PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к левшам

Юляшка-ромашка
10.10.2011, 15:21
Вот решила создать такую тему... Просто навеяло утверждениями типа "левшам трудно в мире правшей"...
Я сама левша... Трудностей по жизни не испытываю (может я какая-то неправильная левша :065:).
Какие-то действия делаю и правой рукой (какие изначально меня учили делать правой) - скажем работать компьютерной мышкой или играть в бадминтон. Таких действий немного совсем - пока даже в голову не идет, что еще делаю только правой...
Есть вещи, которые могу делать и правой и левой (но таких еще меньше) - скажем кушать (в основном ложку держу правой, но могу и левой без особого напряга)...

Вобщем меня интересует мнение исключительно левшей по этому поводу... Если все же имеются "затруднения" - то напишите, в чем они проявляются :flower:

П.С. пишу, рисую, стригу, режу, держу иголку, помнится мячи метали в школе - делаю левой.

Tatsianic
10.10.2011, 15:26
Какие неудобства? Многое делаю обоими руками!

льва
10.10.2011, 15:49
Родилась левшой, переучивали.
Многие вещи могу делать обоими руками.
Ручку, крючок, ложку держу в правой, хотя кушать могу и левой.
Сумку (если она одна) могу носить только в левой.
Как-то в бильярд играли. Неплохо и правой получалось. Однако случайно сменив руку на левую, обнаружила, что левой я играю гораздо лучше, да и удобнее.

Про неудобства вообще не поняла вопроса. В чем они могут выражаться?

Вiа
10.10.2011, 15:59

У меня кнопка кофеварки не с той стороны.

katt
10.10.2011, 16:01
Ножницы! Не самый удобный предмет для левши. В остальном нормально, дело привычки.
А еще , когда что подписывать дают бумажку и ручку приходиться перекладывать, но это совсем мелочи.

Mitsuko
10.10.2011, 16:05
Теперь я амбидекстр. В детстве была левшой, переучили писать правой рукой.

Юляшка-ромашка
10.10.2011, 16:11
Родилась левшой, переучивали.
Многие вещи могу делать обоими руками.
Ручку, крючок, ложку держу в правой, хотя кушать могу и левой.
Сумку (если она одна) могу носить только в левой.
Как-то в бильярд играли. Неплохо и правой получалось. Однако случайно сменив руку на левую, обнаружила, что левой я играю гораздо лучше, да и удобнее.

дык вот и я не понимаю, поэтому и спрашиваю :016:

Paikea
10.10.2011, 16:15

Сорри, что влезаю: вспомнилось, как моя дочка, в возрасте 6 лет "придумала" для таких людей название.
"Кто левой рукой пишет - левша, кто правой - правша, а кто и так и так может :009: - двавша?"

Юляшка-ромашка
10.10.2011, 16:17
Сорри, что влезаю: вспомнилось, как моя дочка, в возрасте 6 лет "придумала" для таких людей название.
"Кто левой рукой пишет - левша, кто правой - правша, а кто и так и так может :009: - двавша?"
:)):)):))

Леонита
10.10.2011, 16:21
никаких неудобств, только вешалки вешаю ни как правши, а наоборот.
В магазине например, повешанные бездумно вещи на общую вешалку будут смотреть в обратную сторону.:))
вот все будут висеть так. а мои им настречу:))
http://s017.radikal.ru/i436/1110/81/d9c9e2f49989.jpg (http://www.radikal.ru)

Мелкий Танк
10.10.2011, 16:21
Вот решила создать такую тему... Просто навеяло утверждениями типа "левшам трудно в мире правшей"...
Я сама левша... Трудностей по жизни не испытываю (может я какая-то неправильная левша :065:).
Какие-то действия делаю и правой рукой (какие изначально меня учили делать правой) - скажем работать компьютерной мышкой или играть в бадминтон. Таких действий немного совсем - пока даже в голову не идет, что еще делаю только правой...
Есть вещи, которые могу делать и правой и левой (но таких еще меньше) - скажем кушать (в основном ложку держу правой, но могу и левой без особого напряга)...

Вобщем меня интересует мнение исключительно левшей по этому поводу... Если все же имеются "затруднения" - то напишите, в чем они проявляются :flower:

П.С. пишу, рисую, стригу, режу, держу иголку, помнится мячи метали в школе - делаю левой.
Не испытывала никогда трудностей. За исключением ножниц, наверное :)) и некоторых музыкальных инструментов, я как музыкант всегда возмущалась, почему изначально гитары только для правшей:016::))
А так, ем только левой, крашусь и левой и правой))) удобно очень :ded: левый глаз - левой, правый - правой:))
в бильярд не очень удобно играть
Пишу правой - переучили во втором классе, убила бы ту училку :015:
мышкой компьютерной пользуюсь - правой, а вот сумки если ношу на плече, то только на правом :)
что еще, какие могут быть затруднения?...
А. ну и да, мои вешалки висят всем остальным навстречу :))
А вот дочка у меня правша))))

Stervissimo
10.10.2011, 16:23
Ножницы...Особенно такие у которых колечки разного размера У меня они не режут, а просто гнут или сминают бумагу:010:
Некоторые виды рукоделия оказались мне недоступны...Когда бабушка пыталась обучить меня вязанию, вид того как я держу спицы взрывал ей мозг:065: обучение не увенчалось успехом.
Когда пишу шариковой ручкой - все пальцы в чернилах (но вам знакомо, если вы левша).
В банках и на почте ручки на пружинке всегда прикреплены справа и пружинка очень которкая :033: Часто приходится просить очередь подвинуться, чтобы встать слева от этой ручки и поставить закорючку.

Юляшка-ромашка
10.10.2011, 16:27
Ножницы...Особенно такие у которых колечки разного размера:010:
Некоторые виды рукоделия оказались мне недоступны...Когда бабушка пыталась обучить меня вязанию, вид того как я держу спицы взрывал ей мозг:065: обучение не увенчалось успехом.
Когда пишу шариковой ручкой - все пальцы в чернилах (но вам знакомо, если вы левша).
В банках и на почте ручки на пружинке всегда прикреплены справа и пружинка очень которкая :033: Часто приходится просить очередь подвинуться, чтобы встать слева от этой ручки и поставить закорючку.
такое было только в начальной школе... А потом просто стала покупать "острые" ручки, они не текут... а может приноровилась писать просто... Я даже больше скажу - я 5 лет проработала в паспортном столе и застала то время, когда некоторые отметки в паспорте да и внутренние документы заполнялись ЧЕРНИЛАМИ ПЕРОМ!!! Не смазала ни единой буквы, руки чистые были (замечу не всем правшам писать пером удобно - насмотрелась:073:)... Поэтому мне наверно все таки это не очень знакомо:008: (ну в смысле пальцы в чернилах)

Бума
10.10.2011, 16:28
Левша. Не переучивали. Режу правой рукой, наушник , если вытаскиваю - то левый, левое ухо внимательнее:065:. Мышь на работе - тоже на правую руку,что неудобно. ненарадуюсь своему лэптопу дома:091::091:
Ножницы - правой.
А вот фен,расческа, душ - левой.:008:Ну и вообще - не особо испытываю какие то неудобства в современном мире.Наоборот - горжусь,что левша, хоть это и глупо немножко:008:

Stervissimo
10.10.2011, 16:29
Не испытывала никогда трудностей. За исключением ножниц, наверное :)) и некоторых музыкальных инструментов, я как музыкант всегда возмущалась, почему изначально гитары только для правшей:016::))
А так, ем только левой, крашусь и левой и правой))) удобно очень :ded: левый глаз - левой, правый - правой:))
в бильярд не очень удобно играть

Точно. Гитара. Меня чтоб научить - струны пересталяли))
Бильярд - не мое по той же причине)

А с макияжем очень удобно)) В работе помогает, вместо того, чтобы крутить клиентку перед зеркалом, кисть в другую руку прекинула и вперед:)

Susan Sto Helit
10.10.2011, 16:29
Неудобно:
- ножницы,
- ножи для чистки овощей,
- всякая эргономическая бытовая тешника, где ручки сделаны под захват правой рукой,
- когда я ставлю электрочайник, то индикатор не видно, или руку выкручивать надо
- масло в маслёнке всегда с двух сторон начато )))
- в метро через себя приходится жетончик опускать
- мышку на работе всё время перекладываю под левую руку
И много вот так, по мелочи

Вяжу, кстати, в обе стороны, могу не переворачивать вязание :))

Гитару оставила - очень трудно.

Merry dancers
10.10.2011, 16:31
Ножницы...Особенно такие у которых колечки разного размера .

Видела в магазине ножницы для левшей. Купите - и будет Вам счастье.

Бума
10.10.2011, 16:32
Точно. Гитара. Меня чтоб научить - струны пересталяли))
Бильярд - не мое по той же причине)

А с макияжем очень удобно)) В работе помогает, вместо того, чтобы крутить клиентку перед зеркалом, кисть в другую руку прекинула и вперед:)
А я не переучивалась.И на балалайке тоже..Ну в смысле струны не переставляли.Как то легло и все.Зато когда потом пулевой стрельбой занималась - было тяжеловато и приходилось,помню даже , наглазник на другой глаз передвигать,чтоб стрелять нормально:065:

Stervissimo
10.10.2011, 16:33
Кстати, зачем родители пытаются переучивать до сих пор не понимаю. Когда меня переучить пытались - это были муки адовы (как для перучиваемой стороны, так и для переучивающей)

Бума
10.10.2011, 16:35
Кстати, зачем родители пытаются переучивать до сих пор не понимаю. Когда меня переучить пытались - это были муки адовы (как для перучиваемой стороны, так и для переучивающей)
Возможно ошибусь, но раньше переучивание вроде ббольшей частью не от родителей шло, а от садиков-школ. По крайней мере я знаю только такие случаи.И было это в основном - в советское время.Помню,что моя мама как раз разговаривала с воспитателями в саду ,чтобы меня не переучивали,и привязываний к стульям я избежала:065:

Stervissimo
10.10.2011, 16:35
А я не переучивалась.И на балалайке тоже..Ну в смысле струны не переставляли.Как то легло и все.Зато когда потом пулевой стрельбой занималась - было тяжеловато и приходилось,помню даже , наглазник на другой глаз передвигать,чтоб стрелять нормально:065:

Стрельбой я тоже занималась) Проблем не помню...тренер мне ни разу не указал, что я что-то не так делаю.

Aнаcтасия
10.10.2011, 16:36
в принципе большинство неособо удобных для меня вещей, уже озвучено тут. еше вот холодильники. Приходится не за ручку открывать, а за дверцу. Резинка рвется. Вот

Stervissimo
10.10.2011, 16:38
Видела в магазине ножницы для левшей. Купите - и будет Вам счастье.

Где?:080:

Возможно ошибусь, но раньше переучивание вроде ббольшей частью не от родителей шло, а от садиков-школ. По крайней мере я знаю только такие случаи.И было это в основном - в советское время.Помню,что моя мама как раз разговаривала с воспитателями в саду ,чтобы меня не переучивали,и привязываний к стульям я избежала:065:

Меня как раз от переучивания спасла первая учительница. В садике тоже не помню, чтоб на это кто-то обращал внимание. А вот дома...:001:

Stervissimo
10.10.2011, 16:40
в принципе большинство неособо удобных для меня вещей, уже озвучено тут. еше вот холодильники. Приходится не за ручку открывать, а за дверцу. Резинка рвется. Вот

помню)) новый купили в перевешиваемой дверью:) (как раз из-за отлетевшей резинки:008:)

Merry dancers
10.10.2011, 16:41
А вот не помню. Но если в яндексе набрать "Ножницы для левшей" там много ссылок вываливается. А еще есть компьютерные мышки для левшей.

Юляшка-ромашка
10.10.2011, 16:42
Стрельбой я тоже занималась) Проблем не помню...тренер мне ни разу не указал, что я что-то не так делаю.
+1 стреляла нормально... Но это опять же у меня из разряда "первый раз показали, что нужно делать правой"... Возможно если бы изначально показали "левой" - правой было бы неудобно... Но сложилось как сложилось;)

DIGI-Kisss
10.10.2011, 16:42
Ужас, садизм какой-то

Бума
10.10.2011, 16:46
А я где то сказала про замечания? :073:

Aнаcтасия
10.10.2011, 16:51
помню)) новый купили в перевешиваемой дверью:) (как раз из-за отлетевшей резинки:008:)

коль дверь перевесить, то мужу будет неудобно)))

Stervissimo
10.10.2011, 16:52
А я где то сказала про замечания? :073:

нет) просто я помню, что приклад приставляла к правому плечу, но правильно это или нет я не знаю) Тренер молчал, но он знал, что я левша, может и молчал из деликатности).

Stervissimo
10.10.2011, 16:56
коль дверь перевесить, то мужу будет неудобно)))

придется кем-то жертвовать)

totoro
10.10.2011, 17:00
Моей проблемой была каллиграфия в худ. училище, приходилось лист переворачивать вверх ногами, если можно так выразиться), потом стала перо затачивать в обратную сторону, ну и ножницы канешна.

ВИКУСЯ
10.10.2011, 17:01

ребенку покупала в Детском мире.

Робин-Бобин
10.10.2011, 17:03
Неудобно:
- ножницы,
- ножи для чистки овощей,
- всякая эргономическая бытовая тешника, где ручки сделаны под захват правой рукой,
- когда я ставлю электрочайник, то индикатор не видно, или руку выкручивать надо
- масло в маслёнке всегда с двух сторон начато )))
- в метро через себя приходится жетончик опускать
- мышку на работе всё время перекладываю под левую руку
И много вот так, по мелочи
.

У меня муж левша и дочка пока маленькая, но сейчас полегче, есть и ножницы и ручки, а вот ножи для чистки овощей, штопор и много так по мелочи, которые мы вовсе не замечаем могут быть неудобны. Правой он только мышку освоил.

Наташа и Зоя
10.10.2011, 17:06
вообще нет проблем. В свое время научилась работать "мышкой" правой рукой - чтобы все время везде не переставлять и вот пожалуй и все...
В школе только - надо было слева садиться чтоб локтями с "правшой" не стукаться )))

Юляшка-ромашка
10.10.2011, 17:10
У меня муж левша и дочка пока маленькая, но сейчас полегче, есть и ножницы и ручки, а вот ножи для чистки овощей, штопор и много так по мелочи, которые мы вовсе не замечаем могут быть неудобны. Правой он только мышку освоил.
а мне штопором (обычным) неудобно правой рукой открывать :073: - а левой очень даже хорошо...

Stervissimo
10.10.2011, 17:10
ребенку покупала в Детском мире.

Вiа
10.10.2011, 18:16
Ужас, садизм какой-то

Абсолютно никакого садизма. Нормальный, не истеричный ребёнок, переучивается писать правой абсолютно без напряжения, тем более что писать левой чисто технически неудобно. Люди ногами выучиваются писать при нужде, так что небольшое жизненное усилие сокрушительного удара по здоровой психике не нанесёт.

muse
10.10.2011, 18:31
вообще нет проблем. В свое время научилась работать "мышкой" правой рукой - чтобы все время везде не переставлять и вот пожалуй и все...
В школе только - надо было слева садиться чтоб локтями с "правшой" не стукаться )))

аналогично, только " мышкой" сама сразу стала работать правой рукой.:)

muse
10.10.2011, 18:32
Абсолютно никакого садизма. Нормальный, не истеричный ребёнок, переучивается писать правой абсолютно без напряжения, тем более что писать левой чисто технически неудобно. Люди ногами выучиваются писать при нужде, так что небольшое жизненное усилие сокрушительного удара по здоровой психике не нанесёт.

а в чем состоит техническое неудобство?

Юляшка-ромашка
10.10.2011, 18:36
а в чем состоит техническое неудобство?
мне вот тоже интересно :)
Мне всегда было технически неудобно правой писать :))

Stervissimo
10.10.2011, 18:38
Лично мне всегда было неудобно писать правой :024:Единственная техническая проблема - г рязные пальцы, но их легко отмыть можно...

В чем смысл этого "жизненного усилия"? В том, что мама решила, что ребенку неудобно? Поэтому надо заставить его переделать свою двигательную активность - это и есть насилие над психикой...
Мне вот со своей колокольни кажется, что дочке неудобно рисовать правой.:016: Переучить?

muse
10.10.2011, 18:41
мне вот тоже интересно :)
Мне всегда было технически неудобно правой писать :))

Лично мне всегда было неудобно писать правой:024: Единственная техническая проблема - г рязные пальцы, но их легко отмыть можно...

В чем смысл этого "жизненного усилия"? В том, что мама решила, что ребенку неудобно? Поэтому надо заставить его переделать свою двигательную активность - это и есть насилие над психикой...
Мне вот кажется, что дочке неудобно рисовать правой.:016: Переучить?

+100:)

shamAnka
10.10.2011, 18:46
прям чтобы трудности были - не помню такого. Изредка, даже не могу привести примеры, приходят мысли, а вот если бы я была правшой, то мне бы было проще это делать.
И вот недавно встретилась с реальной трудностью, ржала потом над собой, мужу рассказала - он тоже поржал.
Короче решила глянуть как делать французский узелок (для вышивки), делать на самом деле проще простого, но чего-то мне приспичило посмотреть как это можно сделать может удобней, легче. Нашла видео-урок, сижу смотрю все кайфово, все понятно и леХко. Делаю - ни фига не получается, опять смотрю, опять делаю - опять ни фига не получается. Мысленно воспроизвожу как это сделать, реально проще простого, бешусь жутко от сознания, что так просто, а у мну руки из ж... видать. Плюнула я на это дело, рукодельница из меня фиговая...и так прошло пару дней. И вдруг меня осенило...я смотрела урок и брала иголку в правую руку, как на уроке и пыталась сделать все правой рукой и ни фига у меня не получалось. Я сразу же побежала пробовать тоже самое левой рукой, все получилось в доли секунды.