PDA

Просмотр полной версии : счетчики воды в коммуналке

Lebox
18.10.2011, 17:30
А у кого-нибудь в коммуналке стоят счетчики на воду. И если, да, то как вам насчитывает бухгалтерия? И как быть с реальностью, если прописанное кол-во не совпадает с количеством живущих.
Купили комнату на ребёнка, естественно, там не живем, сразу же поставили счетчики за свой счет, но зарегистрировать в УК не можем, т.к. соседи против. Но их там прописанных 3, а живет одна бабуля. Почему нельзя за чужой счет сократить свои расходы, для меня до сих пор загадка.
Кто уже "плавал", поделитесь опытом, пожалуйста.

Oliwa
18.10.2011, 20:28
Читайте на www.kvartplata.info

Lebox
18.10.2011, 22:12
У нас в квартире все собственники.
Неужели мы одни такие, у кого стоят счетчики?

Михалыч
18.10.2011, 22:33
Получается, что соседи платят за трех прописанных?
Если счетчики уже установлены, через месяц покажите соседям, сколько израсходовано реально и подсчитайте, сколько вы с ними могли бы сэкономить.
Сейчас они и Вы платите за 6,69 куба ХВ и 4,56 куба ГВ на каждого прописанного.
То есть они платят за 20 кубов ХВ и за 13,68 куба ГВ.
Если счетчики покажут (например) 8 кубов ХВ и 5 кубов ГВ на всю квартиру, попытайтесь объяснить соседям, что они могли бы платить в три раза меньше за воду...

Главное, договориться, как делить плату за воду.
Если вы между собой договоритесь, зарегистрируйте счетчики, напишите в бухгалтерию заявление, что просите распределять показания счетчиков между Вами и соседями в соотношении Х:У.

ПС. Увидел, что Вы в комнате не проживаете. Надо понимать, что и за воду платить не хотите...

Mост Ватерлоо
18.10.2011, 22:47
ПС. Увидел, что Вы в комнате не проживаете. Надо понимать, что и за воду платить не хотите...

Это основной вопрос

Lebox
18.10.2011, 23:02
Когда ставила счетчики, озвучила какая для них экономия, но когда надо было подписать для жилконторы, что все согласны, передумали. Наверное, каждую ночь их этот факт убаюкивает и спят они спокойнее, чем я.

Нарайка
18.10.2011, 23:05
Так бабушка наверное блокадница и инвалид, ей там какая-то скидка положена, они и не праюцца.
Я б на месте соседей тоже наверное со счетчиками не стала заморачиватся. Кооммуналка дело такое - сегодня одни соседи, завтра другие, непонятно кто въедет, начнут тратить воду кубометрами направо и налево...

IRILLIKA
18.10.2011, 23:26
Получается, что соседи платят за трех прописанных?
Если счетчики уже установлены, через месяц покажите соседям, сколько израсходовано реально и подсчитайте, сколько вы с ними могли бы сэкономить.
Сейчас они и Вы платите за 6,69 куба ХВ и 4,56 куба ГВ на каждого прописанного.
То есть они платят за 20 кубов ХВ и за 13,68 куба ГВ.
Если счетчики покажут (например) 8 кубов ХВ и 5 кубов ГВ на всю квартиру, попытайтесь объяснить соседям, что они могли бы платить в три раза меньше за воду...

Главное, договориться, как делить плату за воду.
Если вы между собой договоритесь, зарегистрируйте счетчики, напишите в бухгалтерию заявление, что просите распределять показания счетчиков между Вами и соседями в соотношении Х:У.

Бухгалтерия не будет делить расходы на воду. Мы с этим столкнулись. Выход - рассчитываться наличкой с соседями.

Lebox
18.10.2011, 23:54
Не блокадница, но инвалид. Льготами не может воспользоваться, т.к. задолженность по свету. Когда покупали был долг за свет около 4000 кВт, долг не мой я и не заморачивалась, но до сих пор он не погашен. Приходил линейный контролёр от Ленэнрго, уже раз 5. Я несколько раз общалась с ними на предмет отключения электричества в квартире, но из-за того, что ежемесячный платеж идет и соседка инвалид,отключать не будут. Вот скоро три года будет, так и срок исковой давности подойдет и даже в судебном порядке Ленэнерго не получит своих денег

Oliwa
19.10.2011, 10:48
Кооммуналка дело такое - сегодня одни соседи, завтра другие, непонятно кто въедет, начнут тратить воду кубометрами направо и налево...

Всегда можно от счетчиков отказаться. Просто не подавать данные в жилконтору и будут насчитывать по нормативам.

R. едкая
19.10.2011, 10:52
если не ошибаюсь, счас все идет к тому, что счетчики обяжут поставить. Может вам подождать?

Oliwa
19.10.2011, 10:53
если не ошибаюсь, счас все идет к тому, что счетчики обяжут поставить. Может вам подождать?

Так автор уже счетчики поставил :)

R. едкая
19.10.2011, 10:55
Так автор уже счетчики поставил :)

я поняла. Но их же можно пока не "светить";)

Oliwa
19.10.2011, 10:56
я поняла. Но их же можно пока не "светить";)

Вопрос не в том светить или нет. Просто ТС там не живет и не хочет платить за воду, а консенсуса с соседями найти не может :)

R. едкая
19.10.2011, 10:57
Вопрос не в том светить или нет. Просто ТС там не живет и не хочет платить за воду, а консенсуса с соседями найти не может :)

а написать заявление в жилконтору об этих обстоятельствах? ну, раз не удается договориться...

Oliwa
19.10.2011, 11:02
а написать заявление в жилконтору об этих обстоятельствах? ну, раз не удается договориться...

Жилконторе до фонаря. Есть конкретная процедура по коммуналкам для тех,у кого счетчики стоят. Должны участвовать все в этом процессе.

clara_lit
19.10.2011, 11:03
У нас другая проблема - в квартиру (да, большая многонаселенная коммуна) 5 (!!!!) входов воды, что с этим делать и как все это "осчечивать" ?
Так что...:(

Дофина
19.10.2011, 11:05
А причем тут задолженность за свет, она ж отдельно типо, с водой не связано, не?
Если платить не хотите, так как не живете, попробуйте в жилконторе спросить, какую справку им нужно, чтобы перерасчет сделать, так как не проживаете и за воду платите в другом месте (я так когда-то делала, правда, давно)

Oliwa
19.10.2011, 11:06
У нас другая проблема - в квартиру (да, большая многонаселенная коммуна) 5 (!!!!) входов воды, что с этим делать и как все это "осчечивать" ?
Так что...:(

На все стояки ставятся счетчики и подаются данные по каждому стояку.

folly
19.10.2011, 11:06
у нас тоже встает вопрос по счетчикам и мы решили (8 комнат), что все будет делиться на количество проживающих. Если человек вообще в квартире не живет, то ничего и не платит... если полмесяца живет то платит половину...

Oliwa
19.10.2011, 11:08
А причем тут задолженность за свет, она ж отдельно типо, с водой не связано, не?

А что разве про свет толкуем? :016: Или я еще сплю ?:103:

Дофина
19.10.2011, 11:10
А что разве про свет толкуем? :016: Или я еще сплю ?:103:
Не, там ТС про соседкин долг за свет и льготы писала.

Oliwa
19.10.2011, 11:17
Не, там ТС про соседкин долг за свет и льготы писала.

Ну, слава Богу, а то я подумала, что я того:107:

Lebox
19.10.2011, 12:54
Справки для перерасчета мы приносим, когда на дачу переезжаем, билеты, когда больше чем на 5 дней уезжаем, но все это уже надоело. Хочется поменьше дергатни, а то справки принесешь, а они забыли пересчитать.
Про свет писала, что бабуля могла бы сократить свои расходы, но из-за задолженности по свету, но не судьба.
Сижу тихо, чужие деньги считаю, сколько бы человек сэкономил, если бы по счетчику платил, да ещё и субсидия и льготы.
У меня получается, что-то около 2-х тысяч. 1 140 руб. за двух не живущих и + 700 руб. льгота и + 250 руб. (минимум)за меньший личный расход воды.

Михалыч
19.10.2011, 15:54
Бухгалтерия не будет делить расходы на воду. Мы с этим столкнулись. Выход - рассчитываться наличкой с соседями.

Ну, это конкретно Ваша бухгалтерия не стала пересчитывать.

Постановление 307:
28. При оборудовании коммунальной квартиры общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в этом жилом помещении рассчитывается:
для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения — в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 приложения N 2 к настоящим Правилам;
для отопления — в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 приложения N 2 к настоящим Правилам.

При вставке цитаты из Приложения 2 перекашиваются формулы, так что посмотрите этот пункт сами, например, здесь: http://www.upravdomus.ru/legislation/307/307_st3/ Там надо скачать полный текст.

ИМХО для Вашего случая важнее подпункт 2 пункта 4, где расписано, как распределяется объем по комнатам.

Михалыч
19.10.2011, 16:04
Сижу тихо, чужие деньги считаю, сколько бы человек сэкономил, если бы по счетчику платил, да ещё и субсидия и льготы.
У меня получается, что-то около 2-х тысяч. 1 140 руб. за двух не живущих и + 700 руб. льгота и + 250 руб. (минимум)за меньший личный расход воды.

Часто так бывает: человек не понимает, что, затратив сейчас 4-5 тыр, он через полгода отобьет эту сумму и дальше будет чистая экономия...

Katerinka i Karinka
19.10.2011, 16:12
я уже рассказывала как эот бывает, напишу еще и тут
описываю как это происходит на петроградке...счетчик поставили...коммуналка 4 комнаты: проживают по факту/зарег. официально 1ая: 1/1; 2ая:1/6; 3ая:4/1; 4ая:3/2
так вот там идут просто нешуточные бои, тк бухгалтерия разбрасывает воду по кл-ву прописанных(читай зарегистрированных) и вот эта вторая комната с этим сделать ну ничего не могёт... по факту у нее получается около как раньше, но ведь обЫдно, что соседи платят меньше, а расходуют больше...вобщем там теперь дурдом ромашка на выезде такое ощущение что соседка 2 все время бдит и как только вкл вода, она тут как тут :010:

я кстати им предлагала как то компенсировать часть расходов, дабы не поддерживать состояния холодной войны, но ....мне сказано не лезть :015:

Lebox
19.10.2011, 18:31
Так им уже и трать ничего не надо, только головой кивнуть, что согласные и подпись поставить. Так нет же - силу духа отрабатывают. Видимо жизнь очень тяжелая была.

Дофина
19.10.2011, 18:35
Так им уже и трать ничего не надо, только головой кивнуть, что согласные и подпись поставить. Так нет же - силу духа отрабатывают. Видимо жизнь очень тяжелая была.
А почему уперлись-то, не говорят?

Katerinka i Karinka
19.10.2011, 18:49

все очень даже просто. вы там не живете и никто не зарегистрирован там правильно? ну и платить за воду вы не горите желанием...те платить все будут они. - только эту часть объяснения они слышат от доброжелателей :004: а вторую часть про то, что норматив воды выхлебать и выплескать за месяц это ну ооочень сложно они уже не слышат...
поэтому разговор надо начинать с обратной стороны...например взрослый человек расходует примерно *** воды, в рублях это будет ****, а сейчас вы платите **** плюс счетчики все равно придется устанавливать, так что пока это в подарок - берите.....

ну как то так :flower: попробуйте еще, но особо не настаивайте, иначе они могут подумать что вы навязываете

Lebox
20.10.2011, 12:48
Мне бы так, хоть что-нибудь и хоть разочек навязали, а то все сама, сама.