам, я очень устала, хочу спать", тогда идем готовится ко сну.
Тут про добычу из холодильника писали выше, так моя тоже без проблем достает все нужное из холодильника- кашу, сыр, масло, компот, варенье - на стол ставит. Еще и посуду достанет и туда себе каши положит, а мне в кружку пакетик чая и сахар насыпет. Но погреть-то не может и бывает холодного может нахвататься( веду беседы разъяснительные. И мазать масло на хлеб она умеет отлично, но хлеб сам высоко убран, а то проподает моментально...))) поэтому бутерброды стряпает ток в моем присутствии.
это вот максимум. а вот так, чтоб все все и сама сама... так вы сами на себя взрослые поглядите))))
и по утрам "папа вставай!!" ему уже старший говорит ) да и меня уложить не просто .. :008: сижу вот в инете..
ы:)
у нас под папин будильник иногда просыпаются все, кроме папы. и я вот тоже.. сижу... еще 20 минут - и спать. точно:))
+1000,один в один!
Если ребёнок сам без напоминаний будет ложиться спать, умываться-я сильно забеспокоюсь: не заболел ли :065:
иехх. в четыре года я себя не помню. но точно помню, что я в первый класс разве что не вставала по будильнику. мама меня будила и шла на работу. я сама собирала портфель, сама одевалась-умывалась, сама завтракала, сама шла в школу, сама делала уроки. золото просто, а не ребенок:)) убираться не любила - что правда то правда. точнее, я не видела смысла в уборке. это с т.з. мамы у меня был бардак, а с моей т.з. - идеальный порядок:))
был у моих светлый промежуток, когда спать укладывались сами. положила-пожелаала спокойной ночи-вышла. а сейчас - каждый вечер чуть ли не танцы с бубнами - маму требуют, хотя весь день со мной... ну, надеюсь, пройдет когда-нибудь:))
Я тоже в первом классе сама вставала, сама ела, собиралась, уходила и форму сама гладила, уроки делала и т.п.. Выхода другого не было. мама рано уходила на работу. В каком возрасте ко мне пришла эта сознательность не помню. ОТсына этого видимо не дождусь
у нас младший такой - никто его этому не учил. Хочет спать - идёт и спит. Правда, от дневного сна отказался в 1,5 года.
у мнея тоже младший сам спать идет. И наночь никто детей не укладываювсе сами, но вот со сборами по утрам - жесть
ну, утром сама просыпается и одевается. сама руки перед завтраком бежит мыть,это точно не напоминаю уже. если есть хочет о просит есть, но она всегда есть хочет))) чтобы сама на сон ночной, это бывает, когда, например, болеет и скорее в таком варианте, что говорит "мам, я очень устала, хочу спать", тогда идем готовится ко сну.
Тут про добычу из холодильника писали выше, так моя тоже без проблем достает все нужное из холодильника- кашу, сыр, масло, компот, варенье - на стол ставит. Еще и посуду достанет и туда себе каши положит, а мне в кружку пакетик чая и сахар насыпет. Но погреть-то не может и бывает холодного может нахвататься( веду беседы разъяснительные. И мазать масло на хлеб она умеет отлично, но хлеб сам высоко убран, а то проподает моментально...))) поэтому бутерброды стряпает ток в моем присутствии.
это вот максимум. а вот так, чтоб все все и сама сама... так вы сами на себя взрослые поглядите))))
У меня в 2 года ребенок тоже руки мыл без напоминаний и одевался с интересом. Приходил в гости и говорил:" Здравствуйте. Гле у в ас тут можно руки помыть?". Полный отпад, был. А теперь может быть по уши быть грязным и мыться не охота. И в песочницы раньше (до 5 лет)никогда на колени не встанет ,а в 5 лет только ползком играет
сами ложатся на дневной и ночной сон
Как же они лягут, если время не знают? Ну на дневной ещё можно завалится на диванчик,поспать..
Моя всегда спрашивает когда играет: а спать не пора? Если ответ: пора...всё, тут же переодевается в пижамку и в ванну бежит....и потом спать.( Это пошло у нас
как раз с 4 лет).
Руки моет всегда без напоминания, умывается и чистит зубы тоже...это как Отче Наш...святое дело :)
Очень любит показывать,что она уже взрослая и самостоятельная. Любит меня радовать.
mamalumy
06.10.2011, 10:53
Моя 6 летка все перечисленное делает сама, но с напоминаниями :)
В вашем возрасте тоже все сама-сама, но после неоднократных напоминаний.
Скажем, сегодня утром - Я разбудила, одела сонную (так быстрее), потом ребенок поныл немного, встал, проследовал на кухню.
Пока я гуляла с собакой, дочка позавтракала (сама, одна на кухне).
Пришли с прогулки, пока я кормила собаку, ребенок пошел чистить зубы.
Потом причесались, оделись и пошли в сад.
Можно ли такого ребенка назвать самостоятельным? Не знаю :)
У меня ребенок спать ложится самостоятельно. Но ей надо сообщить что уже 9 часов. Все. Нас целует идет ложится и за 5 минут засыпает. Сама. Одевается по утрам тоже сама, но чтоб она сама пошла и умылась да еще и зубы почистила, ну нинаююю... А у моей подруги оба ребенка 3 и 4 года встают, одеваются, сами топают умываться, сами чистят зубы потом сами за стол садятся и молоком себе хлопья заливают и сами кушают. И много чего еще делают сами, чего моя дочерь не делает. Но и мой ребенок много чего делать из того что дети подруги не делают. Все дети разные. :))
Это что то из мира фантастики)))))) всё приходится заставлять делать и каждое утро вытаскиваю из под одеяла с криком......
У меня и у знакомых нет таких прилежных детей......
VeryPoppins
06.10.2011, 14:30
нет мотивации- не самостоятельности.
Вот мультики на компе интересно смотреть,и моя доченька ( будет 10 октября 4 года) сама включает его в сеть,вводит учетную запись,включает интернет,ищет в закладках мультфильм и смотрит.
И готовить яичницу увлекательно,поэтому мама только чуть-чуть помогает.
А носки надевать неинтересно. Поэтому она делает крайне огорченную гримаску и говорит " Мама,но я же не могу их никак надеть!"
ailiventonen
06.10.2011, 17:29
нам 4,5 , мама(я то бишь) - воспитатель детского сада, есть с чем сравнить. Я бы не сказала, что золото у меня сынок, но некоторые наблюдения могу озвучить. Во-первых, огромная разница - в саду всегда подурачиться есть с кем. И каждый день есть те дети, которые вдруг неожиданно сами оденутся, разве что ты им завязать-подтянуть-застегнуть поможешь ( это где-то с 3,5 лет начинаются такие проблески). А вот дома... Во первых, важно, чтобы одно и тоже делалось в одно и то же время. У нас с младенчества было: 8 вечера - собирать игрушки ( где-то с 8 месяцев, когда активно перемещался, собирала тогда, конечно, я) - купаться - молоко(грудь то бишь) - в кровать. Это что касается укладывания. Сейчас я заранее предупреждаю, мол, через пятнадцать минут пора будет собираться спать. И порядок неизменен: игрушки-приготовить одежду на завтра(это если в сад, перед выходными не готовит, так ему проще разницу между буднями и сб.вскр. видеть) -купание- спать. Нынче вообще бывает, что я, устав, ложусь спать раньше сына, ему папа воду в душе регулирует, а дальше всё сам.
Про утро. до недавнего времени это всё было очень печально. Т.е. со стороны выглядело вполне нормально, но мне это стоило больших усилий внутренних. Не так давно стал очень сильно уставать после сада и я за 2 недели вернула дневной сон дома(я работаю до обеда), снчала я укладывала, как маленького,теперь укладывается сам. Я вот к чему это пишу: при дневном сне сын стал позже укладываться вечером, но Сам вставать утром в нужное мне время, т.е. я его не бужу. Моя задача лишь - намазать щетку зубной пастой и расчесать космы ( самому больно). Ну и на то, чтобы проснуться-почиститься-попить чаю-одеться - выйти из дома, я должна отмерить 50 минут ребёнку.
Длинно, но в общем-то я хотела сказать, что если организовать одинаковость действий и всё на тех же местах ( там кружка одна и та же, меню одно и то же на утро, и пр.), и не торопиться, даже если Вы опаздываете, не гоните детя - сами рассчитывайте правильно время, т.к. ребёнку полезней иметь в запасе на медлительность время, чем вы его "пожалеете", дать поспать лишние полчаса, а потом будете подгонять. Детям вообще спешка - как хлыст.
И всегда надо скидку на ребёнка делать. И, увы, на то, как дома у этого ребёнка принято. У меня в саду есть девица почти пяти лет, которая намеренно отлынивает от уборки своих вещей, её приходится отправлять прибирать за собой чуть ли не с завтрака в раздевалку. Некоторым просто трудно не отвлекаясь, их надо подправлять ( но не "садись, надевай, застегивай", "сесть можно здесь, начать лучше с колготок, после колготок - штаны")
Приблизительно так.
ivanchik
06.10.2011, 18:14
:046:
Крестьянка
06.10.2011, 18:26
Старшей 9, одинаково напоминаю обоим...мужу тоже иногда напоминаю:))
кружевница
06.10.2011, 18:29
Фантастика? А что, есть дети, которые в три года будут ходить по дому голые, не замечая, что все остальные одеты? Или не ложатся спать, если хочется? Про дневной сон молчу, подому что старшая с года с небольшим забила на этот сон, и никто ее не заставлял. А вечером ложилась чпокойно, то есть мыться, кончно, с мамой-папой, потом пижамка и в кровать. А уж что она там делает, никого особо не интересовало, главное, чтоб тихо было. Поиграет и заснет. А я младшего кормить садилась в это время.
С мытьем рук сложнее, но перед едой мыть руки дети начинали тогда же, когда ходить на горшок. Мне казалось, что это явления одного порядка.
Лида Баарова
06.10.2011, 18:58
мой тока перед сном вечером бежит сам зубы чистить:))потому что " Спокойной ночи, малыши " смотрит, а там всегда об этом напоминают
ХИ-ХИ:046:
VeryPoppins
06.10.2011, 22:02
Фантастика? А что, есть дети, которые в три года будут ходить по дому голые, не замечая, что все остальные одеты? Или не ложатся спать, если хочется? Про дневной сон молчу, подому что старшая с года с небольшим забила на этот сон, и никто ее не заставлял. А вечером ложилась чпокойно, то есть мыться, кончно, с мамой-папой, потом пижамка и в кровать. А уж что она там делает, никого особо не интересовало, главное, чтоб тихо было. Поиграет и заснет. А я младшего кормить садилась в это время.
С мытьем рук сложнее, но перед едой мыть руки дети начинали тогда же, когда ходить на горшок. Мне казалось, что это явления одного порядка.
есть! трое)) 2 года,четыре и почти пять. Трое "маугли"))
Или не ложатся спать, если хочется?
Да запросто. И таких детей тьма. Я сама такая была, спать не интересно, а играть - очень. И даже если спать хочется, но можно этого не делать, то лучше поиграть. И у многих детей такое восприятие.
zepesasha
06.10.2011, 23:38
У меня такой двухлетка:073: Но старшая, которой 4 года:001: через 150 раз напоминаний и спать ляжет и за стол сядет и игрушки соберет. Все дети разные, не мучайте детей:)
~БАГИРА~
07.10.2011, 01:02
:046::046::046: Вы сметесь что ли? Или фантастики начитались? У меня вполне себе самостоятельный ребенок, могу с собакой выйти, ложимся спать, закрываю дверь-засыпает сама, сама может себя занять, если гости, могу в общем то посидеть пообщаться, в саду все делает сама, но то, что Вы пишете-это :))
У меня такой двухлетка:073: Но старшая, которой 4 года:001: через 150 раз напоминаний и спать ляжет и за стол сядет и игрушки соберет. Все дети разные, не мучайте детей:)
:)) это они меня мучают
не, они хорошие, кто бы соприл.. но иногда таак утомляют:))
Скво - мутный глаз
07.10.2011, 01:15
Мои спать без напоминаний ложатся. Точнее с напоминмниями - они мне говорят - не пора ли нам мультик и спать - включают себе мультики, расстилают постель и ложатся. я к этому процессу отношения не имею. 6 лет и 4 года соответственно.
Одеваться - нет, приходится дергать.
правда вот старшая моя года в 4,5- 5 в детском центре сама раздевалась, в гардероб вещи сдавала, брала номерок ,шла на занятие на нужный ей этаж, потом спускалась, брала шмотки, одевалась и ждала меня полностью одетая и собранным пакетом сменки, всяких там нот, купальника-балеток и прочего.
Но это характер такой.дома при этом - нифига. до сих пор 30 раз одно и то же повторяю.
:046::046::046: Вы сметесь что ли? Или фантастики начитались? У меня вполне себе самостоятельный ребенок, могу с собакой выйти, ложимся спать, закрываю дверь-засыпает сама, сама может себя занять, если гости, могу в общем то посидеть пообщаться, в саду все делает сама, но то, что Вы пишете-это :))
ну, тут в топе отписываются, что все же есть такие дети:))
моим только закрой дверь... младшая тут же вылезет из кровати и будет орать под дверью "мааамааа, мааамааа", старший в это время "не ори, Маня, я тебе щас дверь открою" - и в итоге оба на кухне. и так раз по 10 за вечер.
муж говорит - закрой их на ключ и пусть орут. ага, щазз.
zhanet70
07.10.2011, 01:23
Вообще то все делается при помощи волшебного пинка, но бывает, что хочет спать и идет мыться и в кровать или кричит, что хочет есть и ждет еду, сидя за своим столиком.
сын спит в пижаме. поэтому - голый не ходит. но и переодеваться особо не жаждет - "ты меня переодень". если проснулся в хорошем расположении духа, одевается сам, если напомнить. если расположение духа нехорошее - тут проще одеть самой, чем выслушивать получасовое недовольство:))
днем может запросто стащить шмотье, если облил или испачкал и ходить в одних трусах.
сам (чтобы сказал - я хочу спать или вообще сам пошел и лег) ложился только в деревне. бо там целый день при деле, устает. в городе - это просто вынос мозга.
вижу, что спать хочет. но не идет, "поиграть, покушать, пописать" и еще 101 причина. стараюсь договориться, но не всегда получается.
Моей 5,5. Может, конечно и самостоятельно одеться, и суп себе налить поварешкой и откушать, и спать лечь. Но это все абсолютно "не по расписанию", а по личным потребностям.
мечтать не вредно :065:
мы и в пять этого не делаем. после сто десятого напоминания идем чистить зубы. правда иногда случается, что чистит сам. но реееедко
Фантастика? А что, есть дети, которые в три года будут ходить по дому голые, не замечая, что все остальные одеты? Или не ложатся спать, если хочется?
мой будет ходить в пижаме пока не скажешь сто раз, чтобы переоделся. спать :065:
:065: щаззззз. он бы всю ночь сидел играл, если бы я его не укладывала. да еще и сто причин находится, чтобы не спать
Мой сынок тоже все это делал в 2 года, еще весь мусор в ведро выбрасывал и со стола убирал))).
Сейчас ему 5,7, все навыки забыты:)).
Моему 4 года и 3 месяца. Вечером сам идет в таулет, чистить зубы, надевает пижаму и спать, при этом рассказывает, как устал, потому что за день сделал и то, и это , и пятое, и десятое. Секрет? Укладывала спать, когда видела, что он устал и хочет спать. Это не так просто и очевидно, как кажется. Именно улавливать этот момент и, вычислив закономерность, установить режим. Но прислушиваясь-приглядываясь к своему ребёнку, вполне доступно, наверное, любой маме.
Утром одевается в основном сам, правда, неохотно.
Максимик
09.10.2011, 04:33
Моему 3.3 из подобных "подвигов" делает только 2 - сам убирает игрушки, но это у него уже давно и после еды всегда идет чистить (полоскать) зубы. Укладывание спать, еда это не про нас. Надо догнать усадить\уложить, да еще и спорит активно, что он не хочет и не будет.
Моему 4 года и 3 месяца. Вечером сам идет в таулет, чистить зубы, надевает пижаму и спать, при этом рассказывает, как устал, потому что за день сделал и то, и это , и пятое, и десятое. Секрет? Укладывала спать, когда видела, что он устал и хочет спать. Это не так просто и очевидно, как кажется. Именно улавливать этот момент и, вычислив закономерность, установить режим. Но прислушиваясь-приглядываясь к своему ребёнку, вполне доступно, наверное, любой маме.
Утром одевается в основном сам, правда, неохотно.
Вечером все это как-то проще, А вот по утрам... надо же все это делать быстро. Дело не в том что дети это все НЕ делаю, а делают оооочень медленно и не спешнооо. У меня утром и встанет и зубы почистит не забудит и переоденется и есть сядет, только он все это сделает не за 30 минут, а за 2 часа.
Интрига )
13.10.2011, 12:24
У нас средней 5, может сама приготовиться ко сну - почистить зубы, помыться, переодеться и лечь, только приходит пожелать мне спокойной ночи :)
Но это происходит довольно редко, потому что я сама в определенное время говорю ей, что пора идти спать, и тогда все это делается по моей команде :073:
А вот если мне не до нее и она тусует сама по себе, то после 9 вечера наступает момент, когда она идет спать сама.
По утрам она встает, сама одевается и умывается, меня не будит - строго запрещено и приводит к большим проблемам :073:
Дневного сна у нас нет лет с 2, мне он нафик не нужен, ей тоже, только в садике спит прекрасно, а дома не хочет, да и некогда :)) прогулки, поездки и т.п.
Мой рецепт вы уже знаете - ежовые рукавицы для всех :)) и проклевывание мозга постоянными объяснениями как и что и зачем надо делать, чтоб все было хорошо, чтоб быть здоровой, красивой и сохранять хорошие отношения с мамой :073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.