PDA

Просмотр полной версии : Знатоки Питера, подскажите

мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 02:09
Иногда среди старых домов попадаются современные строения или пустыри, как они там оказались? Что было до них? Я думаю на этих местах до ВОВ стояли дома. Интересно можно найти такую информацию? И где?

Susan Sto Helit
10.10.2011, 02:13
В центре действительно, много домов разбомбили во время авианалётов в ВОВ.

Но есть такие, которые разрушены при новой, демократической власти :(

Умка питерская
10.10.2011, 02:19
Что было до них?
Не обязательно дом, разрушенный в ВОВ. Когда-то это были скверики.

Земля-ник-а
10.10.2011, 02:25
У нас на ул. Маяковского когда-то был дом, его разрушили и построили детский садик. Это было в 80-х годах наверное, хотя с годами постройки могу ошибаться.Некрасовская баня, сколько она стояла, пока за нее не взялись. Теперь на месте этой бани тоже современное здание. Думаю его уже построили.

Земля-ник-а
10.10.2011, 02:36
Те здания, которые восстанавливали, старались внешне оставить прежними. Раньше во всяком случае. Строительство садика помню. Здание не похоже на прежнее, но оно не очень выделяется. Во всяком случае с высотой здания все в порядке.

ВикаСтар
10.10.2011, 02:45
Не помню в центре города пустырей от старых домов? Может не там хожу?

rica
10.10.2011, 02:49
Есть, их уже почти не заметно, можно понять только по непонятно как сбоку на стене проделанным окнам. Раньше там была явно глухая стена.
Часто там посажены уже деревья и давно выросли до такой высоты, что заполонили собой всю стену
если не присматриваться - многие не увидят.

мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 03:27
Матвеевский сад. Всегда ли он был садом, там довольно большая площадь, напротив на Б.Пушкарской, 44 современный (1966год) дом, а ведь в этом квартале очень плотная застройка конца 19 века.

Susan Sto Helit
10.10.2011, 03:31
Не обязательно дом, разрушенный в ВОВ. Когда-то это были скверики.

Так а скверики откуда? Петровский план сквериков не предусматривал )))

rica
10.10.2011, 03:32
Например это дом
Каменноостровский проспект ,30 - Не сохранившаяся скульптурная мастерская И. П. Дылева - ныне Сквер.
На доме 32, видно что ранее стоял дом. Стена была глухой.

ВикаСтар
10.10.2011, 03:35
Самое смешное, выросши здесь в Питере и нифига не знаю, огромный мне минус и моим детям, родившимся здесь. Действительно, признаю. приезжие знают больше.

мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 03:38
Хм, действительно 30 дома нет на карте. Становится еще интереснее.

мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 03:39
Кстати, напротив несуществующего дома на Каменноостровском современный сквер Низами (2011год), а до него что было? Я не помню,честно говоря.

мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 04:45
Откопала информацию про Матвеевский сад
Название Матвеевский связано с тем, что раньше на этой территории располагался Матфиевский собор, по названию которого также до 1923 г. называлась проходящая здесь Матвеевская улица — часть современной улицы Ленина от Большого проспекта П.С. до Сытнинской улицы, а название Калининский — с тем, что бывшая Матвеевская улица с 1923 по 1956 год называлась улицей Якова Калинина.
оказывается холм посреди сада ни что иное, как засыпанный фундамент церкви.
Матфеевский собор был закрыт и взорван по постановлению Леноблисполкома в 1932 году. Обломки были сгруппированы в центре и засыпаны, в результате чего образовался существующий холм.

Gilly
10.10.2011, 15:18
Недавно прочитала, что садик, ограниченный Малоохтинским, Республиканской и Новочеркасской - это бывшее холерное кладбище, а во время ВОВ там очень активно хоронили обычных умерших. А там сейчас (по периметру) построили понтовый ЖК "Новый город" :065: и здание банка.

lesja
11.10.2011, 13:16
Недавно прочитала, что садик, ограниченный Малоохтинским, Республиканской и Новочеркасской - это бывшее холерное кладбище, а во время ВОВ там очень активно хоронили обычных умерших. А там сейчас (по периметру) построили понтовый ЖК "Новый город" :065: и здание банка.
:010:

Папский городок
11.10.2011, 13:36
Не помню в центре города пустырей от старых домов? Может не там хожу?

Ну, например, был пустырь на углу Гороховой улицы и Загородного проспекта. Сейчас там построен жилой дом в непонятно каком стиле. :005: На набережной Фонтанки не было дома 57, если я ничего не путаю - был разбомблен (или была церковь?). На той же Гороховой между Загородным и Фонтанкой был очень открытый двор - там явно раньше был жилой дом (застроили уже пятно?). На углу Фонтанки и улицы Ломоносова дом РУХНУЛ не так давно, лет 10 назад - чего-то не туда прокопали.:005: "Тупик Социализма" тоже навевает мысли о своем военном возникновении. Улица Правды, д.3 - интернат Вагановского училища, но его явно возвели в шестидесятые-семидесятые - что было на его месте? :016:

А брандмауэрные стены, даже с окнами - не всегда признак исчезнувшего дома: бывало так, что дом просто не был построен.