Просмотр полной версии : Отдавать ли в сад? (ребёнку 2.8)
KISSyaka
14.10.2011, 00:27
Здравствуйте. Не можем дома решить этот вопрос, поэтому прошу советов здесь, у опытных и неопытных мамочек и если есть таковые, то у психологов.
Сыну 2.8. Второй месяц как ходит на развивающие занятия (2 раза в неделю по часу), на занятиях я вместе с ним нахожусь.
Сегодня сказали, что мальчик из нашей группы (ходит на развивалки эти почти полгода уже) переходит в сад, на неполный день пока (до обеда, на 4 часа). Предложили моему сыну перейти вместе с ним. Их двое, знакомы, легче будет вдвоём идти в группу, легче будет адаптироваться.
Воспитатель будет другая, не та, что ведёт развивающие занятия. Но сын очень привык к нынешней, очень любит её.
Вот теперь и думаем, отдавать его в сад или пусть пока дома сидит, да на развивающие занятия дальше ходит. Или отдать его без меня уже, пусть вливается в коллектив, общается со сверстниками, учится "жить без мамы под боком"?
Нянечек не было у нас, бабушек, дедушек рядом нет. Ребёнок никогда ни с кем не оставался, всегда со мной. Но мальчик бойкий, общительный.
Сад нам не к спеху, т.е. работа не горит. Но и охото ребёнка уже к сверстникам отправить, не всё ж с мамой...
Не знаю, что делать. Все за и против на равных, ничего не первешивает. Может вы что дельное посоветуете? В этом возрасте ребёнку нужны другие дети или только мама?
ПС простите, что так много, сумбур в голове, не знаю, как правильно поступить, материнское сердце предательски молчит и ничего не подсказывает:(
Арсенина мама
14.10.2011, 00:36
Я отдала своего только из=за общения и развития. Результат мне нравится. НО если бы ребенок не захотел ходить, настаивать не стала бы.
KISSyaka
14.10.2011, 00:39
Я отдала своего только из=за общения и развития. Результат мне нравится. НО если бы ребенок не захотел ходить, настаивать не стала бы.
Т.е. он спокойно пошёл у Вас? Или вы перетерпели все слёзы ради общения ребёнка с другими?
Как же не перевешивает? Вариант отдать в сад очень даже перевешивает другой вариант. Хотя бы потому, что, как вы правильно заметили, будет общаться со сверстниками и учиться "жить" без мамочки под боком. 2,8 - это почти 3. Ну, не совсем, конечно. На самом деле между ними целая пропасть, но учиться принимать решения самому или с помощью других людей, но не мамы, он может. И это неплохо. В общем, резюмируя, я бы отдала. Ибо общаться с другими детьми в присутствии мамы - это несколько другое, чем без нее. Но вам решать, конечно.
БлондинкО
14.10.2011, 00:41
Если работа не горит, не отдавайте. И если в следующем году не будет проблем с поступлением в сад.
В 2.8 ребенку не нужен коллектив, развивалок вполне хватит.
Kostochka.
14.10.2011, 00:42
Конечно отдавать! :) Развивалки 2 раза в неделю ни о чем - ИМХО :)
Сын в 2,7 как раз пошел в сад, привык уже, вроде нравится :) Из плюсов - стал послушнее (он хулиган еще тот), говорить стал лучше (сын плохо говорит...), к режиму приучился (встает теперь рано, ложится рано, а не в 12 нои как раньше). В общем плюсов много!
Из минусов - видно, что морально устает, к концу недели более нервный, с неохотой в гости ходит, все домой просится :)
KISSyaka
14.10.2011, 00:46
Как же не перевешивает? Вариант отдать в сад очень даже перевешивает другой вариант. Хотя бы потому, что, как вы правильно заметили, будет общаться со сверстниками и учиться "жить" без мамочки под боком. 2,8 - это почти 3. Ну, не совсем, конечно. На самом деле между ними целая пропасть, но учиться принимать решения самому или с помощью других людей, но не мамы, он может. И это неплохо. В общем, резюмируя, я бы отдала. Ибо общаться с другими детьми в присутствии мамы - это несколько другое, чем без нее. Но вам решать, конечно.
Вот я и думаю, не рано ли ему ещё учиться жить вот так? в обществе, без мамы? Или самый возраст?
KISSyaka
14.10.2011, 00:48
Вы психолог? Или консультировались уже по этому вопросу? Меня вот это как раз и интересует, нужно ли сыну это?
KISSyaka
14.10.2011, 00:49
Конечно отдавать! :) Развивалки 2 раза в неделю ни о чем - ИМХО :)
Сын в 2,7 как раз пошел в сад, привык уже, вроде нравится :) Из плюсов - стал послушнее (он хулиган еще тот), говорить стал лучше (сын плохо говорит...), к режиму приучился (встает теперь рано, ложится рано, а не в 12 нои как раньше). В общем плюсов много!
Из минусов - видно, что морально устает, к концу недели более нервный, с неохотой в гости ходит, все домой просится :)
скажите, пожалуйста, спокойно в садик он у Вас пошёл? с детками хорошо ладит?
Арсенина мама
14.10.2011, 00:50
Т.е. он спокойно пошёл у Вас? Или вы перетерпели все слёзы ради общения ребёнка с другими?
Я была уверена, что хватит нас на пару дней. Но оказалось, что ему нравится. 1 и 2 сентября ходил до 14, а потом уже до 18. Слезы я бы не выдержала. Думаю, что прошло у нас нормально из-за воспитателей, умеют находить подход, каждому внимание уделяют, очень маленькие группы. О нашем развитии напишу - до сада - сам не ел (ленился), носили памперс, сам не одевался/раздевался... Через неделю в саду - ест сам, памперс только на ночной сон, одевается/раздевается, сам моется (намылевается) в ванной... Так что рекомендую, но заставлять через слёзы я бы не стала, тем более есть возможность.
Арсенина мама
14.10.2011, 00:52
Вы психолог? Или консультировались уже по этому вопросу? Меня вот это как раз и интересует, нужно ли сыну это?
Я консультировалась с психологом, она однозначно сказала, что общение со сверстниками ребенку необходимо!
mamamasha
14.10.2011, 00:54
Отдавать. Кроме выше перечисленных плюсов еще и такой, что, если заболеет, Вы всегда сможете с ним посидеть дома, раз у Вас не горит с работой. А в следующем году, когда придется выходить на работу, ребенок уже будет более приспособленный к болячкам.
Kostochka.
14.10.2011, 00:58
скажите, пожалуйста, спокойно в садик он у Вас пошёл? с детками хорошо ладит?
первые дни плакал (дня 4 наверное) по утрам. Но когда просек, что в саду интересно, плакать перестал. Ну и постепенно конечно оставляла. Я вообще еще та мамашка, сын когда ревет сама всех поубивать готова :)) Очень сильно первые дни переживала за него, но умом понимала, что ему ЭТО надо!
С детками - да, ладит хорошо. Но они в таком возрасте еще не играют друг с другом, играют просто рядом, но активно друг за дружкой наблюдают, копируют, и вместе учатся самостоятельности. Сад хорош тем, что это система. Не обязательно отдавать на целый день, водите по 2 часа, но каждый день, без пропусков, без исключений (кроме болезни конечно), это очень дисциплинирует! Из домашних дети превращаются в самостоятельных!:)
БлондинкО
14.10.2011, 01:01
Сколько психологов, столько и мнений ;)
KISSyaka
14.10.2011, 01:02
Я была уверена, что хватит нас на пару дней. Но оказалось, что ему нравится. 1 и 2 сентября ходил до 14, а потом уже до 18. Слезы я бы не выдержала. Думаю, что прошло у нас нормально из-за воспитателей, умеют находить подход, каждому внимание уделяют, очень маленькие группы. О нашем развитии напишу - до сада - сам не ел (ленился), носили памперс, сам не одевался/раздевался... Через неделю в саду - ест сам, памперс только на ночной сон, одевается/раздевается, сам моется (намылевается) в ванной... Так что рекомендую, но заставлять через слёзы я бы не стала, тем более есть возможность.
Вот я и думаю, привести его в понедельник - пойдёт сам , пускай идёт тогда, не пойдёт, увести домой. Только вот как бы не отбить желание ходит в садик навсегда тогда. Сейчас для него сад - это что-то хорошее)
В плане развития - он самостоятельный у нас, кушает, ходит в туалет во взрослый уже, моется (кроме головы и труднодосягаемых мест), одевается плохо, раздевается сам, буквы почти все знает, цвета, цифры, общие понятия (растения, животные, времена года и т.п.) - т.е. от развивалок толк есть, я вижу по нему. Стишки там учит. Но там только учат, от и до. Общения нет абсолютно... На площадке тоже нет постоянных деток, тоже ни с кем не дружит, редко когда одного возраста детки собираются... У друзей детки все младше него, намного младше...
KISSyaka
14.10.2011, 01:06
Отдавать. Кроме выше перечисленных плюсов еще и такой, что, если заболеет, Вы всегда сможете с ним посидеть дома, раз у Вас не горит с работой. А в следующем году, когда придется выходить на работу, ребенок уже будет более приспособленный к болячкам.
Я программист по образованию, поэтому иногда просто работаю дома, когда деть спит или по вечерам, или по выходным. У мужа стабильная работа. Поэтому я и не тороплюсь сама с выходом на работу. Денег. конечно, не много, но всех и не заработаешь, а детство одно... Или у меня комплекс такой, меня в 10 месяцев в ясли бабушка отдала. И я редко бывала с родителями, забирали всегда самую последнюю... Не охото, что бы у моего сына так же было. Охото с ним побыть... Но а с другой с тороны, так и до 18 лет можно с ним досидеться((( Может это мне к психологу уже пора?((((
Арсенина мама
14.10.2011, 01:06
Вот я и думаю, привести его в понедельник - пойдёт сам , пускай идёт тогда, не пойдёт, увести домой. Только вот как бы не отбить желание ходит в садик навсегда тогда. Сейчас для него сад - это что-то хорошее)
В плане развития - он самостоятельный у нас, кушает, ходит в туалет во взрослый уже, моется (кроме головы и труднодосягаемых мест), одевается плохо, раздевается сам, буквы почти все знает, цвета, цифры, общие понятия (растения, животные, времена года и т.п.) - т.е. от развивалок толк есть, я вижу по нему. Стишки там учит. Но там только учат, от и до. Общения нет абсолютно... На площадке тоже нет постоянных деток, тоже ни с кем не дружит, редко когда одного возраста детки собираются... У друзей детки все младше него, намного младше...
Ну у вас прямо молочина, а у нас лентяй, ребенок поздний, единственный + куча бабушек-дедушек-дять-крестных, которые в попу дуют и любой каприз на раз выполняют.
Нам психолог советывала создавать хорошую психологическую обстановку - рассказывать о садике, что там много детей и игрушек, что там интересно, что там занятия и т.д. Удачи вам!
KISSyaka
14.10.2011, 01:07
первые дни плакал (дня 4 наверное) по утрам. Но когда просек, что в саду интересно, плакать перестал. Ну и постепенно конечно оставляла. Я вообще еще та мамашка, сын когда ревет сама всех поубивать готова :)) Очень сильно первые дни переживала за него, но умом понимала, что ему ЭТО надо!
С детками - да, ладит хорошо. Но они в таком возрасте еще не играют друг с другом, играют просто рядом, но активно друг за дружкой наблюдают, копируют, и вместе учатся самостоятельности. Сад хорош тем, что это система. Не обязательно отдавать на целый день, водите по 2 часа, но каждый день, без пропусков, без исключений (кроме болезни конечно), это очень дисциплинирует! Из домашних дети превращаются в самостоятельных!:)
Нам сказали, что берут сразу на 4 часа, не меньше, не больше, с первого дня....
Вот такая же. всех поубивать готова... Как вы перебороли это? Или сын не сильно плакал?
KISSyaka
14.10.2011, 01:09
Сколько психологов, столько и мнений ;)
У меня у самой тётя психолог детского дошкольного возраста. Спросила сейчас у неё совета, говорит, что все дети разные. Как-то так размыто ответила, как все психологи, ничего конкретного :005:
KISSyaka
14.10.2011, 01:13
Ну у вас прямо молочина, а у нас лентяй, ребенок поздний, единственный + куча бабушек-дедушек-дять-крестных, которые в попу дуют и любой каприз на раз выполняют.
Нам психолог советывала создавать хорошую психологическую обстановку - рассказывать о садике, что там много детей и игрушек, что там интересно, что там занятия и т.д. Удачи вам!
Это все не мои заслуги, это он на развивалках научился. Безумно полюбил воспитателя, которая проводит занятия, и каждое слово её ловит, слушается, повторяет всё. Меня бы так слушал :))
У нас ни бабушек, ни дедушек, ни дядь, ни тёть рядом нет... Ближайшая бабушка в Москве... Раз в год у неё бываем и то по командировке мужа...
Спасибо Вам за советы и поддержку:flower:
БлондинкО
14.10.2011, 01:17
У меня у самой тётя психолог детского дошкольного возраста. Спросила сейчас у неё совета, говорит, что все дети разные. Как-то так размыто ответила, как все психологи, ничего конкретного :005:
Потому что грамотный психолог никогда не примет решение ЗА человека. Ваша тётя - хороший психолог :))
Тимошкина мама
14.10.2011, 01:17
Мы пошли в 2,7 в сад в этом году!!!!!!!Если бы не болезни,то вообще отлично было бы всё!!!!!
Хотя и слезы льет когда я ухожу,но потом сразу успокаивается и играет со всеми,прихожу забирать-всё хорошо,уже и спит в саду!!!!!!!:)
если ребенок общительный - отдавайте,
ему лучше в коллективе
БлондинкО
14.10.2011, 01:19
Позитива Вам уже написали... Я вот немного подкину... для взвешенного решения :))
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301133.shtml
http://www.materinstvo.ru/art/7150
http://baby63.ru/publ/vsem_li_nuzhen_detskij_sad/10-1-0-185
http://deti-chudo.ru/nuzhen-li-rebenku-detskijj-sad/
...
При желании еще поройтесь в интернете
KISSyaka
14.10.2011, 01:23
Потому что грамотный психолог никогда не примет решение ЗА человека. Ваша тётя - хороший психолог :))
От этого мозгу моему не легче :001::))
KISSyaka
14.10.2011, 01:23
Мы пошли в 2,7 в сад в этом году!!!!!!!Если бы не болезни,то вообще отлично было бы всё!!!!!
Хотя и слезы льет когда я ухожу,но потом сразу успокаивается и играет со всеми,прихожу забирать-всё хорошо,уже и спит в саду!!!!!!!:)
Сильно плачет? У меня это самое слабое место - слёзы(((
KISSyaka
14.10.2011, 01:24
Позитива Вам уже написали... Я вот немного подкину... для взвешенного решения :))
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301133.shtml
http://www.materinstvo.ru/art/7150
http://baby63.ru/publ/vsem_li_nuzhen_detskij_sad/10-1-0-185
http://deti-chudo.ru/nuzhen-li-rebenku-detskijj-sad/
...
При желании еще поройтесь в интернете
Спасибо, ушла читать)
Арсенина мама
14.10.2011, 01:24
Самое слабое место - это болезни:(
Kostochka.
14.10.2011, 01:36
Нам сказали, что берут сразу на 4 часа, не меньше, не больше, с первого дня....
Вот такая же. всех поубивать готова... Как вы перебороли это? Или сын не сильно плакал?
С трудом переборола, точнее сказать перетерпела. Первый день пошел хорошо, сам. Второй день пришли - сын в рев, его забрали в группу, я по дверью стояла, долго стояла, минут 15, а сын все плакал, я не выдержала, забрала его. Весь вечер настраивалась на следующий день, на завтра привела, оставила ревущего и ушла домой, стоять под дверью не стала. Но как пришла домой в группу позвонила, спросила, успокоился или нет, сказали минут 10 поплакал и успокоился. На следующий день также поступила, сын уже плакал минут 5, и после выходных денек поплакал, потом перестал. Теперь сам идет в группу, не плачет :)
Я раньше думала - вот будет плакать, сразу заберу и домой (я тоже не работаю, есть возможность с сыном сидеть). А потом поняла - если сразу забрать - у сына так и останется негативное впечатление от сада, а если дать возможность успокоиться, оглядеться, поиграть - есть шанс, что понравится :) поэтому и оставляла плачущего и уходила. И не ошиблась, действительно сад стал с чем-то приятным ассоциироваться :)
А, ну и обязательно подарочки :) в первый день сказала, что иду за мороженым - на обратном пути сын ел мороженое, потом купила новую машину - сразу перед садом подарила - сын с удовольствием побежал катать ее в группу, ну и так по мелочам, то сандалики новые "иди покажи ребятам", то книжка, то игрушка :) После сада иногда конфетку даю по дороге домой :) В общем отвлекала как могла и формировала положительный образ сада :)
Но первые дни конечно сердце просто разрывалось, это придется пережить...
Амаранта
14.10.2011, 01:44
Нянечек не было у нас, бабушек, дедушек рядом нет. Ребёнок никогда ни с кем не оставался, всегда со мной. Но мальчик бойкий, общительный.
Сад нам не к спеху, т.е. работа не горит. Но и охото ребёнка уже к сверстникам отправить, не всё ж с мамой...
Не знаю, что делать. Все за и против на равных, ничего не первешивает. Может вы что дельное посоветуете? В этом возрасте ребёнку нужны другие дети или только мама?
(
Всё как у Вас было, дочке 2, 7. Только мы ещё и на развивалки не ходили. Ходим в садик с сентября. Плакала 2 дня с утра и то немножко. Садик очень любит, ходит с удовольствием, уже подружка появилась. Не представляю как бы она в этом году в садик не ходила, самое время окзалось. Она там всё ест, засыпает отлично. Так что у нас одни плюсы.
Если работа не горит, не отдавайте. И если в следующем году не будет проблем с поступлением в сад.
+ 1. Не отдала в2,8. а ходили на развивалки. Пошли в 3,7
ZhookElena
14.10.2011, 10:01
Если вы вообще собираетесь отдать ребенка в сад до школы, а самой выйти на работу, то в этом случае лучше отдать сейчас и чуть-что забирать домой.
Это из своего опыта: дочу отдала в 2 и сразу на работу, болела :001:, и на работе это была не работа. С сыном поумнела: отдала в 2, первые полгода у нас были реальные проблемы со здоровьем, с больницами и прочими радостями, грипп просто банально пересидела дома, а в 3 года уже вышла на работу, и пошел сын просто на УРА.
.
ну, это 100% неправильный подход.
привели-ручкой помахали и ушли! ни каких уговоров и сюлюсюканей. все свои эмоции выскажите, когда будите забирать!
плакать первую неделю это нормально!
а вообще в 2.7 2 раза в неделю, это мало. тогда уж (если не хотите отдавать в сад) набирайте больше занятий.
Тимошкина мама
14.10.2011, 10:26
ну вообщем да.......я тоже ухожу с тяжелым сердцем,тяжело в таком состоянии ребенка оставлять,но я знаю,что он тут же успокоиться и дальше всё будет хорошо,и поест,и поспит,и поиграет:)а встречает меня без слез,иногда и уходить не хочет:))
А Вы его спросите:)
А на самом деле, автор, тут не угадать-пропробуйте.
Я вот была уверена, что мой самостоятельный общительный мальчик пойдет на "ура". Так и было. 3 дня...Но у нас сад виноват. А если сад хорший, да всего 4 часа-я вижу сплошные плюсы. И главный, как верно заметили,первая адаптация к микробам пройдет когда мама дома.
У всех психологов разное мнение, но то, что в 2,8 ребенку не нужны сверстники - это бред. Бывают разные дети, бывают такие, которым они не нужны, но обычному здоровому ребенку сверстники нужны.
Icе baby
14.10.2011, 11:35
Мы в 2 и 9 отдали. Видела по ребенку, что ей не хватает общения. С мамой в таком возрасте уже скучно. Я бы на Вашем месте отдала в садик. Сад дает очень много ребенку. Моя идет с радостью, уходить оттуда не хочет. Не плакала ни дня.
Тем более Ваш мальчик пойдет в группу с приятелем. Мы тоже пошли в одну группу с подружкой. И если моя как-то спокойно относилась (пришла подружка сегодня в садик или заболела и не пришла), то та подружка все время спрашивала про нашу "Где Полина?", "А Полина пойдет?", "А Полина тоже спать будет?" и все такое. Без нашей из сада уходить не хотела (ее мама пораньше забирала), надо им было вместе приходить и уходить. Но наша более общительная, мы и по ТЦ ездили, и на детских площадках типа МЕГИ тусовались, и на карусельках, и в кино уже были, а подружка ее больше "мамина", только дом - детская площадка во дворе.
Ольга-Егорка
14.10.2011, 11:38
вот у нас такая ситуация: утром со слезами я запихиваю в группу, а обратно домой уже тоже со слезами, уже и уходить не хочет, ходим 4 день, вчера спросила может мне его оставить на сон попробовать , воспитатель сказала нет, а мне кажется лучше б остался...ну это мое мнение, а то получается только разыгрался и я такая вся пришла опять забираю и какая тут адаптация...
Мама-354
14.10.2011, 11:49
+1. Самый лучший коллектив для такого ребёнка-семья, мама. Сад мера вынужденная, когда необходимо выйти на работу, а ребёнка девать некуда.
KISSyaka
14.10.2011, 11:49
а вообще в 2.7 2 раза в неделю, это мало. тогда уж (если не хотите отдавать в сад) набирайте больше занятий.
Почему мало занятий? Я просто не знаю, куда его ещё отдать? Мы дома ж ещё занимаемся.
Icе baby
14.10.2011, 11:50
вот у нас такая ситуация: утром со слезами я запихиваю в группу, а обратно домой уже тоже со слезами, уже и уходить не хочет, ходим 4 день, вчера спросила может мне его оставить на сон попробовать , воспитатель сказала нет, а мне кажется лучше б остался...ну это мое мнение, а то получается только разыгрался и я такая вся пришла опять забираю и какая тут адаптация...
Не знаю, почему, но у нас воспитательница придерживается такого же мнения, как Ваша. Тоже, когда начинали ходить, дочка чуть не плача просила ее еще оставить в садике поиграть. Но воспитательница сказала, лучше не надо, мол, приходи завтра. И обронила, что была у них такая девочка - очень они потом намучались с ней... А что там было я не расспрашивала. Думаю, воспитателю все таки виднее - через них много деток прошло, есть с чем сравнивать...
KISSyaka
14.10.2011, 11:50
+ 1. Не отдала в2,8. а ходили на развивалки. Пошли в 3,7
Вот тоже уже думаю после трёх всё же лучше отдать. А вот по малышу если смотреть, не жалеете, что раньше не отдали?
RaMashka
14.10.2011, 11:54
Моему 2, 4 сейчас. Вот мы пошли в сад. Но правда я придерживаюсь того мнения, что чем раньше, тем лучше. И психолог нам тоже самое говорил. Конечно, все от ребенка зависит, но, говорят, адаптация проходит легче в более раннем возрасте. И я сейчас смотрю на детей, которые вместе с нами пошли, и это вижу сама. Кто помладше и похуже соображает, легче пошел. Кто постарше и начинает анализировать, так тяжело идет, что сердце кровью обливается смотреть.
Мой ребенок привык довольно быстро. Но он у меня живет, так получилось, как раз по садиковскому режиму, так что очень многие проблемы, как то с едой, со сном, с ранним вставанием, нам не актуальны.
Насчет общения со сверстниками... Ну не знаю, полноценно ли оно в этом возрасте. Мне воспитатель говорит, что мой ребенк с другими детьми не играет там.
Хотя Ваш постарше, может у них уже по-другому все.
Короче, к чему это я все, мне кажется, если так все сложилось, можно и отдать. Ничего страшного не будет. В конце концов, не захочет ходить, можно и забрать, если вам не горит сад.
KISSyaka
14.10.2011, 11:57
Вот теперь смотрю и здесь мнения разделились на 2 группы: до 3 лет ребёнку нужна только семья, и , ребёнку уже пора к сверстникам...
Но если смотреть конкретно по ребёнку - он к детям рвётся, но как только приходим, сам по себе играет. Через минут 10 спокойно увлекается в стороне игрой, а потом вообще в парк тянет меня гулять, к уточкам кормить, листочки собирать....
Ольга-Егорка
14.10.2011, 12:00
думаю что воспитатель вообще впервые в садике, уж дюже молода, так что про опыт там еще рановато говорить.
Ольга-Егорка
14.10.2011, 12:02
первый день мой реб провалялся под кроватью детской все 2 часа, прихожу смотрю толь ко пятки торчат из-под кровати...
Ольга-Егорка
14.10.2011, 12:04
а кстати вопрос: сколько Вы так проходили в сад на пару часиков?
RaMashka
14.10.2011, 12:17
Мы что-то около недели ходили, сначала на час, потом на два. И потом еще довольно прилично до обеда ходили. Но у нас воспитатели сторонники мягкой адаптации, я уже просила сама, чтоб на сон оставили. Вот вчера первый раз разрешили, так ребенок такой довольный вышел ко мне. )))
Ольга-Егорка
14.10.2011, 12:26
т.е. полтора месяца ходили на пару часиков?
ZhookElena
14.10.2011, 12:38
А еще о себе подумайте: появится целых 4 часа СВОБОДНОГО времени!
Icе baby
14.10.2011, 12:41
Моему 2, 4 сейчас. Вот мы пошли в сад. Но правда я придерживаюсь того мнения, что чем раньше, тем лучше. И психолог нам тоже самое говорил. Конечно, все от ребенка зависит, но, говорят, адаптация проходит легче в более раннем возрасте...
У нас в группе те, кто помладше тоже идут в группу лучше, а кто постарше упрямятся или идут без особого желания, одна девочка такая большая уже (ей 3 и 7) так вообще что ни день - у нее по утрам такие истерики :001: так жалко малышку. Бабушка с ней в обнимку сидит минут по 10 (пока мы переодеваемся), потом она с зареванными глазами идет в группу. Но вообще, по ребенку нужно смотреть - как он в коллективе себя ведет, не пугается ли...
Мы ходили 1-й день на 2 часа, потом 3 недели болели, 2-ой день привела опять на 2 часа (т.к. думала отвыкла уже) - но когда пришла за ней, воспитательница тихонько вышла из группы и сказала, что она очень хорошо играет и отправила меня гулять еще 2 часа. Получается 4 часа была. На 3-й и 4-й день по 4 часа (с 8 до 12). На 5-й, 6-й день на сон осталась, и после этого постепенно каждый день увеличивала на полчаса - час. На 8-й день пришлось гулять с ними вечером на площадке - уходить не хотела, итого ушли в 18.20 когда последнего ребенка забрали :010:
Ольга-Егорка
14.10.2011, 12:46
Мы ходили 1-й день на 2 часа, потом 3 недели болели, 2-ой день привела опять на 2 часа (т.к. думала отвыкла уже) - но когда пришла за ней, воспитательница тихонько вышла из группы и сказала, что она очень хорошо играет и отправила меня гулять еще 2 часа. Получается 4 часа была. На 3-й и 4-й день по 4 часа (с 8 до 12). На 5-й, 6-й день на сон осталась, и после этого постепенно каждый день увеличивала на полчаса - час. На 8-й день пришлось гулять с ними вечером на площадке - уходить не хотела, итого ушли в 18.20 когда последнего ребенка забрали :010:[/QUOTE]
вот я воспитателю тоже говорила мол раз уходить не хочет так давайте до обеда оставим...быстро у вас на сон оставили....воспитатель воспитателю рознь, но у нас еще и группа большая 31 чнл, но пока ходит примерно половина...
RaMashka
14.10.2011, 12:53
т.е. полтора месяца ходили на пару часиков?
нее, мы в конце сенятбря пошли. Неделю где-то на пару, потом еще недели полторы до обеда.
Но группа у нас тоже приличная. И дети с полутора лет начиная. Так что, чувствую, воспитателям весело там.
Icе baby
14.10.2011, 12:55
вот я воспитателю тоже говорила мол раз уходить не хочет так давайте до обеда оставим...быстро у вас на сон оставили....воспитатель воспитателю рознь, но у нас еще и группа большая 31 чнл, но пока ходит примерно половина...
Я тоже считаю, быстро адаптировалась. Но она и не плакала. Я сама спросила, можно ли завтра на сон оставить? На что получила ответ "Давайте попробуем". В то время ходило 16 человек из 26.
Первый день долго ворочалась, но заснула потом. На след.день уже хорошо засыпала, встает одна из последних (у нас сон в саду с 12.50 до 15 часов, т.е. 2 часа, а дома привыкла спать по 3 часа)
Ольга-Егорка
14.10.2011, 13:02
мож девочки как то поспокойнее мальчиков, но все равно вы молодцы! вот сейчас пойду забирать посмотрю че скажут ...пока у нас одни слезы, на предмет из сада/в сад.
KISSyaka
14.10.2011, 13:08
А еще о себе подумайте: появится целых 4 часа СВОБОДНОГО времени!
А чего днём делать то 4 часа? Я обычно собой занимаюсь, когда он спит днём, по дому мы вместе всё делаем, кушать вместе готовим...
Вот если бы это был веееечер;) , что б с друзьями встретиться))))
Icе baby
14.10.2011, 13:13
А чего днём делать то 4 часа? Я обычно собой занимаюсь, когда он спит днём, по дому мы вместе всё делаем, кушать вместе готовим...
Я первый день пришла домой, заварила чай и сидела СПОКОЙНО пила чай :065: Я получила такое наслаждение :)) а сейчас делами занимаюсь, готовлю и все такое, чтобы вечером чисто мужем и ребенком заниматься. Ну и работу еще ищу...
KISSyaka
14.10.2011, 13:24
Я первый день пришла домой, заварила чай и сидела СПОКОЙНО пила чай :065: Я получила такое наслаждение :)) а сейчас делами занимаюсь, готовлю и все такое, чтобы вечером чисто мужем и ребенком заниматься. Ну и работу еще ищу...
Наш сын днём спит 2-2.5 часа. Поэтому мне и хватает этого времени на себя...
БлондинкО
14.10.2011, 15:15
Вот теперь смотрю и здесь мнения разделились на 2 группы: до 3 лет ребёнку нужна только семья, и , ребёнку уже пора к сверстникам...
Но если смотреть конкретно по ребёнку - он к детям рвётся, но как только приходим, сам по себе играет. Через минут 10 спокойно увлекается в стороне игрой, а потом вообще в парк тянет меня гулять, к уточкам кормить, листочки собирать....
Всё верно. Интерес ситуативный, кратковременный. Не настолько развит, чтобы общаться со сверстниками с 8 до 18.
ZhookElena
14.10.2011, 15:18
Я так смогла ходить на фитнесс, был кайф. Теперь с работой такое себе не позволишь
лимонная птица
14.10.2011, 15:22
я в первый день пришла из сада и спать легла:))проснулась,пошла в библиотеку записалась:)
KISSyaka
14.10.2011, 20:16
Просто мне и с ребёнком дома комфортно... Думаю поэтому с той точки зрения, как ему лучше будет...
Я даже не представляю, если честно, чем заниматься без него то буду(((
KISSyaka
14.10.2011, 21:47
Вобщем, я согласна идти на полдня пока, а муж всё же против.... Пока наши мнения вообще разошлись(
БлондинкО
14.10.2011, 21:51
Вобщем, я согласна идти на полдня пока, а муж всё же против.... Пока наши мнения вообще разошлись(
В Вашем случае группа кратковременного пребывания может быть хорошим вариантом.
KISSyaka
14.10.2011, 23:34
В Вашем случае группа кратковременного пребывания может быть хорошим вариантом.
Да и детишек там 6 всего набрали. Наверно пойдём в понедельник попробуем. Папу переубедим наверно, если он на с не переубедит в обратном)))))
Palatino
16.10.2011, 00:39
Ээээх. Сидим дома неделю с сыном (2.8) Оба уже вешаемся. Сад наше спасение. Нет, конечно возмущался, даже плакал первую неделю. Теперь я еще верхнюю одежду не успеваю убирать, а он уже по группе за мальчишками круги нарезает. И вот, честно, кто бы мог подумать. Тихоня и маменькин сынок, соседка в ужас приходила "как ты его в садик отдашь?!" Самой не верится. ТТТТ, не сглазить. Если б работать не надо было, было б совсем хорошо :) Пробуйте, автор! Не попробуете, не узнаете.
Если Вы сами точно не готовы отдать деточку в сад, то он подсознательно может "выдавать сюрпризы" . В качестве слез по утрам - и не потому, что ему там плохо, а просто вставать не хочется рано, в теплой кроватке то лучше- поплакал немного или просто похныкал, мамочка дома и оставила разок - другой (сама так делала). Может и заболеть .
Уже где то писала и не только я об одном моменте - детки , которым необходимо ходить в сад (точнее родителям необходимо работать) , ходят лучше и болеют меньше (есть реальные примеры).
Моя лапочка сейчас по утрам тоже в сад не хочет - лень вставать, но надо.... и идет себе, как миленькая.
Я отдала в ясли в 2.2. Не жалею ни сколько. На развивалки денег особо нет. Дочка сразу начала говорить, стала самостоятельной и спокойной. Всё время носит какие то поделки и рисунки, рассказывает кто и что нарисовал. Дома что танцует и поёт, в саду с ними учат стихи и песенки. В прошлом году обнаружила что дочка считает до 10, сама никогда с ней счёт не учила. В садик ходит спокойно, поначалу шла неохотно, но не плакала, сейчас бежит. С детками бывает всякое, но самый главный критерий это то, что ребёнок радостно бежит в группу.
Но я никогда не оставляла дома просто потому что мне так захотелось, только по болезни. Чтоб не было соблазна:)).
ВыносMoZga
17.10.2011, 23:24
Здравствуйте. Не можем дома решить этот вопрос, поэтому прошу советов здесь, у опытных и неопытных мамочек и если есть таковые, то у психологов.
Сыну 2.8. Второй месяц как ходит на развивающие занятия (2 раза в неделю по часу), на занятиях я вместе с ним нахожусь.
Сегодня сказали, что мальчик из нашей группы (ходит на развивалки эти почти полгода уже) переходит в сад, на неполный день пока (до обеда, на 4 часа). Предложили моему сыну перейти вместе с ним. Их двое, знакомы, легче будет вдвоём идти в группу, легче будет адаптироваться.
Воспитатель будет другая, не та, что ведёт развивающие занятия. Но сын очень привык к нынешней, очень любит её.
Вот теперь и думаем, отдавать его в сад или пусть пока дома сидит, да на развивающие занятия дальше ходит. Или отдать его без меня уже, пусть вливается в коллектив, общается со сверстниками, учится "жить без мамы под боком"?
ПС простите, что так много, сумбур в голове, не знаю, как правильно поступить, материнское сердце предательски молчит и ничего не подсказывает:(
Если вам не нужно свободное время,если не устаете от общения с ребенком 24 часа и если вас это не тяготит,то конечно не отдавайте. Я вот с младшей еле-еле до 2,5 досидела,старшего в 1.8 отдала.А тут 2,8! Уж точно не пропадет
Сашуля Капризуля
18.10.2011, 11:00
Меня совсем не тяготит сидеть с детьми дома, НО им необходимо общение со сверстниками! Мы тоже декабрьские, сейчас 2 и 9 мес. По совету заведущей пошли не в ясли, а в младшую группу ( с 3 до 4 лет которая) тяжеловато конечно, они еще не такие самостоятельные как детки постарше, но надеюсь, что подтянутся по уровню.
На развивалки ходили весь прошлый год тоже 2 раза по часу, - мало этого. Больше никакого общения (тесного) с детьми нет, а это необходимо...
Плакли дня три, не хотели оставаться, на четвертый пошли но со слезами, а на пятый уже без проблем ТТТ. Правда потом месяц поболели (сопли, кашель), но от этого никуда не денешься. Ходим пока до 12 часов.
Отдавайте, на крайний случай подольше будете на пол дня ходить... У нас без проблем можно пропускать посещение, просто отмечают, что мы ходим (соответсвенно мы оплачиваем эти дни)
Попробуйте, задний ход можно всегда дать..:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.