Просмотр полной версии : Обрезка роз на зиму - дайте практических советов
Мама и Киклан
06.10.2011, 16:44
В этом году впервые посадила 2 розы - плетистую и флорибунду (еще цветет)
как правильно обрезать эти розы под зиму (и надо ли)?
Спасибо!
В этом году впервые посадила 2 розы - плетистую и флорибунду (еще цветет)
как правильно обрезать эти розы под зиму (и надо ли)?
Спасибо!
Вам сюда http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1129947
:flower::flower:
ПАРОВОЗИКизРомашково
12.10.2011, 13:32
можно почитать тут:
http://www.gardenia.ru/pages/rosi_019.htm
можно почитать тут:
http://www.gardenia.ru/pages/rosi_019.htm
Интересный способ....надо опробовать...осталось дело за малым - сколотить щиты:001:..Антиресно, а для чайников такая система подойдет?
ПАРОВОЗИКизРомашково
15.10.2011, 00:38
Интересный способ....надо опробовать...осталось дело за малым - сколотить щиты:001:..Антиресно, а для чайников такая система подойдет?
я сделала намного проще. Да, не сказала, я ведь и есть этот "чайник" ;) Так вот, я просто обвязала обрезанную розу лапником, у корня присыпала торфом, натянула сверху пакет из под земли купленной, затем снова лапником. вокруг этого соорудила из подручных реек каркас, чтобы всё не разваливалось. В таком виде всё дожило до весны, розу сохранила. В этом году хочу повторить этот опыт. Только ещё свяжу-стяну саму розочку нетканевой верёвкой.Думаю, что есть минус в моей конструкции, что нету проветривания.
я сделала намного проще. Да, не сказала, я ведь и есть этот "чайник" ;) Так вот, я просто обвязала обрезанную розу лапником, у корня присыпала торфом, натянула сверху пакет из под земли купленной, затем снова лапником. вокруг этого соорудила из подручных реек каркас, чтобы всё не разваливалось. В таком виде всё дожило до весны, розу сохранила. В этом году хочу повторить этот опыт. Только ещё свяжу-стяну саму розочку нетканевой верёвкой.Думаю, что есть минус в моей конструкции, что нету проветривания.
У меня так три розы выпрело в эту зиму. Связала ветки накрыла соломой и укрывным материалом, а потом их хорошо снегом закрыло, снега то много было. Кусты не дышали и выпрели. А вот те, что были закрыты двумя слоями лутрасила на каркасе, то есть между ветками и укрывным материалом была воздушная прослойка, отлично сохранились. Вывод сделала однозначный, розы нужно закрыть от ветра, а укрывать их "шубой" в несколько слоев нельзя, могут выпреть.
Только сейчас приехала с дачи,занималась сегодня как раз обрезкой роз.
Собирала инфо в инете,советов много разных.
Остановилась на том,что розы обрезала и обернула плотным спанбондом,а у корня присыпала торфом.
Мечтаю о том,что муж сварит в следующем году металлический каркас с ячейками 15*15,который можно будет как тоннель поставить над обрезанными розами,а поверх него просто набросить плотный укрывной материал,закрепить его по краям.
Я такой способ подсмотрела в инете,в каком то питомнике укрывают так розы на больших площадях.
Мама и Киклан
18.10.2011, 14:38
спасибо большое всем
меня больше интересовало - насколько сильно обрезать побеги
ну, в инете нашла
пока подсыпала торфом у корней
в выходные планирую закрыть - плетистую пригну, укрою лапником, флорибунду тоже укрою лапником, сверху дуги от минипарника, на них - 2 слоя спанбонда
Только сейчас приехала с дачи,занималась сегодня как раз обрезкой роз.
Собирала инфо в инете,советов много разных.
Остановилась на том,что розы обрезала и обернула плотным спанбондом,а у корня присыпала торфом.
Мечтаю о том,что муж сварит в следующем году металлический каркас с ячейками 15*15,который можно будет как тоннель поставить над обрезанными розами,а поверх него просто набросить плотный укрывной материал,закрепить его по краям.
Я такой способ подсмотрела в инете,в каком то питомнике укрывают так розы на больших площадях.
я готовую арматурную сетку сгибаю тоннельчиком. пять минут - и муж свободен...
спасибо большое всем
меня больше интересовало - насколько сильно обрезать побеги
ну, в инете нашла
пока подсыпала торфом у корней
в выходные планирую закрыть - плетистую пригну, укрою лапником, флорибунду тоже укрою лапником, сверху дуги от минипарника, на них - 2 слоя спанбонда
рано еще укрывать
укрывают розы только при постоянной устойчивой температуре не выше -6 градусов, иначе выпреть могут они , а Такая постоянная температура у нас обьычно же где то к середине ноября только, да и то не всегда.
И если уж Вы все же хотите закрыть по причине нехватки временеи, то обязательно оставьте открытыми укрытия с боков, что бы воздух циркулировал...сейчас то Вы по сути укрываете от дождей и от перепадов температуры , на след неделе ночью например -1 , а днем +5 ....при такой температуре розы мтогут спреть ежели не оставите открытыми боковины точно.
Мама и Киклан
18.10.2011, 17:31
рано еще укрывать
укрывают розы только при постоянной устойчивой температуре не выше -6 градусов, иначе выпреть могут они , а Такая постоянная температура у нас обьычно же где то к середине ноября только, да и то не всегда.
И если уж Вы все же хотите закрыть по причине нехватки временеи, то обязательно оставьте открытыми укрытия с боков, что бы воздух циркулировал...сейчас то Вы по сути укрываете от дождей и от перепадов температуры , на след неделе ночью например -1 , а днем +5 ....при такой температуре розы мтогут спреть ежели не оставите открытыми боковины точно.
соседи укрывают свою плетистую розу много лет уже не позднее 15 сентября
ну может осенью уже не ездят на дачу.... тогда конечно да :)
а если бываете там по выходным и осенью глубокой, то можно еще подождать ..так по крайней мере в книжках пишут))
вот сейчас 18 октября..и от чего сейчас то ее укрывать? от температуры +3+6 ?
Опять же пишут на разных сайтах розоводы, что роза отмаленьких минусовых температур наоборот закаляется .
Мама и Киклан
18.10.2011, 20:08
ну может осенью уже не ездят на дачу.... тогда конечно да :)
а если бываете там по выходным и осенью глубокой, то можно еще подождать ..так по крайней мере в книжках пишут))
вот сейчас 18 октября..и от чего сейчас то ее укрывать? от температуры +3+6 ?
Опять же пишут на разных сайтах розоводы, что роза отмаленьких минусовых температур наоборот закаляется .
спасибо
подумаю, может, и подожду еще недельку-другую
но дело в том, что если зима будет как последние 2- то раньше майских мне ее не откопать из снега будет, то есть при + все равно под укрытием останется
Интересно ,как укрывают?ИМХО:ну очень рано...Вы у них советов не спрашивали?
Мама и Киклан
18.10.2011, 23:05
Интересно ,как укрывают?ИМХО:ну очень рано...Вы у них советов не спрашивали?
не, не спрашивала
сверху реечный каркас, на нем черная пленка
что внутри - не знаю
сами удивляемся - как не выпревает роза-то
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.