Вход

Просмотр полной версии : Про ЧЕЛОВЕЧНЫЕ школы. А где есть уроки морали?

Кто-то в травке
14.10.2011, 13:25
Здравствуйте! Интересует, а в каких общеобразовательных государственных школах есть уроки морали, этики и пр.? Т.е. где ребенка обучают не только фактам, но и тому, как правильно жить, общаться, основы этики, воспитания, и пр. есть такие программы? Знаю, что в Москве в некоторых школах есть. Спасибо!

mamaka
14.10.2011, 14:06
У меня у старшей были уроки этикета - дополнительно и платно, но замечательная женщина вела.
Тут все понятно: как вести себя за столом, в театре, и т.д.
Но я как-то против "уроков морали"!
А как это "правильно жить"?

Boreal
14.10.2011, 14:09
Воскресные школы есть при многих храмах, там научат правильно жить.

Кто-то в травке
14.10.2011, 16:00
правильно жить, я имею в виду - как правильно общаться, как вести себя в конфликтных ситуациях. Меня очень интересуют уроки нравственности, которые развивают необходимые человеческие стороны - отзывчивость, честность, доброту и пр. Я знаю что в некоторых школах Москвы были такие программы - школьники разыгрывали какие-то сценки, ситуации, разбирали сказки и пр. Я была бы только за, если в школе в качестве дополнительных занятий были такие уроки. Стало интересно, вдруг в Питере есть подобное... может быть в качестве факультативов...

Летняя
14.10.2011, 16:08
Я думю это нужно иди на психологические тренинги. Для детей тоже проводят, там и сказотерапия и просто тренинг кофликтов и тп.
Только это в психологических центрах проводят, там группы собирают. Или заключить договор и поводить с классом выездные семинары.
В некоторых школах есть штатные псхологи, но оьычно от них толку немного, хотя как повезет.

Воздух
14.10.2011, 16:19
В некоторых школах есть штатные псхологи, но оьычно от них толку немного, хотя как повезет.
Разве? мне казалось, их всех в ППМС-центры вывели

Anuta85
14.10.2011, 16:27
Разве? мне казалось, их всех в ППМС-центры вывели

Нет. У нас есть.

Тирца
14.10.2011, 16:35
у нас в школе есть уроки морали. Раз в месяц идут, мне кажется, можно было бы и почаще. На последнем уроке рассказывали про собак, ну и вообще про любовь к животным. не агитировали их любить, а просто рассказывали про животных, в основном, в контексте того, как они любят людей и как они от них зависят.
Плюсы таких уроков очевидны, как мне кажется, если учитель хороший. У нас- хороший. Минус один: в качестве материалов они вынуждены пользоваться рекламной продукцией разных фирм. Например, на уроке про собак все книжки, открытки и сборник учебных кроссвордов выпустила фирма Pedigree. Понятно, что все это было забито их рекламой. Но реклама- это, я считаю, не самое страшное зло на свете. По сути, мне нравятся такие уроки.

Wendolene
14.10.2011, 16:45
А самим воспитывать в своем ребенке нравственность - не получается?

Федора
14.10.2011, 16:46
Стянула подпись у Вари, надеюсь она меня простит, но очень уж в тему

"Первая проблема родителей - научить детей, как себя вести в приличном обществе; вторая - найти это приличное общество."

У сына в школе есть "Красота общения", на этом уроке и обсуждаются все интересующие ТС моменты морально-нравственного воспитания. школа по системе Амонашвили.
Результат этого красивого общения не виден. То, что учитель пытается донести до наших детей правильные мысли - я не сомневаюсь. Но, видимо, семья и телевизор в большем приоритете, еще и улица прибавилась.

Тирца
14.10.2011, 16:50
А самим воспитывать в своем ребенке нравственность - не получается?
А почему вопрос именно так стоит? Очевидно, что все родители воспитывают в ребенке нравственность. Но если школа в этом помогает- ну и хорошо. К тому же, групповые занятия совершенно не то же самое, что индивидуальные. Это я по своему ребенку сужу. В групповых занятиях у них совсем с другой стороны все это подается. Вплоть до того, что им могут игры устраивать, в которых ребенок может примерить на себя роль, которую при обычной семейной жизни не примерит.

ИринкаКартинка
14.10.2011, 16:53
Здравствуйте! Интересует, а в каких общеобразовательных государственных школах есть уроки морали, этики и пр.? Т.е. где ребенка обучают не только фактам, но и тому, как правильно жить, общаться, основы этики, воспитания, и пр. есть такие программы? Знаю, что в Москве в некоторых школах есть. Спасибо!

У нас есть - раз в неделю - называется "коррекция коммуникативной деятельности", идёт 25 минут. Но у нас вообще много такого всякого. Класс "охраны зрения". Документ об образовании без пометок, условия - а ля частная школа:love:

Уже четвёртый год хвастаюсь, никак не надоест:))

Boreal
14.10.2011, 17:16
А почему вопрос именно так стоит? Очевидно, что все родители воспитывают в ребенке нравственность. Но если школа в этом помогает- ну и хорошо. Школа может помогать только в рамках определенного количества часов в неделю.
Да это все хорошо конечно, но я лично чем дальше в лес тем боже мой считаю, что чем меньше лишних предметов в школе тем лучше. У нас вот откуда-то взялись 2! урока дизайна в неделю (это помимо обычного ИЗО в сетке). Нет, дизайн конечно хорошо, и этика хорошо, и ОБЖ тоже хорошо и куча чего еще. НО если эти уроки в сетке, а не факультативно, то они идут или вместо каких-то основных или 7, 8 уроками стоят.
Такое отношение к "левым" предметам сейчас у многих. В этом году и так русский сократили во многих школах, вместо него физру третью влепили. Народ нервничает, оно и понятно, что бы этику ввести придется математику (например) сократить...

ЗЫ: Лично мое мнение - школа должна учить, а воспитывать должны родители. Во всяком случае мне бы хотелось, что бы школа как можно меньше лезла в воспитание, а уж как научить ребенка жить я как-нибудь сама разберусь.

Kelly Dell
14.10.2011, 17:26
у нас есть ДПУ ( доп. платное) - Азбука Нравственности - 1 раз в неделю 1 урок. Ходят по желанию ( практически весь класс). Я вначале отказалась, но дочка очень просила - говорит очень интересные уроки. Теперь ходим.

Wendolene
14.10.2011, 17:35
ЗЫ: Лично мое мнение - школа должна учить, а воспитывать должны родители. Во всяком случае мне бы хотелось, что бы школа как можно меньше лезла в воспитание, а уж как научить ребенка жить я как-нибудь сама разберусь.
Вот я тоже как-то так примерно рассуждаю, кроме того, откуда я знаю, как соотносятся мои понятия о нравственности с тем, что дается в школе... А в целом, наверное, это хорошо, когда детей заставляют задуматься не только о знаниях, а еще и об их отношениях с окружающими. У некоторых с этим есть проблемы.

Тирца
14.10.2011, 17:51
Мое мнение- это невозможно. Школа все равно будет воспитывать, потому что в любых отношениях, в любом времяпровождении уже есть немалый элемент воспитания. Так что лично для меня стоит вопрос не в том, будет ли она воспитывать, а в том, насколько она адекватно это делает.

Елена Премудрая***
14.10.2011, 18:32
Я считаю, что воспитание морали - прерогатива родителей. Ну и этике, правилам поведения тоже родители должны учить.
У племянницы (старшей)давно проходили уроки этики в качестве факультатива. Это больше напоминало выдержки из домоводства...

Я.ник
14.10.2011, 21:49
Учить морали - святая обязанность родителей, а если родители аморально себя ведут, так тут и 10 уроков морали в день не помогут, а скорее обозлят. А еще есть уроки литературы - там тоже рассматриваются понятия добра и зла.