PDA

Просмотр полной версии : Как поменять отчество ребенку?

LINA76
17.10.2011, 11:08
Помогите пожалуйста советом кто уже сталкивался.
Муж хочет чтобы я поменяла отчество ребенку от первого брака. Вместе 5 лет- официально замужем полтора года
Какие нужны документы? Это делает Загс?

Matvel
17.10.2011, 11:11
Поменять можно фамилию, на фамилию матери и то только с согласия отца ребенка или с разрешения органа опеки (если отец вписан в свидетельство о рождении, то есть вы были в браке или было установлено отцовство). Отчество можно поменять только при усыновлении ребенка, или если вы- мать-одиночка и произвольно вписали в свидетельство о рождении имя отца.

NIXUTA
17.10.2011, 11:12
я в этом ничего не понимаю, но почему-то мне кажется, что отец ребенка должен отказаться от ребенка, а новый папа оформить усыновление.... наверно так.....

Юлёнок
17.10.2011, 11:21
Чтобы вам сменить отчество своему ребёнку...вам надо чтобы родной отец ребёнка дал согласие на это, нотариально заверенное!! А если он откажется, то только через Суд. Просто так его никто не лишит род.прав.
Проконсультируйтесь в Суде...вам там подробно всё обьяснят какие доки надо.

У нас ничего не получилось ( мы хотели только фамилию сменить)...плюнули и решили ждать совершеннолетия сына...тогда сын сам сменит и фамилию и что хочет.

COBА
17.10.2011, 11:23
Вот и мы плюнули. Старшие дети уже взрослые, и о чём мы меньше всего думаем, так это об их фамилии и отчестве.:)

olly_sun
17.10.2011, 11:35
а действительно есть повод так обидеть биологического отца??
в нашей семье даже не было мысли поменять мне фамилию и отчество после развода моих родителей.

по теме: у нас на работе девонька уже лет в 30 поменяла при замужестве фамилию, а заодно и отчество!! теперь носит в качестве отчества имя человека, который ее действительно вырастил. Но это ЕЁ сознательный выбор, выбор взрослого человека!!

Kattish
17.10.2011, 16:17
а что разве при получение паспорта нельзя поменять фамилию и отчество ребенка, если он сам хочет?

raspbery
17.10.2011, 17:53
я в этом ничего не понимаю, но почему-то мне кажется, что отец ребенка должен отказаться от ребенка, а новый папа оформить усыновление.... наверно так.....

+1 тоже узнавала, либо отец отказыватся и новый папа усыновляет, либо через лишать родительских прав и усыновлять, при этом новый папа должен обязательно где-то работать, не иметь судимостей и ещё какую-то характеристку нужно предоставлять, ну и конечно должен быть официальный брак:073:

LINA76
17.10.2011, 18:01
Отца никогда не было и нет- жили и расстались
Официально я мать одиночка и отчество было придумано мною лично- отца ребенка вовсе так не звали и не зовут
Вот! Просто он взял меня с годовалым сыном, а сейчас они если где-то ходят или сдают анализы- муж вечно перезванивает мне и спрашивает как отчество у сына-как будто бы не помнит!! И вобщем стал говорить. что ввиду того. что сын растёт не нужно чтобы он задавал вопросы на эту тему.Ну а когда подрастёт поймёт разницу в биологическом и небиологическом отце, тогда и объяснять ничего не нужно будет......я так думаю

Matvel
17.10.2011, 18:25
Ну тогда все гораздо легче, просто в первом посте вы писали, что был брак. Значит Ваш муж просто усыновляет вашего ребенка или вообще можете установить отцовство, как будто изначально отец он и был. Нужно- если установление отцовства- в ЗАГС, если усыновлять - в суд.В суде будет требоваться его (мужа) заявление, Ваше согласие, справки о зарплате и работе мужа, его справки из ПНД и НК. Согласие ребенка, если ребенок после 10 лет. Мне кажется легче установить отцовство, но пойдет ли на это мужчина, поскольку если что, усыновление можно отменить, а лишить отцовства только через лишение родительских прав.

Мама Илюши
17.10.2011, 23:07
Ну тогда все гораздо легче, просто в первом посте вы писали, что был брак. Значит Ваш муж просто усыновляет вашего ребенка или вообще можете установить отцовство, как будто изначально отец он и был. Нужно- если установление отцовства- в ЗАГС, если усыновлять - в суд. Мне кажется легче установить отцовство, но пойдет ли на это мужчина, поскольку если что, усыновление можно отменить, а лишить отцовства только через лишение родительских прав.

Мы ту же процедуру пытаемся проделать, и нас из суда отправили в органы опеки по месту жительства (ребенка) - там как раз дали список документов (из 27! пунктов), и сказали, что нужно будет еще обратиться по месту регистрации мужа (у мужа и у меня с ребенком разные адреса регистрации) в суд и у них проконсультироваться,какие док-ты нужны. В общем, задача для тех мужчин, которые ОЧЕНЬ ХОТЯТ СТАТЬ ОТЦАМИ. :)

AlexDran
17.10.2011, 23:32
Я мать-одиночка. Мой муж не удочерял дочь, но дал ей свою фамилию (думаю. что с отчеством так же). Сначала нужно идти в местный Орган по опеке и попечительству. там Вам скажут какие бумажки нужно собрать.Потом, когда соберете бумажки и отдадите их в Орган по опеке и попечительству, они Вам выдадут бумажку о том. что разрешают сменить фамилию (отчество) ребенка и уже с этой бумажкой идете в ЗАГС и получаете новое св-во о рождении.
У Вас фамилия мужа? Ребенку тоже его фамилию дать собираетесь или нет?

Matvel
18.10.2011, 11:21
Я мать-одиночка. Мой муж не удочерял дочь, но дал ей свою фамилию (думаю. что с отчеством так же). Сначала нужно идти в местный Орган по опеке и попечительству. там Вам скажут какие бумажки нужно собрать.Потом, когда соберете бумажки и отдадите их в Орган по опеке и попечительству, они Вам выдадут бумажку о том. что разрешают сменить фамилию (отчество) ребенка и уже с этой бумажкой идете в ЗАГС и получаете новое св-во о рождении.

Это называется смена фамилии ребенка на фамилию матери, ведь у Вас тоже фамилия нового мужа, если бы у вас была другая фамилию, на фамилию чужого человека не поменяли бы.С отчеством так не получится

AlexDran
18.10.2011, 11:38
Это называется смена фамилии ребенка на фамилию матери, ведь у Вас тоже фамилия нового мужа, если бы у вас была другая фамилию, на фамилию чужого человека не поменяли бы.С отчеством так не получится
В моем случае требовали рарешение моего нового мужа на присвоение ребенку его фамилии.
По любому нужно звонить в Отдел по опеке и попечительству.

LINA76
18.10.2011, 13:16
Я не брала фамилию мужа- слишком много волокиты с документами- правами и прочим......
А вот он хочет и настаивает сменить ребенку отчество- фамилию ему без разницы менять или нет

Gandalf
24.10.2011, 15:53
Сменить отчество ребенку, за исключением процесса усыновления, невозможно до его совершеннолетия, согласно Семейному Кодексу РФ.

olly_sun
24.10.2011, 16:21
Сменить отчество ребенку, за исключением процесса усыновления, невозможно до его совершеннолетия, согласно Семейному Кодексу РФ.

:flower:
вот всё и стало на свои места

KoshkaNatashka
24.10.2011, 16:24
Отца никогда не было и нет- жили и расстались
Официально я мать одиночка и отчество было придумано мною лично- отца ребенка вовсе так не звали и не зовут
Вот! Просто он взял меня с годовалым сыном, а сейчас они если где-то ходят или сдают анализы- муж вечно перезванивает мне и спрашивает как отчество у сына-как будто бы не помнит!! И вобщем стал говорить. что ввиду того. что сын растёт не нужно чтобы он задавал вопросы на эту тему.Ну а когда подрастёт поймёт разницу в биологическом и небиологическом отце, тогда и объяснять ничего не нужно будет......я так думаю

Так пускай усыновляет ребенка, какие проблемы?

Snow White
24.10.2011, 19:29
чтобы официально усыновить ребенка, нало обращаться в органы опеки и узнавать какие именно окументы необходимо собирать. скорее ввсего и суд не понадобится

Ka-a
24.10.2011, 20:19
никаких органов опеки. У меня похожая ситуация - сына родила одна, дала свою фамилию и отчество от балды. Позже вышла замуж (не за отца ребенка), пошли с мужем в ЗАГС (проще в тот ЗАГС, где регистрировали ребенка), написали заявление об установлении отцовства, заявление о том, что просим в связи с этим поменять отчество, заявление о том, что на момент рождения ребенка "были в ссоре", поэтому другое отчество, может еще какие-то заявления - уже не помню. И не помню, была ли нужна какая-то пошлина - дело было в 2005 или 2006 г.
Получили тут же свидетельство о рождении с новым отчеством и пометкой "повторное" и свидетельство об установлении отцовства в комплект. Всё. Теперь мой сын считается и сыном моего мужа по всем документам. Свидетельство об установлении отцовства на всякий случай таскаем везде, где нужно предъявить св-во о рождении, но посмотрели его только один раз - когда загранпаспорт сыну оформляла.

Ka-a
24.10.2011, 20:21
в заявлении почему дали не то отчество хотели написать что "на момент рождения ребенка родители были не знакомы". На наш ржач сбежались все тетеньки и подсказали правильную формулировку "были в ссоре" :-)

Gislaved
24.10.2011, 20:51
Я меняла отчество по желанию сына. Правда давно, лет семь назад. Мое заявление + пошлина в ЗАКС и свидетельство о рождении со штампом 'повторно'. Никаких справок не просили. Документ закс выдает, с него и начинайте.