PDA

Просмотр полной версии : По вашему опыту - Каков оптимальный возраст начала посещения кружков / секций?

Декабринка
08.10.2011, 14:24
Здравствуйте,
Вот решила узнать в Вашем разделе мнение «бывалых»:)

Мамочки, как вы считаете уже с точки зрения вашего опыта посещения кружков и секций с дошкольниками – какой возраст оптимален для начала?

Считаете ли вы, что начали водить детей вовремя или надо было раньше / позже и почему?
:flower: Заранее спасибо за мнения

Маргари
08.10.2011, 14:34
Думаю, что ближе к 5-ти... но дочку отдала ровно в 4 года. Далеко не все в этом возрасте что-то соображают и ведут себя нормально. У нас пошло... да и спорт такой, что так лучше...

Krasnozora
08.10.2011, 14:51
Не голосовала, так как на мой взгляд - сложно сказать однозначно. Например, основами ИЗО можно начинать заниматься и в совсем юном возрасте - лет с 2,5-3х. Если рассматривать профессиональный спорт - фигурное катание или гимнастику - туда берут лет с 4х. Если это занятия, связанные с музыкой, то возраст наверное, д.б. побольше.

Krasnozora
08.10.2011, 14:55
Что касается моего опыта - старшая дочь с 4-х лет занималась фигурным катание - но долго не продержалась, так как нагрузки - серьезные - в итоге - бросили:(
Рисованием и лепкой она занималась лет с 2-х - сначала - в формате "развивалок", потом - уже целенаправленно. И занимается до сих пор, и очень успешно.
В этом году отдала ее в цирковую студию и на фитнес-танцы - пока что все нравится, занимается с удовольствием. Жалею, что не отдала ее туда на год-на два пораньше, но на то были объективные причины;)

Я.ник
08.10.2011, 15:32
На мой взгляд, идеально - 4,5-5 лет. Раньше я своих детей только в бассейн водила (младшего почти с рождения), но в нормальный бассейн (где разминка и плаванье с тренером без мам) у нас тоже берут только с 4 лет. Дочка пошла на музыку с 4 и 10 - самое то. Сын весенний, пришлось отдать в 4 и 4. Тоже нормально было, хотя можно было и чуть позже. На танцы тоже пошел в 4 и 4 - чувствовалось, что рано. А сейчас через год - гораздо лучше.
Аргументы у меня такие:
1. если уж заниматься, то в приличном, серьезном кружке, а в такие в основном берут с 5 лет (или с 4,5)
2. В 4 года большинство детей спокойно уходят от мамы, слушают педагога и адекватно реагируют. Таких же 3-леток очень мало. В 5 лет - уже практически все это могут.
Вообще этот момент индивидуален: есть почти неадекватные 5-летки и удивительно идеальные малыши, которым еще и 4 нет.

Le-le-ma
08.10.2011, 15:45
Как мама с 12-летним стажем, считаю, что "водить" куда-то до 6 лет специально можно только в трех случаях: если ребенок "болеет" чем-то, например, все дни напролет рисует или поёт, если чем-то "болеют" родители и непроизвольно таскают его за собой, или он сидит дома, так сказать, неорганизованный. Остальное всё - амбиции родителей. Оглядываясь назад, думаю, вот сын только в 10 лет увлекся футболом, а некоторые дети к 10 годам имеют уже 5-6 лет "стажа", но продолжаю думать, что в 9-10 лет футбол - хорошо, а в 4 года - ненормально. А дочка куда только не пробовала ходить. Сейчас, в 12 она увлекается тем, чем в 4, 5, 6 и заниматься нельзя - организатор, ботаник, экспериментатор, музыкой начали заниматься в 7 - не пошло, пришли уже осознанно в 11 - играет и радуется.

Мама-354
08.10.2011, 15:56
Считаю, что за год до школы, то есть в 6 лет,самое то.

Декабринка
08.10.2011, 16:53
Спасибо еще раз большое за ответы!, вот именно на примерах я и думала узнать, насколько успешно занимались дошколята

...
2. В 4 года большинство детей спокойно уходят от мамы, слушают педагога и адекватно реагируют. Таких же 3-леток очень мало. В 5 лет - уже практически все это могут.
...
согласна, вот тоже задумалась, что раньше 4 лет может действительно рановато, хотя конечно все индивидуально

Как мама с 12-летним стажем, считаю, что "водить" куда-то до 6 лет специально можно только в трех случаях: если ребенок "болеет" чем-то, например, все дни напролет рисует или поёт, если чем-то "болеют" родители и непроизвольно таскают его за собой, или он сидит дома, так сказать, неорганизованный. Остальное всё - амбиции родителей. Оглядываясь назад, думаю, вот сын только в 10 лет увлекся футболом, а некоторые дети к 10 годам имеют уже 5-6 лет "стажа", но продолжаю думать, что в 9-10 лет футбол - хорошо, а в 4 года - ненормально. А дочка куда только не пробовала ходить. Сейчас, в 12 она увлекается тем, чем в 4, 5, 6 и заниматься нельзя - организатор, ботаник, экспериментатор, музыкой начали заниматься в 7 - не пошло, пришли уже осознанно в 11 - играет и радуется.

да, бывает же, что сначала не нравится, то потом с удовольствием занимаются. Вот музыка в 7 лет "не пошла" - а в 11 интересно сама решила заниматься? Что стимулом послужило?
Тоже интересно, если занятия оказались "рановатыми", не по возрасту фактически - не отвадит это в будущем, такой опыт?

Krasnozora, вы писали, что спорт с 4хлет (логически-то понятно, что надо рано начинать, если чего-то добиться) - но ведь тяжело еще таким малявкам, так ведь? А ваша после того, как бросили ходить на фигурное катание, как сейчас к спорту относится?

Krasnozora
08.10.2011, 16:59
Krasnozora, вы писали, что спорт с 4хлет (логически-то понятно, что надо рано начинать, если чего-то добиться) - но ведь тяжело еще таким малявкам, так ведь? А ваша после того, как бросили ходить на фигурное катание, как сейчас к спорту относится?
К спорту сейчас относится очень и очень положительно:)) - именно когда в удовольствие, а не из-под палки - уверенно гоняет и на коньках и на роликах, и на велике:)
Она и фигурным катанием занималась с удовольствием, пока их не начали "прессовать" - как только начались действительно сильные нагрузки и серьезные тренировки - начались протесты и слезы:(

Живая легенда
08.10.2011, 18:35
Я считаю, что с 3-х лет нормально. Ребенок с самого раннего возраста понимает, что нельзя просто целый день бездельничать, играть, читать с мамой - это все же немножко не то, не такой интенсив для развития личностных качеств. Мой с 3 лет в спорте, с 4-х на подготовке к школе :)). Сейчас в школе требует, чтобы весь день был расписан кружками-спортами. Ему важно чем-то заниматься, причем на хорошему уровне. На поисках хороших квалифицированных педагогов, влюбленных в свое дело, собаку съела, но зато ребенок теперь больше всего любит учиться. Мультики, игры, гуляение - это все так, когда заняться нечем. Спорт, кружки, самотренировки и выполнения домашки - вот смысл жизни. Думаю, если бы начали позже, не так воспринимал бы это, не как неотъемлемую часть каждого дня. Теперь вот думаю, что тяжкое это бремя для меня - возить и т.п., а ребенку хорошо - ну и ладно, пока силы есть, а там видно будет.

Живая легенда
08.10.2011, 18:44
Оглядываясь назад, думаю, вот сын только в 10 лет увлекся футболом, а некоторые дети к 10 годам имеют уже 5-6 лет "стажа", но продолжаю думать, что в 9-10 лет футбол - хорошо, а в 4 года - ненормально..
у моего в 7 лет стаж 1,5 года. В 10 лет с нуля в футболе возьмут в районную секцию, где случился недобор этого года, или на платные занятия. А если ребенок бредит с 6 лет футболом?? Мариновать его до 8-9 пока возьмут в районную спортшколу? В то время как в Академии берут с 5-6 лет. Берут, учат, дают играть и равиваться. И если в 10 лет ребенок захочет в Академию, на уровне ровесников, которые занимаются там с 5-6 лет, он будет явно проигрывать, если конечно не прирожденный талант и "спит с мячом". Т.е. я хочу сказать, что попробовав с 6 лет вы бы уже знали, светит парню серьзная игра и подготовка в фуболе или нет, а начав в 10, ему не дали даже шанса поробовать. Остается заниматься "для себя". Родителей это может устраивать, я вот не в восторге от футбола, но у ребенка могут быть другие взгляды.

Папский городок
08.10.2011, 19:02
Зависит от "рода занятий". Мой пошел в пять лет в лыжные гонки.:) Счастья полные штаны, сейчас уже ноет на тему "когда снег выпадет".

юлечка
08.10.2011, 19:14
Дочка с 4,5 лет ходит то на танцы, потом тхеквондо и бассейн, потом уже в школе- куча кружков. Сына отдала в прошлом месяце в оздоровительную группу фигурного катания...