Просмотр полной версии : Как приучить ребенка спать одному и без сиси!!??
wishmaster.g
12.10.2011, 00:45
Всем доброго времени суток!
Проблема моя не новая, как научить ребенка спать в своей кроватке и параллельное отлучение от груди. Моему сыну 1,8 г, с рождения спал в кроватке до 5 мес, потом мы жили на даче, и приходилось спать вместе и с того времени ребенок категорически не принимает другого стиля сна, кроме как у мамы под крылышком и с сисей в зубах!!
Сейчас кормится грудью он часто, и днем, и ночью, хорошо, что вроде как приучила к одному месту, а то раньше как в транспорте запросит, с истерикой выбегали, не доехав до нужной станции!!! :110:
Молока уже конечно мало стало, а запросы остались такие же, и ладно раньше меня это не напрягало, конечно здесь и моя ошибка, я часто давала и успокаивала ей же, но сейчас меня уже морально тяготит...
Со сном дела не лучше, просыпается ночью через каждый час-два, без сиськи заснуть не может, днем спит так же, на улице вообще перестал спать, только дома.
Мы сейчас переехали на новую квартиру, его кроватка еще пока сложена (уже как год пылится в кладовке :087: ) нашу новую кровать привезут через неделю, вот хочу сразу же после доставки, разобрать ее и опробовать метод Эстевиля, хотя как подумаю о этом страшно становится!! он у меня такой, что все получает, что захочет, боюсь что стены трястись всю ночь будут!!
Вот появляются вопросы, связанные с тем, что как это сплести, чтобы все были счастливы??
Много читала о том, что при отучении от груди, нужно сначала прекратить дневные, а потом ночные кормления, но думаю в нашей ситуации, придется сделать все наоборот, потому как считаю, что если убирать все и сразу: слишком много стресса... наверное лучше убрать ночные, и приучить ребенка спать отдельно, а потом дневные свести на нет... или как?
И кто пользовался этим методом, расскажите как у вас все прошло и что делать с дневным сном, поступать так же??
Спасибо за все ответы!
*astro4ka
12.10.2011, 01:32
Сначала уберите дневные кормления, потом ночные, потом на ночь, потом утро. Когда уберете дневные кормления - кладите на дневной сон в кроватку. Когда уберете ночные кормления - кладите на ночь в кроватку. Все в кучу не надо - слишком сильный стресс у дитя - и грудь не дают, и в отдельную кровать кладут. ИМХО.
мнительный жираф
12.10.2011, 01:38
Сначала уберите дневные кормления, потом ночные, потом на ночь, потом утро. Когда уберете дневные кормления - кладите на дневной сон в кроватку. Когда уберете ночные кормления - кладите на ночь в кроватку. Все в кучу не надо - слишком сильный стресс у дитя - и грудь не дают, и в отдельную кровать кладут. ИМХО.
согласна
метод Эствиля если решитесь-прочтите подробно от начала до конца!:ded:
мы ваши ровесники
вот уже пошла вторая неделя как убрала дневные кормления, убрала неожиданно для себя и для него, он конечно этого не понял, но я стойко держусь, днем не даю, говорю что сися бо-бо, сейчас стал поменьше просить, хотя раньше было все как Вы описываете-и в транспорте, и на улице.
купили ему кроватку, и сразу же переселила его, всю ночь спит в ней, только я теперь подрываюсь к нему ночью-раза 3-4 стабильно, когда успокаивается и засыпает крепко, вытаскиваю грудь и ухожу, иногда получается уйти не сразу.
днем уложить очень сложно, кричит, требует грудь, беру на руки-весь выгибается, стараюсь ходить, укачивать немного, даю поильник с компотиком (у нас аллергия на молоко, так и заменить ГВ особо нечем), сегодня покричал немного, лег в кроватку с поильником и уснул, проспал 2,5 часа-это первый раз за 1,5 недели, а так или сна не было совсем, или минут 15-20 в машине
Насчет груди не подскажу, да и про сон мы были поменьше.... У меня дочь до 3 мес. спала исключительно у меня на животе. В кровати своей максимум 30 минут...
получилось как. Папа наш заболел так, что лег в больницу. Мы жили это время у моих родителей. Варюшка сала со мной на диване, НО! В переноске от коляски. Т.е вроде как с мамой, а вроде как отдельно. Потом НГ, поездки по дачам соседей и родственников опять в переноске. Так вот и переехала в свою кроватку.
Правда и сейчас если зубки или просто болеет, все равно к маме под бочок. Ну и засыпает в основном на нашей кровати, потом перекладываю
wishmaster.g
12.10.2011, 01:41
Я об этом и пишу, конечно я не хочу лишать ребенка всего и сразу, но почему то думаю, что надо сперва в кроватку переложить, а потом грудь отнимать. ИМХО
А как его укладывать без груди?? Укачиванием? Так какой смысл? Орать ему сначала на руках, а потом еще раз орать в кроватке?
wishmaster.g
12.10.2011, 01:44
согласна
метод Эствиля если решитесь-прочтите подробно от начала до конца!:ded:
читаю уже сотый раз, еще и пометки в блокнотике делаю)) наверное скоро фамилию менять придется и самой лекции читать :))
Я бы убрала дневные кормления. потом ночные. и спустя пару месяцев попробовала бы начать отселение ребенка. Завершение ГВ для ребенка стресс. Поэтому нужно чтобы мама была ночью рядом, чтобы хотя бы эта составляющая жизни была неизменна. А вот когда свыкнется без ГВ, можно и со сном проблему решать.
wishmaster.g
12.10.2011, 01:51
мы ваши ровесники
вот уже пошла вторая неделя как убрала дневные кормления, убрала неожиданно для себя и для него, он конечно этого не понял, но я стойко держусь, днем не даю, говорю что сися бо-бо, сейчас стал поменьше просить, хотя раньше было все как Вы описываете-и в транспорте, и на улице.
купили ему кроватку, и сразу же переселила его, всю ночь спит в ней, только я теперь подрываюсь к нему ночью-раза 3-4 стабильно, когда успокаивается и засыпает крепко, вытаскиваю грудь и ухожу, иногда получается уйти не сразу.
днем уложить очень сложно, кричит, требует грудь, беру на руки-весь выгибается, стараюсь ходить, укачивать немного, даю поильник с компотиком (у нас аллергия на молоко, так и заменить ГВ особо нечем), сегодня покричал немного, лег в кроватку с поильником и уснул, проспал 2,5 часа-это первый раз за 1,5 недели, а так или сна не было совсем, или минут 15-20 в машине
я тоже так пробовала, но он еще маленький был, я его даже не могла донести до кроватки, уже просыпался!
Еще пробовала весной один метод, когда укладывала, у полуспящего вытаскивала грудь и пыталась его усыпить всеми способами, кроме груди. Один или два раза получилось, но потом дикий ор и я пожалела себя, его и близких людей, сейчас думаю, что зря я это сделала...
wishmaster.g
12.10.2011, 01:56
Я бы убрала дневные кормления. потом ночные. и спустя пару месяцев попробовала бы начать отселение ребенка. Завершение ГВ для ребенка стресс. Поэтому нужно чтобы мама была ночью рядом, чтобы хотя бы эта составляющая жизни была неизменна. А вот когда свыкнется без ГВ, можно и со сном проблему решать.
а как укладывать на дневной/ночной сон? Ночью у него как раз сисечный олклюзив, он имеет доступ когда захочет, и вряд ли он изменит своим привычкам))
а как укладывать на дневной/ночной сон? Ночью у него как раз сисечный олклюзив, он имеет доступ когда захочет, и вряд ли он изменит своим привычкам))
Могу сказать как я делала. На дневной сон ребенок укладывался на руках. Однажды. когда были убраны уже все дневные кормления кроме как на сон, ребенку удалось заговорить зубы и он уснул без груди.
На ночь грудь была заменена на обнималки и трогание груди.
Просто нужно понимать, что если ребенок не готов к завершению ГВ, легко и беспроблемно вы не сможете завязать. Ему не удастся ни зубы заговорить. ни альтернативы предложить.
*astro4ka
12.10.2011, 02:02
Я об этом и пишу, конечно я не хочу лишать ребенка всего и сразу, но почему то думаю, что надо сперва в кроватку переложить, а потом грудь отнимать. ИМХО
А как его укладывать без груди?? Укачиванием? Так какой смысл? Орать ему сначала на руках, а потом еще раз орать в кроватке?
во-первых, почему 2 раза кричать? Если будете укачивать - он 3 дня покричит (с каждым днем все меньше), потом будет быстро на руках засыпать, а в кроватку уже засннувшего перекладывайте.
ну, а во-вторых, - у вас уже большой ребенок, такого можно не укачивать, наверное. Уложили в кроватку, почитали книжку, погладили по спинке - как-то так.
Ну, и, конечно же, вы можете приучить сначала к кроватке, а потом сворачивать ГВ, но тогда по ночам придется повставать к ребенку.
Удачи!;)
я тоже так пробовала, но он еще маленький был, я его даже не могла донести до кроватки, уже просыпался!
Еще пробовала весной один метод, когда укладывала, у полуспящего вытаскивала грудь и пыталась его усыпить всеми способами, кроме груди. Один или два раза получилось, но потом дикий ор и я пожалела себя, его и близких людей, сейчас думаю, что зря я это сделала...
так тоже пробовала, не проходило, зато теперь в своей кровати так можно, он крепко засыпает, а я ухожу спать к себе
у нас кроватка подростковая куплена, я могу на краешке с ним полежать
я думала мы одни такие! :)
постою...послушаю...
Сама никак не могу решиться! Эх!
постою...послушаю...
я собиралась сворачивать ГВ к НГ, но так получилось, что сынуля рассосал грудь до трещины, кормить было очень больно, я взяла намазала грудь кремом и показала ему, что бо-бо, и он не взял ее, так и стала выдерживать и его и себя
хотя очень тяжело, днем особенно
-Железная-
12.10.2011, 02:15
Я сынулю отлучала от груди в год и 10. Тоже уже морально устала и в скором времени надо было на пару дней уехать без детей...
Сначала убрала дневные кормления. Он достаточно спокойно это воспринял, хотя до этого сися у нас была универсальным успокоителем, он прикладывался к груди несколько раз в день и ночью 2-3 раза.
Я тоже очень переживала, как укладывать на ночь без сиси... Решилась, сказала ему, что сися болит и молочко испортилось, стала его укачивать и песенки петь. Минут 40 провозились - не заснул. Тогда я с песенок я перешла на бормотание типа "что на ум придет - то и говорю..." Еще где-то через пол часа он все-таки заснул. Но когда он первый раз проснулся ночью - я дала слабину, дала ему грудь, больше из-за того, что самой скорее уже спать хотелось. На вторую ночь я уже собрала нервы в кулак и уложила без груди и ночью не давала грудь. Тяжеловатая ночь была... Но на третью ночь сына как подменили - заснул более спокойно и ночью просыпался и быстро засыпал. ( спал он с нами - это, кстати, тоже помогает, дети чувствуют себя рядом с мамой более спокойно)
Удачи вам!!
wishmaster.g
12.10.2011, 02:16
Могу сказать как я делала. На дневной сон ребенок укладывался на руках. Однажды. когда были убраны уже все дневные кормления кроме как на сон, ребенку удалось заговорить зубы и он уснул без груди.
На ночь грудь была заменена на обнималки и трогание груди.
Просто нужно понимать, что если ребенок не готов к завершению ГВ, легко и беспроблемно вы не сможете завязать. Ему не удастся ни зубы заговорить. ни альтернативы предложить.
Я это понимаю, и не давлю на него. Грудь днем не такое напряжное, как грудь ночью, он из меня как веревки тянет и я под утро совершенно разбитая и не выспавшаяся...
wishmaster.g
12.10.2011, 02:21
я собиралась сворачивать ГВ к НГ, но так получилось, что сынуля рассосал грудь до трещины, кормить было очень больно, я взяла намазала грудь кремом и показала ему, что бо-бо, и он не взял ее, так и стала выдерживать и его и себя
хотя очень тяжело, днем особенно
а что? грудь распирает? или скучаете?:)
wishmaster.g
12.10.2011, 02:22
постою...послушаю...
как хорошо, что у кого то такие же проблемы, вместе мы справимся)))
wishmaster.g
12.10.2011, 02:24
во-первых, почему 2 раза кричать? Если будете укачивать - он 3 дня покричит (с каждым днем все меньше), потом будет быстро на руках засыпать, а в кроватку уже засннувшего перекладывайте.
ну, а во-вторых, - у вас уже большой ребенок, такого можно не укачивать, наверное. Уложили в кроватку, почитали книжку, погладили по спинке - как-то так.
Ну, и, конечно же, вы можете приучить сначала к кроватке, а потом сворачивать ГВ, но тогда по ночам придется повставать к ребенку.
Удачи!;)
Ух, и не знаю, с чего начать, совсем запуталась! :005:
а что? грудь распирает? или скучаете?:)
и то, и другое
молока уже к вечеру становится меньше, в первые дни был просто караул, ходила с капустой и мокрым полотенцем холодным, сейчас молока много все еще, но не так
да, скучаю:love:, он днем подойдет, футболку поднимет, и смотрит так в глаза и на сисю:041::041::041:, так и хочется дать
не понимаю,что значит морально устала....
Пишет Арина: То, что ребёнок с вами в результате спал это, как я читала, очень хорошо должно сказаться на нём и его характере и мироощущении в будущем. (ведь дети маленькие во многом инстинктами живут и рефлексами, а они с древних времён не поменялись особо, а в дикой природе как - положила мама под куст отдельно, долго не подходит, это значит, что опасно для жизни, вот дети и плачут одни в кроватке, правда потом привыкают, но скольку страха до этого приходится пережить...)
Отлучала своего сынишку от груди в 1г 8 месяцев, сначала от дневных кормлений отказались, потом от ночных. Днём предлагала вместо сиси ряженку его любимую или кефир. Первый день был возмущён, но я его часто носила на руках, гладила, целовала. На второй день по-моему уже нормально, смирился.А с грудью своей так поступала - пока наполненная, но не очень больно и комочков нет в ней - терпела, как только грудь начинала деревенеть и становилось очень больно - сразу шла сцеживаться, причём не полностью, а только чтобы уплотнений не чувствовалось, чтобы грудь относительно мягкая была. С ночными кормлениями было немного сложнее, возмущался дольше, не заснуть никак ему было, если пыталась укачать - вообще истерика. Я когда устала - легла и положила его себе на живот, он так расположился, что как раз биение моего сердца ему было слышно, после чего успокоился и заснул за 5 минут, так и засыпаем теперь, потом перекладываю рядом.
У нас есть "взрослая ""детская" отдельные комнаты, спим пока все вместе в детской, в планах постепенно перебираться, начиная с двух или с двух с половиной лет, как пойдёт, на надувной матрас в той же комнате. После 3-4 лет можно уже и в другую комнату постепенно перебраться, но у нас радионяня на случай чего.
А кроватка нам не пригодилась (сначала пыталась, но это была пытка и для мамы и для ребёнка, на мой взгляд, потому что и маме каждый час прыгать и ребёнку - кричать, чтобы маму позвать, я не видела в этом какого-то великого смысла, чтобы настаивать на сне именно в кроватке, а так проснулся , сися под носом - поел и все спят спокойно)
Про "морально устала" - это что вроде депрессии лёгкой от усталости от кормления, я и читала об этом и у меня было такое состояние, видимо это всё индивидуально, кому-то повезло и нет, а кому-то не повезло...
И ещё когда отлучала - не давала поднимать футболки и одежду одевала, чтобы не достал сисю, а то он у меня самостоятельный и сам мог бы присосаться, да и вообще так спокойнее было и у него не было повода лишнего для волнений типа - вижу еду, а попробовать не дают
Вариантов не много: сокращайте количество кормлений, заменяйте частое сосание на попить водички, покачать на ручках, отвлекайте всячески. Кстати помогает носить боди, т.к. сын задирал мне майку, а в боди - все плотно, не подкопаешься. А с кроваткой: мы подвинули ее к своей плотно и сняли бортик, и дальше уже по настроению ребенка: когда сам в кроватке засыпает, а когда под крылышком мамы и мы перекладываем, но под утро как правило почти всегда к нам переползает.
У нас было так - учила ребенка спать по методу Эстевиля, кормила ночью (дневных кормлений уже не было), но кормила не по первому писку как раньше, а через определенное время, которое установила для себя (например, не чаще 1 раза в 3 часа). Постепенно, в течение 1-1,5 месяца, ребенок перестал просыпаться, следовательн оперестала есть по ночам. потом опять начался период ,когда она просыпалась ночью, давала воду (летом было). Иногда утром грудь ела, но сейчас уже и утром не есть...
как хорошо, что у кого то такие же проблемы, вместе мы справимся)))
Сегодня героически с дочей продержались до дневного сна без ГВ... :) Отвлекала как могла! Сейчас спит... После сна попытаюсь до ночи не давать,посмотрим что из этого получится!
КонфеткаС
12.10.2011, 15:45
На мой взгляд, процесс приучения к кроватке и отлучение от груди одномоментно не пройдут! Для начала уберите грудь днём. Отвлекайте ребенка, когда просит: уходите гулять, примите душ, скушайте десерт, пригласите в гости подругу с ребенком, все что угодно. Не носите провокационную одежду - глубокое декольте, прозрачные кофты. Днем пробуйте засыпать на улице, если не получается сядьте на большой гимнастический мяч, возьмите ребенка и легонько качайтесь - и Вам ребенка не таскать и ребенок быстрее уснет. Через неделю убирайте ночное кормление и тоже постепенно: сначала посредине ночи, потом с утра, потом вечернее в 21-22 часа. Ночью первый раз будет очень не просто. Наберитесь терпения, возможно ребенок вообще будет спать только на руках, но на второй, а тем более на третий день станет намного проще. И малыш привыкнет. Больше обнимайте в этот период, целуйте, играйте. После отмены груди перед ночным сном, мы укладываем спать кукол, целуем папу и берем игрушку, с которой только спим. Выключаем свет и ложимся рядом, поем песенку, если не засыпаем во время песни, я говорю, что мама закрывает глазки и спит. В течении 10-30 минут мы спим.
Удачи Вам и малышу, и терпения!
Всем доброго времени суток!
Проблема моя не новая, как научить ребенка спать в своей кроватке и параллельное отлучение от груди. Моему сыну 1,8 г, с рождения спал в кроватке до 5 мес, потом мы жили на даче, и приходилось спать вместе и с того времени ребенок категорически не принимает другого стиля сна, кроме как у мамы под крылышком и с сисей в зубах!!
Сейчас кормится грудью он часто, и днем, и ночью, хорошо, что вроде как приучила к одному месту, а то раньше как в транспорте запросит, с истерикой выбегали, не доехав до нужной станции!!! :110:
Молока уже конечно мало стало, а запросы остались такие же, и ладно раньше меня это не напрягало, конечно здесь и моя ошибка, я часто давала и успокаивала ей же, но сейчас меня уже морально тяготит...
Со сном дела не лучше, просыпается ночью через каждый час-два, без сиськи заснуть не может, днем спит так же, на улице вообще перестал спать, только дома.
Мы сейчас переехали на новую квартиру, его кроватка еще пока сложена (уже как год пылится в кладовке :087: ) нашу новую кровать привезут через неделю, вот хочу сразу же после доставки, разобрать ее и опробовать метод Эстевиля, хотя как подумаю о этом страшно становится!! он у меня такой, что все получает, что захочет, боюсь что стены трястись всю ночь будут!!
Вот появляются вопросы, связанные с тем, что как это сплести, чтобы все были счастливы??
Много читала о том, что при отучении от груди, нужно сначала прекратить дневные, а потом ночные кормления, но думаю в нашей ситуации, придется сделать все наоборот, потому как считаю, что если убирать все и сразу: слишком много стресса... наверное лучше убрать ночные, и приучить ребенка спать отдельно, а потом дневные свести на нет... или как?
И кто пользовался этим методом, расскажите как у вас все прошло и что делать с дневным сном, поступать так же??
Спасибо за все ответы!
:010:
автор вы что шутите? ребенку почти два а выхотите что бы он на улице спал......... вообще-то все дети на улице - гуляют и играют
yanina2010
12.10.2011, 16:21
Мы тоже с вами:flower:!
У нас осталось 1 кормление в 6 утра, так что до финиша уже недалеко, все не так страшно оказалось! Убирали кормления постепенно, как и тут советуют.
Девочки кто уже через все это благополучно прошел, посоветуйте как быть!
Я вот я пока не могу понять как дальше. Раньше он просыпался в 3 и в 6 (примерно конечно же), первое ночное кормление заменили водичкой а потом он и вовсе перестал в это время просыпаться, и теперь просыпается в 6. Как я понимаю он уже реально есть хочет и водичкой тут не обойтись. Так это что же, теперь подъем у нас будет в 6? Как подумаю аж страшно становится:091:.
Девочки подскажите плиз что и как лучше сделать! Сейчас мы ночью спим с 22 до 9ти утра. Спим пока все вместе.
нет вы точно шутите........... мне кажется это вы остановились на 8 мес. своего ребенка, он у вас уже вырос из младенца посмотрите повнимательнее!
Мы тоже с вами:flower:!
У нас осталось 1 кормление в 6 утра, так что до финиша уже недалеко, все не так страшно оказалось! Убирали кормления постепенно, как и тут советуют.
Девочки кто уже через все это благополучно прошел, посоветуйте как быть!
Я вот я пока не могу понять как дальше. Раньше он просыпался в 3 и в 6 (примерно конечно же), первое ночное кормление заменили водичкой а потом он и вовсе перестал в это время просыпаться, и теперь просыпается в 6. Как я понимаю он уже реально есть хочет и водичкой тут не обойтись. Так это что же, теперь подъем у нас будет в 6? Как подумаю аж страшно становится:091:.
Девочки подскажите плиз что и как лучше сделать! Сейчас мы ночью спим с 22 до 9ти утра. Спим пока все вместе.
не хочет он в 6 есть можете не волноваться (если вечером конечно он у вас не 18 последний раз ест) - это привычка, убираете и всё.
мне проще было убрать ночные кормления...убрала на ночь,он начал кусаться...тогда я говорю все!значит нет!положила в кроватку,он начал вылезать через стенку...побегал по ней и через час уснул и не орал даже...и так мы уже 2 месяца на ночь без нее и ночью не ест!а вот днем никак не отменить((
...если она сама не решится после сворачивания ГВ:008:
Можно конечно пойти по другому пути - не давать засыпать на груди, укладывать спать в кроватке. Я так делала, мы ещё на ГВ были, засыпала в кроватке, я сидела рядом. Спать ночью стали лучше. Эстевиль это тяжело, и для мамы, и для ребенка
А вообще 1,8 г уже большой, много понимает, думаю уже можно попытаться договориться, какую-нибудь игруху дать в кроватку, типа плюшевого мишки, предварительно поспав с ним и ребенком в вашей кровати, а потом сказать, мол у мишки и ребенка теперь отдельная кроватка, как у взрослых. Как-то обыграть это дело:008:
не хочет он в 6 есть можете не волноваться (если вечером конечно он у вас не 18 последний раз ест) - это привычка, убираете и всё.
+1
yanina2010
12.10.2011, 17:32
Девочки, спасибо что успокоили! Попробуем:)
Девочки, спасибо что успокоили! Попробуем:)
Давайте, все получится!!!!!!!!! Вы такая не одна, нас таких, ох как много!!!!!!!!!!!!
я еще хотела добавить,вот вы к примеру покупали ребенка,одели пижамку,книгу прочитали свет выключили и в кроватку его положили!малыш будет прыгать бегать по ней,но вы не сдавайтесь и главное не разговаривайте с ним...сядьте рядом если в другой комнате или если кровать вплотную к вашей то просто лягте рядом и смотрите на него,но молчите!иначе ребенок поймет,что вы с ним играете и все заново начнется)
Passsion
20.10.2011, 22:37
уффф... все как у нас. Я попробовала применить метод естевиля в 9 месяцев, вроде все шло как по маслу.... НО в результате (через 2 месяца) все вернулось на круги своя.... ребенок снова спал со мной с сисей в зубах. Лично мой вывод: сначала завязываем с ГВ вообще, потом применяем методы воспитания. Сложность была в том, что он стал просыпаться в 5 утра, я его укачивала по правилам, он подпрыгивал в 5,30 потом в 6, тут я уже давала грудь, бывало, что сама засыпала и пускала все на самотек..... вообщем провалила я с треском все воспитание!!!
В год мы отказались от груди (Сначала полностью ушли от дневных, потом одну ночь не давала грудь и больше уже не просил) , месяц еще позасыпали кое-как, стояла рядом, пела колыбельки и т.д. и т.п. Ну и теперь снова применяю метод Эстевиля, теперь все идет гораздо проще, больше от меня требовать нечего поэтому засыпаем и спим самостоятельно. Хотя это тоже стоит колоссальных трудов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.