PDA

Просмотр полной версии : Чистящее средство, не портящее эмаль?

Oldmama
11.10.2011, 06:08
Как-то быстро новая ванна перестала блестеть. Чем вы чистите эмалированные ванны? Какие средства не портят эмаль и эффективно убирают ржавчину? У нас вода очень железистая, ванна быстро желтеет.

Paikea
11.10.2011, 07:47
Ну, я как обычно, со своими пятью копейками: а Вы уверены, что это - именно ржавчина? В каком районе живете?
Желтый налет на технике-сантехнике может иметь органическое происхождение (остатки гуминовых кислот от торфяной воды, если я не ошибаюсь). У нас в квартире (старое Купчино) именно такая фигня. Желтый налет убираю обычным Ванишем - намазываю , даю постоять, потом смываю.

Cogito
11.10.2011, 13:24
удаление ржавчины - перевод ее кислотами в водорастворимое соединение и последующее смывание и-или механическая очистка абразивами.
По иронии судьбы кислоты и абразивы вредят эмали ванны, поэтому выбор средства для ванны - Сцилла и Харибда между качеством очистки и возможной порчей эмали.
От качества эмали также много зависит - советская эмаль 60-х - 70-х годов успешно сопротивлялась даже Сурже и Санитарному-1.

Наталья47
11.10.2011, 15:59
А я прочитала много хороших отзывов про хозяйственное мыло Сармат (Невская косметика) и мою новую ванну именно им.

Homs
11.10.2011, 16:46
Luxus - убирает ржавчину прекрасно и эмаль не портит. Ванна jacob Delafon.

сайма
11.10.2011, 17:08

тоже самое хотела написать
иногда еще Локом мою

Solmaraqua
11.10.2011, 17:13
одно могу сказать - Саноксом не пользуйтесь...
Он все уберет, но еще быстрее появится ржавчина, т.к. разъедается эмаль очень.

Cogito
11.10.2011, 18:08
Это средство - обычная "болтушка" на основе копеечной лимонной кислоты.
ЛК просто менее агрессивна чем молочная, щавелевая, соляная.
На новых ваннах ржа не проникает в толщу эмали, поэтому очищающих свойств слабенькой ( но "экологичной" ) ЛК достаточно.

Сусло НЕобыкновенное
11.10.2011, 18:26
Это средство - обычная "болтушка" на основе копеечной лимонной кислоты.
ЛК просто менее агрессивна чем молочная, щавелевая, соляная.
На новых ваннах ржа не проникает в толщу эмали, поэтому очищающих свойств слабенькой ( но "экологичной" ) ЛК достаточно.

те как - в магазине купить лимонную кислоту и ей пользоваться? как именно?

Bишня
11.10.2011, 18:46

то же им пользуюсь.

но вобще-то пока ванная новая советую просто фейри или мылом обычным мыть, чтобы только жир смывался и все.
уже когда хватать не будет переходить на люксусы.

shogun
11.10.2011, 20:46
Средство для мытья ванн из окея вообще супер )

Cogito
12.10.2011, 01:23
те как - в магазине купить лимонную кислоту и ей пользоваться? как именно?
развести в горячей воде до концентрации 3-5% ( 30-50 г/л ), остудить и пользоваться как обычным средством. Для лучшего моющего эффекта можно добавить Пе*молюкс Гель или просто использовать этот гель для мытья ванны.
Состав его как раз таже самая ЛК + НПАВ без всяких рекламных понтов про экологию и биоразлагаемость.

Oldmama
12.10.2011, 02:57
Средство для мытья ванн из окея вообще супер )
А как оно называется?

то же им пользуюсь.

но вобще-то пока ванная новая советую просто фейри или мылом обычным мыть, чтобы только жир смывался и все.
уже когда хватать не будет переходить на люксусы.
Проблемы жира как-то не заметила. Обычные загрязнения после ванны отлично смываются просто губкой с мылом. Проблема именно в отложении ржавчины. Вчера попробовала Cif - ржавчину не берет.
Нет, у меня ванна выглядит прилично, если что ;), не подумайте, что мне нужно растворять сантиметровые отложения. Но этот рыжий оттенок на эмали меня раздражает. Попробую лимонку развести.

ОРИ
12.10.2011, 18:00
А мне очень нравится Пемолюкс крем, использую его и в ванной и для плиты