PDA

Просмотр полной версии : Что делают младшие, когда старшим надо делать уроки?

annalisa
07.10.2011, 23:32
Пока третий только пузожитель, то ли ещё будет... Младшая мешает делать старшей второклашке уроки, отвлекает, приходится мультами занимать, так как если этого не делать, она несмотря ни на что будет отвлекать, а старшая - отвлекаться. Пока ещё не научились полностью автономно делать уроки, приходится помогать, быть всё время поблизости. В итоге - младшая почти каждый день смотрит мультики, что мне не очень нравится.
Не знаю, как буду всё это делать с рождением младшего... Поделитесь, как справляетесь?

@лека@
07.10.2011, 23:48
к сожалению, мы в первую же неделю скатились до мультиков - по другому не получалось. Тогда пересмотрела немного режим дня - я младших забирала из сада в 15 часов, сразу после сна, бежала с ними домой полдничать. Теперь забираю их после полдника в садах ( у меня в разные ходят), гуляем и приходим домой к 17 часам. У старшего в итоге 2 полных часа для сложных уроков в одиночестве, ну а потом уже под шумок младших оставшиеся...

свежеветрова
08.10.2011, 00:31
когда старший приходит со школы, средний в садике, делаем уроки в дневной сон младшей дочи:)

Rezka
08.10.2011, 00:46
Младший обычно активно мешает :)) Потом у них начинается "заворушка" со средним :)) Тут же присоединяется старшая :)) И все, забыв про уроки, начинают беситься :065: Но тут появляюсь Я :073: и начинаю всех " разгонять" по местам :015: :065: Иногда получается :0098::0098::0098: И такая дребедень каждый день :046::046::046: А, когда меня нет, то они все смотрят, в лучшем случае, мульты. Антены пытались отключать, но ...рез-та не было.... они и без телека отлично друг с другом играют :))
А, если серьезно, то стараюсь отвлекать чтением или развивающими занятиями (тетрадки по возрасту и ты пы), но т.к. я мама работающая, то с учебой у нас очень все не просто :017:
P.S: 5 кл, 3 кл и почти 5-летний ;)

tabaluga2004
08.10.2011, 01:59
Не знаю, как буду всё это делать с рождением младшего... Поделитесь, как справляетесь?

Так же : старшая делает уроки, средняя требует зрелищ+ висящий на маме младенец, тебующий "хлеба"....

А сколько средней?

Solist
08.10.2011, 11:10
Старшая делает уроки, а младшие играют сами себе, иначе выводятся из детской и водворяются в кухню:046:с конструкторами ,книжками, ну, иногда и с мультами, не без того..

Облако
08.10.2011, 11:33
от ребенка зависит
Сын достаточно спокойный. Его можно было рядом посадить и чем-нибудь увлечь.
А вот младшая - очень активная. Всем мешает. Умудрилась уже всем в тетрадках почиркать.
Старшей проще, она самостоятельно делает уроки в другой комнате. А вот с сыном толком не позаниматься - младшая лезет и логопедические задания его выполнять и с инструмента его гонит и тетрадки пытается себе забрать.
Потихоньку приучаем, что это его, трогать нельзя. Отвлекаем. Ну и телевизор конечно в помощь.

annalisa
08.10.2011, 12:18
Так же : старшая делает уроки, средняя требует зрелищ+ висящий на маме младенец, тебующий "хлеба"....

А сколько средней?

Средней сейчас 4
Дааа :) У нас всё будет так же.

светличок
08.10.2011, 12:38
Ооо, какая темка:).
Если конкретно ответить на вопрос по названию топика, то мешают:)).
А если серьезно, один делает уроки в одной комнате, другой в другой, а младшие перекачевывают то туда , то сюда:))

suhov
08.10.2011, 14:22
У меня сын уроки делает под аккомпанемент младших сестер. Что-либо сделать с ними в этот момент невозможно. Никаким мультиком не отвлечь. Игр и книжек хватает на 5 минут. Я их тоже не устраиваю.
Так и делает. Они ему почти по голове скачут, а он отбрыкивается и что-то пишет :)) Уже привык, ибо так (почти так) было с самого начала (с 1 класса).

Настурция Petro
08.10.2011, 14:31
Отличная темка, очень актуальная для нас:))

Старшие делают уроки практически весь вечер. Младшему всё интересно, что у них там происходит. :065: В этом году, правда, полегче уже стало. Начал понимать, что тетради, учебники и пеналы братьев трогать все-таки лучше не трогать. Теперь занимается обычно своими "уроками" на отдельной парте: раскрашивает раскраски (распечатываю их на принтере из Интернета), пишет цифры, буквы. Или просто играет. Иногда, когда не справиться, приходится включать мультик.

пенни
08.10.2011, 15:13
у нас самый вредный возраст для уроков это год- полтора-три раза мы его проходили
до года не мешают,после полутора,ближе к двум-начинают заниматься своими делами,не мешая мне
а вот в этот период(последний у нас был в прошлом году учебном)-полная катастрофа,в обязательном порядке надо влезть на руки и лично поучавствовать в процессе

Коала
08.10.2011, 15:35
Первые два класса был дурдом, честно.
Сейчас легче. Но это, наверно, временно. Вот скоро еще одна кроха подрастет!:))

kurort
08.10.2011, 16:00
Отличная темка, очень актуальная для нас:))

Старшие делают уроки практически весь вечер. Младшему всё интересно, что у них там происходит. :065: В этом году, правда, полегче уже стало. Начал понимать, что тетради, учебники и пеналы братьев трогать все-таки лучше не трогать. Теперь занимается обычно своими "уроками" на отдельной парте: раскрашивает раскраски (распечатываю их на принтере из Интернета), пишет цифры, буквы. Или просто играет. Иногда, когда не справиться, приходится включать мультик.

не кините ссылочку на ресурс по раскрашкам, плз?

inzima1980
08.10.2011, 16:46
Мешает. Рисует в тетрадках, учебниках, утаскивает ручки, мнёт книги, выключает настольную лампу. Если я нахожусь рядом и объясняю среднему уроки, идёт делать пакости в другую комнату. А ели заниматься младшим, средний будет тупо сидеть над тетрадкой и ничего не делать. Старшего побаивается, а вот среднему не даёт заниматься вообще. Поэтому большую часть уроков делают на продлёнке. Уроки заканчиваются поздно, поэтому к моменту прихода из школы старших, и младший уже приходит из сада. Ну ничего, учатся же, и неплохо...

Настурция Petro
08.10.2011, 16:53
не кините ссылочку на ресурс по раскрашкам, плз?

Вот тут машинки) http://www.detskiy-mir.net/paint/3/48/6_0.htm

А вот тут из мультфильмов наших
http://mir-raskrasok.ru/

светличок
08.10.2011, 17:47
Ой, да расскраски и прописи по возрастам,это очень удобно, но не каждый день прокатывает:).

IrinaElina
08.10.2011, 18:29
У меня сын уроки делает под аккомпанемент младших сестер. Что-либо сделать с ними в этот момент невозможно. Никаким мультиком не отвлечь. Игр и книжек хватает на 5 минут. Я их тоже не устраиваю.
Так и делает. Они ему почти по голове скачут, а он отбрыкивается и что-то пишет :)) Уже привык, ибо так (почти так) было с самого начала (с 1 класса).

Жесть! У меня сын старший гиперактивный, его вообще непросто усадить за уроки, а уж если мешают... Он был бы очень рад отвлечься, но я не даю.

Когда был один школьник, я жестко выгоняла младших из его комнаты, под угрозой наказания они не могли к yve входить. В этот момент они могли играть вдвоем в своей комнате.

Сейчас 2 школьника и семейное обучение... И никто никому не мешает. Мы садимся за один большой стол, и школьики занимаются каждый своим делом под мои комментарии. Или сын занимается в своей комнате, а дочка со мной за столом на кухне. Младшую опять же жестко заставляю молчать ( тут главное - привычка). Ей самой уже захотелось "делать уроки", она садится рядом, открывает прописи и пишет - очень ловко научилась обводить фломастером письменные буквы и текст.

kurort
08.10.2011, 18:41
Вот тут машинки) http://www.detskiy-mir.net/paint/3/48/6_0.htm

А вот тут из мультфильмов наших
http://mir-raskrasok.ru/

спасибо)

Северок
08.10.2011, 23:54
Старшая делает уроки сама, средний уроки делает вместе со мной (о, ужас!).
А младшая (2 года) тем временем развлекается рядышком, например посыпает старших и меня конструкторами, карандашами, "читает" их учебники. Отвлечь никак - потому что я сижу при уроках. Вариант только если делать уроки по очереди, что не всегда получается. Или если папа вечером свободен - тогда это просто праздник.
Вот когда сынок начнет учиться полностью сам, тогда мы наконец вздохнем.

Кенгa_ру
09.10.2011, 00:46
У меня дочка только к двум с половиной годам крепко усекла, что нельзя рисовать и трогать тетрадки и учебники старшей, до этого была катастрофа: не доглядишь, и все : где-нибудь да нарисует. Сейчас (3,5) уже сама садится за "уроки" , ходит в "школу" и собирает портфель

suhov
09.10.2011, 00:54
Жесть! У меня сын старший гиперактивный, его вообще непросто усадить за уроки, а уж если мешают... Он был бы очень рад отвлечься, но я не даю.

Когда был один школьник, я жестко выгоняла младших из его комнаты, под угрозой наказания они не могли к yve входить. В этот момент они могли играть вдвоем в своей комнате.

Сейчас 2 школьника и семейное обучение... И никто никому не мешает. Мы садимся за один большой стол, и школьики занимаются каждый своим делом под мои комментарии. Или сын занимается в своей комнате, а дочка со мной за столом на кухне. Младшую опять же жестко заставляю молчать ( тут главное - привычка). Ей самой уже захотелось "делать уроки", она садится рядом, открывает прописи и пишет - очень ловко научилась обводить фломастером письменные буквы и текст.

С моими нельзя что-либо делать жестко. Если я начну жестко заставлять молчать или делать что бы то ни было, чего они не хотят в этот момент категорически, они станут орать дикими голосами и делать не сможет уже никто и ничего в ближайшие пару часов :))
Угрозы не работают вообще никак и никогда. Только отвлекать, развлекать и занимать.
А сыну уроки вообще до одного места. Он их честно делает от и до быстро-быстро. Лишь бы скорее закончить :))

tabaluga2004
09.10.2011, 01:52
Средней сейчас 4
Дааа :) У нас всё будет так же.
Ну если 4, то тоже уроки можно делать только для её возраста, хотя все от ребенка зависит
Мешает. Рисует в тетрадках, учебниках, утаскивает ручки, мнёт книги, выключает настольную лампу. Если я нахожусь рядом и объясняю среднему уроки, идёт делать пакости в другую комнату..
:)) у нас тоже так было пока на комнату школьников крючок не повесили. Теперь легче стало.
У меня дочка только к двум с половиной годам крепко усекла, что нельзя рисовать и трогать тетрадки и учебники старшей, до этого была катастрофа: не доглядишь, и все : где-нибудь да нарисует. Сейчас (3,5) уже сама садится за "уроки" , ходит в "школу" и собирает портфель

Да, наша тоже в школу постоянно играет, уроки "делает".

Тяжелее всего это когда надо малышей спать укладывать, а к тебе подходит 9-классница и просит с физикой или химией, алгеброй помочь. Вот это все тогда.... надо или старшей ждать пока я их угомоню или мне все бросать и садиться вникать..... но тоже выход нашли -ГДЗ готовые купила и объяснила дочке, что это не для тупого списывания, а для образца. Хотя мне самой так нравится что-нибудь из её уроков порешать....:love: муж на меня в такие минуты как на пациента психушки смотрит и поражается- ну как это нравится может?

кванта
10.10.2011, 11:20
С моими нельзя что-либо делать жестко. Если я начну жестко заставлять молчать или делать что бы то ни было, чего они не хотят в этот момент категорически, они станут орать дикими голосами и делать не сможет уже никто и ничего в ближайшие пару часов :))
Угрозы не работают вообще никак и никогда. Только отвлекать, развлекать и занимать.
А сыну уроки вообще до одного места. Он их честно делает от и до быстро-быстро. Лишь бы скорее закончить :))

+100
моему хоть и 15 лет всё равно лишнего примера не решит и строчки не напишет:)
и младшая (почти 2 года) орёт как иерехонская труба:) наверное певицей будет:)
я даже рада,что старшая не поступила на иняз-там столько зубрить надо,а в нашем шуме-гаме это пока невозможно в ближайшие годы:)

Melifaro
10.10.2011, 11:55
Вариантов у нас два:
- играет в другой комнате с папой или братом/сестрой
- сидит вместе с нами за столом и тоже "делает уроки" - рисует, лепит и пр.

Ри.
10.10.2011, 12:17
У меня, наверное, самая образцовая ситуация: старший пошел в школу, когда детей только двое было. И младший сразу понял, что Егоркины уроки, это не тетрадочки-линеечки-ластики, А УРОКИ!!!! Именно со священным трепетом, т.к. старший - отличнник, учится с большим удовольствием, уроки выполняет тщательно. У нас школа полного дня, бОльшую часть уроков делает там, дома - если только не успел или не разобрался. Поэтому младший легко принял эти условия. В основном в это время с ним занимаемся по тетрадочкам или готовим ужин (он у меня великий кулинар). Теперь он средний, но картина таже. Младшая не заходит в комнату "с уроками" - просто закрываем дверь. Ей сейчас 1,2 - все отлично понимает. Она во время занятий прекрасно играет сама, а если ей хочется чем-то поделиться или показать - то идет ко мне и среднему - ведь оторваться от тетрадочек так приятно иногда!

Киця Мура
10.10.2011, 17:21
Младший спит, старшие делают уроки.

Киця Мура
10.10.2011, 17:23

У нас старшему одного раза хватило - оставил тетрадь открытой, получил изрисованной. С тех пор уроки сделал - сразу все на место убрал.

annalisa
10.10.2011, 20:52
У меня, наверное, самая образцовая ситуация: старший пошел в школу, когда детей только двое было. И младший сразу понял, что Егоркины уроки, это не тетрадочки-линеечки-ластики, А УРОКИ!!!! Именно со священным трепетом, т.к. старший - отличнник, учится с большим удовольствием, уроки выполняет тщательно. У нас школа полного дня, бОльшую часть уроков делает там, дома - если только не успел или не разобрался. Поэтому младший легко принял эти условия. В основном в это время с ним занимаемся по тетрадочкам или готовим ужин (он у меня великий кулинар). Теперь он средний, но картина таже. Младшая не заходит в комнату "с уроками" - просто закрываем дверь. Ей сейчас 1,2 - все отлично понимает. Она во время занятий прекрасно играет сама, а если ей хочется чем-то поделиться или показать - то идет ко мне и среднему - ведь оторваться от тетрадочек так приятно иногда!

Респект!!!!!

речка
11.10.2011, 15:31
дочка делает уроки ....средний уже не мешает,но года три отвлекал-это точно.Младшей не интересно в другой комнате-она рвется в тусу,и еснно-лезет к сестре на стол и садится прям на тетрадь или громит комнату за спиной у сестры,или тащит сестру читать книжку или на качели-тянет так,что не оторвать.Может иногда тихонько сидеть и рыться у сестры в рассегнутой школьной сумке или рюкзаке с тренировки-там всегда масса интересного)))
Стараюсь побыть на улице,чтоб доча хоть часик спокойно посидела в тишине,или занять мелкую дома....но не всегда получается,и дочка учиться в режиме нон-стоп уже пятый год.Привыкла...

inzima1980
11.10.2011, 21:56
Цитата:
Сообщение от inzima1980 Посмотреть сообщение
Мешает. Рисует в тетрадках, учебниках, утаскивает ручки, мнёт книги, выключает настольную лампу. Если я нахожусь рядом и объясняю среднему уроки, идёт делать пакости в другую комнату..
у нас тоже так было пока на комнату школьников крючок не повесили. Теперь легче стало.

Хорошо было бы, да у нас только спальня 10 м(где мы и 3 детей) и кухня 10м - где собственно и находятся стол для уроков и компьютер, а вместо двери просто проём)))))

_Оптима_
11.10.2011, 22:06
Старшие пока в начальной школе, так что делают домашние задания на продленке. Но вот, когда рисуют, мелкий им старательно мешает. Выделяю и ему столик со всеми принадлежностями, а заканчивается все разрисованным его пузом. При этом девчонки его тоже активно "раскрашивают"