PDA

Просмотр полной версии : Обрезка роз на зиму - дайте практических советов

Мама и Киклан
06.10.2011, 16:44
В этом году впервые посадила 2 розы - плетистую и флорибунду (еще цветет)
как правильно обрезать эти розы под зиму (и надо ли)?
Спасибо!

klimova
06.10.2011, 20:20
В этом году впервые посадила 2 розы - плетистую и флорибунду (еще цветет)
как правильно обрезать эти розы под зиму (и надо ли)?
Спасибо!

Вам сюда http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1129947
:flower::flower:

ПАРОВОЗИКизРомашково
12.10.2011, 13:32
можно почитать тут:
http://www.gardenia.ru/pages/rosi_019.htm

klimova
13.10.2011, 23:46
можно почитать тут:
http://www.gardenia.ru/pages/rosi_019.htm

Интересный способ....надо опробовать...осталось дело за малым - сколотить щиты:001:..Антиресно, а для чайников такая система подойдет?

ПАРОВОЗИКизРомашково
15.10.2011, 00:38
Интересный способ....надо опробовать...осталось дело за малым - сколотить щиты:001:..Антиресно, а для чайников такая система подойдет?

я сделала намного проще. Да, не сказала, я ведь и есть этот "чайник" ;) Так вот, я просто обвязала обрезанную розу лапником, у корня присыпала торфом, натянула сверху пакет из под земли купленной, затем снова лапником. вокруг этого соорудила из подручных реек каркас, чтобы всё не разваливалось. В таком виде всё дожило до весны, розу сохранила. В этом году хочу повторить этот опыт. Только ещё свяжу-стяну саму розочку нетканевой верёвкой.Думаю, что есть минус в моей конструкции, что нету проветривания.

вакса
15.10.2011, 01:43
я сделала намного проще. Да, не сказала, я ведь и есть этот "чайник" ;) Так вот, я просто обвязала обрезанную розу лапником, у корня присыпала торфом, натянула сверху пакет из под земли купленной, затем снова лапником. вокруг этого соорудила из подручных реек каркас, чтобы всё не разваливалось. В таком виде всё дожило до весны, розу сохранила. В этом году хочу повторить этот опыт. Только ещё свяжу-стяну саму розочку нетканевой верёвкой.Думаю, что есть минус в моей конструкции, что нету проветривания.
У меня так три розы выпрело в эту зиму. Связала ветки накрыла соломой и укрывным материалом, а потом их хорошо снегом закрыло, снега то много было. Кусты не дышали и выпрели. А вот те, что были закрыты двумя слоями лутрасила на каркасе, то есть между ветками и укрывным материалом была воздушная прослойка, отлично сохранились. Вывод сделала однозначный, розы нужно закрыть от ветра, а укрывать их "шубой" в несколько слоев нельзя, могут выпреть.

natarud
15.10.2011, 21:39
Только сейчас приехала с дачи,занималась сегодня как раз обрезкой роз.
Собирала инфо в инете,советов много разных.
Остановилась на том,что розы обрезала и обернула плотным спанбондом,а у корня присыпала торфом.
Мечтаю о том,что муж сварит в следующем году металлический каркас с ячейками 15*15,который можно будет как тоннель поставить над обрезанными розами,а поверх него просто набросить плотный укрывной материал,закрепить его по краям.
Я такой способ подсмотрела в инете,в каком то питомнике укрывают так розы на больших площадях.

Мама и Киклан
18.10.2011, 14:38
спасибо большое всем
меня больше интересовало - насколько сильно обрезать побеги
ну, в инете нашла
пока подсыпала торфом у корней
в выходные планирую закрыть - плетистую пригну, укрою лапником, флорибунду тоже укрою лапником, сверху дуги от минипарника, на них - 2 слоя спанбонда

sisley
18.10.2011, 14:45
Только сейчас приехала с дачи,занималась сегодня как раз обрезкой роз.
Собирала инфо в инете,советов много разных.
Остановилась на том,что розы обрезала и обернула плотным спанбондом,а у корня присыпала торфом.
Мечтаю о том,что муж сварит в следующем году металлический каркас с ячейками 15*15,который можно будет как тоннель поставить над обрезанными розами,а поверх него просто набросить плотный укрывной материал,закрепить его по краям.
Я такой способ подсмотрела в инете,в каком то питомнике укрывают так розы на больших площадях.

я готовую арматурную сетку сгибаю тоннельчиком. пять минут - и муж свободен...

Katrisa
18.10.2011, 16:48
спасибо большое всем
меня больше интересовало - насколько сильно обрезать побеги
ну, в инете нашла
пока подсыпала торфом у корней
в выходные планирую закрыть - плетистую пригну, укрою лапником, флорибунду тоже укрою лапником, сверху дуги от минипарника, на них - 2 слоя спанбонда

рано еще укрывать
укрывают розы только при постоянной устойчивой температуре не выше -6 градусов, иначе выпреть могут они , а Такая постоянная температура у нас обьычно же где то к середине ноября только, да и то не всегда.
И если уж Вы все же хотите закрыть по причине нехватки временеи, то обязательно оставьте открытыми укрытия с боков, что бы воздух циркулировал...сейчас то Вы по сути укрываете от дождей и от перепадов температуры , на след неделе ночью например -1 , а днем +5 ....при такой температуре розы мтогут спреть ежели не оставите открытыми боковины точно.

Мама и Киклан
18.10.2011, 17:31
рано еще укрывать
укрывают розы только при постоянной устойчивой температуре не выше -6 градусов, иначе выпреть могут они , а Такая постоянная температура у нас обьычно же где то к середине ноября только, да и то не всегда.
И если уж Вы все же хотите закрыть по причине нехватки временеи, то обязательно оставьте открытыми укрытия с боков, что бы воздух циркулировал...сейчас то Вы по сути укрываете от дождей и от перепадов температуры , на след неделе ночью например -1 , а днем +5 ....при такой температуре розы мтогут спреть ежели не оставите открытыми боковины точно.

соседи укрывают свою плетистую розу много лет уже не позднее 15 сентября

Katrisa
18.10.2011, 19:37

ну может осенью уже не ездят на дачу.... тогда конечно да :)
а если бываете там по выходным и осенью глубокой, то можно еще подождать ..так по крайней мере в книжках пишут))
вот сейчас 18 октября..и от чего сейчас то ее укрывать? от температуры +3+6 ?
Опять же пишут на разных сайтах розоводы, что роза отмаленьких минусовых температур наоборот закаляется .

Мама и Киклан
18.10.2011, 20:08
ну может осенью уже не ездят на дачу.... тогда конечно да :)
а если бываете там по выходным и осенью глубокой, то можно еще подождать ..так по крайней мере в книжках пишут))
вот сейчас 18 октября..и от чего сейчас то ее укрывать? от температуры +3+6 ?
Опять же пишут на разных сайтах розоводы, что роза отмаленьких минусовых температур наоборот закаляется .

спасибо
подумаю, может, и подожду еще недельку-другую

но дело в том, что если зима будет как последние 2- то раньше майских мне ее не откопать из снега будет, то есть при + все равно под укрытием останется

Na33i
18.10.2011, 22:44

Интересно ,как укрывают?ИМХО:ну очень рано...Вы у них советов не спрашивали?

Мама и Киклан
18.10.2011, 23:05
Интересно ,как укрывают?ИМХО:ну очень рано...Вы у них советов не спрашивали?

не, не спрашивала
сверху реечный каркас, на нем черная пленка
что внутри - не знаю
сами удивляемся - как не выпревает роза-то