PDA

Просмотр полной версии : Зависимость

DonCarlos
12.10.2011, 19:21
Она же эмоциональный импритинг.Запущенная.Многолетняя.Как справиться?Прочитано стотысяч умных книг, все осознанно, переварено.Человек адекватный во всем.но вот имеет место быть.Психоаналитик, антидепрессанты.Не помогает.Вдруг есть тренинги какие-то или группы поддержки?Очень нужно для хорошего человека.Буду рада любой информации.И с самооценкой там да, проблемы.Хочется небанальных советов.

3DMan
12.10.2011, 19:22
ни одного слова не понял, кроме стотыщ

DonCarlos
12.10.2011, 19:25
Ну же ладно.не цепляйтесь.есть многолетняя связь, в которой одного хорошего человека морально истязают.но уйти она не может.там просто клиника, правда.не хочу подробностей.а другая сторона или психически ненормальна или очень хороший психолог.И вот чудесная красивая нежная умная женщина превратилась в больного,абсолютно зависимого сломленного человека.С навязчивыми мыслями, отсутствием достоинства и гордости.но только в этих отношениях.

БогинЯ
12.10.2011, 19:27
привычка? нежелание остаться одной? настолько убита самооценка? мазохизм в конце концов?

Лили Марлен
12.10.2011, 19:48
Ничего. Может её все устраивает и она просто не хочет ничего менять.

Diablo
12.10.2011, 19:51
а вы ей кем приходитесь?

Anny-Fanny
12.10.2011, 19:54
Ну же ладно.не цепляйтесь.есть многолетняя связь, в которой одного хорошего человека морально истязают.но уйти она не может.там просто клиника, правда.не хочу подробностей.а другая сторона или психически ненормальна или очень хороший психолог.И вот чудесная красивая нежная умная женщина превратилась в больного,абсолютно зависимого сломленного человека.С навязчивыми мыслями, отсутствием достоинства и гордости.но только в этих отношениях.

Боюсь ничего не сделать. У меня подруга в таких отношениях уже 18 лет... Последние 13 лет все очень плохо, лет пять я пытаюсь ее вытащить... Все. Хватит. Это безрезультатно. Видимо, это любофффффф такая. Бороться невозможно... Я во всяком случае способа не знаю. И самооценку поднимали, и клин клином вышибали и ни фига! Красивая, неглупая, с прекрасным образованием, на хорошей должности... И возит на своей шее полное....плохого человека.

mouser
12.10.2011, 19:59
а вы ей кем приходитесь?
:046::046:

Оксанко
12.10.2011, 20:05
Я выходила из этого сама. После восьми лет. Потом прочла все в умных книжках :)).
Но для этого перво наперво надо желание от этого избавиться, а потом... усилия над собой. Иногда кажется, что ничего не получается, но идти выбранным курсом.

Дело не в том, что кто-то или что-то не помогает, а в том, что человек не делает то, что должен делать, чтоб стать здоровым.

Lilula
12.10.2011, 20:11
Если Вы не о себе - то любое вмешательство извне будет мимо, ИМХО :(
У меня подруга была в похожих отношениях несколько лет. Пока она сама для себя не решила - все душеспасительные беседы, книги, советы, тренинги, таблетки и т.д. - все было безрезультатно.
А вот когда ЕЙ самой надоело - справилась. Не на раз-два, конечно, но все у нее получилось. Сейчас счастлива в других отношениях.

KaruselkА
12.10.2011, 20:21
Тоже есть знакомая с такими отношениями,правда закончились неожиданно-застала она его с парнем в постели:010:

borelka
12.10.2011, 20:25
Ну же ладно.не цепляйтесь.есть многолетняя связь, в которой одного хорошего человека морально истязают.

Пусть истязают дальше. Может они идеальная пара садо-мазо... А Вы вмешиваетесь.
Если женщина долгое времени чувствует себя жертвой и не уходит - значит ей нравится быть жертвой, испытывать сложные душевные переживания - это просто стиль жизни.

Пока не наступила точка "ФСЁ" ничего не сделаешь...

ForTee
12.10.2011, 20:41
Есть очень эффективные для многи (и совенршенно бесплатные) группы - "анонимные созависимые", по типу анонимных алкоголиков. Еще они называются, кажется "4 ступени".

Была на занятиях несколько раз.
Потом решила, что хочу остаться созависимой. И забросила. Но мозг и за несколько занятий сильно вправился.

Поищите в инете. Тренинги проходят в центре. Люди собираются разные и интересные. И вообще, очень интересно. Ну и легче что-то такое про себя понять и пнуть себя, когда видишь, что не одинока в проблеме,и видишь пути выхода из тупика. Самой себя пнуть сложно иногда. А всем миром действенно. )))

DonCarlos
13.10.2011, 09:57
Есть очень эффективные для многи (и совенршенно бесплатные) группы - "анонимные созависимые", по типу анонимных алкоголиков. Еще они называются, кажется "4 ступени".

Была на занятиях несколько раз.
Потом решила, что хочу остаться созависимой. И забросила. Но мозг и за несколько занятий сильно вправился.

Поищите в инете. Тренинги проходят в центре. Люди собираются разные и интересные. И вообще, очень интересно. Ну и легче что-то такое про себя понять и пнуть себя, когда видишь, что не одинока в проблеме,и видишь пути выхода из тупика. Самой себя пнуть сложно иногда. А всем миром действенно. )))

Спасибо:flower:Именно это и искала.или психолога, психиатра уже, наверное, который специализируется именно на зависимостях.

DonCarlos
13.10.2011, 09:59
Пусть истязают дальше. Может они идеальная пара садо-мазо... А Вы вмешиваетесь.
Если женщина долгое времени чувствует себя жертвой и не уходит - значит ей нравится быть жертвой, испытывать сложные душевные переживания - это просто стиль жизни.

Пока не наступила точка "ФСЁ" ничего не сделаешь...

Не могу не вмешиваться, потому что человек мне родной, роднее сестры, вместе с детства,мне за нее больно.и страшно.она начала уже пить.вот:(. и она хочет все изменить.просто соскальзывает обратно в эти отношения, как в канаву склизкую.ужас оно.не дай Бог кому.

Перс
13.10.2011, 10:34
Не могу не вмешиваться, потому что человек мне родной, роднее сестры, вместе с детства,мне за нее больно.и страшно.она начала уже пить.вот:(. и она хочет все изменить.просто соскальзывает обратно в эти отношения, как в канаву склизкую.ужас оно.не дай Бог кому.

присоединяйтесь к ним:)

DonCarlos
13.10.2011, 10:42
присоединяйтесь к ним:)

Вы знаете, смешно, но иногда мне кажется, что в эту яму я падаю вместе с ней:( потому что в моменты кризисов тащу на себе ее ребенка и всякое бытовое.это называется созависимость и я становлюсь третьей в этой цепочке.но я себя берегу:008:уже осозналось,что это опасно.

Дофина
13.10.2011, 10:43
Так надо тогда увести злодея из семьи, царевнами соблазнить

Субтильность
13.10.2011, 10:48
Тоже есть знакомая с такими отношениями,правда закончились неожиданно-застала она его с парнем в постели:010:

хороший клин, кстати :)
надо тому мужику устроить подставу, такую же, и шоб она их увидела

Anny-Fanny
13.10.2011, 10:49

От моей подруги "злодей" много раз уходил. Как я радовалась каждый раз! Пару раз его возвращали.... Один раз даже любовница звонила и попросила забрать обратно за ненадобностью. В последний раз он ушел на полтора года почти. Подруга начала оживать. И вот опять вернулся, и опять приняла..... Это замкнутый круг какой-то.

DonCarlos
13.10.2011, 10:52

Да там царевен этих хоровод:)и семьи как таковой нет.просто она считает себя виноватой.много лет назад случилась у них беда.не хочется писать об этом.просто вот она винит себя во всем.и все заслужить пытается его прощение и любовь.а он пользуется.то поживет с ними, то на пустом месте дверью хлопнет и нет его неделями, а она каждый раз умирает вот реально, корчится, не верит, что он вернется,ревнует,ищет его, унижается. хоть вот всем вокруг понятно, что он придет обратно, потому что ТАКОЕ не может быть ножно больше никому.И же ребенок варится в этом во всем:(

iperec
13.10.2011, 10:52
Боюсь ничего не сделать. У меня подруга в таких отношениях уже 18 лет... Последние 13 лет все очень плохо, лет пять я пытаюсь ее вытащить... Все. Хватит. Это безрезультатно. Видимо, это любофффффф такая. Бороться невозможно... Я во всяком случае способа не знаю. И самооценку поднимали, и клин клином вышибали и ни фига! Красивая, неглупая, с прекрасным образованием, на хорошей должности... И возит на своей шее полное....плохого человека.Видать клин голимый.Чей за подруга?давай фотку.чисто ради помочь человеку в беде)):ded:

yumo
13.10.2011, 10:53

А вас пригласили?

Bez IlluziJ
13.10.2011, 11:03
Проще злодея замочить, чем чем жертве понять что она в плену...

Филианя
13.10.2011, 11:06
У меня само вдруг практически прошло, может, не до конца, но резко уменьшились проявления и ощущения. Муж вздохнул хоть посвободнее :)
Хотя, конечно, ужасов, что описаны в сабже, не было. Но тенденция эта была.

Anny-Fanny
13.10.2011, 11:12
Видать клин голимый.Чей за подруга?давай фотку.чисто ради помочь человеку в беде)):ded:

Я боюсь ей уже ничего не поможет.... Зарегистрировала ее в СЗ - пишут, попадаются приличные, кое с кем встречалась - но все равно. Свет один в окошке. Который пьяный поперек кровати лежит....
При чем в остальном она адекватная! Красивая, неглупая, образованная, на хорошей должности. Руководит людьми много лет. А дома такое ...чудо!

Anny-Fanny
13.10.2011, 11:13
Проще злодея замочить, чем чем жертве понять что она в плену...

Мне часто приходит эта мысль....

Оксанко
13.10.2011, 11:14
Автор, так и Вы недалеко от сестренки ушли. Она считает себя обязанной по одной причине (что-то там случилось), а Вы - по другой (потому, что ближе никого нет). У Вас там хорошая компашка собралась. Перец сам не уйдет - он уже от двоих питается, зачем ему такой источник бросать.
Пока Вы сестренку на себе таскать будете, она и не очнется - а зачем? Все ее задвиги ничего криминального за собой не влекут - сестренка спасает. Вы своими " не могу ее оставить" очень способствуете ее пребыванию в этом состоянии. Выйдете хотя бы сами из этого круга, а потом будете помощь искать. Когда сестра сама попросит и почувствует, что готова к тому, чтоб избавиться.

DonCarlos
13.10.2011, 11:35
Автор, так и Вы недалеко от сестренки ушли. Она считает себя обязанной по одной причине (что-то там случилось), а Вы - по другой (потому, что ближе никого нет). У Вас там хорошая компашка собралась. Перец сам не уйдет - он уже от двоих питается, зачем ему такой источник бросать.
Пока Вы сестренку на себе таскать будете, она и не очнется - а зачем? Все ее задвиги ничего криминального за собой не влекут - сестренка спасает. Вы своими " не могу ее оставить" очень способствуете ее пребыванию в этом состоянии. Выйдете хотя бы сами из этого круга, а потом будете помощь искать. Когда сестра сама попросит и почувствует, что готова к тому, чтоб избавиться.

Я же понимаю все.правда-правда:) Но спасибо:flower:Нашла уже ей группу рядом с домом.Она согласна пойти.Буду стараться дистанцироваться.

Дофина
13.10.2011, 11:37
Да там царевен этих хоровод:)и семьи как таковой нет.просто она считает себя виноватой.много лет назад случилась у них беда.не хочется писать об этом.просто вот она винит себя во всем.и все заслужить пытается его прощение и любовь.а он пользуется.то поживет с ними, то на пустом месте дверью хлопнет и нет его неделями, а она каждый раз умирает вот реально, корчится, не верит, что он вернется,ревнует,ищет его, унижается. хоть вот всем вокруг понятно, что он придет обратно, потому что ТАКОЕ не может быть ножно больше никому.И же ребенок варится в этом во всем:(
Так она его жалеет, получается, а не любит.
Вообще, чтобы воздействовать на человека, надо на его самые сильные чувства давить, хоть это и жестоко.
То есть вот считает она себя виноватой, так надо с ней соглашаться, типо "да, не заслужила ты, подруга, принца, теперь вот мучаешь бедного, а он места себе не находит, все мается, виноватым себя считает". И тут она либо взбесится (" да я ему лучшие годы!!!"), либо из чувства благородства выгонит супостата, чтоб не мучить.

Марион
13.10.2011, 11:52
Пока человек погружен в ситуацию,он не видит насколько она ужасна и уродлива.У меня хорошая знакомая жила с психически неуравновешенным человеком и мирилась со всеми закидонами пока не уехала к детям жить.Если получится выдернуть Вашу подругу из этих отношений хотя бы ненадолго-это может послужить толчком

ната р
13.10.2011, 12:32

+1000! вы знаете есть хорошая поговорка :" благими намерениями вымощена дорога в ад" поймите, вы не помогаете , а еще больше способствуете этому .потому как не даете ей почувствовать всю полноту той ж.. в которую она попала, смягчаете своей помощью ситуацию. а чтобы начать выбираться из ямы, нужно сначала встать ногами на ее дно.а при вашей заботе она как бы зависла в этом падении.так что если вы действительно хотите ей помочь, а не реализовать свои какие то проблемы, то самое лучшее ,как не страшно это звучит, это оставить ее в покое и не лезть вообще. и чем быстрее эта ситуация станет для нее невыносимой, тем быстрее она начнет ее исправлять, хотя может и не начать, но вы вряд ли сможете повлиять , разве что сами приболеете.... хотя вам уже не помешает в группу походить, вижу вы и сами это поняли, но видать не до конца :).....

DonCarlos
13.10.2011, 12:43
+1000! вы знаете есть хорошая поговорка :" благими намерениями вымощена дорога в ад" поймите, вы не помогаете , а еще больше способствуете этому .потому как не даете ей почувствовать всю полноту той ж.. в которую она попала, смягчаете своей помощью ситуацию. а чтобы начать выбираться из ямы, нужно сначала встать ногами на ее дно.а при вашей заботе она как бы зависла в этом падении.так что если вы действительно хотите ей помочь, а не реализовать свои какие то проблемы, то самое лучшее ,как не страшно это звучит, это оставить ее в покое и не лезть вообще. и чем быстрее эта ситуация станет для нее невыносимой, тем быстрее она начнет ее исправлять, хотя может и не начать, но вы вряд ли сможете повлиять , разве что сами приболеете.... хотя вам уже не помешает в группу походить, вижу вы и сами это поняли, но видать не до конца :).....

Согласна же.и бы тоже походила.Вот же, правда, спасибо ЖГ::flower:)Пришла с чужой, казалось бы, проблемой:005:Стыдно.Но это действительно похоже на правду:(Я тут созависимый.И не помогаю, а отрабатываю свои сценарии:(

Но что-то на практике оно сложнее, отвернуться, когда человек тонет:(

ната р
13.10.2011, 12:53
Согласна же.и бы тоже походила.Вот же, правда, спасибо ЖГ::flower:)Пришла с чужой, казалось бы, проблемой:005:Стыдно.Но это действительно похоже на правду:(Я тут созависимый.И не помогаю, а отрабатываю свои сценарии:(

а чего стыдно то? не переживайте ,почти все имеют проблемы по этой части, только у всех степень разная. у нас общественная модель похоже выстроена на созависимости и зависимости. воспеваемая идеальная жена, мать - так это просто больная на всю голову созависимая. а мужчине в семье отводится роль зависимого. от этого все беды то у нас, и в этой красоте растут наши дети, да и мы росли....вопсчем лечиться надо почти всем , тока вот не хочет никто почти:(

ForTee
13.10.2011, 14:54
Я пару лет назад много думала на эту тему. И пришла к выводу для себя, что ничего плохого в зависимостях и созависимостях нет. Оговорюсь, я не психолог. Я не понимаю в чем великое преимущество отсутствия такой зависимости от близких, нужных, любимых и т.д. людей. Недавно прочитала, что чувство любовь признано видом психического расстройства...

Странно все это. Понятно, что любовь - это особенное состояние, очень созависимое. Понятно, что зависимость и созависимость - это больно иногда. А иногда (а и часто) это счастье! Ощущение своей нужности кому-то.... Для меня (как классической созависимой) - это и есть счастье. Смысл жизни наполнен этим - своей нужностью. Ребенку, мужчине, родителям, работодателям, друзьям и т.д. Какой смысл мне жить без этого, без этой моей глубочайшей к ним привязанности, без ощущения, что нужна им?

Для меня нет смысла жизни в полной какой-то оторванности от зависимостей от других людей. Бессмысленная жизнь. Ради чего? Для себя? А что это обозначает?
Ну представляю, я делаю не то, что нужно кому-то, а только то, что хочу... Очевидно, попаду в дурдом или в тюрьму.
Это счастье? Или жить ради своего только мат. благополучия.... Ужас, что может быть тоскливее....
Или жить в полном бездействии.. Нет долженствования-обязанностей- нет зависимостей... От тоски через полгода завоешь.

ИМХО, смысл же не в избавлении от зависимостей. А в том чтобы они не мешали жить другитм людям. В том, чтобы не делать для других того, что иим не нужно. Не "нагружать" их ненужным им своим присутствием, ненужными им собственными действиями. Это достигается просто разумом, промывкой периодической мозга, редкими разговорами по душам, походами в церковь и дозированным одиночеством. И еще обязанностями, реальными, теми, которые нужны, теми, за которые обязан отвечать. Они загружают пустой мозг. И в нем не остается места для ненужных проявлений своих зависимостей.

ИМХО, эти диагнозы современные, мне кажется, от огромного наличия свободного времени у нас - современных людей. От того, что все нам дается легко. И мы сами начинаем себя загружать ненужностями. Для придания себе же самим каких-то значимостей. ИМХО, половина проблем такого рода от скуки и безделья.

Сори, я не о ситуации ТС, она мне неизвестна. Я так, в общем, философствую. )))

Филианя
13.10.2011, 15:04
И пришла к выводу для себя, что ничего плохого в зависимостях и созависимостях нет. Оговорюсь, я не психолог. Я не понимаю в чем великое преимущество отсутствия такой зависимости от близких, нужных, любимых и т.д. людей. Недавно прочитала, что чувство любовь признано видом психического расстройства...

А психологи некоторые очень однобоко подходят к теме созависимости.

ForTee
13.10.2011, 15:23
Да. Это меня как-то от них отвращает. Вообще мне неприятно какое-то утилитарное отношение к человеку социума вообще.
Мне просто чужда эта проповедь индивидуализма, провозглашение полной эгоистичности чем-то хорошим.

Для меня мир (и все явления в нем) носят, как минимум, двойственный характер. Должны быть обе противоположности.
Эгоизм и альтруизм (жертвенность), зависимость и независимость.... Только в гармонии.
А так вот, чтобы только одно --- как-то это противоречит моему пониманию мира.

Прошка
03.11.2011, 13:52
Я пару лет назад много думала на эту тему. И пришла к выводу для себя, что ничего плохого в зависимостях и созависимостях нет. Оговорюсь, я не психолог. Я не понимаю в чем великое преимущество отсутствия такой зависимости от близких, нужных, любимых и т.д. людей. Недавно прочитала, что чувство любовь признано видом психического расстройства...

Странно все это. Понятно, что любовь - это особенное состояние, очень созависимое. Понятно, что зависимость и созависимость - это больно иногда. А иногда (а и часто) это счастье! Ощущение своей нужности кому-то.... Для меня (как классической созависимой) - это и есть счастье. Смысл жизни наполнен этим - своей нужностью. Ребенку, мужчине, родителям, работодателям, друзьям и т.д. Какой смысл мне жить без этого, без этой моей глубочайшей к ним привязанности, без ощущения, что нужна им?

Для меня нет смысла жизни в полной какой-то оторванности от зависимостей от других людей. Бессмысленная жизнь. Ради чего? Для себя? А что это обозначает?
Ну представляю, я делаю не то, что нужно кому-то, а только то, что хочу... Очевидно, попаду в дурдом или в тюрьму.
Это счастье? Или жить ради своего только мат. благополучия.... Ужас, что может быть тоскливее....
Или жить в полном бездействии.. Нет долженствования-обязанностей- нет зависимостей... От тоски через полгода завоешь.

ИМХО, смысл же не в избавлении от зависимостей. А в том чтобы они не мешали жить другитм людям. В том, чтобы не делать для других того, что иим не нужно. Не "нагружать" их ненужным им своим присутствием, ненужными им собственными действиями. Это достигается просто разумом, промывкой периодической мозга, редкими разговорами по душам, походами в церковь и дозированным одиночеством. И еще обязанностями, реальными, теми, которые нужны, теми, за которые обязан отвечать. Они загружают пустой мозг. И в нем не остается места для ненужных проявлений своих зависимостей.

ИМХО, эти диагнозы современные, мне кажется, от огромного наличия свободного времени у нас - современных людей. От того, что все нам дается легко. И мы сами начинаем себя загружать ненужностями. Для придания себе же самим каких-то значимостей. ИМХО, половина проблем такого рода от скуки и безделья.

:flower:

Рептилия
03.11.2011, 15:19

Согласна во многом.....

luminaria
03.11.2011, 15:19

Одно только знаю, но зато очень хорошо, питиё это, только усугубит, и без того сложное положение вещей.

Natalechka
04.11.2011, 01:54
вот - http://vkontakte.ru/club30263943 - может подойдет

Oceanborn
04.11.2011, 02:48

моя тетка освободилась только после смерти этого "хозяина", и то не сразу, а года 2 спустя..

ВикАнтесса
04.11.2011, 05:06
Боюсь ничего не сделать. У меня подруга в таких отношениях уже 18 лет... Последние 13 лет все очень плохо, лет пять я пытаюсь ее вытащить... Все. Хватит. Это безрезультатно. Видимо, это любофффффф такая. Бороться невозможно... Я во всяком случае способа не знаю. И самооценку поднимали, и клин клином вышибали и ни фига! Красивая, неглупая, с прекрасным образованием, на хорошей должности... И возит на своей шее полное....плохого человека.

я знаю способ-расстановки. уж подругу можно привести силком. это не то что мужа:005:

ВикАнтесса
04.11.2011, 05:07
все эти зависимости из-за системных сбоев у женщины. то есть она жертва подсознательно и притягивает себе такого мужчину. вот и все объяснение.