PDA

Просмотр полной версии : Как почистить ребенку зубы?!

RaMashkaS
11.10.2011, 00:21
Девочки, у нас проблема! =) Сыну почти 2 года, но мне всё никак не приучить его чистить зубы. Каждый вечер у нас борьба, доходит до истерики! Чего я только не пробовала, рассказывала, что к зубкам в гости щеточка пришла, говорила нормально, что зубки чистить надо, что они болеть будут, давала сама ему чистить свои зубы чтобы отвлечь - ни в какую... короче что только не пробовала... щетки разные, даже электрическую купила, почти бесшумная, силиконовой тоже отказывается! Когда купается, просит щетку, простит намазать пастой, потом просто съедает её и просит еще.... Даже не знаю что делать.... Посоветуйте, а?=) Я понимаю, что у кого-то нет с этим проблем вообще, об этом мне можно не рассказывать=))) Так сказать соль на рану=))) У кого были сложности и как вы с этим справились?

Иришенька83
11.10.2011, 00:40
Абсолютно все так как у вас , слово в слово. зубы толком не чистили до 2 лет. теперь у нас кариес 4 передних, один из них раскрошился наполовину. перепробовала все, рассказы и увещевания не помогают. теперь я наловчилась. сажаю на колени перед компьютером и включаю мультики, а лучше в ютьбе какие-нибудь смешные ролики про кошек, машины и проч. ребенок улыбается ( а то и смеется), попутно рассказываю о происходящем на экране ооооочень воодушевленно и он почти не реагирует на то, что я чищу зубы ему. если оч устал и наотрез отказывается чистить, приношу воду -просто полощит рот, хотя бы так...

RaMashkaS
11.10.2011, 00:54
Вот я и боюсь кариеса! Мне кажется, что у него уже налет появляется на передних, надо к стоматологу ехать!

Мари-Изабель
11.10.2011, 01:00
Кое-как уговорами чищу, и то, потому что паста зубная вкусная. Но форы у меня секунд 30. Мне интересно, кто как потом рот полощет от пасты? А с зубами у нас тоже беда...

OlgaSay
11.10.2011, 01:03
купите в ЗМ салфетки для чистки зубов...хоть как-то пока не научится! :)

надин-номер1
11.10.2011, 01:04
а под этим налёёёёётиком......
эх,надо чистить,пусть орёт(ещё лучше рот открыт),скрутите и вперёд.
у моего с года четыре кариеса на верхних,от двоек уже почти ничего не осталось, чищу с года по 2 раза в день, сначала орал, выкручивался, по прошествии пары месяцев привык,и теперь идёт в ванну как на эшафот с обречённым видом , но НАДО,есть НАДО!

RaMashkaS
11.10.2011, 01:05
Кое-как уговорами чищу, и то, потому что паста зубная вкусная. Но форы у меня секунд 30. Мне интересно, кто как потом рот полощет от пасты? А с зубами у нас тоже беда...

)))))) А мы не полощем, её глотать можно (Splat). Вот у меня тоже паразит - жрет только пасту, а чистить не дает!)

надин-номер1
11.10.2011, 01:06
купите в ЗМ салфетки для чистки зубов...хоть как-то пока не научится! :)

эти салфетки не заменят каждодневной чистки зубов, а случае кариесов- хоть как-то ,не прокатывает...

Мари-Изабель
11.10.2011, 01:09
У нас Орал Би, подозреваю что все детские можно глотать, но хотелось бы научить полоскать))). У нас единички разрушаются, вот записалась в Стому, посмотрим что нам скажут, даже страшно идти...

RaMashkaS
11.10.2011, 01:11
а под этим налёёёёётиком......
эх,надо чистить,пусть орёт(ещё лучше рот открыт),скрутите и вперёд.
у моего с года четыре кариеса на верхних,от двоек уже почти ничего не осталось, чищу с года по 2 раза в день, сначала орал, выкручивался, по прошествии пары месяцев привык,и теперь идёт в ванну как на эшафот с обречённым видом , но НАДО,есть НАДО!

=))))))))))) я под столом!))))))))
Мне мама говорит, что у меня ребенок неврастеником станет - так орет когда чищу! Вот я и задумалась, может и правда я деспот)))))

надин-номер1
11.10.2011, 01:13
У нас Орал Би, подозреваю что все детские можно глотать, но хотелось бы научить полоскать))). У нас единички разрушаются, вот записалась в Стому, посмотрим что нам скажут, даже страшно идти...

все пасты 0-3 глотать можно,а полоскать годам к трём и научится,главное на себе постоянно показывать.

RaMashkaS
11.10.2011, 01:14
Слушайте, а кто что про фторирование слышал? Может сделать...

надин-номер1
11.10.2011, 01:16
=))))))))))) я под столом!))))))))
Мне мама говорит, что у меня ребенок неврастеником станет - так орет когда чищу! Вот я и задумалась, может и правда я деспот)))))

ну тогда я деспот и тиран в квадрате!!!:))
у меня мама говорит, что не может смотреть на ЭТИ методы воспитания, сама попу внучкам целует, а помниццца ,когда она была по-моложе и имела малую дочуру, то особо со мной не церемонилась...;):073:

Margarusha
11.10.2011, 01:16
а в 2,5 уже лечат или серебрят?? у нас похоже тоже кариес на 2-ке. Чистит неважно,балуется...

RaMashkaS
11.10.2011, 01:19
ну тогда я деспот и тиран в квадрате!!!:))
у меня мама говорит, что не может смотреть на ЭТИ методы воспитания, сама попу внучкам целует, а помниццца ,когда она была по-моложе и имела малую дочуру, то особо со мной не церемонилась...;):073:

радует, что я не одна такая))))))

надин-номер1
11.10.2011, 01:21
Слушайте, а кто что про фторирование слышал? Может сделать...

мы и слышали и делали...!
сделайте и вы, его надо "применять" раз в полгода(если есть бабосики-то вперёд), да ,зубы после него как будто дополнительной эмалью покрыты,НО .... если вы ляжете хоть раз с непочищенными зубами на ночь спать,всё ,считайте ваши деньги выброшенными на ветер(и ночью ребёнок не должен кушать,только если водичку пить)...:004:
так что думайте сами :))

Амаранта
11.10.2011, 01:21
Чистим тоже через не хочу. В 2,5 года появился краиес в начальной стадии, сказали, что только чистить зубки и всё, лечить не предлагают. Читала, что серебрение полная фигня, бесполезное занятие.

надин-номер1
11.10.2011, 01:23
а в 2,5 уже лечат или серебрят?? у нас похоже тоже кариес на 2-ке. Чистит неважно,балуется...

в вашем случае(если это один-разединственный кариес)нужно как можно быстрее засеребрить, но имейте в виду ,что после серебрения зубы становятся более хрупкими!:))

y0lka
11.10.2011, 01:24
каждый вечер-утро, сын с удовольствием топает в ванную поесть зубной пасты и воду с щетки пообсасывать.
Лично у меня метод насильственный - руки скрутила и вперед. Если орет - хорошо, зубы видать. А то может губы стиснуть намертво - не подлезешь.
В общем верю в "стерпится-слюбится"

Анна Павлова
11.10.2011, 01:29
Девы,а кто долго кормил деток по ночам,как зубы-то сейчас?
Нам год и 3,ночью едим смесь...Чистить зубы перед сном смысла нет .Что делать-то? Чистить только утром?

надин-номер1
11.10.2011, 01:34
Девы,а кто долго кормил деток по ночам,как зубы-то сейчас?
Нам год и 3,ночью едим смесь...Чистить зубы перед сном смысла нет .Что делать-то? Чистить только утром?

тот жже вопрос задала в своё время стоматологу. ответ-после ночного кормления,берёте на марлевую салфеточку выдавливаете специальную пенку для чистки зубов(сплат) и протираете ею тщательнейшим образам зубья!!!ву-а-ля!!:))

Анна Павлова
11.10.2011, 01:39
тот жже вопрос задала в своё время стоматологу. ответ-после ночного кормления,берёте на марлевую салфеточку выдавливаете специальную пенку для чистки зубов(сплат) и протираете ею тщательнейшим образам зубья!!!ву-а-ля!!:))

Так проснется же и вопить будет! Или это действо по утру проводить надо?

y0lka
11.10.2011, 01:41
нам стоматолог засунул три оперчатанных пальца в рот, сказала:"какой капризный мальчик", ибо сын понятное дело воспротивился. И на прощанье заявила, что зубы надо чистить после 3-х.

Иришенька83
11.10.2011, 01:53
Я кормила до 2 лет. Были у 4 стоматологов. Каждый сказал, что НАШ кариес не от плохой чистки итд, это внутриутробно чего-то не хватало, слабая эмаль. Про глубокое фторирование сказали-уже держаться не будет, тонкие стенки, а посоветовали втирать в зубы пасту от 3 до 8 с содержанием фтора. Когда мой засыпает, я ватной палочкой намазываю пасту ему, а днем (иногда) гель Рокс.
Полоскать рот научился сам. Я как-то увидела как он компотом так забавляется, сакцентировала внимание на этом, запомнили, применяем))))

Иришенька83
11.10.2011, 01:54
нам стоматолог засунул три оперчатанных пальца в рот, сказала:"какой капризный мальчик", ибо сын понятное дело воспротивился. И на прощанье заявила, что зубы надо чистить после 3-х.

жестяк, а до 3 лет не давать ни мяса ни супа:065:

Иришенька83
11.10.2011, 01:56
Девочки, когда нам вынесли приговор-кариес. я запаниковала и начала чистить зубы насильно.папа держал, я чистила, но ребенок орал так, как будто я ему их вырывала((( после этого он стал нервный какой-то, участились истерики. и мы перестали гестапничать

надин-номер1
11.10.2011, 16:15
Так проснется же и вопить будет! Или это действо по утру проводить надо?

ну,скажем так, я приспособилась и он не успевал проснуться... просто делала это тогда,когда у него особенно крепкий сон...
зато вот теперь думаю, а стоила ли игра свеч, если кариес всё равно расползается???:001:

надин-номер1
11.10.2011, 16:22
Я кормила до 2 лет. Были у 4 стоматологов. Каждый сказал, что НАШ кариес не от плохой чистки итд, это внутриутробно чего-то не хватало, слабая эмаль. Про глубокое фторирование сказали-уже держаться не будет, тонкие стенки, а посоветовали втирать в зубы пасту от 3 до 8 с содержанием фтора. Когда мой засыпает, я ватной палочкой намазываю пасту ему, а днем (иногда) гель Рокс.
Полоскать рот научился сам. Я как-то увидела как он компотом так забавляется, сакцентировала внимание на этом, запомнили, применяем))))

вот и я считаю,что дело не только в чистке зубов... задала вопрос грамотному педиатру про зубы(что с ними делать и почему так у нас происходит),ответила что только чистка 2 раза в день и всё, а кариес из-за того что ребь оч. крупный, весь кальций в рост уходит, и к тому же аллергик, и логично предположить, что он недополучает каких-либо полезностей!

тоже роксом пользуемся,больше всех нравится :))

PuzoMama
11.10.2011, 16:25
а мы с песнями "а-а-а в Африке реки вот такой ширины..." как-то приучились чистить зубы и теперь меня вообще из ванной выгоняет со словами: мама выйди в коридор и посмотри оттуда как я сам чищу зубы :)

RaMashkaS
11.10.2011, 17:08
вот в чт поедем к стоматологу, посмотрим что она скажет.... говорят, что фторирование тоже часто делать нельзя, что его избыток тоже вреден. ох уж эти зубы!

SoF
11.10.2011, 17:23
Мы дочке начали чистить зубки когда ей и года не было , естественно по началу сами. Потом дочка глядя на нас училась сама потихоньку, но нам уже 3.5 сначала сама чистит 2-3 мин , потом еще я подчищаю))) Моя после визита к зубному (хоть и чистим с года нашли 4 кариеса) говорит " У меня кариес, нужно чистить зубы!!!"
Попробуйте чистить зубки вместе с ребенком)))) возможно заинтересуется...

Индигирка
12.10.2011, 00:33
у кого-то дети хоть едят зубную пасту, наш - страшенным образом выплевывает, выкашливает и только что "отравииилииии!!!!" не орёт ( сам, своими руками только воду со щетки обсасывает (а на мои претензии ещё и машет на меня, иди, мол, мам, сам знаю, не мешай)
привожу в пример папу, зубы зову чистить исключительно "как папа" (папа по утрам пускает пену как заправский припадочный :)) ). пасту на щетку в исчезающе малых количествах.щетки пробовали разные, но как-то по душе пришлась силиконовая напалечная щетка, которая совсем с нуля, те, которые со щетинкой всё-таки жестковаты, мне кажется, легко уколоть. сегодня я чуть не лишилась пальца, зато первый раз почти прилично почистили зубы. когда совсем забастовка беру кусочек кислого яблока и им тру зубы, кусается :001:

golga-2002
12.10.2011, 00:46
У нас как выяснилось все дело было в щетке. Когда купили мягинькую (сама удивилась, что даже детские различаются у разных фирм) и ту которая заинтересовала сына (на первой щетке были картинки, а сейчас на ручку приделана машинка и получается, что машинка в рот заезжает :)) все пошло как по маслу.

RaMashkaS
12.10.2011, 01:01
У нас как выяснилось все дело было в щетке. Когда купили мягинькую (сама удивилась, что даже детские различаются у разных фирм) и ту которая заинтересовала сына (на первой щетке были картинки, а сейчас на ручку приделана машинка и получается, что машинка в рот заезжает :)) все пошло как по маслу.

А что за щетка???? Какая фирма??? Может и нам купить такую... Я всегда покупала Jordan и мне кажется, что она действительно жестковата. Может ему это и не нравится - то, что десны колит...

asinka
12.10.2011, 01:12
а мы только нижние чистим нормально, верхние отказываемся. Правда для этого я предлагаю свою щетку (конечно не свою, но сыну даю как будто это моя щетка - взрослая и розовая). Чаще всего тема прокатывает.

Пушистик_1983
12.10.2011, 19:21
А я и не знала, что пасту глотать можно, попробуем с ней,наверное более активно процесс пойдет. Пока просто чистим без пасты.

Ерш
12.10.2011, 19:37
Простите за тупость.А как пасту вы смываете?Моей 2,2 чистит зубы сама,но плохо чистит верхние,я помогаю.Чистим без пасты.Полоскать рот не умеет.Глотать то ее можно,но в пасте весь рот если ей чистить.

надин-номер1
13.10.2011, 00:37
Простите за тупость.А как пасту вы смываете?Моей 2,2 чистит зубы сама,но плохо чистит верхние,я помогаю.Чистим без пасты.Полоскать рот не умеет.Глотать то ее можно,но в пасте весь рот если ей чистить.

так вы какое кол-во пасты на щётку наваливаете? надо размером с горошинку(от этого ничего не будет)! потом ВСЕ пасты 0-3 предусматривают"глотание"...:ded:

надин-номер1
13.10.2011, 00:41
А что за щетка???? Какая фирма??? Может и нам купить такую... Я всегда покупала Jordan и мне кажется, что она действительно жестковата. Может ему это и не нравится - то, что десны колит...

мы перепробовали все возможные щётки(и с машинкой тоже), нам подошла только орал-би для самых малышей. а с машинкой-это по- моему колгейт(если память не наврала)...

RaMashkaS
15.10.2011, 00:46
Ну вот! Были мы вчера у стоматолога. Крику было!!!!!!! Аж посинел.... Рот отказался открывать, вставили силиконовую распорку, посмотрели, сказали, что всё хорошо! Еще врач сказала, что потом можно будет залить в зубные складочки какое-то вещество, которое не даст зубам портится, это не фтор, как-то по-другому называется. Еще сказала, что мы правильно сделали, что купили электрическую щетку, она хорошо чистит. Вот так.... ну и раз в 3 месяца показываться. У меня отлегло=)

RaMashkaS
15.10.2011, 00:47

На пасте написано, что выдавливать размером с горошину =)

AIfa
15.10.2011, 09:56
А мы вместе чистим, я себе, она себе, потом я помогаю. И вроде без криков. Но я без зубной пасты, просто щеткой. Мы просто не сообразимм ещё как рот полоскать и выплевывать.

Катамбур
16.10.2011, 02:10
сначала чистили с криками и с истерекой, клала на диван и зажимала между ног, го потом испугалась, что это выработает у ребенка отвращение к чистке зубов, теперь просто включаю мультик и чищу без криков и истерик (нам 2.7)

Кисонька мурысонька
16.10.2011, 03:09
Ну вот! Были мы вчера у стоматолога. Крику было!!!!!!! Аж посинел.... Рот отказался открывать, вставили силиконовую распорку, посмотрели, сказали, что всё хорошо! Еще врач сказала, что потом можно будет залить в зубные складочки какое-то вещество, которое не даст зубам портится, это не фтор, как-то по-другому называется. Еще сказала, что мы правильно сделали, что купили электрическую щетку, она хорошо чистит. Вот так.... ну и раз в 3 месяца показываться. У меня отлегло=)
Это называется герметизация фиссур.Герметизируют фиссуры только у постоянных зубов.Так что в 6 лет,когда появятся первые шестерки,не пропустите.А вообще-то кариес возникает от сладкого. :ded: Бактерии,которые находятся в зубном налете,"кушают" сахарок и вырабатывают молочную кислоту.Она и разрушает эмаль,т.е.образуется кариес.Так что смысл в том ,что нет налета- нет бактерий- некому вырабатывать кислоту-нет кариеса.В принципе сладкое есть можно,главное почаще налет удалять.Это я очень доступно изложила теорию возникновения кариеса)))Я как стоматолог,зная это,своего тоже мучаю и с криками и воплями чищу ему зубы:073:

надин-номер1
16.10.2011, 23:15
Это называется герметизация фиссур.Герметизируют фиссуры только у постоянных зубов.Так что в 6 лет,когда появятся первые шестерки,не пропустите.А вообще-то кариес возникает от сладкого. :ded: Бактерии,которые находятся в зубном налете,"кушают" сахарок и вырабатывают молочную кислоту.Она и разрушает эмаль,т.е.образуется кариес.Так что смысл в том ,что нет налета- нет бактерий- некому вырабатывать кислоту-нет кариеса.В принципе сладкое есть можно,главное почаще налет удалять.Это я очень доступно изложила теорию возникновения кариеса)))Я как стоматолог,зная это,своего тоже мучаю и с криками и воплями чищу ему зубы:073:

Сорри,вопрос, откуда у ребя в возрасте 1 года появляется 4 кариеса с учётом того, что он не ест сладкого, до года на ГВ(ну естессно с прикормами),зубы чистятся..
не состыковочка ,однако,с выше изложенным....:))

Olga19
16.10.2011, 23:54
Я, конечно, извиняюсь. Но откуда такая уверенность, что все дело в чистке зубов? Старшей дочери 15 лет. Чистить зубы начали после 3 лет. А первый кариес и то малюсенький, который и лечить не надо было, обнаружили в 9 лет. Так что причина кариеса возможно в чем-то другом...

Katapus
17.10.2011, 00:25
м.б. в крепости эмали? а она, скорее всего, зависит от достаточного поступления кальцияв организм

тоже эта проблема беспокоит... первый раз доверчиво открыл рот, но то ли щетка была жесткая, сказал:"больно" и усе :(
больше не дает... попробую силиконовую или м.б. марлевым бинтом или салфетками...

Крошечка_Т
17.10.2011, 01:16
в последнее время деть разлюбил чистить зубы. ПРи этом знает, что чистить надо т.к. на низ собираются "каки" и зубу могут начать болеть. Пару раз сидя в ванной с папой почистили зубы вместе. Потом сказал, что будет чистить сам и чистит каждый вечер :) Уж лучше так чем никак.... через день дочищиваю ему зубы сама (чтобы снять налет на зубах, что сзади), ага, ему не нравится, но я быстро...
Детю 1 г 10 мес, активно приучаю к самостоятельности. чистит зубы и одевает сапоги уже сам...

Кисонька мурысонька
17.10.2011, 01:21
Сорри,вопрос, откуда у ребя в возрасте 1 года появляется 4 кариеса с учётом того, что он не ест сладкого, до года на ГВ(ну естессно с прикормами),зубы чистятся..
не состыковочка ,однако,с выше изложенным....:))
Основная причина действительно в наличии бактерий в зубном налете(он может быть невидимым глазом)и образовании молочной кислоты,но есть еще ряд факторов.Просто у некоторых эмаль крепче и более резистентна к кариесу.А у других недостаток кальция и эмаль соответственно тоньше.Я лично видела женщину 60ти лет со всеми своими зубами и одним малюсеньким кариесом.Зубы конечно сильно стерты,но факт остается фактом:ded:Хотя в Питере у народа зубов хороших мало.Так что без работы не сидим:)

Экономная
17.10.2011, 02:11
А мне до трех лет никто зубы не чистил. Сейчас 26 лет, вот-вот вторую дочку рожу - и никогда никакого кариеса. Видимо, это генетика, ну и питание такое (я росла на белогорье, там в земле мел, а в воде много кальция). Попробуйте своим деткам почаще давать грызть свежие яблоки - они налет счищают не хуже пасты. Или другие твердые овощи и фрукты. По крайней мере, это лучше, чем просто зубки протирать. Ну и кальция должно хватать - кормите молочными продуктами. Со временем, ребенку самому интересно станет зубки чистить. Моя дочура (1,7) вовсю пытается, хотя и не очень получается.

Пьянковка
17.10.2011, 02:43
Чистим с первого зуба. Дочке с 6-ми месяцев, сыну - с 2-х. С пастой после года только начала чистить дочке. И чистим 2 раза в день как минимум!!!! Был период у дочи, когда не давалась. Завлекала - заговаривала...Так колобок чистит, так зайка, так лисичка..... Чистили вместе: я себе, она себе. Предлагала, чтоб мне почистила: ты мне - я тебе. Когда начала самакать, договаривались: сначала я тебе, потом ты сама.

Goshka09
17.10.2011, 09:54
а мы выгоняем микробов, которые хотят зубки съесть)))

RaMashkaS
17.10.2011, 17:06

Имеется ввиду какой налет? Тот, который уже видно - желтый(светло-коричневый)? Или тот, который появляется если день-два не почистить зубы (белый)?

ivannaserova
17.10.2011, 17:47
мы детской щеточкой с мишкой, красивой такой, в форме игры начали чистить зубки в полтора где-то. пасты всякие вкусные покупаю детские, не знаю даже, мы как-то полюбили это дело сразу.. удачи и вам:)

надин-номер1
17.10.2011, 23:54
а мы выгоняем микробов, которые хотят зубки съесть)))

классно, надо взять на заметку :))

Rovena
18.10.2011, 00:32
девочки, м.б. глупый вопрос, а с пастой со скольки нужно чистить:008:? нам почти год и пять, чистим пока просто щеточкой. может уже пора?:008:

RaMashkaS
18.10.2011, 14:58
девочки, м.б. глупый вопрос, а с пастой со скольки нужно чистить:008:? нам почти год и пять, чистим пока просто щеточкой. может уже пора?:008:

Есть пасты от 0 до 4, Splat, например. Их можно глотать. Мы с пастой с года начали, думаю, что вам пора=)

lucky woman
18.10.2011, 15:17
я говорю,что надо ловить микроба=)))))если его щеткой не поймать,то он за ночь съест все зубы и придется к доктору бежать=) ну и изображаю с эмоциями:" ой,вижу,вижу,вон побежал,ловлю-ловлю,попался!а вон еще один на верхний зуб пристроился=) так и чистим=)

emeraldinka
18.10.2011, 17:51
Совет больше актуален тем, у кого еще нет зубов, но все же может кому пригодится!
Своим детям я начала чистить "зубы" месяца в 4.Конечно в этом возрасте это нужно делать в игровой форме и только тогда, когда хорошее настроение, не обязательно перед сном.
Щетка массирует десна, и у ребенка с рождения прививается привычка с удовольствием чистить зубы.
мы всегда и с удовольствием чистим зубы.
И еще, чистите свои зубы вместе с детьми, дайте и им щетку, пусть они тоже пробуют чистить и себе и вам(конечно разными щетками)!

Ferby
18.10.2011, 18:39
Есть пасты от 0 до 4, Splat, например. Их можно глотать. Мы с пастой с года начали, думаю, что вам пора=)
рокс есть тоже с 0.

Ferby
18.10.2011, 18:41
Имеется ввиду какой налет? Тот, который уже видно - желтый(светло-коричневый)? Или тот, который появляется если день-два не почистить зубы (белый)?
Думаю,что речь идет о белом налете, который за день-два появляется. А темный налет это уже позднее возникает.

RaMashkaS
19.10.2011, 17:10
Совет больше актуален тем, у кого еще нет зубов, но все же может кому пригодится!
Своим детям я начала чистить "зубы" месяца в 4.Конечно в этом возрасте это нужно делать в игровой форме и только тогда, когда хорошее настроение, не обязательно перед сном.
Щетка массирует десна, и у ребенка с рождения прививается привычка с удовольствием чистить зубы.
мы всегда и с удовольствием чистим зубы.
И еще, чистите свои зубы вместе с детьми, дайте и им щетку, пусть они тоже пробуют чистить и себе и вам(конечно разными щетками)!

нам уже поздно))))))) 17 зубов))))

RaMashkaS
19.10.2011, 17:11
Думаю,что речь идет о белом налете, который за день-два появляется. А темный налет это уже позднее возникает.

я тоже так думаю...

MariannaBay
12.12.2011, 17:57
Девочки, а зубную пасту, которая с горошину, как смывать?? или пускай глотает???

okvari
13.12.2011, 04:00
Дочка сама чистит. Хреново чистит. Но щетку маме не дает, а насилие в этом деле, на мой взгляд, чревато отвращением к чистке в будущем. Поначалу не хотела совсем, но я садилась и чистила у нее на глазах сама - она постепенно начала копировать мои движения.

Девочки, а какие вы продукты даете, чтобы кальция было побольше? Творог мы не едим, молоко не пьем, вообще никакую молочку, только в кашу лью молоко. Иногда, очень редко, удается засунуть Агушу творожок, но мне кажется, там кальция-то нет уже, одна химия осталась. Пока мы на груди, но планирую снимать в ближайшем будущем. Вот думаю, как буду восполнять дочкины запасы кальция.

okvari
13.12.2011, 04:02
И еще: куда вы ходите к стоматологу?

helen0805
13.12.2011, 10:03
у нас тоже была проблема,именно после вечерних купаний и съедание пасты,потом начал давать чистить,я открывала рот показывала как я чищу зубы.Теперь чистит сам,но конечно иногда съедает пасту,а потом дает щетку дочищевать ему зубки.

RaMashkaS
13.12.2011, 17:11
пасты, которые от 0-3 (Rocs, Splat) - их можно глотать!
К стоматологу ходим в ТЦ Обухово, "Метелица" называется. Там и врач очень хорошая, оборудование отличное, цены, я считаю, вообще смешные, а еще после каждого визита мелким дарят игрушки))
А что касается насилия, то мы сначала чистили с такими криками, я бы даже сказала истериками, а сейчас привык, уже сам рот открывает. Но я воспользовалась советом одной девушки, которая тут писала и начала говорить про микробов, которые ночью кусаются если не почистить зубки. И говорю "вот он, вот он!!! ууух тыыыы какой большой! давай его скорее щеточкой ловить! а вот еще один! скорее ловим его!" и усё, рот открыт)))))) но мы чистим электрической щеткой, поэтому к ней дольше привыкали, она всё-таки гудит, хоть и не громко. Стоматолог нам сказала, что она своей дочке с 1,7 начала электрической чистить.

RaMashkaS
13.12.2011, 17:13
Дочка сама чистит. Хреново чистит. Но щетку маме не дает, а насилие в этом деле, на мой взгляд, чревато отвращением к чистке в будущем. Поначалу не хотела совсем, но я садилась и чистила у нее на глазах сама - она постепенно начала копировать мои движения.

Девочки, а какие вы продукты даете, чтобы кальция было побольше? Творог мы не едим, молоко не пьем, вообще никакую молочку, только в кашу лью молоко. Иногда, очень редко, удается засунуть Агушу творожок, но мне кажется, там кальция-то нет уже, одна химия осталась. Пока мы на груди, но планирую снимать в ближайшем будущем. Вот думаю, как буду восполнять дочкины запасы кальция.

а кроме молочного я даже и не знаю что еще кальций сдержит.... у меня, паразит, тоже молоко не пьет, но кашу на молоке ест, йогурты пьет и творог ест.

olka_dolka
13.12.2011, 17:21
девочки, а мой стоматолог мне все время говорит, чтобы не было проблем с зубами, достаточно рот полоскать после еды- обычной водичкой. ну и ребенку свой кариес не передавать- не давать из своей ложки еду например. и одна моя коллега- женщина под 50, ни разу зубы не лечившая, тоже все время после еды полощет рот.