PDA

Просмотр полной версии : Межзубное произношение звуков "с" и "з". Когда начинать их отработку?

mnata
06.10.2011, 14:12
Вот такое дело.
У дочки где-то пол года назад (сейчас нам 3.8) появились проблемы с произношением звуков "с" и "з". Она стала их произносить, ставя язык между зубами. В саду логопед сказала, что для занятий нам еще рано и что только в следующем году начнем отрабатывать эти звуки. Я вроде успокоилась, но сейчас стала замечать, что ситуация ухудшается, постепенно у нас на "межзубное положение" перешли звуки "ц", "ч"...
У кого есть опыт решения проблем с этими звуками? Что скажете? Есть ли смысл искать и обращаться к логопеду сейчас в частном порядке или стоит еще подождать год.
И может кто-то подскажет хорошего логопеда на Ю-Западе. Спасибо.

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
06.10.2011, 14:17
Вот такое дело.
У дочки где-то пол года назад (сейчас нам 3.8) появились проблемы с произношением звуков "с" и "з". Она стала их произносить, ставя язык между зубами. В саду логопед сказала, что для занятий нам еще рано и что только в следующем году начнем отрабатывать эти звуки. Я вроде успокоилась, но сейчас стала замечать, что ситуация ухудшается, постепенно у нас на "межзубное положение" перешли звуки "ц", "ч"...
У кого есть опыт решения проблем с этими звуками? Что скажете? Есть ли смысл искать и обращаться к логопеду сейчас в частном порядке или стоит еще подождать год.
И может кто-то подскажет хорошего логопеда на Ю-Западе. Спасибо.

Межзубное произношение необходимо «убирать» как можно раньше, т.к. оно очень быстро закрепляется и очень долго устраняется.

mnata
06.10.2011, 14:43
Вот я этого и боюсь

Polimaka
06.10.2011, 14:47
Мы занимались, наверное, с 4,5 лет в садике с логопедом. Убрали межзубное произношение довольно быстро, может за полгода, без особых усилий.

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
06.10.2011, 14:51
Попробуйте попросить ребенка произнести звук «С» (слог «СА» или слово «САНИ») и удержать язык за зубами. Если ребенок может это сделать и звук получается (на Ваш взгляд) чистый и правильный, то процесс «переучивания» пойдет быстрее, а если ребенок не может произнести чистый звук, удерживая язык за зубками – то придется вначале поставить правильный звук, а лишь потом начать его автоматизировать в положении «за зубками»

Тутта
06.10.2011, 15:18
Межзубное произношение необходимо «убирать» как можно раньше, т.к. оно очень быстро закрепляется и очень долго устраняется.

+1000000!!!!!!!!

MamaTa
09.10.2011, 01:44
У нас та же проблема - межзубные "с" и "з" и еще некотоорые звуки. Первый раз я вообще в 2,5 года к логопеду обращалась, сказали - вы что, очень рано! Ходим сейчас на развивалки, одно из занятий ведет логопед. Ребенку было 3,7, мы на тот момент месяц ходили. Я специально спросила у логопеда, когда надо начинать исправлять межзубное произношение. Она сказала, лучше не раньше, чем в 4,5 года! Потому что в 3,5-4 года ребенок еще не всегда может правильно выполнять все артикуляционные упражнения.

isova
09.10.2011, 13:36
Нам логопед объясняла, что межзубное произношение от слабости языка. Главной задачей является разработка языка как мышцы артикуляционной гимнастикой. Если ребенок в состоянии ее выполнять - то начинать занятия можно. Мы начали после четырех, раньше было совсем никак - не понимал, что от него хотят, как справиться с языком

Графская развалина
09.10.2011, 14:06
Я как раз вчера показывала ребенка логопеду. Сыну 3,9. Логопед сказал, что заниматься рано в этом возрасте, т.к.
1. ребенок у меня поздно заговорил и еще есть время на самостановление некоторых звуков на место;
2. ребенку неинтересно, он балуется, т.е. серьезное восприятие занятий идет только после 4,5 лет.
Порекомендовала артикуляционную гимнастику, сказала, что хуже от нее в любом случае уже не будет.

Юляшка-ромашка
09.10.2011, 16:43
вот и у нас такая проблема (нам еще в 3 года поставили...).
Сейчас должны идти к логопеду - посмотрит и скажет, что дальше делать (сказала, что будем "работать" - чем раньше, тем лучше)...
Гимнастикой рекомендовала (с зеркалом) летом позаниматься, и осенью приходить "смотреть"

=alёnka=
09.10.2011, 16:46
Логопед занимается с 4 х лет. Вам однозначно к нему.

mnata
09.10.2011, 21:17
Всем спасибо за ответы. Хочу проконсультироваться с логопедом, и дальше решать....

Kami
10.10.2011, 05:01
У моей дочки были проблемы с "с", "з" и еще половиной алфавита, но я как-то на это не реагировала, мол само выправится. Где-то осенью (как раз дочке 4 исполнилось) прихожу забирать дочку, а меня радуют известием, что логопедом рекомендован перевод в логопедическую группу на след. год. При личном разговоре логопед тоже начала, что еще рано. Но я все-таки настояла, что давайте начнем заниматься в частном порядке сейчас, хоть по 15 минут. Вообщем в итоге мы начали в 4 года и почти 1,5 года все выправляли. Логопед за время занятий мне потом неоднократно говорил, как я вовремя спохватилась. Ну то, что она вещала, что рано, она как-то подзабыла :)

Жанночка
10.10.2011, 09:37
у нас тоже было межзубное произношение исправляли 1.5 года
начали заниматься с 4 лет индивидуально
научила произносить звуки очень быстро но очень долго автоматизировали
логопед сказала что как в голове созреет и она повзрослеет только тогда станет говорить правильно
мы 2 года постоянно поправляли дочку хотя уже и с логопедом не занимались и в один день произошло чудо стала сама правильно все произносить

GreeN UnicorN
10.10.2011, 10:21
мы начали с 3 лет заниматься, "с" поставили, автоматизируют, теперь "ш", но только с логопедическими зондами...

Копуша
10.10.2011, 10:59
У моей дочки практически все согласные межзубные. Год назад нам все (логопедическая комиссия в детском саду и два частных логопеда) настоятельно рекомендовали перевестись в логопедический детский сад. Логопеды объяснили, что дело это сложное, и потребуется 2-3 года на исправление. Так что нам сказали - обязательно в логопедический садик. Такую рекомендацию нам дали год назад, когда дочке было 3,10. Нам повезло и уже через год (с сентября этого года) мы начали ходить в логопедический садик. Дочке сейчас 4,9. Логопед из сада говорит, что не факт, что это вообще все уйдет. И еще желательно с этой проблемой появиться у невропатолога.
Мой совет автору: не оставлять это дело еще на год. Сходите на консультацию к еще парочке логопедов. Денег с Вас за это, по идее, взять не должны (по крайней мере, с меня никто никаких денег за консультацию не брал). А Вы либо, действительно, успокоитесь еще на год, либо пойдете заниматься к логопеду.

MashenkaF
10.10.2011, 14:17
Тоже межзубное.
К логопеду стали ходить в 4,6. За 6 занятий поставили оба звука, и как ни странно говорить стала правильно, лишь иногда язычок становиться между зубками.

mnata
10.10.2011, 14:20
Дочка может произносить оба звука, но при просьбе и произносит их мягко "зяйка", "сябака". Но в речи она об этом забывает и постоянно вылезает межзубность...

Kirushka
10.10.2011, 15:31
если может произносить - это полбеды.
У нас дочка не может, и почти все согласные межзубные. Начали заниматься с логопедом 2недели назад.