Просмотр полной версии : Дальтоник за рулем
бессовестная
14.10.2011, 16:46
У меня есть знакомый,недавно получил права.Только одна загвоздка-он дальтоник.На мой вопрос : как же ты будешь водить-ответил,ну вот по нижнему/верхнему цвету и буду смотреть на светофор.
Возник вопрос: разве дальтоники могут водить машину? Как можно пройти мед. комиссию и спокойно разъезжать? Есть ли какие-то законы?Мне например страшно себе представить такое...
МУСЯ МАРУСЯ
14.10.2011, 16:47
У меня есть знакомый,недавно получил права.Только одна загвоздка-он дальтоник.На мой вопрос : как же ты будешь водить-ответил,ну вот по нижнему/верхнему цвету и буду смотреть на светофор.
Возник вопрос: разве дальтоники могут водить машину? Как можно пройти мед. комиссию и спокойно разъезжать? Мне например страшно себе представить такое...
Шепните номер его машинки , так на всякий случай:001:
У моего мужа знакомый точно также ездит. Тоже различает только по положению горящего сигнала.
Venerkina
14.10.2011, 16:49
друг мужа дальтоник. спокойно водит машину. уже больше 10 лет.
а по поводу "как можно пройти мед. комиссию" - это вы насмешили)))))))))))))
дальтонизм-не самое страшное, с чем можно встретится)
Каскавелла
14.10.2011, 16:49
Так чего сложного то???
Или цвета, и положение цветов постоянно меняется?
У меня дед так ездил.. ориентировался так же: сверху красный, снизу зеленый.
Я не различаю оттенков. Когда проходила медкомиссию: врач показывала какие-то цифры из крапинок разных цветов.
Я угадала только 1-2 варианта из предложенных 7-8... Она не поверила, показала несколько раз- потом сказала, ничего страшного.... на прошлой неделе я получила права.
Цвета всего три ,расположены всегда в одном и том же порядке, так что не вижу проблемы.
бессовестная
14.10.2011, 16:55
Спасибо за мнения.А есть по этому поводу какие-то законы иди то ,что запрещает,разрешает.
Честно мне стремно.Значю как комиссию проходят.Когда сдавал посмотрели и сказали:ну да..конечно вы дальтоник,но..Сдали !
бессовестная
14.10.2011, 16:58
Шепните номер его машинки , так на всякий случай:001:
Ага,учитывая что он получил права 2 года назад и собирается сейчас начать разъезжать на машине без подготовки...
мне вот никакого дела нет до какого-то дальтоника за рулём
бессовестная
14.10.2011, 16:59
Проходите мимо
Каскавелла
14.10.2011, 17:00
Да Вы что :010: он же цветов не знает:010: как можно быть спокойным:(:004:
Проходите мимо
но тема то создана, я её увидел. теперь увы мимо не пройду
Киця Мура
14.10.2011, 17:01
Да, недавно разрешили. С нами в автошколе учился дальтоник, рассказывал, что раньше нельзя было дальтоникам получать права, теперь можно.
временно Мелкая =)
14.10.2011, 17:01
Возник вопрос: разве дальтоники могут водить машину? Как можно пройти мед. комиссию и спокойно разъезжать? Есть ли какие-то законы?Мне например страшно себе представить такое...
какая мед. комиссия?! :042:у нас в автошколе на медкомисси спросили - очки носите?! ага, записали, свободны.
это хорошо, что у меня всё в порядке с дальтонизмом :073::065:
гггыыы
я вот знаю дальтоника-автогонщика с 40-летним стажем вождения.
Мне кажется, что дальтонизм не стоит первым в списке причин ДТП. Даже в первой сотне, я полагаю...
Каскавелла
14.10.2011, 17:06
Вот объясните мне как вообще дальтонизм может мешать вождению??????????
бессовестная
14.10.2011, 17:07
Да Вы что :010: он же цветов не знает:010: как можно быть спокойным:(:004:
но тема то создана, я её увидел. теперь увы мимо не пройду
Меня мучает вопрос можно или нет дальтоникам водить машину.А то что не различает цвета...он же не визажист :)
Каскавелла
14.10.2011, 17:09
Меня мучает вопрос можно или нет дальтоникам водить машину.А то что не различает цвета...он же не визажист :)
Так почему не может то???:))
Моя знакомая на сдаче экзамена в гаи даже не смогла тронуться нормально, включила заднюю передачу и въехала в паребрик. Вышла с невозмутимым выражение лица, через пару часов права были получены, так как её хахаль заплатил кучу денег. И ездит же! :001:
Почему дальтонику тогда нельзя?
бессовестная
14.10.2011, 17:13
Я имею в виду не способ получения прав(понятно можно что угодно делатиь и все равно их получить) а закон .Есть же какие-то нормы.
А тот кто водит...и как водит...достаточно просто посмотреть на дорогу и сразу все становиться ясно
Мой дедушка дальтоник, водил в армии, ничего, а потом не разрешили. Хотя, если честно, сейчас такие люди ( в смысле с такимипривычками) покупают права и ездят, что по сравнению с ними - дальтоники - ничего себе.
Дальтоник в целом безопасен, т.к. он более внимателен, чем не дальтоник
Anastasija
14.10.2011, 17:22
ну я тут еще подумала про знаки, но они контрастные, вроде можно и без цвета угадать, где что, ведь основные цвета - он видит как серые? а желтый ? сделала знаки серыми - конечно понятно, но трудно
сапфировая кошка
14.10.2011, 17:23
Мой муж- дальтоник. Водит с 16 лет. Не различает отенки серого и зеленого. Права получал в Финке. Проблем не вижу- дальтоники бывают разные, в основном- проблема- оттенки- видит не зеленый и светло- зеленый, а все сероватое:) )
( я сама- художник- любитель, и могу сказать, что дальтоник- это совсем не то, что я себе представляла до знакомства с ним:)) - он даже может отличить розовый от малинового:)):)), не говоря уже о красном и зеленом:)):)):))
дальтоник за рулем это конечно трагедь, о боже мой!!! сродни деткам плюсикам в детском саду...:065:
если только он не "обосрался", да? тогда вы конечно обратите внимание - спросите не понос ли у него:046:
Раба Любви
14.10.2011, 17:30
сродни деткам плюсикам в детском саду...:065:
что есть эти загадочные детки?может и мои такие и пора хвастаться
вич положительные
ВИЧ положительные
бессовестная
14.10.2011, 17:34
Дальтоник в целом безопасен, т.к. он более внимателен, чем не дальтоник
хм,а если устал с работы? посмотрел мельком показалось что нижний горит...и педальку в пол ))
бессовестная
14.10.2011, 17:35
если только он не "обосрался", да? тогда вы конечно обратите внимание - спросите не понос ли у него:046:
:023:
подумал, если намеренно переставить цвета на светофоре и посмотреть, кто рванёт на красный, который снизу?:)
ая на дороге спокоен изредка тока покрикиваю. мне уж до ЛВное далеко в этом деле:))
Раба Любви
14.10.2011, 17:41
вич положительные
ой,сори,я и не знала что есть такое негласное определение.думала описка какая.
Даша-Петя
14.10.2011, 17:43
да ладно, дальтонизм - не самое страшное. Мой знакомый машинку водит,имея зрение -10 дптр
я тут понял что мне стыдно будет с ЛВкой в театр сходить или в кино или в парке погулять, потому что устроить скандал нахамит кому-нибудь, стукнет, раздавит, натравит собаку итп.
да ладно, дальтонизм - не самое страшное. Мой знакомый машинку водит,имея зрение -10 дптр
как?:065:
бессовестная
14.10.2011, 17:48
интуиция или наугад ...так сказать на "авось " :))
автор, ну в интернете же кроме лв масса полезной информации :(
есть (http://www.avtovodila.ru/index.php?menu=poleznosti&art=dop_medicin)"Перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами"
ищем, читаем: "12.3. Автомобили, полная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8 – категория В с правом работы по найму.
См. противопоказания, изложенные в п. 12.1; дополнительно:
...
6. Нарушение цветоощущения типа дихромазии. "
ищем, что такое дихромазия и как она диагностируется и делаем вывод.
соответственно, я вижу 2 варианта - 1) ваш знакомый купил справку и вообще не проходил осмотр у окулиста; 2) окулист обнаружил дихромазию, но закрыл глаза на это и... продал справку :))
бессовестная
14.10.2011, 17:50
автор, ну в интернете же кроме лв масса полезной информации :(
есть (http://www.avtovodila.ru/index.php?menu=poleznosti&art=dop_medicin)"Перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами"
ищем, читаем: "12.3. Автомобили, полная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8 – категория В с правом работы по найму.
См. противопоказания, изложенные в п. 12.1; дополнительно:
...
6. Нарушение цветоощущения типа дихромазии. "
ищем, что такое дихромазия и как она диагностируется и делаем вывод.
соответственно, я вижу 2 варианта - 1) ваш знакомый купил справку и вообще не проходил осмотр у окулиста; 2) окулист обнаружил дихромазию, но закрыл глаза на это и... продал справку :))
СПАСИБО!!!!
Именно это я искала,но чего-то мой инет сегодня игнорирует поиск.
:flower::flower:
Даша-Петя
14.10.2011, 17:54
очень аккуратно
Susan Sto Helit
14.10.2011, 17:59
я тут понял что мне стыдно будет с ЛВкой в театр сходить или в кино или в парке погулять, потому что устроить скандал нахамит кому-нибудь, стукнет, раздавит, натравит собаку итп.
А что, было такое желание? Или ЛВанки в очередь стоят? :))
А что, было такое желание? Или ЛВанки в очередь стоят? :))
;)
щас спою
14.10.2011, 18:00
Это что, она ведь потом и отчетик на ЛВ напишет:073:
Susan Sto Helit
14.10.2011, 18:04
;)
Мужчина, а что это Вы мне подмигиваете? :008: Или у меня за спиной ещё кто-то стоит? :009:
Мужчина, а что это Вы мне подмигиваете? :008: Или у меня за спиной ещё кто-то стоит? :009:
если вы не хамло, а культурная женщина, то вам
бессовестная
14.10.2011, 18:06
:0005::0005:
временно Мелкая =)
14.10.2011, 18:12
ну опяяяять...условия...:))
ну опяяяять...условия...:))
ну если бы ч был гопником который ругается матом, и пьёт пиво, вам бы понравился такой?
временно Мелкая =)
14.10.2011, 18:22
ну если бы ч был гопником который ругается матом, и пьёт пиво, вам бы понравился такой?
кто был бы гопником?! :009:
мне вообще мало кто нравится :073: даже если он не гопник, не ругается матом, не пьет пиво - не факт, что мне понравится :008::)) (и я условия не ставлю - я сразу перед фактом ставлю!)
но мы ж не ОБ ЭТОМ! :ded: (не обо мне в смысле :)))
Susan Sto Helit
14.10.2011, 18:22
А у Вас есть таки сомнения? :101:
временно Мелкая =)
14.10.2011, 18:24
А у Вас есть таки сомнения? :101:
:042:не обращайте внимания, мужчинам главное подтверждение получить :)) ( а что они там думают-не думают...один хрен черт знает :))
кто был бы гопником?! :009:
мне вообще мало кто нравится :073: даже если он не гопник, не ругается матом, не пьет пиво - не факт, что мне понравится :008::)) (и я условия не ставлю - я сразу перед фактом ставлю!)
но мы ж не ОБ ЭТОМ! :ded: (не обо мне в смысле :)))
а если гопник? вон у вас в подписи афоризм Плавта, он типа римского камеди клаба ставил. про гопников и секс.
У меня папа дальтоник. 20 лет водит разные тс. И о том, что он не отличает некоторые цвета, я узнала пару лет назад от мамы и то совершенно случайно:)Мне не кажется это помехой в вождении.
временно Мелкая =)
14.10.2011, 18:38
а если гопник? вон у вас в подписи афоризм Плавта, он типа римского камеди клаба ставил. про гопников и секс.
так и что? "я ж за него взамуж не собираюсь" (с)
мало ли мне какие афоризмы-фразы мне нравятся - мне теперь всех лУбить что ли?! :))
и что мы всё гопник-не гопник - Susan Sto Helit - не гопник :))
ну это я к тому что пиво то я пью :)
временно Мелкая =)
14.10.2011, 18:45
ну это я к тому что пиво то я пью :)
ааа...а я к тому, что я не дальтоник :073: :))
кошка зеленая
14.10.2011, 18:56
Ладно светофор, а знаки как различать? Многие похожи, разница только в цвете - красный и синий:073:
временно Мелкая =)
14.10.2011, 18:58
Ладно светофор, а знаки как различать? Многие похожи, разница только в цвете - красный и синий:073:
:042:да ладно, крадратики от кружочков отличают и уже хорошо :))
Акуна&Матата
14.10.2011, 18:58
Дело вовсе не в светофоре.
Дальтоник может не увидеть в сумерках запаркованную машину (например, серую на сером асфальте), человека в определенного цвета одежде и т.д.
То есть отсутствует контрастность.
Например, дальтоники не видят грибы в листьях или ягоды на ветках.
Поэтому, конечно, водить им очень опасно.
Они только думают, что все видят.
Дальтоник может не увидеть в сумерках запаркованную машину (например, серую на сером асфальте), человека в определенного цвета одежде и т.д.
и по грибы и ягоды ходить бесполезно:(
Кстати, да.
мне тоже интересно (сразу говорю, я машину НЕ вожу) - а в темноте видно, какой сигнал горит, верхний или нижний? Предположим, что на дороге никого больше нет, по потоку не сориентироваться.
я тоже не вижу грибы в листьях и в сумерках серое на сером вижу не оч, хотя я не дальтоник и зрение единица.
точно такой же не дальтоник давеча не увидел среди белого дня огромную красную машину и разворотил всю морду.
да сколько угодно примеров, когда не дальтоники выезжают на встречку, сбивают пешеходов на пешеходных переходах ну и т.д
Акуна&Матата
14.10.2011, 19:06
Кстати, да.
мне тоже интересно (сразу говорю, я машину НЕ вожу) - а в темноте видно, какой сигнал горит, верхний или нижний? Предположим, что на дороге никого больше нет, по потоку не сориентироваться.
В темноте не видно верхний или нижний.
Но у них же не всё прям тупо черно-белое.
Дальтоники все разные. Кто-то не понимает красный-зеленый, кто-то синий-желтый. При этом, например, цвет красок они называют правильно (хотя возможно видят цвета как-то по-своему), но вот красное НА зеленом - не видят. Как будто и нет ничего.
я тоже не вижу грибы в листьях и в сумерках серое на сером вижу не оч, хотя я не дальтоник и зрение единица.
точно такой же не дальтоник давеча не увидел среди белого дня огромную красную машину и разворотил всю морду. да сколько угодно примеров, когда не дальтоники выезжают на встречку, сбивают пешеходов на пешеходных переходах ну и т.д
А Вы тест пробовали делать на дальтонизм? Может быть и есть чуть-чуть. Попробуйте. Их полно в интернете.
Южные сны
14.10.2011, 19:07
автор, а инвалиды вас не пугают?
у меня у брата в фирме работал дизайнер-дальтоник, рисовал прекрасные картинки :love:
бессовестная
14.10.2011, 19:08
Спасибо за мнение.
Вот то,о чем думаю как раз.
Не всегда же идеальные условия для вождения и время на реакцию.
бессовестная
14.10.2011, 19:09
автор, а инвалиды вас не пугают?
Инвалиды сами по себе? какого рода? мозгового?
Данная тема про дальтоников.Опыт вождения (если есть такие)и мнения.
Я же не пишу: у меня друг имеет 4 по русскому языку и сел за руль.О ужас.
По-моему нормальный вопрос.
кошка зеленая
14.10.2011, 19:09
:042:да ладно, крадратики от кружочков отличают и уже хорошо :))В кружочке может быть как ограничение скорости, так и рекомендуемая:008:
Знак движение пешеходов запрещено или наоборот разрешено:008:, от цвета зависит:005:
Южные сны
14.10.2011, 19:11
Инвалиды сами по себе? какого рода? мозгового?
Данная тема про дальтоников.Опыт вождения (если есть такие)и мнения.
Я же не пишу: у меня друг имеет 4 по русскому языку и сел за руль.О ужас.
По-моему нормальный вопрос.
У меня у мужа дед после инсульта прекрасно ездил, половина тела (точнее рука и нога правая) была атрофирована. Боитесь?
А Вы тест пробовали делать на дальтонизм? Может быть и есть чуть-чуть. Попробуйте. Их полно в интернете.
ну конечно прохожу я без проблем эти тесты, стописятраз было, в том числе на всяческих разных медкомиссиях, нормально у мну все с цветоопределением, даж согласно какому то тесту я отлично вижу те оттенки которые 65% людей не различают.
но вот с грибами у мну всегда было плохо :))
кошка зеленая
14.10.2011, 19:13
У меня у мужа дед после инсульта прекрасно ездил, половина тела (точнее рука и нога правая) была атрофирована. Боитесь?Я от всех дедов на тачках шарахаюсь:001:
В темноте не видно верхний или нижний.
Но у них же не всё прям тупо черно-белое.
Дальтоники все разные. Кто-то не понимает красный-зеленый, кто-то синий-желтый. При этом, например, цвет красок они называют правильно (хотя возможно видят цвета как-то по-своему), но вот красное НА зеленом - не видят. Как будто и нет ничего.
:009:
Еще более непонятно. Оставим тех, кто не различает синий-желтый.
Два цвета как раз проще различить когда они идут "встык", или один - НА другом, чем в ситуации когда видишь их по отдельности - либо один, либо другой.
бессовестная
14.10.2011, 19:17
У меня у мужа дед после инсульта прекрасно ездил, половина тела (точнее рука и нога правая) была атрофирована. Боитесь?
мне интересно можно ли водить таким людям и если да/нет то почему.
Ну Вы тут и нафантазировали про дальтоников:))
У меня отец дальтоник, за рулем 50 лет, ни разу свет на светофоре не перепутал, ни кого не задавил в темноте. При этом у него самая тяжелая форма дальтонизма - дихроматизм, что совершенно ему не мешает быть классным водителем, у него за всю его жизнь две аварии и то в девятьсот седом году. А снижение сумеречного зрения к дальтонизму никакого отношения не имеет. Я вот в темноте вижу плохо, при этом все оттенки цветов различаю отлично, дальтонизма и в помине у меня нет (для любопытных - проверяли, да и тетеньки дальтониками бывают крайне редко, как и гемофиликами:))) Справку всю жизнь покупал и не дешево. А цвета он путает строго определенные: темно-зеленый с красно-коричневым, оранжевый с салатовым и красный. Таких цветов на светофоре не бывает, да и считать до трех любой водитель умеет. Не придумывайте себе страхов про дальтоников за рулем, во всем мире им права дают спокойно, у нас только с советских времен эта норма осталась ещё. Гораздо опаснее за рулем наркоманы, пьяницы, "блондинки"(я не про цвет шевелюры, а про состояние мозгов), душевно больные. Я вот "дедушек" за рулем до смерти боюсь и некоторых теток, едут, как будто одни на дороге, ничего по сторонам не замечают.
ЗЫ. Мой папенька отлично видел в лесу грибы и ягоды, мы с ним все мое детство в лес ходили. Правда ориентировался в лесу хреново, но мимо грибов не проходил никогда. Фигня все это. У меня вот сын старший дальтоник тоже, от деда через меня передалось (тетки сами не болеют, но детям мужского пола передают этот ген). Грибы с ягодами отлично собирает, все видит, занимается спортивным ориентированием в том числе ночным.
Акуна&Матата
14.10.2011, 19:25
:009:
Еще более непонятно. Оставим тех, кто не различает синий-желтый.
Два цвета как раз проще различить когда они идут "встык", или один - НА другом, чем в ситуации когда видишь их по отдельности - либо один, либо другой.
Вот для дальтоника здесь ничего нет. Ну то есть есть некие равномерные пузырики. Тогда как, взятые отдельно, он скажет что - вот эти - зеленые, а такие - красные.
а чо там в кружке этом?
это пицца
это пицца
а почему она из кружков состоит?
Раба Любви
14.10.2011, 19:36
это порубанные колбаса с сосисками,и помидорами:028::019:
грымзочка
14.10.2011, 19:36
из сосисок :(
Гранатовый мохито
14.10.2011, 19:37
Блин, я прошла тест на дальтонизм - http://www.excimerclinic.ru/games/daltonism_test
по результатам - проблемы с цветовосприятием, обратитесь к врачу (9 из 13 правильно). Жесть :010: Справку на права не покупала, сама проходила, но у офтальмолога все правильно разглядела и вообще не думала, что у меня проблемы со зрением.... :009:
Пройдите кто-нибудь тоже, напишите мне ответы :065:
Колбаса в нарезке раной степени свежести.
У Вас права есть, машину водите?:073:
это колбаски пиперони)))
а зелёненькие кружки в ввиде 5 это огурчики?
Раба Любви
14.10.2011, 19:39
а зелёненькие кружки в ввиде 5 это огурчики?
:003::031:юбилей однако!ещё раз:028:
грымзочка
14.10.2011, 19:40
у меня тоже оказывается :(
у меня тоже оказывается :(
там тест дурацкий какой то
Гранатовый мохито
14.10.2011, 19:45
Я в ужасе метнулась проходить другие тесты и все ок. Наверно и правда тест виноват
Раба Любви
14.10.2011, 19:48
прошла тестУ Вас есть проблемы с цветовостриятием. Вы правильно ответили на 5 вопросов из 13. Советуем в ближайшее время посетить врача-офтальмолога!
я не водитель,не пугайтесь если чё:)
Южные сны
14.10.2011, 19:52
мне интересно можно ли водить таким людям и если да/нет то почему.
ну раз ездил,значит можно. Вы никогда инвалидки на дорогах не видели? :001:
Каскавелла
14.10.2011, 19:52
У Вас есть проблемы с цветовостриятием. Вы правильно ответили на 10 вопросов из 13. Советуем в ближайшее время посетить врача-офтальмолога!:010: Ну хотя со зрение у меня проблемы:fifa:
Акуна&Матата
14.10.2011, 19:53
Блин, я прошла тест на дальтонизм - http://www.excimerclinic.ru/games/daltonism_test
по результатам - проблемы с цветовосприятием, обратитесь к врачу (9 из 13 правильно). Жесть :010: Справку на права не покупала, сама проходила, но у офтальмолога все правильно разглядела и вообще не думала, что у меня проблемы со зрением.... :009:
У меня 11 из 13.
Но там два дурацких вопроса: где 6 и 9 слеплены для запутывания и круг с треугольником и какой-то размазанный треугольник внизу. Просто некорректный тест. Нужно стандартные проходить, где циферки в кружочках.
Южные сны
14.10.2011, 19:53
У Вас есть проблемы с цветовостриятием. Вы правильно ответили на 10 вопросов из 13. Советуем в ближайшее время посетить врача-офтальмолога!:010: Ну хотя со зрение у меня проблемы:fifa:
у меня 8 из 13.
но и прав у меня нет, а то вдруг автор забоиццо :001:
УЭБ forever
14.10.2011, 20:03
ну я тут еще подумала про знаки, но они контрастные, вроде можно и без цвета угадать, где что, ведь основные цвета - он видит как серые? а желтый ? сделала знаки серыми - конечно понятно, но трудно
разные дальтоники разные цвета видят по-разному
УЭБ forever
14.10.2011, 20:05
Вы серьёзно спрашиваете или издеваетесь?:008:
Есть же линзы, очки....
УЭБ forever
14.10.2011, 20:18
а че частично зелёные? продукты порченые? :( из Окея?:065:
УЭБ forever
14.10.2011, 20:22
....
У Вас отличное цветовосприятие. Вы правильно ответили на 13 вопросов из 13. Однако, компьютерное тестирование может дать лишь предварительную оценку.
:))
Южные сны
14.10.2011, 20:38
Однако, компьютерное тестирование может дать лишь предварительную оценку.
:))
:004:
В кружочке может быть как ограничение скорости, так и рекомендуемая:008:
Знак движение пешеходов запрещено или наоборот разрешено:008:, от цвета зависит:005:
Надеюсь вы не водитель? :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.