PDA

Просмотр полной версии : С чего начинается ремонт в убитой квартире при минимальных по возможности затратах?

allexess
12.10.2011, 23:45
В скором времени планируется переезд в убитую квартиру 504 серии в которой предстоит ремонтировать все.
Пока не могу разобраться с чего начинать, что пытаться сделать самим, а что поручить специалистам.
Бюджет около 150 тысяч. Плюс к ремонту нужна еще кровать двуспальная с матрасом.

Нужно выставить приоритеты что ремонтируется сразу, а что можно делать уже по ходу, когда въедем, через месяц-другой.

На пока в голове сумбур.
Нужно что-то сделать с потолком во всей квартире
Отреставрировать ванну.
Во всей квартире менять обои, обдумать, что делать со стенами в ванне-туалете.
Что-то делать с полом. В коридоре и на кухне драный линолеум, в комнатах старый паркет.
Поменять двери.

Никаких перепланировок не будет. Просто привести в порядок жилье, чтобы в нем было не страшно жить с 2я маленькими детьми.

Кто ремонтируется - подскажите за что хвататься и цену вопроса.

U-dav
13.10.2011, 00:45
печальный бюджет.очень.

pechengskaya
13.10.2011, 00:51
Напишите количество комнат...

shogun
13.10.2011, 00:52
Начните с санузлов и электрики.
Стены можно и не ровнять особо..малярный флизелин поклеить и сверху обои. Полы все отодрать..и там уже подумать..потолки самое бюджетное будет это натяжной.
Таким образом вы избежите пыльных черновых работ.

pechengskaya
13.10.2011, 00:55
А начинать с любого бюджета можно! Я 4 года назад ремонтировала убитую однушку, одновременно живя в ней! (правда без детей) Я начинала с разводки проводки электриком, обдиранием обоев самостоятельно с мужем. Спали в коридоре на надувной кровати... Дальнейшую последовательность не помню...ремонтировались больше года (от з/п до з/п)...бюджет был приблизительно такой же.

allexess
13.10.2011, 01:01
Напишите количество комнат...

Комнаты 3, 1 проходная. Главное хоть как-то 2 маленькие комнаты сделать в первую очередь.

Стены можно и не ровнять особо..малярный флизелин поклеить и сверху обои. Полы все отодрать..и там уже подумать..потолки самое бюджетное будет это натяжной.

Санузлы понятно. На потолок в них я обдумываю панели пластиковые, в туалете на стены обои, а в ванне пока не знаю.
А что с электрикой делать?
Полы... Я пока обдумываю, а не бросить ли просто сверху линолеум? Чтоб можно было просто на полу чистоту поддерживать. А там когда-нибудь... :)) уже делать их по уму.

Сестра Кличко
13.10.2011, 01:12
вот и у нас почти убитая трёшка и бюджет не болше а то и меньше вашего...и детей двое...

вообщем у нас все началось так:
1)пластиковое окно в детской (стала там уютнее и теплее)
2) пластиковое окно на кухню ( все ж место общего прибывания)
3) санузел ( плитка и реставрация ванны)
4) начали кухню.почти сделали....и ...соседи залили ТАК ЧТО ПРОСТО КАРАУЛ!!! и ничего с них не взять,вообщем выкинули деньги..
4) опят 4 пункт но заново... кухня
5) коридор
6) детская
7) маленькая комната (бабушкина)
8) наша комната

по материалам пока определились следующим образом.

т.к. начинаем с кухни
потолок наборный ( с нашей конфигурацией кухни с кучей углов, нам заломили неприличную цену на натяжной)
стены панелями (вот тут выбирали (http://yug-plast.ru/panels/panel_collection)и красиво и практично и достаточно бюджетно, по них не надо ровнять стены.а со стенами тут беда....
на пол - вот пока думаем... "взорвать" поды пока нет возможности но я хотела б ламинат...
в продолжение кухни - коридор... те же наборные потолки и панели на стены...

в детской у нас 2 окна и я планирую разделить комнату на 2 комнаты... вот только думаю, делать ли перегородку из гипрока или ???? пока остановилась на ширме или занавесе... но думаю..

собственно пока вот так...

у нас все осложняется тем что ВСЁ С НУЛЯ.... т.е. ремонт,мебель ,утварь и т.д.....

shogun
13.10.2011, 01:14
Замена всех розеток и выключателей. В вашем случае идеально купить шнейдер электрик направление sedna и качественно и дешево. Если проводка где то старая или надрощенная то заменить на новую, от щитка. Проводку можно новую сделать и открытой.. сэкономите на штробах, просто кабель пускаете за будушим плинтусом и потом вверх до розеток путем кабель канала.
Потолки панели и обои в с\у правильное решение.
А полы...пока на них ничего нет, легче всего их ремонтировать)))

allexess
13.10.2011, 01:24
вот и у нас почти убитая трёшка и бюджет не болше а то и меньше вашего...и детей двое...

4) начали кухню.почти сделали....и ...соседи залили ТАК ЧТО ПРОСТО КАРАУЛ!!! и ничего с них не взять,вообщем выкинули деньги..
5) коридор
6) детская
8) наша комната

т.к. начинаем с кухни
потолок наборный ( с нашей конфигурацией кухни с кучей углов, нам заломили неприличную цену на натяжной)
стены панелями (вот тут выбирали (http://yug-plast.ru/panels/panel_collection)и красиво и практично и достаточно бюджетно, по них не надо ровнять стены.а со стенами тут беда....
на пол - вот пока думаем... "взорвать" поды пока нет возможности но я хотела б ламинат...

в детской у нас 2 окна и я планирую разделить комнату на 2 комнаты... вот только думаю, делать ли перегородку из гипрока или ???? пока остановилась на ширме или занавесе... но думаю..

у нас все осложняется тем что ВСЁ С НУЛЯ.... т.е. ремонт,мебель ,утварь и т.д.....

Наборный потолок это что?
Окна менять не хочу - просто пошкурить, покрасить окна и батареи и новую фурнитуру.

Замена всех розеток и выключателей. В вашем случае идеально купить шнейдер электрик направление sedna и качественно и дешево. Если проводка где то старая или надрощенная то заменить на новую, от щитка. Проводку можно новую сделать и открытой.. сэкономите на штробах, просто кабель пускаете за будушим плинтусом и потом вверх до розеток путем кабель канала.
Потолки панели и обои в с\у правильное решение.
А полы...пока на них ничего нет, легче всего их ремонтировать)))

Полы ремонтировать легче, но это не проблема №1. Сначала надо закрыть зияющие дыры. Просто на все денег не хватит.
Про розетки - ага, точно. Забыла о такой нужной статье затрат.
И плинтус тоже нужен.

allexess
13.10.2011, 01:30

Малярный флизелин - так его можно вместо обоев чтоль? Под покраску? Дык может его где-нибудь типа ванны или туалета наклеить да покрасить? :009:

ХАКЕР и К
13.10.2011, 01:30
Замена всех розеток и выключателей.А зачем?:008:

LEX1512
13.10.2011, 01:33
- демонтируйте сначала все полы и обои со стен (в жилой квартире переделка полов проблема). У вас В коридоре, кухне, сан. узле бетонные полы с виду. Все эти полы завалены в одну сторону, в проем кухни. В комнатах полы на лагах которые ходят ходуном. Ломайте все полы не жалея, сами справитесь за два три дня. прихожку, кухню и сан.узел тоже демонтируйте эти полы, они крошатся на раз два.
Если во всех комнатах торчат балки балки, то стяжку из цпс делать не советую, т.к. плита перекрытия 6 см. Это правда.
Сделайте насыпные полы "супер пол". Работа с материалами равна примерно 800-900руб. метр квадратный. В дальнейшем на эти полы уже спокойно уложите плитку, ламинат и т.д.
Если балок нет, то делайте стяжку из ЦПС, выйдет дешевле и полы опустятся на 5-7см.
- дальше разбирайтесь с сантехникой и батареями. В 504 серии они всегда в убитом состоянии. К ним только прикосаешся и все течет. По работам 10-25тыс.руб.
- и делайте сан. узлы. Ремонт ванны и туалета это самое грязное. А так как у вас 504 серия и там точно маленькая прихожка, то в дальнейшем через эту прихожку будет тянуться вся грязь по комнатам при ремонте. По работам должны уложиться примерно в 35тыс.руб.
- ну и конечно очень много грязи при замене окон. Такие работы лучше делать когда в квартире нет еще вещей и прочего.
Бюджет конечно у Вас не велик. Дальнейший ремонт в комнатах и кухне не так будет грязен. Новую проводку тоже можно тянуть постепенно. Начнете делать дальнюю комнату и потихоньку двигайтесь к выходу из квартиры. Соответственно электро проводку делайте по помещениям. Затягивайте отдельный провод в комнату где идет ремонт, там все разводите по своим местам. Таким образом в каждом помещении окажется новая проводка. Но ее в любом случае стоит поменять. Т.к. в 504 серии полный бардак. В щите стоят не автоматы, а устарелые пробки. Много проводов относящихся к Вашей квартире идут под паркетом у соседей с верху.
Проводка алюминиевая, которая в некоторых местах (больше в сторону кухни) уже давно ждет когда ее поменяют.

Если брезгуете к чужим обоям, то отдерите все обои до бетона. Только будьте аккуратны с размачиванием обоев. Вода которая будет течь с валика по стенам, так же быстро окажется у соседей на стенах. Затем даже не надо шпаклевать стены, а просто все закатайте самой дешевой водоэмульсионкой. Таким образом стены будут чистые, не пыльные и в дальнейшем при ремонте на них так же легко нанести шпаклевку которая с них не отвалится. Чтобы не смущали везде белые стены, добавите в краску немного колера Ваших любимых цветов. С таким косметическим ремонтом многие живут очень долго. А что делать если квартира в ипотеку.

Ну так вроде все

allexess
13.10.2011, 01:38
А зачем?:008:

Не, это реально надо. Хотя бы потому что нужны евро розетки, а там же ж они еще советские! :))
Конечно есть умники, которые дрелью просто дырки у старых розеток расширяют, но это не наш случай :))

Там еще выключатели хитрые на кухне. Видимо когда-то там жил инженер-самоучка - на один из выключателей сделано зачем-то выключение подачи тока к розетке.

И в одной из комнат сделан выключатель в виде рычажка который плавно яркость света регулирует. Это просто выключатель такой? Т.е. нет особой сложности поменять его на обычный вкл-выкл? Просто они говорят к этому выключателю не подходят энергосберегающие лампочки. А я уже к ним привыкла :008:

LEX1512
13.10.2011, 01:41
не вкладывайте сейчас деньги в дорогие розетки и выключатели. Купите обычные евро по 30-50 руб. Они прослужат примерно пять лет без проблем. При нормальном ремонте уже купите хорошие подходящие по стилю и цвету.

Вся Ваша экономия будет зависеть от того, что умеет Ваш муж, Вы и сколько у Вас верных друзей которые смогут помочь.

allexess
13.10.2011, 01:42
Ну так вроде все рассказал.

Спасибо!
Немного пугает конечно глобальность подхода... Я то думала косметикой отделаться :))
Просто ломать полы это однозначно звать работников. Я переживаю, что тогда весь наш бюджет уйдет только на пол.

shogun
13.10.2011, 01:45
А зачем?:008:

Потому что так лучше.

LEX1512
13.10.2011, 01:45
Поверьте! Полы Вы с мужем сломаете сами за 2-3 дня. У Вас квартира 65-70 м.кв. Они все устроены одинаково. Тут не нужен опыт строительства. Главное убедитесь что батареи не стоят на полу, часто так делают в проходной комнате.

ХАКЕР и К
13.10.2011, 01:47
Не, это реально надо. Хотя бы потому что нужны евро розетки, а там же ж они еще советские! :))
Конечно есть умники, которые дрелью просто дырки у старых розеток расширяют, но это не наш случай :))

не вкладывайте сейчас деньги в дорогие розетки и выключатели. Купите обычные евро по 30-50 руб. Они прослужат примерно пять лет без проблем. При нормальном ремонте уже купите хорошие подходящие по стилю и цвету.

Вся Ваша экономия будет зависеть от того, что умеет Ваш муж, Вы и сколько у Вас верных друзей которые смогут помочь.+1
У меня евро розетки прекрасно встали в старые гнёзда.
Пол там паркет, если не ошибаюсь? Может просто отциклевать?

allexess
13.10.2011, 01:48
Поверьте! Полы Вы с мужем сломаете сами за 2-3 дня. У Вас квартира 65-70 м.кв. Они все устроены одинаково.

Даже меньше)) 58!
А какие инструменты то для этого нужны? Ладно паркет - все просто... А бетон?...

ХАКЕР и К
13.10.2011, 01:49
Потому что так лучше.Подскажите пожалуйста, через сколько лет нужно менять проводку в квартире?

shogun
13.10.2011, 01:50
Лекс хорошо пишет)
Не забудьте и сами не перерубить электрику соседей снизу, когда с полами будете работать.

allexess
13.10.2011, 01:50
+1
У меня евро розетки прекрасно встали в старые гнёзда.
Пол там паркет, если не ошибаюсь? Может просто отциклевать?

Не, точно нет. У него в щелях постоянно пыль копится - меня это ужасно раздражает, что его не отмыть. Может что-то после цеклевания и поменяется, но у меня уже заранее аллергия на паркет :001:

allexess
13.10.2011, 01:51
Лекс хорошо пишет)
Не забудьте и сами не перерубить электрику соседей снизу, когда с полами будете работать.

Я думаю, что самим нам не по силам такой ремонт. Я со скандалами мужа обои заставляла переклеивать. А тут электрику тянуть...

shogun
13.10.2011, 01:52
Подскажите пожалуйста, через сколько лет нужно менять проводку в квартире?
Неправильная постановка вопроса)))
Нужно ли менять советскую проводку на современную?
Вот так будет правильно.:004:

LEX1512
13.10.2011, 01:54
Нужен молоток 800-1000грамм, Монтажка примерно 60-70см. длинной, лобзик или пила с крупным зубом чтобы распилить лаги и терпение. Там только название от бетона. Под так называемым бетоном засыпка песка примерно 3-5 см. чтобы эти легкие плиты не раздовили провода соседей снизу

Володя Володя
13.10.2011, 01:55
Не, точно нет. У него в щелях постоянно пыль копится - меня это ужасно раздражает, что его не отмыть. Может что-то после цеклевания и поменяется, но у меня уже заранее аллергия на паркет :001:
паркет , даже советский , гораздо приятнее чем ламинат ,
вот если бы еще лежал по уровню и не скрипел цены бы ему не было :)

shogun
13.10.2011, 01:56
Я думаю, что самим нам не по силам такой ремонт. Я со скандалами мужа обои заставляла переклеивать. А тут электрику тянуть...

Частично да, лучше нанимать работяг уже. Только вот на ДО тут мастеров будет 1 на 20-30 ответов. Остальные как ваш муж. Да и перед тем как нанимать мастера, не поленитесь изучить тему работы. Дабы не слишком разводили.

Володя Володя
13.10.2011, 01:57

при глобальных ремонтах , от алюминиевой проводки лучше сразу избавляться ...

LEX1512
13.10.2011, 01:59
Можно и новую медную проводку поменять через неделю. Если она сделана кривыми руками.

ХАКЕР и К
13.10.2011, 02:02
Не, точно нет. У него в щелях постоянно пыль копится - меня это ужасно раздражает, что его не отмыть. Может что-то после цеклевания и поменяется, но у меня уже заранее аллергия на паркет :001:Понимаю:flower:, у самой "аллергия" на паркет после регулярного натирания мастикой небольшой комнатки 64 кв.м. в детстве:065:
У меня сейчас подруга взяла кредит в банке и кое что правит в квартире, ездили с ней выбирать ламинат на пол, я присмотрелась к качеству и поняла что у меня за год убьётся, а то и раньше с моей стаей собак, склоняюсь к коммерческому линолеуму, вот только не хочется с полами сильно заморачиваться/дробить/штробить, думаю на какую подложку линолеум кинуть...

Неправильная постановка вопроса)))
Нужно ли менять советскую проводку на современную?
Вот так будет правильно.:004:Дык этого я и боюсь больше всего ибо сейчас провода по качеству:001::(
Развейте мои страхи :008:

shogun
13.10.2011, 02:02
Вообщем главное заземление и узо..

shogun
13.10.2011, 02:05
Дык этого я и боюсь больше всего ибо сейчас провода по качеству:001::(
Развейте мои страхи :008:
Ваши страхи развеят менеджеры в проф ориентированных магазинах и сертификаты на продукцию :))

ХАКЕР и К
13.10.2011, 02:05
при глобальных ремонтах , от алюминиевой проводки лучше сразу избавляться ...Почему?:110: :)) Я правда не понимаю, ведь по пол века проводка эта держится и нормально а новые провода уже не того качества, по моему мнению...

allexess
13.10.2011, 02:11
паркет , даже советский , гораздо приятнее чем ламинат ,
вот если бы еще лежал по уровню и не скрипел цены бы ему не было :)

О, я еще недавно читала про пробковые полы. Но слабо представляю себе их в уходе и эксплуатации :005:

-
Сделайте насыпные полы "супер пол". Работа с материалами равна примерно 800-900руб. метр квадратный. В дальнейшем на эти полы уже спокойно уложите плитку, ламинат и т.д.
Если балок нет, то делайте стяжку из ЦПС, выйдет дешевле и полы опустятся на 5-7см.

РАБОТА с МАТЕРИАЛАМИ? т.е. если кто-то сделает? Или только смесь в эту цены выйдет?

Володя Володя
Можно и новую медную проводку поменять через неделю. Если она сделана кривыми руками.

+1 :)

shogun
Почему?:110: :)) Я правда не понимаю, ведь по пол века проводка эта держится и нормально а новые провода уже не того качества, по моему мнению...

качество не то ессно, ведь уже не алюминий, а медь используют. NYM имхо самый безопасный кабель на сегодня для квартиры.
У всех вещей есть срок службы...

LEX1512
13.10.2011, 02:13
Заземления в 504 серии нет. Кидать землю на ноль не есть гуд, скажет любой ГРАМОТНЫЙ электрик. У нас у родителей проводка алюминий служит уже 22й год. и не че. Вот только у них нет столько бытовой техники как у нас. Откройте щиток и просто посмотрите. Если изоляция на проводах начала оплавляться или чернеть, то Вы сильно нагружаете линии.

Володя Володя
13.10.2011, 02:13
Почему?:110: :)) Я правда не понимаю, ведь по пол века проводка эта держится и нормально а новые провода уже не того качества, по моему мнению...

проектные расчеты старой эл. проводки
и современные нагрузки на эл.сеть
это две большие разницы

LEX1512
13.10.2011, 02:16
800-900 руб. РАБОТА+МАТЕРИАЛЫ. кроме демонтажа старого пола. Новые полы будут в идеал ровные и крепкие.

allexess
13.10.2011, 02:17
Заземления в 504 серии нет. Кидать землю на ноль не есть гуд, скажет любой ГРАМОТНЫЙ электрик. У нас у родителей проводка алюминий служит уже 22й год. и не че. Вот только у них нет столько бытовой техники как у нас. Откройте щиток и просто посмотрите. Если изоляция на проводах начала оплавляться или чернеть, то Вы сильно нагружаете линии.

А в щитке земля есть?
Одна из розеток бывшим хозяином сделана для стиралки. Не знаю в ноль он ее заземлял или нет.

LEX1512
13.10.2011, 02:17
В таких полах нет ни капли воды.

Землю в домах начали делать в 2000х годах

allexess
13.10.2011, 02:19

Так тогда мы в принципе не сможем ее заземлить. Только в ноль.
Про воду не поняла. В насыпных? А в остальных есть? С чего вода вообще должна быть в полу?

Володя Володя
13.10.2011, 02:19
А в щитке земля есть?

максимум зануление и то только в домах с эл.плитами ...

Володя Володя
13.10.2011, 02:21

вроде бы с 2002 года , вместе с запретом на алюминиевую проводку в новых квартирах :)

LEX1512
13.10.2011, 02:22
Если СУПЕР ПОЛ, то он состоит из керамзитового песка и элементов пола. При стяжке из ЦПС есть большая вероятность залить соседей.

Aloks
13.10.2011, 02:33
ну вот, только я все прочитал и все похоже спать пошли или смотреть землю в своих щитках

Aloks
13.10.2011, 02:34
Если СУПЕР ПОЛ, то он состоит из керамзитового песка и элементов пола. При стяжке из ЦПС есть большая вероятность залить соседей.

Вот это кстати правда чистой воды!

allexess
13.10.2011, 11:01
Мне вот еще интересно, а малярный флизелин на потолок же можно?
И белой краской...
Если потолки будут отодраны не прям чисто-чисто, а что отвалилось, то и ладно - выровняет ли эти неровности флизелин?

yuliatna
13.10.2011, 11:07
А у меня вопрос в другом ключе. Извините, если не по теме. Тоже 504 серия. Как вы договаривались с соседями , ведь кап.ремонт это проблема для ближайших квартир.
Для меня этот вопрос больной. Соседи сверху делают капремонт и отказались выделить 2 часа для тихого часа ребенка. Как решается этот вопрос у Вас.?

allexess
13.10.2011, 11:41
А у меня вопрос в другом ключе. Извините, если не по теме. Тоже 504 серия. Как вы договаривались с соседями , ведь кап.ремонт это проблема для ближайших квартир.
Для меня этот вопрос больной. Соседи сверху делают капремонт и отказались выделить 2 часа для тихого часа ребенка. Как решается этот вопрос у Вас.?

У нас не будет кап.ремонта.
Посчитала по деньгам и поняла, что полы у нас точно не получится сделать. Мы переедем раньше, чем появятся деньги. Ремонт будем делать больше косметический. Все остальное потом, лет через 5 когда будет не так туго с деньгами.

Post-it
13.10.2011, 11:50

5) коридор
6) детская
8) наша комната

т.к. начинаем с кухни

Подскажите стеновые панели дорого обошлись?

Post-it
13.10.2011, 11:52

Под керамзит надо пленку класть! да потолще)

Bишня
13.10.2011, 11:59
Если собираетесь там жить долго и планируете делать там впоследствии качественный ремонт, то я бы сделала так.

1 Вариант. Замена электрики, стояков, сантехпроводки, которая будет зашита в стены и т.п. , стяжка на полы, стены и потолки. Бумажные обои на стены и дешевый ламинат на пол, временная кухня.
Не трогала бы окна (это можно быстно заменить по ходу появления средств, подшпатлевать вокруг и т.д.).
И при таком бюджете не трогала бы пока санузел, кроме новой проводки. Просто отмыла бы, отчистила то, что есть пока. Ремонт санузла съедает большую часть бюджета, но при этом наемными рабочими делается достаточно быстро и можно сделать, живя в квартире. Придется потерпеть пару дней без унитаза, но это проще, чем терпеть замену стяжки на полах или электрики во всей квартире, когда туда уже вещи завезены.

2 Вариант. Слелала бы качественно только санузел.

Прим
13.10.2011, 12:05
У нас не будет кап.ремонта.
Посчитала по деньгам и поняла, что полы у нас точно не получится сделать. Мы переедем раньше, чем появятся деньги. Ремонт будем делать больше косметический. Все остальное потом, лет через 5 когда будет не так туго с деньгами.

Поверьте человеку, который находится в состоянии ремонта :065:: черный пол лучше сделать сразу, до переезда. Все остальное можно делать по мере поступления ср-в.

Post-it
13.10.2011, 12:38
Если собираетесь там жить долго и планируете делать там впоследствии качественный ремонт, то я бы сделала так.

1 Вариант. Замена электрики, стояков, сантехпроводки, которая будет зашита в стены и т.п. , стяжка на полы, стены и потолки. Бумажные обои на стены и дешевый ламинат на пол, временная кухня.
Не трогала бы окна (это можно быстно заменить по ходу появления средств, подшпатлевать вокруг и т.д.).
И при таком бюджете не трогала бы пока санузел, кроме новой проводки. Просто отмыла бы, отчистила то, что есть пока. Ремонт санузла съедает большую часть бюджета, но при этом наемными рабочими делается достаточно быстро и можно сделать, живя в квартире. Придется потерпеть пару дней без унитаза, но это проще, чем терпеть замену стяжки на полах или электрики во всей квартире, когда туда уже вещи завезены.

2 Вариант. Слелала бы качественно только санузел.

+1 к первому варианту, т.к. потом с двумя детьми будет сложно делать грязные работы и пр.

если хотите более-менее приличный сан.узел, то можно временно купить кусочек линолеума 100 рублей (продают в Петровиче, кусочками) на стены либо обои либо пластиковые панели, и вот уже другой вид

Мама Вадима
13.10.2011, 13:19
Тоже несколько дней как переехали в почти убитую четырешку в старой панельке.
У нас только унитаз чистый и ванна (т.е. пока можно пользоваться). Жить больше негде, так что придется в ремонте. Тоже с двумя детьми.
Единственное у нас бюджет чуть больше, но мы меняем окна и входные двери сразу. + муж многое делать будет сам. (сантехника, электрика, гипрочная перегородка в одной комнате).
+ чистовую отделку всю сами делать будем. (только пока неизвестно когда, т.к. денег мало.)
Т.к. сан. узел хотя бы чистый, мы начали с кухни. Прямо сейчас у нас мастер с ЛВ пришел выравнивать стены и пол.

allexess
13.10.2011, 13:41
Поверьте человеку, который находится в состоянии ремонта :065:: черный пол лучше сделать сразу, до переезда. Все остальное можно делать по мере поступления ср-в.

Верю!
Но денег от этого больше не станет :)
Будем жить со старыми полами внутри :004:
Сверху кинем линолеум по мере поступления денег.

Прим
13.10.2011, 14:54
Верю!
Но денег от этого больше не станет :)
Будем жить со старыми полами внутри :004:
Сверху кинем линолеум по мере поступления денег.

К моменту начала нашего ремонта у нас даже 150 тыс. не было.
Полы мы делали сами, это оказалось не так страшно, где-то даже увлекательно :065:. Просто процесс перетаскивания мебели по квартире и проживание в комнате забитой до отказа мебелью, когда для того, чтоб достать белье надо передвинуть несколько ящиков и стульев, после чего, избразив сложный акробатический этюд, извлечь из шкафа необходимое, сильно напрягает, про удобство я вообще молчу. Как это все с маленькими детьми осуществить я вообще не представляю.
Для того, чтобы сделать стены и потолок, выносить из помещения мебель не обязательно, а пол требует полного освобождения комнаты. Кроме того, устройство черного пола - это грязь, стены потом придется с высокой вероятностью переделывать, т.е. то, что Вы вложите сейчас - просто выброшенные деньги. + выдержать один уровень пола, делая его по частям, проблематично.
В общем, решать, конечно, Вам, но я бы вложилась сейчас в черный пол, сверху временный недорогой линолеум/ламинат, на стены недорогие обои, опять же временно.

Вы еще про малярный флизелин спрашивали, он ничего не выравнивает, он нужен для предотвращения образования мелких трещинок

Miroshka
13.10.2011, 15:12
Мы были в такой же ситуации год назад. Денег на ремонт нет нисколько, а переезжать надо.

Начали с потолков. Наняли маляршу, она нам вполне бюджетно смыла мел с потолка, зашпаклевала и покрасила водоэмульсионкой потолки во всей квартире. Получилось дешевле ,чем натяжные, и выглядит очень достойно.

Потом занялись окошками. Сначала думала, как вы, пошкурить-покрасить и забыть на пару лет, но при ближайшем рассмотрении окон, которые кое-где вообще не открывались, решили ставить стеклопакеты. Т.к. денег не было - взяли на окошки потребительский кредит: 10% первоначальный взнос, 10 месяцев платить, 10% - переплата. Очень удобно. Не заметили, как погасили, а окна уже стоят и радуют нас целый год :)

Следующим этапом занялись стенами: оборвали все обои, зашпаклевали, как могли неровности и везде поклеили флизелиновые обои. Все сами делали - вдвоем с мужем по вечерам после работы. Очень неплохо получилось :)

Затем сдернули старый линолеум в кухне, коридоре, сделали заливку пола и постелили новый линолеум. Опять сами делали.

В комнатах у нас был старый паркет. Вызвали мастера-циклевщика (с ЛВ), который посмотрел на наш паркет и заключил, что его стоит "взбодрить" :) Отциклевали и покрыли лаком паркет - пол получился, как новый.

Последним этапом поствили новый унитаз в туалете :) И благополучно переехали :)

И целый год мы жили без кухни, без ремонта в ванной, туалете. Летом отремонтировали кухню, купили мебель на кухню, поменяли трубы, поставили новую ванную. В скором времени собираемся класть плитку на стены в ванной-туалете.

Из всех работ обращались к мастерам, только для покраски потолка и циклевки пола. Все остально реально самим сделать.

allexess
13.10.2011, 17:40
К моменту начала нашего ремонта у нас даже 150 тыс. не было.
Полы мы делали сами, это оказалось не так страшно, где-то даже увлекательно :065:. Просто процесс перетаскивания мебели по квартире и проживание в комнате забитой до отказа мебелью, когда для того, чтоб достать белье надо передвинуть несколько ящиков и стульев, после чего, избразив сложный акробатический этюд, извлечь из шкафа необходимое, сильно напрягает, про удобство я вообще молчу. Как это все с маленькими детьми осуществить я вообще не представляю.
Для того, чтобы сделать стены и потолок, выносить из помещения мебель не обязательно, а пол требует полного освобождения комнаты. Кроме того, устройство черного пола - это грязь, стены потом придется с высокой вероятностью переделывать, т.е. то, что Вы вложите сейчас - просто выброшенные деньги. + выдержать один уровень пола, делая его по частям, проблематично.
В общем, решать, конечно, Вам, но я бы вложилась сейчас в черный пол, сверху временный недорогой линолеум/ламинат, на стены недорогие обои, опять же временно.

Вы еще про малярный флизелин спрашивали, он ничего не выравнивает, он нужен для предотвращения образования мелких трещинок

Проблема в том, что мы СНАЧАЛА переезжаем, а потом ремонт. Т.к. деньги я жду с декретных, а они будут через месяц-полтора-два после переезда. как повезет. И квартиру берем в ипотеку - кредит еще и на ремонт нам не взять.

Прим
13.10.2011, 17:58
Проблема в том, что мы СНАЧАЛА переезжаем, а потом ремонт. Т.к. деньги я жду с декретных, а они будут через месяц-полтора-два после переезда. как повезет. И квартиру берем в ипотеку - кредит еще и на ремонт нам не взять.

Понятно. Просто из

Нужно выставить приоритеты что ремонтируется сразу, а что можно делать уже по ходу, когда въедем, через месяц-другой

можно было сделать противоположный вывод: сделать что-то сразу, а остальное после въезда.

Bишня
13.10.2011, 18:37

Может пока ребенок маленький вообще с ремонтом не заморачиваться сильно. Отмойте, облагородьте до лучших времен?
Я просто слабо себе представляю как делать ремонт с младенцем, да еще и учитывая ограниченный бюджет. Все может затянуться.

ПЕРсоль
13.10.2011, 19:27
да уж...

allexess
16.10.2011, 11:53
Может пока ребенок маленький вообще с ремонтом не заморачиваться сильно. Отмойте, облагородьте до лучших времен?
Я просто слабо себе представляю как делать ремонт с младенцем, да еще и учитывая ограниченный бюджет. Все может затянуться.

Младенец будет в марте)
До его появления и хотели сделать.
Планы меняются по ходу пьесы.
На пока план таков - делаем одну комнату (детскую). Шкурим окна и батареи, сдираем потолок, сдираем стены, клеим на потолок малярный флизелин (не знаю что из этого выйдет, как раз и узнаем), красим потолок, красим окна и батареи, клеим обои, бросаем на паркет пол подожку под ламинат, пару листов двп, линолеум.
Потом ванна и туалет.
Ванну заливаем акрилом (это перед всеми ремонтами сразу).
Унитаз и трубы там более ли менее, только унитаз не прикреплен болтами к полу. Стоит сейчас на каких-то книжечках :001:. Ни разу такого не делали, надеюсь не сложно.
Сейчас и там и там полуслезающие обои.
Сдираем обои, на потолок панели пластиковые, в туалете на стены обои, в ванне на стены опять же малярный флизелин и красим.
Там видно будет. Мы еще не знаем какой у нас срок будет на ремонт перед въездом

баб Иришка
23.10.2011, 02:31
да уж. грустно все как-то и надолго. одно радует - ТРЕШКА в ИПОТЕКУ.

двушкой нельзя было ограничиться??

БЕLКА
23.10.2011, 10:38
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4158695

вот наш ремонт, кроме коридора и детской и туалета пока остальное сделано, насколько это было возможно. Гостиная-кухня из пальца, спальня с гардеробной (мастерской:)) почти), ванная, которой не было - обои и тд. Потрачено значительно меньше 100 000
Заходите.

все своими руками, декор - сами, плюс мебельные переделки:)

баб Иришка
24.10.2011, 00:53
никого не хочу обидеть, но считаю, что лучше сделать одну комнату в УБИТОЙ квартире, но основательно и качественно, т.е. выровнять стены, полы, провести электрику, заменить окна и т.д.,
чем все три как попало из дешевых материалов кривыми ручками.

а остальные комнаты - по мере накопления средств

allexess
24.10.2011, 01:00
да уж. грустно все как-то и надолго. одно радует - ТРЕШКА в ИПОТЕКУ.

двушкой нельзя было ограничиться??

)) Нет.
Из-за ремонта?
Лучше уж долго делать ремонт и в итоге жить в 3шке чем въехать в отремонтированную 2шку и ютиться там долго-долго.

allexess
24.10.2011, 01:01
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4158695

вот наш ремонт, кроме коридора и детской и туалета пока остальное сделано, насколько это было возможно. Гостиная-кухня из пальца, спальня с гардеробной (мастерской:)) почти), ванная, которой не было - обои и тд. Потрачено значительно меньше 100 000
Заходите.

все своими руками, декор - сами, плюс мебельные переделки:)

Да, я изучала вашу тему.
Тут прикладываются золотые руки!) Свои, чтоль, позолотить :))

Володя Володя
24.10.2011, 01:21
)) Нет.
Из-за ремонта?
Лучше уж долго делать ремонт и в итоге жить в 3шке чем въехать в отремонтированную 2шку и ютиться там долго-долго.

золотые слова :flower:

баб Иришка
24.10.2011, 01:22
)) Нет.
Из-за ремонта?

нет. не из-за ремонта. с этим-то я как раз с Вами согласна. просто за 2-шку быстрей расплатиться можно и дальше думать. если только вы, конечно, не из 2-шки въехали с ипотечной доплатой...

БЕLКА
24.10.2011, 09:31
никого не хочу обидеть, но считаю, что лучше сделать одну комнату в УБИТОЙ квартире, но основательно и качественно, т.е. выровнять стены, полы, провести электрику, заменить окна и т.д.,
чем все три как попало из дешевых материалов кривыми ручками.

а остальные комнаты - по мере накопления средств

а детям в коридоре жить?

метры важнее понтов:fifa:

SPb.Katerina
24.10.2011, 10:05
В скором времени планируется переезд в убитую квартиру 504 серии в которой предстоит ремонтировать все.
Пока не могу разобраться с чего начинать, что пытаться сделать самим, а что поручить специалистам.
Бюджет около 150 тысяч. Плюс к ремонту нужна еще кровать двуспальная с матрасом.

Нужно выставить приоритеты что ремонтируется сразу, а что можно делать уже по ходу, когда въедем, через месяц-другой.

На пока в голове сумбур.
Нужно что-то сделать с потолком во всей квартире
Отреставрировать ванну.
Во всей квартире менять обои, обдумать, что делать со стенами в ванне-туалете.
Что-то делать с полом. В коридоре и на кухне драный линолеум, в комнатах старый паркет.
Поменять двери.

Никаких перепланировок не будет. Просто привести в порядок жилье, чтобы в нем было не страшно жить с 2я маленькими детьми.

Кто ремонтируется - подскажите за что хвататься и цену вопроса.

Здесь более важен вопрос своими руками или нанимать будите? Мы примерно с таким бюджетом на ремонт весной въехали в убитую трешку с ребенком и свекровью 80 лет:)) Уже все готово;) кроме ванны... мыться можно, но хочется иного:)):)):))
Первым делом снимайте обои, отмывайте потолки! Проводка кушать просит? Пригласите для начала специалиста - пусть посмотрит! Я конечно заморочилась и все поменяла! Потом это сделать будет сложнее, но мне нужна была принципиально другая разводка. Но, честно сказать то, что периодически доставали из наших стен нисколько не насторожило! потолок ребята не штробили, просто привязывали новый провод к старому и протягивали (как-то так...)

Потолок моем от мела, грунтуем, шпаклюем, шкурим, красим, либо моем и красим. Красим водоэмульсионкой.

Стены - обои на флезелиновой основе... великолепное решение - ровнять стены не обязательно! Мы брали метровые шириной - клеятся быстрее и подгоняются проще;)

Пол убираете старый линолеум... в 504 обычно лаги только под паркетом... где бетон стелите подложку и линолеум. Паркетные полы моете и красите колерованым лаком, причем лак: 1 часть колерованого смешивается с 2 частями прозрачного. Либо приглашаете циклевщика, пока нем мебели:))

Сантехника... трубы менять однозначно все и сразу! Унитаз новый не закидывая ноги в небеса около 3 тыс. стоит! Ванну отмываете, кидаете на дно резиновый коврик и ждете лучших времен:)):)):))

Двери на этапе до обоев, но после полов и потолков меняете.

Окна до обоев, если их менять надо вообще.

Трубы, батареи красите спец. краской для радиаторов!

Коридоры... кладовки.. туалет... кухня - посмотрите - есть масса декоративных шпаклевок, красок, добавок в краски и т.д. У них есть свое преимущество - они скрывают мелкие дефекты стен и работать с ними не оч. сложно;) По цене пугаться не стоит, если вы посчитаете в столбик... все этапы работ с другими материалами... у вас выйдет приблизительно тоже самое, но времени это займет гораздо больше!

Удачи:053:

shpedt1972
24.10.2011, 12:08
У меня похожая ситуация, я въехала в 504 серию 2 к.кв. убитую совершенно. И тоже , как многие здесь считаю, что лучше делать по чуть-чуть, но качественно. Первое, что надо делать - электрику, для примера замена всей электрики в квартире обошлась в 30000 руб. Но зато ближайшие 30 лет у меня не возникнет с ней никаких проблем. Параллельно заменила все окна (3 шт), осталось поменянь на лоджии, но это совершенно не к спеху. Это стоило мне 49000 руб. Также сделаны туалет и ванна (я делала перепланировку - туалет объединила с ванной, а кладовка теперь - туалет). Это обошлось мне в 150000 руб, причем 50000 руб. стоила работа, а 100000 руб. материалы. В большой комнате были выравнены визуально стены и потолок, поклеены обои и постелен ламинат. Это стоило мне - работа 20000 руб., материалы - уже не помню. Поставлены новые межкомнатные двери - 20000 руб. Вторая входная дверь - 15000 руб. Все остальное пока стоит в том же убогом состоянии, как и 4 мес. назад, когда я въехала. Следующее по плану - кухня, когда денежка появится.
Так что потихонечку-помаленечку и все сделается.
Удачи ВАМ!

Ма-Тильда
24.10.2011, 12:18
Весь наш бюджет уйдет только на пол.
Так и будет
ИМХО - потолки размыть, подшпаклевать если надо и покрасить водоэмульсионкой, на стены флизелин, на пол - линолеум, или ламинат распродажный. Распордажа остатков ремонта на ДО - вам туда, ну и оптовые закупки еще есть, хотя ИМХО там действительно выгодно получается только если дорогие товары заказывать...
В санузлы - туалет - обои, ванна - панели пластиковые на стены и потолок, окна - пошкурить и покрасить, если не задувает сильно...
И потом постепенно по комнатам ремонтировать капитально.

Ванну заливаем акрилом (это перед всеми ремонтами сразу).

Только не это!!! Ну или настраивайтесь на то что после всех ремонтов придется еще раз "заливать акрилом" или менять ванну.

баб Иришка
24.10.2011, 17:42
а детям в коридоре жить?

метры важнее понтов:fifa:

дело не в понтах. А в том, что пусть даже не большие деньги (100 - 150 - для ремонта 3-ки - небольшие) - на ветер.

а в коммуналках в одной комнате как люди годам семьями живут??? живут же. можно и потерпеть годик.

БЕLКА
24.10.2011, 17:52
дело не в понтах. А в том, что пусть даже не большие деньги (100 - 150 - для ремонта 3-ки - небольшие) - на ветер.

а в коммуналках в одной комнате как люди годам семьями живут??? живут же. можно и потерпеть годик.

кому что важнее, а мне важнее, чтобы дети росли в просторной комнате здесь и сейчас. А у вас дело именно в понтах, вы даже не верите что за небольшие деньги можно сделать нормальный ремонт. А я думаю что можно, наоборот, я считаю что огромные деньги можно вложить в куда более ценные вещи, чем дорогие обои и мега-тубзик. Это место - дети. Еще один довод: мой муж работает и зарабатывает как может, заставлять его тратить все заработанные деньги на мои сантехнические прихоти - эгоизм. Я люблю мужа и не буду заставлять его корячится сутками ради какого-то там ремонта.

Тётка
24.10.2011, 19:24
Автор, +1 за смену электрики. В эконом-варианте мне оставили верхний свет, а для розеток поменяли все провода. Старая проводка не выдержит обилие мощных электроприборов.

баб Иришка
24.10.2011, 21:30
кому что важнее, а мне важнее, чтобы дети росли в просторной комнате здесь и сейчас. А у вас дело именно в понтах, вы даже не верите что за небольшие деньги можно сделать нормальный ремонт. А я думаю что можно, наоборот, я считаю что огромные деньги можно вложить в куда более ценные вещи, чем дорогие обои и мега-тубзик. Это место - дети. Еще один довод: мой муж работает и зарабатывает как может, заставлять его тратить все заработанные деньги на мои сантехнические прихоти - эгоизм. Я люблю мужа и не буду заставлять его корячится сутками ради какого-то там ремонта.

1. за меня прошу не решать, в чем именно у меня дело, иначе буду вынуждена и Вам пару неприятных вещей написать.
2. можно, если сам - профессионал-строитель. т.е. чистенько, аккуратненько, капитально и по материалам бюджетненько.

Прим
25.10.2011, 11:36
2. можно, если сам - профессионал-строитель. т.е. чистенько, аккуратненько, капитально и по материалам бюджетненько.

чтобы чистенько и аккуратненько, необязательно быть профессионалом, а уж тем более строителем, главное, чтобы были:
1. желание
2. руки, растущие из нужного места
;)

фил_я
25.10.2011, 12:08
чтобы чистенько и аккуратненько, необязательно быть профессионалом, а уж тем более строителем, главное, чтобы были:
1. желание
2. руки, растущие из нужного места
;)

Я бы добавила к главным еще и п.3 - думающую голову, а то желание с руками, растущими из нужного места, без головы понаделают бюджетно такого, что мама не горюй.

Фабрегас
25.10.2011, 12:25
Также сделаны туалет и ванна (я делала перепланировку - туалет объединила с ванной, а кладовка теперь - туалет).

тоже живу в двушке 504, сразу возник вопрос - А ЗАЧЕМ??? :010:

какой смысл делать большую бесполезную ванную и лишаться такой полезной и фантастически функциональной кладовки??? :001: где вы теперь всякие редко используемые вещи храните - на лоджии?

я ничего не объединял, а в кладовку поставил стиральную машину-автомат + над ней сделал кучу вместительнейших полок. и еще повесил в кладовку светильник + провел розетку для стиралки.

Прим
25.10.2011, 17:07
Я бы добавила к главным еще и п.3 - думающую голову, а то желание с руками, растущими из нужного места, без головы понаделают бюджетно такого, что мама не горюй.

Руки, растущие из нужного места, без головы работать не могут, без головы - это просто шаловливые ручки :)). В общем, голова с мозгами и источники информации, естественно, необходимы.

shpedt1972
25.10.2011, 22:55
тоже живу в двушке 504, сразу возник вопрос - А ЗАЧЕМ??? :010:

какой смысл делать большую бесполезную ванную и лишаться такой полезной и фантастически функциональной кладовки??? :001: где вы теперь всякие редко используемые вещи храните - на лоджии?

я ничего не объединял, а в кладовку поставил стиральную машину-автомат + над ней сделал кучу вместительнейших полок. и еще повесил в кладовку светильник + провел розетку для стиралки.

Мне кладовка в принципе не нужна. А стиральная машина теперь в СУ. Просто не люблю, когда ванна стоит вдоль, а не поперек. А в моём варианте ванну никак не было возможности поставить поперек. Вот собственно и все.:))

allexess
26.10.2011, 01:36
нет. не из-за ремонта. с этим-то я как раз с Вами согласна. просто за 2-шку быстрей расплатиться можно и дальше думать. если только вы, конечно, не из 2-шки въехали с ипотечной доплатой...

2шки стоят 3800-4000т.р., 3шку мы покупаем за 3800. При тех же ценах - 1 лишняя комната. Но в качестве бонуса - отсутствие ремонта.

Здесь более важен вопрос своими руками или нанимать будите? Мы примерно с таким бюджетом на ремонт весной въехали в убитую трешку с ребенком и свекровью 80 лет:)) Уже все готово;) кроме ванны... мыться можно, но хочется иного:)):)):))
Первым делом снимайте обои, отмывайте потолки! Проводка кушать просит? Пригласите для начала специалиста - пусть посмотрит! Я конечно заморочилась и все поменяла! Потом это сделать будет сложнее, но мне нужна была принципиально другая разводка. Но, честно сказать то, что периодически доставали из наших стен нисколько не насторожило! потолок ребята не штробили, просто привязывали новый провод к старому и протягивали (как-то так...)

Потолок моем от мела, грунтуем, шпаклюем, шкурим, красим, либо моем и красим. Красим водоэмульсионкой.

Стены - обои на флезелиновой основе... великолепное решение - ровнять стены не обязательно! Мы брали метровые шириной - клеятся быстрее и подгоняются проще;)

Пол убираете старый линолеум... в 504 обычно лаги только под паркетом... где бетон стелите подложку и линолеум. Паркетные полы моете и красите колерованым лаком, причем лак: 1 часть колерованого смешивается с 2 частями прозрачного. Либо приглашаете циклевщика, пока нем мебели:))

Сантехника... трубы менять однозначно все и сразу! Унитаз новый не закидывая ноги в небеса около 3 тыс. стоит! Ванну отмываете, кидаете на дно резиновый коврик и ждете лучших времен:)):)):))

Двери на этапе до обоев, но после полов и потолков меняете.

Окна до обоев, если их менять надо вообще.

Трубы, батареи красите спец. краской для радиаторов!

Коридоры... кладовки.. туалет... кухня - посмотрите - есть масса декоративных шпаклевок, красок, добавок в краски и т.д. У них есть свое преимущество - они скрывают мелкие дефекты стен и работать с ними не оч. сложно;) По цене пугаться не стоит, если вы посчитаете в столбик... все этапы работ с другими материалами... у вас выйдет приблизительно тоже самое, но времени это займет гораздо больше!
Удачи:053:

Спасибо! :flower:

Только не это!!! Ну или настраивайтесь на то что после всех ремонтов придется еще раз "заливать акрилом" или менять ванну.

Потом поменяем. Скоро новорожденный будет - а ванна совсем плоха. Сейчас заливаем, потом когда до ванны дело дойдет - поменяем.

Спасибо всем за советы!
Электрику будем менять!

Хинин
26.10.2011, 03:39

Если не воняет паленым и не искрит-можно забить.

Проня Павлова
26.10.2011, 10:47
новорожденный полгода, а то и год прекрасно может купаться в детской ванночке, а вот с принцессой сложнее :(
эх, мы тоже почти 3 года назад въехали в ипотечную убитую трешку-корабль, с двумя детьми
все сами-сами. только установщиков дверей вызывали и сантехника (чудный мужчина, еще и электрик - быстро, дешево, грамотно все сделал, на До есть его топик - уже несколько лет отзывами держится)
по ночам обои клеить, по 8 раз в день полы мыть, тк 2 ползунка... сейчас думаю, что правильно было бы сделать так, как советует LEX1512 - решиться на это сложнее, КАЖЕТСЯ что денег уйдет больше, но в реальности иначе грязи в разы больше и Денег уходит прорва - тк чуть что тронь - там сыпется, там падает... это докупить, то докупить. Начинаешь переклеивать обои, а стена сыпется, кладешь линолеум, а он дырами идет. тк пол неровный в камушках
Моя мечта сделать полы - но это увы уже нереально - мебель стоит, шкафы-купе, да и уже нет решимости
Это наученные опытом, мы как запланировали в 50тыс ремонт су (с заменой ванны, унитаза, смесители, работа сантехника по замене всех труб, на пол плитка, на стены-потолок - пластиковые панели), так и уложились
в следующей квартире буду делать все по уму - пусть я поживу с бетонными стенами (грунтовкой их прокрасить и пыль уже не летит или + обои самые простые), но сантехника-электрика и полы - первым делом. Как вспомню, как кусок трубы фановой отвалился или счетчик загорелся... а я дома с 2 детьми....нет, чур меня.

Sovetsky
26.10.2011, 12:15
Если не воняет паленым и не искрит-можно забить.
мы тоже въехали в убитую 504-ку. Однажды ночью проснулся от треска в розетке - что-то там потихоньку искрило. Наутро разобрал - обуглившийся провод, оплавленная изоляция в месте соединения провода и винта розетки. Дальше провод нормальный. Отрезал кусачками пару см провода, заменил розетку на недорогой шнайдер - все нормально.
Я бы не стал с небольшим бюджетом менять проводку, если нет видимых проблем типа выбивания автоматов или появления запахов горелых проводов при включении мощных потребителей тока. Да, электроники сейчас много, но и раньше мощных потребителей хватало (ТВ ламповые, утюги, люстры многорожковые, обогреватели). У меня стоят в щитке три автомата на 16 А - стиралку подключил к одной линии (где свет и розетки прихожей и с/у), духовку - к другой (кухонной), третий автомат на свет и розетки в зале. Таким образом, нагрузка распределяется более равномерно по квартире. Заменил все розетки и выключатели. Поставил пару новых розеток на кухне и одну в кладовку для стиралки (от нее же провод пойдет к дверному звонку и к освещению кладовки). Заменил тройной выключатель с/у и кухни, провел в штробах пару кусочков провода для светильников над кухонным столом и в прихожей. Лампы планирую брать энергосберегающие. Все делал сам, затраты копеечные (розетки, выключатели примерно по 70-90 руб, провод 2*1,5 мм для светильников, 3*2,5 мм для стиралки).
По остальной квартире - первым делом заменил все окна (очень много мусора и грязи), заказывал без отделки откосов - сам сделаю попозже. Заменили унитаз, сантехническую разводку от стояков, в т.ч. провели в кладовку отвод для стиральной машинки (сантехники обслуживающей организации). Одновременно установили счетчики на воду. Ванна под замену планируется к окончанию ремонта. Ободрали стены до бетона, содрали побелку с потолка. Потолок под шпатлевку и покраску, на стены, где ровно - финишная шпатлевка (ветонит), грубые перепады сглаживал ротбандом. Потом - обои на флизелиновой основе. На пол кухни и коридора - положим толстый линолеум Таркетт на войлочной основе. В с/у планируется плитка. Установил вентилятор в туалете, работает одновременно с включенной лампой. Покрашены радиаторы спец. краской, замена будет позже. В комнатах оставлю паркет, надо будет только отциклевать его. После пола планирую заменить межкомнатные двери. В ноль ничего не выравниваю, убираю или сглаживаю явные перепады. Если самим делать, в 150 уложитесь, при условии подхода к покупке стройматериалов с разумной достаточностью.

SPb.Katerina
26.10.2011, 12:56
Ещё забыла написать, что во многих стройматериалах есть карты скидочные для новоселов;) Мелочь, но приятно:))