PDA

Просмотр полной версии : Кто делал пластику уздечки языка?

iness
16.10.2011, 15:21
поделитесь, как проходил послеоперационный период у вас?
Нам вчера сделали ( сыну 8 лет). Температуры не было, боль только первые часы, купировали нурофеном. сейчас меня очень беспокоит речь. Сын говорит, что при разговоре боль появляется, поэтому старается больше молчать. И когда начинает говорить, речь у него становится шепелявой, язык кладет поверх нижних зубов и так говорит.
(из анамнеза- коротка уздечка с рождения, логосад, многочисленные занятия с логопедом, итог- уздечка не растянулась- не выговариваем р, л, шипящие, конс ортодонта- нужна пластика)
Теперь сижу и переживаю. Хирург сказал, что швы снимать через 10 дн и потом через неделю- занятия с логопедом возобновить.
Может все-таки раньше начать заниматься самой хотя бы с ним. и очень переживаю за шепелявость, надеюсь это пройдет

Тутта
16.10.2011, 17:30
После подрезания уздечки языка, необходимо как можно раньше начинать занятия с логопедом. если пока у вас пока такой возможности нет, сами с ребеночком дома выполняйте несложные артикуляционные упражнения: открыл ротик и тянемся кончиком язычка за верхние зубки, потом за нижние. Приоткрыли ротик, улыбнулись и изображаем часики, язык стрелочка, бегает от одного уголка губ к другому. Это я так, на вскидку написала, я сейчас посмотрю в своих файлах в компе, пришлю перечень упражнений в личку. Главное, не тяните с этим, так как при отсутствии упражнений (для язычка) может образоваться рубец на уздечке. и процедура (операция) окажется бессмысленной!

iness
16.10.2011, 19:36
да, я знаю это, спасибо!
не выдержала, позвонила нашему хирургу с этим же вопросом- что шепелявит и что может пораньше его к логопеду?
сказал, что до снятия швов ни в коем случае ( нам 7 швов наложили:( )
упражнения я все знаю эти наизусть и лошадку и варенье и чашечка, заборчик и тд и тп :)
пока просто прошу его к небу поднимать немного и сглатывать слюну так
часики мы тоже помним :)
спасибо за поддержку!

зы: логопед последние полгода на наши звуки уже махнул рукой, в основном, правописанием с нами занималась.
пишем в принципе грамотно,для второклассника, по русскому среди класса в первой пятерке. пару раз в этом учебном году написал "с" зеркально, но в остальном, я слежу- вроде все хорошо, учительница хвалит его

Букашка
16.10.2011, 23:21
Мы делали пластику в 4 года (ну или около того), именно пластику, а не подрезали .т.к. спайка уже была. Он такой маленький был ,что о каких-то болезненных занятиях и речи не было. Я спрашивала тогда у врача, не будет ли спаек-рубцов, т.к. не тянем уздечку - нам объянили, что пластика тем и отличается от простого подрезания уздечки, что уздечка формируется и можно не заниматься

iness
17.10.2011, 11:25
но заниматься все равно придется, хирург сказал, что фонетику нужно будет заново ставить, язык то другой теперь- нужно будет привыкать:)

Букашка
17.10.2011, 15:35
но заниматься все равно придется, хирург сказал, что фонетику нужно будет заново ставить, язык то другой теперь- нужно будет привыкать:)

Ну да, потом занимались, когда болеть перестало, в садике

iness
17.10.2011, 15:49
а как у Вас потом- речь лучше стала?

Хулио Иглесиас
17.10.2011, 16:18
Мы делали весной этого года, сыну было 6,5. Но у нас сразу после операции проблем с речью не было, хотя швов был 6, но они были саморассасывающиеся, мы только мазали мазью и полоскали Танутм Верде первые 5 дней. Но у нас до операции проблема была только с буковй "Р", все остальные звуки хорошо произносил, хотя уздечка была очень толстая и короткая и даже во время операции ее удалось удлинить всего на 50%. Заниматься с логопедом стали через 10 дней после операции, а через 7 занятий уже зарычали вовсю

Букашка
17.10.2011, 16:33
а как у Вас потом- речь лучше стала?

Да, с речью проблемы сразу забыли ))

iness
18.10.2011, 04:03
Мы делали пластику в 4 года (ну или около того), именно пластику, а не подрезали .т.к. спайка уже была. Он такой маленький был ,что о каких-то болезненных занятиях и речи не было. Я спрашивала тогда у врача, не будет ли спаек-рубцов, т.к. не тянем уздечку - нам объянили, что пластика тем и отличается от простого подрезания уздечки, что уздечка формируется и можно не заниматься

а как у Вас с речью первые дни было? как обычно или тяжело было говорить ему?

Букашка
18.10.2011, 10:56
а как у Вас с речью первые дни было? как обычно или тяжело было говорить ему?

первый день было непривычно очень, язык чуть припух и вообще мешал и болел немного.. Но как то сын очень быстро привык и забыл про все ))Швы я уже не помню - вроде бы сами отвалились.. Мы еще раз съездили в больницу на осмотр и все..

capitel
19.10.2011, 20:48
А мы в 2 года делали пластику. (читая эту тему, понимаю, что это было правильное решение) еще с ГВ. ничем не полоскали, через пару-тройку дней швы рассосались.
проблем с речью и нужды в логопедах не было. а сейчас (6 лет) - уздечка присутствует. постепенно отросла, как хвост у ящерицы.

iness
20.10.2011, 01:13
ой, а мы с Вами соседи были)....в Питере жили на 2м Муринском 10, сейчас вот в Москву перебрались

у нас речь уже налаживается:)....видимо привыкает:))
я уже замучила нашего хирурга-стоматолога, хотела сводить сына на физиопроцедуры, чтобы быстро заживало все, звоню ему каждый день.....а он тихо ухахатывается с меня......грит, успокойтесь Вы уже, мамочка, все будет хорошо.
надеюсь, что после занятий с логопедом будет еще лучше
швы нам нужно снимать на след неделе, у нас не кетгутовые, к сожалению, но ничего- лишний раз врачу покажемся на глаза

мне тоже думается, что лучше подрезать было.....я за 8 лет чисто психологически устала от этого диагноза "короткая уздечка". Она у нас так и не растянулась, и занятия нам всегда с трудом давались, со слезами на глазах:(

nnb12.04
22.10.2011, 00:14
Нам стоматолог сказала, что нужно подрезать уздечку. А чем подрезание отличается от пластики?

Hellenn
22.10.2011, 10:59
Сама логопед. Мне в роддоме на второй день сказали- невероятно короткая уздечка- я и сама тут же в рот заглянула ( до этого как то даже в голову не пришло..) поскольку сама четко представляла, сколько усилий можно приложить ( все эти лошадки и т.д), а результата с такой короткой не будет- подрезали ее в 4 месяца- никакой психологической травмы у ребенка , разумеется, не было. Делала под кратковременным общим наркозом. Уснул- проснулся- уздечка в порядке...
Не было никогда проблем со звукопроизношением:)

iness
22.10.2011, 16:47
подрезание ( народное), пластика ( мед. термин)- :))
ну, в принципе, насколько я поняла- подрезание/надсекание -это когда подрезают в грудном возрасте, просто без швов
а пластика- когда накладывают швы и желательно это делать в более-менее осознанном возрасте 6-7-8 лет+ это делают под местной анестезией, а в 2-3-4 года чаще всего под общим ( хотя наверное это тоже индивидуально- зависит от объема операции и темперамента ребенка)

Букашка
23.10.2011, 00:38
подрезание ( народное), пластика ( мед. термин)- :))
ну, в принципе, насколько я поняла- подрезание/надсекание -это когда подрезают в грудном возрасте, просто без швов
а пластика- когда накладывают швы и желательно это делать в более-менее осознанном возрасте 6-7-8 лет+ это делают под местной анестезией, а в 2-3-4 года чаще всего под общим ( хотя наверное это тоже индивидуально- зависит от объема операции и темперамента ребенка)

Ну да, все правильно: подрезание - чикнули и пошел, а пластика, это уже со швами и т.п.
Нам в 6 месяцев подрезал хирург так, что уздечка срослась обратно, стала еще короче и образовалась спайка, из-за которой уже было не растянуть потом. Уже в 4 года Другой хирург не только потом подрезал и накладывал швы, но и как-то там формировал уздечку новую (это с его слов, я не очень в этом разбираюсь)..

Nansy
23.10.2011, 14:43
Сыну подрезали уздечку в возрасте 1 месяца, т.к. уздечка мешать брать грудь. Потом долго занимались с логопедами, но перед школой забросили, грассирующее Р не удалось победить. Сейчас хочу заняться снова, т.к. боюсь, что задразнят в школе, уж больно он рычит. Посоветуйте, с кого начинать? Логопед? С кем проконсультироваться, чтобы точно понять есть смысл в пластике уздечки или нет?

iness
23.12.2011, 15:23
сначала-с логопедом проконсультироваться,потом с ортодонтом.

мы спустя 1.5 месяца после пластики и занятий с логопедом после этого- наконец зарычали:)