Просмотр полной версии : А какой навоз лучше?
Vetervgolove
05.10.2011, 22:18
Люди, проконсультируйте. Задумались о покупке навоза. Поступило два предложения: одно - конский навоз за 9,5 тыр 10 кубов (камаз) и другое - коровий навоз 10 кубов за 6,5 тыр, но при этом сказали, что сейчас прошли дожди и коровий навоз жидкий. Вот и думаем что покупать:009: И вообще: что лучше конский или коровий и чем именно. А вообще-то, кто покупал навоз в этом году, какова его цена?
Мама и Киклан
05.10.2011, 22:19
я бы конский взяла
погуглите, он получше
Vetervgolove
05.10.2011, 22:27
я вот склоняюсь к тому что лучше бы конский, но дорогова-то "добро" конское стОит. Может быть кто-то в курсе: а вообще цена на навоз какя в этом году? И может быть кто-то поделится телефончиком продавцов навоза в Гатчинском районе (Сиверская-Мшинская)
самый лучший навоз - помет куриный. После него по качеству идет конский и только потом коровий. В конском органики больше что ли, в общем, он дольше работает. Грубо говоря, 1 раз покупки конского равен двум разам покупки коровьего, ну полтора точно. Цены в принципе в районе этих сумм и есть. Гатчинский район.
только не куриный:001:
сорняков от него ужас сколько:ded:
Vetervgolove
05.10.2011, 23:58
Нет, не куриный и не птичий я не хочу. Выбор между конским или коровьим.
Люди, проконсультируйте. Задумались о покупке навоза. Поступило два предложения: одно - конский навоз за 9,5 тыр 10 кубов (камаз) и другое - коровий навоз 10 кубов за 6,5 тыр, но при этом сказали, что сейчас прошли дожди и коровий навоз жидкий. Вот и думаем что покупать:009: И вообще: что лучше конский или коровий и чем именно. А вообще-то, кто покупал навоз в этом году, какова его цена?
Конский http://s14.rimg.info/80a51794f6641316a14aa53afe346d22.gif (http://smajliki.ru/smilie-871964871.html) навоз http://s14.rimg.info/aeab687b8f3f50a0d0f3e73af8e177f8.gif (http://smajliki.ru/smilie-859265415.html)
Нет, не куриный и не птичий я не хочу. Выбор между конским или коровьим.
Берите конский. Лошади лучше пережевывают растительную пищу, отсюда - лучшая, так сказать, консистенция (более легкий), меньше семян сорняков)))) он и прогревается лучше, лучше разлагается и все такое прочее))
Vetervgolove
06.10.2011, 00:26
Берите конский. Лошади лучше пережевывают растительную пищу, отсюда - лучшая, так сказать, консистенция (более легкий), меньше семян сорняков)))) он и прогревается лучше, лучше разлагается и все такое прочее))
Вот эти доводы действительно хорошие. Боюсь что с коровьим навозом будет много силоса, соломы. Мне кажется, что конский навоз почище будет:046:.. в смысле сорняков. Вот теперь голова болит, что уж больно много предлагают: сразу 10 тонн:010:
Мама и Киклан
06.10.2011, 00:30
Вот эти доводы действительно хорошие. Боюсь что с коровьим навозом будет много силоса, соломы. Мне кажется, что конский навоз почище будет:046:.. в смысле сорняков. Вот теперь голова болит, что уж больно много предлагают: сразу 10 тонн:010:
10 кубов не так уж и много
года на 3-4 хватит, если участок не очень большой и посадок в меру
подготовьте хорошее место для хранения
Vetervgolove
06.10.2011, 00:34
Участок 11 соток, но вот посадок - немного, в основном везде газон. Я бы и 10 тонн взяла, но мужа жалко. Машину навоза вывалят в начале участка, а его потом таскай в компостные ямы...:010:
10 тонн - приличное количество. Мы в этом году брали 4, места занял площадью около 3х5 м, высотой около 1.20. Подготовьте хорошее место. Обязательно кладите на пленку или другой материал, не пропускающий воду, тогда питательные вещества не будут уходить в землю. И накройте хорошенько, чтобы семена сорняков не заносило ветром, а то зарастет все нафих. Я вот в этом году прошляпила "покрывало", так к концу лета на куче выросла лебеда в человеческий рост:001: А лучше всего, конечно, изобрести какой-нибудь короб, куда можно все это дело сложить до лучших времен.
Или в конце концов договоритесь с соседями пополам взять машину. Не думаю, что народ откажется. Вопрос еще в том, какой свежести навоз (извините, если не уловила из топика)? Если свежий, то ему еще полежать бы до состояния полуперепревшего. А для этого однозначно место нужно и явно не в начале участка)))))
Моя соседка по даче купила машину конского навоза в Пушкине - платила только за доставку, сам навоз бесплатно (какая-то конюшня в Пушкине предлагает)...
Была крайне недовольна. В основном это оказалась подстилка (солома), растениям от этого "удобрения" было только хуже...
Я к тому, что заранее Вы никогда не угадаете, что Вам привезут. На словах-то все замечательно...
nezabvennaya
06.10.2011, 12:49
Моя соседка по даче купила машину конского навоза в Пушкине - платила только за доставку, сам навоз бесплатно (какая-то конюшня в Пушкине предлагает)...
Была крайне недовольна. В основном это оказалась подстилка (солома), растениям от этого "удобрения" было только хуже...
Я к тому, что заранее Вы никогда не угадаете, что Вам привезут. На словах-то все замечательно...
Да, чистый конский навоз еще поискать надо. Просто в конюшнях всегда используют в денниках в качестве засыпки хорошо, если опилки, но если нет рядом лесопилки, то тогда да, солома. В хорошей конюшне это дело чистят/меняют часто, вот и получается на выходе солома.:)
как удобрение, солома гораздо ценнее опилок. и в чем проблема? сложили кучу, солома с навозом преть будет за милую душу, только мочевинки подсыпать таки немного... для заправки теплицы мы собирали "навоз ручной сборки", перчатки, мешок и велкам на поле при конюшне.
как удобрение, солома гораздо ценнее опилок. и в чем проблема? сложили кучу, солома с навозом преть будет за милую душу, только мочевинки подсыпать таки немного... для заправки теплицы мы собирали "навоз ручной сборки", перчатки, мешок и велкам на поле при конюшне.
Кстати, может, там как раз опилки были, а не солома... :)) Я этого приобретения соседки даже не видел, знаю только, что она была очень недовольна...
Опилки конюшням проще добыть - их лесопилки бесплатно отдают.
Vetervgolove
06.10.2011, 13:46
Да уж.... озадачили. Вроде как на конский навоз решились, а тут еще оказывается что может быть и солома вместо навоза:015:
Так солома это хорошо, опилки закисляют почву. Муж весной брал за 10 тыс (только доставка) - 20 кубов. конский с опилками, уже перепревший за зиму (без спец. запаха :) ). Откуда везли не знаю, наверно как тут написали из пушкина, в Гатч. р-н.
Vetervgolove
06.10.2011, 13:50
10 тонн - приличное количество. Мы в этом году брали 4, места занял площадью около 3х5 м, высотой около 1.20. Подготовьте хорошее место. Обязательно кладите на пленку или другой материал, не пропускающий воду, тогда питательные вещества не будут уходить в землю. И накройте хорошенько, чтобы семена сорняков не заносило ветром, а то зарастет все нафих. Я вот в этом году прошляпила "покрывало", так к концу лета на куче выросла лебеда в человеческий рост:001: А лучше всего, конечно, изобрести какой-нибудь короб, куда можно все это дело сложить до лучших времен.
Или в конце концов договоритесь с соседями пополам взять машину. Не думаю, что народ откажется. Вопрос еще в том, какой свежести навоз (извините, если не уловила из топика)? Если свежий, то ему еще полежать бы до состояния полуперепревшего. А для этого однозначно место нужно и явно не в начале участка)))))
У нас компостные ямы, обитые срубом. Навоз и берем под зиму, чтобы сейчас поместить его в эти короба, накрыть черной пленкой и пусть себе там полежит с годик. И с соседями уже договорились машину пополам, но как-то сейчас меня озадачили, что вместо навоза можно приобрести и конскую подстилку. Я вообще-то озадачена: а откуда у нас в Гатчинском районе (Сиверская-Мшинская) могут быть конюшни. Коровники видела, а вот коней в полях как-то не наблюдала
Vetervgolove
06.10.2011, 13:52
Так солома это хорошо, опилки закисляют почву. Муж весной брал за 10 тыс (только доставка) - 20 кубов. конский с опилками, уже перепревший за зиму (без спец. запаха :) ). Откуда везли не знаю, наверно как тут написали из пушкина, в Гатч. р-н.
Так вы брали 20 тонн, а нам предлагают в 2 раза меньше за те же деньги:005:
Лучше купить конский КОМПОСТ.
Так вы брали 20 тонн, а нам предлагают в 2 раза меньше за те же деньги:005:Не, не тонн, а 20 кубов (кубических метров). Навоз сам по себе легкий, особенно если его пересыпать (перетряхивать), как слежится - то тяжелей, конечно, но и объемом раза в 3 меньше.
nezabvennaya
06.10.2011, 13:57
Лучше купить конский КОМПОСТ.
Где ж его взять... Я перегной не смогла найти сейчас...
Vetervgolove
06.10.2011, 14:02
Так солома это хорошо, опилки закисляют почву. .
Неее, нам это не очень подходит, у нас и так почва кислая((((
Неее, нам это не очень подходит, у нас и так почва кислая((((
А куда деваться? Солома в подстилке - больша редкость. Я в прошлом году искала - не нашла :). Зато опилки почву разрыхляют, а если вместе с таким навозом доломитку испльзовать, то вроде как нормально. (говорят)
Ольга-Егорка
06.10.2011, 17:51
дам интересно, а меня свекровь послала с конским навозом, сказав мол от него нет толку, мол только тепло, что мол коровий самый самый...а тут получается что нет...
Конский - лучше.
Во-первых - сорняков от него меньше.
Во-вторых - даже свежий конский навоз можно безбоязненно добавлять на грядке, корни растений им нигодна не сожжешь. Весной обычно покупаю 3-4 мешка. Мне на лето хватает. И всегда можно посмотреть в мешок на качество.
Vetervgolove
06.10.2011, 19:43
Конский - лучше.
Во-вторых - даже свежий конский навоз можно безбоязненно добавлять на грядке, корни растений им нигодна не сожжешь. Весной обычно покупаю 3-4 мешка. Мне на лето хватает. И всегда можно посмотреть в мешок на качество.
Конский покупаете в мешках? Где? по какой цене?
Вообще-то и сейчас бы неплохо навозу подкинуть и под кусты и под деревья...
Конский - лучше.
Конский действительно ценнее коровьего.
В соломенной подстилке ничего плохого не вижу. "Хуже" (как кто-то писал выше) от него растениям быть никак не может. Солома ведь - органика. Другое дело, что платим за навоз, а не за подстилку, так что хочется, чтобы ее было не слишком много.
Относительно того, что конским навозом нельзя сжечь корни, сомневаюсь. Может, азота в нем и меньше, но наверняка довольно приличное количество. Не потому ли у кого-то растениям от него и стало "хуже"...
Насчет покупки большого объема я бы очень серьезно подумала. За несколько лет хранения он превратится не то что в перегной, а в рассыпчатую земельку (купленную по цене навоза!). Ну и перелопатить всю эту гору - дело нелегкое, и размещать где-то надо.
В свое время при покупке песка предпочли купить 2 раза по 4 куба, нежели 1 раз 8 кубов. Оказалось не сильно дороже, но зато подъемно с точки зрения размещения / перелопачивания.
Куриный помет тоже неплох. Зря тут его ругают. По сути это гораздо более концентрированное удобрение. Очень удобно хранится в сухом виде в небольших мешках, удобно использовать для подкормок и т.п.
А вообще один из самых главных вопросов - откуда везти. От этого цена существенно зависит.
Конский покупаете в мешках? Где? по какой цене?
Вообще-то и сейчас бы неплохо навозу подкинуть и под кусты и под деревья...
У нас прямо в садоводство привозят. В начале лета покупала по 150 рублей за мешок. Но это действительно был навоз, а не подстилка.
Корни этим навозом действительно не сжечь, это не только мой жизненый опыт, но и мнение спецов.
Не так давно была пердача(не вспомню как называется), вел ее Туманов. И вот он как раз на этом акцентировал внимание.
У нас прямо в садоводство привозят. В начале лета покупала по 150 рублей за мешок. Но это действительно был навоз, а не подстилка.
Корни этим навозом действительно не сжечь, это не только мой жизненый опыт, но и мнение спецов.
Не так давно была пердача(не вспомню как называется), вел ее Туманов. И вот он как раз на этом акцентировал внимание.
Абсолютно верно!!!!Конский и под цветы и под посадки отлично)
Guinevere Pettigrew
07.10.2011, 12:41
А вообще один из самых главных вопросов - откуда везти. .
знакомые решили отказаться от покупки конского, т.к. несколько раз заказывали и в разных местах, а привозили им мешки, где было пол-мешка мокрых опилок
вспомнила, что по дороге на дачу видела объявление о продаже конского, заеду, посмотрю, что предлагают
Vetervgolove
07.10.2011, 13:02
Нам обещали привезти в эти выходные. Так что потом расскажу какое было качество. В принципе мы сразу предупредили водителя, что если нам качество не понравится, брать не будем.
А овечий кто-нибудь покупал?
BaBa Zaya
07.10.2011, 18:41
[QUOTE=Makh;68022619]У нас прямо в садоводство привозят. В начале лета покупала по 150 рублей за мешок. Но это действительно был навоз, а не подстилка.
QUOTE]
А у нас этим летом возили в садоводстве навоз по 350 рублей за мешок, видимо перекупщики. Ну они его по такой цене и до сих пор возят:))
А я вообще мешок конского(где-то 50 кг)купила за 400,а куриного за 350((.Правда там был чистый навоз,без соломы.
Мама и Киклан
07.10.2011, 23:38
знакомые решили отказаться от покупки конского, т.к. несколько раз заказывали и в разных местах, а привозили им мешки, где было пол-мешка мокрых опилок
вспомнила, что по дороге на дачу видела объявление о продаже конского, заеду, посмотрю, что предлагают
мне кажется, что если из конюшни - то с опилками будет
но эти опилки нормальные - уже пропитанные, почву не обеднят, только разрыхлят
я за навоз чистила местный козлятник - естественно.ю навоз с опилками идет - это же подстилка для животных
Мама и Киклан
07.10.2011, 23:40
А овечий кто-нибудь покупал?
овца не так распространена у нас
и очень хорошо:004:
Vetervgolove
09.10.2011, 17:36
В общем, отчитаюсь: конский навоз нам привезли очень хороший без соломы и без опилок... Но 10 тонн - это конечно очень и очень много
овца не так распространена у нас
и очень хорошо:004:
Где у нас? :)
Рядом с моей дачей овечья ферма ,они навозом торгуют. Стоит его покупать или нет?
Vassa Zheleznova
10.10.2011, 16:15
У нас вчера двоим соседям с обеих сторон по пол машины разгрузили... мы с позором бежали с дачи через полчаса после привоза. Сама хотела бы купить, но нам полмашины очень много! да и не выдержать этого запаха! Подскажите где бы конского купить несколько мешков, что б сразу разложить и закопать?
Vassa Zheleznova
10.10.2011, 16:51
Вопрос снимаю - нашла!
Шилопопенко
10.10.2011, 18:12
Где у нас? :)
Рядом с моей дачей овечья ферма ,они навозом торгуют. Стоит его покупать или нет?
Родители раньше держали овец и сажали на их навозе. Всё росло хорошо. Только одно НО, как любой навоз свежим не использовать.
Vetervgolove
10.10.2011, 20:09
У нас вчера двоим соседям с обеих сторон по пол машины разгрузили... мы с позором бежали с дачи через полчаса после привоза. Сама хотела бы купить, но нам полмашины очень много! да и не выдержать этого запаха! Подскажите где бы конского купить несколько мешков, что б сразу разложить и закопать?
Тот конский навоз, что нам привезли, совсем и не воняет)))
Родители раньше держали овец и сажали на их навозе. Всё росло хорошо. Только одно НО, как любой навоз свежим не использовать.
спасибо
Vassa Zheleznova
11.10.2011, 11:01
Тот конский навоз, что нам привезли, совсем и не воняет)))
)))Вам повезло! Я очень надеюсь,что смогу купить мешками и не вонючий поближе к даче! Иначе все садоводство будет обходить наш "навозный треуголник" в противогазах! А сейчас еще и дожди, одни соседи разгрузили за забором..боюсь представлять,что будет к субботе!))) Агиевы конюшни!
Шилопопенко
11.10.2011, 20:07
В районе Всеволожска, Колтушей где можно купить навоз конский или коровий.
lyuidmila
12.10.2011, 13:43
Лучше всего птичий -меньше расходуется.
ЛЕДИ ЗАЙЦМАН
28.10.2011, 00:22
Девочки, если есть кто в Волосовском районе, где вы заказываете ?
Vetervgolove
28.10.2011, 13:12
Девочки, если есть кто в Волосовском районе, где вы заказываете ?
мы брали навоз в районе Лампово, недалеко от Сиверской... не совсем конечно рядом с Волосово, но и недалеко... если интересует, то могу дать телефон. навоз конский, хорошего качества, не вонючий)))))))))))):))
Guinevere Pettigrew
28.10.2011, 13:25
конский - стоит объявление на обочине в Колушах. Если ехать из города, то слева смотрим. Знакомые у них покупали в 2010, остались разочарованы: одни мокрые опилки. Заказывали с доставкой. Может , если подъехать и забирать самим, можно договориться на более лучший
коровий - в Воейково. На данный момент есть только летний этого года, не перепревший. Цену не знаю. Но знаю номер телефона) Доставки нет, только забирать самим. По поводу качества ничего не могу сказать, т.к. буду смотреть в ближайшие выходные
Шилопопенко
28.10.2011, 18:30
Спасибо за информацию!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.