Просмотр полной версии : Вопросы воспитания на практике. Делимся опытом.
Доброго времени суток. Я, конечно, "чукча-читатель", а не писатель, но все таки решилась...
Очень часто возникают новые темы по вопросам воспитания наших деток, кто как ругает и ругает ли, стоит ли наказывать и как это сделать правильно и т д.
Всегда в такой теме хочется задать вопрос с какой-то своей конкретной ситуацией (из серии "а мой сегодня.."), потому что коллективный разум позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и найти подходящее решение (а иногда просто успокоится и взять себя в руки, что тоже очень важно).
Может быть попробуем делиться тут именно конкретными ситуациями, которые требуют решения и совета? Конкретный вопрос, конкретные советы по ситуации.
За себя скажу, у меня ребёнку 6 лет, характер сложный, с рождения :)) (у невролога были, если что, всё ок, просто "терпите, такой характер). Плюс, я не отрицаю свою вину, мои методы воспитания основанные на собственной мягкотелости и советах Гиппенрейтер приводят скорее к обратному результату :009:
Сейчас я плавно приближаюсь к декрету и времени вдвоем с сыном мы проводим очень много, конфликтные ситуации возникают каждый день не по разу, всякое бывает, чего уж там... я и плачу и ночами не сплю, пью персен и откровенно не понимаю что же я ему такое плохое сделала, за что мне можно вот так... (судя по рассказам моей мамы она задавалась такими же вопросами лет ..дцать назад :)) так что никакого эксклюзива).
Думаю, если бы я могла поделиться, услышать советы и конструктивную критику (почему бы и нет?) взгляды на некоторые моменты жизни могли бы измениться. :flower:
Начну, например, сегодня....
Ребёнок очень любит кататься на самокате, на выходных папа его научил подпрыгивать стоя двумя ногами на самокате с бордюров на улице
Мне кажется что это во-первых, достаточно травмоопасно, т к координация это не конек моего сына, чего уж там. Во-вторых, это уже второй самокат за сезон, как показала практика и колёса у них отлетают и тормоз ломается и подшипники вываливаются, одно слово "сделано в Китае".
Спокойно объясняю, что так делать не надо, можно сильно упасть и сломать самокат, денег на новый у нас сейчас нет, что есть специальные виды спорта (велосипед, ролики, скейт), где можно вот так подпрыгивать, самокат просто на это не рассчитан.
В итоге, слёзы, истерика..."ты плохая, я же настоящий мастер, у меня ничего НЕ МОЖЕТ случится" и всё в таком духе. Я еду домой, я никуда не пойду...И я получаю такой конкретный заряд оптимизма с самого утра.
Это в общем, ерунда, 30 минут слёз на улице, потом забыл.
Но все равно, вопрос...как ещё объяснить? Есть такие вещи которые делать нельзя просто из соображений собственной безопасности.
Почему вы не доверяете ребенку? Он чувствует свое тело, ему нравится, у него получается, а тут вы обламываете весь кайф. Даже если упадет ничего страшного. Или вам просто жаль самокат? Но в случае поломки без него останется ребенок. Дайте ему сделать свой выбор и отвечать за него. И кроме того... Папа разрешил, папа научил, папа желает зла ребенку? Навряд ли...
Скорее всего многие проблемы зарыты в вас самих...
lelkanga
18.10.2011, 21:31
вы с папой-то не скоординировались. папа научил. значит можно...
а почему ребенок виноват?
Даша-Петя
18.10.2011, 22:12
Начну, например, сегодня....
Ребёнок очень любит кататься на самокате, на выходных папа его научил подпрыгивать стоя двумя ногами на самокате с бордюров на улице
Мне кажется что это во-первых, достаточно травмоопасно, т к координация это не конек моего сына, чего уж там. Во-вторых, это уже второй самокат за сезон, как показала практика и колёса у них отлетают и тормоз ломается и подшипники вываливаются, одно слово "сделано в Китае".
Спокойно объясняю, что так делать не надо, можно сильно упасть и сломать самокат, денег на новый у нас сейчас нет, что есть специальные виды спорта (велосипед, ролики, скейт), где можно вот так подпрыгивать, самокат просто на это не рассчитан.
В итоге, слёзы, истерика..."ты плохая, я же настоящий мастер, у меня ничего НЕ МОЖЕТ случится" и всё в таком духе. Я еду домой, я никуда не пойду...И я получаю такой конкретный заряд оптимизма с самого утра.
Это в общем, ерунда, 30 минут слёз на улице, потом забыл.
Но все равно, вопрос...как ещё объяснить? Есть такие вещи которые делать нельзя просто из соображений собственной безопасности.
у нас так (самоката нет, но в аналогичных ситуациях): твоя вещь - ты за неё отвечаешь. Если сломаешь, то либо починишь, либо выкинешь, но новой не получишь. Я предупредила о последствиях. И у папы/дедушки/дяди и пр. не проси.
То же касается возможных травм: "если утонешь, домой лучше не приходи"(с). Т.е. на разбитые коленки не жалуйся - сам виноват. И не плачь, если лечиться больно/невкусно и т.п. В следующий раз будет осторожнее.
Не набив шишек, не возможно чему-то научиться.
pogranec
18.10.2011, 22:39
вы с папой-то не скоординировались. папа научил. значит можно...
а почему ребенок виноват?
+100! Если придерживаться одних принципов в воспитании - то и родителям легче, и ребёнку.
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 23:35
Шлем на голову и пусть прыгает, как хочет. Самокат в этом сезоне больше не покупать.
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 23:42
Вобще, идея топа мне понравилась, потому поддержу.
Вот сегодня возникла ситуация такая. Дочка у меня сладкоежка та еще :) Ходит на курсы подготовки к школе. Курсы начинаются в 17-00, заканчиваются в 19-00, ребенок до дома добирается в 20-00 примерно, ужинать садится в начале девятого. Для нас это поздно, она привыкла есть раньше. Я стала давать ей перекус, тем более там очень многие дети на переменке едят. В прошлый раз дала бутерброды с сыром, на которые желающих кроме нее и ее подруги не нашлось. А вот сегодня дала упаковку печенья со сгущенкой, глазированного шоколадом. В упаковке 4 шт. Думала - 2 дочке, 2 подружке. Но на печенье все налетели, стали просить и у дочки осталась 1 штука, подружка вообще обломалась (т.к. скромная очень девочка). Дочка не наелась и очень расстроилась. Ну и как мне быть? Я помню эти ситуации из детства не поделиться нельзя и поделишься - останутся крошки. не носить еду - не вариант. Носить то, что для остальных непревлекательно - тоже. Кормить весь класс килограммами печенья я тоде не собираюсь.
Я ей сказала: не будешь угощать, могут начать дразнить, но это твое дело, можешь и не угощать. если хочешь угостить, то ты сначала отдели себе столько, сколько хочешь сама съесть (эти 2 печеньки, она как раз хотела 2 штуки), а остльным угощай.
Жду комментариев.
pogranec
18.10.2011, 23:47
Жду комментариев.
Я бы давала побольше, привычка с тренировок у сына - там постоянно все делятся друг с другом... Другое дело, если такое объедание Вашей дочки войдёт в привычку у одноклассников :)). Я бы попросила учительницу намекнуть другим родителям, что неплохо бы детям давать с собой перекус, явно детки не против (кстати, у нас на курсах это чуть ли не обязательно - чтоб дети привыкали к таким "переменкам с едой" :))
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 23:51
Да они все там что-то хомячат. Только она не говорила, что ее угощают или что она вообще просила, если честно.
Вот мне не нравится мысль о том, что она будет у них вроде буфета.
Вот и я сижу расстроенная, были на осмотре у врача, один зуб подозрение на кариес, посоветовал зубную пасту, купила. А дочке нравится Жемчуг, ну тот который от 1 до 6 лет. Сегодня вечером попыталась предложить дочке почистить зубы новой пастой. Скандал был жуткий. Крики что она мне теперь не доверяет, вдруг я потихоньку ей новую пасту в старую подмешаю, вещи стала швырять, папу который прибежал на крики стала выгонять. Вот как объяснить человеку, что пора пасту менять, что зубы лучше беречь, чем потом лечить. Да и вообще как пошли на подготовку к школе истерики через день, то ли совпало, то ли адаптация таким образом проявляется.
Да они все там что-то хомячат. Только она не говорила, что ее угощают или что она вообще просила, если честно.
Не давать с собой печенья. Давать бутеры. Угостить можно орешки дать с собой, у нас многие детки их с собой носят.
Вобще, идея топа мне понравилась, потому поддержу.
Вот сегодня возникла ситуация такая. Дочка у меня сладкоежка та еще :) Ходит на курсы подготовки к школе. Курсы начинаются в 17-00, заканчиваются в 19-00, ребенок до дома добирается в 20-00 примерно, ужинать садится в начале девятого. Для нас это поздно, она привыкла есть раньше. Я стала давать ей перекус, тем более там очень многие дети на переменке едят. В прошлый раз дала бутерброды с сыром, на которые желающих кроме нее и ее подруги не нашлось. А вот сегодня дала упаковку печенья со сгущенкой, глазированного шоколадом. В упаковке 4 шт. Думала - 2 дочке, 2 подружке. Но на печенье все налетели, стали просить и у дочки осталась 1 штука, подружка вообще обломалась (т.к. скромная очень девочка). Дочка не наелась и очень расстроилась. Ну и как мне быть? Я помню эти ситуации из детства не поделиться нельзя и поделишься - останутся крошки. не носить еду - не вариант. Носить то, что для остальных непревлекательно - тоже. Кормить весь класс килограммами печенья я тоде не собираюсь.
Я ей сказала: не будешь угощать, могут начать дразнить, но это твое дело, можешь и не угощать. если хочешь угостить, то ты сначала отдели себе столько, сколько хочешь сама съесть (эти 2 печеньки, она как раз хотела 2 штуки), а остльным угощай.
Жду комментариев.
У меня тоже дочка - большой любитель поделиться едой и не отказывать подружкам, вполь до того, что себе ничего не оставить. Решали проблему так: в контейнер клали основную еду (бутер или еще что-то), а на угощения - много всяких мелких печенек, типа крекеры-рыбки, сушки и т.п. Так и всем внимание уделено, и ребенку что-то досталось поесть.
P.S. Вообще довольно быстро дети начали меняться едой, так на эти крекеры моя доча умудрялась иногда очень выгодно собрать вкусностей :)) Рыбки пользовались почему-то особой популярностью
pogranec
18.10.2011, 23:55
Видать, печенье сильно вкусное было:)) Надо что-то менее вкусное давать.
Кин-дза-дза!
18.10.2011, 23:58
Вот и я сижу расстроенная, были на осмотре у врача, один зуб подозрение на кариес, посоветовал зубную пасту, купила. А дочке нравится Жемчуг, ну тот который от 1 до 6 лет. Сегодня вечером попыталась предложить дочке почистить зубы новой пастой. Скандал был жуткий. Крики что она мне теперь не доверяет, вдруг я потихоньку ей новую пасту в старую подмешаю, вещи стала швырять, папу который прибежал на крики стала выгонять. Вот как объяснить человеку, что пора пасту менять, что зубы лучше беречь, чем потом лечить. Да и вообще как пошли на подготовку к школе истерики через день, то ли совпало, то ли адаптация таким образом проявляется.
Ребенок устает, вот и истерики.
С пастой, может попытаться договориться вечером новой чистить, а утром старой?
Не давать с собой печенья. Давать бутеры. Угостить можно орешки дать с собой, у нас многие детки их с собой носят.
Перекус готовлю с утра даю в сад, бутеры под вечер без холодильника, если честно, выглядят не айс, потому купила печеньки. Может действительно что-то, что она хочет давать только на нее и подружку и еще что-то для угощения.
pogranec
18.10.2011, 23:59
Вот как объяснить человеку, что пора пасту менять, что зубы лучше беречь, чем потом лечить.
ИМХО, но, в основном, дело не в пасте, а в качестве чистки. Думаю, раз ребёнок столь принципиален в этом вопросе, то лучше оставить всё как есть.
Кстати, когда у дочки начинался кариес, то врач посоветовала просто втирать в эти места пасту Рокс (мы ей чистим)для более старших деток. То ли совпало так, но процесс затормозился. Т.ч., может, чистить Жемчугом, а локально втереть - рекомендуемую пасту.
Да ладно вам, это не та история которую нужно было бы "поведать миру" :017: Первое что в голову пришло.
у нас так (самоката нет, но в аналогичных ситуациях): твоя вещь - ты за неё отвечаешь. Если сломаешь, то либо починишь, либо выкинешь, но новой не получишь. Я предупредила о последствиях. И у папы/дедушки/дяди и пр. не проси.
То же касается возможных травм: "если утонешь, домой лучше не приходи"(с). Т.е. на разбитые коленки не жалуйся - сам виноват. И не плачь, если лечиться больно/невкусно и т.п. В следующий раз будет осторожнее.
Не набив шишек, не возможно чему-то научиться.
Вот и я так думаю, но знаете ЧТО было, когда от прошлого отвалилось колесо....оооо....это было незабываемо и виноваты все вокруг, включая дорогу, а совершенно не маленький ангелочек :) Моя нервная система, отягощенная беременностью плохо переносит такие вещи :)
Солнечко
19.10.2011, 06:26
У меня дочь последний месяц бьет меня (подойдет и стукнет рукой) - причем я ее физически не наказываю, а доча меня ударит и говорит "Буду маму бить". Я ей объясняю" "Плохо маму бить и я ведь тебя не бью, да и вообще драться не надо". Отворачиваюсь (если дома) и ухожу от нее. Пробовала и обижаться, игнорировать - она просит прощения, но через некоторое время снова может подойти и меня ударить. При этом очень ласковый ребенок в другое время. Как ее отучить? ...
С нашим папой у меня разговор короткий- чему учишь, что при ней говоришь и т.д. - подумай, что и где повторит или к чему приведет - к больнице- будешь брать больничный и жить в этом больничном аду, слова повторять будет за тобой , которые не детские - я сразу буду комментировать - это у нас папа такой, вот ребенка учит. Начал думать хоть немного что и к чему.
Раз научил - то пусть несет ответственность.
Шлем, наколенники- налокотники одевать и пусть прыгает в разумных пределах. Не должен один родитель разрешать, а другой запрещать, это реальная травма для ребенка.
У меня дочь последний месяц бьет меня (подойдет и стукнет рукой) - причем я ее физически не наказываю, а доча меня ударит и говорит "Буду маму бить". Я ей объясняю" "Плохо маму бить и я ведь тебя не бью, да и вообще драться не надо". Отворачиваюсь (если дома) и ухожу от нее. Пробовала и обижаться, игнорировать - она просит прощения, но через некоторое время снова может подойти и меня ударить. При этом очень ласковый ребенок в другое время. Как ее отучить? ...
Мне в свое время помогли разговоры, что вот, "меня ты так больно бьешь, что пойду я девоку себе искать, которая меня бить не будет и будет послушная". От воспитателей в саду ту же версию слышала, что" ее маме новую девочку выдадут":)).
сорри за офф, а что за новая рекомендованная паста?
Вот и я так думаю, но знаете ЧТО было, когда от прошлого отвалилось колесо....оооо....это было незабываемо и виноваты все вокруг, включая дорогу, а совершенно не маленький ангелочек :) Моя нервная система, отягощенная беременностью плохо переносит такие вещи :)
имхо -вот не надо было в такой ситуации второй за сезон самокат покупать.
а спрашивали, почему она так делает?
Жду комментариев.
мне кажется,все правильно.я бы тоже так сделала-в общем-то на ребенка решение вопроса свалила,но после того как сам поест:) именно после разъяснения "это твое,хочешь-делись,не хочешь-не делись" сын стал оч рационально распределять "богатства".и себе и другим.другим поменьше,как правило:))если это не сестричка:)
автор,шлем ребенку обязательно.вам спокойнее будет и ребенок в безопасности.
pogranec
19.10.2011, 10:35
А это битьё спонтанно происходит, на ровном месте?
МАМА ЯНОЧКИ
19.10.2011, 10:38
Вот как с меня писали. Тоже самое началось месяц назад и набирает обороты. Грозит мне кулаком, причём ни с того ни с сего. Может ударить, лицо при этом такое злое! И всё время говорит "я тебя буду бить!". А вчера вобще заявила "я тебя убью!" И это всё без объяснения причин. Так же относится к папе. Попробовала так поиграть со старшей сестрой (ей 15), так та полотенцем ей по заднице хлестнула и гаркнула так, что я сама перепугалась - в итоге крик и слёзы. Зато теперь в периоды агрессии говорит: "я тебя не люблю и папу не люблю, только Светулю люблю".
Вот и задумалась я теперь о методах воспитания.
Про детскую агрессию я читала в прошлом году большую статью психолога (у нас тоже эта проблема была). Попробую объяснить своими словами смысл. Причиной агрессии чаще всего являются проблемы с привязанностью между родителями и ребенком. Проще говоря, ребенку не хватает внимания мамы (мама много занимается домашними делами, или ребенок начинает ходить в д/сад, или появляется младший ребенок и внимание переключается на него). Поэтому работать нужно с причинами - больше времени проводить с ребенком. При любых провинностях не рекомендуется использовать наказания, еще больше разъединяющие маму и ребенка - стоять в углу, отправлять в другую комнату, говорить "Я от тебя уйду, я тебя не люблю, ищи себе другую маму, а я найду себе другого ребенка" и т.п.
Вообще, как я поняла, уже после того, как ребенок ударил, бесполезно что-то делать, нужно работать именно с причинами. В нашем случае было именно так. Я часто читала советы типа "ребенок ударил/укусил/дернул за волосы - шлепните/укусите/дерните его, чтобы понял, что это больно". В нашем случае это приводило только к еще большей агрессии, дочь срывалась и начинала бить изо всех сил. Ну я же не буду бить ее в ответ изо всех своих сил? Тем более, как ей потом объяснять - ей бить нельзя, а маме можно? В общем, у нас это не сработало.
Про детскую агрессию я читала в прошлом году большую статью психолога (у нас тоже эта проблема была). Попробую объяснить своими словами смысл. Причиной агрессии чаще всего являются проблемы с привязанностью между родителями и ребенком. Проще говоря, ребенку не хватает внимания мамы (мама много занимается домашними делами, или ребенок начинает ходить в д/сад, или появляется младший ребенок и внимание переключается на него). Поэтому работать нужно с причинами - больше времени проводить с ребенком. При любых провинностях не рекомендуется использовать наказания, еще больше разъединяющие маму и ребенка - стоять в углу, отправлять в другую комнату, говорить "Я от тебя уйду, я тебя не люблю, ищи себе другую маму, а я найду себе другого ребенка" и т.п.
Вообще, как я поняла, уже после того, как ребенок ударил, бесполезно что-то делать, нужно работать именно с причинами. В нашем случае было именно так. Я часто читала советы типа "ребенок ударил/укусил/дернул за волосы - шлепните/укусите/дерните его, чтобы понял, что это больно". В нашем случае это приводило только к еще большей агрессии, дочь срывалась и начинала бить изо всех сил. Ну я же не буду бить ее в ответ изо всех своих сил? Тем более, как ей потом объяснять - ей бить нельзя, а маме можно? В общем, у нас это не сработало.
Выскажу непопулярное мнение. Да, можно. Маме - можно. Маме много чего можно. У мамы вообще больше прав.
Свобода, уважение, демократия, Гиппенрейтер - это все, разумеется, прекрасно, но у родителей должен быть авторитет. И, удивительно, но часто он достигается методами под названием "ужас-ужас". ;)
за примерами далеко ходить не нужно:
Вот как с меня писали. Тоже самое началось месяц назад и набирает обороты. Грозит мне кулаком, причём ни с того ни с сего. Может ударить, лицо при этом такое злое! И всё время говорит "я тебя буду бить!". А вчера вобще заявила "я тебя убью!" И это всё без объяснения причин. Так же относится к папе. Попробовала так поиграть со старшей сестрой (ей 15), так та полотенцем ей по заднице хлестнула и гаркнула так, что я сама перепугалась - в итоге крик и слёзы. Зато теперь в периоды агрессии говорит: "я тебя не люблю и папу не люблю, только Светулю люблю".
сорри за офф, а что за новая рекомендованная паста?
Элмекс Юниор, от 6 до 12 лет.
Не давать себя ударить, руку перехватывать и строго говорить НЕЛЬЗЯ. Я так делала, итог пару раз пыталась подраться, потом и пытаться перестала, а с папой почти год дралась.
ИМХО, но, в основном, дело не в пасте, а в качестве чистки. Думаю, раз ребёнок столь принципиален в этом вопросе, то лучше оставить всё как есть.
Кстати, когда у дочки начинался кариес, то врач посоветовала просто втирать в эти места пасту Рокс (мы ей чистим)для более старших деток. То ли совпало так, но процесс затормозился. Т.ч., может, чистить Жемчугом, а локально втереть - рекомендуемую пасту.
Спасибо, попробую сегодня получить доступ к сиятельному рту.:))
МАМА ЯНОЧКИ
19.10.2011, 11:52
Психологи всё списывает на недостаток внимания. Вероятно, так оно и есть.
Но я сижу дома с ребёнком (хотя по идее пора идти на работу). Я не просто сижу, я с ней играю, развиваю, занимаюсь, дурачусь. Может, конечно этого всё равно мало - нет предела совершенству.
Поделитесь, как у вас это прошло. Постепенно? или сразу? что конкретно предпринимали? как реагировали на такие вспышки? Меня как-то совсем обескураживает ситуация, в которой маленькая девочка бьёт своих родителей, а они при этом пытаются ей обьяснить, что это неправильно. Так она это и так уже давно знает. Подчёркиваю, бьёт только родителей.
Конечно надо искать корень проблемы, но реагировать на ситуацию нужно незамедлительно. Только как?
Выскажу непопулярное мнение. Да, можно. Маме - можно. Маме много чего можно. У мамы вообще больше прав.
Свобода, уважение, демократия, Гиппенрейтер - это все, разумеется, прекрасно, но у родителей должен быть авторитет. И, удивительно, но часто он достигается методами под названием "ужас-ужас". ;)
Объективно я не сторонник битья, но считаю, что несильный разовый шлепок вреда не принесет. По поводу авторитета полностью с Вами согласна. Как писал тот же Макаренко, "нет никого несчастнее ребенка, победившего собственных родителей".
Но именно в проявлении агрессии (и именно в нашей ситуации) я решение проблемы шлепками исключила очень быстро и вовсе не из демократии. У нас ситуация в этом случае развивалась по сценарию: дочь бьет меня, я строго прикрикиваю и шлепаю в ответ. Она рыдает и начинает бить ощутимо сильнее. Что же, мне в ответ брать ремень и избивать трехлетку до полусмерти, чтобы боялась? Не, как-то не мой путь... :005: Я просто стала перехватывать ее руки, садилась рядом и говорила "Лиза расстроена, обижена, но бить маму нельзя" и т.п.
Кстати, заметила: читала уже несколько тем по воспитанию на ЛВ и через пару страниц они сводятся к спору "бить или не бить" :)) Чувствую, что эта тема сейчас сольется туда же...
Ребенок злится и так выражает свою злость. Предложите альтернативы. как можно злится. ибо злость - нормальное чувство и его надо выпускать.
Этими методами зарабатывается не авторитет, а страх перед наказанием.
pogranec
19.10.2011, 12:22
Кстати, заметила: читала уже несколько тем по воспитанию на ЛВ и через пару страниц они сводятся к спору "бить или не бить" :)) Чувствую, что эта тема сейчас сольется туда же...
ИМХО, ну нельзя быть такими категоричными, типа "ни разу не шлёпнуть". Когда меня дочка ощутимо укусила, она тут же схлопотала по губам, причём я сделала это неосознанно, ну уж очень больно было(за грудь:001:). После этого она не кусалась никогда.
ИМХО, ну нельзя быть такими категоричными, типа "ни разу не шлёпнуть". Когда меня дочка ощутимо укусила, она тут же схлопотала по губам, причём я сделала это неосознанно, ну уж очень больно было(за грудь:001:). После этого она не кусалась никогда.
+1
Нужно различать битье как реакцию организма (с этим можно и нужно бороться) и битье как осознанный метод наказания.
По поводу эмоций, мои 5 копеек. Во время скандала "по идее" надо сдерживаться максимально и терпеливо объяснять, что мама тоже человек, "мне очень неприятно когда дети ТАК разговаривают" и т д. Мне тут подруга как-то сказала - "а зачем ты так делаешь, он орет, стучат ногами и требует от тебя тоже эмоций, может он эти эмоции может получить только в таком виде, ну крикни тоже в ответ, ты тоже человек". Как-то так. Я задумалась, нет, орать в ответ у нас бесполезно...в ход идет тяжелая артиллерия от ребёнка, вроде "а я...а я тебя вообще убью тогда, дом твой сломаю, и мне не важно что ты чувствуешь"...я этого ой как не люблю, поэтому стараюсь не доводить. Но определенное рациональное зерно в таком мнении тоже есть, наверное.
=alёnka=
19.10.2011, 12:29
Этими методами зарабатывается не авторитет, а страх перед наказанием.
Авторитет все равно, только может быть под другим знаком.
А страх наказания не так уж и плох если разобраться. Наверняка и меня и вас этот самый страх не раз в детстве удерживал от плохих поступков.
Но я сижу дома с ребёнком (хотя по идее пора идти на работу). Я не просто сижу, я с ней играю, развиваю, занимаюсь, дурачусь. Может, конечно этого всё равно мало - нет предела совершенству.
Поделитесь, как у вас это прошло. Постепенно? или сразу? что конкретно предпринимали? как реагировали на такие вспышки? Меня как-то совсем обескураживает ситуация, в которой маленькая девочка бьёт своих родителей, а они при этом пытаются ей обьяснить, что это неправильно. Так она это и так уже давно знает. Подчёркиваю, бьёт только родителей.
Конечно надо искать корень проблемы, но реагировать на ситуацию нужно незамедлительно. Только как?
Я не психолог и не могу сказать, в чем проблема у Вас :) Может, просто этап развития такой - ребенок пробует границы. У нас началось после того, как она в садик пошла, я думаю, возможная причина в этом.
Реагировала я всеми способами, как только могла. Сначала шлепала, уходила в другую комнату. Шлепки давали увеличение агрессии,уходила - она бежала за мной, при попытке оставить ее в другой комнате начиналась сильная истерика с захлебываниями, и я подумала, ну его нафиг. Потом попыталась подойти с другой стороны - объясняла, ласково разговаривала, обнимала. Без толку, потому что она меня при этом продолжала бить, что меня тоже никак не устраивало. Единственный вариант, который помогал, тот, что я описала выше. Держала за руки и строго говорила, что так нельзя, маме больно и т.п. Но по сути как бы я не реагировала, ничего не могло остановить агрессию немедленно.
Глобально (приняв как вариант, что у ей меня не хватает), мы с мужем ее стали класть ее на ночь с собой вместо ее кроватки, увеличили тактильный контакт, при любом удобном случае брала ее на руки, на колени. Перестала игнорировать, уходить от нее в другую комнату при капризах и истериках. Никогда не говорила "я тебя не люблю, уходи от меня" и т.п.
У дочки не только агрессия была, она в целом стала более тревожной. Результаты первые через несколько дней появились, она стала спокойнее, через пару месяцев все наладилось. Сейчас сохраняем такие отношения, проблем почти нет :) Даже в садик идет с удовольствием.
Вот, я столько раз это слышала, но у меня это не сработало ни разу! :)) Только в обратную сторону!
pogranec
19.10.2011, 12:34
Вот, я столько раз это слышала, но у меня это не сработало ни разу! :)) Только в обратную сторону!
Вот, все дети разные :)) Т.ч. общих советов всё равно не выйдет.
mamalumy
19.10.2011, 12:38
Я бы на вашем месте выкинула посоветованную пасту и пользовалась дальше Жемчугом.
Паста на наличие-отсутствие кариеся никак не влияет.
Надо учить заботиться о зубах.
Пошли на занятия - увеличилась нагрузка + осень, тяжко вставать, вечером дети устают = скандалы.
mamalumy
19.10.2011, 12:42
Если бы дочка меня ударила, пусть даже несильно - получила бы такого пинка, что надолго отбилась бы охота бить родителей. Причем я НИ РАЗУ не ударила ребенка и не наказала физически - даже в углу ни разу не стояли.
Просто она знает, что я могу быть злой и неприятной :065:
Играть, развивать и тыпы - это не проявление внимания, это обычные дела, которые как бы надо делать всем родителям.
Внимание - это умение выслушать, понять, уметь поплакать и посмеяться вместе и тпд.
МАМА ЯНОЧКИ
19.10.2011, 13:07
Играть, развивать и тыпы - это не проявление внимания, это обычные дела, которые как бы надо делать всем родителям.
Внимание - это умение выслушать, понять, уметь поплакать и посмеяться вместе и тпд.
про "играть-развивать" я написала. чтоб пояснить, что я не просто сижу дома с ней и занимаюсь своми делами, а она мульты сутками смотрит. Конечно много разговариваем, обсуждаем всё, уважаем её мнение и т.д. Дефицита тактильного контакта точно нет.
В целом, она очень ласковая добрая. Но иногда ангелочек устаёт быть идеальным.
pogranec
19.10.2011, 13:09
В целом, она очень ласковая добрая. Но иногда ангелочек устаёт быть идеальным.
Повесьте ей боксёрский мешок :))
Солнечко
19.10.2011, 13:19
Интуитивно так это все и понимаю. Все началось после совместного отпкуска - 14 дней были 24 час в сутки с ней неразлучны - отдых удался на "5", доча и я были счастливы. Ну конечно после возвращения из отуска - я на работу - она в сад. На танцы ее водит няня, я -по вечерам и выходные. Причем каждые выходые - то парк, то театр, т.е. стараюсь быть с ней и при этом много чего посмотреть-сделать. Но я вижу, что ей этого (конечно) мало, в сад ходит с неудовольствием - новые воспитатели и на 50% новые дети (перешли из ясель в младшую группу). Теперь одни разговоры - хочу на море, дачу, на самолет и куда угодно, только бы с мамой и не в сад... Вот и агрессия пошла наверное отсюда. И что делать, работу не бросить, без няь не обойтись... расстраиваюсь, а изменить что можно. Посоветуйте работающие мамы.
Солнечко
19.10.2011, 13:20
а спрашивали, почему она так делает?
Нет не говорит, говорит при этом - мама будет плакать и маму жалко.
Солнечко
19.10.2011, 13:21
А это битьё спонтанно происходит, на ровном месте?
Да на ровном.
Солнечко
19.10.2011, 13:22
Не давать себя ударить, руку перехватывать и строго говорить НЕЛЬЗЯ. Я так делала, итог пару раз пыталась подраться, потом и пытаться перестала, а с папой почти год дралась.
И так делаю. Надеюсь, что скоро пройдет
Когда сын (3и10) капризничает, ругается или не слушается, вздыхаю тяжко и спокойно спрашиваю: "хочешь меня довести, чтоб я орать начала?" Обычно отвечает "нет, не хочу" и исправляется, иногда говорит "да, хочу, поори, мамочка пожалуйста"))) Ну, что делать, ору) хотя смеятся в такие моменты хочется, у него при этом такая мордаха выжидающая)
mamalumy
19.10.2011, 13:27
Мы с ребенком тоже мало общаемся. Но агрессии по отношению ко мне не было никогда.
Ребенок может бросить на пол пульт, книгу, тетрадь. Разнести в хлам игрушку. Но ударить маму... Надеюсь, до этого никогда не дойдет.
Мы с дочкой всегда были очень близки (долгое ГВ, папа постоянно на работе, я всегда и везде вместе с малышом).
Но с моим выходом на работу пришлось значительно урезать время проводимое вместе.
Я делаю так - После садика всегда подробно спрашиваю, расспрашиваю о делах в саду. Не напрягаю, если ребенок не в настроении рассказывать. Мне интересно все - от песенок выученных на музыке до неприличных слов, выученных в группе :)) (и такое бывает).
Не ругаю, прислушиваюсь к мнению, советуюсь. Вечером можем повалятся на диване с собакой и кошками, поиграть в пупсов и тд "и пусть весь мир подождет". Как то так.
Кин-дза-дза!
19.10.2011, 13:31
Когда сын (3и10) капризничает, ругается или не слушается, вздыхаю тяжко и спокойно спрашиваю: "хочешь меня довести, чтоб я орать начала?" Обычно отвечает "нет, не хочу" и исправляется, иногда говорит "да, хочу, поори, мамочка пожалуйста"))) Ну, что делать, ору) хотя смеятся в такие моменты хочется, у него при этом такая мордаха выжидающая)
ИМХО просто здОрово вы выходите из ситуации.
Ну и вообще, прятать эмоции от ребенка не считаю нужным. Просто выражать их тоже надо уметь. Если я злюсь, я говорю: я очень злая, сейчас буду убивать, могу ногой топнуть, могу карандаш сломать (это очень довести надо меня, конечно). Если я обиделась, то так и говорю - я обиделась; если расстроилась, то говорю - я расстроилась, не трогайте меня сейчас.
если я сдерживаюсь, то потом из-за ерунды срываюсь и, как правило, на детях :(
mamalumy
19.10.2011, 13:40
+ 1. Стараюсь вести себя также.
Сегодня с утра дочка была не в духе. Когда одевалась в садик ворчала "Что ты меня все время дергаешь? Я и это сделай, и то..."
Я ответила - ОК, я не буду обращаться к тебе вообще. Собирайся, я подожду молча.
Прынцесска сразу прискакала, обнимала, просила прощения за свое поведение.
pogranec
19.10.2011, 13:44
Ну и вообще, прятать эмоции от ребенка не считаю нужным. Просто выражать их тоже надо уметь. Если я злюсь, я говорю: я очень злая, сейчас буду убивать, могу ногой топнуть, могу карандаш сломать (это очень довести надо меня, конечно).
У меня несколько стадий раздражения: 1. Сейчас я грозно покряхчу :), 2. Сейчас кого-то укушу, 3. Сейчас начнутся лишения телевизора, 4. Ну, ВСЁ!!!
Обычно, на третьей стадии детки успокаиваются (в основном, старший, мелкая пока в адеквате и на первой стадии :))
Ух, приучаемся со старшим (3г 4 мес) к самостоятельности....
Более-менее неплохо получается и кушать самому, и одеваться...
Но очень часто включает возрастное упрямство и начинается....
Приходим с прогулки. Нужно раздеваться и обувь снимать... То, что еще не получилось освоить - я ему помогаю (в основном это касается расстегивания куртки или тугую пуговичку на штанах расстегнуть). Потом ухожу раздевать и заниматься младшим (1г 2мес), т.к. знаю, что все остальное уже умеет. Но не всегда хочет делать сам. Может час просидеть под дверью, что-то ковырять, рассматриватривать и т.д., надеясь, что я приду и раздену его и сниму ботинки.... У меня дел хватает, не подхожу... Все заканчивается тем, что прекрасно раздевается сам и идет мыть руки...
То же самое с едой... Может целый час сидеть над тарелкой, изучая электронные часы на духовке и микроволновке, кушая по одной ложке в 10 минут... Все, конечно, остывает... Но доедает почти все...
Блин, терпения у меня, конечно, хватает, но так практически 3-4 часа у него просто вылетают (с учетом 1-2 прогулок в день и завтрака, обеда и ужина....), а ведь их можно было б с бОльшей пользой провести - поиграть, почитать, порисовать, что он очень любит... Пытаюсь это объяснить, но пока не очень проникается...
В садике с коллективом, конечно, все делается быстрее. Но он в садик-то отходил всего неделю. Теперь уже вторую неделю дома из-за соплей и кашля. Если все будет ок, на следующей неделе снова пойдет.
Как долго это может продолжаться?! и как эти процессы можно ускорить?
Кин-дза-дза!
19.10.2011, 14:00
У вас еще маленький ребенок и он имеет право быть маленьким. Возможно так проявляется его детская ревность, вы занимаетесь малышом и ему тоже хочется вашего внимания, вот он и становится малышом - не раздевается сам, хоть и умеет. Иногда в таких ситуациях стОит все же пойти на поводу у ребенка ИМХО.
pogranec
19.10.2011, 14:02
Как долго это может продолжаться?! и как эти процессы можно ускорить?
А Вам всё это надо ускорять потому, что в саду требуют? Там не помогут совсем?
В этом возрасте я не заморачивалась абсолютно - и обувь снять помогу, и докормлю, чтоб не остыло (но мы в сад не ходили...)
mamalumy
19.10.2011, 14:04
У вас еще маленький ребенок и он имеет право быть маленьким. Возможно так проявляется его детская ревность, вы занимаетесь малышом и ему тоже хочется вашего внимания, вот он и становится малышом - не раздевается сам, хоть и умеет. Иногда в таких ситуациях стОит все же пойти на поводу у ребенка ИМХО.
У меня один ребенок, а поведение в какой то момент было таким же.
Оставляла одетой в коридоре - сидела, пока не надоедало, потом раздевалась сама.
Солнечко
19.10.2011, 14:13
А Вам всё это надо ускорять потому, что в саду требуют? Там не помогут совсем?
В этом возрасте я не заморачивалась абсолютно - и обувь снять помогу, и докормлю, чтоб не остыло (но мы в сад не ходили...)
В саду конечно помогут - но мозг потом вынесут.. воспитатель и няня.
Кин-дза-дза!
19.10.2011, 14:16
Я потому в этом возрасте покупала максимально простую в одевании одежду, чтобы на обуви, например, даже липучек не было, чтобы лишни носки не надевать и т.п.
Солнечко
19.10.2011, 14:21
Я потому в этом возрасте покупала максимально простую в одевании одежду, чтобы на обуви, например, даже липучек не было, чтобы лишни носки не надевать и т.п.
Аналогично поступаю. Только вот обуви проще, чем с липучками - не знаю - тока тапки, но мы их не носим.
Лице-едка
19.10.2011, 14:35
По утрам и вечерам перед садом и в саду я одеваю и раздеваю ребенка.
Первое - мне не трудно, второе - я точно знаю, что без меня он одевается сам, третье самое ГЛАВНОЕ- у ребенка ОДНО детство.
Всю его жизнь он будет одеваться и раздеваться и вообще делать многое или почти всё САМ, так пусть он подольше побудет моим пупсиком, которого можно одевать и раздевать.
По утрам и вечерам перед садом и в саду я одеваю и раздеваю ребенка.
Первое - мне не трудно, второе - я точно знаю, что без меня он одевается сам, третье самое ГЛАВНОЕ- у ребенка ОДНО детство.
Всю его жизнь он будет одеваться и раздеваться и вообще делать многое или почти всё САМ, так пусть он подольше побудет моим пупсиком, которого можно одевать и раздевать.
+1, тоже не напрягаюсь по этому вопросу. Знаю, что на прогулку он одевается-раздевается сам, значит МОЖЕТ. Я тоже иногда не хочу что-то делать (и даже частенько))). Если, конечно, не может чего-то, то говорю: "все дело в тренировке, давай-ка сам".
МАМА ЯНОЧКИ
19.10.2011, 14:46
Тоже сама одеваю и раздеваю. Иногда она дочка проявляет инициативу - тогда жду, когда сама справится. Одевается о-очень долго.
В сад ходим редко. Воспитатели пожаловались на медлительность однажды, я им предложила приходить перед прогулкой и помогать одевать детей, если они не справляются. Сразу отказались, больше не жалуются. Со слов дочери: воспитатели ей всё время помогают, чтоб на прогулку не опоздать. Не вижу особой проблемы. Все в своё время научатся.
С едой ситуация похожая.
понимаю, что у ребенка одно детство :) но как самостоятельность в одевании и приеме пищи может испортить детство? :)
pogranec
19.10.2011, 16:00
понимаю, что у ребенка одно детство :) но как самостоятельность в одевании и приеме пищи может испортить детство? :)
Ну, одно дело, если ребёнок сам стремится всё сделать самостоятельно, а другое, когда ему приятно, если мама поможет, а мама "упёрлась рогом" и маринует ребёнка часами за остывшей едой...
Ну, одно дело, если ребёнок сам стремится всё сделать самостоятельно, а другое, когда ему приятно, если мама поможет, а мама "упёрлась рогом" и маринует ребёнка часами за остывшей едой...
интересное видение ситуации со стороны...
только ведь я не требую от него невозможного и того, что он не умеет... тому, что не умеет - учимся вместе и с помощью мамы и папы безусловно... но то, что прекрасно может, но НЕ ХОЧЕТ, потому что это ведь так просто и удобно - открывать рот для ложки, подставлять руки-ноги для одежды...все это, мне кажется, уже пора делать самому... научился :)
Я умею готовить, вроде и должна это делать, но так приятно, когда утром завтрак приготовит муж)) и удобно, кстати))) Видимо, здесь что-то подобное на детский лад. Не постоянно же его одевают и кормят, иногда.
pogranec
19.10.2011, 16:19
но НЕ ХОЧЕТ, потому что это ведь так просто и удобно - открывать рот для ложки, подставлять руки-ноги для одежды...все это, мне кажется, уже пора делать самому... научился :)
Мне так удобно, когда муж нальёт чай и принесёт его к компу, а ведь и сама могу :)).
Всё ребёнок будет делать сам, никуда не денется, но если он хочет с мамой почувствовать себя маленьким, почему не дать ему такую возможность... Помню, как сын лет в пять на ручки просился (на сестру глядя) - брала, благо силы позволяли...
pogranec
19.10.2011, 16:20
Я умею готовить, вроде и должна это делать, но так приятно, когда утром завтрак приготовит муж)) и удобно, кстати))).
Как мы синхронно:053:
Мне так удобно, когда муж нальёт чай и принесёт его к компу, а ведь и сама могу :)).
Всё ребёнок будет делать сам, никуда не денется, но если он хочет с мамой почувствовать себя маленьким, почему не дать ему такую возможность... Помню, как сын лет в пять на ручки просился (на сестру глядя) - брала, благо силы позволяли...
+1!
вообще,я думаю,если ребенок настойчиво требует ВАС к одеванию и помощи в кормежке,то того самого тактильного контакта и не хватает...у нас это так,периодами,и на ручки,и покорми,и тормоз в одевании,и медленная уборка в комнате своей-чтобы помогла,побыла рядом лишний раз.такие сигналы малыш подает,наверное:078:
+ 1. Стараюсь вести себя также.
Сегодня с утра дочка была не в духе. Когда одевалась в садик ворчала "Что ты меня все время дергаешь? Я и это сделай, и то..."
Я ответила - ОК, я не буду обращаться к тебе вообще. Собирайся, я подожду молча.Прынцесска сразу прискакала, обнимала, просила прощения за свое поведение.
У нас в подобной ситуации был бы только рад и собираться даже и не подумал бы.
Утренняя ситуация: я устал, этот свитер не хочу - я его боюсь, я хочу на диван под плед, у меня болит живот-ножки-голова.
Ну и что мне прикажете делать? (долбанная осень, украденный медведом час сна:015:)
Скрутила, подавила сопротивление, впихнула в водолазку, натянула комбез (тут уже было проще - т.к. сопротивлялся вяло). Ну порыдал минуты 3. Пока до машины шли, молчала.
И да, я авторитарная мать, и у меня растет подкаблучник.:004:
mamalumy
19.10.2011, 16:55
Не, моя боицца, что я без нее уйду.
Знает, что я на все способна :))
mamalumy
19.10.2011, 17:47
Ага, беднее не бывает :))
Ребенок злится и так выражает свою злость. Предложите альтернативы. как можно злится. ибо злость - нормальное чувство и его надо выпускать.
.
Моя тоже дралась. Со мной и с бабушкой. И именно со злостью. Я перехватывала руку и не разрешала бить (бабушка тоже). А через минуту другую играла с ней в бокс... Злость переходила в смех . А потом я уже заранее, не допуская агрессию, играла с ней в подвижные игры. Она иногда и сама просила побоксировать...
Vacilisa
28.10.2011, 02:18
У нас агрессия, проявляяется по-другому. Незнаю как и поступить и с чего вообще начинать разговорс с ней. Наорать, наказать, просто незнаю. Может у кого была такая ситуация, посоветуйте что-нибудь. Недавно у нас умер дедушка. До этого он очень болел (жили вместе). Когда я обьясняла ей куда "ушел" дед, ребенок воспринял все довольно спокойно. Но арессия проявилась по отношею в бабушке (вопросы типа: ... когда и ты умрешь?, ... ты мне надоела, и тому подобное). Возможно что-то проявляется и мой адрес, но в слух это не произносится. По отношению к игрушкам - агрессивности нет. В прошлом году в садике был штатный психолог, в этом - сняли ставку, а жаль. Уж очень многим деткам и ОЧЕНЬ их родителям помог. Может кто посоветует ХОРОШЕГО детского психолога?!
Кин-дза-дза!
28.10.2011, 09:26
А как вы реагируете? Что говорите ей в ответ на эти слова?
Vacilisa
29.10.2011, 02:26
Она это высказало самой бабуле, пока меня рядом не было, а бабуля уже мне. Естественно она очень обиделась. Вот и встал вопрос, а как правильно среагировать.
Кин-дза-дза!
29.10.2011, 23:58
Мне кажется, это так проявляется страх. Поговорите с ребенком о смерти, поговорите с ней о том, что бабушке больно слушать такие слова, очень обидно. Лучше бы, конечно, чтобы бабушка сама сказала. Но только не "ты, такая-сякая бабушку обидела", а "бабушке очень обидно, когда любимые люди с ней так говорят и мне тоже очень обидно, ведь она моя (папина) мама и мы ее очень любим".
поговорите о том, как вы горюете, как скучаете о дедушке, что это навсегда, что да, бабушка тоже умрет и мы будем тосковать по ней. Она все это чувствует. Закрывать на это глаза неправильно, ей нужна помощь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.