PDA

Просмотр полной версии : А для вас важна белая зарплата?

Anna2000
13.10.2011, 14:26
Уже давно пришло понимание, что какого цвета з/п значения не имеет никакого, главное, чтобы платитли то, что обещали и вовремя.
1. Больничные и прочие деньги от ФСС мизерные 1200 в день, это если у вас з/п от 40тыс, причем последнии 2 года без перерыва, а без этих условий, вообще рублей 500. В нормальных конторах больничные оплачивают исходя их реальной з/п.
2. Захотят вас уволить или недоплатить, так уволят и по белому и по черному, способов масса, трудовая инспекция миф, реально помогает редко.
3. Тоже касается и декретниц. Если женщина не хочет работать будучи беременной, но деньги получать желает, то есть масса способов не платить, беременность- не индульгенция от работы.
4. Пенсия - смешно просто. Если вообще до нее доживешь, учитывая продолжительность жизни, а так же качество и доступность медицины. А если доживешь, то на то, что будут выплачива, можно будет прокормить только кошку. Причет не важно какая там белая з/п, хоть 20, хоть мульон.

Мама-бухгалтер
13.10.2011, 14:38
Белая з/п - это благо, возможность чувствовать себя человеком, а не марионеткой в руках собственника и жить по трудовому законодательству, а не настроению руководителя. Больничные - 500 руб в день, а лучше 1200 - куда больше, чем ничего, увольнение с выходным пособием куда приятнее, чем без него, равно как и декрет куда приятнее с оплаченным больничным, чем с увольнением без копейки денег. Да и при наличии полностью белого оформления трудовая инспекция придет на помощь. Единственное, с чем согласна - это смешной размер пенсии, тут уже ничего не спасет.

nezabvennaya
13.10.2011, 14:58
Абсолютно неважна.

ЭльвираиАлиса
13.10.2011, 14:59
Белая з/п - это благо, возможность чувствовать себя человеком, а не марионеткой в руках собственника и жить по трудовому законодательству, а не настроению руководителя. Больничные - 500 руб в день, а лучше 1200 - куда больше, чем ничего, увольнение с выходным пособием куда приятнее, чем без него, равно как и декрет куда приятнее с оплаченным больничным, чем с увольнением без копейки денег. Да и при наличии полностью белого оформления трудовая инспекция придет на помощь. Единственное, с чем согласна - это смешной размер пенсии, тут уже ничего не спасет.

Абсолютно с вами согласна. Насчет пенсии - не знаю, спасет меня это или нет,но я давно в НПФ перевела накопительную часть, теперь сравниваю письма счастья и вижу,насколько больше там % выходит.....:)

Olyk
13.10.2011, 15:23
Абсолютно неважна.

+1

Крыся Пятровна
13.10.2011, 16:03
Я даже ЗА черную!!! Если кому надо кого уволить, это случится независимо от цвета зарплаты)))) Белая зарплата по любому меньше получится, с нее ж налог будет атццкий. Белую есть смысл получать, если она у вас до 30 тыс. руб, а со 100 тыс отдать государству 18 тыс руб я лично не согласна буду, плюс работодатель с этой же сотни за меня заплатит 20 тыр во всякие соцстрахи, медстрахи и пр. В итоге на руки получится 60 вместо 100, тут мой патриотизм кончается я не езжу на общественном транспорте, не доживу до старости, не пользуюсь бесплатной медициной, почему я должна спонсировать эту радость?

trakija
13.10.2011, 16:40
не поняла про соцстрахи, у нас вычитается из з/п только подоходный налог, всё остальное - проблемы работодателя. моя белая з/п платится строго в срок, у мужа серая - постоянные задержки в выплате.

L.i.g.h.t
13.10.2011, 16:47
Для меня важна белая, хотя 13% жалко, конечно.
По-моему, единственный минус белой зп - это как раз подоходный налог.

Paloma
13.10.2011, 17:14
не поняла про соцстрахи, у нас вычитается из з/п только подоходный налог, всё остальное - проблемы работодателя. моя белая з/п платится строго в срок, у мужа серая - постоянные задержки в выплате.

смысл в том что редкий работодатель хочет платить больше 30% налогов с вашей белой ЗП.
про задержки - от фирмы зависит.

Для меня важна белая, хотя 13% жалко, конечно.
По-моему, единственный минус белой зп - это как раз подоходный налог.

соглашусь!

Сентябряка
13.10.2011, 17:28
Белая з/п - это благо, возможность чувствовать себя человеком, а не марионеткой в руках собственника и жить по трудовому законодательству, а не настроению руководителя.

+1, раньше получала на руки бОльшую часть, меньшую (4 тыс) на карту, радовалась что налог не вычитают большой , но потом наступили трудности у нашей небольшой фирмы и работодатель перестала нам платить, кормила завтраками. я почти сразу ушла, но недоплаченные мне деньги смогла вернуть через прокуратуру спустя 2 года, и то вернула, естественно только белую маленькую часть, а должны мне были в разы больше. так что теперь я за белую, по крайней мере закон на вашей стороне

Elenochka
13.10.2011, 17:31
ПП 2 и 3 - не согласна категорически. Уволить - да, могут, но недоплатить? Не встречала таких случаев при белой зп.

И опять же, имею опыт участия в нескольких судах по искам работников, часть исков суд удовлетворил (а не Трудовая Инспекция). Так что если есть желание - очень даже легко сотрудник защищает свои права.

Пока ттт работала только в белых конторах, хотела бы продолжать в том же духе. Для меня это признак солидности и чистоплотности предприятия.

Anna2000
13.10.2011, 18:01

Работодатель в обязательном порядке считает затраты на работника, в том числе и 34% взносов, которые платятся с его белой з/п. То есть, вы могли бы получать на 34 % больше.

Anna2000
13.10.2011, 18:04
ПП 2 и 3 - не согласна категорически. Уволить - да, могут, но недоплатить? Не встречала таких случаев при белой зп.

И опять же, имею опыт участия в нескольких судах по искам работников, часть исков суд удовлетворил (а не Трудовая Инспекция). Так что если есть желание - очень даже легко сотрудник защищает свои права.

Пока ттт работала только в белых конторах, хотела бы продолжать в том же духе. Для меня это признак солидности и чистоплотности предприятия.

Есть табель учета рабочего времени, если работника нет, то ему начисляется з/п согласно отработанному времени.
В белых конторах, з/п вроде и белая, только поделена на 2 части, з/п и премия, так вот премию и недоплачивают, а так все чисто и красиво.

L.i.g.h.t
13.10.2011, 18:05
Работодатель в обязательном порядке считает затраты на работника, в том числе и 34% взносов, которые платятся с его белой з/п. То есть, вы могли бы получать на 34 % больше.

Да ладно, с чего бы это?

Barsa
13.10.2011, 18:05
Все здорово пока з/п платят.
На моей прошлой работе тоже когда кризис грянул перестали платить черную часть и все. И кому ты будешь жаловаться ? Посидели все подождали и начали увольняться по собственному желанию.

L.i.g.h.t
13.10.2011, 18:06
Есть табель учета рабочего времени, если работника нет, то ему начисляется з/п согласно отработанному времени.
В белых конторах, з/п вроде и белая, только поделена на 2 части, з/п и премия, так вот премию и недоплачивают, а так все чисто и красиво.

есть такое

Ksenyy
13.10.2011, 18:08
Неважна при условии что она выплачивается 2 раза четко.
Но так не бывает.
На одной из фирм при увольнении не заплатили серую часть. Только белую.
А на другой вообще платили как бог на душу положит. Слова директора на очередной вопрос про деньги .. " да нет сейчас денег, а хотите я Вам 2000 дам.." просто убили.
Собственно из-за этого ушла - надоело ожидание зп постоянное.

lizz
13.10.2011, 18:19

с зарплаты вычитается только 13%, все остальное расходы предпринимателя. И они никак не могут внести эти расходы с вашей зарплаты

Anna2000
13.10.2011, 18:26
Да ладно, с чего бы это?

Потому что это затраты, так же как и бензин, аренда и пр.

Бетти
13.10.2011, 18:29

Почему на 34%? Зарплата работника, из зарплаты вычитается 13% - налог на доходы физлиц. Все остальное идет из доходов предприятия - пенсионный и ФСС.
Если работодатель чего-то втирает сотрудникам, что он должен чего-то там куда-то заплатить и поэтому недоплачиваем им зарплату - это неправильно.

А вообще белая зарплата хорошо, но где ж ее взять?

Бетти
13.10.2011, 18:31
Потому что это затраты, так же как и бензин, аренда и пр.

Это затраты предприятия, а не наемного сотрудника, которому платят зарплату.

Lavanda-Kolpino
13.10.2011, 18:32
Мне важна.
Действительно признак солидности предприятия. И защищённость работника.

Мил@ди
13.10.2011, 18:48
я за белую зп!

Anna2000
13.10.2011, 18:54
Я не спорю, что белая з/п лучше черной при одинаковых условиях, мне странно, что некоторые не рассматривают работу с небелой з/п вообще. Кстати, высокие белые з/п - это большая редкость, т. е зарплаты от 50 и выше. По белому в основном до 20-30 платят.

OlgaBorodina
13.10.2011, 19:11
Белая З/п конечно лучше, но жить то надо сегодня, а не на пенсии. Дай бог еще дожить до нее.

Linas
13.10.2011, 19:13
Я не спорю, что белая з/п лучше черной при одинаковых условиях, мне странно, что некоторые не рассматривают работу с небелой з/п вообще. Кстати, высокие белые з/п - это большая редкость, т. е зарплаты от 50 и выше. По белому в основном до 20-30 платят.

ничего подобного, практически все крупные предприятия, я молчу о ФГУПах платят по белому , даже с премий налог отчисляют:065:, и у руководителей не менее, чем в два раза выше зп озвученной вами цифры

ЭльвираиАлиса
13.10.2011, 19:15
Белая З/п конечно лучше, но жить то надо сегодня, а не на пенсии. Дай бог еще дожить до нее.

а если доживете, а она благодаря такой позиции будет мизерная - и помочь,к примеру,некому будет... то что скажете???? будете тихо с голоду умирать?:)

поражаюсь иногдак,когда слышу,что вот говорят - а мне мои дети помогут..да с детьми самими может что угодно случиться,знакомый работает патологоанатомом,говорит - больше половины его "клиентов" это люди до 40(!!!!!) лет...:( у меня у самой уже трое друзей умерли,все трое мужчины 30-ти лет....

Elenochka
13.10.2011, 22:44

ЕЕ не недоплачивают, а депремируют согласно установленным критериям. Если это не справедливо и нормы выплат нарушаются - опять же в суд. Для депремирования должны быть железные и письменно подтвержденные основания.
Или рассматривайте как зп основную часть, а премия не является гарантированной.

Это совершенно не так. В IT средние зп выше 50 тыс (ближе к 100) и в подавляющем большинстве приличных контор белые. В западных компаниях - аналогично.

Elenochka
13.10.2011, 22:45
а если доживете, а она благодаря такой позиции будет мизерная - и помочь,к примеру,некому будет... то что скажете???? будете тихо с голоду умирать?:)

Да щазззз... Будут крики, что государство нам обязано. И лохи-налогоплательщики с белой зп будут их содержать.

Keen
13.10.2011, 22:46
Очень важна. После серой зарплаты поимев белую, получила помимо всего прочего ощущение стабильности.
Когда точно знаешь, сколько денег и когда ты получишь, это придаёт спокойствия.
Хотелось бы больше никогда не иметь дела с деньгами в конверте.

Амариллис
13.10.2011, 22:50
Я сейчас получаю прилично, но официальная зарплата просто слезы. столкнулась с тем,что например оформить британскую визу с черной зарплатой сложнее чем с белой. Трястись и переживать чтоб оплаченная учеба не вылетела в трубу радости не доставляет.
Думаю скоро буду искать место где приличная белая зарплата. Налоги согласна платить, не пугает.

Монашка
14.10.2011, 12:39
После того, как меня сократили и выплатили много денег, теперь предпочитаю только белую зарплату.

Paloma
14.10.2011, 13:04
я не вижу смысла в словах про то что раз белая ЗП- это стабильность.
моей маме уже 2 мес. не платят ее белую, я же свою серую ни разу еще не подучила не вовремя, ни дня задержки.
повторюсь - это зависит от конкретной фирмы.
конечно, частные конторы не хотят платить 34% в бюджет, это можно понять..

Марина_ит
14.10.2011, 13:05
это палка о двух концах,,с одной стороны, конечно получать лучше все официально, но тут опять же - налоги (с белой з/п в 20т.р. на руки получается 17400----итого минус 2600 в месяц:004:),при увольеннии получаем пропорциональную часть,, а по-черному-мы получаем 20т.р., и никому ничего не отдаем, НО при увольнении по собственному получаются сущие копейки, так что, по-моему мнению, то на то и выходит. лично для меня факт черной или белой з/п не является решающим при выборе компании, гораздо важнее коллектив, руководство, оборудованное рабочее место :fifa:

Мама-бухгалтер
14.10.2011, 13:18

Не, не могли бы. Работодатель экономит свои 34%, а не Ваши платит Вам а не в бюджет. Как ни крути, все равно есть средний уровень зп, например 30 тыр по отрасли, и хоть белыми хоть черными работодатель не будет платить работнику больше, чем он стоит.

я не вижу смысла в словах про то что раз белая ЗП- это стабильность.
моей маме уже 2 мес. не платят ее белую, я же свою серую ни разу еще не подучила не вовремя, ни дня задержки.
повторюсь - это зависит от конкретной фирмы.
конечно, частные конторы не хотят платить 34% в бюджет, это можно понять..

Пример отличный, Вам действительно повезло и действительно зависит это от конкретной фирмы. Но тенденция есть - я часто бываю в этом разделе на ЛВ и тем "Куда обратиться, увольняют/выгоняют/не платят/кинули/выживают и т.д. и т.п." бывает много. И ни одна из них не создана людьми с белой зп, в ходе обсуждения выясняется, что зп черная/серая/вообще нет договора.

IrissKissKiss
14.10.2011, 13:19
При белой з/п гораздо проще получить кредит или ипотеку, и проценты чаще меньше бывают. А по поводу невыплаты премий - это по-разному бывает. У нас вот есть бонусные соглашения, выполнил цели - есть премия, не выполнил - соответственно нет.

Ясум
14.10.2011, 14:21
Для меня это признак солидности и чистоплотности предприятия.

в подавляющем большинстве приличных контор белые. В западных компаниях - аналогично.
+ много
Сама за серую з/п работала только один раз. Теперь для меня белая з/п принципиальна - люблю быть законопослушным гражданином. Работаю в крупной иностранной компании.

Пати
14.10.2011, 15:21
это палка о двух концах,,с одной стороны, конечно получать лучше все официально, но тут опять же - налоги (с белой з/п в 20т.р. на руки получается 17400----итого минус 2600 в месяц:004:),при увольеннии получаем пропорциональную часть,, а по-черному-мы получаем 20т.р., и никому ничего не отдаем, НО при увольнении по собственному получаются сущие копейки, так что, по-моему мнению, то на то и выходит. лично для меня факт черной или белой з/п не является решающим при выборе компании, гораздо важнее коллектив, руководство, оборудованное рабочее место :fifa:

Это Вам повезло с руководством.
Я принципиально устраивалась на "белую зарплату", но в сентябре 2008 начался кризис и наше руководство располовинило зарплату на "белую" и "черную", объяснив, что полностью на белую денег не хватает. Но никакого подоходного в черную не добавили, т.е. если получал по белому 17400 р. на руки, то никаких 20000 р. нам не стали платить. А с января 2009 года оказалось, что денег на черную тоже не хватает и стали просто недоплачивать по 5-10 т.р.:015: Вот вам и "прелести" черной зарплаты: вместо 17400 получить 12400:001:

Марина_ит
14.10.2011, 15:40
Я принципиально устраивалась на "белую зарплату", но в сентябре 2008 начался кризис и наше руководство располовинило зарплату на "белую" и "черную", объяснив, что полностью на белую денег не хватает. Но никакого подоходного в черную не добавили, т.е. если получал по белому 17400 р. на руки, то никаких 20000 р. нам не стали платить. А с января 2009 года оказалось, что денег на черную тоже не хватает и стали просто недоплачивать по 5-10 т.р.:015: Вот вам и "прелести" черной зарплаты: вместо 17400 получить 12400:001:

Печально,но это еще раз доказывает то, что в нашей стране раз на раз не приходится.
А приходится надеяться только на себя.:ded:

Anna2000
14.10.2011, 15:55
При белой з/п гораздо проще получить кредит или ипотеку, и проценты чаще меньше бывают. А по поводу невыплаты премий - это по-разному бывает. У нас вот есть бонусные соглашения, выполнил цели - есть премия, не выполнил - соответственно нет.

Я лично получила ипотеку в ВТБ $50 тыс. с белой з/п в 15 тыс.

mealworm
14.10.2011, 16:19
Если з/п маленькая, то лучше белая. Если большая (настолько, чтобы жалкие подачки государства в виде пособий) были не принципиальны, то все равно.

Арендодатель
14.10.2011, 16:38
я только за белую з/п!

ЭльвираиАлиса
14.10.2011, 16:53
Да щазззз... Будут крики, что государство нам обязано. И лохи-налогоплательщики с белой зп будут их содержать.

ааа,ну да,я и забыла:)

A-liska
14.10.2011, 21:10
Если з/п маленькая, то лучше белая. Если большая (настолько, чтобы жалкие подачки государства в виде пособий) были не принципиальны, то все равно.

ППКС!

Normanda
15.10.2011, 03:07
Важна и нужна для меня белая ЗП.
Во-первых, получаю налоговый вычет с покупки недвижимости. Будь у меня серая ЗП - возврат налога растянулся бы лет на 10.
Во-вторых, не хочу быть соучастником мутных дел работодателя, все должно быть по закону и по совести. Работодателей с серой ЗП не рассматриваю принципиально.

@Знайка@
15.10.2011, 17:19
Я только за белую ЗП, получаю налоговый вычет, да и собираюсь в декрет в ближайшем будущем, с белой зарплатой тыщ 10 было бы не интересно

ultramarin
15.10.2011, 18:48
Я за белую зп. Потому что во многих компаниях с серой зп весь ТК соблюдается очень условно, дай Бог на половину.А белаю зп это гарантия отпускных, каких-никаких больничных, декретных, выходного пособия.

Джонни Инглиш
15.10.2011, 21:39
Если быть уверенным, что всю черную заплатят даже в случае увольнения, все равно...но практика показывает обратное...так что пока за белую...большую.

ishma
15.10.2011, 23:29
гм, а в чем проблема налогов? Я на собеседовании обсуждаю сумму, которую мне будут платить каждый месяц НА РУКИ. А потом бухгалтерия сама высчитывает, какой должен быть налог. И вуаля - я не испытываю описанного налогового бремени.

Поэтому я, конечно же, за белую заработную плату (ДМС и компот к обеду).

Лисюшка
16.10.2011, 00:04
Я работала в компаниях только с белой з/п!
Какие плюсы для меня: проще получить кредиты в банке, получаю налоговый вычет, декретный отпуск и пособия получаю по максимуму.

Karuda
16.10.2011, 01:27
[QUOTE=Крыся Пятровна;68377373].........а со 100 тыс отдать государству 18 тыс руб я лично не согласна буду, плюс работодатель с этой же сотни за меня заплатит 20 тыр во всякие соцстрахи, медстрахи и пр. В итоге на руки получится 60 вместо 100, .........QUOTE]

а у нас что подоходный повысили???????? и плюс еще налоги предприятие тоже начало с нашей зп платить?????:073:

я за белую. хоть, если понадобится, можно кредит адекватный получить и налоговый вычет на имущество:008:

luminaria
16.10.2011, 12:02

Проблема то в том, что жить то всегда хочется, т.е. в любом возрасте.

Marieshka
16.10.2011, 15:39
Я очень оценила белую зарплату, когда ушла в декрет. На предыдущем месте работы я получала ровно столько же, только белая зарплата составляла меньше трети от дохода. И соответственно, декретных я бы получила не 120 тыс., а 45 существенная разница, не правда ли? Сейчас работаю в международной компании, которая тщательно блюдет соблюдение всех законов, в т.ч. и трудовых.

Как тут уже указывалось выше, важно договориться с работодателем о сумме, которую ты будешь получать на руки, тогда налоги, которые ты платишь, не будут иметь такое значение. Ведь эти деньги я бы не получила и работая с серой зарплатой))

Downshifter
16.10.2011, 23:22
Нет, не важна абсолютно. Толка от ее белизны не вижу. Руководство в своё время просила сделать мне серую, а взносы к ней присовокупить, но увы, 100 % белая компания и бла-бла-бла :) а когда на британскую визу подала, мне всё равно доход написали тот, который я просила, даже выше белой. Но так и не дали, редиски. В пенсию не верю, кредиты-декреты не планирую. Так что я за серую...

Карикатура
17.10.2011, 00:23
Побывав "на темной стороне" теперь я буду искать белую. Я не хочу, чтобы моя з/п зависела от настроения и трат руководства на свои личные нужды. Вот так нескольких сотрудников (включая меня) "наказали" не пойми за что (работаем мы точно также как и раньше, по себе точно знаю, что все свои обязанности я выполняю точно также как и всегда, в течение месяца жалоб и недовольств не было и т.п.) Наш начальник затеял ремонт в квартирке любимого чада . А также решил отправить отдохнуть в теплые страны. итог: минус 7 тысяч каждому из 4х сотрудников (почему именно мы четверо тоже непонятно). Согласитесь, потеря такой суммы ощутима для бюджета. В договорах не прописано, что вот так просто у нас могут вычесть. Но предупреждения не было. В день з/п просто не додали и все, сказав, что мы очень плохо работаем. Теперь вот как раз работать не хочу и не буду, буду филонить- все равно не доплачивают. Собираюсь увольняться. Да и з/п все время задерживают.

Keen
17.10.2011, 11:24
Побывав "на темной стороне" теперь я буду искать белую. Я не хочу, чтобы моя з/п зависела от настроения и трат руководства на свои личные нужды. Вот так нескольких сотрудников (включая меня) "наказали" не пойми за что (работаем мы точно также как и раньше, по себе точно знаю, что все свои обязанности я выполняю точно также как и всегда, в течение месяца жалоб и недовольств не было и т.п.) Наш начальник затеял ремонт в квартирке любимого чада . А также решил отправить отдохнуть в теплые страны. итог: минус 7 тысяч каждому из 4х сотрудников (почему именно мы четверо тоже непонятно). Согласитесь, потеря такой суммы ощутима для бюджета. В договорах не прописано, что вот так просто у нас могут вычесть. Но предупреждения не было. В день з/п просто не додали и все, сказав, что мы очень плохо работаем. Теперь вот как раз работать не хочу и не буду, буду филонить- все равно не доплачивают. Собираюсь увольняться. Да и з/п все время задерживают.
Фигасе, свинство какое(((
А у меня в одном месте как-то "забыли", о какой сумме мы говорили на собеседовании. И очень удивились, когда я им напомнила об этом.

Карикатура
17.10.2011, 15:56
Фигасе, свинство какое(((
А у меня в одном месте как-то "забыли", о какой сумме мы говорили на собеседовании. И очень удивились, когда я им напомнила об этом.

Не то слово, какое свинство. Притом у троих дети маленькие (включая меня), а четвертая квартиру снимает.

Мама-бухгалтер
17.10.2011, 16:09
Не то слово, какое свинство. Притом у троих дети маленькие (включая меня), а четвертая квартиру снимает.

Мое сочувствие. И спасибо, что написАли в топе, именно такие примеры я и имела ввиду выше :flower:

Tatyana2680
17.10.2011, 16:36
А у меня про должность забыли, причем в белой компании, я очень удивилась, когда трудовой договор получила, с должностью "Офис-менеджер", работая бухгалтером, причем контора Московская, бюрократия жуткая, я спецом искала белую компанию, теперь и не знаю что лучше, каждый шаг через 15 человек согласовывать нужно. До этого работала в серых компаниях, с з/п никогда не кидали и все очень просто решалось. Теперь для меня белая з/п не главное. Главное сумма этой з/п и нормальные отношения в коллективе.

Крыся Пятровна
17.10.2011, 16:48

К сожалению зарплата 17400 она уже не белая и не черная:)) она просто никакая:001:
А по факту действительно никаких гарантий белая зарплата не дает, это радость только любителям кредитов

Крыся Пятровна
17.10.2011, 16:51
с зарплаты вычитается только 13%, все остальное расходы предпринимателя. И они никак не могут внести эти расходы с вашей зарплаты

Просто это вы так думаете:))

Даша85
17.10.2011, 21:00
Я за белую зарплату, т.к. знаю все прелести черной. Кредит под меньший % не взять и сумма меньше будет, декретные никакие, отпуск не оплачиваемый, больничные тоже. выслушивала почти каждодневные истерики начальства о том, что мы деньги ни за что получаем, работаем плохо, а они из своего кармана нам платят (бедные). Во время кризиса готовы были платить только белую, а это примерно четверть от черной. Короче, ну ее эту серость! Сейчас ищу работу с белой оплатой, вакансии, где размер официальной зарплаты зависит от руководства избегаю!

Keen
17.10.2011, 23:39
К сожалению зарплата 17400 она уже не белая и не черная:)) она просто никакая:001:
А по факту действительно никаких гарантий белая зарплата не дает, это радость только любителям кредитов
Белая зарплата говорит о том, что у работодателя есть деньги (в т.ч. и платить налоги) и о том, что он стремится соблюдать все правила и быть честным. А это уже немало. Гарантий никаких, но сам факт, что работодатель не экономит на спичках, играя в сомнительные игры, не может не радовать.

Пати
18.10.2011, 01:25
Белая зарплата говорит о том, что у работодателя есть деньги (в т.ч. и платить налоги) и о том, что он стремится соблюдать все правила и быть честным. А это уже немало. Гарантий никаких, но сам факт, что работодатель не экономит на спичках, играя в сомнительные игры, не может не радовать.

+100000

nezabvennaya
18.10.2011, 14:44
Я за белую зарплату, т.к. знаю все прелести черной. Кредит под меньший % не взять и сумма меньше будет, декретные никакие, отпуск не оплачиваемый, больничные тоже. выслушивала почти каждодневные истерики начальства о том, что мы деньги ни за что получаем, работаем плохо, а они из своего кармана нам платят (бедные). Во время кризиса готовы были платить только белую, а это примерно четверть от черной. Короче, ну ее эту серость! Сейчас ищу работу с белой оплатой, вакансии, где размер официальной зарплаты зависит от руководства избегаю!

Так у вас дело не в зарплате, а в руководстве:)) Всю жизнь работаю с черной зарплатой, ни с одним работодателем проблем не было никаких:004:

Бетти
21.10.2011, 13:37
Так у вас дело не в зарплате, а в руководстве:)) Всю жизнь работаю с черной зарплатой, ни с одним работодателем проблем не было никаких:004:

А у главбухов вообще проблем с зарплатой быть не должно. Попробуй главбуху не заплати - проблем не оберешься, особенно при наличии черной и белой бухгалтерии, да и главбух сам себе зарплату может заплатить.:) Только не все работают главбухами, увы.

Lokita
21.10.2011, 16:35
От компании все зависит.
я за белую з/п до 25000, а остальное можно просто на руки.
Сейчас повысят налог, и еще больше фирм уйдут в тень, поэтому огромное значение приобретет именно порядочность компании, ее желание сохранить квалифицированные кадры, и продолжить успешную работу.

Anna2000
21.10.2011, 16:46
От компании все зависит.
я за белую з/п до 25000, а остальное можно просто на руки.
Сейчас повысят налог, и еще больше фирм уйдут в тень, поэтому огромное значение приобретет именно порядочность компании, ее желание сохранить квалифицированные кадры, и продолжить успешную работу.

Да уж. Никто платить несуразные деньги на налоги не будет.

seergeyy
21.10.2011, 17:55

Сильно зависит от фирмы и отрасли. Если в фирме высококвалифицированные кадры, то такого в принципе быть не может, т.к. на рынке труда огромный дефицит. Даже если з/п черная (серая), то больничные, отпускные и т.п. все оплачивается.
Если же фирма только перепродает барахло, то тут, конечно, надо идти только на белую и внимательно читать условия трудового договора, особенно если руководитель - военный в оставке (вояки - это полный ахтунг, всех считают солдатами).

seergeyy
21.10.2011, 17:59
еще по поводу белизны. При заявленной зарплате в 30, часто делают зарплату в 10 т.р. + премию(20). Размер премии КЗОТом не регламентируется. Вроде как все по-белому, но грянет кризис и премия вдруг испаряется (как и было в 2008-2009м).

Satheda
21.10.2011, 20:07
Я очень давно не получала серую зарплату. Сознательно не иду в такие компании, т.к. сама менеджер по персоналу, и знаю, что этот инструмент используется не только для сокрытия налогов.

1. Больничные. "мизерные 1200 в день" - это не так. и странная цифра. да, закон у нас переписали прекрасненько, болеть теперь вредно. Я сейчас работаю в белой компании, которая все равно платит 60, 80 и 100% по окладу, как до редакции закона. Потому что люди болеют редко, т.к. работа у них интереснее, чем болезни.
2. Уволить "просто так" можно только того, кто дает это с собой сделать. А инспекция не миф, и суды при мне частенько выигрывали именно работники. Просто надо уметь работать головой и читать бумажки и знать свои права.
Но в одном Вы правы - белая зп не имеет отношения к желанию уволить работника, имхо.
Недоплатить крайне сложно. Особенно незаметно. Особенно человеку, который хранит свои расчетные листки и читал при приеме на работу свой договор и правила внутреннего трудового распорядка.
3. Не так. Если ее уважают (или боятся) и не хотят терять имидж и таскаться по судам - дают и на больничном отлежаться до декрета. Опять же могу давать советы всем беременным в белых конторах%)
4. Пенсия да... пока не доживу, не смогу прокомментировать.
3.

Satheda
21.10.2011, 20:10
еще по поводу белизны. При заявленной зарплате в 30, часто делают зарплату в 10 т.р. + премию(20). Размер премии КЗОТом не регламентируется. Вроде как все по-белому, но грянет кризис и премия вдруг испаряется (как и было в 2008-2009м).

КЗОТа не существует, если мне не изменяет память с 2002 года.
надо внимательно читать договор. Если премия "ежемесячная" - ее размер постоянен, и не зависит от барской прихоти, а ее отсутствие так же как и отсутствие зп можно обсудить в суде. и в налоговой.
Если "единовременная", но платится каждый месяц, то тоже есть шансы побороться, если вдруг директор решил не включать тебя в приказ на очередной месяц - принести справку 2-ндфл в налоговую , инспекцию по труду. и доказать, что она была постоянная.
все премии учитываются при расчете отпускных, больничных и прочих пособий от работодателя.

Molvina
21.10.2011, 22:14
мне не нужна белая-при серой получаю больше, таковы условия с боссом. больняков нет-работаю в своем весьма спокойном режиме частично на дому, хочу-работаю-хочу болею-хочу отдыхаю сколько мне надо. босс очень порядочный, можно сказать, мой друг, вместе не один пуд съели в свое время. вот так, да, бывает. и на прошлой работе та же тема была. правда, бывший босс по выходу денег зажал прилично, но я не жалею, я унесла нечто большее-опыт и клиентов. лично мне нравятся небольшие компании, которые частенько предлагают серую з/п, там многое проще, и это мой сознательный выбор:)

Lyolik
22.10.2011, 11:40
Автор, при всех спорах о достоинствах и недостатках белой зарплаты, жалоб на невыплату белой зарплаты на порядок меньше, чем серой и черной.
Не говоря уже об отпусках, больничных, выплат, связанных с рождением ребенка, компенсаций при увольнении и пр....
При всем уважении к руководству компаний: у них своя правда, а у работников своя. :)

П.С. Когда нужно выплачивать пособия по рождению и уходу за ребенком, руководство в 99% случаев оформляет работницу/работника официально и обращается за деньгами к государству, а не платит из своего кармана из экономии на налогах.

Пламя
22.10.2011, 22:50
Все не читала, сорри.
Хочу прокомментировать вопрос о трудовой инспекции. Даже если работа шла неофициально (в сфере маркетинговых исследований это очень частая ситуация), все равно можно подать в трудовую инспекцию и в прокуратуру жалобы. Главное, чтобы она была не одна. Тогда заведут дело и наложат штраф. Знаю такой пример-все выплатили.

Мне все равно какой цвет у з\п. Я не планирую жить на пенсию. Потому что я не знаю, что с ними вообще будет через 30 лет, когда придет мой срок выхода на неё. Собираюсь копить и вкладывать в недвижку.
Оформлена, как ИП, плачу 6% и в пенсионный фонд, но не верю, что мне от этих выплат что-то достанется. Надеюсь, что хотя бы нынешним пенсионерам чем-то помогу.

MaybeSnow
23.10.2011, 08:20
Мне было более-менее все равно какого цвета зарплата, пока я хорошенько не влетела с британской визой. То есть очень прекрасно влетела. Хорошо, что руководитель группы оперативно нашла человека на мое место, и я вышла из ситуации практически без финансовых потерь (5к против почти 50, которые я бы потеряла, если бы мои а/билеты и проживание не выкупили).

А казалось бы.. при трудоустройстве руководство клялось чуть ли не на НК, что с визами/ипотеками/прочими делами проблем не будет. И правда - по запросу мне выдали справку на всю сумму. Только в тот день, когда из консульства позвонили, чтобы уточнить действительность справки, девачько-формального директора переклинило, она решила почему-то, что это налоговая или того хуже, и сказала им, что мол она такую справку не подписывала и вообще у меня ЗП ХХХ (сумма белой, недостаточная для покрытия расходов) рэ. После чего британцы влепили мне прекраснейший отказ за предоставление заведомо ложных сведений. Без права апелляции, ага :009: Товарисчи по несчастью тут же "порадовали", что в ближайшие два года подаваться в ВБ или США бесполезно. К счастью, норвежцы, к которым я подавалась в этом году уже с другого места работы (с небольшой, но белой ЗП), имели бритов в виду, и визу таки дали :065: Что обнадеживает насчет остального шенгенского пространства.

OlgaBorodina
14.11.2011, 14:16
А что сделаешь, если выбора особо нет. Или сейчас хорошая зарплата но в конвертике или призрачная надежда что когда нибудь нам наше родное государство, нам даст хорошую пенсию. А дети то сейчас кушать хотят и одеваться не хуже других, и самой надо выглядеть на все 100. И как быть, сказать работодателю, давай нам белую зарплату и плати с нее все налоги, скорее всего надо будет искать другую работу, и скорее всего найдешь с белой зарплатой, но на которую прожить будет не реально.

воттакоеимя
14.11.2011, 14:32
Мы переходим на белую сейчас:( честно все сотрудники в расстройстве, совсем нам это неудобно и ненужно, ни один человек не высказался в пользу белой зарплаты и 2-е уволились по этой причине. Я и сама думаю... не нравиццо мне это все, это выгодно токо тем кто получает по 25-30 тыр:(, а кто прилично зарабатывает тому совсем невыгодно зачастую светить свой доход, да и налоги нашему государству платить себя не любить..

Elenochka
14.11.2011, 16:24
да и налоги нашему государству платить себя не любить..

Ну так может и жить тут не стоит за счет других-то? А то некоторые, дураки, платят...

Anna2000
14.11.2011, 17:34
Мы переходим на белую сейчас:( честно все сотрудники в расстройстве, совсем нам это неудобно и ненужно, ни один человек не высказался в пользу белой зарплаты и 2-е уволились по этой причине. Я и сама думаю... не нравиццо мне это все, это выгодно токо тем кто получает по 25-30 тыр:(, а кто прилично зарабатывает тому совсем невыгодно зачастую светить свой доход, да и налоги нашему государству платить себя не любить..

А почему уволились? З/п обелили за их счет? Типа на 13% меньше?

Рыжесть
14.11.2011, 17:47
Работал на прежнем месте на серой. 8 лет отработал. Задержки по ЗП были почти всегда, но не кртические. Но после кризиса всё полетело под откос. Платили эпизодами. Долг копился. Вроде и терять его жалко и надежда умирает последней. Но в конце концов и надежда умерла. Когда долг превсил размер годовой ЗП и стало очевидно, что шансов получить хоть что-то уже никаких (по белой всё было ОК) - уволился. Стал искать работу с белой ЗП, ибо не хотелось наступать на теже грабли. НО: пришлось решать дилем - или белая, но до 45тыс (до вычета 13%), или серая - но под 60 тыс на руки. Опять работаю на серой.

Муж Рыжести

karandash
14.11.2011, 23:49
однозначно, белая лучше. кто ж спорит?!

однако, я, получая не кристально-чисто-белую зп, тем не менее имею белую 24, по-моему, тысячи + 13% докладывают в оставшуюся часть. по мне, так лучше получать 50, из которых 25 белые, остальное в конверте, чем просто 25.
даж смешно :)

а кредиты сейчас итак неплохо дают, есть банки с хорошими %, выдающие кредит на основе лишь заявления, никакие справки им не нужны.

воттакоеимя
15.11.2011, 16:48
Ну так может и жить тут не стоит за счет других-то? А то некоторые, дураки, платят...

Кто тут за счет других то живет??? Я лично на свои кровные.. в дураках 10 лет поработала...так что мой налог заплачен сполна, а татарское иго давно отменили...

воттакоеимя
15.11.2011, 16:51
А почему уволились? З/п обелили за их счет? Типа на 13% меньше?

ну невыгодно им светить свой доход в налоговой...
а 13% обязан платить работник, а не работодатель, работодатель уже свои 34 с него и так заплатит..

Elenochka
15.11.2011, 16:56
Кто тут за счет других то живет??? Я лично на свои кровные.. в дураках 10 лет поработала...так что мой налог заплачен сполна, а татарское иго давно отменили...

А налог по нашему законодательству только 10 лет платится, потом все, свобода? Не знала. Новая трактовка налогового законодательства, однако.

Вот тут
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=70358564&postcount=37
вы требуете от государственного садика работать по правилам. А на каком основании? Вы же не платите налогов этому государству, почему оно обязано вашего ребенка за три копейки там с 7 до 19 держать? идите в частный сад.

Мне вообще не понятна такая дикая гордость тем фактом, что человек банально плюет на законодательство страны проживания (т.е. преступник), при этом пользуясь услугами и еще и ТРЕБУЯ их качественного предоставления.

Ryo
15.11.2011, 16:59
моя белая зарплата позволила мне взять ипотеку под куда более низкий процент чем у людей с серой и черной зарплатой

кроме этого, белая зарплата позволит мне очень быстро "выбрать" весь полагающийся налоговый вычет, а люди с серой-черной зарплатой будут "выбирать" его по пол жизни. с учетом инфляции выбор очевиден...

U2)
15.11.2011, 22:18
А налог по нашему законодательству только 10 лет платится, потом все, свобода? Не знала. Новая трактовка налогового законодательства, однако.

Вот тут
вы требуете от государственного садика работать по правилам. А на каком основании? Вы же не платите налогов этому государству, почему оно обязано вашего ребенка за три копейки там с 7 до 19 держать? идите в частный сад.

Мне вообще не понятна такая дикая гордость тем фактом, что человек банально плюет на законодательство страны проживания (т.е. преступник), при этом пользуясь услугами и еще и ТРЕБУЯ их качественного предоставления.

моя белая зарплата позволила мне взять ипотеку под куда более низкий процент чем у людей с серой и черной зарплатой

кроме этого, белая зарплата позволит мне очень быстро "выбрать" весь полагающийся налоговый вычет, а люди с серой-черной зарплатой будут "выбирать" его по пол жизни. с учетом инфляции выбор очевиден...

девушки, да кто ж выбирает?? Это вопрос к работодателям, а не к наемным работникам. Я бы рада белую получать, но никак((( Последний раз выбирала: или пойти на белую зп, но далеко от дома или на серую, но рядом. С маленьким ребенком выбрала второе

Joycelin
15.11.2011, 23:00
Белая зарплата важна, нечего работодателям на нас наживаться! http://forum.littleone.ru/images/smilies/025.gif (http://goto-hotels.info)

LOLA
15.11.2011, 23:10
Никогда не работала с белой ЗП.
Хотела бы, но понимаю, что это маловероятно.
Меньше, чем на 15 т.р. белой ЗП не пошла бы.

А в идеале хотело бы получать раза в 2-3 больше, чем сейчас и чтобы 50% были белыми. :))

Черепахина
16.11.2011, 00:53
ну невыгодно им светить свой доход в налоговой...
а 13% обязан платить работник, а не работодатель, работодатель уже свои 34 с него и так заплатит..
Это-то может и верно. Но, допустим, устроились вы на работу. Оклад 40 тыс. Официальный. Вы же хотите получить на руки 40 тыс, а не за вычетом 13%. Вот и получатся, что работодатель платит государству 47%. И что бы вы получили 40 тыс на руки, работодателю это обойдется 58800р.
У нас много сотрудников, их всегда спрашивают, как они хотят получать зарплату. И никто не хочет делиться с государством. Жить-то людям сейчас хочется, а не платить такие деньги в какой-то пенсионный фонд. За много лет я поняла, что государству сейчас мало кто доверяет.
Если не ошибаюсь, сейчас есть пенсионные программы, вы может завести счет и ежмесячно добровольно вносить энную сумму, что бы в старости получить на какие-то копейки больше.

Anna2000
16.11.2011, 08:46
Это-то может и верно. Но, допустим, устроились вы на работу. Оклад 40 тыс. Официальный. Вы же хотите получить на руки 40 тыс, а не за вычетом 13%. Вот и получатся, что работодатель платит государству 47%. И что бы вы получили 40 тыс на руки, работодателю это обойдется 58800р.
У нас много сотрудников, их всегда спрашивают, как они хотят получать зарплату. И никто не хочет делиться с государством. Жить-то людям сейчас хочется, а не платить такие деньги в какой-то пенсионный фонд. За много лет я поняла, что государству сейчас мало кто доверяет.
Если не ошибаюсь, сейчас есть пенсионные программы, вы может завести счет и ежмесячно добровольно вносить энную сумму, что бы в старости получить на какие-то копейки больше.

Курам на смех эта программа. Посчитайте на калькуляторе, что гораздо выгоднее положить эти деньги в банк (12000 в год) под 10 % годовых. Хотя сейчас банки и 12% предлагают.

Кто?
16.11.2011, 12:41
Белая з/п - это благо, возможность чувствовать себя человеком, а не марионеткой в руках собственника и жить по трудовому законодательству, а не настроению руководителя. .

Важнее белой зарплаты еще хороший профсоюз. Я не шучу, есть одно предприятие, жаль что в Москве, где я их профсоюзом восхищена буквально. Не прирученный.

воттакоеимя
16.11.2011, 15:32

Вот тут

С чего вы взяли что я не плачу налогов вообще??? С 30 тыр оно с меня имеет по полной..о чем мне очень жаль, а все остальное не государственное так сказать дело:)) Вы что видели как нам государство бесплатно медицину дает??? Или транспорт общественный хорошо ходить начал? Что мне дало это государство??? Для начала я ни на одного ребенка пособия не смогла получить, которые мне были положены по закону. Моим детям не предоставляется отдых в санатории т.к. они не инвалиды, а я не многодетная:010: Даже за место на кладбище в этом государстве вам придется заплатить, хотите вы этого или нет, а про законы вы сможете почитать после похорон...
За сад я плачу деньги и требую предоставления услуги как положено, имею право....
Если бы все услуги, которые государство обязано нам предоставить за наши налоги, нам бы действительно предоставлялись, люди может быть и подумали о честности, а так дураков мало:))
Но как правило гордятся фактом оплаты всех налогов те люди, которые или зарабатывают мало или сидят в бюджете, что одно и то же, и из банальной зависти к соседскому лексусу говорят о его неуплаченных налогах, как он гад государство ободрал и без штанов ходить не хочет, преступник..
А когда сами на лексусы пересаживаются, образ мышления почему то меняется...не для того люди впахивают, чтобы дармоедов содержать...

Victoria’s Secret
16.11.2011, 16:54
Если бы все услуги, которые государство обязано нам предоставить за наши налоги, нам бы действительно предоставлялись, люди может быть и подумали о честности, а так дураков мало:))
Но как правило гордятся фактом оплаты всех налогов те люди, которые или зарабатывают мало или сидят в бюджете, что одно и то же, и из банальной зависти к соседскому лексусу говорят о его неуплаченных налогах, как он гад государство ободрал и без штанов ходить не хочет, преступник..
А когда сами на лексусы пересаживаются, образ мышления почему то меняется...не для того люди впахивают, чтобы дармоедов содержать...
Вот оно, как.
Чем хорош ЛВ, много нового о себе узнаешь.

Очень Вас уважаю по форуму, однако м.б. не стоит так расписывать других людей?

Ясум
16.11.2011, 22:40

Вот тут

+много
У меня большая белая з/п, и я плачу налоги и с нее, и со всех других видов дохода, даже с самого маленького перевода, сделанного по договору подряда. У меня не Лексус, конечно, а просто Рендж Ровер, но мне не хочется вписываться в какие-то мутные схемы по уходу от налогов. Впахивать мне приходится будь здоров, но я считаю, что платить все налоги честно - это правильно.

nezabvennaya
16.11.2011, 22:54
+много

У меня большая белая з/п, и я плачу налоги и с нее, и со всех других видов дохода, даже с самого маленького перевода, сделанного по договору подряда. У меня не Лексус, конечно, а просто Рендж Ровер, но мне не хочется вписываться в какие-то мутные схемы по уходу от налогов. Впахивать мне приходится будь здоров, но я считаю, что платить все налоги честно - это правильно.

Вы платите? Лично?:))

Snow White
17.11.2011, 12:32
спокойнее иметь белую зарплату, но.....учитывая 13% - согласишься и на серую

Ainata
17.11.2011, 14:06
А я последние 6 лет выплачивала налоги со своей белой зарплаты, при этом так называемымми госудаственными благами не пользовалась,платила за все.Налогом облагалась вся з\п,а больничный по родам почему-то рассчитали ,исходя из зп тридцать с чем-то тысяч. Логики не вижу.
Пока была в декрете,работала неофициально,сейчас будет зарплта 50-50 и никакого стыда я совершенно не чувствую, я не считаю,что что-то должна этому государству.
и можете не тратить свое и мое время,рассказывая мне,что государство меня защищает, лечит и т.д. Государство- это чинуши,а им на население настолько пофиг... Я жила в других странах,где государство обрщено к человеку лицом,а не пятой точкой,вот там не жалко и 50% налогов платить,так как есть уверенность в том,то они пойдут на благо людям ,а не будут разворованы.

Обвинения в преступлении умиляют. Все как обычно- тот,кто утаил 10 тыс руб- преступник,тот,кто ворует миллионами- уважаемый человек,мы их регулярно в Думу выбираем.

Кредиты я не беру,так как в долг не живу,поэтому и для этой цели мне белая з/п неактуальна. Решит работодатель перейти на полностью белую схему- ОК,что делать, но вот по личиной инициативе платить что-то государству- увольте

Ясум
17.11.2011, 15:43
Вы платите? Лично?:))
Ну, получая з/п за вычетом 13%, считаю, что я плачу налоги. Или Вы именно процесс перечисления денег имеете в виду?