Просмотр полной версии : счетчики воды в коммуналке
А у кого-нибудь в коммуналке стоят счетчики на воду. И если, да, то как вам насчитывает бухгалтерия? И как быть с реальностью, если прописанное кол-во не совпадает с количеством живущих.
Купили комнату на ребёнка, естественно, там не живем, сразу же поставили счетчики за свой счет, но зарегистрировать в УК не можем, т.к. соседи против. Но их там прописанных 3, а живет одна бабуля. Почему нельзя за чужой счет сократить свои расходы, для меня до сих пор загадка.
Кто уже "плавал", поделитесь опытом, пожалуйста.
Читайте на www.kvartplata.info
У нас в квартире все собственники.
Неужели мы одни такие, у кого стоят счетчики?
Получается, что соседи платят за трех прописанных?
Если счетчики уже установлены, через месяц покажите соседям, сколько израсходовано реально и подсчитайте, сколько вы с ними могли бы сэкономить.
Сейчас они и Вы платите за 6,69 куба ХВ и 4,56 куба ГВ на каждого прописанного.
То есть они платят за 20 кубов ХВ и за 13,68 куба ГВ.
Если счетчики покажут (например) 8 кубов ХВ и 5 кубов ГВ на всю квартиру, попытайтесь объяснить соседям, что они могли бы платить в три раза меньше за воду...
Главное, договориться, как делить плату за воду.
Если вы между собой договоритесь, зарегистрируйте счетчики, напишите в бухгалтерию заявление, что просите распределять показания счетчиков между Вами и соседями в соотношении Х:У.
ПС. Увидел, что Вы в комнате не проживаете. Надо понимать, что и за воду платить не хотите...
Mост Ватерлоо
18.10.2011, 22:47
ПС. Увидел, что Вы в комнате не проживаете. Надо понимать, что и за воду платить не хотите...
Это основной вопрос
Когда ставила счетчики, озвучила какая для них экономия, но когда надо было подписать для жилконторы, что все согласны, передумали. Наверное, каждую ночь их этот факт убаюкивает и спят они спокойнее, чем я.
Так бабушка наверное блокадница и инвалид, ей там какая-то скидка положена, они и не праюцца.
Я б на месте соседей тоже наверное со счетчиками не стала заморачиватся. Кооммуналка дело такое - сегодня одни соседи, завтра другие, непонятно кто въедет, начнут тратить воду кубометрами направо и налево...
IRILLIKA
18.10.2011, 23:26
Получается, что соседи платят за трех прописанных?
Если счетчики уже установлены, через месяц покажите соседям, сколько израсходовано реально и подсчитайте, сколько вы с ними могли бы сэкономить.
Сейчас они и Вы платите за 6,69 куба ХВ и 4,56 куба ГВ на каждого прописанного.
То есть они платят за 20 кубов ХВ и за 13,68 куба ГВ.
Если счетчики покажут (например) 8 кубов ХВ и 5 кубов ГВ на всю квартиру, попытайтесь объяснить соседям, что они могли бы платить в три раза меньше за воду...
Главное, договориться, как делить плату за воду.
Если вы между собой договоритесь, зарегистрируйте счетчики, напишите в бухгалтерию заявление, что просите распределять показания счетчиков между Вами и соседями в соотношении Х:У.
Бухгалтерия не будет делить расходы на воду. Мы с этим столкнулись. Выход - рассчитываться наличкой с соседями.
Не блокадница, но инвалид. Льготами не может воспользоваться, т.к. задолженность по свету. Когда покупали был долг за свет около 4000 кВт, долг не мой я и не заморачивалась, но до сих пор он не погашен. Приходил линейный контролёр от Ленэнрго, уже раз 5. Я несколько раз общалась с ними на предмет отключения электричества в квартире, но из-за того, что ежемесячный платеж идет и соседка инвалид,отключать не будут. Вот скоро три года будет, так и срок исковой давности подойдет и даже в судебном порядке Ленэнерго не получит своих денег
Кооммуналка дело такое - сегодня одни соседи, завтра другие, непонятно кто въедет, начнут тратить воду кубометрами направо и налево...
Всегда можно от счетчиков отказаться. Просто не подавать данные в жилконтору и будут насчитывать по нормативам.
R. едкая
19.10.2011, 10:52
если не ошибаюсь, счас все идет к тому, что счетчики обяжут поставить. Может вам подождать?
если не ошибаюсь, счас все идет к тому, что счетчики обяжут поставить. Может вам подождать?
Так автор уже счетчики поставил :)
R. едкая
19.10.2011, 10:55
Так автор уже счетчики поставил :)
я поняла. Но их же можно пока не "светить";)
я поняла. Но их же можно пока не "светить";)
Вопрос не в том светить или нет. Просто ТС там не живет и не хочет платить за воду, а консенсуса с соседями найти не может :)
R. едкая
19.10.2011, 10:57
Вопрос не в том светить или нет. Просто ТС там не живет и не хочет платить за воду, а консенсуса с соседями найти не может :)
а написать заявление в жилконтору об этих обстоятельствах? ну, раз не удается договориться...
а написать заявление в жилконтору об этих обстоятельствах? ну, раз не удается договориться...
Жилконторе до фонаря. Есть конкретная процедура по коммуналкам для тех,у кого счетчики стоят. Должны участвовать все в этом процессе.
clara_lit
19.10.2011, 11:03
У нас другая проблема - в квартиру (да, большая многонаселенная коммуна) 5 (!!!!) входов воды, что с этим делать и как все это "осчечивать" ?
Так что...:(
А причем тут задолженность за свет, она ж отдельно типо, с водой не связано, не?
Если платить не хотите, так как не живете, попробуйте в жилконторе спросить, какую справку им нужно, чтобы перерасчет сделать, так как не проживаете и за воду платите в другом месте (я так когда-то делала, правда, давно)
У нас другая проблема - в квартиру (да, большая многонаселенная коммуна) 5 (!!!!) входов воды, что с этим делать и как все это "осчечивать" ?
Так что...:(
На все стояки ставятся счетчики и подаются данные по каждому стояку.
у нас тоже встает вопрос по счетчикам и мы решили (8 комнат), что все будет делиться на количество проживающих. Если человек вообще в квартире не живет, то ничего и не платит... если полмесяца живет то платит половину...
А причем тут задолженность за свет, она ж отдельно типо, с водой не связано, не?
А что разве про свет толкуем? :016: Или я еще сплю ?:103:
А что разве про свет толкуем? :016: Или я еще сплю ?:103:
Не, там ТС про соседкин долг за свет и льготы писала.
Не, там ТС про соседкин долг за свет и льготы писала.
Ну, слава Богу, а то я подумала, что я того:107:
Справки для перерасчета мы приносим, когда на дачу переезжаем, билеты, когда больше чем на 5 дней уезжаем, но все это уже надоело. Хочется поменьше дергатни, а то справки принесешь, а они забыли пересчитать.
Про свет писала, что бабуля могла бы сократить свои расходы, но из-за задолженности по свету, но не судьба.
Сижу тихо, чужие деньги считаю, сколько бы человек сэкономил, если бы по счетчику платил, да ещё и субсидия и льготы.
У меня получается, что-то около 2-х тысяч. 1 140 руб. за двух не живущих и + 700 руб. льгота и + 250 руб. (минимум)за меньший личный расход воды.
Бухгалтерия не будет делить расходы на воду. Мы с этим столкнулись. Выход - рассчитываться наличкой с соседями.
Ну, это конкретно Ваша бухгалтерия не стала пересчитывать.
Постановление 307:
28. При оборудовании коммунальной квартиры общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в этом жилом помещении рассчитывается:
для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения — в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 приложения N 2 к настоящим Правилам;
для отопления — в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 приложения N 2 к настоящим Правилам.
При вставке цитаты из Приложения 2 перекашиваются формулы, так что посмотрите этот пункт сами, например, здесь: http://www.upravdomus.ru/legislation/307/307_st3/ Там надо скачать полный текст.
ИМХО для Вашего случая важнее подпункт 2 пункта 4, где расписано, как распределяется объем по комнатам.
Сижу тихо, чужие деньги считаю, сколько бы человек сэкономил, если бы по счетчику платил, да ещё и субсидия и льготы.
У меня получается, что-то около 2-х тысяч. 1 140 руб. за двух не живущих и + 700 руб. льгота и + 250 руб. (минимум)за меньший личный расход воды.
Часто так бывает: человек не понимает, что, затратив сейчас 4-5 тыр, он через полгода отобьет эту сумму и дальше будет чистая экономия...
Katerinka i Karinka
19.10.2011, 16:12
я уже рассказывала как эот бывает, напишу еще и тут
описываю как это происходит на петроградке...счетчик поставили...коммуналка 4 комнаты: проживают по факту/зарег. официально 1ая: 1/1; 2ая:1/6; 3ая:4/1; 4ая:3/2
так вот там идут просто нешуточные бои, тк бухгалтерия разбрасывает воду по кл-ву прописанных(читай зарегистрированных) и вот эта вторая комната с этим сделать ну ничего не могёт... по факту у нее получается около как раньше, но ведь обЫдно, что соседи платят меньше, а расходуют больше...вобщем там теперь дурдом ромашка на выезде такое ощущение что соседка 2 все время бдит и как только вкл вода, она тут как тут :010:
я кстати им предлагала как то компенсировать часть расходов, дабы не поддерживать состояния холодной войны, но ....мне сказано не лезть :015:
Так им уже и трать ничего не надо, только головой кивнуть, что согласные и подпись поставить. Так нет же - силу духа отрабатывают. Видимо жизнь очень тяжелая была.
Так им уже и трать ничего не надо, только головой кивнуть, что согласные и подпись поставить. Так нет же - силу духа отрабатывают. Видимо жизнь очень тяжелая была.
А почему уперлись-то, не говорят?
Katerinka i Karinka
19.10.2011, 18:49
все очень даже просто. вы там не живете и никто не зарегистрирован там правильно? ну и платить за воду вы не горите желанием...те платить все будут они. - только эту часть объяснения они слышат от доброжелателей :004: а вторую часть про то, что норматив воды выхлебать и выплескать за месяц это ну ооочень сложно они уже не слышат...
поэтому разговор надо начинать с обратной стороны...например взрослый человек расходует примерно *** воды, в рублях это будет ****, а сейчас вы платите **** плюс счетчики все равно придется устанавливать, так что пока это в подарок - берите.....
ну как то так :flower: попробуйте еще, но особо не настаивайте, иначе они могут подумать что вы навязываете
Мне бы так, хоть что-нибудь и хоть разочек навязали, а то все сама, сама.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.