Просмотр полной версии : Божья мучка да чертова ручка
Скажите ну что я делаю не так?
почему каждый раз мои пирожки получаются дубовыми настолько6 что ими можно забивать гвозди?
вот вчера решила испечь пироги с яблоками
Тесто делала дрожжевое
Взяла 2 стакана теплого молока, развела в нем дрожжи 50 гр (обычные не сухие) положила 500 гр муки и поставила в теплое место подниматься на час
через чс добавила 3 яйца, чайную ложку соли 3 ст. ложки растительного масла и еще 500 гр муки - так было написано в рецепете все это замесила мне показалось что тесто было жидковатое но думала может поджнимется и будет нормальное
в итоге тесто мое поднядлось очень здорово , так что аж из кастрюли уползло
месить его было не возможно, потому что оно было жидким
я добавила муки раскатала его положила на протвень , намазала начинку в общем поставила в духовку
в итгое края которые заворачивают на начинку (не знаю как объяснить, пекла открытый пирог) очень сильно поднялись и когда все это остыло они задубели
муж сказал что это не пирог а панцирь какой то
пробовала когда то делать тесто без опары, но результатт такой же
мне кажется что я кладу много муки, но если ее ложить по меньге то тесто как жидкое и его не возможно раскатывать
в общем помогите мне советом пожалуйста :091:
nezabvennaya
10.10.2011, 12:19
А чем края после выпечки смазывали? При какой температуре и сколько пекли?
Я кладу намного больше масла - 1 пачку маргарина топлю на такое количество жидкости и ещё 1 ст.манки. Муки у меня меньше уходит, мне кажется.
по опыту выпечки пирогов уже в третьем поколении, яйца в дрожевое тесто не надо, и еще Вы пирог достали смажте маслом, можно сливочным, можно растительным без запаха и накройте теплым полотенцем пирог постоит, отпыхается, и корочка будет мягкой, тесто жидким быть не должно, его надо замесить так что бы можно было раскатать, и масла подсолнечного можно побольше, оно не дает черстветь пирогам
Сколько пекла не помню - пока не зарумянился
Духовка электрическая
Края смазала сливочным маслом потом накрыла полотенцем чтоб помягче стал
не он конечно не совсем дуб дубом сгрызть можно, но не такой как к примеру в пироговом дворике продаются пироги
может надо как то по другому замешивать тесто - чего оно у меня с краев такое пышное делается как батон какой то?
Жена_Вовы_Коровкина
10.10.2011, 13:13
Точно яиц много, я больше 1 шт. не кладу
если надо, скопирую сюда свой рецепт, всегда нежное тесто получается.
Согласен насчет яиц, чем больше, тем тяжелееhttp://hlebsvoi.elitno.net/hlebsvoi.gif (http://hlebsvoi.elitno.net/secret.htm/)тесто всходит. И еще. Тесто не должно быть "жидковатая". По консистенции калачик должен быть упругим типа как мягкая жевательная резинка. Возможно, проблеммы возникли из-за лишней жидкости. Если ложите лишние яйца, то соответственно уменьшаете количество воды в рецепте.
Точно яиц много, я больше 1 шт. не кладу
если надо, скопирую сюда свой рецепт, всегда нежное тесто получается.
Дайте пожалуйста свой рецептик :flower:
Надеюсь он у меня дубовым не получится :008:
гортенzия
10.10.2011, 16:25
по опыту выпечки пирогов уже в третьем поколении, яйца в дрожевое тесто не надо, и еще Вы пирог достали смажте маслом, можно сливочным, можно растительным без запаха и накройте теплым полотенцем пирог постоит, отпыхается, и корочка будет мягкой, тесто жидким быть не должно, его надо замесить так что бы можно было раскатать, и масла подсолнечного можно побольше, оно не дает черстветь пирогам
Согласна! У мамы моей очень хорошо всегда дрож. тесто получается - яийца не кладет вообще.
И меня так учила.
Мне кажется, что у вас получается много жидкости (ИМХО).
Я делаю так: поллитра воды (молока, кефира) - соль, сахар, 4 ст. ложки растит. масла и 1 кг муки.
Дрожжи свежие растворяю 0,5 стакана теплой жидкости + ложка сахара + пара ложек муки. Оставляю на 30 мин. (примерно). Как дрожжи вспенились, выливаю их в кастрюлю, добавляю остальные ингредиенты и замешиваю тесто. Во время замеса можно добавить еще немного рост. масла. Оставляю тесто в теплом месте, накрыв полотенцем. Как поднимется до краев - обминаю и оставляю до следующего подъема - опять обминаю и оставляю. После третьего подъема - можно печь.
То есть, 500 мл жидкости на кг муки, если вы кладете яйца - значит кол-во воды (молока) уменьшаете.
Да и тесто не должно быть жидким.:ded:
Успехов вам :flower:
Жена_Вовы_Коровкина
10.10.2011, 16:31
Дайте пожалуйста свой рецептик :flower:
Надеюсь он у меня дубовым не получится :008:
Вот, пожалуйста:) www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=65608092&postcount=6928
этого теста хватает на 1 пирог стандартного противня.
Спасибо Всем большое, буду тренироваться :)
Да что вы к яйцам привязались. И с ними получается очень хорошее тесто. Просто есть тесто, которое хорошо только жарить, а есть рецепты именно для выпечки. Я тоже много лет мучалась. В нашей семье делали только жареные пирожки, а мне хотелось именно печеные. Где я только не выискивала рецепты, что только не пробовала. Как-то сделала по рецепту из старой книги Кулинария (типа "Книги О вкусной и здоровой пище"). И вот муж сказал, чтобы больше не экспериментировала, т.к. ему очень понравилось. Вот этот рецепт (и яиц в нем достаточно), я его немного переделала на 1 стакан жидкости.
Молоко (вода) - 1 стакан
Маргарин (масло) - 125 гр
Яйца - 4 шт.
Сахар - 4 ст.ложки
Соль - 1 ч.ложка
Дрожжи - 0,5 пачки живых дрожжей или 1 пакетик сухих.
Мука - ок. 5 стаканов (если "Предпортовая"), вообще по рецепту 4 стакана (если взять "Горницу", то так примерно и пойдет)
Я теперь по этому рецепту и пирожки, и пироги, и ватрушки и все остальное делаю.
Важно: для маленьких изделий тесто должно быть более жидкое, чем для больших пирогов.
Если начинка не сладкая, то количество сахара в тесте нужно уменьшить в два раза
Для сладких изделий можно тесто ароматизировать: ванильный сахар, цедра лимона или апельсина с добавлением мускатного ореха.
Перед выпечкой смазываю яйцом, получаются красивые блестящие изделия.
P.S. Забыла написать, что лучше конечно ставить сначала опару (на 1 стакан молока 1 ст.ложка сахара и 1,5 стакана муки), но если времени нет, можно все сразу замешать.
Полиночка19
17.10.2011, 02:35
Скажите ну что я делаю не так?
месить его было не возможно, потому что оно было жидким
я добавила муки раскатала его положила на протвень , намазала начинку в общем поставила в духовку
в общем помогите мне советом пожалуйста :091:
Из Вашего поста не поняла, дали ли Вы подняться тесту вторично, после добавления муки.Если нет, тогда причина возможно ещё и в этом, тесто должно выбродить. Опарное по несколько раз обминают.
А вообще мука бывает разная, и если одной достаточно например 3 стаканов, то другой требуется 4(зависит от фирмы и от помола). Я всегда в своём рецепте муку на глаз добавляю, точнее на ощупь, сколько тесто возьмёт, частенько это больше нормы гораздо. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и упругим.
Если хотите, дам рецепт бабушкиного теста, безопарного, готовится быстро и просто, всегда получается.
Из Вашего поста не поняла, дали ли Вы подняться тесту вторично, после добавления муки.Если нет, тогда причина возможно ещё и в этом, тесто должно выбродить. Опарное по несколько раз обминают.
А вообще мука бывает разная, и если одной достаточно например 3 стаканов, то другой требуется 4(зависит от фирмы и от помола). Я всегда в своём рецепте муку на глаз добавляю, точнее на ощупь, сколько тесто возьмёт, частенько это больше нормы гораздо. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и упругим.
Если хотите, дам рецепт бабушкиного теста, безопарного, готовится быстро и просто, всегда получается.
Тесто второй раз поднялось, но я видимо изначально его жидко замесила - поэтому потом добавляла муку
Выкладываетй рецепт - буду тренироваться по разным
Спасибо :flower:
Александра Д.
17.10.2011, 11:38
Вот тренируйтесь:
Молоко 0,5 литра
Яйца 5 штук
Дрожжи 0,5 пачки(50 гр) живые
Сахар 0,5 стакана
Соль 0,5 чайной ложки
Маргарин(масло) 0,5 пачки(125-150 гр)
Мука до теста!!!
Яйца взбить с сахаром, дрожжи развести в слабо теплом молоке,растопить маргарин, все смешать и добавлять муку.По опыту уходит около 1 кг но тесто дрожжевое нужно вымесить,И без разницы опарное оно или нет.Тесто вымешивается пока не начнет отлипать от рук.Это главное в дрожжевом тесте -хорошо вымесить.Отлипает от рук оно в процессе вымешивания а не от добавления муки!!!! Этот рецепт в принципе легкий дляя новичком-замесил и в холодильник.Именно в холодильник.Я вообще его делаю с вечера, за ночь поднимется но не убежит и его очень легко раскатывать оно не тянется, Для открытых пирогов толщина теста должна быть не больше 1 см тк оно хорошо поднимается.А как научитесь правильно мешать, почуствуете руками тесто и в принципе не нужно будет никаких особых рецептов-ВСЕ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬСЯ!:)
Да что вы к яйцам привязались. И с ними получается очень хорошее тесто. Просто есть тесто, которое хорошо только жарить, а есть рецепты именно для выпечки. Я тоже много лет мучалась. В нашей семье делали только жареные пирожки, а мне хотелось именно печеные. Где я только не выискивала рецепты, что только не пробовала. Как-то сделала по рецепту из старой книги Кулинария (типа "Книги О вкусной и здоровой пище"). И вот муж сказал, чтобы больше не экспериментировала, т.к. ему очень понравилось. Вот этот рецепт (и яиц в нем достаточно), я его немного переделала на 1 стакан жидкости.
Молоко (вода) - 1 стакан
Маргарин (масло) - 125 гр
Яйца - 4 шт.
Сахар - 4 ст.ложки
Соль - 1 ч.ложка
Дрожжи - 0,5 пачки живых дрожжей или 1 пакетик сухих.
Мука - ок. 5 стаканов (если "Предпортовая"), вообще по рецепту 4 стакана (если взять "Горницу", то так примерно и пойдет)
Я теперь по этому рецепту и пирожки, и пироги, и ватрушки и все остальное делаю.
Важно: для маленьких изделий тесто должно быть более жидкое, чем для больших пирогов.
Если начинка не сладкая, то количество сахара в тесте нужно уменьшить в два раза
Для сладких изделий можно тесто ароматизировать: ванильный сахар, цедра лимона или апельсина с добавлением мускатного ореха.
Перед выпечкой смазываю яйцом, получаются красивые блестящие изделия.
P.S. Забыла написать, что лучше конечно ставить сначала опару (на 1 стакан молока 1 ст.ложка сахара и 1,5 стакана муки), но если времени нет, можно все сразу замешать.
можно и с яйцами печь, но их надо тогда разделить на белок и желток, добавить желтки, а белки взбить и добавить, именно они дают тесту твердость
Делала раньше тесто по всяким рецептам из книг,подруг,но только по рецепту моей бабушки получаются идеальные пироги.
Вот рецепт:
смешать муку с сухими дрожжами (пакетик с поваром жёлтый)
В мерном стакане смешать 250мл молока с 250мл горячей воды(что бы получилось тёплым) с солью и 200гр сахара.
В муку порубить треть пачки маргарина,влить мерныйй стакан,хорошо вымешивая добовлять муки.Как только тесто будет отлипать от рук налить горсть подсолнечного масла и ещё раз хорошо вымесить.
Дать два раза подняться,потом ещё пусть на протвине поднимется и всё можно выпекать самые мягкие пирожки.
Татьяна18
17.10.2011, 18:58
Я пироги делаю на таком тесте: 200 гр маргарина, 50гр дрожжи (свежие), 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды,22-24 ст.л. муки (с горкой)
Дрожжи растереть с сахаром. В сметану добавить 2 ст. л. воды и тщательно размешать, вылить к дрожжам. Влить воду, соль и растопленный маргарин. Всыпать муку и быстро вымесить тесто. Можно закрыв пленкой поставить в холодильник подниматься, можно обычным способом. Пироги всегда мягонькие и долго не черствеют. На сладкие пироги можно сахару добавить чуток
Экспериментируйте! Удачи!!!!!!!
Жена_Вовы_Коровкина
17.10.2011, 19:39
Автор, как успехи?))
Полиночка19
17.10.2011, 22:07
Тесто второй раз поднялось, но я видимо изначально его жидко замесила - поэтому потом добавляла муку
Выкладываетй рецепт - буду тренироваться по разным
Спасибо :flower:
Тесту надо было дать подняться ещё раз после добавления муки и вымесить.
но тесто дрожжевое нужно вымесить,И без разницы опарное оно или нет.Тесто вымешивается пока не начнет отлипать от рук.Это главное в дрожжевом тесте -хорошо вымесить.Отлипает от рук оно в процессе вымешивания а не от добавления муки!!!! А как научитесь правильно мешать, почуствуете руками тесто и в принципе не нужно будет никаких особых рецептов-ВСЕ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬСЯ!:)
На 1000 процентов согласна :014:
Вот, попробуйте мой (бабулин) очень простой рецептик. Вообще всем его рекомендую ;)
У бабушки он назывался Пирог на 3 или на 2 часа
50 гр. живых дрожжей
2 яйца
2 столовые ложки сах. песку(без верха)
1/2 чайной ложки соли
1 стакан молока
250 гр.(пачка) маргарина-лучше Сливочный
Мука-примерно 4,5-5 стаканов, но у меня получается больше
Дрожжи (кубик) размешать в кастрюле с песком (получится такая коричневая водичка), туда вбить яйца, размешать, потом накрошить маргарин (прямо кусками нарезать, он д.б. комн.температуры, ни в коем случае не растапливать), всыпать соль, размешать, влить молоко и размешать. Не пугайтесь, в молоке будут плавать кусочки маргарина, так и надо.
И теперь ПОСТЕПЕННО начинаете всыпать муку , месить сначала ложкой, потом рукой и ВЫМЕШИВАТЬ пока не отстанет от рук и от посуды. Если липнет-добавлять муки и месить, месить. Лишней муки не возьмёт, не бойтесь.
Тесто должно быть мягким, упругим, такой шарик в итоге.
Начинка любая.
Тесто выложить на стол (деревянную доску) для расстойки на 15 минут и можно СРАЗУ после этого делать пироги или пирог, уложить на противень, закрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Всё, можете заниматься своими делами, не надо опару ждать и обминать, оно само поднимется.
Затем смазать взбитым яйцом и в духовку на 180-200 градусов, пока не зарумянится.
Попробуйте-очень просто, если вопросы-пишите в личку.:)
П.С. Да, когда будете лепить пирожки, подпыляйте стол и скалку мукой.:073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.