PDA

Просмотр полной версии : Книга "Что делать,если у вашего ребенка повреждение мозга", Г.Доман - мне понравилась

Страницы : 1 [2] 3 4

Vardinka
25.03.2008, 20:01
Здрасте ...я тут всем ее рассылаю по е-меилу всместе с копированием. Вам надо?
Мне надо, пожалуйста:091:
aleksandra77@***********

KetiKs
25.03.2008, 20:04
Здрасте ...я тут всем ее рассылаю по е-меилу всместе с копированием. Вам надо? Я вроже Вам ее посылала? У Вас не получилось открыть? - напишите в личку..что-нибудь придумаем

И мне скиньте, плиз! elena-kseneva@******

Yulia78
25.03.2008, 20:16
И мне пожалуйста!
ynikonova@**********

VestNik
25.03.2008, 22:16
И мне будьте так добры:091:. Спасибо!!!:flower:

svetlana.jastrebova@**********

Муррр
25.03.2008, 22:25
Здрасте ...я тут всем ее рассылаю по е-меилу всместе с копированием. Вам надо? Я вроже Вам ее посылала? У Вас не получилось открыть? - напишите в личку..что-нибудь придумаем

у сестры открывается у меня нет, у меня вирус пожрал все что можно, а форматировать жаалко, надо по всему компу все нужное собирать и копировать - даже ворд не открывает, а вообще я не очень люблю за компом сидеть, мне удобнее с книжечкой :). Я бы даже денег не пожалела на это дело.
Но если нет книжек, придется чинить комп. :(

А так все есть, спасибо!:flower: только на мыле.

Кошатница
25.03.2008, 22:27
Если с почты не снять я могу где-нибудь на сайте ( на почте яндекса например) разместить архивы.

Healthera
26.03.2008, 00:53
Пришлите пожалуйта мне тоже, если можно.

Moroshka
26.03.2008, 00:55
Я тут пропала ненадолго, но результаты у нас вот какие: на прошлой неделе удалось 3 полных дня позаниматься вместе с Надей и Ванюшей (Struna).:080: Программа Иванов наших состояла из перекрестного копирования (успевали 6-8 подходов, до 50-70 махов за подход); развитие тактильный ощущений (контрастная вода, гречка, манка и т.п. - все что под руками находилось); тренировка баланса - летали, крутились, вертелись, катались на одеялах и т.п., ну и понятное дело, поесть, поспать, погулять. Будем нагрузку наращивать. Ванюша младший приболел, ждем выздоровления и будем продолжать, очень надеемся.
Скажу одно, эти дни самые счастливые были и продуктивные за последние месяцы, в которые я нахожусь в поиске, чего и как нам делать. Вообще-то 3 дня мало для того, чтобы говорить о результате, но Ваня мой вдруг начал иногда сам стоять без опоры по 10-20 секунд, с речью что-то начало происходить, появилась имитация взрослой речи на детском лепете. Я это связываю также с январской физиотерапией, где мы получали цинк, магний, но при всем при этом видно, что Ванюха, и один и другой, очень активизировались от всех этих упражнений, все-таки дома в одиночестве не сделать так много и с такой интенсивностью, как в веселой компании, с которой нам очень повезло. Так что кто может - попробуйте объединяться, это отличный выход, как оказалось.

ALENO4KA
26.03.2008, 16:44
...я тут всем ее рассылаю по е-меилу всместе с копированием.

И мне пожалуйста. :008:
trank-06@********

Муррр
26.03.2008, 17:37
Если с почты не снять я могу где-нибудь на сайте ( на почте яндекса например) разместить архивы.

мне снять, просто не открыть, потому что ворд комп искать начинает и пытается скачать а винда не лицензионная. Спасибо, я больше не буду напрягать тебя :flower: я лучше комп форматну, быстрей летать будет :)

Муррр
26.03.2008, 17:46
Я тут пропала ненадолго, но результаты у нас вот какие: на прошлой неделе удалось 3 полных дня позаниматься вместе с Надей и Ванюшей (Struna).:080: Программа Иванов наших состояла из перекрестного копирования (успевали 6-8 подходов, до 50-70 махов за подход); развитие тактильный ощущений (контрастная вода, гречка, манка и т.п. - все что под руками находилось); тренировка баланса - летали, крутились, вертелись, катались на одеялах и т.п., ну и понятное дело, поесть, поспать, погулять. Будем нагрузку наращивать. Ванюша младший приболел, ждем выздоровления и будем продолжать, очень надеемся.
Скажу одно, эти дни самые счастливые были и продуктивные за последние месяцы, в которые я нахожусь в поиске, чего и как нам делать. Вообще-то 3 дня мало для того, чтобы говорить о результате, но Ваня мой вдруг начал иногда сам стоять без опоры по 10-20 секунд, с речью что-то начало происходить, появилась имитация взрослой речи на детском лепете. Я это связываю также с январской физиотерапией, где мы получали цинк, магний, но при всем при этом видно, что Ванюха, и один и другой, очень активизировались от всех этих упражнений, все-таки дома в одиночестве не сделать так много и с такой интенсивностью, как в веселой компании, с которой нам очень повезло. Так что кто может - попробуйте объединяться, это отличный выход, как оказалось.

Здорово!
Вы очень много делаете!:)
а мы вот пробуем, тактильную так же как вы - все что под руками, но вот через каждые полчаса - не получается, для него это тяжело - начинает капризничать - хотя меня погладить по лицу и волосы - святое дело.:)
мануальную компетенцию развиваю - 24 подхода по 5 мин не получается, только 12-13 и то чувствуется, что для него даже такие пассивные упражнения это сложно - мозг кипит...явно...под вечер начинает уставать, больше 3 мин не играет...пробуем менять простые палочки на погремушки и наоборот.
копирование - вообще никак - сразу кричит, если с ногами еще можно пару раз сделать что то, то руки не дает (в общем как и всегда :( - это наше слабое место - руки помоему очень чувствительны)

Будем делать горку на этой неделе или на след :080: - мужу идея понра!

А с глазами кто-ибудь работал? у нас нестабильное косоглазие - т е периодически глазки по очереди частенько сбегаются к носу. что с этим можно делать? мы пока по программе Каролина занимаемся - развиваем концентрацию внимания - следим по вертикали, горизонтали, по кругу, по дуге, постепенно наращивая скорость. Что еще можно?

Кошатница
26.03.2008, 18:09
Такс...а что такое мануальная компетенция? :)

Мы горку не делали...хлопотно очень. Просто на подушки и табуретку положили лист фанеры...Орем безбожно :( ползать не желаем.

Тоже про глаза интересно...И как Вам Королина? Есть успехи? У Домана есть что то про глаза?

a_br
26.03.2008, 22:47
Божена дает специальный точечный массаж для глаз.

Сначала глаза начали разбегаться еще больше и западать оба (до этого один),
потом вроде ничего .... :)

А горку очень советую сделать, мы сначала тоже ложили на тумбочку- это все не то,
длина мала, наклон не регулируется, да и со скольжением проблемы! Кстати сами не делали,
заказали у мебельщиков, все сделали из ДСП.
Бока изнутри обшили дермантин+паролон 4 см.
Скользит - супер!

Moroshka
26.03.2008, 22:56
Такс...а что такое мануальная компетенция? :)

Мы горку не делали...хлопотно очень. Просто на подушки и табуретку положили лист фанеры...Орем безбожно :( ползать не желаем.

Тоже про глаза интересно...И как Вам Королина? Есть успехи? У Домана есть что то про глаза?

Мануальная компетенция - это в моем понимании - висы на турнике, в "Как вырастить ребенка физически совершенным" есть инфо про МК, там и есть в основном. У Домана про зрение и зрит.компетентность вообще - есть, но не для каждого уровня компетентности. Там примеры про ребеночка, который вообще не видит - ему мама каждые 30 мин должна в темной комнате светить в глазки фонариком по 1 мин вроде, не помню. Что касается косоглазия - думаю, при выполнении копирования на него тоже можно воздействовать, эффект может быть комплексным.

А про метод Королины расскажите, а ?

Муррр
27.03.2008, 02:04
Мануальная компетенция - это в моем понимании - висы на турнике, в "Как вырастить ребенка физически совершенным" есть инфо про МК, там и есть в основном. У Домана про зрение и зрит.компетентность вообще - есть, но не для каждого уровня компетентности. Там примеры про ребеночка, который вообще не видит - ему мама каждые 30 мин должна в темной комнате светить в глазки фонариком по 1 мин вроде, не помню. Что касается косоглазия - думаю, при выполнении копирования на него тоже можно воздействовать, эффект может быть комплексным.

А про метод Королины расскажите, а ?

мы дрессируем рефлекс бабкинского по мануальной компетенции, Тёма не может брать игрушки сам, он берет их как новорожденный - рефлексом Бабкинского - и отпускает, я опять вкладываю, он отпускает и т д.

В общем у нас страдала концентрация внимания - на людей смотрел - игрушки по боку, стали регулярно водить перед глазами (так же как и у Домана пассивные упражнения), сначала в горизонтальной плоскости, потом в вертикальной, потом по кругу. Игрушки желательно, чтоб были контрастные - черное с белым например (мы сделали зебру из белой тряпки и пришитой к ней липучкой в разлепленном виде (заодно тренировка тактильных ощущений, шершавой стороной можно приложить к руке и мягкой), подействовало на ура. в общем водить игрушкой без звука, если отвлекается можно звякнуть, пошуршать, чтоб опять на нее смотрел и дальше водить... Постепенно надо наращивать скорость (если плохо следить за быстро передвигающимися предметами), менять расстояние, н-р если ребенок хорошо видит только в близи - сначала близко, потом подальше и т д. В общем за мес мы научились более менее следить за игрушками причем разными, даже не очень бросскими. Вообще насколько я знаю - водить глазными яблоками это очень хорошее упражнения для глазных мышц, т е если проблема именно в слабости глазных мышц, то и это должно помочь. но надо делать активно и быстро - водить по кругу, а у нас пока все медленно...:)

Муррр
27.03.2008, 02:07
Божена дает специальный точечный массаж для глаз.

Сначала глаза начали разбегаться еще больше и западать оба (до этого один),
потом вроде ничего .... :)

А горку очень советую сделать, мы сначала тоже ложили на тумбочку- это все не то,
длина мала, наклон не регулируется, да и со скольжением проблемы! Кстати сами не делали,
заказали у мебельщиков, все сделали из ДСП.
Бока изнутри обшили дермантин+паролон 4 см.
Скользит - супер!

А можно поподробнее про горку - дермантин это что? и паролон тоже лучше?...а то я в раздумьях была, не жестко ли будет, он любит потереться лицом...
Я предлагала мужу на заказ - хочет сам сделать :fifa: видимо заказывать такую горку кому то - ущемление его достоинства :))

Pipa
27.03.2008, 13:05
Вчера купила книжку в Москве у переводчика, он сказал нереальный бум какой-то в Питере :))

Судя по некоторым ошибкам в переводе (на восприятие не особо влияет), наверное он скорее энтузиаст, а не профессионал. И тоже с увлечением рассказывал про Божену, я уж не стала спрашивать, в связи с чем он в этой теме. Копирование обязательно попробуем, но мне было больше интересно прочитать, как они ко всему этому пришли - сейчас многое кажется совершенно очевидным, и даже странно, что когда-то никто не мог додуматься. В целом, мне кажется, для систематизации знаний всем полезно почитать, очень доходчиво, я наконец-то укрепилась во мнении, что у нас проблемы не с моторными функциями, а с сенсорикой.

С дыханием очень хотелось бы попробовать, но самим страшновато, и Сергей (переводчик), сказал, что как раз Божена этой темой занимается, маски продает и тп. Мне кажется, в Питере набрались бы желающие на семинар, если грамотно пропиарить. Вот честно, без встречи с Сергеем я бы наверное не захотела на семинар сходить.

Муррр
27.03.2008, 13:42
Вчера купила книжку в Москве у переводчика, он сказал нереальный бум какой-то в Питере :))

Судя по некоторым ошибкам в переводе (на восприятие не особо влияет), наверное он скорее энтузиаст, а не профессионал. И тоже с увлечением рассказывал про Божену, я уж не стала спрашивать, в связи с чем он в этой теме. Копирование обязательно попробуем, но мне было больше интересно прочитать, как они ко всему этому пришли - сейчас многое кажется совершенно очевидным, и даже странно, что когда-то никто не мог додуматься. В целом, мне кажется, для систематизации знаний всем полезно почитать, очень доходчиво, я наконец-то укрепилась во мнении, что у нас проблемы не с моторными функциями, а с сенсорикой.

С дыханием очень хотелось бы попробовать, но самим страшновато, и Сергей (переводчик), сказал, что как раз Божена этой темой занимается, маски продает и тп. Мне кажется, в Питере набрались бы желающие на семинар, если грамотно пропиарить. Вот честно, без встречи с Сергеем я бы наверное не захотела на семинар сходить.

Тоже поддерживаю! НАдо правильно пропиарить, организовать, ее приезд и набрать желающих... МОжно не только с этого форума поискать...можно и в контакте попробовать (я если честно уже присматривалась :) - кому можно предложить)...
Я за - чем нибудь помочь в организации!:support:
В концов - Питер город большой - не Запупыринск - детей особых тут много :(. Почему бы и не приехать ей к нам...

a_br
27.03.2008, 15:55
У Сергея (переводчика) такой-же ребенок как у нас всех, он был по программе Домана
в Италии.

Выкладываю фото нашей горки !

KetiKs
28.03.2008, 01:20
Девочки! Кто заказывал книги, сообщаю - книги папа наш уже выкупил - они у него, как приедет - 14, 15 апреля - дам знать.

KatIva
28.03.2008, 01:23
Нас в Питере не будет до 20. Ничего, что мы позже заберем?

KetiKs
28.03.2008, 01:27
Катя, конечно, без проблем.

STaSha
28.03.2008, 23:41
Девочки! Кто заказывал книги, сообщаю - книги папа наш уже выкупил - они у него, как приедет - 14, 15 апреля - дам знать.
:support:Ждём. Спасибо!:080:

Vardinka
29.03.2008, 00:14
Спасибо огромное!

Муррр
29.03.2008, 18:59
У Сергея (переводчика) такой-же ребенок как у нас всех, он был по программе Домана
в Италии.

Выкладываю фото нашей горки !

симпатишная! а какая длинна? и ширина? вы прям по локтям замеряли или побольше делали?:)
Я в раздумьях...на сколько важно делать 3,6 метра на наши 73 см или можно и 3 метрами обойтись?

места то в квартире - не разбежишься...

Пряник
29.03.2008, 19:04
Спасибо! Ждем!

a_br
29.03.2008, 21:32
симпатишная! а какая длинна? и ширина? вы прям по локтям замеряли или побольше делали?:)
Я в раздумьях...на сколько важно делать 3,6 метра на наши 73 см или можно и 3 метрами обойтись?

места то в квартире - не разбежишься...

Замерил длина по низу 3,3 метра-размер тоже подбирали под место установки (чтобы поместилась до двери) при этом надо обязательно оставить место впереди, чтобы ребенок мог выползать
(хотя-бы 1 метр, этого должно хватить для поворота влево или право),
ширина в чистоте внутри 60см тоже долго сомневались, но подошло для нас хорошо.
Мы в начале собирались на ДСП(ламинат) наклеить линолиум (как советовали на форуме),
потом решили, что это никогда не поздно сделать. И не зря наш ламинат так сильно скользит.

Holly
29.03.2008, 22:32
Читаю книгу с удовольствием. Для себя сделала вывод, что ее надо прочитать, хотя бы чтобы зарядится положительнм настроем и верой, чтобы с новыми силами помогать ребетенку! Уж очень там случаи из практики описываются обнадеживающие. А уже если будет результат, то :flower: авторам.
Мне вот интересно, почему в больницах, в той же Ольге эту методику не используют?! Или я еще мало знаю:016:

KetiKs
30.03.2008, 00:42
Хорошо, что я на покупку книг подрядила мужа, он заодно на досуге там начал ее читать, подробно мы не обсуждали по телефону, но говорит интересная.

Муррр
30.03.2008, 08:00
Читаю книгу с удовольствием. Для себя сделала вывод, что ее надо прочитать, хотя бы чтобы зарядится положительнм настроем и верой, чтобы с новыми силами помогать ребетенку! Уж очень там случаи из практики описываются обнадеживающие. А уже если будет результат, то :flower: авторам.
Мне вот интересно, почему в больницах, в той же Ольге эту методику не используют?! Или я еще мало знаю:016:

а вы дочитали книгу?
мне кажется мы просто отстаем, у нас еще сильно бытует мнение, что массажи эффективнее... И вообще кроме них ничего лучше нет. Мне кажется, это уже как бизнесс, и сложно от этого отказаться.
Доман рассказывает в конце о том, что есть три этапа - первый - это когда вообще не знали что делать, второй - когда делали, но бесполезно или малопомогало - массажи, физио, лек-ва и пр, и третий - это система нейровосстановления.

Мне больше всего непонятно, почему нет русских специалистов ведь уже 30 лет как система работает!? В Японии спец-ты есть, в Италии есть... неужели ни у одного врача нет желания научиться и работать сдесь?;)

Кошатница
30.03.2008, 17:26
Ждемс..прям почитать нетерпиться.

Holly
30.03.2008, 22:05
а вы дочитали книгу?
мне кажется мы просто отстаем, у нас еще сильно бытует мнение, что массажи эффективнее... И вообще кроме них ничего лучше нет. Мне кажется, это уже как бизнесс, и сложно от этого отказаться.
Доман рассказывает в конце о том, что есть три этапа - первый - это когда вообще не знали что делать, второй - когда делали, но бесполезно или малопомогало - массажи, физио, лек-ва и пр, и третий - это система нейровосстановления.

Мне больше всего непонятно, почему нет русских специалистов ведь уже 30 лет как система работает!? В Японии спец-ты есть, в Италии есть... неужели ни у одного врача нет желания научиться и работать сдесь?;)
Нет, только до половины дошла.
А бизнес ведь можно сделать и на основе этой методики.

Муррр
30.03.2008, 22:49
Нет, только до половины дошла.
А бизнес ведь можно сделать и на основе этой методики.

В принципе да, но ведь сначала этому нужно научиться, вложить в образование денег, и наамного больше чем с массажем...:)

Holly
01.04.2008, 00:53
Девочки, подскажите, что делать. Учу ребенка ползать, и не могу согнуть ему ноги:( - не знаю, или тонус, или характер показывает.

Vardinka
01.04.2008, 01:11
Девочки, подскажите, что делать. Учу ребенка ползать, и не могу согнуть ему ноги:( - не знаю, или тонус, или характер показывает.
+1 не могу на четвереньки поставить:001: Но повышенного тонуса у нас счас точно нет.

Муррр
01.04.2008, 12:28

У нас сгибаются ноги раза четыре, пока не втыкает, что с ним делают, потом вытягивает и возмущается, руки не дает сразу, если пристать к рукам, то не согнет ноги ни разу...сразу вытянется...В нашем сллучае - это похоже на сопротивление...

Healthera
01.04.2008, 19:39
Пришлите мне пожалуйста книгу Домана, vasolga@pochta.ru

Кошатница
01.04.2008, 23:19
Попробуйте ставить ступню наружу...она внуть загибается...тогда нога сгибается ( у нас так)

Муррр
02.04.2008, 00:29
Попробуйте ставить ступню наружу...она внуть загибается...тогда нога сгибается ( у нас так)

ООО, точно я так и делала :) просто насмотревшись видео по ссылкам, но особо не задумывалась почему ногу именно так...:flower:

Katja:)
02.04.2008, 00:55
Я очень хочу семинар в Питере. И помещение+чай/кофе, например, в пят. могу бесплатно предоставить:). Правда зависит от требований к помещению и кол-ва участников. Тел.89013083984 Катя

Муррр
02.04.2008, 18:45
Я очень хочу семинар в Питере. И помещение+чай/кофе, например, в пят. могу бесплатно предоставить:). Правда зависит от требований к помещению и кол-ва участников. Тел.89013083984 Катя

а можно поподробнее про помещение? Так на всяк случай на заметку:)

DonCarlos
02.04.2008, 20:04
Мне бы очень хотелось попасть на семинар. Если бы имела представление о требованиях к помещению и времени проведения - могла бы помочь с поиском помещения, гостиницы и пр.Помещение для семинаров, почти уверена, смогла бы найти бесплатно.

Кошатница
05.04.2008, 23:25
Здесь можно скачать презентации по методе Домана
http://viki.rdf.ru/cat/po_Doman/

Муррр
05.04.2008, 23:46
Мне бы очень хотелось попасть на семинар. Если бы имела представление о требованиях к помещению и времени проведения - могла бы помочь с поиском помещения, гостиницы и пр.Помещение для семинаров, почти уверена, смогла бы найти бесплатно.

я думаю, это можно разузнать поподробнее у организаторов в москве, у Юлии например,ну и договориться с Боженой есесьно.

TO_sya
05.04.2008, 23:57
+1 на семинар бы с удовольствием сходила, а мне на мыло книжку никто не скинет? Пожалуйста, а то я все пропустила...
TO_sya@********

микутелька
06.04.2008, 10:24
Мы тоже интересуемся и семинар бы посетили.

Elley
06.04.2008, 16:30
Доброе время суток! а мне можно тоже книжку на почту?
elleysz@********

Макарьева
07.04.2008, 21:38
Здравствуйте все!Я новичок на сайте меня поразили отзывы про книгу.У меня ребенку почти пять лет,мы многое умеем,но наноги встать у нас самостоятельно и стоять не получается.Все пишут про детей дву-трех лет,что они учатся ползать,а мы умеем ползать и на животе и на четвереньках(можен не совсем как нужно).Кто прочитал книгу подскажите как поступать с таким ребенком,чему его нужно учить,я уже не знаю.Спасибо.

Кошатница
08.04.2008, 13:03
Здравствуйте все!Я новичок на сайте меня поразили отзывы про книгу.У меня ребенку почти пять лет,мы многое умеем,но наноги встать у нас самостоятельно и стоять не получается.Все пишут про детей дву-трех лет,что они учатся ползать,а мы умеем ползать и на животе и на четвереньках(можен не совсем как нужно).Кто прочитал книгу подскажите как поступать с таким ребенком,чему его нужно учить,я уже не знаю.Спасибо.

Всмысле вы ползаете но не ходите? А ВЫ лечитесь традиционными способами? ( лфк массаж и прочее) ?

Муррр
08.04.2008, 14:26

по книжке - надо сначала научить ползать правильно (прекрестное копирование) - перекрестным способом, и чтобы он свое отползал - и на животе и на четвереньках, там даже примерные цифры приведены для детей разных возрастов, суть в том, что чем больше ребенок, тем больше он должен проползать в день, чтобы наверстать упущенное, чтобы улучшилось равновесие, чтобы отложилось в голове основательно. А потом учить ходить, или эти два процесса идут параллельно, если ребенок пытается уже встать сам. Это по Доману.

yulyalya
08.04.2008, 15:17

вышлите мне тоже, пожалуйста
yulialia@********

Макарьева
08.04.2008, 21:10
Если возможно пришлите мне пожалуйста книгу в электронном варианте на мой emeil: tat-makakareva@**********

Макарьева
09.04.2008, 14:00
Мы с 8 мес.ходили на Гаварскую,прошли пять курсов результатов ноль.Около двух лет попали в центр Романова и только там у нас пошли сдвиги.Мы научились сидеть,стоять у опоры,приседать и всавать,передвигаться приставным шагом и много получили хорошего,но ходить так и не научились,не может держать равновесие и мешает не большой перекрест.

Moroshka
09.04.2008, 16:16
Всем здравствуйте!я тут пропала ненадолго. Думаю, использовать эту методику официально в нашей системе здравоохранения будут не скоро или не будут никогда. Это связано с общей идеологией и финансированием. Если даже в Ираве мои разговоры про эту книгу не вызвали никакой положительной реакции, скорее наоборот - было рекомендовано не читать такие книги... У всех врачей есть свой подход, и признать этот, домановский, означает подписаться под неэффективностью многого из того, что было раньше. Кому это надо? Вот ведь тут на форуме есть мама из Америки, она мне написала ПС, из которого я поняла, что в США тоже не все врачи рвутся работать по этой методике, не все о ней знают. Так что чего уж про нашу страну говорить...

Moroshka
09.04.2008, 16:17

Насчет семинара в Питере - буду выяснять у Божены о возможности приезда в Питер, но раньше осени она наверное не приедет, так считают москвичи. Узнаем!

Муррр
09.04.2008, 16:37
Насчет семинара в Питере - буду выяснять у Божены о возможности приезда в Питер, но раньше осени она наверное не приедет, так считают москвичи. Узнаем!

Это наверное потому что - весна уже подходит к концу, а летом она навряд ли поедет, потому что все летом отдыхают на дачах, в разъездах, в общем сложно народ будет собрать, а осенью само то... я тоже примерно так и думала - что если в питере, то не раньше осени это все случится. Но если раньше - то будет здорово!!!:support:

Муррр
09.04.2008, 16:48
Всем здравствуйте!я тут пропала ненадолго. Думаю, использовать эту методику официально в нашей системе здравоохранения будут не скоро или не будут никогда. Это связано с общей идеологией и финансированием. Если даже в Ираве мои разговоры про эту книгу не вызвали никакой положительной реакции, скорее наоборот - было рекомендовано не читать такие книги... У всех врачей есть свой подход, и признать этот, домановский, означает подписаться под неэффективностью многого из того, что было раньше. Кому это надо? Вот ведь тут на форуме есть мама из Америки, она мне написала ПС, из которого я поняла, что в США тоже не все врачи рвутся работать по этой методике, не все о ней знают. Так что чего уж про нашу страну говорить...

вот это для меня дейсвтительно странно, почему ИРАВ так к ней относится...К Бобату они хорошо, к Войту так себе,а к Доману плохо...странно, потому что мне показалось, что Бобат в какой то степени перекликается с методой Домана, он даже сам об этом писал... А почему ирав так избирателен - непонятно - Бобату - да, Доману - нет...

А про дело приживания - так остеопатия - тоже - мало кем признается из врачей - признаться в том, что остеопатия работает - значит сознаться в своей несостоятельности и несостоятельности своей методики, но тем не менее некоторые врачи закончив вуз - идут учиться на остеопатов. Так и здесь...главно, чтоб нашелся человек со спец образованием, который захочет обучиться этой методике. А системе здравоохранения - скорее не приживется в ближ время однозначно...потому как - у нас все в этом плане оооочень сложно.

крокодильчик
09.04.2008, 23:26
Здравствуйте, уважаемые мамы!
У меня есть две книги Домана - "Как сделать ребёнка физически совершенным" и "Как развить интеллект ребёнка", а ещё карточки со словами, сама делала как раз по методике - сначала красные крупные буквы, потом буквы чёрные и помельче, 57 штук :008:
Я готова их отдать. Жаль что я поздно увидела ваш топик :(

struna
10.04.2008, 18:15
Мы готовы их забрать. Пишите в личку))).

света-львов
10.04.2008, 23:40
привет!! А можно и мне книгу на почту, а то у нас в городе книги еще нету((((
sveta-zhmurina@**********

Муррр
11.04.2008, 16:32
Я вот вчера купила книгу Каролина в Ираве и кажется поняла почему они не любят Глена Домана. В предисловии - точно не скажу, но мысль такая - дорогие родители, что особенные дети никогда не станут обычными и наша цель с учетом их особенностей сделать их жизнь приближенную к полноценной, т е если ребенок не может обычной ложкой попасть в рот - ее сделают изогнутой - и все будут счастливы на этом... В общем не лечится!!! А Доман пишет, что лечится! Только пахать надо от зари до зари как лошадь и мыть посуду некгогда нам будет. А во всех Иравских книжках - не фиг сидеть с ребенком до умопомрачения и не надо ему времени уделять больше, чем здоровому и про мужа не забывайте и про домашние дела, а с ребенком заниматься не больше чем с обычным, все должно быть естесствеено и непринужденно. но не через край.

struna
11.04.2008, 16:59
нда уж... какже так не заниматься больше, мы только этим и берем что занимаемся...занимаемся...занимаемся...

МатеричкА
11.04.2008, 19:26
Я вот вчера купила книгу Каролина в Ираве и кажется поняла почему они не любят Глена Домана. В предисловии - точно не скажу, но мысль такая - дорогие родители, что особенные дети никогда не станут обычными и наша цель с учетом их особенностей сделать их жизнь приближенную к полноценной, т е если ребенок не может обычной ложкой попасть в рот - ее сделают изогнутой - и все будут счастливы на этом... В общем не лечится!!! А Доман пишет, что лечится! Только пахать надо от зари до зари как лошадь и мыть посуду некгогда нам будет. А во всех Иравских книжках - не фиг сидеть с ребенком до умопомрачения и не надо ему времени уделять больше, чем здоровому и про мужа не забывайте и про домашние дела, а с ребенком заниматься не больше чем с обычным, все должно быть естесствеено и непринужденно. но не через край.
Каролина, имеется ввиду программа развититя? Я только о такой слышала, но так и не нашла в продаже (надо в Ирав заглянуть).
В том что говорит Ирав, думаю есть доля рационализма...Во всем неплохо меру иметь, не так ли?
Может быть они это и хотели сказать ,что не нужно слишком "наседать" на ребенка, а строить занятия с учетом возможностей малыша?

Домана жду не дождусь. Так много о нем говорят, хочу понять кто это за волшебник такой))

МатеричкА
11.04.2008, 19:26
нда уж... какже так не заниматься больше, мы только этим и берем что занимаемся...занимаемся...занимаемся...
:flower:

Муррр
11.04.2008, 20:25
Каролина, имеется ввиду программа развититя? Я только о такой слышала, но так и не нашла в продаже (надо в Ирав заглянуть).
В том что говорит Ирав, думаю есть доля рационализма...Во всем неплохо меру иметь, не так ли?
Может быть они это и хотели сказать ,что не нужно слишком "наседать" на ребенка, а строить занятия с учетом возможностей малыша?

Домана жду не дождусь. Так много о нем говорят, хочу понять кто это за волшебник такой))
Да, она самая.

В том то и дело, что только доля - с учетом возможностей малыша и с учетом возможностей мамы - это разные вещи, во всех иравских книжках - пишут, что мама должна отдыхать, заниматься надо с ребенком только когда не только у ребенка, но и у вас есть на это желание и время. У глена Домана - есть набор упражнений лдя каждого ребенка - подбирается индивидуально, задается режим - кажд полчаса делать это по 5 мин, кажд полчаса делать это по 5 мин и это 10 раз в день по 5 мин итого набегает 5-6 часов, а если еще и горку добваить и пр.- итого еще больше. Но есесьно это не так, что дали задание и не жить не быть, попу порвать а завтрашнего дня все выполнять, к этому надо прийти постепенно нарващивая частоту и кол-во, если сразу ребенок не может осилить. Ребенок должен захотеть. Это я так прочитала, соотнося со своим чадом, которому оочень тяжело осилить даже половину, того, что я для него задумала :), но мы стараемся.

А вообще иравские книжки хороши, там оочень хоршо описывается - как воспитывать, ведь не ругать же особого. В общем отношения и занятия должны быть построены так, чтобы ребенку от похвалы маминой - хотелось сделать это еще и еще, а если мама недоволна - то нехотелось...в общем все правильно, только сложно это оочень...У меня например, честно, не получается остановиться до того как ему расхочется...:( т е он начинает ныть и мы останавливаемся.... а это уже поздон получается...

struna
11.04.2008, 22:56
Мы начали делать перекрестное копирование с 30 раз, сейчас уже 130раз за один прием делаем в день пока макс 5 приемов - это уже хорошо, я по ребенку смотрю он в 9 вечера просто вырубается. Так как копирование чередуем с разными развивалками и деть реально устает. Обороты свои планируем наращивать. Так что личная жизнь конечно страдает, но это же для ребенка необходимо, он в нашей семье главный приоритет!!!

Кошатница
12.04.2008, 17:07
жедем книги...:)

KetiKs
12.04.2008, 21:54
Скоро будут. Мой приезжает завтра к ночи, так что в понедельник напишу!

Муррр
13.04.2008, 00:26
Скоро будут. Мой приезжает завтра к ночи, так что в понедельник напишу!

Вот чувтсвую через неделю наш топ расцветет ))) все книжку прочтают и будем обсуждать, перетирать, дискутировать :)

Кошатница
13.04.2008, 11:48
А чо по моему топик и сейчас цветет ( Да и книгу я тока успеваю рассылать)...Хорошо бы результаты поиметь от занятий. Вот это да!
Отзывов о проделанной работе - отчетов позитвных...
У нас пока в ноль:
копируемся раз в день - если повезет и найдем 3 человека- не нравится жутко,но ноги и руки уже дает и голова свободнее поворачивается в ОБЕ стороны- раньше тока в одну( привычное положение)

холодное горячее мягкое жесткое раз в день- можно бы и больше но как то со временем не получается,ребенок спит 2 раза в день по 2 часа...времени на развивалки не хватет

слова -цвета ну по 3 раза в день,потихоньку начинаем концентрировать внимание...
наклонная плоскость-не прижилась- орем страшно и нерезультативно...Что делать? Мучать дальше или это не наше? Ползать то надо!

Муррр
13.04.2008, 12:09
А чо по моему топик и сейчас цветет ( Да и книгу я тока успеваю рассылать)...Хорошо бы результаты поиметь от занятий. Вот это да!
Отзывов о проделанной работе - отчетов позитвных...
У нас пока в ноль:
копируемся раз в день - если повезет и найдем 3 человека- не нравится жутко,но ноги и руки уже дает и голова свободнее поворачивается в ОБЕ стороны- раньше тока в одну( привычное положение)

холодное горячее мягкое жесткое раз в день- можно бы и больше но как то со временем не получается,ребенок спит 2 раза в день по 2 часа...времени на развивалки не хватет

слова -цвета ну по 3 раза в день,потихоньку начинаем концентрировать внимание...
наклонная плоскость-не прижилась- орем страшно и нерезультативно...Что делать? Мучать дальше или это не наше? Ползать то надо!

А чтоб я знала - у нас копирования нет вообще - не дается... - муж делать отказыается, когда деть не дается...буду пробовать на даче - там добровольцев и желающих найду :)

холодное горячее - мягкое, жесткое, гладкое шершавое, мои волосы, мое лицо - это раз 15 в день.

палочки в руки - пока не выкинет - тоже 15 раз

плюс - осваиваем по чуть чуть динамическую гимнатсику - не знаю - какой от нее толк, но детю нравится :)

горки пока нету - она у нас в состояни сборки - уже усе купили, осталось собрать, но боюсь - эффект тот же будет как и у вас - будет орать, а ползать - неа.:010:

Я все надеюсь, что нам все таки чуть чуть подрасти надо, дозреть так сказать, чтоб появилось желание двигаться, а там все проще будет делать. Надеюсь, что долго этого ждать не придется - к 2 годам созреем.:)

ninotchka
13.04.2008, 15:56
А можно попросить прислать книгу на bugz666@********?Читаю про мягкое-жесткое,холодное-горячее и не могу понять-это в день нужно чередовать по нескольку раз?Я бы очень хотела семинары в Питере,правда,пока даже книгу не прочитала...только этот топик..я бы рада заниматься с ребенком,но не знаю как.пробовали и массаж и остеопатов,и гомеопатов-все бесполезно...
Пришлите,пожалуйста,книгу!!!

Муррр
13.04.2008, 16:03
А можно попросить прислать книгу на bugz666@********?Читаю про мягкое-жесткое,холодное-горячее и не могу понять-это в день нужно чередовать по нескольку раз?Я бы очень хотела семинары в Питере,правда,пока даже книгу не прочитала...только этот топик..я бы рада заниматься с ребенком,но не знаю как.пробовали и массаж и остеопатов,и гомеопатов-все бесполезно...
Пришлите,пожалуйста,книгу!!!

Да по нескольку раз - например кажд полчаса по 5 мин, а предметы для ощупывания знакомства - разные - череддовать. Только не холодное горячее, а теплое-прохладное. Я думаю на холодное горячее деть у вас хорошо реагирует :) - усе чувствует.
А это немного другая книга вы разобрались? :) - Это вам вышлют - "как сделать ребенка физически совершенным". А обсуждаем - ту, которой топ посвящен. Вот лично я бы посоветовала еще и эту заказать по почте например :) - лучше две в общем)))

Moroshka
13.04.2008, 23:49
http://www.umnitsa.ru/articles/fiz/phys Здесь можно скачать книгу Г.Домана "Как вырастить ребенка физически совершенным". Меня совесть замучала, что я Кошатницу нагрузила ответственным заданием по рассылке этой книги. Теперь все желающие могут найти ее по этой ссылке. Книга очень интересная для родителей как здоровых, так и особых деток, на мой взгляд, при этом для нас, особых, дополняет и объясняет многие нюансы после прочтения "Что делать, если у вашег ребенка повреждение мозга". ЭТУ КНИГУ "Что делать..." мы здесь не рассылаем, есть только одна глава отсканированная, про самое главное упражнение - копирование - лежащее в основе методики Г.Домана. Если кому надо, и пока нет книги - пишите адреса мне в личку, буду высылать. Этот скан не заменяет книгу, а скорее демонстрирует формат этой методики, дает некоторое представление о книге.

Кстати, сам сайт www.umnitsa.ru (http://www.umnitsa.ru) - это фирма, которая, как я поняла, выпускает разные пособия по методике Г.Домана. Есть адреса, где в Питере можно покупать все это. Но...Цены кусаются больнее, чем мой Ваня:073:.

Мурр, там есть статья http://www.umnitsa.ru/articles/fiz/koordination про развитие вестибулярного аппарата, динамическая гимнастика тоже его развивает, это очень важно для наших деток. Вот что пишет автор М.Федотов: "Это один из важнейших компонентов занятий с маленьким ребенком и, пожалуй, самый легкий. Опишем важнейшие упражнения, которые вы можете делать, но, в принципе стоит иметь в виду, что любые вращения, покачивания, кружения, перевороты очень полезны. Соблюдайте осторожность, но придумывайте как можно больше всевозможных движений. Ребенка можно катать по наклонной плоскости, подбрасывать, переворачивать вверх ногами, кружить, вертеть, танцевать с ним, проходить полный курс подготовки летчика-истребителя и космонавта (ведь главная часть их вестибулярной подготовки — это вращения) "

Кошатница
14.04.2008, 00:06
да мне не слложно рассылать:( ежели надо-обращайтесь

Moroshka
14.04.2008, 00:12
Про результаты - да, хвастаться пока нечем, это если глобально, а если по чуть-чуть - мы со Струной за всего несколько дней занятий заметили, что дети становятся намного более организованными, что ли... Нравится им жить в таком режиме, когда каждые 5-10 минут что-то происходит, копирование на них хорошо влияет, засыпают легко, вижу, что мой Ваня нет-нет да и пытается вместо прыгания зайцем нормально поползти, стал очень активно вставать не только у высоких, но и у низких поверхностей, потихоньку перемещаться вдоль опоры. Пока едва-едва, но это сдвиг. А пзанимались мы всего ничего... Кстати, копирование у нас начиналось с диким ором - у обоих малышей, а сейчас улыбаются во время занятий. Мы делаем вдвоем, голову не крутим - некому, но и без нее мне кажется эффект есть. А сколько всяких новых приемов домашней реабилитации выдумывается в процессе занятий! В общем, глаза боятся, а руки делают. Пройдет время, и надеюсь всем, кто занимается, будет чем поделиться. ИМХО - если ребенок отказывается что-то делать, надо пробовать еще и еще, выбирать разные моменты и настроение. Мамы ведь знают, что это на пользу ребенку, значит НАДО. По себе знаю, самое сложно перебороть барьер и не пойти на поводу у ребенка, когда он начинает вопить. Мы со Струной убедились на обоих, что они нас проверяют. Не поддашься на их ор один раз, на опустишь руки - и работают дальше как миленькие. Я к насилию не призываю естессно, но вы ведь знаете, какие они у нас бывают хитренькие и как дорожат своим статус кво, наши детки...

МарРуськина✈мамка
14.04.2008, 00:16
Кстати, сам сайт www.umnitsa.ru (http://www.umnitsa.ru) - это фирма, которая, как я поняла, выпускает разные пособия по методике Г.Домана. Есть адреса, где в Питере можно покупать все это. Но...Цены кусаются больнее, чем мой Ваня:073:.
Ага,мы недавно купили диски ТАКИЕ (http://www.umnitsa.ru/catalog/catalog_doman?product_id=90) в магазине на Марата,правда дороже,чем на сайте цены.А до этого на Комендантский заезжали в их магаз,так там Домановского ничего не осталось,продавщица сказала,что разбирают мгновенно.:112:
Теперь вот обложилась дисками и книжками,осталось только время скроить,чтоб всё осилить.:091::))
Кстати,кто уже воплощает какие-нибудь методики Домана,напишите результаты,интересно.;)

(Ой,уже написали..:008:)

Мальва
14.04.2008, 00:24
Мне тоже вышлите пожалуйста
Mihaleva0874@********

Мальва
14.04.2008, 00:29
Девочки, а как "растормошить" голову(может не правильно выражаюсь) в этой книге есть, как пробудить ребенка что-ли?

Муррр
14.04.2008, 00:40
Про результаты - да, хвастаться пока нечем, это если глобально, а если по чуть-чуть - мы со Струной за всего несколько дней занятий заметили, что дети становятся намного более организованными, что ли... Нравится им жить в таком режиме, когда каждые 5-10 минут что-то происходит, копирование на них хорошо влияет, засыпают легко, вижу, что мой Ваня нет-нет да и пытается вместо прыгания зайцем нормально поползти, стал очень активно вставать не только у высоких, но и у низких поверхностей, потихоньку перемещаться вдоль опоры. Пока едва-едва, но это сдвиг. А пзанимались мы всего ничего... Кстати, копирование у нас начиналось с диким ором - у обоих малышей, а сейчас улыбаются во время занятий. Мы делаем вдвоем, голову не крутим - некому, но и без нее мне кажется эффект есть. А сколько всяких новых приемов домашней реабилитации выдумывается в процессе занятий! В общем, глаза боятся, а руки делают. Пройдет время, и надеюсь всем, кто занимается, будет чем поделиться. ИМХО - если ребенок отказывается что-то делать, надо пробовать еще и еще, выбирать разные моменты и настроение. Мамы ведь знают, что это на пользу ребенку, значит НАДО. По себе знаю, самое сложно перебороть барьер и не пойти на поводу у ребенка, когда он начинает вопить. Мы со Струной убедились на обоих, что они нас проверяют. Не поддашься на их ор один раз, на опустишь руки - и работают дальше как миленькие. Я к насилию не призываю естессно, но вы ведь знаете, какие они у нас бывают хитренькие и как дорожат своим статус кво, наши детки...

Ну про копирование - если я правильно поняла, то Доман пишет это единственное упражнение которое НАДО делать - хочет-не хочет - надо.
ЯА все остальное - только по любви. Так ведь?
Девочки, а как "растормошить" голову(может не правильно выражаюсь) в этой книге есть, как пробудить ребенка что-ли?

в смысле? вы мотивацию имеете ввиду?
желание учиться?

Мальва
14.04.2008, 01:13
в смысле? вы мотивацию имеете ввиду?
желание учиться?
Можно и так сказать:)

Муррр
14.04.2008, 13:26
Можно и так сказать:)

ООй, даж не знаю..вам щас 2 годика? да? Нуу мы чуть поменьше. В книжек все красиво написано так, что надо так любить ребенка, такие с ним должны быть отношения, что он ради похвалы родительской, ради - "Молодец, Умница!У тебя получилось!" готов на все, готов сделать еще и прыгнуть выше головы.Не знаю... У нас построил всех ребенок - все делают так, как хочет он, мне иногда кажется, что отчасти сказывается совместное житье с бабушкой и дедушкой.:) свекр убеждает меня, что к 2 годам у него обязательно появится желание двигаться, когда он поймет, что можно не просто лежать, а еще и двигаться и это интересно, вот тогда надо будет наавить, налечь, насесть на него со своими занятиями в гораздо большем объеме, чем сейчас и от эитого будет толк сразу, потому что тепрь хочу не только я, а он. В общем дорастем до вас - расскажу - появилось оно у нас или нет... Но я бы сказала мы сейчас внешне выглядим ничего так, он даже стоять у дивана может на пятках, но орет!...по мне так вообще непонятно, почему он вообще ничего не делает...такое впечатление, что ему реально впадлу...как говорит наш дедушка - он понимает, что если начнет делать сам - то с рук спустят поэтому выжимаети из мня по полной - не слезает с шеи так сказать... Может это все и не так, но иногда такое впечатление, что все именно так, как я написала.

struna
14.04.2008, 14:43
Ох уж эти наши маленькие манипуляторы. Мы вот с тренерами ходим вдоль опоры, а вот с мамой ноги подгибаем и орееем! Ужасть. держусь пока не срываюсь, интересно кого на дольше хватит) А Ване и на маме отличненько ездится.

Пузаныч
14.04.2008, 14:56
да мне не слложно рассылать:( ежели надо-обращайтесь
СПАСИБО, пытаюсь читать! :love:

Мальва
14.04.2008, 23:25
Да мой сыночек тоже любит похвальбу:), но у нас есть проблемы со слухом.:(

Муррр
14.04.2008, 23:30
Да мой сыночек тоже любит похвальбу:), но у нас есть проблемы со слухом.:(

а жестами, выражением лица....это же тоже много значит, даже ббольше, чем слова я бы сказала.:)

Мальва
14.04.2008, 23:35
Такие детки ведь утомляются быстро, их и так трудно вовлечь в игру и во что бы то нибыло, а я частенько такой театр у микрофона разыгрываю, только разговариваю и пою песенки погромче, он тогда тоже участвует в процессе визжит и хохочет, но все равно быстро угасает его внимание

Муррр
14.04.2008, 23:41
Такие детки ведь утомляются быстро, их и так трудно вовлечь в игру и во что бы то нибыло, а я частенько такой театр у микрофона разыгрываю, только разговариваю и пою песенки погромче, он тогда тоже участвует в процессе визжит и хохочет, но все равно быстро угасает его внимание

У нас тоже самое...:010: полежать на животе - не больше чем на 1,5 мин и при это вокруг спектакль... Я вот пока уповаю на анемию - вот надеюсь - поднимем гемоглобин до норм сост - и все лучше будет, чем сейчас :)

Мальва
14.04.2008, 23:45
У нас тоже самое...:010: полежать на животе - не больше чем на 1,5 мин и при это вокруг спектакль... Я вот пока уповаю на анемию - вот надеюсь - поднимем гемоглобин до норм сост - и все лучше будет, чем сейчас :)
Да, конечно, все и у всех будет несомненно лучше. А иначе никак нельзя.:)

KetiKs
15.04.2008, 00:47
Книги приехали, сейчас скину телефон в лички.

SMOBY
16.04.2008, 22:54
А можно мне одну отсканированную главу с "копированием" на varuha2001@******** Мы живем в Казахстане, у нас вообще напряг с литературой, пожалуйста.

Липка
16.04.2008, 23:06
Если вдруг останется книжка,то куплю с удовольствием

Moroshka
16.04.2008, 23:29
А можно мне одну отсканированную главу с "копированием" на varuha2001@******** Мы живем в Казахстане, у нас вообще напряг с литературой, пожалуйста.

Я выслала главу и книгу про физич. развитие всем кто просил за последние дни, может Кошатница уже кому и отправила, извиняйте.

Кошатница
18.04.2008, 22:39
обязательно отправила... :)

SMOBY
22.04.2008, 22:34
Спасибо большое девочки. Все файлы от вас получила будем стараться заниматься.

atakli
23.04.2008, 13:46
кому нужна книга домана про поврежденный мозг в электронном виде могу прислать, только пишите в личку или на почту, чтоб я заметила
перевод другой - ее для Черока знакомая переводила несколько лет назад. Черока мне ее и высылала

katyul
23.04.2008, 14:24
Нужна нам, вышлите плиз...
В личку тож написала.

микутелька
23.04.2008, 16:35
А у меня такое ощущение, что я другую книгу читала. Больше похоже на биографию и рекламу. Руководств к действию на 3 страницы не наберется. По-моему все интересное осталось за кадром, иначе зачем раз в 2 месяца к ним родителям ездить, если делов-то светить фонариком, холодное с горячим подавать , да копирование делать. Не поймите меня не правильно, я не против Домана, но я ей богу не понимаю насколько вам помогла эта книга. По-моему конкретных действий приведено мало. Интересная книга, просто интересная., с небольшим количеством информации, которую берешь на вооружение.Ну теперь Закидайте меня камнями

cosmo
23.04.2008, 16:55
А у меня такое ощущение, что я другую книгу читала. Больше похоже на биографию и рекламу. Руководств к действию на 3 страницы не наберется. По-моему все интересное осталось за кадром, иначе зачем раз в 2 месяца к ним родителям ездить, если делов-то светить фонариком, холодное с горячим подавать , да копирование делать. Не поймите меня не правильно, я не против Домана, но я ей богу не понимаю насколько вам помогла эта книга. По-моему конкретных действий приведено мало. Интересная книга, просто интересная., с небольшим количеством информации, которую берешь на вооружение.Ну теперь Закидайте меня камнями

+1. Да, я согласна очень мало руководств к действию, а в основном общие слова.

fyzy
23.04.2008, 16:59
Свет, а вот и не закидаю.
Я изначально писала, что никакой Америки не открывается и полностью согласна с тм, что ты написала. Грамотно и понятно написано + понятные таблицы (пара)какой возраст какие навыки должны быть в той или иной области (моторная, сенсорная....). Упр-й ОЧЕНЬ мало. Можно сказать НЕТ.