PDA

Просмотр полной версии : Использование фотографий ребенка на рекламе - с согласия родителей или нет?

Мы и СаМи с уСаМи
11.10.2011, 15:02
Были на Дне Рождения в детском центре, фотосъемку производил фотограф из этого центра. При следующем посещении обнаружила фотографии своих детей на рекламном буклете. Фото размещены с согласия мамы - организатора Дня Рождения.
Мне интересно, согласие родителей детей спрашивать в этом случае необязательно? Пока не решила, как поступить: оставить как есть или попросить убрать. Интересует, что бы сделали другие родители, если бы фото их ребенка разместили на рекламе без их согласия.

Кин-дза-дза!
11.10.2011, 15:05
Я вежливо просила убрать фото. Убрали. Правда ситуация была немного другая, там был фоторгаф, делавший фотосессию и выложивший наши фотографии потом у себя вконтакте.

SanaZhabba
11.10.2011, 16:29
Честно говоря, ВООБЩЕ никакого криминала не вижу. Ответила "пусть остается".

ivanchik
11.10.2011, 16:32
Мне кажется, тут надо с мамой новорожденного разговаривать - с её согласия сделано...
Я попросила бы конечно убрать, но в данном случае это - не вина фотографа, а недосмотр мамы новорожденного. Так что ответила "не знаю". Хотя фото своего ребёнка хочу видеть только в своих и родственно-дружеских альбомах, а никак не на рекламных буклетах.

Шансонье
11.10.2011, 16:36
Выбрал третий вариант. Зависит от самого центра, понравилось/не понравилось там и т.д.

Maremianchik
11.10.2011, 16:40
Не знаю, если ребенок на фото хорошо получился, то пусть будет.

chudnaya
11.10.2011, 16:45
Попросила бы денег за использование:))

По*ленька
11.10.2011, 17:01
Вообще-то если центр использует фото на своих буклетах они должны спросить согласия конкретного родителя. ИМХО
Если бы меня спросили - я бы согласилась, пусть будет, но вот если без ведома моего увидела - то тогда наверное бы поговорила с администрацией.

GreeN UnicorN
11.10.2011, 17:06
я б оставила, мне не жалко...

СветланаС
11.10.2011, 17:15

Согласна. Не хотят платить - пусть лучше уберут.:)

трешка
11.10.2011, 17:44
Мягко попросила бы убрать.

FinnFox
11.10.2011, 17:45
Пусть остается. Наверно.
А что за центр? Из любопытства :008:

Мы и СаМи с уСаМи
11.10.2011, 18:34
Пусть остается. Наверно.
А что за центр? Из любопытства :008:

Центр не в Питере.

chudnaya
11.10.2011, 18:38
Пусть сделают какую- нибудь( большую) скидку на услуги центра;), если не хотят платить:fifa:.

Саона
11.10.2011, 18:38
Попросила бы компенсировать натурой - скидки какие нибудь и прочее, если не хотят, пусть убирают навиХ

Мы и СаМи с уСаМи
11.10.2011, 18:47
Пусть сделают какую- нибудь( большую) скидку на услуги центра;), если не хотят платить:fifa:.

Мы туда не ходим, были два раза на Днях Рождения.

МилаяПтица
11.10.2011, 18:59
Для меня это неприемлемый вариант, я бы настаивала, чтобы убрали (с соблюдением вежливости на начальном этапе).
По этой причине я не решаюсь пока устроить фотосессию с профессиональным (или называющим себя таковым в рекламе) фотографом. Потому что многие потом используют удачные кадры в своих целях (для рекламы, для демонстрационных альбомов), честные даже это объявляют заранее, а нечестных не всегда можно и проверить. Мне могут возразить :"Да не нужОн ваш ребенок никому", вот и прекрасненько. Я просто хочу быть уверена, что фото ребенка и прочих членов семьи никто не будет использовать без моего ведома - это мой выбор. У кого-то он другой.

Кузинатра
11.10.2011, 20:26
Вообще, согласие по закону обязательно. У нас в саду делают Интернет-сайт, воспитатель обещала выдать каждому письменную форму, чтобы подписали те, кто согласен. Если родители не подпишут, их детей на выложенных фото не будет.
Однако: с ситуацией, аналогичной Вашей, я столкнулась еще лет 5 назад, тогда мы с дочкой ходили на ёлку для самых маленьких в один коммерческий детский центр, и потом я обнаружила фотографии с этого утренника у них на сайте, на многих был мой ребёнок. Я, конечно, про себя отметила, что это вроде как не очень красиво, но жаловаться не стала...

Badger
11.10.2011, 21:35
Я бы оставила. Но все-таки считаю6 что надо спрашивать, мало ли, люди суеверные и им будет неприятно.

Shokolad777
11.10.2011, 21:40
И что в этом страшного?Фото моей старшей дочери (когда ей было еще 9 месяцев) долго висело в фотоателье на стене,для рекламы.Мне нравилось!

Саона
11.10.2011, 22:53
И что в этом страшного?Фото моей старшей дочери (когда ей было еще 9 месяцев) долго висело в фотоателье на стене,для рекламы.Мне нравилось!

Абсолютно ничего страшного, НО если это нравится родителям.

Вавёрка
11.10.2011, 23:11
Я бы не ругалась, хотя вообще очень не люблю публиковать детские фотографии. Не считаю, что администрация неправа, они спросили разрешения у организатора мероприятия. Как технически они могли опросить всех присутствующих, если приглашала их мама именинника? Так можно дойти до маразма - "уберите фотографию парка, я там на заднем плане с детьми прохожу, а меня не спросили" :)

ЭльфиК
11.10.2011, 23:18
Если бы мне конкретно эта фотка понравилась - то оставила бы, как есть, если не очень - попросила бы убрать ))

Sun&Flower
12.10.2011, 00:52
Я была бы не против. Я тут наши фотки тоже обнаружила правда на сайте. Сайт детско-юношеского клуба, куда мы на занятия ходили в том году и в этом пошли, правда на другие. Я даже обрадовалась, увидив свою дочку.

Солнышко Вика
12.10.2011, 09:57
Абсолютно ничего страшного, НО если это нравится родителям.
+1
проголосовала за пункт 1

Райская кошка
12.10.2011, 15:56
Я бы не ругалась, хотя вообще очень не люблю публиковать детские фотографии. Не считаю, что администрация неправа, они спросили разрешения у организатора мероприятия. Как технически они могли опросить всех присутствующих, если приглашала их мама именинника?

Вообще я бы не против была, но если мне понравилась бы фотка...но с мамой именинника поговорила бы. Она могла бы поинтересоваться мнением гостей.

Мы и СаМи с уСаМи
13.10.2011, 09:35
Вообще я бы не против была, но если мне понравилась бы фотка...но с мамой именинника поговорила бы. Она могла бы поинтересоваться мнением гостей.

Разговор с мамой именинника был. Она говорит, что подписала с ними какой-то договор:009: о том, что после Дня Рождения предоставит им фотографии для рекламы работы аниматора. Собираюсь в этот центр сходить и предупредить о том, что я против использования новых фотографий в рекламе.:015:

BibiKa
13.10.2011, 12:41
попросила бы убрать

Эльфия
13.10.2011, 13:59
Насколько мне известно
Если это портрет, то для любой публикации нужно иметь согласие модели или ее представителя. Если фотография сделана в публичном месте в жанре репортаж и ваш ребенок в числе прочих, то фотограф имеет право использовать снимок без согласия.

naduwka
13.10.2011, 15:52

:065:

naduwka
13.10.2011, 15:53
а по теме: я бы не стала просить убрать, криминала не вижу. Но денег бы попросила точно)))

Мы и СаМи с уСаМи
13.10.2011, 16:54
Насколько мне известно
Если это портрет, то для любой публикации нужно иметь согласие модели или ее представителя. Если фотография сделана в публичном месте в жанре репортаж и ваш ребенок в числе прочих, то фотограф имеет право использовать снимок без согласия.

Число прочих на этой фотографии равно одному, и он тоже мой (т.е. на фото два моих ребенка и больше никого). Ах, да, еще спина аниматора.