Просмотр полной версии : Знатоки Питера, подскажите
мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 02:09
Иногда среди старых домов попадаются современные строения или пустыри, как они там оказались? Что было до них? Я думаю на этих местах до ВОВ стояли дома. Интересно можно найти такую информацию? И где?
Susan Sto Helit
10.10.2011, 02:13
В центре действительно, много домов разбомбили во время авианалётов в ВОВ.
Но есть такие, которые разрушены при новой, демократической власти :(
Умка питерская
10.10.2011, 02:19
Что было до них?
Не обязательно дом, разрушенный в ВОВ. Когда-то это были скверики.
Земля-ник-а
10.10.2011, 02:25
У нас на ул. Маяковского когда-то был дом, его разрушили и построили детский садик. Это было в 80-х годах наверное, хотя с годами постройки могу ошибаться.Некрасовская баня, сколько она стояла, пока за нее не взялись. Теперь на месте этой бани тоже современное здание. Думаю его уже построили.
Земля-ник-а
10.10.2011, 02:36
Те здания, которые восстанавливали, старались внешне оставить прежними. Раньше во всяком случае. Строительство садика помню. Здание не похоже на прежнее, но оно не очень выделяется. Во всяком случае с высотой здания все в порядке.
ВикаСтар
10.10.2011, 02:45
Не помню в центре города пустырей от старых домов? Может не там хожу?
Есть, их уже почти не заметно, можно понять только по непонятно как сбоку на стене проделанным окнам. Раньше там была явно глухая стена.
Часто там посажены уже деревья и давно выросли до такой высоты, что заполонили собой всю стену
если не присматриваться - многие не увидят.
мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 03:27
Матвеевский сад. Всегда ли он был садом, там довольно большая площадь, напротив на Б.Пушкарской, 44 современный (1966год) дом, а ведь в этом квартале очень плотная застройка конца 19 века.
Susan Sto Helit
10.10.2011, 03:31
Не обязательно дом, разрушенный в ВОВ. Когда-то это были скверики.
Так а скверики откуда? Петровский план сквериков не предусматривал )))
Например это дом
Каменноостровский проспект ,30 - Не сохранившаяся скульптурная мастерская И. П. Дылева - ныне Сквер.
На доме 32, видно что ранее стоял дом. Стена была глухой.
ВикаСтар
10.10.2011, 03:35
Самое смешное, выросши здесь в Питере и нифига не знаю, огромный мне минус и моим детям, родившимся здесь. Действительно, признаю. приезжие знают больше.
мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 03:38
Хм, действительно 30 дома нет на карте. Становится еще интереснее.
мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 03:39
Кстати, напротив несуществующего дома на Каменноостровском современный сквер Низами (2011год), а до него что было? Я не помню,честно говоря.
мамочка-дорогаичка
10.10.2011, 04:45
Откопала информацию про Матвеевский сад
Название Матвеевский связано с тем, что раньше на этой территории располагался Матфиевский собор, по названию которого также до 1923 г. называлась проходящая здесь Матвеевская улица — часть современной улицы Ленина от Большого проспекта П.С. до Сытнинской улицы, а название Калининский — с тем, что бывшая Матвеевская улица с 1923 по 1956 год называлась улицей Якова Калинина.
оказывается холм посреди сада ни что иное, как засыпанный фундамент церкви.
Матфеевский собор был закрыт и взорван по постановлению Леноблисполкома в 1932 году. Обломки были сгруппированы в центре и засыпаны, в результате чего образовался существующий холм.
Недавно прочитала, что садик, ограниченный Малоохтинским, Республиканской и Новочеркасской - это бывшее холерное кладбище, а во время ВОВ там очень активно хоронили обычных умерших. А там сейчас (по периметру) построили понтовый ЖК "Новый город" :065: и здание банка.
Недавно прочитала, что садик, ограниченный Малоохтинским, Республиканской и Новочеркасской - это бывшее холерное кладбище, а во время ВОВ там очень активно хоронили обычных умерших. А там сейчас (по периметру) построили понтовый ЖК "Новый город" :065: и здание банка.
:010:
Папский городок
11.10.2011, 13:36
Не помню в центре города пустырей от старых домов? Может не там хожу?
Ну, например, был пустырь на углу Гороховой улицы и Загородного проспекта. Сейчас там построен жилой дом в непонятно каком стиле. :005: На набережной Фонтанки не было дома 57, если я ничего не путаю - был разбомблен (или была церковь?). На той же Гороховой между Загородным и Фонтанкой был очень открытый двор - там явно раньше был жилой дом (застроили уже пятно?). На углу Фонтанки и улицы Ломоносова дом РУХНУЛ не так давно, лет 10 назад - чего-то не туда прокопали.:005: "Тупик Социализма" тоже навевает мысли о своем военном возникновении. Улица Правды, д.3 - интернат Вагановского училища, но его явно возвели в шестидесятые-семидесятые - что было на его месте? :016:
А брандмауэрные стены, даже с окнами - не всегда признак исчезнувшего дома: бывало так, что дом просто не был построен.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.