Просмотр полной версии : Как хранить водонагреватель?
Гадя Петрович
14.10.2011, 00:49
Вопрос вот в чём-в межсезонье (когда горячая вода без перебоев) водогрей должен висеть с водой или без? Если воду слить, то как его изнутри просушить? Или не надо?
В общем, как правильно поступить, чтобы сохранить его работоспособность?
Снежный человек
14.10.2011, 00:51
Как воду сливать планируете?
Гадя Петрович
14.10.2011, 00:57
Как воду сливать планируете?
Как объяснил установщик, вода перекрывается, краны открываются, чтобы воздух поступал, и в канализацию(там крантик есть). По поводу хранения он сказал:"А чего Вам?Пусть висит с водой, вдруг срочно надо будет включить?". А я , в общем, им ни разу и не пользовалась, т.к. установили к июню, когда традиционно отключают воду, а в этом году её у нас не отключали! Поэтому был только контрольный пуск после установки. Вот теперь терзаюсь - слить воду из него или нет?
Снежный человек
14.10.2011, 01:08
Не сливайте.
Flora ann
14.10.2011, 01:54
У меня уже 9лет висит с водой, ни разу ни сливала.
Кот Обормот
14.10.2011, 10:30
В инструкции что говорится?
У меня висел - там четко сказано было, что нужно сливать.
zakolenka
14.10.2011, 14:01
Минусы когда в нагревателе вода - нагреватель ржавеет (у нагревателей из нержи ржавеет тен и сварные швы), и еще вода там тухнет.
Чтобы нагреватель не ржавел - внутри ставится магниевый анод. Но этот анод не вечный, он разрушается после чего начинает ржаветь уже нагреватель. Как быстро это произойдет - зависит от вашей воды, качества металла в нагревателе, качества швов и много еще чего. Отзывы попадаются разные - у кого-то нагреватели с водой висят по многу лет, у кого-то тэны сгнивают за 2 года.
Но, если воду сливать - обязательно просушивать - например пылесосом. Иначе влажный вздух внутри нагревателя - ржаветь будет еще быстрее чем с водой.
Гадя Петрович
14.10.2011, 18:57
В инструкции что говорится?
У меня висел - там четко сказано было, что нужно сливать.
Специально посмотрела-ничего не сказано.
Гадя Петрович
14.10.2011, 19:03
Минусы когда в нагревателе вода - нагреватель ржавеет (у нагревателей из нержи ржавеет тен и сварные швы), и еще вода там тухнет.
Чтобы нагреватель не ржавел - внутри ставится магниевый анод. Но этот анод не вечный, он разрушается после чего начинает ржаветь уже нагреватель. Как быстро это произойдет - зависит от вашей воды, качества металла в нагревателе, качества швов и много еще чего. Отзывы попадаются разные - у кого-то нагреватели с водой висят по многу лет, у кого-то тэны сгнивают за 2 года.
Но, если воду сливать - обязательно просушивать - например пылесосом. Иначе влажный вздух внутри нагревателя - ржаветь будет еще быстрее чем с водой.
Анод, вроде, магниевый. Умом понимаю, что лучше пусть висит без воды.Но как технически просушить бак внутри-плохо представляю.
Черепахина
14.10.2011, 21:24
У нас так и висит с водой, не выключаем даже.
Натали-Купчино
16.10.2011, 14:38
сливаем.
zakolenka
17.10.2011, 11:20
Анод, вроде, магниевый. Умом понимаю, что лучше пусть висит без воды.Но как технически просушить бак внутри-плохо представляю.
Технически там два отверстия -на вход и на выход воды - открываем оба и дуем в одно пылесосом минут 5-10.
Технически там два отверстия -на вход и на выход воды - открываем оба и дуем в одно пылесосом минут 5-10.
Это годится, если на дне водогрея нет лужицы, т.е. вода вытекла вся.
Если есть остатки воды, после окончания продувания все равно влажность в баке увеличится.
Окисление (ржавление) происходит при взаимодействии кислорода с металлом. Кислорода в воздухе побольше, чем в воде, так что с этой точки зрения лучше держать водогрей заполненным...
В квартире у меня водогрея нет, а на даче - два. Там приходится сливать воду на зиму, но по другой причине - чтобы не лопнули при замерзании воды...
zakolenka
17.10.2011, 11:36
Окисление (ржавление) происходит при взаимодействии кислорода с металлом. Кислорода в воздухе побольше, чем в воде, так что с этой точки зрения лучше держать водогрей заполненным...
Ну да. Я так выше и написал - или сливать полностью и сушить, или не сливать вообще.
А вот мне интересно: одни мои ослуживцы горячей водой не пользуются, говорят, что водогреем пользоваться дешевле. Это правда?
А вот мне интересно: одни мои ослуживцы горячей водой не пользуются, говорят, что водогреем пользоваться дешевле. Это правда?
Кубометр горячей воды стОит 80 руб (вместе с ее канализацией).
Сколько воды можно нагреть на 20-30 градусов, израсходовав 80:2,8=28 кВт*часов электроэнергии?
Другой вариант: сколько электричества надо затратить, чтобы нагреть 1000 л воды на 20-30 градусов? Пото умножаем это количество на 2,80 - тариф.
Из Википедии: 1 кВт за 1 час нагревает 860 литров воды на 1 К;
Откуда следует, что для нагревания 1000 л на 20 градусов нужно 23 кВт*часа (64,4 руб). На 30 градусов - 34,5 кВт*часов (96,6 руб).
Электричеством - дороже, но не намного. Многое зависит от температуры холодной воды. От 10 градусов нагреть до 50 будет стОить дороже, чем от 20 до 50...
Есть еще один аспект: нагревая холодную (питьевую) воду, Вы получаете горячую питьевую воду. Из крана же горячей воды идет не питьевая вода, с примесями и запахом.
Некоторые только из-за этого готовы греть воду водогреем.
zakolenka
17.10.2011, 16:19
Кубометр горячей воды стОит 80 руб (вместе с ее канализацией).
По табличкам на сайте Термекса для нагрева 100л воды до рабочей температуры (я так понимаю 60-70 градусов по умолчанию идет в Термексах?) надо порядка 5.5КВт. Какую температуру они берут за исходную я не знаю.
Выходит приблизительно что кубометр горячей воды нагретой бойлером до 60-70 градусов это 55 КВт *2.8 рубля=154рубля + стоимость кубометра холодной воды+ее канализация.
Не забываем, что включенный водогрей не только греет, но и тратит энергию на поддержание заданной температуры, даже когда вы водой не пользуетесь.
То есть греть водогреем выйдет раза в 2.5 дороже.
Но зато не надо ждать пока пройдет теплая "горячая" вода и вода будет чище.
Да и в водопроводе горячая вода не 60-70 градусов а поменьше.
Точно. Про увеличение расхода ХВ я забыл. Это 30 руб за куб.
zakolenka
17.10.2011, 16:27
Проблема пользования водогреем - нужен или водогрей очень большого объема - 120-150л, или на вечерний душ и приемы ванн для всей семьи воды не хватит.
Также проблемы в давлении воды в водопроводе.
Давления в стояке только холодной воды может не хватить, если вы хотите комфортно использовать одновременно 2-3 точки водозабора (например душ+кухня+в унитазе воду спустили), и всякие прибамбасы типа навороченной душевой системы с верхним душем, где расход 20 и более литров в минуту (а еще могут быть гидромассажные форсунки и т.п.).
Гадя Петрович
18.10.2011, 14:38
У меня пылесос только на всос, без возможности переставить шланг. Может, феном? А как проверить, что усё высохло?
zakolenka, а Вы этот способ сами пробовали? Или пока теория?
Гадя Петрович
18.10.2011, 14:46
Ну да. Я так выше и написал - или сливать полностью и сушить, или не сливать вообще.
Вот с этим, пожалуй, соглашусь. Е сли найду технически надёжный способ просушить и проверить, что сухо, то присоединюсь к тем, кто сливает, ну просто потому, что 50 литров "зависшей " неиспользуемой воды напрягают немного.
сливаем.
А если такой уверенности (в сухости внутреннего объёма) обрести не удастся, то лучше так:
У нас так и висит с водой, не выключаем даже.
У меня уже 9лет висит с водой, ни разу ни сливала.
Не сливайте.
Mост Ватерлоо
18.10.2011, 21:37
Если пишут в паспорте сливать, значит сливать.
Гадя Петрович
18.10.2011, 23:42
Если пишут в паспорте сливать, значит сливать.
У меня Термекс. И в паспорте ничего не написано. Поэтому и выясняю.
Гадя Петрович
10.11.2011, 13:39
Вызывала сантехника по другому поводу, заодно спросила про водогрей. Сказал-не сливать воду ни в коем случае, т.к. иначе внутри усё сгниет. А так вода как бы изолирует металл от воздуха, поэтому реакция протекает намного медленнее.
Раз в месяц прогоняйте через водонагреватель весь его объем (имитация непрерывной работы). Вопрос отпадет сам собой - считайте, что он и не простаивает. Можно чаще и меньшим количеством воды. Нагревать не надо.
Людочка-кошечка
11.11.2011, 19:36
Мы не сливаем
и мы
N-P-N Переход
13.11.2011, 12:28
Вопрос вот в чём-в межсезонье (когда горячая вода без перебоев) водогрей должен висеть с водой или без? Если воду слить, то как его изнутри просушить? Или не надо?
В общем, как правильно поступить, чтобы сохранить его работоспособность?
На даче отвинтил все трубы и просто слил остатки воды.
Гадя Петрович
14.11.2011, 00:26
На даче отвинтил все трубы и просто слил остатки воды.
Слить -не вопрос. Вопрос в том, чтобы внутри было су-ууу-хо...
Филлипыч
14.11.2011, 01:14
Сливать нельзя.
караханнова
14.11.2011, 01:28
У меня скоро такой же вопрос встанет, если честно думаю раз в месяц пользоваться что бы как бы работал и всего делов:)
natturik
14.11.2011, 11:53
я не знаю,правильно ли делаю,но сливаю,сушу(феном,недолго) и ставлю заглушки(сантехнические) Вроде в порядке все,водогрей старый у меня,достался еще от прошлых хозяев,выкидывать было жалко,хотя и не пользуюсь почти
Гадя Петрович
14.11.2011, 19:42
я не знаю,правильно ли делаю,но сливаю,сушу(феном,недолго) и ставлю заглушки(сантехнические) Вроде в порядке все,водогрей старый у меня,достался еще от прошлых хозяев,выкидывать было жалко,хотя и не пользуюсь почти
А поподробнее можно?Как сушите?
У нас на даче лет6-8 висит, сливаем только на зиму...и не сушили никогда
Нам сказал не сливать, т.к. заржавеет. Мы раз в пару месяцев им пользуемся, чтоб вода обновилась.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.