Просмотр полной версии : Правила сочетания цвета в интерьере есть?
SveticSal
10.10.2011, 18:42
Помогите разобраться: что к чему подбирают? На горизонте ремонт основательный... А то я интерьеры смотрю в инете, а там - кто как. Где-то мебель и обои сочетаются, где-то пол и стены... А как надо, чтоб смотрелось гармонично?
Orsa Maggiore
10.10.2011, 23:13
Сочетаться должно все :) Отрываете кусок обоев, отрезаете кусок занавески, отпиливаете кусок плинтуса, наличника, плитки, с этим ходите по магазинам чтобы одно к другому подобрать. Желательно еще смотреть при разном освещении. Если не очень уверены, есть общее простое правило использовать не более трех цветов всего.
я набрела на сайт, там есть некоторые советы по сочетанию цветов.
правда, у меня теперь совсем крыша поехала )))), с цветами-то все понятно, но оттенков же тоже много, как все это будет сочетаться...
http://ticca.ru/tsvetovye-palitryi/
mainecoonwoman
11.10.2011, 09:48
есть вариант такой: подыскиваете в инете или журналах интерьер, который жуть как нравится или просто очень подходит по каким-то параметрам (не расстановка мебели, а именно общая картинка, неважно, где там окно, где дверь) и максимально копируете принятые решения.
Для сочетаемости материалов и цветов важно иметь не только их "кусочки", но и их количество, соотношение по объему, так сказать, занимаемую площадь поверхностей
ага, вот у меня плитка и катается в багажнике ))
плитка, куски обоев, кусок доски от кухни и т.д. :))
Есть целые планшеты по подбору цветов. Там на каждый разворот - своя подборка с основными и доп. цветами. У меня была в электронном виде, но сейчас не найти. Поищу.
Я подбирала так. Брала кусочки всего (плитки, обоев, кусок половой доски, обивки, ткани штор, наличника, фасадов кухни и т.д.) и фоткала на фотоаппарат. На снимке огрехи лучше видны, чем живьем. Могла разложить все добро прячмо в магазине и фоткала.
SveticSal
11.10.2011, 12:35
О-о-о-о сколько нюансов! Ну, с цветовой гаммой-то я еще справлюсь... Обои со шторами выберу... Меня мучает другой аспект: я так понимаю, что одного цвета должны быть плинтуса и двери... Так? А пол какой тогда? По отношению к плинтусу или к мебели? Или мебель должна быть в цвете дверей? Или пол вообще живет своей жизнью?
SveticSal
11.10.2011, 12:37
есть вариант такой: подыскиваете в инете или журналах интерьер, который жуть как нравится или просто очень подходит по каким-то параметрам (не расстановка мебели, а именно общая картинка, неважно, где там окно, где дверь) и максимально копируете принятые решения.
Для сочетаемости материалов и цветов важно иметь не только их "кусочки", но и их количество, соотношение по объему, так сказать, занимаемую площадь поверхностей
Это уже будет последний шаг, если я ничего для себя не решу. Но хотелось бы "свой" интерьер собрать. Мысли есть, вот с реализацией в голове пока сложно. На дизайнера денег нет.
SveticSal
11.10.2011, 12:39
А еще: походив по мебельным магазинам, мне показалось, что проще начинать с выбора мебели, а потом под нее "подгонять" все остальное...
О-о-о-о сколько нюансов! Ну, с цветовой гаммой-то я еще справлюсь... Обои со шторами выберу... Меня мучает другой аспект: я так понимаю, что одного цвета должны быть плинтуса и двери... Так? А пол какой тогда? По отношению к плинтусу или к мебели? Или мебель должна быть в цвете дверей? Или пол вообще живет своей жизнью?
Это должно смотреться хорошо вместе, а что и какого цвета вы сделает - дело ваше и зависит от того, что хотите добиться. Хотите выделить- делаете контрастного цвета. Хотите объем спрятать- делаете нейтральным.
У меня, например, пол, двери, плинтуса - все одного цвета древесины и максимально светлые как и стены, так как нужен был нейтральный максимально равномерный и светлый фон для всего остального.
А мебель вообще разных цветов - белая как и фон для большого и массивного, что нужно спрятать, черная для мелких активных элементов, а также серый, серебро как переходный цвет для смягчения контраста "белый-черный".
Есть когда наоборот делают светлый пол и стены, а двери, плинтуса, мебель контрастные, чтобы графичности добавить. Не обязательно одного цвета.
Вариант, когда двери, мебель все должно быть одного цвета аля под венге или под вишню для меня лично скучный и примитивный. Такой вариант надо очень умело текстилем и т.д. декорировать, добавлять разные цвета и фактуры, чтобы не выглядело как магазин-салон мебели.
*Josephine*
11.10.2011, 13:58
Ничего не должно быть одного цвета. Главное, чтобы в целом всё смотрелось гармонично. Кроме того, всю отделку одного цвета подобрать практически невозможно (если это не супер популярный венге, конечно:065:). Существуют сотни оттенков одного и того же цвета.
Вообще считается, что плинтуса лучше делать примерно одного тона с полом. Но многие делают их контрастными.
Чтобы особо не мучиться, берите какие-нибудь спокойные нейтральные оттенки. А то поклеите ярко зелёные обои, а потом замучаетесь к ним всё остальное подбирать подходящего тона - выбор будет очень ограничен.
SveticSal
11.10.2011, 15:22
Ничего не должно быть одного цвета. Главное, чтобы в целом всё смотрелось гармонично. Кроме того, всю отделку одного цвета подобрать практически невозможно (если это не супер популярный венге, конечно:065:). Существуют сотни оттенков одного и того же цвета.
Вообще считается, что плинтуса лучше делать примерно одного тона с полом. Но многие делают их контрастными.
Чтобы особо не мучиться, берите какие-нибудь спокойные нейтральные оттенки. А то поклеите ярко зелёные обои, а потом замучаетесь к ним всё остальное подбирать подходящего тона - выбор будет очень ограничен.
Вот что-то такое я и принимала за константу... Но в картинки с интерьерами меня запутали разнообразием идей :))
Да нет правил по поводу плинтусов-дверей-пола.. Варианты различные, в зависимости от желаемого результата.. Плинтуса могут быть и в цвет стен, и в цвет дверей, и в цвет пола..
Изначально надо определиться с цветовой гаммой - теплой или холодной. Это может зависеть от назначения помещения, от сторон света, желаний, потребностей - чего угодно..
потом уже в заданной гамме выбирать и решать дальше..
У меня все начиналось с образа в голове... дочкина комната - воздушная светлая невесомая, но не стандартная приторно-розовая девичья... гостиная - глубокие насыщенные темные тона, уютно, стильно, комфортно.. сына комната - заряд хорошего настроения, удар по мозгам с утра :))), спальня - что-то спокойное, помесь брутальности и гламура, чтобы и мне и мужу было комфортно там.. и так далее.. и потом под эти образы искала обои, мебель, аксессуары..
При том, что во всей квартире все помещения в разном цвете ( стены, полы) и настроении - единой связующей стилеопределяющей нитью становятся плинтуса и двери. Они создают контраст, графику, упорядоченность, при этом идут именно нитью через все помещения..
И да -в сумке отрезки обоев, штор, куски плитки, наличников, плинтусов, рулетка, каталоги..
Но и правильный совет - смотрите картинки в большом количестве, это поможет вам найти что-то свое, нужную атмосферу интерьера..
Вообще считается, что плинтуса лучше делать примерно одного тона с полом.
+1
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.