PDA

Просмотр полной версии : нужен совет! На детской площадке самоубийца выпала из окна на глазах у детей!

Ягужинская
12.10.2011, 23:44
Сегодня, когда гулял наш сад (они гуляют в закрытом дворе соседнего дома), из окна выпрыгнула женщина - самоубийство. Насмерть. Чуть не задела воспитательницу, которая держала за руку одну из наших девочек. Мой ребенок пока вроде не напуган, но посоветуйте, что лучше делать. На всякий случай решила в сад покане водить - несколько дней - пусть забудется. Ребенок мне все это рассказывал. Я ему сказала, что тетя упала, но доктор ее вылечит. Понятие смерти у нас пока вроде нет как такового. Ребенку 6 лет. Может кто что посоветует?

krasotula
13.10.2011, 00:21
УЖАС!!!!!

Счастливица
13.10.2011, 00:26
Ого! Ужас!
Мне кажется, что лучше стараться не муссировать вообще эту тему. Просто как будто ничего не случилось.
Ребёнок, если обратил внимание, вряд ли забудет навсегда, но пока ещё можно отвлечь.

Шелкопряд
13.10.2011, 00:31
А как объяснили ребенку почему в сад ходить не будете?Если сказали,что тетя выпала по неосторожности,но доктор вылечит,то может и не фиксировать в сознании исключительность происшедшего?

Кин-дза-дза!
13.10.2011, 00:34
В 6 лет надо было сказать правду ИМХО, что тетя умерла. Т.к. есть тут такие человеки-пауки, прыгающие из окон (это я про детей и их игры). дядя-доктор не всех может вылечить. Увы.
Автор, если ребенок об этом говорить не будет - это не значит, что он про этот случай забыл. Вы спросите совета у воспитателя, если он у вас хороший. Я бы понаблюдала за ребенком, разговоры не навязывала бы, но и не заминала бы, если начнутся. Про смерть говорить всегда тяжело, хотя бы потому, что с нами в этом возрасте про нее не говорили, эта тема вообще чуть ли не неприлична. Я разговаривала про смерть с ребенком, у нее был страх, читали книжку о смерти, очень помогла со страхом. Сейчас периодически возвращается к этой теме, но уже без такой паники. Воспринимает это как должное, единственное, боится умереть "рано", раньше меня, например.

KEANA
13.10.2011, 01:11
В 6 лет надо быол сказать правду ИМХО, что тетя умерла. Т.к. есть тут такие человеки-пауки, прыгающие из окон (это я про детей и их игры). дядя-доктор не всех может вылечить. Увы.
Автор, если ребенок об этом говорить не будет - это не значит, что он про этот случай забыл. Вы спросите совета у воспитателя, если он у вас хороший. Я бы понаблюдала за ребенком, разговоры не навязывала бы, но и не заминала бы, если начнутся. Про смерть говорить всегда тяжело, хотя бы потому, что с нами в этом возрасте про нее не говорили, эта тема вообще чуть ли не неприлична. Я разговаривала про смерть с ребенком, у нее был страх, читали книжку о смерти, очень помогла со страхом. Сейчас периодически возвращается к этой теме, но уже буз такой паники. Воспринимает это как должное, единственное, боится умереть "рано", раньше меня, например.

+ много.

татьяна 71
13.10.2011, 01:15
Вам в ОВО. Там эксперты сидят.

Летняя
13.10.2011, 01:40
А может наоборот заострить внимание на то, что вот как бывает, когда залазят на подоконник, запросто вылететь можно.
А потом неизвестно еще спасут врачи или человек умрет (т.е. вариант смерти не исключать).

Лизаша
13.10.2011, 01:41
Сегодня, когда гулял наш сад (они гуляют в закрытом дворе соседнего дома), из окна выпрыгнула женщина - самоубийство. Насмерть. Чуть не задела воспитательницу, которая держала за руку одну из наших девочек. Мой ребенок пока вроде не напуган, но посоветуйте, что лучше делать. На всякий случай решила в сад покане водить - несколько дней - пусть забудется. Ребенок мне все это рассказывал. Я ему сказала, что тетя упала, но доктор ее вылечит. Понятие смерти у нас пока вроде нет как такового. Ребенку 6 лет. Может кто что посоветует?

Подумайте и сами обсудите с ребенком трагедию, иначе услышит от детей в группе версию в самых ужасном свете!

Ягужинская
13.10.2011, 01:41
что такое ОВО?
Ребенок про смерть еще не знает! Начинать тему с этого примера не хотелось бы. А сад иногда прогуливаем - к бабушке ездим например. То есть это не заострит внимание. Тему не муссирую. Просто ответила, что да, вылечит тетю доктор и все. Воспитатеть сама в шоке. так как эта женщина едва не упала на нее - даже задела ее за плечо. При падении сверху на людей - часто эти люди гибнут - это из следственной практики - так как удар сильный. Она сама в шоке. И дети, кто видел тоже многие - хочу пока ребенка из сада убрать как раз подальше именно от этого - он очень чувствует всякие настроения и состояния...

AlePlu
13.10.2011, 01:43
В 6 лет надо быол сказать правду ИМХО, что тетя умерла. Т.к. есть тут такие человеки-пауки, прыгающие из окон (это я про детей и их игры). дядя-доктор не всех может вылечить. Увы.
Автор, если ребенок об этом говорить не будет - это не значит, что он про этот случай забыл. Вы спросите совета у воспитателя, если он у вас хороший. Я бы понаблюдала за ребенком, разговоры не навязывала бы, но и не заминала бы, если начнутся. Про смерть говорить всегда тяжело, хотя бы потому, что с нами в этом возрасте про нее не говорили, эта тема вообще чуть ли не неприлична. Я разговаривала про смерть с ребенком, у нее был страх, читали книжку о смерти, очень помогла со страхом. Сейчас периодически возвращается к этой теме, но уже без такой паники. Воспринимает это как должное, единственное, боится умереть "рано", раньше меня, например.

А что за книжка? Посоветуйте плиз, а то у меня ребёнок сам заинтересовался темой, вроде пока отпустило, но хочется быть во всеоружии, если вновь разговор зайдёт.

yasy
13.10.2011, 01:44
+1

Jelly
13.10.2011, 01:55

Я подозреваю, понятие смерти у ребёнка неизбежно сформировалось в том или ином виде - 6 лет всё-таки. В сказках, в книгах, в играх, по телеку, в общении с другими детьми тема очень даже развёрнута - так что он знает, что живёт в мире, где есть смерть.

Но это и не суть важно: важно, что ребёнок не зациклился на этой страшной "картинке", оно его не шокировало критически. "Тётенька упала по неосторожности, тётеньку вылечат" - неплохая версия ИМХО.

Из садика наверное лучше на несколько дней забрать - понаблюдать за ребёнком, его реакцией, состоянием. Да и наверняка воспитатели и няни в садике будут событие обсуждать, а у детей ушки на макушке - они тоже начнут это событие муссировать, обогащать подробностями.

Я бы ещё организовал какой-то насыщенный досуг, полный новых впечатлений - чтобы отвлечь, ослабить силу воспоминаний об этом печальном событии за счёт новых ярких впечатлений.

Кин-дза-дза!
13.10.2011, 01:58
А что за книжка? Посоветуйте плиз, а то у меня ребёнок сам заинтересовался темой, вроде пока отпустило, но хочется быть во всеоружии, если вновь разговор зайдёт.

Да вот она http://www.labirint.ru/books/145379/
Обсуждали ее тут неоднократно. Художественное исполнение, скажем так, весьма своеобразное. Но в этом плюс большой, т.к. эти почти детские рисунки придают какую-то несерьезность что ли, снимают напряжение у ребенка.
Я уже писала как-то, как эта книга помогла мне. Ребенок случайно подслушал наш с моей мамой разговор о бабушке покойной и понеслось :001:, каждый вечер слезы, что я умру, а она останется одна,. все мои умные (и не очень) слова не помогали. длилось это долго, давно было, не буду врать, по ощущению ни один месяц. Пока я не заказала эту книгу. Прочли 2 раза всего и как рукой сняло. Просто спасла меня эта книжка.
Правда, не знаю, где ее сейчас можно найти, может в библиотеке?

Глеб Егорыч
13.10.2011, 02:04
тем, что вы выбьетесь из привычного распорядка и пропустите несколько дней - наоборот, акцентируете внимание ребенка на случившемся и на вашей реакции на него

сомневаюсь, что в 6 ребенок действительно не подозревает о том, что жизнь не бесконечна. Судя по вашему решению не водить в сад - вы сами сознательно пытаетесь максимально оградить её от этой информации. До бесконечности заборы городить не получится, так что надо постепенно знакомит с объективной реальностью. И в целях безопасности и психического здоровья в первую очередь. О том, что люди гибнут в ДТП ребенку никогда не рассказывали?

татьяна 71
13.10.2011, 02:12
тем, что вы выбьетесь из привычного распорядка и пропустите несколько дней - наоборот, акцентируете внимание ребенка на случившемся и на вашей реакции на него

сомневаюсь, что в 6 ребенок действительно не подозревает о том, что жизнь не бесконечна. Судя по вашему решению не водить в сад - вы сами сознательно пытаетесь максимально оградить её от этой информации. До бесконечности заборы городить не получится, так что надо постепенно знакомит с объективной реальностью. И в целях безопасности и психического здоровья в первую очередь. О том, что люди гибнут в ДТП ребенку никогда не рассказывали?

+100
я бы не акцентировала внимание ребенка на это событии, тем более, что он похоже, не напуган произошедшим. Не нагнетайте обстановку и ничего у ребенка не выспрашивайте, и все будет оК.

Bonnie Blue
13.10.2011, 02:27
прогуливая сад,как раз акцентируете внимание на этом инциденте. так или иначе,у ребёнка есть представление о смерти,даже если она его не озвучивает.

Большая Хомячиха
13.10.2011, 02:58
ужас какой! :001: то, что ребенок об этом забудет, конечно, вызывает очень большие сомнения. Как и то, что о смерти ребенок в 6 лет ни разу не задумывался. Наверное, я сама не стала бы эту тему поднимать, но если по возвращению в садик ребенок все же принесет домой разговор о том, что случилось (дети будут говорить, или воспитатели между собой разобсуждаются), то заминать бы не стала, хотя на эту тему непросто говорить. у моей дочки тема смерти была очень актуальна последние полгода (а ей еще 4-х нет :001:), но она сама нашла выход: она придумала понятие "жизневорот" - это когда все, кто умирают перерождаются и возвращаются. Собственно это после того, как я ей рассказала про Бога и про то, что люди раньше верили в реинкарнацию. (сразу скажу, что про Бога я ей рассказала чуть-чуть совсем, типа живет на небе и мы к нему попадаем, я больше-то и не знаю, мы не очень религиозные). В общем, она теперь если в книжке такая тема, или в кино - утешается тем, что мы знает "секрет о жизневороте" - и не расстраивается больше. :flower:

hhr
13.10.2011, 09:37
мне, конечно, было больше лет, может, 7-8, не помню точно, когда на моих глазах парень выбросился из окна, а потом как он кричал, умирая, пока скорая ехала. запомнилось на всю жизнь, до сих пор, как вспомню, так вздрогну. не думаю, что сильно бы помогли какие-то объяснения взрослых и как-то повлияли, сама как-то уже все понимала...

mamalumy
13.10.2011, 10:39
Когда я была маленькой (6-7 лет) тоже видела как из окна человек выпал.
Взрослые никак не прокомментировали, к психологам не водили, разговоры не разговаривали.
Помню до сих пор. Психологической травмы нет.

KiSSуля
13.10.2011, 10:41
А я не пойму что за сад, там же огороженная площадка, как она чуть не задела рукав воспитательницы? Дом на территории садика что-ли?

Sami
13.10.2011, 10:49
А я не пойму что за сад, там же огороженная площадка, как она чуть не задела рукав воспитательницы? Дом на территории садика что-ли?

вот и я не пойму:005: тож сразу об этом подумала.
Видимо, с разбегу выпрыгивала тётя.

Pudgik
13.10.2011, 10:53
что такое ОВО?
Ребенок про смерть еще не знает! Начинать тему с этого примера не хотелось бы. А сад иногда прогуливаем - к бабушке ездим например. То есть это не заострит внимание. Тему не муссирую. Просто ответила, что да, вылечит тетю доктор и все. Воспитатеть сама в шоке. так как эта женщина едва не упала на нее - даже задела ее за плечо. При падении сверху на людей - часто эти люди гибнут - это из следственной практики - так как удар сильный. Она сама в шоке. И дети, кто видел тоже многие - хочу пока ребенка из сада убрать как раз подальше именно от этого - он очень чувствует всякие настроения и состояния...

Что, до шести лет ребенок ни разу не видел дохлого жука или мышь? На кладбище не был? Комаров не давил? Котлету не ел?
Чем спокойнее вы отнесетесь к произошедшему - тем легче ребенок переживет
Для детей в группе это будет, имхо, приключение. С большой П

mama_katya
13.10.2011, 10:55
Автор из Адмиралтейского р-на. Я когда в сад ходила в старом Октябрьском р-не (теперь Адмир-й), у нас площадка была в колодце жилого дома. Да и сам сад был в жилом доме.

Алоха
13.10.2011, 10:55
В центральных районах города большинство детских садов не имеют отдельных зданий/выгульных площадок и находятся на первых-вторых этажах обычных жилых домов. Если в пешей доступности у садика нет никаких общественных парков и скверов, то дети просто-напросто выгуливаются в тех же обычных жилых дворах или же в ближайших соседних. Что такое двор в центре - разъяснять не нужно?

Вот пример хорошего двора:

http://img-fotki.**********/get/4703/nowhereman1988.110/0_698bc_4e8e12f2_XL

Но могут выводить детей и в такие:

http://cs1675.vkontakte.ru/u37607290/99502769/x_27de5ef6.jpg

Olik7
13.10.2011, 10:57
аааа, ужас.... но считаю с ребенком надо поговорить - обсудить, потому что 6 лет все таки уже не маленькая и много понимает - попробуйте выяснить у дочки, что именно она видела, как это поняла и какие переживания по этому поводу конкретно у Вашего ребенка...а дальше уже по ситуации - успокоить - поддержать - объяснить о смерти...

а в сад ИМХО, думаю надо продолжать ходить - иначе потом будет сложнее...

у меня в детстве (мне лет 7-8 было) была схожая ситуация - подвыпивший мужик полез по водосточной трубе домой на балкон, т.к. дома никого, а у него ключей не было - долез до 4!:001: этажа и рухнул вниз - почти на нас (а мы с девчонками на лавочке с куклами играли):010:- помню все в деталях до сих пор - т.к. детская память и психика видимо все это остро воспринимает, да - мужик выжил правда, но помню, я маму достала тогда вопросами про смерть и про то, почему он туда полез и почему упал...

Pudgik
13.10.2011, 10:57

в старом фонде так бывает - сквер под домом

mama_katya
13.10.2011, 10:58
Но могут выводить детей и в такие:

http://cs1675.vkontakte.ru/u37607290/99502769/x_27de5ef6.jpg
У нас был такой ::046:
Из развлечений - старая помойка.

NiTra
13.10.2011, 11:01
В 6 лет надо было сказать правду ИМХО, что тетя умерла. Т.к. есть тут такие человеки-пауки, прыгающие из окон (это я про детей и их игры). дядя-доктор не всех может вылечить. Увы.
Согласна.
Если Вы не говорили про смерть, это не значит, что у ребенка в 6 лет не сформировалось свое мнение о смерти.

На счет не водить в сад, наверное, поддержу, если Вы иногда такое практикуете.
И не потому, что он забудет, а потому что в саду эта тема сейчас, наверняка, сильно обсуждается и среди персонала и среди детей, это ни к чему сейчас.
А как в данной ситуации вести себя с ребенком, как объяснить ситуацию, лучше к психологу обратиться. В саду должен быть. А вообще, поговорите в саду, возможно у них уже разработана какая-то стратегия поведения с Вашей группой в данной ситуации.

ivanchik
13.10.2011, 11:22

Автор написала - "(они гуляют в закрытом дворе соседнего дома)"!
Кошмар конечно!

вайвари
13.10.2011, 11:32
А может наоборот заострить внимание на то, что вот как бывает, когда залазят на подоконник, запросто вылететь можно.
А потом неизвестно еще спасут врачи или человек умрет (т.е. вариант смерти не исключать).

Возможно и так.А нельзя саду площадку сменить-так чтоб на голову не падали?У нас тож во дворе гуляют,но не под окнами

Глеб Егорыч
13.10.2011, 11:37
А нельзя саду площадку сменить-так чтоб на голову не падали?

потрясающе :))

Алоха
13.10.2011, 11:38
У нас был такой ::046:
Из развлечений - старая помойка.Дык это - тоже, еще хороший двор. Можно сказать - повезло. :0005: У многих садов гораздо хуже, потому что почти все маленькие скверы центра превратили в новые дома, уплотнили, и садам некуда стало выводить детей - так и толкутся на асфальтовых пятачках ближайших колодцев.

вайвари
13.10.2011, 11:39
потрясающе :))

А что.у нас из окон еще и бутылки часто летят и сигареты.ну как вообще так под окнами можно гулять????А зима на носу-сосульки те же:010:

Глеб Егорыч
13.10.2011, 11:40
ну как так - вот так и гулять, если больше нет места

Алоха
13.10.2011, 11:42
потрясающе :))Ага, согласна. :0005: Окраины как бы наивно не понимают жителей города.

анюшонок
13.10.2011, 11:43
Согласна.
Если Вы не говорили про смерть, это не значит, что у ребенка в 6 лет не сформировалось свое мнение о смерти.

На счет не водить в сад, наверное, поддержу, если Вы иногда такое практикуете.
И не потому, что он забудет, а потому что в саду эта тема сейчас, наверняка, сильно обсуждается и среди персонала и среди детей, это ни к чему сейчас.
А как в данной ситуации вести себя с ребенком, как объяснить ситуацию, лучше к психологу обратиться. В саду должен быть. А вообще, поговорите в саду, возможно у них уже разработана какая-то стратегия поведения с Вашей группой в данной ситуации.

+1.

вайвари
13.10.2011, 11:45
Ага, согласна. :0005: Окраины как бы наивно не понимают жителей города.

Даже на Ваське(в.о)в колодцах площадки не под окнами прямо

Глеб Егорыч
13.10.2011, 11:45
Ага, согласна. :0005: Окраины как бы наивно не понимают жителей города.

это вы окраины классно припечатали :065:

Глеб Егорыч
13.10.2011, 11:46
Даже на Ваське(в.о)в колодцах площадки не под окнами прямо

во всех?
во многих дворах площадку от стены дома отделяет асфальтированная дорожка шириной 2-3м.

УЭБ forever
13.10.2011, 11:47
Автор, если ребенок об этом говорить не будет - это не значит, что он про этот случай забыл. Вы спросите совета у воспитателя, если он у вас хороший. Я бы понаблюдала за ребенком, разговоры не навязывала бы, но и не заминала бы, если начнутся. Про смерть говорить всегда тяжело, хотя бы потому, что с нами в этом возрасте про нее не говорили, эта тема вообще чуть ли не неприлична. ....

ППКС, как говорится

Ребенок про смерть еще не знает! .

в шесть лет ещё не знает? никогда не убивали мух и комаров? Не видели дохлых крыс на улицах?

Шелкопряд
13.10.2011, 11:50
Сильно сомневаюсь что персонал садика будет обсуждать ЧП,особенно при детях.Хотя я сужу по нашему садику,но посиделки с разговорами воспитатели врядли бы устроили.Возможно,если дети сами зададут вопрос (все-таки 6 лет-ки уже) воспитателю придется что-то объяснять.

вайвари
13.10.2011, 11:53
во всех?
во многих дворах площадку от стены дома отделяет асфальтированная дорожка шириной 2-3м.

Ну что уж тут сказать.надо быть на страже.а вдруг что:001:Тут дорога к метро шикарная была-постоянно что-то летит сверху.кому падало.те уже ходят подальше от дома,нам лично однажды птица выпала под ноги,другой раз мешок с водой,третий раз сигарета.четвертый бутылка:073::001:Хорошо что я там теперь не живу:091:

вайвари
13.10.2011, 11:54
Сильно сомневаюсь что персонал садика будет обсуждать ЧП,особенно при детях.Хотя я сужу по нашему садику,но посиделки с разговорами воспитатели врядли бы устроили.Возможно,если дети сами зададут вопрос (все-таки 6 лет-ки уже) воспитателю придется что-то объяснять.

+1000000

Глеб Егорыч
13.10.2011, 11:55
живем на В.О. 10 лет, ничего кроме сосулей (с) ниоткуда не падало. Наверное, не по тем улицам ходим.

bega
13.10.2011, 11:58
Ужас ужасный какой:( Но я бы обязательно это с ребенком обсудила. Один раз:ded: Конечно, с моралью:008: - нельзя высовываться из окон.
ЗЫ Ну, это ж чудо, что никто из ребятишек не пострадал. Самоубийство...:005:

сайма
13.10.2011, 12:41
жуть(((((

leshec
14.10.2011, 01:58
По поводу понятия смерти детьми я раньше тоже думала: ну маленькие не понимают. Нда... Была у нас такая ситуация: умер близкий друг, умер здесь а дети были у бабушки его мамы. Повезли хоронить туда и так вышло, что ну не могла мама сама им сказать, просто села и за руки держала, а мне говорить пришлось. Так вот никогда не забуду как его 7 дочка поднимает на меня глазки после слов "папа умер" и говорит "я знаю" И понятно было что она действительно знала. Я во время похорон с ними сидела и вопросы она мне задавала такие, что и не каждый взрослый о таком задумывается. Мне потом психолог сказала, что осознание того, что такое смерть начинается в 5-8 лет.

Мне кажется что все таки лучше показаться психологу, потому что это может сказаться потом. Если ваша еще не доросла то слава богу, а вдруг не дай бог в себе держит.

leshec
14.10.2011, 02:00
в шесть лет ещё не знает? никогда не убивали мух и комаров? Не видели дохлых крыс на улицах?

Знает и видел не значит, что осознает и понимает.

leshec
14.10.2011, 02:07

+1 Ну и в садик можеттоже не водила, а то детки такое могут придумать, что ни один черт психолог не разгребет потом

lelkanga
14.10.2011, 02:31
я бы не стала говорить с ребенком именно о суициде.
поговорила бы о том, что женщина неосторожна была, выпала из окна. умерла. и сделала бы акцент именно на безопасности.

ИМХО замалчивать тему нельзя. нельзя также говорить, что все ок, тетеньку вылечат. такие примеры могут привести к неосторожному поведению. Если тетю вылечили, то и я могу из окон прыгать.
когда в Америки в 40-е гг. вышел фильм "Тарзан", то много травм детских было.

Карто
14.10.2011, 19:48
А мы летом на даче пришли на пляж,а в воде утопленник плавает.Позже узнала,что это был мальчик, ушел из детского лагеря.Внучке(4года) на вопросы ответила честно,умер человек,так случается.Никакой моральной травмы не заметила у ребенка.
Недавно в парке гуляем,опять увидели накрытый полиэтиленом труп.(Прям везет нам на это дело.)Конечно,у ребенка опять вопросы.Объяснила спокойно,наверно сердце было больное. Вообще у нас мама -врач,и к вопросам смерти относится без излишней эмоциональности.
(Может кому-то покажется цинично.)Считаю,что детям надо говорить правду,другое дело-в какой форме.
Про умерших родственников мы,например,говорим,что они теперь на небе.Большинство детей все же смерть воспринимают не как взрослые.Это им не осознать,поэтому не страшно.

сладусик
14.10.2011, 21:19
Из личного опыта, детская психика устроина так, что всё ужасное и плохое(если это не регулярное) блокируется в памяти. Старайтесь об этом не говорить. Забудится.

Ягужинская
14.10.2011, 23:44
Друзья - у нас садик коррекционный. много детей с не очень хорошей нервно системой и так, а при таком раскладе вообще... Ребенок смертью действтельно не интерсовался пока, а мы сами тему не поднимали как-то... Во дворе посредие площадка. а вокруг дорожка метра 2, 5 шириной... и дети по ней бегают конечно... Ребенок мне сказал, что испугался. А еще спит со мной второй день и стал более дерганный какой-то...

Юдифь
15.10.2011, 00:28
Я не психолог,но работаю c детьми и в постоянном контакте с детскими психологами.Если вы видите уже,что "замять" не смогли-поведение ребенка меняется,ПОГОВОРИТЕ об этом.много-много. настолько честно,чтобы ВЫ поняли,что ребенку становится понятнее произошедшее.разруливайте как можете,не обязательно со всеми подробностями,рисуйте,объясняйте,снова рассказывайте.как бы до конца всю ситуацию вычерпать нужно.иначе ребенок "зависнет",а в какой форме это,непонятое ужасное зафиксированное, вылезет потом-неизвестно.

Юдифь
15.10.2011, 00:32
сочините историю,которая поможет.есть такая книга,пособие по сочинению терапевтических историй "Жила-была девочка,похожая на тебя".

Карто
15.10.2011, 17:35
Друзья - у нас садик коррекционный. много детей с не очень хорошей нервно системой и так, а при таком раскладе вообще... Ребенок смертью действтельно не интерсовался пока, а мы сами тему не поднимали как-то... Во дворе посредие площадка. а вокруг дорожка метра 2, 5 шириной... и дети по ней бегают конечно... Ребенок мне сказал, что испугался. А еще спит со мной второй день и стал более дерганный какой-то...

Да уж,угораздило эту тетеньку именно на ваших, и без того впечатлительныхдеток,выпасть.Только о себе люди думают.Выбрала бы ночное время,какая ей разница.
Не обижайтесь за черный юмор.Надо ребенка на выходных отвлечь какими-то очень положительно яркими впечатлениями,чтоб они перекрыли то событие.Ведь последнее лучше помнится.

Кин-дза-дза!
15.10.2011, 23:01

Безусловно, теперь надо вытягивать его на разговор. Подготовиться, отрепетировать и говорить.

Ягужинская
16.10.2011, 00:48
Спасб:) Буду пытаться...

Sun&Flower
16.10.2011, 13:59
Автор, ужасная история! Кошмар просто. Поддержу Вас в любом решении и пускай ребенок поскорее все забудет и успокоится. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

leshec
16.10.2011, 22:41
А в садике то психолог есть? Может с ним посоветоваться насчет линии поведения?

Чипатая
16.10.2011, 23:14
Вам в ОВО. Там эксперты сидят.
а тут так, потрындеть?

Много ценных опытов рассказано и дано советов по поводу смерти, согласна на все сто о том что нужно про неё рассказывать,то что мы её боимся-не факт что дети её боятся также. У них сейчас всё просто и мне кажется именно в таком возрасте нам нужно рассказывать им правду.Дальше будет сложнее и для них будет не приятное открытие.
Моя дочь знает что такое смерть.ей 4 года-в ноябре будет 5.Она знает что соседский кот Васька, которого любил весь двор много лет, умер с месяц назад, она знает что её деда Вова умер до её рождения, знает о смерти пробабушки-моей бабушки.Она не боится этого, честно.Может потому что я рассказываю ей об этих фактах как в порядке вещей?
А возможно что страх возникнет позже не знаю, но то что сейчас у неё нет комплекса по этому вопросу-это сто процентов
ваша девочка тоже с проблемами по неврологии?Тогда да, тогда другой вопрос. Тут лучше в раздел особых детей спросить.
Да уж,угораздило эту тетеньку именно на ваших, и без того впечатлительныхдеток,выпасть.Только о себе люди думают.Выбрала бы ночное время,какая ей разница.
Не обижайтесь за черный юмор.Надо ребенка на выходных отвлечь какими-то очень положительно яркими впечатлениями,чтоб они перекрыли то событие.Ведь последнее лучше помнится.
плюс:(

Pilar
16.10.2011, 23:34
Весь топ не читала.

Мне кажется, что на взрослого человека, т.е. воспитательницу и ТС, данное событие произвело гораздо большее впечаление, чем на ребенка . И весь ужас-ужас, который они испытывают, они пытаются экстраполировать на ребенка. А для ребенка, возможно, данное событие - ничего особенного- некое событие - нечто, которое упало сверху. Да, оно было неосторожно, не удержалось, упало, ему было больно, но дядя доктор вылечит - вот и все событие. Зачем заострять-то?

Трагедия случится лет в 10-12, когда умрет домашнее животное (если оно у вас есть, конечно). Вот тогда и надо думать, что говорить. Потому что тогда у ребенка включатся еще и реальные эмоции, а не просто интерес к событию.

Pilar
16.10.2011, 23:40
Ребенок смертью действтельно не интерсовался пока, а мы сами тему не поднимали как-то...

ну и нечего поднимать..
тоже мне - повод нашли.. какая-то посторонняя тетка упала.
имхо, пока человек не поймет, что смерть - это потеря, он не поймет, что такое смерть.
в смерти самое непостижимое - что, вот был человек (животное), и нет его... и больше никогда не будет.
а чужая тетя - это никто, это не потеря, т.е. не лучший повод рассказать о смерти.

Чипатая
16.10.2011, 23:45
Весь топ не читала.

Мне кажется, что на взрослого человека, т.е. воспитательницу и ТС, данное событие произвело гораздо большее впечаление, чем на ребенка . И весь ужас-ужас, который они испытывают, они пытаются экстраполировать на ребенка. А для ребенка, возможно, данное событие - ничего особенного- некое событие - нечто, которое упало сверху. Да, оно было неосторожно, не удержалось, упало, ему было больно, но дядя доктор вылечит - вот и все событие. Зачем заострять-то?

Трагедия случится лет в 10-12, когда умрет домашнее животное (если оно у вас есть, конечно). Вот тогда и надо думать, что говорить. Потому что тогда у ребенка включатся еще и реальные эмоции, а не просто интерес к событию.

плюс!

Жираффф
17.10.2011, 00:26
Говорит-не говорит на эту тему ребёнок не важно. Во-первых никто не знает , что у него в душе твориться.
Мне кажется-надо к психологу. Лучше бы всю группу. Травма может и позже вылезти.

свежеветрова
17.10.2011, 00:47

:010::010::010:

свежеветрова
17.10.2011, 00:49
Автор из Адмиралтейского р-на. Я когда в сад ходила в старом Октябрьском р-не (теперь Адмир-й), у нас площадка была в колодце жилого дома. Да и сам сад был в жилом доме.

+1000000 мы когда в 133 сад ходили по 8красноармейской,там тоже в колодце площадка была!

-Железная-
17.10.2011, 00:52
Из своих воспоминаний: в 6 лет видела мертвого мужчину под окнами, который спрыгнул с 9 этажа... через пару месяцев видела последствия трагедии: мальчика по неосторожности Камазом раздавил его собственный отец...а мы, детишки, бегающие в непосредственной близости с местом трагедии, видели все, что осталось...(((
Запомнилось, конечно, на всю жизнь... Но для меня это тогда было просто крайне неприятное впечатление и предмет обсуждений во дворе на неделю...Никаких кошмаров по ночам и т.п.
Хотя, конечно, все дети разные...

Мне кажется, не надо заострять внимание на проблеме. Но если ребенок спросит о чем-то из этого случая, от ответа не стоит увиливать.
Она все-равно когда пойдет в сад, возможно, будет обсуждать это с детьми, если кто-то из них вспомнит...

lelkanga
17.10.2011, 01:45
не соглашусь. если информация разной степени нагруженности, то "принцип края" не действует. Доказано, что негативные эмоции сохраняются в памяти дольше положительных, к сожалению.
т.е. сводить куда-то можно. но ожидать, что благодаря этому плохое забудется, не стоит...

MamaTa
18.10.2011, 01:43
Мне было лет 5, утром в сад собирались с мамой, с крыши 12-эт.дома мужчина прыгнул, а нам выходить уже. Он упал прямо у подъезда...Мы вышли, шли мимо, мама говорила мне не смотреть на него, отворачивала меня в сторону. Потом я у нее расспрашивала, почему он упал и тп - мама говорила "не знаю", говорить об этом не хотела. А мне очень запомнилось, было и страшно и любопытно, и любопытство подстегивалось тем, что мама на мои вопросы не ответила.
Согласна с предыдущими высказываниями о том, что это очень неприятные впечатления и что специально заводить разговор с ребенком об этом не стоит, но если задаёт вопросы - ответить.

Ягужинская
20.10.2011, 21:58
У нас правда мальчик. Не сказать что ссерьезными пробелмами по неврологии, но какие-то есть конечно. Больше речь. Потому трудно рассказвать и еще труднее спрашивать о впечателениях. Попробовала погоорить на эту тему - он сказал мне, что тетя выпала, но ее обязаетльно вылечат. Еще скзал, что доска сломалась, потому она упала - он про это вспоминает регулярно пока, но уже без неврозности, просто как факт . Разговор н тему смерти не поддержал... Я решила пока не настаивать... В сад пошли - вроде все нормально...

Сися на ножке
21.10.2011, 01:14
живем на В.О. 10 лет, ничего кроме сосулей (с) ниоткуда не падало. Наверное, не по тем улицам ходим.

:(Если бы
Буквально на днях, мама утромвыходила из дома на гаванской и через дорогу на ее глазах из окна выбросился молодой человек((( с 5 этажа, в 9 утра:001:
Мы все были в шоке(((( у нас на Васильевском, обычно и правда тихо и спокойно:091:

Кин-дза-дза!
21.10.2011, 01:16
ну и хорошо что все нормально.

Натальюшка 76
21.10.2011, 01:39
А как это, дети гуляют прямо под окнами????
А вдруг какой-то "умный человек" что-то из окна выкинет?????

Кин-дза-дза!
21.10.2011, 01:44
Значит убьет кого-то или покалечит.

УЭБ forever
21.10.2011, 10:35
А как это, дети гуляют прямо под окнами????
А вдруг какой-то "умный человек" что-то из окна выкинет?????

если "умный человек" что-то из окна выкинет, он по-любому может покалечить или убить кого-то, необязательно это будут гуляющие дети