PDA

Просмотр полной версии : Знаете ли вы, что (про зарплату учителей)

Страницы : [1] 2 3

dzanni
13.10.2011, 17:10
В Петербурге учитель начальной школы (с высшей категорией и прочими прибамбасами) получает в месяц 18 тысяч рублей (около 600 долларов).
А у воспитателя продленного дня "потолок" 14 тысяч рублей (меньше 500 долларов).
Так, информация к размышлению.

Уточнение: зарплата воспитателя без категории 8 тысяч, учителя, надо полагать, соответственно...

YLIA
13.10.2011, 17:15
В Петербурге учитель начальной школы (с высшей категорией и прочими прибамбасами) получает в месяц 18 тысяч рублей (около 600 долларов).
А у воспитателя продленного дня "потолок" 14 тысяч рублей (меньше 500 долларов).

Это Вы к чему?
Давно известный факт - заработная плата учителей и воспитателей оставляет желать лучшего....

Апрельское солнце
13.10.2011, 17:15
И..?

prinna
13.10.2011, 17:17
Могу поразмышлять на тему. Зачем вообще учится? Разница в 4 тысячи рублей. Нагрузка и ответственность несравнимо разные.

dzanni
13.10.2011, 17:18
Ну, не до такой же степени!
И потом: кто останется в школе через несколько лет?
Мне кажется, что мы с вами лично заинтересованы в том, чтобы зарплата у учителей была... несколько больше.

YLIA
13.10.2011, 17:20
Мне кажется, что мы с вами лично заинтересованы в том, чтобы зарплата у учителей была... несколько больше.

Ваши предложения?

dzanni
13.10.2011, 17:31
Ваши предложения?

Ну, в Москве, например, учителям хорошо доплачивает город.
Если шуметь по этому поводу, то, может, получилось бы чего-нибудь добиться. А то ведь по телевизору твердят, что учителя получают у нас не меньше 25 тысяч.

pogranec
13.10.2011, 17:32
Я могу продолжить - учитель высшей категории в Академической гимназии получает за ставку 5 тыс. руб. (примерно то же самое - ставка в Университете, т.к. оба учреждения в федеральном подчинении).

А вот что делать - вопрос риторический, похоже...

AlinaKh
13.10.2011, 17:38
А до скольки у учителя начальных классов рабочий день? до 13-ти? ну то есть кто-нибудь вот может сказать какая нагрузка у него в часах в неделю? без учета подготовки дома к уроку...

dzanni
13.10.2011, 17:44
Мне совершенно точно известно, какой режим работы у воспитателя продленного дня: с 13 до 19 часов, 2 выходных, 2 месяца отпуска. Но работу легкой не назовешь (плавали-знаем).

dzanni
13.10.2011, 17:45
Я могу продолжить - учитель высшей категории в Академической гимназии получает за ставку 5 тыс. руб. (примерно то же самое - ставка в Университете, т.к. оба учреждения в федеральном подчинении).

А вот что делать - вопрос риторический, похоже...

По-моему, это... что-то с чем-то. :(
И, по-моему, если не поднимать по этому поводу шум, то вряд ли что-то изменится.

има2002
13.10.2011, 18:05
А доценты с кандидатской диссертацией почти во всех вузах по 18-20 получают, включая государтсвенный университет ( очень много знакомых в этой области) и что? Тоже топик создадим "Давайте требовать поднятия зарплаты вузовским преподавателям, а то нашим детям не у кого будет учиться"? Я честно говоря не понимаю почему учитель начальной школы даже очень хороший должен получать больше кандидатов и докторов наук в вузах.

AlinaKh
13.10.2011, 18:27
Мне совершенно точно известно, какой режим работы у воспитателя продленного дня: с 13 до 19 часов, 2 выходных, 2 месяца отпуска. Но работу легкой не назовешь (плавали-знаем).

Я и не говрю что она легкая, но это 6 часов работы, основная масса нашего населения работает по 8-м - получая конечно больше, но не намного.. И что им делать? кому доплачивать? и отпуск у многих 2 раза по 2 недели.. а бывает что и еще меньше.. и отдачи эмоциональной никакой.. Так что - везде свои трудности..:(

Летняя
13.10.2011, 18:38
А надбавки? За классное руководство, за категориъ, за продленку. Да и вообще мало кто работает на одну ставку.

Скубиду
13.10.2011, 19:01
И к ним еще по 350-400 рублей за 45 минут индивидуального репетиторства. А ребят по двое сажают сразу...

Активист
13.10.2011, 19:06
Да и вообще мало кто работает на одну ставку.[/QUOTE]

А Вы пробовали?

Lenochka-lenusja
13.10.2011, 19:26
А доценты с кандидатской диссертацией почти во всех вузах по 18-20 получают, включая государтсвенный университет ( очень много знакомых в этой области) и что? Тоже топик создадим "Давайте требовать поднятия зарплаты вузовским преподавателям, а то нашим детям не у кого будет учиться"? Я честно говоря не понимаю почему учитель начальной школы даже очень хороший должен получать больше кандидатов и докторов наук в вузах.
Хорошо если 18. :005: У нас в техноложке доцент получает 10 со всеми доплатами :010:- если нет контрактников.

TanNik
13.10.2011, 19:34
И, по-моему, если не поднимать по этому поводу шум, то вряд ли что-то изменится.

Согласна!
Меня удивила история про маму Левы Гусева.

"У Левы Гусева слишком много тяжелых диагнозов для двухлетнего ребенка. Улыбчивый мальчишка никогда в жизни не сделает ни одного шага: у него детский церебральный паралич. Вдобавок он плохо видит и с трудом слышит. Правда, в одном Леве все-таки повезло. Жить ему помогает мама, которую не испугала неизлечимая болезнь сына. Светлана Гусева настолько сильный человек, что создала в Петербурге международную организацию матерей, которые сидят с тяжелобольными детьми.

А потом лично добилась, чтобы им каждый месяц выплачивали по 10 тысяч рублей. Такой поддержки матери-сиделки не получают ни в одном российском городе"

luminaria
13.10.2011, 19:43
Садиковские воспитатели, к сожалению тоже входят в эту категорию.

stuart
13.10.2011, 19:46
Хорошо если 18. :005: У нас в техноложке доцент получает 10 со всеми доплатами :010:- если нет контрактников.

а в политехе старший преподаватель без ученой степени при полной нагрузке 5500 руб, минус подоходный.так что школьные учителя просто шикуют!:))

nina1968
13.10.2011, 19:52
Я не понимаю, что мы тут вообще обсуждаем - можно подумать, что у нас все жируют, только педагоги мало получают... Основная масса живет на такую зарплату... да, с детьми работать не сахар, но есть множество других нервных работ..

gerda-mariya
13.10.2011, 19:55
работая в ГУАП, мой дедушка, кандидат наук, зарабатывает столько же

Tep.lo
13.10.2011, 20:11
Ну наверное, если в пед ВУЗы тысячами девушки идут, а в школах всё-таки есть кому работать, и столько лет никто этот самый "шум" не поднимает (сами учителя, в первую очередь что-то не бастуют) - значит есть свой смысл. Да, работа адски тяжёлая. Но насильно никто в школе человека не держит, и в пед ВУЗ - не гонит.
А в профессии есть масса плюсов. Для хорошего учителя репетиторство даёт заработок гораздо больший, чем зар плата. Про отпуск уже писАли: всегда летом и по 2-3 месяца. Возможность приглядеть за своим ребёнком - что в саду, что в школе. И общение с маленькими детьми: чистыми, забавными, разными, которые меняются и взрослеют у тебя на глазах, и ты формируешь их! Это-же какая ВЛАСТЬ. Это как наркотик. Так что, разговор весь этот про "поднимать шум" - :)) в пользу бедных.

Летняя
13.10.2011, 20:33
Да и вообще мало кто работает на одну ставку.

А Вы пробовали?[/QUOTE]

Я не педагог, как я могу пробовать? Но знаю много учителей, скажу больше, я изнутри знаю систему оплаты труда педагогов, правда с точки зрения частных школ.

А почему вы про врачей ничего не говорите? А про работников жэка? А про водителей? А про санитарок и медсестер? А про воспитателей и нянечек?
Тогда нужно по каждой профессии нужно шуметь.

ашам
13.10.2011, 20:43
А до скольки у учителя начальных классов рабочий день? до 13-ти? ну то есть кто-нибудь вот может сказать какая нагрузка у него в часах в неделю? без учета подготовки дома к уроку...

тоже возник такой вопрос...помоему не плохо за пол дня получать 18 т.р.,да и за продлёнку помоему нормальная зар.плата.(ИМХО)

Boreal
13.10.2011, 20:47
У меня муж - старший преподаватель в СПбГУ, кандидат наук, ставка 4800 руб/мес + надбавки в среднем получается около 12-16 тыс в мес.

Учителя действительно получают больше, потому, что им город доплачивает 30 или 40 % от ставки, т.е ср. зп как раз 25 и получается. У меня друг учителем работает в обычной школе получает 30-40 тыс, это 2 ставки, + классное руководство и т.п.

Pink panther-ra
13.10.2011, 21:24
Учителя действительно получают больше, потому, что им город доплачивает 30 или 40 % от ставки, т.е ср. зп как раз 25 и получается. У меня друг учителем работает в обычной школе получает 30-40 тыс, это 2 ставки, + классное руководство и т.п.

Это явно школа не в Питере:046: И две ставки - нереальная нагрузка (полный рабочий день - 2 смены, с проверкой тетрадей ночью и подготовкой к урокам), а за классное руководство (было 100 руб) теперь не платят:(
И при этом все желают (и я в том числе), чтобы у ребенка был Хороший учитель: понимающий, справедливый, чуткий...:025:

AlinaKh
13.10.2011, 21:37
Это явно школа не в Питере:046: И две ставки - нереальная нагрузка (полный рабочий день - 2 смены, с проверкой тетрадей ночью и подготовкой к урокам), а за классное руководство (было 100 руб) теперь не платят:(
И при этом все желают (и я в том числе), чтобы у ребенка был Хороший учитель: понимающий, справедливый, чуткий...:025:
Ну вроде начали с учителей начальной школы и продленки? там нет нагрузки по 7-8 уроков.. да и покажите мне того учителя который после преподавания в школе несколько лет - КАЖДЫЙ день готовится к урокам в началке... А понимающий, справедливый и чуткий - вообще с зарплатой никак не связано.. как раз там где много денег - понимающих\чутких мало - туда деньги зарабатывать приходят... ну и уж совсем если порассуждать - то раньше учителей началки готовили ПТУ (колледжи по нынешнему), учили 3-4 года - особых знаний и ума там никому не требовалось.
А в целом конечно мне бы вообще хотелось что бы наш народ жил лучше, причем весь а не только отдельная его категория..

Boreal
13.10.2011, 21:38
В Питере. Ставка у учителя 20 часов в неделю. Вторая может быть кружком например.

Машина мама
13.10.2011, 21:44
Я сама тоже работаю в СПбГУ, канд. и ст.преп., получаю еще меньше, так как у нас еще и от факультета зарплата зависит, получается, что зарабатываю меньше учителя, тоже обидно, но что делать... Плюсы - это отпуск, который я могу проводить вместе с ребенком, и не такой загруженный рабочий день, что мне тоже важно, чтобы водить ребенка после школы на другие занятия. Но у нас, по-моему, все бюджетники получают маленьую зарплату, так что шуми-не шуми, толку никакого не будет.

Счастливая удача
13.10.2011, 22:18
Ну, не до такой же степени!
И потом: кто останется в школе через несколько лет?

В садике я работала. Воспитатель - 7000 руб, няня-5000 руб.

Счастливая удача
13.10.2011, 22:20
Ну наверное, если в пед ВУЗы тысячами девушки идут, а в школах всё-таки есть кому работать, и столько лет никто этот самый "шум" не поднимает (сами учителя, в первую очередь что-то не бастуют) - значит есть свой смысл. Да, работа адски тяжёлая. Но насильно никто в школе человека не держит, и в пед ВУЗ - не гонит.
А в профессии есть масса плюсов. Для хорошего учителя репетиторство даёт заработок гораздо больший, чем зар плата. Про отпуск уже писАли: всегда летом и по 2-3 месяца. Возможность приглядеть за своим ребёнком - что в саду, что в школе. И общение с маленькими детьми: чистыми, забавными, разными, которые меняются и взрослеют у тебя на глазах, и ты формируешь их! Это-же какая ВЛАСТЬ. Это как наркотик. Так что, разговор весь этот про "поднимать шум" - :)) в пользу бедных.

А я не считаю,что это плохая работа.
Я вот считаю её хорошей. С какой любовью я вспоминаю свою первую учительницу. Это профессия на все времена и на все страны, как врач, юрист.

Rohan
13.10.2011, 22:25
С дополнительным образованием ещё хуже.(

Люцида
13.10.2011, 22:28

Почему?
На каждый класс учитель. С нашего класса на продленку остается 5 человек. Это максимум. Учитель сильно устанет сидеть с 5 учениками 8 лет до 16 часов? Потому что наших в 16 часов самое позднее разбирают.

Да если и до 19 , и что?

Zolu
13.10.2011, 22:47
Очень плохо, что такая ситуация с зарплатами привела к тому, что работают в садах, школах и ВУЗах очень часто абы-кто - люди необразованные (не в том смысле, что без диплома) и абсолютно не умеющие работать с детьми.

AlinaKh
13.10.2011, 22:55
Очень плохо, что такая ситуация с зарплатами привела к тому, что работают в садах, школах и ВУЗах очень часто абы-кто - люди необразованные (не в том смысле, что без диплома) и абсолютно не умеющие работать с детьми.

Так опять таки, везде есть плохие работники - не только в школах и садах. И тут вообще ничего не сделаешь - одни работают, другие отсиживают время... И раньше в школах тоже так было - попробуйте вспомнить свое детство. А тогда, насколько я помню, все получали примерно одинаково. Я до сих пор вспоминаю с ужасом нянечку в д.с своего детства - могла и половником по голове стукнуть, если ей чего за обедом не нравилось. И воспитатели были разные (одну вообще не помню - другую даже помню как звали - Ольга Александровна, спасибо ей большое :flower:, хотя уж с моего детсада лет 35 прошло... ), и учителя тоже. Так что, не зависит это от зарплаты. Только от желания работать и призвания.

asd10asd19asd
13.10.2011, 23:02
Моя подруга-учитель начальной школы.Она сказала,что прибавили зарплату и теперь она составляет около 24 тыс. Работает в школе не так давно,категория не высшая.

Pink panther-ra
13.10.2011, 23:24
Ну вроде начали с учителей начальной школы и продленки? там нет нагрузки по 7-8 уроков.. да и покажите мне того учителя который после преподавания в школе несколько лет - КАЖДЫЙ день готовится к урокам в началке... А понимающий, справедливый и чуткий - вообще с зарплатой никак не связано.. как раз там где много денег - понимающих\чутких мало - туда деньги зарабатывать приходят... ну и уж совсем если порассуждать - то раньше учителей началки готовили ПТУ (колледжи по нынешнему), учили 3-4 года - особых знаний и ума там никому не требовалось.
А в целом конечно мне бы вообще хотелось что бы наш народ жил лучше, причем весь а не только отдельная его категория..

Да, действительно, я говорила об учителе не начальной школы, а старших классов и предмет - литература и готовиться нужно КАЖДЫЙ день, а то и ночь:043: и оставаться при этом Учителем, вот это Труд! Я знаю таких Учителей и Воспитателей :love:, поэтому очень хочу, чтобы их труд оценивался достойно!

Прижимистый пятачок
13.10.2011, 23:27
В Питере. Ставка у учителя 20 часов в неделю. Вторая может быть кружком например.

поправлю, ставка 18 часов- если это не начальная школа, а предметники.

Zolu
13.10.2011, 23:59
Так опять таки, везде есть плохие работники - не только в школах и садах. Так что, не зависит это от зарплаты. Только от желания работать и призвания.
К сожалению, мои мысли основаны на опыте работы в ВУЗе, а так же на дочкиных пяти годах в саду. Мне даже стыдно предлагать студентам аспирантуру. Умные уходят на производство. Остаются только те, кому от армии отсидеться (но у них и защит нет), или совсем уж никуда не годные. Вторые часто защищаются и начинают понимать, что заработать они не могут (т.к. ничего не умеют в профессии), а тут студенты - почему бы за их счет не улучшить свое положение?
Уровень зарплат не позволяет отбирать ни садам, ни школам, ни ВУЗам наиболее профессиональных и образованных работников. А в результате недоучки будут учить наших детей, МГУ на всех не хватит (надеюсь у них ситуация получше).

Прижимистый пятачок
14.10.2011, 00:05

если честно- в пед ВУЗы, может, девушки и идут тысячами, а вот куда все идут после этих ВУЗов- хороший вопрос... до школ доходят единицы.

desperate_housewife
14.10.2011, 00:08
Мне кажется, было бы логичным привлекать только-только выпускников на такие зарплаты: дети любят молодых учителей, студенты не так амбициозны в плане зарплат, старые учителя получают побольше. всё ок.

Tep.lo
14.10.2011, 00:21
если честно- в пед ВУЗы, может, девушки и идут тысячами, а вот куда все идут после этих ВУЗов- хороший вопрос... до школ доходят единицы.

Получают хорошее гуманитарное образование. Большинство уже при поступлении знают, что в школу не пойдут. Однако школы у нас-то укомплектованы. Молодых в них не так уж мало, кстати. Многие - до первого декрета, что называется, а многие - до пенсии. Причины описаны неоднократно. Как ни крути, это хорошая профессия и достойная работа. Сколько будет получать девушка после гуманит ВУЗа, сидя в офисе? Неужели прямо-таки бешеные бабки? Ну 30... Это НЕ принципиальная разница с з-п учителя, а рабочий день длиннее в половину, и отпуск - поди дождись пары недель..
И ещё: на няню нет расходов:ded:, дети учителей как правило под присмотром всегда, от мамы недалеко.

Прижимистый пятачок
14.10.2011, 00:26
Мне кажется, было бы логичным привлекать только-только выпускников на такие зарплаты: дети любят молодых учителей, студенты не так амбициозны в плане зарплат, старые учителя получают побольше. всё ок.

у меня мама (стаж работы в школе 40 лет) всегда говорит, что повышать зарплату надо не нам, пенсионерам, а молодым учителям, чтобы смена была. по её специальности - русский и литература- смены нет.

Скорп
14.10.2011, 00:28
Да, действительно, я говорила об учителе не начальной школы, а старших классов и предмет - литература и готовиться нужно КАЖДЫЙ день, а то и ночь:043: и оставаться при этом Учителем, вот это Труд! Я знаю таких Учителей и Воспитателей :love:, поэтому очень хочу, чтобы их труд оценивался достойно!

так специально для этого Комитет по образованию Санкт-Петербурга издал распоряжение № 2048-р от 11.10.2011 года "Об утверждении критериев оценки качества труда учителей". Таким образом все надбавки и премии будут напрямую зависеть от качества работы педагога:073:.

Аньчик2
14.10.2011, 01:00
так специально для этого Комитет по образованию Санкт-Петербурга издал распоряжение № 2048-р от 11.10.2011 года "Об утверждении критериев оценки качества труда учителей". Таким образом все надбавки и премии будут напрямую зависеть от качества работы педагога:073:.
что-то не могу найти ссылку на это распоряжение

има2002
14.10.2011, 01:51
Уровень зарплат ну никак не влияет на качество полученного студентом образования. Студенты, в том числе и педвузов, чтобы не отчислили должны учиться хорошо. Какая-то странная логика: у меня будет маленькая зарплата, поэтому я буду плохо учиться, что за бред. Нормальные вузы просто отчисляют за такие дела. У меня только что дипломницу отчислили только за то, что не сдала всего один предмет ( тяжёлое материальное положение заставило её работать, ну и она весной пропускала занятия), и это при том, что она участвовала в 3 разных международных конкурсах, причём на английском языке и есть дипломы, приносила бонусы вузу, но не сдала предмет. Уж если таких отчисляют, что уж говорить просто про двоечников. Много молодых педагогов с хорошим образованием, которым просто нравится эта работа.
Так рассуждать, у нас тогда и среди вузовских преподавателей нет нормальных, ну конечно, кто же за маленькую зарплату будет работать. Я знаю много достойных очень талантливых молодых учёных, которым просто нравится там работать. Вы такой мысли не допускаете, что деньги для творческих людей, для педагогов конечно важны, но никогда не стояли на первом месте. Тем более, существует много грантов, проектов, в которых можно участвовать.

Мига
14.10.2011, 02:08

Воспитатели на продленке, по большому счету, просто пасут детей, сейчас они даже уроки не обязаны с детьми делать... Детей на продленке мало. Ни разу ни видела ГПД до 19.00, в лучшем случае до 18.00, в прошлом году в 17.00 моя была последней...
А учителя в начальной школе еще 5 лет назад получали около 25000 (грязными), как раз со всеми прибамбасами... Не думаю, что сейчас им платят меньше... подруга год назад просила декларацию заполнить, у нее школа логопедическая (12 человек в классе), так у нее ни в одном месяце не было меньше 23000... А у нее самая маленькая категория была...

има2002
14.10.2011, 02:15
Мне кажется мы извратили идею топика. Автор хотел, чтобы мы подняли шум по поводу маленьких зарплат учителей, а всё пришло к тому, что начинаем копаться в чужой зарплате и обсуждать за дело они её получают или нет. Нас никто не просил выступать в защиту в учителей, тем более получается ещё хуже, вместо поддержки, всё больше голосов, что "и то что получают, получают незаслуженно). Мне кажется самим учителям неприятно это всё читать. Они стали учителями, какое нам дело чем они руководствовались и устраивает ли их зарплата или нет. Я бы закрыла топик, какой-то не очень этичный получается.

Mr.Klops
14.10.2011, 10:09
Во многом с вами согласна. Действительно, учитель получает огромное чувство удовлетворения от того,что может влиять на детей и формировать их.
Действительно, несмотря на то, что В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сами учителя могли бы заявить о своих пожеланиях по части зарплаты в соответствующие органы, они предпочитают принимать позицию просящего перед родителями, а то и прямо жаловаться,что, мол, бедность, зарплата маленькая, родители тут же начинают чувствовать свою вину и необходимость помочь. Я считаю таких учителей малодушными лицемерами, неспособными высказать свою гражданскую позицию, и отстоять её,если надо. Зато, блин, какая изощрённость и упорство,если надо кого-то загнобить из детей!

nina1968
14.10.2011, 10:48
Во многом с вами согласна. Действительно, учитель получает огромное чувство удовлетворения от того,что может влиять на детей и формировать их.
Действительно, несмотря на то, что В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сами учителя могли бы заявить о своих пожеланиях по части зарплаты в соответствующие органы, они предпочитают принимать позицию просящего перед родителями, а то и прямо жаловаться,что, мол, бедность, зарплата маленькая, родители тут же начинают чувствовать свою вину и необходимость помочь. Я считаю таких учителей малодушными лицемерами, неспособными высказать свою гражданскую позицию, и отстоять её,если надо. Зато, блин, какая изощрённость и упорство,если надо кого-то загнобить из детей!

+1000000000000000000000!:wife: Два года у такой стервы учились... ребенок о старой школе даже слышать не хочет, а училка снится в снах с кошмарами...:015:

КНЯЖНА
14.10.2011, 10:50

У меня хорошая знакомая работае в группе продлённого дня, получает 8 000р. Вот, вчера только с ней разговаривала по этому поводу.

КНЯЖНА
14.10.2011, 10:54
А надбавки? За классное руководство, за категориъ, за продленку. Да и вообще мало кто работает на одну ставку.

Согласна с вами. 18 000р за 6 часов работы, нормально. Я раньше работала по 14 часов, в графике3/1, и получала чуть больше 20 000. И не жаловалась, сама выбрала.

КНЯЖНА
14.10.2011, 10:58
У знакомой мама работает учителем русского языка + репетиторство = ремонт в кватире на учительскую зарплату. Плюс к этому бесплатная канцелярия для сына школьника. Кстати как репетитор она берёт 500р/чСчитаю , не хило совсем.

dzanni
14.10.2011, 11:09
Воспитатели на продленке, по большому счету, просто пасут детей, сейчас они даже уроки не обязаны с детьми делать... Детей на продленке мало. Ни разу ни видела ГПД до 19.00, в лучшем случае до 18.00, в прошлом году в 17.00 моя была последней...
А учителя в начальной школе еще 5 лет назад получали около 25000 (грязными), как раз со всеми прибамбасами... Не думаю, что сейчас им платят меньше... подруга год назад просила декларацию заполнить, у нее школа логопедическая (12 человек в классе), так у нее ни в одном месяце не было меньше 23000... А у нее самая маленькая категория была...

В нашей школе продленка с этого года до 19 часов, школа продленного дня, так что остаются на нее ВСЕ дети, воспитатели обязаны делать с ними уроки (а также накормить, вывести погулять, развести по кружкам, развлечь). В некоторых школах, насколько я знаю, директора изыскивают возможность доплачивать своим сотрудникам из неких фондов, но так происходит далеко не везде. В нашей школе 18 и, соответственно, 14 тысяч - это "потолок", воспитатель продленного дня без стажа получает около 8-9 тысяч. Мы два месяца ищем воспитателя - почему-то никто не хочет идти.

dzanni
14.10.2011, 11:11
Мне кажется мы извратили идею топика. Автор хотел, чтобы мы подняли шум по поводу маленьких зарплат учителей, а всё пришло к тому, что начинаем копаться в чужой зарплате и обсуждать за дело они её получают или нет. Нас никто не просил выступать в защиту в учителей, тем более получается ещё хуже, вместо поддержки, всё больше голосов, что "и то что получают, получают незаслуженно). Мне кажется самим учителям неприятно это всё читать. Они стали учителями, какое нам дело чем они руководствовались и устраивает ли их зарплата или нет. Я бы закрыла топик, какой-то не очень этичный получается.

Знаете, мне кажется, что получается очень поучительный срез. Мы считаем, что все правильно (или, что ничего нельзя сделать). Значит, мы заслуживаем тех учителей, которых имеем. И того положения с образованием, которое имеем. Вот и все.

dzanni
14.10.2011, 11:13
У меня хорошая знакомая работае в группе продлённого дня, получает 8 000р. Вот, вчера только с ней разговаривала по этому поводу.

Да, у нас в школе то же самое, если категория низкая. :(

лидуня77
14.10.2011, 11:14
У меня подруга работает учителем музыки в школе з/пл 30 тыс
мне кажется еще очень от школы зависит, где то все честно платят учителям,
а гдето оформлена куча левых трудовых куда утекают деньги
(знаю о чем говорю правда не по школе, а по Д/С)

Mr.Klops
14.10.2011, 11:14
Опять же. Проблемы с образованием намного шире и глубже, однако всё свернули на решение всех проблем через повышение зарплат учителям. Какой идиотизм!!!Качество преподавания не изменится никакими повышениями. В школах абсурд и дибелизм, приветствуется " как положено" ,выхолащиваются даже ростки собственных мыслей у учеников. У меня классной была заслуженная учитель республики. К ней приезжали ученики с самых дальних уголков СССР, благодаря ей в нашем классе последний двоечник разговаривал правильным литературным языком. А сейчас-то что?! Учителя перестали гордиться своими учениками, им на них НАПЛЕВАТЬ! И им ещё добавить зарплату.

Pink panther-ra
14.10.2011, 13:00
Комитет по образованию Санкт-Петербурга издал распоряжение № 2048-р от 11.10.2011 года "Об утверждении критериев оценки качества труда учителей". Таким образом все надбавки и премии будут напрямую зависеть от качества работы педагога:073:.

Это вообще абсурдный показатель вводится:
даже самый прекрасный учитель с опытом и замечательным отношением к детям не в состоянии заставить (и не будет он этого делать) учиться тех, кто считает, что им это не нужно (лень и т.п.) , а работать будет как и работал (т.е. добросовестно и с душой). Это я про настоящих Учителей:flower: Т.е. пришли дети мотивированные на учебу, трудолюбивые - одна зарплата, а в другом классе картина противоположная:0064: - и зарплата соответственно иная. И это у одного учителя. Поэтому однозначно ответить о критериях оценки качества работы педагога сложно. Но один из критериев (всем известный, потому как в жизни у каждого, очень хочется надеяться, встречался хороший учитель) - это когда своего ребенка хочется отвести учиться именно к этому учителю.:love:

Katarina
14.10.2011, 13:01
Если зарплата будет нормальная - может быть в школу пойдут молодые и те, кто учитель более высокого класса, а не затычка в штатном расписании.

AlinaKh
14.10.2011, 13:09
Опять же. Проблемы с образованием намного шире и глубже, однако всё свернули на решение всех проблем через повышение зарплат учителям. Какой идиотизм!!!Качество преподавания не изменится никакими повышениями. В школах абсурд и дибелизм, приветствуется " как положено" ,выхолащиваются даже ростки собственных мыслей у учеников. У меня классной была заслуженная учитель республики. К ней приезжали ученики с самых дальних уголков СССР, благодаря ей в нашем классе последний двоечник разговаривал правильным литературным языком. А сейчас-то что?! Учителя перестали гордиться своими учениками, им на них НАПЛЕВАТЬ! И им ещё добавить зарплату.

Вот вот.. и я про тоже... Что квалификация Учителя с большой буквы никак не зависит от количества денег которое ему платят. Хочется что бы платили по труду, как ни банально это звучит.. и что бы учителя были заинтересованы в учениках. Наша учительница приходит в 9 - уходит в 13-14, ничего детям интересного сверх программы не дает, свои проблемы часто решает в учебное время, на каникулах детям ничего не предлагает (хотя, насколько я понимаю, это у шк. учителей к отпуску не относится время). Продленку вести не хочет с этого года. Ну и чем я должна быть ей благодарна? что не издевается над моим ребенком и вообще приходит на занятия? И все это произошло не с 1-го класса - в 1-м классе вроде у нее был интерес какой-то к детям (ее рекомендовали предыдущие выпускники), сейчас.. к сожалению доучиваемся у нее, по другому и не скажешь, не хотелось на 1 год дергать ребенка.

Pink panther-ra
14.10.2011, 13:13
Если зарплата будет нормальная - может быть в школу пойдут молодые и те, кто учитель более высокого класса, а не затычка в штатном расписании.

Согласна полностью! Знаю несколько отличных опытных учителей, которым пришлось поменять работу из-за заработка, очень жаль.

Katarina
14.10.2011, 13:14
А еще меня добивает традиция ежепраздничных подношений ВСЕМ учителям-завучам-директорам букетов и конфет. На ближайшем собрании буду ставить вопрос - доколе? Поздравили свою учителку и хватит. Я директору вообще никак не благодарна. Ну совсем не благодарна. И многим учителям тоже. Кому надо - пусть дарит сам.частным порядком.

Tep.lo
14.10.2011, 13:14
Это вообще абсурдный показатель вводится:
даже самый прекрасный учитель с опытом и замечательным отношением к детям не в состоянии заставить (и не будет он этого делать) учиться тех, кто считает, что им это не нужно (лень и т.п.) , а работать будет как и работал (т.е. добросовестно и с душой). Это я про настоящих Учителей:flower: Т.е. пришли дети мотивированные на учебу, трудолюбивые - одна зарплата, а в другом классе картина противоположная:0064: - и зарплата соответственно иная. И это у одного учителя.

ППКС. И ещё добавлю: если мы говорим о начальной школе, и не про упомянутых Вами настоящих учителей. А об обычных учителях, просто нормальных таких учителях. Что будет, чтобы показатели были крутыми?? А просто будут применяться крайне не гуманные методы повышения успеваемости. Натаскивания, перегрузки, доп занятия (если даже и бесплатные сами по себе), отсев неудобных детей всеми способами.. одним словом, стресс и потогонная система, а дети маленькие. Зато пятёрки посыпятся, и заработок учителя вырастет.

Jerit
14.10.2011, 13:35
Тема какая-то скользкая, заметьте, никто из учителей не высказывается. Я вчера начала писать, потом раздумала. Но сегодня уж влезу :) У меня первое образование "учитель начальных классов", работала в школе 1 год. Из моей группы в начальной школе работают 2 человека, одна - завучем нач.школы. Как вы думаете почему? Причем многие из педагогики не ушли, просто другим способом зарабатывают деньги. Сколько сейчас точно получает учитель, даже высшей категории, точно не знаю. Но думаю, не больше 20 тыс. Нас учили очень хорошо, учится было непросто, все последующее мое образование (высшее + аспирантура - не в педагогике)) далось мне гораздо легче. Это не ПТУ закончить, как тут некоторые предположили.
Те самые 4 часа, когда учитель в школе - это верхушка айсберга. Подготовка уроков (да-да, даже для опытного учителя, ведь меняются программы, дети другие, идеи новые), беседы с родителями, проверка тетрадей, заполнение планов, документов и пр.
Все хотят, чтобы их ребенка учил образованный ( профессионально и широко), спокойный и дружелюбный человек. Но при этом многие считают, да чего там делать-то, пара пустяков! И так им жирно, отпуск, канцелярия :)), власть :091:
Профессия обесценилась не только материально, но и морально. И как вы думаете, захотят молодые люди такого счастья?
На собрании в 56 гимназии, где постоянный пед.состав, хорошая директор-менеджер и где, подозреваю, хорошие условия труда, директор взывала, простирая руки к небу: "найдите мне педагога на продленку!" И почему это его так трудно найти, ежели всего-то нужно детей попасти 2-3 часика и получить 25 тыс.
Я вот люблю детей и умею их учить, но в современную школу да за 20 тыс. ни за какие коврижки
И как учителям за достойную оплату и профессиональный статус бороться я не знаю. Что они по вашему должны делать, бастовать?
В школах ответ один - не нравится - уходи.
При этом я не утверждаю, что плохих учителей нет. Их полно и в том числе из-за того, что нет спроса на профессию, берут и держат абы кого.

Pink panther-ra
14.10.2011, 13:41
Что будет, чтобы показатели были крутыми?? А просто будут применяться крайне не гуманные методы повышения успеваемости. Натаскивания, перегрузки, доп занятия (если даже и бесплатные сами по себе), отсев неудобных детей всеми способами.. одним словом, стресс и потогонная система, а дети маленькие. Зато пятёрки посыпятся, и заработок учителя вырастет.

Видите, вы тоже не согласны с таким критерием оценки качества работы учителя. Получается никому это не выгодно (ни детям - грозит стрессом, а следовательно и родителям, ни учителям - дирекция заставляет "давать" показатели..)

dzanni
14.10.2011, 13:42
Тема какая-то скользкая, заметьте, никто из учителей не высказывается. Я вчера начала писать, потом раздумала. Но сегодня уж влезу :) У меня первое образование "учитель начальных классов", работала в школе 1 год. Из моей группы в начальной школе работают 2 человека, одна - завучем нач.школы. Как вы думаете почему? Причем многие из педагогики не ушли, просто другим способом зарабатывают деньги. Сколько сейчас точно получает учитель, даже высшей категории, точно не знаю. Но думаю, не больше 20 тыс. Нас учили очень хорошо, учится было непросто, все последующее мое образование (высшее + аспирантура - не в педагогике)) далось мне гораздо легче. Это не ПТУ закончить, как тут некоторые предположили.
Те самые 4 часа, когда учитель в школе - это верхушка айсберга. Подготовка уроков (да-да, даже для опытного учителя, ведь меняются программы, дети другие, идеи новые), беседы с родителями, проверка тетрадей, заполнение планов, документов и пр.
Все хотят, чтобы их ребенка учил образованный ( профессионально и широко), спокойный и дружелюбный человек. Но при этом многие считают, да чего там делать-то, пара пустяков! И так им жирно, отпуск, канцелярия :)), власть :091:
Профессия обесценилась не только материально, но и морально. И как вы думаете, захотят молодые люди такого счастья?
На собрании в 56 гимназии, где постоянный пед.состав, хорошая директор-менеджер и где, подозреваю, хорошие условия труда, директор взывала, простирая руки к небу: "найдите мне педагога на продленку!" И почему это его так трудно найти, ежели всего-то нужно детей попасти 2-3 часика и получить 25 тыс.
Я вот люблю детей и умею их учить, но в современную школу да за 20 тыс. ни за какие коврижки
И как учителям за достойную оплату и профессиональный статус бороться я не знаю. Что они по вашему должны делать, бастовать?
При этом я не утверждаю, что плохих учителей нет. Их полно и в том числе из-за того, что нет спроса на профессию, берут и держат абы кого.

Интересно, как большинству людей это не очевидно, и как большинство здесь присутствующих не понимает, что мы лично заинтересованы в том, чтобы у наших детей были учителя, получающие достойную зарплату. :wife:

Jerit
14.10.2011, 13:45
да мне вообще кажется, что главная забота родителей, чтобы врачи и учителя жили хорошо и были довольны работой :))

dzanni
14.10.2011, 13:50
да мне вообще кажется, что главная забота родителей, чтобы врачи и учителя жили хорошо и были довольны работой :))

Вот и мне что-то так стало казаться. :) :(
У нас в школе та же ситуация с продленкой, что и в 56, а дальше, говорят, будет еще хуже - несколько воспитателей собираются на пенсию.

Jerit
14.10.2011, 13:56
ну я думаю, что 56 то уж нашла! А вот нашему классу как раз дали учителя с ГПД, так как учителей не хватает. Как они справляются теперь с продленкой я не знаю. Наш учитель тоже в возрасте и нет никакой уверенности, что она доведет детей до 4 класса.

nina1968
14.10.2011, 13:57
Интересно, как большинству людей это не очевидно, и как большинство здесь присутствующих не понимает, что мы лично заинтересованы в том, чтобы у наших детей были учителя, получающие достойную зарплату. :wife:
Так что, из своего кармана приплачивать что-ли?:008:

Мрия
14.10.2011, 13:59
учитель приходит к 8.30 и уже пасёт детей, кроме уроков еще и продленка до 15ч. с отведением детей на обед и прогулкой,
это в началке, правда, не знаю - доплачивают ли за продленку или нет...

Mr.Klops
14.10.2011, 14:15
Есть смысл подключить профсоюз, заставить,наконец его работать. Вон, у автомобилистов какой сильный профсоюз, вытребовали-таки себе зарплату выше.

Mr.Klops
14.10.2011, 14:19
И ещё. Это хорошо,что вы заглянули в данную тему и решились написать. Значит. увидели не огульные обвинения, а высказывания действительно обеспокоенных родителей. Я считаю, что если бы учителя готовили акции и забастовки ( может быть и так!), родители были бы их первыми соратниками, вот тогда бы власть зачесалась.

dzanni
14.10.2011, 14:23
Так что, из своего кармана приплачивать что-ли?:008:

Не исключено, что в некоторых случаях и это имело бы смысл.
Вот я бы нашей учительнице, если бы она задумалась об уходе из школы, однозначно стала бы приплачивать. :)

dzanni
14.10.2011, 14:28
И ещё. Это хорошо,что вы заглянули в данную тему и решились написать. Значит. увидели не огульные обвинения, а высказывания действительно обеспокоенных родителей. Я считаю, что если бы учителя готовили акции и забастовки ( может быть и так!), родители были бы их первыми соратниками, вот тогда бы власть зачесалась.

Видимо, как-то так и надо действовать. Но в школе, в которой учится наш ребенок, в профсоюзе состоит 3 человека, и то это пустая формальность. :( При этом учителя просто не знают, куда идти, где узнавать про некие "фонды", из которых, говорят, доплачивают своим учителям некоторые директора. Нет времени на интернет, нет навыков поиска в сети, нет смелости, чтобы поднимать неудобные для начальства всех уровней вопросы. Поэтому одни бегут из школы, другие деградируют, а третьи самоотверженно вкалывают за "то, что дают".

dzanni
14.10.2011, 14:33
.......
И потом, все-таки мы имеем дело с системной проблемой, которую надо решать в целом. И, как ни пафосно это звучит, пока мы остаемся равнодушными, ничего не изменится.
Я не знаю, что делать. :( Но кажется, делать что-то все-таки надо. Пока руки чешутся создать какую-нибудь общественную организацию по защите прав одновременно и детей, и родителей, и учителей, но, боюсь, кишка тонка. :) :( Но очень важно, по-моему, понять, что мы с учителями союзники, а не враги. А враг у нас получается другой... :) :015:

Jerit
14.10.2011, 14:38
Сомнительно не то слово, но нам ОЧЕНЬ не хотелось расставаться с прекрасными педагогами и чудесными людьми. Потрите пожалуйста мою цитату, на всяк случай :)

Troya
14.10.2011, 15:33
Вот я бы нашей учительнице, если бы она задумалась об уходе из школы, однозначно стала бы приплачивать. :)

+100. У знакомой очень хороший учитель начальной школы, и класс у них дружный. Они решили собирать по 200 руб в месяц (6000 руб с 30 человек) и платить учителю. Та отказалась и испугалась. Тогда они решили делать ей хорошие подарки, та не взяла (((( При этом она очень нуждается и думает уходить из школы. Обидно. Вот если можно было бы как-то официально проводить эти доплаты, чтобы не бояться. Но не факт, что все родители поддержат такую инициативу.

dzanni
14.10.2011, 15:46
+100. У знакомой очень хороший учитель начальной школы, и класс у них дружный. Они решили собирать по 200 руб в месяц (6000 руб с 30 человек) и платить учителю. Та отказалась и испугалась. Тогда они решили делать ей хорошие подарки, та не взяла (((( При этом она очень нуждается и думает уходить из школы. Обидно. Вот если можно было бы как-то официально проводить эти доплаты, чтобы не бояться. Но не факт, что все родители поддержат такую инициативу.

В том-то и дело, что юридически это очень сомнительно. И, конечно, если создать прецедент, то это создало бы еще одно поле для вымогательств. :( Но при этом безумно обидно, что хорошие учителя получают гроши и бывают вынуждены уйти из школы.

Jerit
14.10.2011, 15:50
а потом мы к ним водим своих детей индивидуально за 500 р. в час :)

Летняя
14.10.2011, 15:50
Вот именно, хорошие учителя!
А таких меньше половины. Мне кажется в любой области хорошие специалисты должн получать хорошие зарплаты, а плохие маленькую.

Летняя
14.10.2011, 15:56

А вы лично заинтересованы в хорошем дворнике, чтобы зимой не скользко было?
А в хорошем сантехнике, чтолы трубы не текли?
А в хорошем враче?
А в хорошем уборщике лестничных площадок? И тп.
Вот есть у вас личная заинтересованность в них?

и все должны получать достойную зарплату! Иначе зимой будем падать, в домах будет холодно, лечить нас будет некому и будем жить в антисанитарии.
Хорошие специалисты везде и всегда нужны! И мы ЛИЧНО в этом заинтересованы, так давайте за всех забастовку устроим.
Так что ли?

dzanni
14.10.2011, 15:58

Так государство и старается сделать обучение платным - только завуалированно, то есть при этом морально развратив и учителей, и нас. Поэтому мне так кажется, что надо с этого государства как-то спрашивать, а то, в конце концов, оно для нас или мы для него? :) :015:
(Знаю, что звучит наивно, но, скажем, про учительские зарплаты или про пенсии по телевизору врут людям в глаза - и ничего...)

nina1968
14.10.2011, 17:04
А в хорошем враче?

и все должны получать достойную зарплату! Иначе зимой будем падать, в домах будет холодно, лечить нас будет некому и будем жить в антисанитарии.
Хорошие специалисты везде и всегда нужны! И мы ЛИЧНО в этом заинтересованы, так давайте за всех забастовку устроим.
Так что ли?

Нееее... мы им всем будем доплачивать, а сами потом на паперть... всей семьей:005:

AlinaKh
14.10.2011, 17:10

Кстати, вот такая тенденция тоже приводит к некоторой странности: зачем учить всех хорошо и лишать себя доп. заработка? если можно всех не напрягаясь, а потом кого не устраивает - тех за деньги. Система гнилая в целом стала :(

Киця Мура
14.10.2011, 17:18

Классное руководство - тысяча рублей в месяц!

Katarina
14.10.2011, 17:27
А в хорошем враче?

Так что ли?
У меня в ТСЖ при той же стоимости квартплаты, что и родителей в ЖЭКе дворник работает как заведенный, чистота, красота. А у родителей подъезд - грязный мрачный загаженный склеп. Деньги не все решают. Важно еще и насколько эффективно ими распоряжаются. Учителя получают мало, зато всякте завучи и приближенные директора получают чудесные премии. надбавки не пойми за что и тп.

Argona
14.10.2011, 17:51

Вот с какой стати я должна приплачивать тому , кому не доплачивает госудаорство ?
Мне никто не доплачивает по каким-то личным соображениям и желаниям .
Я считаю , что это абсолютно не правильно и даже аморально .
Оплата труда учителей - нищенская . Но решать эту проблему за счет родителей (давайте скинемся на бедность) просто глупо и не нужно . Хорошо же живется нашему государству , сами люди берут на себя эти функции . И как быть с теми , кто получает еще меньше , чем учителя . И зачем тогда мы платим налоги ? Много вопросов взникает при таком подходе .

МУСЯ МАРУСЯ
14.10.2011, 18:07
Между нами девочками , у учителей и рабочий день не до 21 часа.:065:

има2002
14.10.2011, 18:51
Ну не просят вас учителя их спасать, ну не просят. Не нужны им эти забастовки и профсоюзы, сейчас вообще договоримся: "учителя политически инертны, почему они молчат, что за люди учат наших детей". Ну что мы насильно хотим всех в рай затащить? Выбрали одну категорию лиц, которой решили помочь и давай тему развивать. ну что же мы так безграмотно рассуждаем, ведь понимаем, что есть бюджет страны, который так одним махом не изменишь, что есть ещё много категорий граждан, которым необходимо материальная поддержка (у меня за одиноких блокадников в коммуналках больше душа болит, чем за молодых учителей школы), ведь понимаем, что незапланировано поднимая зарплату на 1-2 тыс какой-либо категории граждан ( не важно учителям, воспитателям и т.д.) мы не сможем осуществить многие запланированные проекты. Просто большевизм какой-то, никто не просит, а мы всё равно революцию сделаем и всех спасём. Я понимаю "революцию" в 405 шк., там и учителя на барикады вышли и родители:), странная там конечно ситуация, ну хоть понятная - их учителя сами попросили воевать, а здесь......

Натура
14.10.2011, 18:55
Какая тема...
Только на днях разговаривала с одним из высших чинов в школе. Пришла говорит чудесная девочка, глаз горит, дети в восторге. Зарплата 7000 рублей. Вопрос: как долго у нее будет гореть глаз не от голода?:(

Но проблема системная. И силами родителей ее не решить.
А традиция постоянно "подкармливать" учителей подарками меня выбешивает.
Не дарю я дорогих подарков. Принципиально.

На день учителя приношу торты и соки на весь класс от себя. А конвертиков и дорогих духов не понесу.

Мне вот никто не несет. А пашу я практически сутками.

krasilinna
14.10.2011, 19:19

Не верю. Работаю в начальной школе, категория высшая - оклад за 16 часов ( 23 часа в неделю - из них английский, музыка, изо, физкультуру ведут специалисты ) - 15 571 руб, классное руководство - 1000, проверка тетрадей - 834 р, метод. литература - 100 руб. И минус 13 % налогов от общей суммы. Считайте зарплату учителя начальных классов высшей категории.:004:
А кружков на полную ставку вам никто не даст, т. к это еще 18 часов. Нереально просто физически успеть, еще ведь и за качество спросят.:010:

Про надбавку и индексацию средней зарплаты учителя до 27 тыс - вообще молчу.:001:

Летняя
14.10.2011, 20:01
Классное руководство - тысяча рублей в месяц!

А теперь почитайтпе топики ЛВ, где пишут, что учителя отвели свои уроки и им все по барабану, на переменах к ним не подходи они заняты, в конфликты и драки учеников не вмешиваются, спорить с другим учителем и защищать своих учеников они не будут, на каникулах тоже не занимаются, внеклассные мероприятия не организовывают. И за что им платить 1000??
Я не говорю что все такие, но то что таких много это очевидно.

Летняя
14.10.2011, 20:17
У меня в ТСЖ при той же стоимости квартплаты, что и родителей в ЖЭКе дворник работает как заведенный, чистота, красота. А у родителей подъезд - грязный мрачный загаженный склеп. Деньги не все решают. Важно еще и насколько эффективно ими распоряжаются. Учителя получают мало, зато всякте завучи и приближенные директора получают чудесные премии. надбавки не пойми за что и тп.

О том речь! Не от зарплат зависит качество работы, а от личных качеств, отвественности и порядочноти человека.
Почему в одной той же больнице, врачи получают одинаковые зарплату, но один врач хам, неуч и вообще ему наплевать на пациентов лишь бы деньги в карман клали, а другой внимательный, приветливый, грамотный и хорошо относится даже к нищей старушке, с которой взять нечего? Почему одной мдсестре западло подойти лишний раз, она за 10 лет так и не научилаь в вены попадать, а другая внимательная, все аккуратно сдлает и ласкоое слово скажет чтобы приободрить? А зарплаты у них одинаковые.
Я не говорю, что зарплаты у нас большие и пднимать из не надо, но могу сказать одно - качетво образования от этого не изменится.

Летняя
14.10.2011, 20:20
Не верю. Работаю в начальной школе, категория высшая - оклад за 16 часов ( 23 часа в неделю - из них английский, музыка, изо, физкультуру ведут специалисты ) - 15 571 руб, классное руководство - 1000, проверка тетрадей - 834 р, метод. литература - 100 руб. И минус 13 % налогов от общей суммы. Считайте зарплату учителя начальных классов высшей категории.:004:
А кружков на полную ставку вам никто не даст, т. к это еще 18 часов. Нереально просто физически успеть, еще ведь и за качество спросят.:010:

Про надбавку и индексацию средней зарплаты учителя до 27 тыс - вообще молчу.:001:

А почему тогда вы работате в школе?
По логике этого топика хорошие учителя за такие деньги работать не будут, лучше в секретари пойдут.
Значит у вас другие мотивы?

nina1968
14.10.2011, 20:30
Не верю. Работаю в начальной школе, категория высшая - оклад за 16 часов ( 23 часа в неделю - из них английский, музыка, изо, физкультуру ведут специалисты ) - 15 571 руб, классное руководство - 1000, проверка тетрадей - 834 р, метод. литература - 100 руб. И минус 13 % налогов от общей суммы.

Да, а другие за эти деньги 40 часов в неделю работают и отпуск у них 28 дней.... и что?:005:

native
14.10.2011, 21:13
Да, тема неоднозначная)) Сначала скажу банальность- во всем мире учителя в средней государственной школе получают мало. Ну, блин, это так. Вот от прожиточного минимума и минималки все и расчитывается.
Даже я( как самой это ни смешно теперь) к педагогике( красню)), имела некоторое отношение. Я отучалась год на филфаке в Герцена, а потом( с диким скрипом и огромными заслугами- сплошные пятерки, рекомендации и пр) перевелась в универ ждановский. Кто тут говорил, что в педвузе учиться сложно? С чем сравниваете? Скажу так, я много где училась( 2 фака в универе закончила- фил и экономич), училась в частном институте, училась за границей. педвуз - это санаторий курортного типа по сравнению со всеми остальными заведениями. Отдых и расслабон. Читай себе хорошую классическую литературу и пятерочки получай. перешла в универ- почувствовала, как говорится, разницу)
Сама по себе работа учителем в школе - я считаю, что это хорошая профессия. Креативная.Работа на результат.С очень удобным графиком( об этом много говорили) . С точки зрения карьерного роста неплохая, в смысле, есть куда расти.
Все это для тех, кому это нравится, пусть имеет не призвание, но склонность. Тут пишут о том, что типа ставка-это верхушка айсберга, а вот готовиться нужно к занятиям. Звучит смешно. В любой работе( кроме вахтера и дворника) так- сначала работаешь на репутацию, потом репутация дооолго работает на тебя. Первые годы готовятся. Потом все по накатанной идет.
По поводу того, что учителей не хватает. Мне видится так- сейчас пошло страшное расслоение на хорошие и плохие школы. И если в плохих дефицит учителей, то в хороших- их переизбыток. В хорошую устроиться очень непросто,свободных мест нет.
У учителей есть большое преимущество- возможность доп заработка в виде репетиторства. Здесь заработать можно очень прилично. Например, моя близкая подруга купила себе квартиру за несколько лет, работая учителем в школе и репетитором английского. Да, работала реально на износ. Но факт.

люшечка
14.10.2011, 21:22
выскажусь как учитель который любит ДЕТЕЙ И СВОЮ РАБОТУ.
Зарплаты очень низкие -воспитатель ГПД получает около 11 тысяч.Если ведет кружки,то 100 рублей за час.Плюс доплата за книги -100-200 рублей.
Учитель получает тоже не густо, у меня нагрузка 31 час плюс кружки 6 часов в неделю.Получаю около 20-ти.Практически живу в школе.После уроков пишу дурацкие отчеты,оформляю стенды,заполняю журнал и электронный журнал.Прихожу домой опять работаю,то одно,то другое.Утром быстро что-то в себя запихиваю и мчусь в школу.Времени на обед в школе нет.Потому что на перемене я должна принять долги,выставить оценки,побеседовать с учениками.
Прихожу домой вечером сил нет,даже ужин приготовить.
Бастовать смысла нет.Между прочим нас регулярно выгоняют на демонстрации.У вас наверное на работах такого нет?А вот мы обязаны ходить.
Что бастовать,мы живем в такой стране где все воруют.И плевать им на нас.Что у нас бастующие много добиваются?Ну если дубинкой по голове от нашей доблестной полиции.
Отпуск у нас большой,и что толку?думаете здорово в отпуске без денег сидеть?У меня дачи нет,вот и тусуешься в городе с мыслью скорей бы на работу,а то денег нет.кстати многие из учителей никогда даже за рубежом не бывали,зарплата прилично отдохнуть не позволяет.
На больничный не отпускают,так как работать некому.
И еще меня задело про подарки.Нам например от каждого класса подарили по коробке конфет на день учителя и открытки сделанные руками детей.И было приятно!Потому что хоть кто-то твой труд ценит.Можно подумать учителя сидят и требуют с вас подарки,ничего подобного.И от коробки конфет оценки ваших детей не улучшатся,я надеюсь что еще не все учителя продажны(так что подношением это не считаю).Иногда учителя столько с детьми возюкаются,сколько родители за свою жизнь.
Считаю что все должны получать достойную зарплату.не только учителя находятся в бедственном положение.