PDA

Просмотр полной версии : кодекс родителя или как вести себя в д/с

Berrettak
17.10.2011, 10:22
Здравствуйте.
У меня ребенок в сентябре в первый раз пошел в государственный д/с. До этого были варианты: няня, частный д/с.
И тут я столкнулась с тем, что не понимаю как надо себя вести? Не смотря на то, что работаю в образовательном государственном учреждении... пытаюсь спросить у воспитателей все нормально... что-то нужно? спросите у родителей, а если я с ними не знакома? и как вообще знакомиться? на родительское собрание не попала... обещали все рассказать ... дали список того, что надо купить и все...
недавно узнала, что ребенок не ходит на ритмику... ОДИН из всей группы, потому что мы ее не записали, но нам про это никто ничего не говорил...
я понимаю, что никто мне ничего не обязан, они устают и тд...просто не знаю даже как наладить контакт, хотя я в общем - то достаточно коммуникабельна)

КНЯЖНА
17.10.2011, 10:47
Я вообще считаю, что контакт должен налаживать воспитатель. И всё рассказать и показать.
Хоть мы и ходим в сад 2 год, всё равно что то остаётся в стороне от меня. На прошлой неделе, совершенно, случайно узнала что давали список по хоз. товарам. Все чего то несут, на меня все подозрительно смотрят, потом только одна мамочка, опять же случайно, обмолвилась что давали такой вот список. В прошлом году тоже на 8 марта сидели на больничном, за это время собирали деньги на подарки, мне естественно никто не позвонил. На праздник то мы не пришли, а вот смотрели потом косо. На тои неделе тоже узнаю что 18 октября деток будут фотографировать, понятьно что узнаю об этом через десятые руки. При этом я не работаю и ребёнка сама и отвожу и забираю.
Вот неужели воспитателю не повесить объявление, от руки написать ведь не трудно. А то молчат все, а потом недоразумения.

На вашем месте всё бы выясняла сама, каждый день спрашивала что намечается, когда будут делать фото и т.д. Наши восп. считают что родители должны читать мысли.

Татьяна V
17.10.2011, 11:00
Мы в этом году пошли в сад в первый раз, воспитатели сразу дали тетрадь, где родители указали все свои координаты, сотовые, мобильные и т.д. Вы спросите у воспитателя, может у вас тоже есть такое и оставьте свои координаты. Можно ещё поинтересоваться телефонами родительского комитета и созваниваться с ними, обычно РК в курсе всех происходящих событий и теже деньги на подарки и мероприятия в группе собирают заранее.

MamaRomochka
17.10.2011, 11:01
Узнайте, кто у вас в РК. Созвонитесь с ними, оставьте свой номер тел. (для организаторских вопросов).
А по поводу занятий - не стесняйтесь, напрягайте вопросами воспитателей. У нас в саду все хорошо организовано: есть стенды с информацией, телефон в группе.
Нужно все брать в свои руки!!! :ded: Удачи!:flower:

Нурия
17.10.2011, 11:06
Здравствуйте.
У меня ребенок в сентябре в первый раз пошел в государственный д/с. До этого были варианты: няня, частный д/с.
И тут я столкнулась с тем, что не понимаю как надо себя вести? Не смотря на то, что работаю в образовательном государственном учреждении... пытаюсь спросить у воспитателей все нормально... что-то нужно? спросите у родителей, а если я с ними не знакома? и как вообще знакомиться? на родительское собрание не попала... обещали все рассказать ... дали список того, что надо купить и все...
недавно узнала, что ребенок не ходит на ритмику... ОДИН из всей группы, потому что мы ее не записали, но нам про это никто ничего не говорил...
я понимаю, что никто мне ничего не обязан, они устают и тд...просто не знаю даже как наладить контакт, хотя я в общем - то достаточно коммуникабельна)

Найдите члена РК, возьмите все телефоны, сдайте деньги в РК, спросите, как они информируют родителей. Возможно, есть группа в контакте и там вывешены объявления и информация. Если Вы пришли в младшую, минуя ясли, то коллектив уже сложился, связи налажены. В идеале, конечно. У нас все через воспитателей, вернее они смотрят, что членам РК сказать, что напрямую родителям, но и родители многие знакомы между собой, созваниваются. Новые мамочки, т.е. которые сразу в младшую группу пришли, у нас проявляют активность, задают вопросы. Предлагают. Это приятно.

Berrettak
17.10.2011, 11:19
ага... про РК мне говорили...) я не могу найти их номера телефонов... несколько раз спрашивала у воспитателей. В нашем саду нет яслей. Мы самые маленькие. Номера телефонов собирали, делали анкету...

Нурия
17.10.2011, 11:30
ага... про РК мне говорили...) я не могу найти их номера телефонов... несколько раз спрашивала у воспитателей. В нашем саду нет яслей. Мы самые маленькие. Номера телефонов собирали, делали анкету...

спросите, кто РК, положите в шкафчик к её ребенку записку с тел. с просьбой позвонить или возьмите на себя функцию информирования в группе, скорее всего Вы в группе не одна такая неинформированная))) Информирование о начале РИТМИКИ-это дело воспитателей, просто Вас наверно пропустили, человеческий фактор.

letsgojedi
17.10.2011, 12:01
В каком смысле "найти контакт"? Просто время надо найти пообщаться с воспитателем.

Крыся Пятровна
17.10.2011, 12:55
А при чем тут занятия ритмикой и родительский комитет? Автор вы просто каждый день задавайте вопросы воспитателю и они сами начнут вам рассказывать, про занятия конечно должен был воспитатель сказать, попросите ее сообщать вам о всех мероприятиях..впринципе она обязана это делать.

Berrettak
17.10.2011, 13:02
В каком смысле "найти контакт"? Просто время надо найти пообщаться с воспитателем.
Я с ними общаюсь... когда я ее забираю всегда пытаюсь пообщаться, спрашиваю как день прошел и тд...все нормально и все) начинаю думать, что наверное делаю что-то не так и поэтому такое отношение?

Мариса
17.10.2011, 13:40
Все зависит от воспитателей. В этом году у нас воспитатели сами все рассказывают, очень подробно на все отвечают. В прошлом году приходилось вытаскивать все силой, даже про праздники забывали сообщать. Я брала тел. РК и звонила раз в неделю выясняла новости.

Kristy_
17.10.2011, 16:59
Я с ними общаюсь... когда я ее забираю всегда пытаюсь пообщаться, спрашиваю как день прошел и тд...все нормально и все) начинаю думать, что наверное делаю что-то не так и поэтому такое отношение?
Это из глубокого детства, когда родители учат детей общаться с другими людьми. Только ради бога не обижайтесь:). Это я так шучу. Могу сказать, что в дс нужно вести себя как и в любом другом общественном месте. С пониманием к персоналу и уважением ко всем окружающим. Если вам что-то интересно, можете об этом спросить. Просто вопрос "как дела?" довольно неконкретен. Поэтому вам и говорят, что все нормально. Задайте конкретный вопрос, чем именно занимались, как себя вел, хорошо ли кушал. Помните, что это все, в смысле, информация, нужна исключительно вам. Воспитатель сам по себе не должен вам ничего рассказывать, если его не спрашивают. Они тысячу раз сталкивались с тем, что если они начинают что-нибудь рассказывать, то видят в глазах мамы пофигизм и равнодушие. Поэтому первыми не рассказывают. Конечно, если что-то нехорошее есть, то рассказывают сразу. В общем, воспитатель - это ваш союзник, у него можно все спросить относительно проведенного дня. И не бойтесь:).

malych
17.10.2011, 20:24
"Доктор, меня все игнорируют!" - "Следующий!"

Как-то вам не повезло с коллективом, мне кажется. Но если гора не идет...то придется самой. Тут уж не до кодексов, я бы к каждому кого встречу в садике (в раздевалке группы) уже стала задавать волнующие вопросы. А кто РК, а когда праздники, а как на ритмику записаться, а что на собрании было. Тем более что вы коммуникабельны.

Aeesha
17.10.2011, 21:44
Задавайте короткие конкретные вопросы, Вы когда забираете свою малышку- там наверняка ещё дети остаются и воспитателю надо за ними смотреть, поэтому не очень удобно расплываться на тему "как прошёл день". А по поводу ритмики я бы сделала очень удивлённое лицо и поинтересовалась, как так получилось, что меня не оповестили о занятиях...

:flower:

silushka
18.10.2011, 01:28
Задавайте короткие конкретные вопросы
+1

Kristy_
18.10.2011, 10:49
Задавайте короткие конкретные вопросы, Вы когда забираете свою малышку- там наверняка ещё дети остаются и воспитателю надо за ними смотреть, поэтому не очень удобно расплываться на тему "как прошёл день". А по поводу ритмики я бы сделала очень удивлённое лицо и поинтересовалась, как так получилось, что меня не оповестили о занятиях...

:flower:
Надо еще понять, было ли объявление. Может быть оно висело где-нибудь на стенде, и все уже прочитали, кто хотел. Персонально ведь гос сады не оповещают. Это же не частный. Просто надо интересоваться жизнью сада. Вот и все. В том и проблема, что автор не знает, как грамотнее интересоваться жизнью сада. Да просто вскрывайте всем подряд мозг на тему, какие занятия, как питаются и прочее:).

lalen1984
18.10.2011, 11:06
попробуйте организовать группу в КОНТАКТЕ. и повесьте объявление в группе (в саду) о ней. это очень удобно, можно обсуждать все праздинки, доп.занятия, узнавать новости группы не выходя из дома.
а по поводу ритмики и др. занятий у нас воспитатели вывешивают объявления что тогда-то будут занятия, желающих просим записаться.

niko4ka
18.10.2011, 11:20
Узнайте, кто у вас в РК. Созвонитесь с ними, оставьте свой номер тел. (для организаторских вопросов).
А по поводу занятий - не стесняйтесь, напрягайте вопросами воспитателей. У нас в саду все хорошо организовано: есть стенды с информацией, телефон в группе.
Нужно все брать в свои руки!!! :ded: Удачи!:flower:

Согласна.Родители должны интерисоваться что и как в группе, занятия и т.д.А не воспитатель каждому родителю дно и тоже говорить должен.Их двое, а детей 26.К тому же обращайте внимание на то что в на стендах написано, объявления в группах и т.д.

lusor
18.10.2011, 11:28
А мы группу в контакте организовали, объявления о ней вывесили в группе. Новости и в контакте вывешиваем и в группе дублируем, может и у вас висят, вы просто не обращали внимания. Мы ходим первый год, тьфу тьфу вроде все в курсе.

Выхинка
18.10.2011, 11:59
Как всё запущено...
Конечно, нормальный воспитатель и объявление повесит в группе, и на словах скажет, что нужно от родителей, от ребёнка. У нас ни разу не было никаких недоразумений. Всё воспитательница говорила. И мне очень нравилось, что она мне рассказывала о моём ребёнке так, будто только с ним сидела весь день: как кушал, как поспал, чему научился, чем удивил... Я слышала, что она каждому родителю или бабушке-дедушке так же рассказывала об их детях.
Каков кодекс родителя в детском саду?
Да, вот именно, чувствовать себя союзником воспитателя.
Ещё у нас был интересный момент: наша воспитательница мягко устанавливала границы своего влияния на ребёнка в то время, пока он находится в садике. То есть, например, она приглашала родителей четыре раза в год на театрализованные представления с участием детей: осенины, Новый год, Женский день 8 Марта, окончание учебного года (или театрального сезона, кому уж как больше нравится :) ). И готовила эти представления сама или с участием других педагогов: по ритмике, музруководителя и проч. Учила вырабатывать личную ответственность за коллективный результат, чувствовать партнёра, не подводить его.
От мам требовалось очень мало: пришить ушки к шапочке, найти чёрный костюм и белую рубашку... Я как-то заартачилась, мол, не буду ребёнку чёрные брюки покупать, не нравится мне чёрный цвет на нём! И белая рубашка нам ни к чему! Достали нам воспитательница и нянечка и белую рубашку, и чёрные брюки. Рубашку подарили, а брюки дали напрокат. Всё спокойно, доброжелательно.
Весь раздаточный материал покупали централизованно, мы только деньги сдавали. Родительского комитета в саду не помню. Наша воспитательница сама со всем справлялась. Работала одна в две смены - ей так удобнее, и денег больше.
У нас садик тоже до 19 ч работал, но в основном всех в 17 забирали, и мы тоже, потому что я не работала. Перед праздниками бывало, что просили пораньше забрать, в 12-ть. Забирали. Один раз, помнится, что-то мы были заняты, так посидел в дежурной группе, ничего.
Одежду лишнюю положить в шкафчик. Попросить переодеть в случае чего - это нормально.
Не предъявлять претензии по пропаже игрушек, книжек. Это дети, всякое бывает, значит, не носить в садик то, что жалко потерять.
Помнить, что это не индивидуальная нянечка, что детей в группе много, поэтому не стоит лишка придираться.
Бывает, что воспитатели недовольны слишком требовательными родителями. Но я считаю, что родителям просто нечего наглеть. Насчёт времени прихода за ребёнком всегда можно договориться, устроить как-то. И помнить, что воспитатель требует уважения, воспитатель - тоже человек. Никогда не лишне сказать ей спасибо, и тогда ей захочется работать ещё лучше, наши дети будут у неё ассоциироваться с приятным. Даже не знаю, какие претензии родители предъявляют, так что об этом мне судить трудно.
Еда у нас в садике была настолько вкусная, что после этого мой ребёнок стал в остальных местах: и в школе, и дома - плохо есть. Но, наверное, если есть какие-то сомнения по качеству еды, надо их развеивать.
А, ещё пункт. Не водить в группу больного ребёнка. Другие мамы тоже не могут на больничном сидеть, поэтому их детей заражать не стоит. С другой стороны, воспитательница сразу нам сказала, что на 7 или на 11-й день в новом коллективе ребёнок обязательно заболеет, подхватит какую-то заразу, а когда все микробы перемешаются, они перестанут болеть. В общем, так оно и было. У нас за три года только одна эпидемия в группе была, дошло до присутствия 3 детей в группе. Серьёзно заболели.

Rosmerta
18.10.2011, 14:09

Спросите еще раз. Спросите у второго воспитателя, может, расскажут более подробно. Не расскажут, еще раз спросите у первого. Возьмите у воспитателей телефон мамы из родительского комитета, позвоните, поспрашивайте. Узнайте, нет ли группы вКонтакте?