Просмотр полной версии : Межзубное произношение звуков "с" и "з". Когда начинать их отработку?
Вот такое дело.
У дочки где-то пол года назад (сейчас нам 3.8) появились проблемы с произношением звуков "с" и "з". Она стала их произносить, ставя язык между зубами. В саду логопед сказала, что для занятий нам еще рано и что только в следующем году начнем отрабатывать эти звуки. Я вроде успокоилась, но сейчас стала замечать, что ситуация ухудшается, постепенно у нас на "межзубное положение" перешли звуки "ц", "ч"...
У кого есть опыт решения проблем с этими звуками? Что скажете? Есть ли смысл искать и обращаться к логопеду сейчас в частном порядке или стоит еще подождать год.
И может кто-то подскажет хорошего логопеда на Ю-Западе. Спасибо.
ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
06.10.2011, 14:17
Вот такое дело.
У дочки где-то пол года назад (сейчас нам 3.8) появились проблемы с произношением звуков "с" и "з". Она стала их произносить, ставя язык между зубами. В саду логопед сказала, что для занятий нам еще рано и что только в следующем году начнем отрабатывать эти звуки. Я вроде успокоилась, но сейчас стала замечать, что ситуация ухудшается, постепенно у нас на "межзубное положение" перешли звуки "ц", "ч"...
У кого есть опыт решения проблем с этими звуками? Что скажете? Есть ли смысл искать и обращаться к логопеду сейчас в частном порядке или стоит еще подождать год.
И может кто-то подскажет хорошего логопеда на Ю-Западе. Спасибо.
Межзубное произношение необходимо «убирать» как можно раньше, т.к. оно очень быстро закрепляется и очень долго устраняется.
Polimaka
06.10.2011, 14:47
Мы занимались, наверное, с 4,5 лет в садике с логопедом. Убрали межзубное произношение довольно быстро, может за полгода, без особых усилий.
ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
06.10.2011, 14:51
Попробуйте попросить ребенка произнести звук «С» (слог «СА» или слово «САНИ») и удержать язык за зубами. Если ребенок может это сделать и звук получается (на Ваш взгляд) чистый и правильный, то процесс «переучивания» пойдет быстрее, а если ребенок не может произнести чистый звук, удерживая язык за зубками – то придется вначале поставить правильный звук, а лишь потом начать его автоматизировать в положении «за зубками»
Межзубное произношение необходимо «убирать» как можно раньше, т.к. оно очень быстро закрепляется и очень долго устраняется.
+1000000!!!!!!!!
У нас та же проблема - межзубные "с" и "з" и еще некотоорые звуки. Первый раз я вообще в 2,5 года к логопеду обращалась, сказали - вы что, очень рано! Ходим сейчас на развивалки, одно из занятий ведет логопед. Ребенку было 3,7, мы на тот момент месяц ходили. Я специально спросила у логопеда, когда надо начинать исправлять межзубное произношение. Она сказала, лучше не раньше, чем в 4,5 года! Потому что в 3,5-4 года ребенок еще не всегда может правильно выполнять все артикуляционные упражнения.
Нам логопед объясняла, что межзубное произношение от слабости языка. Главной задачей является разработка языка как мышцы артикуляционной гимнастикой. Если ребенок в состоянии ее выполнять - то начинать занятия можно. Мы начали после четырех, раньше было совсем никак - не понимал, что от него хотят, как справиться с языком
Графская развалина
09.10.2011, 14:06
Я как раз вчера показывала ребенка логопеду. Сыну 3,9. Логопед сказал, что заниматься рано в этом возрасте, т.к.
1. ребенок у меня поздно заговорил и еще есть время на самостановление некоторых звуков на место;
2. ребенку неинтересно, он балуется, т.е. серьезное восприятие занятий идет только после 4,5 лет.
Порекомендовала артикуляционную гимнастику, сказала, что хуже от нее в любом случае уже не будет.
Юляшка-ромашка
09.10.2011, 16:43
вот и у нас такая проблема (нам еще в 3 года поставили...).
Сейчас должны идти к логопеду - посмотрит и скажет, что дальше делать (сказала, что будем "работать" - чем раньше, тем лучше)...
Гимнастикой рекомендовала (с зеркалом) летом позаниматься, и осенью приходить "смотреть"
=alёnka=
09.10.2011, 16:46
Логопед занимается с 4 х лет. Вам однозначно к нему.
Всем спасибо за ответы. Хочу проконсультироваться с логопедом, и дальше решать....
У моей дочки были проблемы с "с", "з" и еще половиной алфавита, но я как-то на это не реагировала, мол само выправится. Где-то осенью (как раз дочке 4 исполнилось) прихожу забирать дочку, а меня радуют известием, что логопедом рекомендован перевод в логопедическую группу на след. год. При личном разговоре логопед тоже начала, что еще рано. Но я все-таки настояла, что давайте начнем заниматься в частном порядке сейчас, хоть по 15 минут. Вообщем в итоге мы начали в 4 года и почти 1,5 года все выправляли. Логопед за время занятий мне потом неоднократно говорил, как я вовремя спохватилась. Ну то, что она вещала, что рано, она как-то подзабыла :)
Жанночка
10.10.2011, 09:37
у нас тоже было межзубное произношение исправляли 1.5 года
начали заниматься с 4 лет индивидуально
научила произносить звуки очень быстро но очень долго автоматизировали
логопед сказала что как в голове созреет и она повзрослеет только тогда станет говорить правильно
мы 2 года постоянно поправляли дочку хотя уже и с логопедом не занимались и в один день произошло чудо стала сама правильно все произносить
GreeN UnicorN
10.10.2011, 10:21
мы начали с 3 лет заниматься, "с" поставили, автоматизируют, теперь "ш", но только с логопедическими зондами...
У моей дочки практически все согласные межзубные. Год назад нам все (логопедическая комиссия в детском саду и два частных логопеда) настоятельно рекомендовали перевестись в логопедический детский сад. Логопеды объяснили, что дело это сложное, и потребуется 2-3 года на исправление. Так что нам сказали - обязательно в логопедический садик. Такую рекомендацию нам дали год назад, когда дочке было 3,10. Нам повезло и уже через год (с сентября этого года) мы начали ходить в логопедический садик. Дочке сейчас 4,9. Логопед из сада говорит, что не факт, что это вообще все уйдет. И еще желательно с этой проблемой появиться у невропатолога.
Мой совет автору: не оставлять это дело еще на год. Сходите на консультацию к еще парочке логопедов. Денег с Вас за это, по идее, взять не должны (по крайней мере, с меня никто никаких денег за консультацию не брал). А Вы либо, действительно, успокоитесь еще на год, либо пойдете заниматься к логопеду.
MashenkaF
10.10.2011, 14:17
Тоже межзубное.
К логопеду стали ходить в 4,6. За 6 занятий поставили оба звука, и как ни странно говорить стала правильно, лишь иногда язычок становиться между зубками.
Дочка может произносить оба звука, но при просьбе и произносит их мягко "зяйка", "сябака". Но в речи она об этом забывает и постоянно вылезает межзубность...
Kirushka
10.10.2011, 15:31
если может произносить - это полбеды.
У нас дочка не может, и почти все согласные межзубные. Начали заниматься с логопедом 2недели назад.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.