PDA

Просмотр полной версии : наследование пенсии

Klicka
09.10.2011, 18:57
подскажите пожалуйста как наследуется и распределяется между наследниками накопительная часть пенсии умершего родственника, по этому вопросу необходимо обращаться в пенсионный фонд отдельно или это решается через нотариуса. если необходимо обращаться в пенсионный фонд то обращаться должны обращаться все наследники или достаточно обращения одного наследника?

Шилопопенко
09.10.2011, 20:32
А такое возможно?

Senya75
09.10.2011, 20:33
Я бы позвонила в пенсионный онд и всё
из первых рук узнала.

Senya75
09.10.2011, 20:35
А такое возможно?

ключевое слово "накопительная" - с ней возможно.

Увлечение
09.10.2011, 20:43
подскажите пожалуйста как наследуется и распределяется между наследниками накопительная часть пенсии умершего родственника, по этому вопросу необходимо обращаться в пенсионный фонд отдельно или это решается через нотариуса. если необходимо обращаться в пенсионный фонд то обращаться должны обращаться все наследники или достаточно обращения одного наследника?

хи-хи началось)))
Думаю, никак - это благотворительная помощь в пользу государства:008:

Лора
09.10.2011, 21:06
как наследуется-вопрос в ПФ
она не так просто наследуется-там масса нюансов, и если я не ошибаюсь наследование только в негосударстывенных ПФ

Vеlmа™
09.10.2011, 21:40
Нотариус этим вопросом не занимается.

В течение 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица подаете заявление о выплате в территориальный орган ПФ.
Форма заявления и перечень документов, которые подаются вместе с заявлением, приведены в Постановлении Правительства №741.
Правопреемниками по закону первой очереди, которым производится выплата, являются: дети, супруг, родители. Второй очереди : братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Выплата распределется в равных долях.

соль с перцем
09.10.2011, 23:47

наследование накопительной части пенсии возможно только в том случае, если умерший на пенсию не вышел. если вышел-усё:005:

Klicka
10.10.2011, 18:53
спасибо большое, на пенсию не успел выйти.
Позвонила в ПФ направили в нужное русло.

Малшык
10.10.2011, 19:07
наследование накопительной части пенсии возможно только в том случае, если умерший на пенсию не вышел. если вышел-усё:005:

как это - "усё"...? а деньги куда деваются? кто-то, значит, прикарманивает их...?
нафига вообще тогда платить во всякие там ПФ РФ?

Малшык
10.10.2011, 19:08

деньги-то вернут?

соль с перцем
10.10.2011, 22:31
как это - "усё"...? а деньги куда деваются? кто-то, значит, прикарманивает их...?
распределяются между дожившими до этого светлого дня.:073:

Третья молодость
10.10.2011, 22:33
Выплачивают пенсии по потере кормильца. :(

Klicka
10.10.2011, 23:37
деньги-то вернут?

да вернут, через 2 месяца.

Klicka
10.10.2011, 23:38
Выплачивают пенсии по потере кормильца. :(

по потере кормильца у них другие условия, и деньги идут из государства по формуле какой-то

Rolph
10.10.2011, 23:45
Наследуются только невыплаченные пенсии.
А начисленная накопительная часть трудовой пенсии выплачивается. Не наследникам, а указанным в законе родственникам.

Ольгутка
10.10.2011, 23:54
Если можно, поясните подробнее, что Вам сказали.
Наследуются только невыплаченные пенсии.
А начисленная накопительная часть трудовой пенсии выплачивается. Не наследникам, а указанным в законе родственникам.
Каким образом наследуются? Каким образом выплачивается? Что для этого люди должны сделать? Есть ли срок давности или если в наследство уже вступили (т.е. если есть наследственное дело), то не важно, когда дополнения к делу возникают?

Rolph
11.10.2011, 00:14
Каким образом наследуются? Каким образом выплачивается? Что для этого люди должны сделать?
Обратиться в Пенсионный фонд.
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=68140282&postcount=7
? Есть ли срок давности или если в наследство уже вступили (т.е. если есть наследственное дело), то не важно, когда дополнения к делу возникают?
Еще раз. Это - не наследство.

Rolph
11.10.2011, 00:15
А, пардон... не сразу понял.
Речь именно про невыплаченное?

Ольгутка
11.10.2011, 00:39
А, пардон... не сразу понял.
Речь именно про невыплаченное?
У меня речь? Да, про невыплаченное. Автор ведь об этом спрашивает, так?
И другие тоже уточняют, что речь может идти о вот этом случае: "наследование накопительной части пенсии возможно только в том случае, если умерший на пенсию не вышел. если вышел-усё".
Правильно ли я понимаю, что речь о тех ситуациях, когда человек умер еще до момента выхода на пенсию?
Я просто впервые слышу о том, что может вообще идти речь о наследовании какой-либо части пенсии в этом случае. И еще, возможно, не совсем правильно употребляю термины в своем сообщении.
приведены в Постановлении Правительства №741.
Спасибо. Ушла читать постановление.
И сразу вопрос. Постановление от 03.11.2007. Правильно ли я понимаю, что оно распространяется на ситуации, возникшие после этого момента, и не распространяется на то, что возникло до?

Rolph
11.10.2011, 00:44
У меня речь? Да, про невыплаченное. Автор ведь об этом спрашивает, так?
Нет. Наследуется начисленная и невыплаченная.
В смысле - начислили гражданину А пенсию за октябрь, а он возьми да и помри, не успев получить.
Автор же спрашивает совершенно о другом.
О выплате родственникам накопленной накопительной части.

Ольгутка
11.10.2011, 00:46
В смысле - начислили гражданину А пенсию за октябрь, а он возьми да и помри, не успев получить.
А если еще не начисляли, то что? Повторюсь, что я, возможно, термины неправильно употребляю. Если человек еще не вышел на пенсию, то что? Автор не об этом?

Малшык
11.10.2011, 00:47

а за ноябрь, декабрь и т.д.?

Rolph
11.10.2011, 00:49
а за ноябрь, декабрь и т.д.?
Были и такие случаи.
Зима, дети держали труп дедушки на балконе, он не пах.
А если еще не начисляли, то что? Повторюсь, что я, возможно, термины неправильно употребляю. Если человек еще не вышел на пенсию, то что? Автор не об этом?
Автор об этом.
К наследованию и нотариусам ситуация не имеет никакого отношения.
Исчерпывающий ответ был дан в 7 посте.

Ольгутка
11.10.2011, 00:54
Да, спасибо. Еще раз перечитала этот пост, а также пробежалась по тексту постановления. У меня уже дальшейшие вопросы отпадают, т.к. для моего случая достаточно неудовлетворения одного из условий:
В течение 6 месяцев с момента смерти
И не важно, что обращение к нотариусу за открытием наследственного дела было в положенный срок, т.к. главное - обращение в этот же срок в ПФ.

Третья молодость
11.10.2011, 00:57
по потере кормильца у них другие условия, и деньги идут из государства по формуле какой-то
Так я и комментировала:
Основной из всяких - именно ПФ РФ (государственный), и туда же не только накопительная часть идет.
Пенсии пенсионерам всех мастей платятся из общего котла, поэтому должно греть душу недотянувшим до нее :)), что получит кто-то из близких, ну так, в среднем. В т.ч. и по потере кормильца, например.

соль с перцем
11.10.2011, 08:43
Были и такие случаи.
Зима, дети держали труп дедушки на балконе, он не пах.

Автор об этом.
К наследованию и нотариусам ситуация не имеет никакого отношения.
Очень даже имеет. МОИ деньги, которые я накопила должны наследоваться, причём тому, кому я пожелаю,а не выплачиваться, да ещё ОПРЕДЕЛЁННЫМ! ЗАКОНОМ! родственникам. Выплачиваться может вознаграждение или, на крайняк премия.
:wife::015:
Вот уж точно в нашем государстве-"и после смерти мне не обрести покой"....:)
Сначала я принудительно накапливаю, потом их родственникам отдадут, я может их физии видеть не могу(шютка_:)

Скрестила пальцы на дожитие :))

Vеlmа™
11.10.2011, 09:38
Очень даже имеет. МОИ деньги, которые я накопила должны наследоваться, причём тому, кому я пожелаю,а не выплачиваться, да ещё ОПРЕДЕЛЁННЫМ! ЗАКОНОМ! родственникам.
Вы можеет сами определить круг лиц, которым будет произведена выплата накопительной части. Для этого нужно подать заявление о распределении средств. В нем указать правопреемников и определить доли.

Vеlmа™
11.10.2011, 09:44
И сразу вопрос. Постановление от 03.11.2007. Правильно ли я понимаю, что оно распространяется на ситуации, возникшие после этого момента, и не распространяется на то, что возникло до?
Постановлением определен лишь порядок выплаты.
Права и обязанности лиц устанавливаются ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" от 2002 года. Соответственно право на обращение за выплатой возникло с момента вступления в силу ФЗ.

соль с перцем
11.10.2011, 09:48
Вы можеет сами определить круг лиц, которым будет произведена выплата накопительной части. Для этого нужно подать заявление о распределении средств. В нем указать правопреемников и определить доли.

нет уж. не дождутся :)) всем назло доживу!:004:

Ольгутка
11.10.2011, 11:38
Соответственно право на обращение за выплатой возникло с момента вступления в силу ФЗ.
Но, по-любому, если прошло больше, чем полгода с момента смерти, то уже никто не вправе обращаться, верно? Т.е. это не так, как с остальным имуществом и прочим, что наследуется, когда главное - вступить в наследство в установленный срок, а потом могут возникать новые объекты наследования.

Vеlmа™
11.10.2011, 13:14
Но, по-любому, если прошло больше, чем полгода с момента смерти, то уже никто не вправе обращаться, верно? .
Вы имеете право восстановить пропущенный срок в судебном порядке, если приведете уважительные причины пропуска.

Знаю случаи, когда суд восстановил срок, т.к. завитель не знал о наличии у него права на получение средств пенсионных накоплений.

Т.е. это не так, как с остальным имуществом и прочим, что наследуется, когда главное - вступить в наследство в установленный срок, а потом могут возникать новые объекты наследования

Нет. Факт принятия наследства не имеет значения, т.к. получение накопительной части не имеет отношения к наследованию.

Ольгутка
11.10.2011, 14:03
Знаю случаи, когда суд восстановил срок, т.к. завитель не знал о наличии у него права на получение средств пенсионных накоплений.
Т.е. если заявитель не знает о наличии права, то это является уважительной причиной (я вот действительно сейчас впервые узнала о таком праве)? Я почему-то решила, что уважительной считается лишь причина, когда человек физически не мог в установленный срок обратиться, причем документально подтвержденная. А то, что заявитель не знал о наличии права - это ведь нельзя документально подтвердить...

Еще для того, чтобы обращаться в суд, неплохо бы знать до обращения, о какой, собственно, сумме может идти речь, т.е. если речь идет, к примеру, о сумме до 1000 рублей, то смысла нет заморачиваться с судом. Т.е. прежде чем затевать все, неплохо бы узнать. Где? В ПФ? Как узнать, к кому там обращаться по этому поводу? Только при личном присутствии на приеме? С какой стати работники ПФ дадут ответ - в смысле, достаточно ли будет подтверждения родства документами?

Klicka
11.10.2011, 18:48
нашла вопрос ответ на сайте ПФ
http://www.pfrf.ru/ot_chukot/investirovanie/15522.html

Но так для себя и не поняла , и скорее уже запуталась.
Я являюсь наследником законным, (точнее скоро вступлю в наследство) а моя сестра подала заявление на выплату маминой пенсии до которой она не дожила. Ей переведут эти деньги, или все таки мне надо идти и подавать заявление.