Просмотр полной версии : Мировой кризис-2
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:18
Делаем прогнозы.
Всё упадёт и будет хуже (если да, то насколько хужее), чем в Мировой Кризис-1.
Всё не упадёт, а просто будет то ни рыба, ни мясо, кролик!
Упадёт конкретно РФ, Европа, мерка или в каких-то комбинациях?
И самое главное, ваши прогнозы на КОГДА это всё начнётся.
По моим ощущениям, мы уже вошли в кризис, к новому году об этом доложат официально.
С вероятностью 80% это будет мировой кризис и с вероятностью 30% хужее раза в 2-3 Кризиса номер 1.
Делаем прогнозы.
По моим ощущениям, мы уже вошли в кризис, к новому году об этом доложат официально.
С вероятностью 80% это будет мировой кризис и с вероятностью 30% хужее раза в 2-3 Кризиса номер 1.
Поделитесь предпосылками
А где голосовалка с пунктом "задолбали уже обсуждать кризис"?
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:22
А где голосовалка с пунктом "задолбали уже обсуждать кризис"?
Это другой кризис-))))
Сама бы хотела знать, что нас ждет... Не понимаю ,как можно прогнозировать что-то.
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:25
Поделитесь предпосылками
1. Экономика Европы почти остановилась
2. Экономика Англии остановилась капитально (скорее всего уже падает), пациенту влили 75 миллиардов фунтиков внутривенно
3. Экономика мерки стагнирует чуть меньше, чем Европа, но заметно хуже, чем полгода назад.
4. Из экономики РФ за последнии 4 недели исчезло туча ликвидных денег, их поти голяк. Центробанк уже приготовился вливать внутривенно сотни миллиардов рубликов, как только получит отмашку из Кремля.
Крапчатая
10.10.2011, 19:26
Наличие кризиса уже не отрицают :(
http://www.gazeta.ru/financial/2011/10/05/3790786.shtml
на чём строить прогноз? правды нам не скажут:008:
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:29
Сама бы хотела знать, что нас ждет... Не понимаю ,как можно прогнозировать что-то.
это всё на уровне гадания, конечно. Но с научной основой-)))
жизнь штука сложная, а в россии она и без всяких кризисов не предсказуемая, как атракцион- американские горки, вверх-вниз.
лично я не парюсь, у нас все будет тип-топ, а европейцам искренне сочувствую, ихняя тдо может не выдержать.
Mansikka
10.10.2011, 19:31
Это другой кризис-))))
Да, кризис № 2... :008: И он хуже кризиса №1
Чем все это закончится - не знаю... даже думать не хочу на эту тему (сунула голову в песок)
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:33
Чем все это закончится - не знаю... даже думать не хочу на эту тему (сунула голову в песок)
Забыла прогнозировать Европу-)))
очень вероятно (где-то 60%), что она распадётся.
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:34
он хуже уже тем, что нет жирка, на котором можно ехать. Многие проели всё, что имели и не имели (я как про государства, так и про конторы и про людей).
Ну и системные проблемы, так и не решили, политики как обычно занимались болтовнёй. Боялись тронуть банкиров.
nezabvennaya
10.10.2011, 19:37
То-то сейчас по радио вещали, что Россия высказала согласие помочь Европе финансово справиться с кризисом, если та... попросит. А еще Испанию собрались от долгов освободить... И откуда у нас стока бабла?
мама вики
10.10.2011, 19:38
он хуже уже тем, что нет жирка, на котором можно ехать. Многие проели всё, что имели и не имели (я как про государства, так и про конторы и про людей).
Ну и системные проблемы, так и не решили, политики как обычно занимались болтовнёй. Боялись тронуть банкиров.
теперь их тронет народ - не?
Крапчатая
10.10.2011, 19:42
В России все от цен на нефть зависит. Упадут ниже 70-80 долларов\баррель, тогда кризис. Не упадут - поможем финансово и Европе и Америке.
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:43
То-то сейчас по радио вещали, что Россия высказала согласие помочь Европе финансово справиться с кризисом, если та... попросит. А еще Испанию собрались от долгов освободить... И откуда у нас стока бабла?
сказать, это не значит сделать-)))
тем более с нашими
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:43
теперь их тронет народ - не?
народ давно их крови хочет-)))
но пока ещё не скинул достаточное кол-во кг, чтобы догнать их
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:44
В России все от цен на нефть зависит. Упадут ниже 70-80 долларов\баррель, тогда кризис. Не упадут - поможем финансово и Европе и Америке.
Даже если долго будет 70-80, тоже плохо, ибо долги начнут расти. Олимиада же и ЧМ по футболу + прочие воровские темы надо оплачивать.
Mansikka
10.10.2011, 19:46
Забыла прогнозировать Европу-)))
очень вероятно (где-то 60%), что она распадётся.
Да, Европу трясет не по-детски... :005:
:001: Куда поедем жить? В Америку? На луну? Не хочу на луну... :008:
Когда там у нас конец света заявлен?
Перчик, ты что предлагаешь-то? :)
не верю в кризис. не может там быть плохо. там же полу-рай земной. всё есть, развитая экономика, все работают и живут богато, богатые пенсионеры и счастливые дети...
Да, Европу трясет не по-детски...
не верю
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:51
Да, Европу трясет не по-детски... :005:
:001: Куда поедем жить? В Америку? На луну? Не хочу на луну... :008:
Когда там у нас конец света заявлен?
Перчик, ты что предлагаешь-то? :)
Англичане всёрьёз говорят о том, что надо участки земли покупать (или захватывать?), будем лук растить-)))
куда мы поедем, окромя как в Европу-)
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:51
не верю в кризис. не может там быть плохо. там же полу-рай земной. всё есть, развитая экономика, все работают и живут богато, богатые пенсионеры и счастливые дети...
тебе пузырь надо проткнуть
Mansikka
10.10.2011, 19:54
Англичане всёрьёз говорят о том, что надо участки земли покупать (или захватывать?), будем лук растить-)))
куда мы поедем, окромя как в Европу-)
Ааааа.... Тогда нам кризис не страшен... :016:У нас 2 участка. :080: И лес под боком... с грибами и зверями... Мы запас годовой по грибам уже сделали :065:
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:56
Ааааа.... Тогда нам кризис не страшен... :016:У нас 2 участка. :080: И лес под боком... с грибами и зверями... Мы запас годовой по грибам уже сделали :065:
да, вам хорошо, у вас ещё и оружие есть-))))
если шо, ломануся к вам. В баньку пустите?-)))
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 19:56
занёс Педреца в игнор
Во, странный какой. Обиделся что-ли?-)))))
Mansikka
10.10.2011, 20:03
да, вам хорошо, у вас ещё и оружие есть-))))
если шо, ломануся к вам. В баньку пустите?-)))
Оружие есть, ага... :support: А как жеж без него?
Саун у нас много... Тебе какую лучше - электро- или по-черному? :065:
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:05
Оружие есть, ага... :support: А как жеж без него?
Саун у нас много... Тебе какую лучше - электро- или по-черному? :065:
мне бы с кроватью-)))) и шоб продукты можно было хранить-)))
Mansikka
10.10.2011, 20:08
мне бы с кроватью-)))) и шоб продукты можно было хранить-)))
Кемпер не подойдет? :046:
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:09
это который караван?-)))
Mansikka
10.10.2011, 20:11
это который караван?-)))
Да... :))
Господи, я уж думала, вы кого-то отстреливать собрались :010:
Надо по порядку темы читать, а не с конца...
Хотя, кое-кого отстрелить наверно не мешало бы...:008:
А что означает в 2-3 раза хуже? Биржевые индексы в мимимуме будут в 2-3 раза ниже? Или просядут в 2-3 раза глубже? Или ещё что?
Natalija
10.10.2011, 20:22
1. Экономика Европы почти остановилась
2. Экономика Англии остановилась капитально (скорее всего уже падает), пациенту влили 75 миллиардов фунтиков внутривенно
3. Экономика мерки стагнирует чуть меньше, чем Европа, но заметно хуже, чем полгода назад.
4. Из экономики РФ за последнии 4 недели исчезло туча ликвидных денег, их поти голяк. Центробанк уже приготовился вливать внутривенно сотни миллиардов рубликов, как только получит отмашку из Кремля.
А куда еще расти-то, понятно, что всякий рост когда-то заканчивается. Это как в спорте, когда результаты достигают предела человеческих возможностей начинаются всякие исхищрения, кто какой мазью лыжи намажет и каких допингов наестся. Так и тут.
Вообще думаю, что будеть так штормить мировую экономику еще лет 10. По поводу Росии, очень хочется верить, что никаких колапсов не случится...
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:25
А что означает в 2-3 раза хуже? Биржевые индексы в мимимуме будут в 2-3 раза ниже? Или просядут в 2-3 раза глубже? Или ещё что?
на индексы мне начхать-)))
они вообще мало что отражают.
я скорее про уровень жизни.
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:26
А куда еще расти-то, понятно, что всякий рост когда-то заканчивается. Это как в спорте, когда результаты достигают предела человеческих возможностей начинаются всякие исхищрения, кто какой мазью лыжи намажет и каких допингов наестся. Так и тут.
Вообще думаю, что будеть так штормить мировую экономику еще лет 10. По поводу Росии, очень хочется верить, что никаких колапсов не случится...
Понимаешь, Наташ, современная экономика западного образца (с натяжкой нашу можно тоже таковой считать) так устроена, что если она не растёт или растёт медленно, то тут же начинается хреново.
Ибо по её принципу требуется постоянный рост (инфляция, займы всякие и прочая и прочая).
Делаем прогнозы.
А мы чё, из него выходили, что ли? :009:
на индексы мне начхать-)))
они вообще мало что отражают.
Ну так сформиулируй конкретно, так, чтобы потом можно было ткнуть пальцем и сказать, во сколько раз (и сверить с твоими и другими прогнозами).
Средний доход упадёт в 2-3 раза? Медианных доход упадёт в 2-3 раза? Средняя (или) медианная покупательная способность упадёт в 2-3 раза? Если да, то в каких странах? И т.п.
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:28
А мы чё, из него выходили, что ли? :009:
только-только начали-)
и снова обратно макнули
только-только начали-)
и снова обратно макнули
По-моему из кризиса так и не выходили. Всё росло на тех деньгах, которые закачивали в экономику в США, ЕС. Но вечно их закачивать нельзя.
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:32
Ну так сформиулируй конкретно, так, чтобы потом можно было ткнуть пальцем и сказать, во сколько раз (и сверить с твоими и другими прогнозами).
Средний доход упадёт в 2-3 раза? Медианных доход упадёт в 2-3 раза? Средняя (или) медианная покупательная способность упадёт в 2-3 раза? Если да, то в каких странах? И т.п.
Это сложно на самом деле. Понимаешь, можно сказать, что disposable income упадёт. Скорее всего да, упадёт. Но явно не в 2-3 раза.
Однако падение этого показателя снижает buying power (даже не линейно, а побыстрее), которая в свою очедь напрямую влияет на экономику (и макро и микро). Т.е. начнутся лопаться конторы, вырастёт уровень безработицы и т.п., начнут резать пособия, социальные проекты и т.п., что в свою очередь спровоцирует новый виток падения (теперь уже в этих областях).
Вообщем, это одной или даже двумя цифрами не обозначить, просто некий интегральный показатель.
От верблюда. Все предыдущие 10 лет безумных цен на нефть наши доблестные деятели копили деньги во всяких стаб. фондах, вместо чем вкладывать их в Россию. Зато у нас теперь куча бабла... есть что попилить во время кризиса.
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:35
По-моему из кризиса так и не выходили. Всё росло на тех деньгах, которые закачивали в экономику в США, ЕС. Но вечно их закачивать нельзя.
На самом деле их закачали еще в 2008-м или в 2009-х годах. В основном. Да, это помогло, но так как ререшили основопологающие проблемы, то болото снова стало засасывать.
Выходить явно стали, это очень хорошо чувстововалось в первом и даже частично во втором квартале 2011-го года.
Вообщем, это одной или даже двумя цифрами не обозначить, просто некий интегральный показатель.
Понимаешь, потом, когда всё пройдёт, ты скажешь, что "я же, типа, говорил, что всё будет плохо, в 2-3 раза хуже, чем в прошлый раз". А другой скажет "да ну, фигня, как я и говорил, было лишь слегка хуже". И определить, кто из вас прав, будет решительно невозможно, потому что такие вот у вас непонятные предсказания. И цена им соответствующая. ;)
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:37
Понимаешь, потом, когда всё пройдёт, ты скажешь, что "я же, типа, говорил, что всё будет плохо, в 2-3 раза хуже, чем в прошлый раз". А другой скажет "да ну, фигня, как я и говорил, было лишь слегка хуже". И определить, кто из вас прав, будет решительно невозможно, потому что такие вот у вас непонятные предсказания. И цена им соответствующая. ;)
Я знаю-)))
но тем, ни менее я могу сказать, что жизнь в 2011-м (т.е. сейчас) раза в 1.5 хужее, чем в первой половине 2008-го.
Nataijal
10.10.2011, 20:38
Так, короче говоря - чего делать-то? Традиционный вопрос несведущего в экономических науках человека - куды бечь?:)) Серьезно, я задумалась о покупке участка у черта на рогах... С колодцем и сараюшкой. Как истинная английская леди в контексте последних событий.
Мой папа, сколько я помню, последние лет 15 говорил, что в России будет ужас как плохо. Пока я этого не наблюдаю, тем более не наблюдал в "тучые года". Прямо как история с барометром у Джерома. "В то лето хорошая погода так и не наступила. Должно быть, этот прибор имел в виду будущую весну" :))
...такие вот у вас непонятные предсказания. И цена им соответствующая. ;)
+1
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:40
Мой папа, сколько я помню, последние лет 15 говорил, что в России будет ужас как плохо. Пока я этого не наблюдаю, тем более не наблюдал в "тучые года". Прямо как история с барометром у Джерома. "В то лето хорошая погода так и не наступила. Должно быть, этот прибор имел в виду будущую весну" :))
Я всеми руками и прочими чреслами только за такой сценарий!
Так бы и написал: "все станет в два раза хуже" :065:
Так, короче говоря - чего делать-то? Традиционный вопрос несведущего в экономических науках человека - куды бечь?:)) Серьезно, я задумалась о покупке участка у черта на рогах...
Будете обустраивать гнездо параноика (http://lurkmore.ru/Гнездо_параноика)? :)
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:40
Так бы и написал: "все станет в два раза хуже" :065:
ну, почему же всё? Деффки могут и лучше стать, сговорчивей-))))
Сладкий Б. Перец
10.10.2011, 20:41
Так, короче говоря - чего делать-то? Традиционный вопрос несведущего в экономических науках человека - куды бечь?:)) Серьезно, я задумалась о покупке участка у черта на рогах... С колодцем и сараюшкой. Как истинная английская леди в контексте последних событий.
я б купил
Харпер Ли
10.10.2011, 20:46
я б купил
Только чернозем:ded:. С учетом надвигающегося продовольственного кризиса.
DarkHorse
10.10.2011, 21:17
Будете обустраивать гнездо параноика (http://lurkmore.ru/Гнездо_параноика)? :)
ООО, это моё, это для меня !!! Пошла изучать постройки в Селяндии :))
кризис будет и сдается мне, что будет в разы хуже чем 3 года назад
а чего там с испанией? мы купили ее долги? а зачем? :))
А в европах кризис № 1 и не кончался
Mост Ватерлоо
10.10.2011, 21:32
Кризис начался, 6 декабря узнаем об этом. Будет тяжелее. В январе прекратят выделять деньги на оборонку. Евро упадет по отношению к доллару до 1-1,1
У черта на рогах можно и самозахватом
Харпер Ли
10.10.2011, 21:34
Евро упадет по отношению к доллару до 1-1,1
Можно подробнее. А то я в позе по доллару стою, жду.
шапокляк76
10.10.2011, 21:35
А почему 6 декабря?
Nataijal
10.10.2011, 21:52
А почему 6 декабря?
Вот! А остальное как-бы вопросов не вызывает уже.:))
Mост Ватерлоо
10.10.2011, 22:07
Я ж не отвечаю за свои слова ;) но по ощущениям за 1 евро будут давать не более 1,1 доллар
А почему 6 декабря?
А кому вы нужны будете после выборов?
Тем паче, что презика уже выбрали.
Кризис начался, 6 декабря узнаем об этом. Будет тяжелее. В январе прекратят выделять деньги на оборонку.
Кто прекратит выделять? В каком государстве?
Mост Ватерлоо
10.10.2011, 22:28
Выборы пройдут и об военных и впк вытрут ноги. Денег в бюджете все равно на них не будет.
Natalija
10.10.2011, 22:51
Понимаешь, Наташ, современная экономика западного образца (с натяжкой нашу можно тоже таковой считать) так устроена, что если она не растёт или растёт медленно, то тут же начинается хреново.
Ибо по её принципу требуется постоянный рост (инфляция, займы всякие и прочая и прочая).
У каждого роста есть предел, расти бесконечно невозможно, получается тогда выход один - включение печатного станка, впрочем это уже почти везде и происходит.
Кризис начался, 6 декабря узнаем об этом. Будет тяжелее. В январе прекратят выделять деньги на оборонку. Евро упадет по отношению к доллару до 1-1,1
Забавно получается: доллары все печатают и печатают, а падает евро.
SalvaTores
11.10.2011, 00:21
С деньгами на оборонку и в этом году как-то странно получилось. Типа выделили, а потом Медведев разводил руками и вопрошал, куда дели эти деньги.
но по ощущениям за 1 евро будут давать не более 1,1 доллар.
А к рублю, как Вы думаете, скоко будет?
С деньгами на оборонку и в этом году как-то странно получилось. Типа выделили, а потом Медведев разводил руками и вопрошал, куда дели эти деньги.
Тык, Кудрин ж не дал...
*светлаша*
11.10.2011, 00:41
эх..Перчик, а можно чего-нить попозитивнее на ночь глядя?
все будет хорошо! ПАЛЮБОМУ. трясет все и во все времена.
PS а когда у нас все будет плохо, налоги на недв. сделают от рыночной стоимости и тогда мы поймем, что бывает хуже
эх..Перчик, а можно чего-нить попозитивнее на ночь глядя?
все будет хорошо! ПАЛЮБОМУ. трясет все и во все времена.
PS а когда у нас все будет плохо, налоги на недв. сделают от рыночной стоимости и тогда мы поймем, что бывает хуже
У Вас слишком много недвижимости? Так избавляйтесь от излишков, пока цены не упали ;)
*светлаша*
11.10.2011, 01:10
У Вас слишком много недвижимости? Так избавляйтесь от излишков, пока цены не упали ;)
:)) да не, ну первое что в голову пришло.
я просто оптимист и когда пессимисты шепчУт "хуже быть не может", я буду звонко орать "нет, может":080: а значит что? а значит сейчас хорошо живем:)
korolevakoroleva
11.10.2011, 01:10
А что есть кризис нумер 1?))
Ага. я вот тоже хотела завтра прикупаить 100 евро.
А может не надо?))
Так в омерике цены на недвижимость упали и начались неплатежи по ипотеке, и банки испугались, что теперь им бабла своего не вернуть, и акции, которые они под будущие выплаты ипотечников выпускали, практически в бумажки простые превратились
prisporte
11.10.2011, 01:53
Не знаю, мне кажется, что евро так не упадет. Ну, по крайней мере, к НГне меньше 40 руб=1евро будет. Просто интуитивно :)
Увлечение
11.10.2011, 02:41
евро не упадет ИМХО...
а рубль?
Natalija
11.10.2011, 09:48
Так в омерике цены на недвижимость упали и начались неплатежи по ипотеке, и банки испугались, что теперь им бабла своего не вернуть, и акции, которые они под будущие выплаты ипотечников выпускали, практически в бумажки простые превратились
Наоборот, сначала начались неплатежи, потом цены упали :008:
А я читала версию, что в россии кризиса не будет, и все из Европы ломануться к нам с инвестициями :008: Сейчас мы по дешевке приобретем Испанию, Грецию еще кого нибудь и будем жить богато и счастливо:065:
Наоборот, сначала начались неплатежи, потом цены упали :008:
Не, сначала цены именно упали, потом начали падать все эти пузыри облигационные, еще и Буш ставку рефинансирования поднял, так как денег в бюджете не было, все на войну ушло, и потом началась инфляция, безработица (из пузырей поувольняли всех) и начались неплатежи.
С простыми неплатежами там справились бы (страховка, да и стоимость залога покрывала и кредит, и проценты по нему, если бы цены на недвижимость продолжали расти).
Вот здесь все очень хорошо (для не экономистов) рассказано про доллар, мировую экономику, ее развитие и неизбежность кризисов.
http://agaroza.com/post_1197467116.html
http://rutube.ru/tracks/497088.html
Natalija
11.10.2011, 11:05
Не, сначала цены именно упали, потом начали падать все эти пузыри облигационные, еще и Буш ставку рефинансирования поднял, так как денег в бюджете не было, все на войну ушло, и потом началась инфляция, безработица (из пузырей поувольняли всех) и начались неплатежи.
С простыми неплатежами там справились бы (страховка, да и стоимость залога покрывала и кредит, и проценты по нему, если бы цены на недвижимость продолжали расти).
Не, сначала начались массовые невыплаты по кредитам, потому как банки в погоне за длинным долларом давали кредиты всем, кому не поподя. Потом уже начался обвал цен на недвижимость и еще большие невыплаты по кредитам. Банки не могли уже реализовать залог и покрыть свои расходы и начали разоряться.
А он куда-то девалси?
Главно дело, чтоб до силовых сценариев не дошло :001:
Хотя, можете смеяться, но мне второе пришествие Путина внушает маааленькую надежду - фиг бы он так рвалси во власть, если бы совсем ...опа маячила.:008:
Mост Ватерлоо
11.10.2011, 11:17
Деньги только декларируют (имхо) до выборов.
А к рублю, как Вы думаете, скоко будет?
не думаю, что доллар будет выше 41
Тык, Кудрин ж не дал...
Если бы это не была согласованная позиция с пу, его ушли бы раньше.
Забавно получается: доллары все печатают и печатают, а падает евро.
И так будет еще долгие годы.
по сравнению с миллионами на грани голодной смерти в Сомали - у нас мегауровень жизни, правда?
А контингент аборигенов, проживающих у черта на рогах, каков? А то тут от некоторых жителей ЛО нехорошо делается :-(
Не, сначала начались массовые невыплаты по кредитам, потому как банки в погоне за длинным долларом давали кредиты всем, кому не поподя. Потом уже начался обвал цен на недвижимость и еще большие невыплаты по кредитам. Банки не могли уже реализовать залог и покрыть свои расходы и начали разоряться.
Если бы просто банки разорялись, мирового кризиса бы не было, были бы просто обанкротившиеся банки. А там просто накрылся инвестиционный механизм, построенный именно на росте цен на недвижимость.
Natalija
11.10.2011, 11:39
Если бы просто банки разорялись, мирового кризиса бы не было, были бы просто обанкротившиеся банки. А там просто накрылся инвестиционный механизм, построенный именно на росте цен на недвижимость.
Там накрылся Lehman Brothers, один из крупнейших инвестиционных банков США, банкротство, которого подорвало доверие ко всей банковской системе с этого все и началось. И накрылся потому что надавал кучу кредитов, которые были ничем не обеспечены. Вот потом недвижка и пошла вниз.
NatalyEA
11.10.2011, 11:51
Если бы только экономический кризис.
А то:
Кризис ресурсный (их не хватит, если кто не в курсе), кризис экологический, кризис демографический, ухудшение генофонда и здоровья людей, порча нормальной культуры и замена её антикультурой, угроза войн, можно наверно еще добавить....
Экономика - это просто верхушка айсберга, почему-то все только её обсуждают...
Эх банки, инвестиции - всё это вообще будет лишнее
NatalyEA
11.10.2011, 11:53
Накрылся сам принцип по которому все жили последние лет 300.
Там накрылся Lehman Brothers, один из крупнейших инвестиционных банков США, банкротство, которого подорвало доверие ко всей банковской системе с этого все и началось. И накрылся потому что надавал кучу кредитов, которые были ничем не обеспечены. Вот потом недвижка и пошла вниз.
Так вот как раз этот банк сам кредиты ипотечные не давал, он покупал кредитные обязательства, долги то есть, у других банков и ипотечных агенств, и продавал их уже как ценные бумаги, ипотечные облигации в смысле. И все это прекрасно работало,пока эти самым ипотечным агенствам (Fannie Mae и Freddie Mac особенно ) от государства выдавались кредиты на выдачу ипотеки под 1% годовых (по ставке рефинансирования), но ставку рефинансирования подняли, деньги Бушу нужны были, а у ипотечников ставка по кредитам плавающая была в основном, вот и начались неплатежи, и упал спрос на облигации эти, потому кризис -то и мировой финансовый, а не американский ипотечный.
Natalija
11.10.2011, 12:37
Так вот как раз этот банк сам кредиты ипотечные не давал, он покупал кредитные обязательства, долги то есть, у других банков и ипотечных агенств, и продавал их уже как ценные бумаги, ипотечные облигации в смысле. И все это прекрасно работало,пока эти самым ипотечным агенствам (Fannie Mae и Freddie Mac особенно ) от государства выдавались кредиты на выдачу ипотеки под 1% годовых (по ставке рефинансирования), но ставку рефинансирования подняли, деньги Бушу нужны были, а у ипотечников ставка по кредитам плавающая была в основном, вот и начались неплатежи, и упал спрос на облигации эти, потому кризис -то и мировой финансовый, а не американский ипотечный.
На сколько ее подняли, там же мизер какой-то. Не поднятие ставки рефинансирования привело в неплатежам, а то, что заемщики в принципе не могли себе это позволить.
На сколько ее подняли, там же мизер какой-то. Не поднятие ставки рефинансирования привело в неплатежам, а то, что заемщики в принципе не могли себе это позволить.
С 1 до 5 вроде. Тех, кто не мог себе позволись, но брал ипотеку, их процентов 10-15 всего и было-то. К тому же недвижимость американцы покупали именно в инвестиционных целях, то есть заработать или под нее кредиты брать, это не единственное жилье в основном было. Поэтому когда цены на жилье упали совсем немного (по чисто рыночным механизмам, кстати), началась паника (если б у нас цены на жилье упали, то поднялся бы спрос тут же, а у них из-за паники наоборот, все стали продавать свои вторые и третьи дома), поднялись проценты по кредитам, упал спрос на облигации эти.
Сладкий Б. Перец
11.10.2011, 13:12
У каждого роста есть предел, расти бесконечно невозможно, получается тогда выход один - включение печатного станка, впрочем это уже почти везде и происходит.
Ровно так, именно поэтому у нас переодичные кризисы. Сам принцип работы западной экономики - порочный.
Сладкий Б. Перец
11.10.2011, 13:14
по сравнению с миллионами на грани голодной смерти в Сомали - у нас мегауровень жизни, правда?
а по сравнению с Ротшильдами, тут 100% нищебродов-)
Сладкий Б. Перец
11.10.2011, 13:15
Наташ, он был только катализатором. Это мог быть почти любой другой инвест-банк.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.