Просмотр полной версии : У Вашего ребенка есть сбережения - ОТКУДА?
Перламутровая
09.10.2011, 22:35
Вот интересно мне стало - дети ведь хотят на что-то копить, например, есть какя-то мечта, или например купить любимым маме/папе подарок на ДР. Откуда у детей сбережения? Просто давать на карманные расходы - ну, там бутылка воды в школе, пирожок - а ребенок уже решает тратить или собирать. Или ребенку дают просто так, или за хорошую учебу - хотя вроде как не хочется покупать у ребенка оценки или помощь по дому. У нас бабушка иногда дает просто так и мне это особо не нравится.
Вобщем поделитесь/посоветуйте как правильно:flower:
У меня сын пошёл в первый класс. Я ему сказала, что он уже большой и каждую пятницу буду давать ему 100 рублей. На что он будет их тратить - это его дело. Сначала всё проедал на сладкое - мороженое, пепси и т.п. А потом накопил на лего ниндзяго.
Я дочке даю на деньги на карманные расходы лет с 8, что-то она откладывает. Сыну начала давать по чуть-чуть недавно (в 5 лет). От оценок и прочего это не зависит. Просто ребенок должен уметь считать деньги. Бабушка дочери тоже дает иногда, раз в неделю, в две. Смотрю на это нормально.
[QUOTE=YO-YO;68143477]У меня сын пошёл в первый класс. Я ему сказала, что он уже большой и каждую пятницу буду давать ему 100 рублей. На что он будет их тратить - это его дело. Сначала всё проедал на сладкое - мороженое, пепси и т.п. А потом накопил на лего ниндзяго.[/QUOTE
Мы даем ребенку каждое воскресенье по 100р., но ничего из всякой ерунды не покупаем, как раньше, нам 6лет.
Мария Артём
09.10.2011, 23:03
Мы сыну иногда даем деньги за что-то хорошее или просто на расходы. Он копит на какую-то покупку или на отпуск. Считаю это нормально. Дедушка тоже иногда дает. Вот думаю что пора тоже по 100 руб. давать на личные расходы. Как правильно сказала одна мама - чтобы не покупать всякую ерунду. Пусть сам копит....решает на что.
Звёздочка
09.10.2011, 23:04
У дочки-первоклашки в этом уч.году появился свой кошелек и деньги.
Она зачастую остается на продленку до 18 часов, обед в районе 13-ти.... В общем, это необходимость: покупает себе что-либо на перекус самостоятельно. Зато научилась считать деньги и даже отчасти познаёт азы экономии :). Ее кошелек пополняется периодически, но бессистемно - как правило, сдачей-монетками (10 - 5 руб.), иногда даю 50 или 100 руб. Любит пересчитывать свои деньги, тратить не спешит (я поначалу опасалась, что она в первый же день спустит все свои денежки в буфете на сладости - ан нет :) )
Бабушка подарила на ДР 1 тыс руб. Мы с дочкой обсудили, что бы она хотела получить в подарок, я ей объяснила, на что конкретно ей хватило бы этих денег в различных вариантах, она сделала окончательный выбор. Осталась сдача, она еще обдумывает, на что потратить, не торопится :)). В общем, я считаю этот опыт даже положительным :).
Mама Сладкой Малины
09.10.2011, 23:13
всё очень просто: ребёнок хочет какую-нибудь очередную фигню на кассе супермаркета или в ларьке на автобусной остановке. Я в принципе соглашаюсь купить это, но по ходу комментирую, что "вот 5 раз этот дурацкий мармелад не купить - и хватило бы на очередного зублика..." Дочь соглашается и деньги, которые Я могла бы отдать за мармелад или журнальчик, Я кладу в копилку. Копилка прозрачная, кладём туда только 10-рублёвые монетки, так что всё очень наглядно. Тысяч 8 с начала года ребёнок уже на что-то серьёзное потратил (в Диво-острове целый день провела "на свои", например; коньки с этих денег купили)
всё очень просто: ребёнок хочет какую-нибудь очередную фигню на кассе супермаркета или в ларьке на автобусной остановке. Я в принципе соглашаюсь купить это, но по ходу комментирую, что "вот 5 раз этот дурацкий мармелад не купить - и хватило бы на очередного зублика..." Дочь соглашается и деньги, которые Я могла бы отдать за мармелад или журнальчик, Я кладу в копилку. Копилка прозрачная, кладём туда только 10-рублёвые монетки, так что всё очень наглядно. Тысяч 8 с начала года ребёнок уже на что-то серьёзное потратил (в Диво-острове целый день провела "на свои", например; коньки с этих денег купили)
Хороший вариант про зублика))) Надо взять на вооружение:))
А у меня муж категорически против накопительства. Сын (8,5)до этого года вообще не просил денег,покупали то что нужно ,бывало и не нужное. А в этом году вдруг встал вопрос,давайте мне еженедельно деньги ,я их копить буду на ..... "На" меняется через день. На площадке девочка рассказала ему ,что ей родители еженедельно дают что то около 200р и главное не зависимо от оценок и поведения. Сын был под впечатлением несколько дней от этого разговора.
А у меня муж категорически против накопительства. Сын (8,5)до этого года вообще не просил денег,покупали то что нужно ,бывало и не нужное. А в этом году вдруг встал вопрос,давайте мне еженедельно деньги ,я их копить буду на ..... "На" меняется через день. На площадке девочка рассказала ему ,что ей родители еженедельно дают что то около 200р и главное не зависимо от оценок и поведения. Сын был под впечатлением несколько дней от этого разговора.
Карманные деньги далеко не все дети "копят" (это от характера во многом зависит). Можно просто проесть, можно на какую-то ерунду потратить, а можно подождать 2-3 недели и купить что-то хорошее. Мне кажется, что лучше уж ребенок в 5-10 лет пару раз "профукает" свои сбережения на ерунду и поймет на СВОЕМ примере (а не в родительской теории), что если деньги потратить на ерунду, то не будет ни удовольствия, ни денег. Экспериментировать так в 15-20 лет уже опаснее и обиднее, т.к. суммы больше. Дочка быстро научилась считать деньги, хотя не обошлось и без ошибок. Сын сейчас в стадии "эксперимента". Мне надоело покупать всякую ерунду или ругаться из-за каждой ненужной машинки. Теперь в понедельник в копилку сына падает 50 рублей (сыну 5 лет, считать еще учится). И вот он ходит и смотрит, что сколько стоит, что он может купить. Уже купил себе калейдоскоп за 80 рублей и потом понял, что зря. Думаю, еще несколько таких примеров и он начнет слегка обдумывать покупки. А потом и не слегка...
olly_sun
10.10.2011, 00:18
У моих основная часть накоплений это денежные подарки прабабушки и прадедушки, так как им проще прислать денежку, чтобы дети себе выбрали подарок сами.
Разрешаю оставлять себе сдачу до ближайших ста рублей от походов в магазин, остальное забираю. остальное забираю. То есть это может быть то 10, то 50 руб...по-разному. Никогда не обижаются, что одному досталось больше, а другому меньше.
На что копят - их забота. Пусть цель меняется хоть 100 раз в неделю. Разумеется, мужские журналы или сигареты покупать не позволю, контроль есть родительский, но в остальном - свобода!
Сама 25 лет назад накопила сдачей 50рублей! Это было рубль минус 3 литра молока в бидоне, т.е. остаток в 16коп.
Купила потом скейтборд
mamanya2003
10.10.2011, 00:39
А мы дочке не даем денег принципиально. Что нужно, покупаем сами, что просит (если не бред всякий) - тоже. Есть копилочка, в которую кидаем 5-10 р. монетки. Когда она наполняется - покупаем подарок (это или к дню рождения или к поездке заграницу), в общем по какому-то поводу, а не без. Я вижу как наши подружки сверстницы бегают в ближайший магазинчик, покупают всякую ерунду типа чипсов, пепси и пр. Или китайские игрушки-безделушки. Считаю, что чем позже ребенок начнет сам тратить деньги, тем лучше (умнее) он это сделает.
tatusik-08
10.10.2011, 00:50
А У МОЕГО РЕБЕНКА КОПИЛКА В НЕЙ ТОЖЕ ОТ БАБУШКИ, ЛИБО ОТ МЕНЯ 10-ТИ И 5-ТИ РУБЛЕВЫЕ МОНЕТЫ. нА ДЕНЬ рождения на 7 лет кресный и кресная подарили на двоих четыре тысячи рублей. Я сына спросила, на что бы он хотел потратить эти деньги, н что он мне ответил, что на эти деньги он хочет приобрести нормальный стулдля уроков дома.
А мы дочке не даем денег принципиально. Что нужно, покупаем сами, что просит (если не бред всякий) - тоже. Есть копилочка, в которую кидаем 5-10 р. монетки. Когда она наполняется - покупаем подарок (это или к дню рождения или к поездке заграницу), в общем по какому-то поводу, а не без. Я вижу как наши подружки сверстницы бегают в ближайший магазинчик, покупают всякую ерунду типа чипсов, пепси и пр. Или китайские игрушки-безделушки. Считаю, что чем позже ребенок начнет сам тратить деньги, тем лучше (умнее) он это сделает.
так а как она научится определять что умнее,на что лучше потратить,если вы не даете ей возможности попробовать?
по теме,даем пока просто так,то сдачу,то мелочь лежит без дела.тратит на петшопов,на зубликов.часто дочка просит разрешения вмагазине расплатиться.я разрешаю,им это важно почувствовать себя взрослыми.сейчас есть у меня идея по поводу системы штрафов))))но я пока ее обдумываю))она тоже направлена на пополнение дочкиного кошелька
gerda-mariya
10.10.2011, 09:37
У меня сын пошёл в первый класс. Я ему сказала, что он уже большой и каждую пятницу буду давать ему 100 рублей. На что он будет их тратить - это его дело. Сначала всё проедал на сладкое - мороженое, пепси и т.п. А потом накопил на лего ниндзяго.
я тоже даю 100 руб в неделю, и папа иногда с зарплаты руб 200, так и копит, то на мяч джибулани, то на форму зенитовскую
clipstips
10.10.2011, 09:47
Даем дочке 100 рублей по воскресеньям уже 3-й год, до вторника деньги очень редко доживают до сих пор. Может и придет со временем желание и накопить на что-нибудь посерьезней, но пока у нее куча желаний, которые укладываются в выдаваемую сумму: ручки, карандашики, блокнотики, наклейки, мячики и т.д.
Звёздочка
10.10.2011, 09:51
. Тысяч 8 с начала года ребёнок уже на что-то серьёзное потратил
Вы ребенку даете такие большие суммы? Или за какой период ей удалось их накопить?
Дочка давно уже собирает пяточки (если на сдачу дают рубли и т.п. тоже не брезгует :))) + бабушка бумажные дарит, мы иногда бумажные подкидываем. Тратит редко, чахнет над своими деньжищами :))
Lobishna
10.10.2011, 10:26
Я даю по 100р. каждую неделю, и приходящий папа также. Иногда бабушка с дедушкой подкидывают. Сумма не зависит от оценок. Зато ко дню рождения накопил на LEGO экскаватор, который просто так я бы не смогла ему купить... Ценя вопроса 7500р.
Mама Сладкой Малины
10.10.2011, 10:36
Вы ребенку даете такие большие суммы? Или за какой период ей удалось их накопить?
нет, я же написала - с Нового года примерно такая сумма набралась
Я правда считаю что коньки,аттракционы это все-таки родительская статья расходов:008:
Mама Сладкой Малины
10.10.2011, 10:39
часто дочка просит разрешения в магазине расплатиться.я разрешаю,им это важно почувствовать себя взрослыми
Точно! Моя чуть не рыдала, когда в автобусе бабушка за неё заплатила
- Мама, у меня же были с собой МОИ деньги!
Пришлось "подговорить" детку, что в следующий раз она ДВА раза за себя заплатит. Повелась...
Mама Сладкой Малины
10.10.2011, 10:42
Я правда считаю что коньки,аттракционы это все-таки родительская статья расходов:008:
Я тоже так считаю. И на самом деле деньги-то я просто на карту переложила - лежат, есть не просят. Дочке дала в руку 2 бумажные тысячи в Диво-острове , а то она-то планировала монетками там браслет-абонемент оплатить (а я именно монетки в сбер и отнесла, чтобы на карту положить - кассиры чуть в обморок от счастья не упали)
даю на карманные расходы бессистемно по 100-200 руб в неделю. Так же отдаю монетную сдачу в магазинах.
Деньги у сына при себе (руб 300) есть всегда.
В любой день могу попросить купить хлеба/молока/масло по пути из школы.
Так же сын всегда платит за меня в транспорте :)) и "добавляет" мелочь в магазине
С прошлого года, когда дочка пошла в первый класс ,стали давать ей деньги "на буфет". Завтрак-обед оплачен, фрукты даем, воду тоже. Но она часто остается на продленке, или иногда на обед попадается что-то неудобоваримое.... Поэтому на день ей дается 30 рублей - мало ли что. Т.е. в понедельник она получает 150р. Далее - ее дело. Все остатки от недельной "получки" отправляются в копилку. Этим летом она на накопленные деньги "гульнула" на аттракционах.....:010: Задумалась.:016:
На транспорте пока ездим вместе, поэтому тут статьи расходов нет. Появиться - недельную выдачу увеличим.
Перламутровая
10.10.2011, 11:49
Спасибо всем за ответы. У нас вот в прошлом учебном году папа практиковал 100 руб в неделю. Летом ребенок был на даче с бабушкой и когда в конце лета приехал, то заявил что папа ему должен три тысячи рублей за лето. У меня так челюсть упала )))
Я спросила за что? Ведь тебя все лето не было, ты по дому ничем нам не помогал, бабушка покупала всю хрень, какую запрашивал ребенок разной ценовой категории. А еще он он типа копит на Звезду смерти из Лего - 17000 руб. Меня жаба душит страшно, а он говорит "вот шесть тысяч у меня есть, три тысячи мне мама должно(я действительно брала)), три тысячи мне папа за лето должен, потом вы мне еще добавите и купите на ДР звезду смерти.
Другая бабушка может легко дать 500-1000 руб просто так - ну вот типа она внука очень любит и у нее есть такая возможность. Мне не нравится что такая большая сумма может упасть за так, но с другой стороны знаю семьи, где каждый шаг ребенка по рублю - вынес мусор, получил пятерку, сходил в магазин - за все ребенок получает денежку и когда его просишь сделать что-то просто так, то уже не дождешься. И вот где эта тонкая грань между просто так и не просто так...
Крестьянка
10.10.2011, 12:18
Я даю по итогам недели, хорошо закончила 50, была помощь по дому-100. Плюс еще мелочь перепадает.Копить не хочет, сразу все отоваривает, веду беседы про накопления, пока только кивает.
Про грань между помощью за деньги и без них..у ребенка есть обязанности которые она выполняет(заправить кровати, обслужить кошку,помогать младшему собирать игрушки,убирать за собой,помыть вещи после бассейна) все остальное расценивается как помощь ( помыть посуду, подмести,протереть, всякие мелочи по хозяйству) вот за них и доплачиваю.
На даче сама предложила мне прополоть грядку за денежку,у нас пошел торг- полешь клубнику ( так сама ее и ешь :),т.е работаешь на себя,не плачу),полешь мне цветы -держи денежку. В этом году дочь осваивала тример,уверяет что будет косить лужайку за денежку, я не против, предлагаю и к соседям сходить (типа больше заработаешь) пока горит желанием разбогатеть :)). Еще из опыта, моя дочь летом не желала сидеть с младшим, а вот ее подружка с большим удовольствием играла с малышом- несколько раз я на полном серьезе договаривалась с ней о присмотре и платила наличкой. Дочка возмутилась почему она тогда должна сидеть бесплатно, был долгий разговор сколько тогда она должна платить мне :073:, вроде разницу поняла....но потом сказала что с чужим даже за деньги сидеть не будет:))
Доче 11,6 лет,карманные деньги даем со второго класса,когда стали ставить оценки(5-ка=50р.,к пятому выросла до 100р.),годовые аттестаты оцениваются большими вознаграждениями(мы-отличницы:008: )
На ДР тоже дарим ей деньги,если нет пожеланий.
накопления бывают большими,последний раз 17.000р.,добавила на загрантур(сказав,что пусть мои вложения будут тоже)
зря ничего не тратит:все обсуждаем вместе,в столовке не питается(берет из дома).
считаю,что накопления у ребенка должны быть,но в сознательном возрасте и без излишеств.
А у нас как-то все эти накопления вообще не пошли - стали давать детке карманные деньги мелочью лет с 6 - поначалу копила все с энтузиазмом, даже покупала себе хомяков каких-то, а потом все постепенно сошло на нет, до сих пор в копилке рублей 600 лежит, а дева никак не может решить, на что их ей потратить )))
свежеветрова
10.10.2011, 13:08
моему бабушка переодически подкидывает:073: он копит,а потом мы лего ему заказываем:))
Звёздочка
10.10.2011, 13:29
нет, я же написала - с Нового года примерно такая сумма набралась
Я почему-то прочла между строк :009:, что с начала учебного года.
Своему сыну (пошел в этом году в школу) дала 50 рублей что-бы он на продленке купил в буфете бутылку воды, итог: на продленке выложил из кармана (зачем осталось для меня загадкой) сдачу и отошел к другой парте - сдача исчезла:( Решили с мужем, что еще не осознает что такое деньги. Хотя за год на подарочные деньги (от бабушек, дедушек и просто с зарплаты) накопил 10 тысяч т.к. была мечта - собака! В магазинах когда начинал канючить игрушку дорогую, я ему говорила: "Пожалуйста, у тебя есть деньги давай возьмем оттуда и купим эту игрушку!" на что он мне отвечал: "Мама, как ты можешь мне такое предлагать, я же коплю на собаку, а тут игрушка!" и вопрос отпадал сам по себе. Вчера осуществилась мечта ребенка съездили и купили щенка:)) Теперь думает на что-бы еще накопить деньги.
irihonya
10.10.2011, 14:13
Я дочке даю "пяточки", она их копит. На эти пяточки покупает каучуковые мячики (автоматы в Пятёрочках), а тут она накопила 20 пяточков (100 руб.) и попросила купить ей лак для ногтей Винкс. Купили. Продолжаем копить дальше...
А вообще я уже задалась вопросом "Сколько необходимо карманных денег первокласснику?".
Думаю, что 100 руб. в неделю оптимально.
У меня у дочери был период какой-то дикой жадности и накопительства в 5-6 лет.Она все пересчитывала на деньги(однажды пересчитала имеющиеся в ассортименте куклы Барби на деньги,ужаснулась масштабности суммы и с тех пор категорически не захотела пополнения коллекции) ,перекидывала в уме валюты и размышляла как ей лучше хранить сбережения(реально следила на rbc за курсами валют... и все такое.Имеющиеся деньги переводила в лошадей-пони и собак,которые мечтала бы купить:-)))
Тогда деньги к ней приходили за тяжелую работу-массаж.Наша массажистка настоятельно рекомендовала не упускать случая и подзаработать на родителях,обучила приемчикам,дочь выписала абомененты мне и папе,поставила штамп моей компании,завлекла скидками-и вперед.Не помню сколько стоил абонемент,но помню,что я только за него платила,но не ходила))).А папе делала ежевечерне массаж спины и головы по 10 минут.Так накопила тычячи две,наверное...
Потом к каждой заграничной поездке выдушивала у нас "мелочишку" типа 20,10 и 5 евро-долларов-типа,как она без валюты ТОЙ страны.А,потом организовывала какие-то концерты -пела,плясала и играла на фо-но- полдня рисовала афиши,готовила костюмы,выписывала билеты и ...стригла купюры с двух бабок,дедушки и домработницы))))В те моменты,кстати,тоже некисло поживилась.В общем,креативила как могла. Деньги не тратила ни разу,ни на что.
На сегодняшний день интерес к накопительству у нее совершенно пропал.В школу получает деньги на обед,никогда ей лишнего не нужно. А вот "те" деньги,заработанные так и лежат в кошельке,кошелек-в шкатулке,шкатулка-в секретном месте.
Не помню сколько там всего,тыщщ 5.Но пополнять ее кошелек не вижу никакого смысла,поскольку со своими деньгами она до сих пор не в состоянии расстаться-жалко.Из воспитательных соображений брала у нее в долг несколько раз бумажки по 100,500 рублей(реально было не разойтись с персоналом или доставщиками еды,не помню).Давала охотно.Спрашивала когда отдам.Потом по науськиванию бабки решила,что нужно писать расписку и давать под процент))) Долго вычисляла сложный процент,консультировалась с папой.Пришлось мне поставить подпись по документом.Но я долг так и не отдала,кстати,пусть капает...
Валюту за границей заставляю тратить на подарки родственникам.Выбирает,покупает,тратит...но таааак обдуманно(как у задорнова-мне не жалко,но у меня убывает)))
Пока у нас так.8 лет.
Veretyona
10.10.2011, 15:34
У нас вот в прошлом учебном году папа практиковал 100 руб в неделю. Летом ребенок был на даче с бабушкой и когда в конце лета приехал, то заявил что папа ему должен три тысячи рублей за лето.
Лето = 92 дня = примерно 13 недель = 1300 рублей :ded:
Перламутровая
10.10.2011, 23:56
Лето = 92 дня = примерно 13 недель = 1300 рублей :ded:
Хе-хе, логично:)) Но меня на тот момент настолько возмутил сам факт того, что мы должны ему за лето, что я не стала даже считать:)
в прошлом году в летнем кружке по рисованию нарисовала приличные картинки (с помощью преподавателя) и продала их бабушкам и тете ))))
в прошлом году в летнем кружке по рисованию нарисовала приличные картинки (с помощью преподавателя) и продала их бабушкам и тете ))))
еще одна спекулянтка:)
Wendolene
11.10.2011, 01:00
native да у вас просто бизнесвумен растет! Я даже стала комплексовать, что у меня ребенок в 7 лет никак не может понять, что такое сдача: радуется, как дитя, когда ему кроме покупки еще и денег дают :)) Сбережений у нас пока нет, если монетки появляются, они тут же раздаются нищим бабушкам "на хлебушек", очень их жалеет.
Дочке 7,5 лет, последние 3 месяца ей очень хочется денег. У нашего дома (частного) куча песка, так она написала объявление: Аренда песка - 10 руб. Приклеила его на столб, вдруг кто-нибудь поиграть захочет, а ей прибыль. А так у нее сейчас есть 250 руб.: 100 - дала бабушка, а 150 - дочка, сказала, что нашла заначку. Подозреваю, что мою :).
За 10 руб. пишет страницу прописей. Каюсь, этим я пользуюсь.
native Я даже стала комплексовать, что у меня ребенок в 7 лет никак не может понять, что такое сдача: радуется, как дитя, когда ему кроме покупки еще и денег дают :))
Моя тоже радуется: Мама, я такая богатая стала! - это когда мелочью сдачу дают.
Звёздочка
11.10.2011, 09:55
native у меня ребенок в 7 лет никак не может понять, что такое сдача: радуется, как дитя, когда ему кроме покупки еще и денег дают :)) С.
Знакомо :)).
Хотя сейчас с опытом вроде бы стала понимать, но сдаче радуется :)).
А-FREE-ка
11.10.2011, 10:00
Моя дочка копит со сдачи и маленьких денежных подарков (не более 50-100 рублей). За пятерки и хорошее поведение я денег не плачу, только одноразово, по велению души:-)) Вот выиграла она тут соревнования, попросила шоколадку, я ей дала 100 рублей, за 30 она купила себе шоколадку, 70 оставила в кошелечке:-)
за год до школы стала давать по 10р. в неделю, чтобы привык понятию деньги, сейчас уже по 20р. даю, после ближайшего дня рождения наверно повышу до 30 :)
ребенок тратит на игрушки, но временами забывает совсем про свой кошелек.
сдачу в магазине и мелочь не отдаю, так же не разрешаю бабушкам просто так подкидывать денюжки, разрешила только сделать подарок на 1е сентября в виде купюры (все равно уже фантазии не хватает в выборе подарка)
за учебу и помощь по дому, за хорошее поведение не даю.
Sвеtlana
11.10.2011, 11:37
даю деньги с прошлого года за окончание четверти на одни пятерки 500 рублей, с одной четверкой 400, за год одни пятерки 1000 рублей, за текущие пятерки по 5 рублей, если 2 то минус 10 рублей, круглая отличница:008:, еще плюс подарки деньгами, накопила уже больше 11 тыс, тратит немного купила непродуваемую жилетку, я не покупала считала что бестолковая вещь, сама купила довольна:)
Ленусичек
11.10.2011, 12:00
даю деньги с прошлого года за окончание четверти на одни пятерки 500 рублей, с одной четверкой 400, за год одни пятерки 1000 рублей, за текущие пятерки по 5 рублей, если 2 то минус 10 рублей, круглая отличница:008:, еще плюс подарки деньгами, накопила уже больше 11 тыс, тратит немного купила непродуваемую жилетку, я не покупала считала что бестолковая вещь, сама купила довольна:)
+10000
Многие примеры из жизни подсказывают, что плата за оценки очень стимулирует хорошую учебу, делает ее осознанной и осязаемой. А если пообещать в конце уч. года какую-нибудь мечту, то успеваемость повысится гарантированно.
exception
11.10.2011, 12:05
у старшей (10 с половиной) иногда скапливается рублей 300.
но в принципе она такая же, как я :) - сколько в кошельке, столько и потратит (что не проест - так журнал какой купит)
у мелкой (7 с половиной)ничего нет
Sarang_Song™
11.10.2011, 13:10
+10000
Многие примеры из жизни подсказывают, что плата за оценки очень стимулирует хорошую учебу, делает ее осознанной и осязаемой. А если пообещать в конце уч. года какую-нибудь мечту, то успеваемость повысится гарантированно.
Бесспорно. Но вот я хочу, чтобы ребенок учился хорошо по другим причинам. :008:
Прочитала ребёнку про Паддингтона, тут же завели копилку, куда стали складывать все деньги, которые ему дарят. По понедельникам даю 100 руб. (чтобы начало учебной недели хоть как-то подслащивалось), копит на поездку в США или в Мексику (ещё не определился). :) За учёбу и помощь по дому не плачу.
Sвеtlana
11.10.2011, 13:36
бесспорно, у меня и без денег она была отличницей, но надо давать карманные, а так стимулирую быть на уроке еще активней, вчера например писали тест по английскому только 3 человека из класса, моя в их числе 9 из 10 правильных ответов, за это денег она не получает, просто хочет быть лучшей, а у Вас какие еще причины?
Звёздочка
11.10.2011, 13:56
С начала уч.года дочка-первоклашка покупала себе что-нибудь в школьном буфете, когда оставалась на продленке. Поначалу покупала даже сладости - жевательный мармелад, например.
Последние несколько дней даже кошелек с собой в школу не берет :046:, попросила давать ей с собой бутерброды из дома :)).
У меня скоро ДР :008:. Вчера она пересчитывала свои сбережения и что-то бубнила про подарок мне :).
Платить за учебу.. Ну мне кажется, это все-таки неправильно. Поощрять - да, пусть даже материальным. Но именно платить по какой-то определенной ставке за оценки - нет, я не буду однозначно.
Ну если учебу еще как-то можно расценивать как работу с ЗП, то как быть с помощью по дому? :016: Может, мне включить счетчик для домашних - за обеды/уборку/глажку и пр.?... :))
У меня первоклассница. На продленку не остаемся, поэтому деньги не нужны. Им в школе вместо оценок дают закладки или наклейки. Вот их мы и копим. Составили договор. За определенное количество закладок - определенный презент. :)) А на д. р. родителям пока рисунки делает. Мне кажется, что пока это по возрасту.
Самой мне мама деньги за оценки давала. За 5 - 5 коп., за 4 - 4 коп, за 3- ничего, за 2 отбирали 5 коп. На мне это отрицательно не сказывалось и я особо этим не хваксталась. Просто монетки перебирала :))
апфельзине
11.10.2011, 15:43
у меня сын занимался летом(перед школой с учителем нач.классов и с учителем иност.языка),за это он получал деньги,смог за два месяца накопить на машинку,о которой мечтал....стал ценить игрушки после этого, и свой труд!!! сейчас отдаю мелочь,кладет в копилку,за месяц может насобирать на кошку(с кэт коллекшин),так же собирал на собак!
в школу деньги не даю,т.к на продленку не остается!!!
Звёздочка
11.10.2011, 16:30
А на д. р. родителям пока рисунки делает. Мне кажется, что пока это по возрасту.
Да, согласна! Дочка обязательно дарит нам всем на праздники и ДР свои работы, мне они, на самом деле, очень дороги :love: (особенно ее признания в любви и пожелания, с грамматическими ошибками, но от души).
Так в том-то и дело, что очень хочется, чтобы и дети умели ценить не только мат.ценности :). Вот и хочу дать понять дочке, ЧТО мне гораздо важнее, и вовсе не обязательно что-то покупать для меня за деньги :).
Маринеско
11.10.2011, 17:08
Нашей как-то копилку подарили и теперь все 10 и 5 летят туда.Перед новым годом или днем рождения откроет и купит что хочет(почти что хочет).
Вообще на дорогу часто деньги даю или в школьную столовую и если сдача не больше 50 рублей,то разрешаю забрать себе.Есть свой кошелек в котором постоянно делает" ревизию",вообще учу деньги беречь и на ерунду не тратить.
Katyonok
12.10.2011, 13:35
родственники дарят деньги на праздники. иногда бабушки просто так по сотенке подкидывают. на ерунду не тратит. сперва накопил себе на псп, потом на велосипед. сейчас со мной в доле купили собаку. на день рождения копит на плей стейшен. обычно пару-тройку тысяч мы с папой ему до желаемого подарка добавляем.
Мама-354
14.10.2011, 10:53
у меня сын занимался летом(перед школой с учителем нач.классов и с учителем иност.языка),за это он получал деньги,смог за два месяца накопить на машинку,о которой мечтал....стал ценить игрушки после этого, и свой труд!!! сейчас отдаю мелочь,кладет в копилку,за месяц может насобирать на кошку(с кэт коллекшин),так же собирал на собак!
в школу деньги не даю,т.к на продленку не остается!!!
Супер! Платить деньги за учёбу!:010:
так а как она научится определять что умнее,на что лучше потратить,если вы не даете ей возможности попробовать?
по теме,даем пока просто так,то сдачу,то мелочь лежит без дела.тратит на петшопов,на зубликов.часто дочка просит разрешения вмагазине расплатиться.я разрешаю,им это важно почувствовать себя взрослыми.сейчас есть у меня идея по поводу системы штрафов))))но я пока ее обдумываю))она тоже направлена на пополнение дочкиного кошелька
У меня первые карманные деньги появились в институте! До этого мне все родители покупали что нужно. Что не нужно не покупали, но тем не менее пользоваться деньгами я научилась сразу и никаких ошибок не было.
В 14 лет пошла работать на месяц в ресторан, всю зарплату отдала маме, и мы с ней вместе пошли и что-то купили мне из одежды что ли. Ну и в поездки давали деньги, если мы со школой ездили.
А так мне деьги некуда было тратить, в школе питание было оплачено полностью, на дорогу тоже не тратила тк у нас школьный автобус был.
Если в выходные ходили с подружками в кафе, то давали деньги конкретно на кафе. А вот просто так, чтоб было, не давали, да мне и не надо было.
Но тем не менее умение распоряжаться деньгами, эономить, откладывать появиллсь само. Может потому что я рак по гороскопу, а раки очень щепительны в денежных вопросах :) я на чужих примерах и ошибкх училаь, а не на своих.
С мыном пока не знпю как поступлю. Пока дошольник, ему деньги точно не нужны, в магзине все обсуждаем, что нужно а что нет. Если хочется всего и сразу, то учимся выбирать из приемлимых вариантов и я покупаю что он выбрал.
В школе буд давать если на питание нужно тратить, если бдет оплачено все, то нафига ему деньги?
апфельзине
14.10.2011, 12:26
Супер! Платить деньги за учёбу!:010:
зато сын ценит свои труд и не тратит деньги на ненужные живательные конфеты, я наоборот против, что первоклашке дают по 100рублей на сникерсы в школе!
апфельзине
14.10.2011, 12:30
С начала уч.года дочка-первоклашка покупала себе что-нибудь в школьном буфете, когда оставалась на продленке. Поначалу покупала даже сладости - жевательный мармелад, например.
Последние несколько дней даже кошелек с собой в школу не берет :046:, попросила давать ей с собой бутерброды из дома :)).
У меня скоро ДР :008:. Вчера она пересчитывала свои сбережения и что-то бубнила про подарок мне :).
Платить за учебу.. Ну мне кажется, это все-таки неправильно. Поощрять - да, пусть даже материальным. Но именно платить по какой-то определенной ставке за оценки - нет, я не буду однозначно.
Ну если учебу еще как-то можно расценивать как работу с ЗП, то как быть с помощью по дому? :016: Может, мне включить счетчик для домашних - за обеды/уборку/глажку и пр.?... :))
у меня подруга так и получет з-ту от мужа, и все счатливы!!!!
а как поощрять материальным?
Звёздочка
14.10.2011, 12:39
Элементарно :).
По сути получится тот же результат, как если бы "платить" :001: за хорошие оценки (но сам факт...:005: ).
Если уж так хочется поощрять - за успехи в школе купить ребенку то, о чем мечтает, или отвести в магазин, чтобы он сам себе что-либо выбрал (или кафе/кино/аттракционы и пр.)
Но всё же я считаю, что это в корне неправильный подход... Не та мотивация..
Да и, предположим, если вдруг у родителей возникло затруднительное мат.положение и?...
Звёздочка
14.10.2011, 12:45
[/I]
:010:
Гыыы, тут подумалось - а если найдет более щедрого работадателя и лучшие условия работы? :))
nasturzia
14.10.2011, 13:32
Источник накоплений сына-первоклассника- небольшая сдача в магазине, периодические бонусы от папы или бабушки (независимо от оценок, поведения и пр.), плюс у нас тоже работает система, когда ребенок вместо выпрашиваемой ерунды из ларька союзпечати :010: получает немного денег в копилку. Еще полгода назад подкапливал и потом покупал рыцарей/динозавров и пр., теперь копит на поездку в Бразилию:073:
лет с 5-6 имеет свои деньги, началось с того, что давали "на мороженое", когда гостил у бабушек, чтобы на свои деньги покупал, а не просил у бабубшек. сейчас даем просто так, ни за что, "для накопления". в прошлом году накопил около 2 тысяч и почти все потратил на книжки - сделал заказа в интернет-магазине. а на всякую ерунду ему жалко тратить - он пытается бабушку трясти, которая обычно ни в чем ему не отказывает. вот как раз такое я не одобряю...
desperate_housewife
14.10.2011, 13:33
Даю на завтраки\обеды, бабушки-дедушки дарят на праздники
А если плохо погладила или суп пересолила? Лишается приемии? А как супружеские обязанности оплачиваются, отдельно или это как абонемент входит в зарплату?
Смешно конечно, мне кажется вы пошутили :)
МУСЯ МАРУСЯ
14.10.2011, 15:20
Старшая 13 лет , занимается с младшей 8 лет английским. 1 час -50 р.:)
МУСЯ МАРУСЯ
14.10.2011, 15:24
Про подругу вопросик и за секас она тоже получает зарплату.:))А ставка у неё есть и квалификация.:fifa:
Мама-354
14.10.2011, 19:31
:010: Ну, приехали! К лешему такое "счастье".:065:
Звёздочка
15.10.2011, 00:35
Про подругу вопросик и за секас она тоже получает зарплату.:))А ставка у неё есть и квалификация.:fifa:
Да уж, тоже об этом подумалось.
Выходит, для тех, кто платит своим детям за оценки/выполнение домашних обязанностей это приемлемо... :005:
Мама-354
15.10.2011, 10:44
Выходит, для тех, кто платит своим детям за оценки/выполнение домашних обязанностей это приемлемо... :005:
Видимо, да.:065:
апфельзине
15.10.2011, 11:18
а мне кажется нормально....полЖГ пишут,что мужья не помогают,на диване лежат и т.д.,а здесь данный муж,может спокойно лежать,зная,что не будут его пинать идти мыть посуду!!!)):support:
Вот интересно мне стало - дети ведь хотят на что-то копить, например, есть какя-то мечта, или например купить любимым маме/папе подарок на ДР. Откуда у детей сбережения? Просто давать на карманные расходы - ну, там бутылка воды в школе, пирожок - а ребенок уже решает тратить или собирать. Или ребенку дают просто так, или за хорошую учебу - хотя вроде как не хочется покупать у ребенка оценки или помощь по дому. У нас бабушка иногда дает просто так и мне это особо не нравится.
Вобщем поделитесь/посоветуйте как правильно:flower:
нам зубная фея приносит(пока),тратит на игрушки и сладкое,пытается накопить на собаку(получается плохо).в школу даю деньгу,но только на конкретную вещь.(попить,булку).
за хорошую учебу не стану давать,а то ещё подумает,что хорошо учиться можно только за деньги...
Мама-354
16.10.2011, 21:31
а мне кажется нормально....полЖГ пишут,что мужья не помогают,на диване лежат и т.д.,а здесь данный муж,может спокойно лежать,зная,что не будут его пинать идти мыть посуду!!!)):support:
Если муж работает, предположим, 12 часов, а я 8, то мне и в голову не придёт заставлять его мыть посуду и т.п. Если, конечно, я работаю целый день, а у мужа выходной, то разогреть обед он вполне в состоянии.
svetiks63
16.10.2011, 21:52
:) наш собирает на плоский телевизор, очень хочет чтобы у него на стене висел. Деньги собирает, всё равно дарят:020:
Я считаю, что для ребенка его работа - это его учеба. Моей старшей сейчас 5 лет, в следующем году идем в школу. Школа платная, но директор сказала, что чем выше успеваемость ребенка, тем ниже оплата. Мы своей это озвучили и предупредили, что сумма расходов на школу у родителей будет фиксированная, если из-за ее хорошей учебы стоимость школы станет меньше - то это законный ее заработок. Как стипендия у студентов. Она хочет копить на отпуск - не вижу в этом ничего плохого.
Зато домашние задания садиковые делает без напоминаний и более аккуратно!!
А насчет домашней работы - мы ничего делать не заставляем, просто всему научили. Но что делать, если ребенок видит, как помощница по хозяйству получает зарплату?? Почему ЕЙ за это платят, а ребенок должен делать это так просто??
Мы пока стараемся объяснить, что тетя работала, убирала, сильно устала - если сам насвинячил - убери за собой, тете и так хватает работы. Просто так домашнюю работу ребенку не поручаем. Еще наубирается в жизни. Не дело ребенку полы мыть... Да и не сделает он это качественно. И как потом руки помоет.
Так что у нас деньги только за оценки :)
сбережения имеются-в основном дарят-я ,папа(редко),и основной источник бабушка-дает много обычно,сын в игрушки не играет давно-поэтому на все праздники подарки выражаются в денежном эквиваленте-не тратит-копит на что то большое и серьезное-последнее приобретение-айпод,деньги за что то получать считаю не правильно.
para-cat
17.10.2011, 11:34
Все не читала.
Даю 200 руб в неделю. Плюс, договорились, если за контрольную пятерка, еще 100 руб. (касается только русского, математики и англ). Ну и бабушки подбрасывают иногда. не вижу ничего плохого в этом.
Irishik+
17.10.2011, 13:09
Сколько людей, столько мнений, конечно, а уж тем более в вопросах денежных:073: Я думаю, что когда ребёнок пошёл в школу, карманные деньги ему обязательно нужны. Чтобы мог купить себе что-нибудь в буфете, например. Если очень хочется.
Но переводить человеческие отношения на товарно-денежные рельсы, думаю, не стоит. Сначала ребёнок получает 10 рублей за то, что выносит мусор, потом 100 р. в неделю за оценку или просто так. А потом получается, что родители ему должны за каждый шаг. Близко знала такого мальчика 37 (!) лет, которому мама его давала деньги, за то что он подвёз её на машине:001:
Моему сыну 8 лет, учится во втором классе. Мотивировать к учёбе, конечно, нужно, но не деньгами. По итогам недели какое-нибудь интересное мероприятие на выходных, аттракционы, поход на хоккей (любит). Плюс у нас в школе суббота - коррекционный день, если хорошо учится - в субботу отдыхает. В классе уважают, опять же, родственники счастливы, да что там рассказывать! Что касается помощи по дому, то это ведь естественно, разве нет? Какие деньги? Мы же семья.
А вообще деньги у ребёнка есть, ему, например, на праздники дарят, когда не знают, что подарить. Правда, сын их не тратит.
У нас все просто: большинство родных (тети-дяди, бабушки-дедушки) живут в другом городе, и детям на ДР присылают деньги. Получается весьма значительная сумма. Иногда сразу тратят на что-то типа ПСП, а иногда лежат в копилке до случая. Как выяснилось свои денежки жалко тратить на всякую ерунду, вот и копятся.
За оценки и домашний труд денег не даем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.