PDA

Просмотр полной версии : а вас зовут по отчеству?

Страницы : [1] 2

КУМA
11.10.2011, 01:59
В этом году огромное количество людей стало мне выкать - собственно,это новые клиентки.
Так непревычно :)
А одна, при знакомстве, спросила отчество. Я зависла, но ответила.

удивительно как-то. Мне казалось, что в Питере ушла традиция обращаться по отчеству, осталось только имя.

Хотя мне нравится это выкание. Тонизирует, что ли.

а как вам нравится - официальное или неофицальное обращение и общение?

Амаранта
11.10.2011, 02:00
Да, мне нравится,когда по имени отчеству обращаются. Не замечала, что эта традиция куда-то уходила

Ути Иггипоповна
11.10.2011, 02:02
я ко всем незнакомым на Вы, если они старше э... лет 12ти) Это странно что ли?

у меня отчество ещё не спрашивают канеш

Veryseksi
11.10.2011, 02:06
Не люблю отчество.
Предпочитаю общаться на "Вы" с использованием полного имени.
Буду рада, если когда-нибудь отчество исчезнет совсем как рудимент из нашего языка.

Happy Angel
11.10.2011, 02:07
Люблю, когда обращаются только по имени и на "Вы". А муж всегда всем тыкает и мне сразу становится за него как- то неудобно.
А отчество и обращение "женщина" - это пусть будет после 50-ти где-то))

Happy Angel
11.10.2011, 02:09
Даже лучше совсем без отчества, нафиг надо...

Мистерия
11.10.2011, 02:09
Не люблю отчество.
Предпочитаю общаться на "Вы" с использованием полного имени.
Буду рада если когда-нибудь отчество исчезнет совсем как рудимент из нашего языка

И мои мысли в этом направлении. С незнакомыми людьми не могу сразу "тыкать". А отчества часто забываю:))

prisporte
11.10.2011, 02:13
Я не люблю, когда меня по отчеству называют. Если нужно официально, то мне приятнее по имени (полному), но на ВЫ. А так как-то возраст сразу прибавляется :)

Ясум
11.10.2011, 02:19
Нет, у меня имя такое, что в сочетании с отчеством вообще будет очень неудобно.

Ю.И.
11.10.2011, 02:19
Конечно:)

Ясум
11.10.2011, 02:20
Конечно:)
Заметно :))

Тилимили
11.10.2011, 02:23
Не называют.
Даже когда называют полным именем и на Вы, мне уже неудобно как-то)))
Сама всем выкаю.

VsegdaVlublena
11.10.2011, 02:33
Ко мне обращаются по имени и на "вы", отчество пока никто не спрашивал. Я обращаюсь к людям так, как они представляются, но всегда на "вы", если это официальное общение.

Mansikka
У нас нет отчеств... и все на ТЫ... :support:

люблю жизнь
Я всем выкаю:008:А когда ко мне на вы обращаются, старушкой себя ощущаю почему-то:))
Я за неофициальное общение, люблю,когда ко мне на ты.

Viku
Меня тож не называют, не люблю как то. Называют на Вы и по имени (полное и короткое - оно у меня одно :)) ).

Андрей Владимирович.
11.10.2011, 02:34
Когда ко мне на Вы лица мужеского пола или дамы в возрасте то вроде здоровски, а когда девочки моложе меня и на Вы то как то чувствую себя неуютно )))

Мистерия
11.10.2011, 02:34
У нас нет отчеств... и все на ТЫ... :support:

Панибратсвом попахивает:))

Mansikka
11.10.2011, 02:38
Панибратсвом попахивает:))
Это сближает начальство с подчиненными... Хотя в плане работы все понимают разницу... who is who :)
Мне нравится :support:

Мистерия
11.10.2011, 02:41
Это сближает начальство с подчиненными... Хотя в плане работы все понимают разницу... who is who :)
Мне нравится :support:

Дык, у них с рождения такое воспитание, а нам перестраиваться надо;)
Если разница в возрасте приличная, то как-то непривычно тыкать руководству:008:

Кин-дза-дза!
11.10.2011, 02:43
Да, конечно. Странно услышать от, например, воспитателей или банковских работников обращение только по имени.

Mansikka
11.10.2011, 02:52
Дык, у них с рождения такое воспитание, а нам перестраиваться надо;)
Если разница в возрасте приличная, то как-то непривычно тыкать руководству:008:
Ну в России, согласна, ТЫкание постороннему просто уши режет...
Но тут все ОК... И постороннему, и в 5 раз старшему по возрасту всем тыкаем... :))

Мистерия
11.10.2011, 02:54
Ну в России, согласна, ТЫкание постороннему просто уши режет...
Но тут все ОК... И постороннему, и в 5 раз старшему по возрасту всем тыкаем... :))

Удобно:))

Reason
11.10.2011, 07:34
Называют по имени-отчеству... должность обязывает. Нормально отношусь.
Сама правда к персоналу обращаюсь по имени но на Вы (определённого возраста) к тем кто старше на Вы и ИО.

Расскажу историю:

Работали мы в компании которую экс русский ныне американец создавал. И принял он что все друг к другу по имени должны обращаться. Закончилось это тем что все равно перешли на имя - отчество.
Но это чаще всего связано с возрастом. Меня то там по имени называли.. а вот коллегу по имени отчеству.

Filis78™
11.10.2011, 08:06
назыdf.n редко, чаще по приколу
мне не нра - я еще слишком молода, чтобы умирать (с)

Fardeeva
11.10.2011, 08:48
Привычнее без отчества.
На работе в принципе молодой коллектив, поэтому ко всем по именам.
Клиенты тоже по имени обращаются.

Док™
11.10.2011, 09:03
На работе гады иногда называют, бесит. Не люблю когда люди старше меня мне Выкают:))
А так,приличия-то никто не отменял. Тоже стараюсь на ВЫ ко всем старше школьного возраста.

irodiada
11.10.2011, 09:03
дак я выросла в отеческой культуре, где дОлжно по батюшке, значит дОлжно

irodiada
11.10.2011, 09:05
ты - это слишком интимно

☼Natalya-S☼
11.10.2011, 09:15
у меня отчество такое, что фиг еще выговоришь, поэтому, когда спрашивают, с удовольствием, предвкушая, как сейчас будут ломать язык, отвечаю)))))
а вообще привычнее и приятнее по полному имени и на вы.
Да, конечно. Странно услышать от, например, воспитателей или банковских работников обращение только по имени.
почему?
А ко мне и воспитатели и в банке обращаются: Наталия, вы....
Наоборот, одна воспитательница в садике выучила таки мое отчество, теперь по нему обращается, мне и ее жалко и самой слух режет))
Главное, чтоб не "ты" и не всякие уменьшительные от имени..
Вот если бы в банке ко мне обратились, Наташенька, я бы удивилась и, скорее всего, попросила бы называть полным именем..
Вообще любое панибратство или либезение оченно неприятно((

lidis
11.10.2011, 09:31
Да меня даже друзья по имени отчеству периодически зовут. И муж. Хотя я молода. Я один раз спросила - почему? Сказали, что из-за уважения

Ляськи Масяськи
11.10.2011, 09:33
не люблю когда по отчеству, я сразу как-то зависаю

The_Empress
11.10.2011, 09:45
Я спокойно отношусь к обращению по имени-отчеству, однако периодически зависаю. И к обращению на Вы, но по имени то же. И на ты.
Хочешь я буду тебе выкать?:)) "Марианна, Вы чего хотите-шампанского или Конфуция почитать?":))

Героиня Романа
11.10.2011, 09:55
А мне нравится по отчеству)) И меня с 20 лет по ио называют)) училка я)) И с подружками мы друг друга иногда по ио зовём - одна директор школы,другая - завуч.

Леонита
11.10.2011, 10:03
часто называют с отчетством из за работы, в обычной жизни оч. редко, не люблю я это

Sparrow
11.10.2011, 10:03
Меня не называют по И.О., но стоило бы. И по возрасту и вообще. Мне все-равно.

*ElenKa
11.10.2011, 10:12
Меня по отчеству ещё не зовут, но уже выкают.

Coffee&Cigarettes
11.10.2011, 10:17
Хм... я и к ученикам могу по имени-отчеству обратиться, если требуется особая степень сосредоточенности:)) Ученики у меня лет от шести и старше, ежели чо:008:
На Вы - ко всем, с кем не переходили на ты, начиная от приятелей и одноклассников старшего сына, т.е. примерно лет от 13.
Когда ко мне обращаются, нормально и привычно. Но меня многие приятели лет с 18 называли по отчеству, так что было время адаптироваться:)

БелаЯНочка
11.10.2011, 10:18
иногда обращаются по отчеству
чаще всего в различных официальных учреждениях...в банках, по работе сталкивалась
меня раздражает :016:
не очень нравится

с другой стороны, альтернативы в русском языке как-то нет:016:

Snegnaja
11.10.2011, 10:19
меня исключительно по имени-отчеству
и на Вы

Snegnaja
11.10.2011, 10:20
Да меня даже друзья по имени отчеству периодически зовут. И муж. Хотя я молода. Я один раз спросила - почему? Сказали, что из-за уважения

от:ded:

АнсА
11.10.2011, 10:21
не люблю с отчеством, обращения на "ВЫ" достаточно

временно Мелкая =)
11.10.2011, 10:22
с незнакомыми и малознакомыми общаюсь на "Вы" :031: - это определенная дистанция...терпеть не могу фразу, особенно от мужчин "я что такой старый, что ты обращаешься ко мне на "Вы"? :033:
кстати, это очень помогает "выявить" культурного человека :026:

и уже надоело объяснять, что это (обращение на "Вы") как минимум признак уважения (как максимум возможность держать человека на расстоянии от себя)

коллеги по работе (из моего отдела) ко мне на "ты" все (но в оосновном они намного старше меня), а вот начальство на "Вы" - очень приятно это :008:

все остальные коллеги со мной на "Вы" и по имени отчеству обращаются (как и я к ним) - может потому что возраста моего не знают :)) но я надеюсь, что в знак БОЛЬШОГО :ded: уважения :008:

ВоЛе
11.10.2011, 10:23
На работе по ио. Дома муж иногда по отчеству называет, да и сестра тоже

3DMan
11.10.2011, 10:25
меня Севка все зовут

домовенок
11.10.2011, 10:29
только на работе

Sheyla
11.10.2011, 10:46
Чаще полным именем и на Вы, по отчеству редко
Хотя когда меня кому-то представляет мой собственный ребенок (не важно детям или взрослым), обязательно по имени отчеству :)

~Ириска~
11.10.2011, 10:57
На работе по имени отчеству.

FRUttik
11.10.2011, 11:00
зовут по имени -отчеству . Не привычно, но привыкаю.. Возраст уже.. Хотя на самом деле в душе все еще Катя ...

lidis
11.10.2011, 11:04
от:ded:

эти могут только из-за:-)

Суп с котом
11.10.2011, 11:08
Утка, мы с Вами просыпаетмся в одно время чтоле?:046:

по сабжу - на работе по имени-отчеству зовут. Со всеми остальными - по имени и на ВЫ.
Исключение составляют некоторые пользователи ЛВ :065:

pmar
11.10.2011, 11:28
Меня по имени-отчеству зовут либо учителя, либо подружки в формате шутки.
На работе некоторые пытаются Выкать, но поправляю.

Snegnaja
11.10.2011, 11:30
меня Севка все зовут

а на самом деле как имя?

Южный ктототам
11.10.2011, 11:36
Меня по имени-отчеству зовут либо учителя, либо подружки в формате шутки.
На работе некоторые пытаются Выкать, но поправляю.точно. воспитатели в садике зовут по ИО:)) звучит странно и мне не нравится

Порось Домашний
11.10.2011, 11:37
Утка, мы с Вами просыпаетмся в одно время чтоле?:046:

по сабжу - на работе по имени-отчеству зовут. Со всеми остальными - по имени и на ВЫ.
Исключение составляют некоторые пользователи ЛВ :065:

Супчик!:love:

babariha
11.10.2011, 11:42
Да, мне нравится,когда по имени отчеству обращаются. Не замечала, что эта традиция куда-то уходила

+
Т.к. я уже не юная дева, меня уже давно по отчеству называют

babariha
11.10.2011, 11:44
На работе некоторые пытаются Выкать, но поправляю.

Я на работе на "ты" только со старыми сослуживцами. С молодежью только на "вы".

Modesto
11.10.2011, 11:55
Имхо, в официальной обстановке обращение должно быть официальным, в неофициальной - наоборот. Так что для всех видов обращений найдется свое место.

Мне нравится богатство русского языка (краткое имя, полное имя, имя-отчество, фамилия, Ты, Вы), позволяющее в общении отразить многие нюансы. Наоборот, терпеть не могу западную манеру, когда все Васи-Пети :)
Вообще в русском языке вид имени означает степень уважения, а Ты-Вы - скорее степень близости. "Пустое Вы сердечным Ты она, обмолвясь, заменила" (с).

Примеры:
Краткое имя (Вася, Света...) и на Ты - для семьи и друзей.
Уменьшительное имя (Васька, Светка и т.п.) - некое пренебрежение.
Полное имя и на ты - обращение к чужим детям или людям намного моложе.
Полное имя и на Вы - обращение в официальной обстановке к равному/более молодому/низшему по служебному положению.
Имя-отчество и на Вы - обращение к старшему по званию/должности/возрасту/вообще уважаемому человеку.
Имя-отчество и на Ты - когда надо подчеркнуть одновременно близость и уважение. Мой первый начальник называл так своего зама, который был старше, и с которым они были старыми приятелями.
Фамилия и на Вы - сухо-официальное обращение в правоохранительных и т.п. органах.
Фамилия и на Ты - применяется в основном в школах и детсадах.
И т.п.

А где в английском такое богатство форм обращения?

lidis
11.10.2011, 12:04
Суп, Вы тоже в 6.30 поднимаетесь?

Ольгутка
11.10.2011, 12:08
точно. воспитатели в садике зовут по ИО:)) звучит странно и мне не нравится
Но ведь если Вы их зовете по имени-отчеству, то логично, что и они Вас тоже.

По теме. Как раз воспитателей, учителей, врачей мы ведь всегда зовем по имени-отчеству вне зависимости от их возраста, т.е. и тех, которые довольно юны.
Лично для меня привычно, что людей зовут по отчеству.
Начальство свое не могу назвать иначе, чем по имени-отчеству, хоть начальник и ровесник мне.

Rybba
11.10.2011, 12:18
у моей одноклассницы в аське имя-отчество... ыыы на полном серьезе.
она главный бухгалтер.
ну ладно подчиненные, но самой себя уже по имени отчеству воспринимать?))

Ольгутка
11.10.2011, 12:25
но самой себя уже по имени отчеству воспринимать?))
А что такого?

Пламя
11.10.2011, 12:26
она главный бухгалтер.
Если аська предназначена для работы, то почему нет?
Это как с почтой: пупсик2011@.... это не для рабочей корреспонденции.

В силу возраста, отчество ко мне обычно не применяют, по работе, меня называют полным именем и на Вы.
Сама всегда стараюсь обращаться так же, как минимум для того, чтобы держать дистанцию. Заказчики не понимают, почему ты с ними на "ты", а войти в их положение и подождать денег два-три месяца не хочешь. А если на "Вы", то таких вопросов меньше.

lidis
11.10.2011, 12:26
она главный бухгалтер.

и что?

Kid
11.10.2011, 12:52
Не люблю, когда по отчеству. Года сразу ощущаются.))) хотя, когда старший мелким был, с саду меня тоже пытались по имени отчеству.) а особенно выбешивает Елена Санна...

nezabvennaya
11.10.2011, 12:54
Если меня позовут по отчесству, даже не обернусь. А вот рабочие на даче кличут Хозяйкой, сначала слух резало, а потом понравилось:))

Vredinka
11.10.2011, 12:56
на работе начальники всегда по отчеству зовут..
Сама всегда всех на Вы зову,даж сына бывает..

Loretta
11.10.2011, 13:37
неа(

сайма
11.10.2011, 13:53
да, по роду деятельности принято обращаться по имени отчеству ( с 25 лет так маюсь)
а я люблю, когда обращаются по имени, у меня отчество трудно - не все с первого раза понимают и, тем более, могут выговорить

parasik
11.10.2011, 13:57
Когда звонили и называли имя отчество,мне всегда становилось не по себе.Либо сын в школе что натворил,либо дочь в саду заболела,либо с каких нибудь госструктур,что само по себе тоже бывает ни очень хорошо.

Южный ктототам
11.10.2011, 13:58
Но ведь если Вы их зовете по имени-отчеству, то логично, что и они Вас тоже.

По теме. Как раз воспитателей, учителей, врачей мы ведь всегда зовем по имени-отчеству вне зависимости от их возраста, т.е. и тех, которые довольно юны.
Лично для меня привычно, что людей зовут по отчеству.
Начальство свое не могу назвать иначе, чем по имени-отчеству, хоть начальник и ровесник мне.логично, конечно. но мне слух очень режет. начальство разное бывает. нынешнее - по отчеству, иначе язык не поворачивается. а предыдущее - на ты и без всяких формальностей

Суп с котом
11.10.2011, 14:00
Супчик!:love:

:)) привет, солнышко рыжее :love:

Laps
11.10.2011, 14:05
У меня молодой начальник (30 лет), но у меня язык не поворачивается его назвать просто по имени. Уже 3-х год у него работаю и всегда по имени-отчеству.
Меня тоже иногда на работе по ИО зовут. Правда меня это всякий раз ввергает в шок :001:, не по возросту вроде бы (24 года) :)). Видимо такая особенность работы в научно-производственной фирме.:016:
А вообще с любовью вспоминая работу, где все друг к другу обращались по имени и на Вы... :008:
Ненавижу когда незнакомые люди мне "ТЫкают" :073:

мвБ
11.10.2011, 14:12
Да. Я привыкла. И имя, и отчество мне хорошие достались.

((LUCKY))
11.10.2011, 14:15
я ко всем незнакомым на Вы, если они старше э... лет 12ти) Это странно что ли?

у меня отчество ещё не спрашивают канеш
+1

Мама Ани и Кати
11.10.2011, 14:21
Меня по имен-отчеству называли в молодости, я тогда врачом работала.:love: Теперь по имени. если по имен-отчеству кто-то обращается - это значит из прошлой жизни:))

Alinchik
11.10.2011, 14:25
На работе с коллегами на ты и по имени - все одного возраста, начальнице - Вы и кто-то имя, кто-то ИО (как привыкли)

Клиенты меня на Вы и по имени, я их тоже :) Даже если сильно старше и представляются как ИО, я все равно зову по имени но на Вы и со всяческими реверансами :)) Просто мы с клиентом должны на одном уровне стоять (никто не должен быть выше, потому как типа я их консультирую :)) - поэтому такая схема.

офф
И одежда у нас в офисе business casual всегда - чтобы нам было комфортно общаться с клиентом который пришел в костюме-тройке и в галстуке-бабочке, и с другой стороны чтобы клиент, приехавший с производства в джинсах и грязной футболке не чувствовал себя лузером по сравнению с крутыми бизнес-ледями :)

ЯсчастливаЯ
11.10.2011, 15:33
Я с 24-х лет - начальник. Поэтому привыкла давно.
Даже, когда в салон по телефону записываюсь (красоты, хи-хи), спрашивают имя, как-то неуютно без отчества.

Cwetok
11.10.2011, 15:35
предпочитаю на Вы и я и чтобы ко мне
когда ко мне по отчеству - немного неуютно, сама без проблем по ИО обращаюсь

DIGI-Kisss
11.10.2011, 15:41
Что такое? Кума наконец-то поняла, что стала совершеннолетней?

ЯнинаЧека
11.10.2011, 15:44

Официальное.
Мы не на столько хорошо знакомы, чтобы мне тыкать.

Тыкают мне только друзья детства и институтские подружки.

Настоящая Блондинка
11.10.2011, 16:47
Меня стали "по отчеству величать" в двадцать с мелочью - я пошла работать в детский сад, так что к такому обращению привыкла рано. Сейчас работа другая, зовут по разному, в основном, как сама назовусь. Иногда назовусь по имени, а все равно отчество спрашивают. Не возражаю, если людям так удобнее.
Кстати, некоторые мои коллеги по работе (с которыми очень хороший контакт) зовут меня только по отчеству, без имени. И мне нравиться! Русланна - почти имя :004:.
Отчество для меня никогда не было синонимом возраста, скорее - символом уважения или методом отличия. В классе, где я училась, было две Иры Тимофеевых, и учителя называли их по отчеству: "Ирина Олеговна, к доске", "Ирина Викторовна, отвечайте"... И никто о возрасте не заморачивался...
Да, еще забавное наблюдение. Против обращения по отчеству чаще возражают те, у кого есть общепринятая, не фамильярная, форма уменьшительного имени. Их вполне устраивает "на Вы и полное имя", а вот те, у кого полное имя практически равно краткому, прелести такого обращения не чувствуют и против отчества не возражают, как правило.

Мелкий Танк
11.10.2011, 16:49
В этом году огромное количество людей стало мне выкать - собственно,это новые клиентки.

удивительно как-то. Мне казалось, что в Питере ушла традиция обращаться по отчеству, осталось только имя.

Редко зовут по отчеству, требую обычно перехода на просто по имени

Выкают в силу работы, работаю в ВУЗе, тут принято это, но со своими близкими сотрудниками (а нас всего трое в штате :)) ) мы на "ты" конечно же, не люблю я "вы" в свой адрес:)

nonuna
11.10.2011, 17:12
а у меня отчества нет...но папа есть!

Виктора
11.10.2011, 17:22
У меня слишком торжественно получается, поэтому даже если на вы, то лучше просто Виктория.

Анка-автоматчица
11.10.2011, 17:24
Я не люблю, когда меня по отчеству называют. Если нужно официально, то мне приятнее по имени (полному), но на ВЫ. А так как-то возраст сразу прибавляется :)
+1

Правда
11.10.2011, 17:39
а у меня отчества нет...но папа есть!

Как это?:009:

Виктора
11.10.2011, 17:42
Как это?:009:

У папы нет имени...

mamaNel
11.10.2011, 18:12

А меня по отчеству начали еще в школе называть - так что и не заметила, когда стала не молодой!:))

Отчества уходят с подачи центральных телеканалов и газет.

Мумми Первая
11.10.2011, 18:16
я тоже заметила, что некоторых по отчеству с младых ногтей называют)
имею подругу.. так вот скока помню, ну Михална она и все!:009:

Меня по работе тоже многие изначально называют по имени-отчеству, вроде как должность обязывает, а потом все равно на имя скатываются - ну несерьезная я:065: да и молодит это :017: я - не против)

нравится когда только по имени, но на Вы :038:

Шилопопенко
11.10.2011, 20:18
Когда по отчеству, когда по имени.

Альберт Пайк
11.10.2011, 20:55
Я баааальшой (но очень скромный) начальник. Меня только по отчеству и с придыханием))

Рептилия
11.10.2011, 22:36
На работе почти все друг друга по имени отчеству...Так заведено....Но руководители были сильно старше - обращались на ты, но по отчеству обязательно))))....
Предпочитаю на Вы к малознакомым даже молодым совсем, так удобнее и заранее сообщаешь об уважении....

Малшык
11.10.2011, 22:37
тесть по отчеству зовёт...:))

Рептилия
11.10.2011, 22:38
уважатт значицца
мужа иногда по отчеству зову- возмущается, ершиЦЦа....почему то

Lakehouse
11.10.2011, 22:56
На работе называют по имени-отчеству, по должности положено :) но вообще когда туда пришла, очень непривычно сначала было..Счас привыкла.

Адреналин
11.10.2011, 22:56
А мое отчество никто и не знает...:)

Кошка-Матрёшка
11.10.2011, 23:12

меня муж и белорусы-рабочие на даче, но без имени:))

а ваще на работе называют по имени и отчеству, уже лет 5 как.. сначала не нравилось, потом втянулась:))

DIGI-Kisss
11.10.2011, 23:14
Уважаить :ded:

DIGI-Kisss
11.10.2011, 23:15
Ну что, пока Зе Ван нам не стукнула замком по морде, поговорим о чем-нибудь нужном и важном.

Например, о деловом костюме, перроне и обращении по имени и отчеству