PDA

Просмотр полной версии : Вопросы воспитания на практике. Делимся опытом.

Damali
18.10.2011, 20:24
Доброго времени суток. Я, конечно, "чукча-читатель", а не писатель, но все таки решилась...
Очень часто возникают новые темы по вопросам воспитания наших деток, кто как ругает и ругает ли, стоит ли наказывать и как это сделать правильно и т д.
Всегда в такой теме хочется задать вопрос с какой-то своей конкретной ситуацией (из серии "а мой сегодня.."), потому что коллективный разум позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и найти подходящее решение (а иногда просто успокоится и взять себя в руки, что тоже очень важно).
Может быть попробуем делиться тут именно конкретными ситуациями, которые требуют решения и совета? Конкретный вопрос, конкретные советы по ситуации.
За себя скажу, у меня ребёнку 6 лет, характер сложный, с рождения :)) (у невролога были, если что, всё ок, просто "терпите, такой характер). Плюс, я не отрицаю свою вину, мои методы воспитания основанные на собственной мягкотелости и советах Гиппенрейтер приводят скорее к обратному результату :009:
Сейчас я плавно приближаюсь к декрету и времени вдвоем с сыном мы проводим очень много, конфликтные ситуации возникают каждый день не по разу, всякое бывает, чего уж там... я и плачу и ночами не сплю, пью персен и откровенно не понимаю что же я ему такое плохое сделала, за что мне можно вот так... (судя по рассказам моей мамы она задавалась такими же вопросами лет ..дцать назад :)) так что никакого эксклюзива).
Думаю, если бы я могла поделиться, услышать советы и конструктивную критику (почему бы и нет?) взгляды на некоторые моменты жизни могли бы измениться. :flower:

Damali
18.10.2011, 20:31
Начну, например, сегодня....
Ребёнок очень любит кататься на самокате, на выходных папа его научил подпрыгивать стоя двумя ногами на самокате с бордюров на улице
Мне кажется что это во-первых, достаточно травмоопасно, т к координация это не конек моего сына, чего уж там. Во-вторых, это уже второй самокат за сезон, как показала практика и колёса у них отлетают и тормоз ломается и подшипники вываливаются, одно слово "сделано в Китае".
Спокойно объясняю, что так делать не надо, можно сильно упасть и сломать самокат, денег на новый у нас сейчас нет, что есть специальные виды спорта (велосипед, ролики, скейт), где можно вот так подпрыгивать, самокат просто на это не рассчитан.
В итоге, слёзы, истерика..."ты плохая, я же настоящий мастер, у меня ничего НЕ МОЖЕТ случится" и всё в таком духе. Я еду домой, я никуда не пойду...И я получаю такой конкретный заряд оптимизма с самого утра.

Это в общем, ерунда, 30 минут слёз на улице, потом забыл.

Но все равно, вопрос...как ещё объяснить? Есть такие вещи которые делать нельзя просто из соображений собственной безопасности.

Mamyr
18.10.2011, 21:29
Почему вы не доверяете ребенку? Он чувствует свое тело, ему нравится, у него получается, а тут вы обламываете весь кайф. Даже если упадет ничего страшного. Или вам просто жаль самокат? Но в случае поломки без него останется ребенок. Дайте ему сделать свой выбор и отвечать за него. И кроме того... Папа разрешил, папа научил, папа желает зла ребенку? Навряд ли...
Скорее всего многие проблемы зарыты в вас самих...

lelkanga
18.10.2011, 21:31
вы с папой-то не скоординировались. папа научил. значит можно...
а почему ребенок виноват?

Даша-Петя
18.10.2011, 22:12
Начну, например, сегодня....
Ребёнок очень любит кататься на самокате, на выходных папа его научил подпрыгивать стоя двумя ногами на самокате с бордюров на улице
Мне кажется что это во-первых, достаточно травмоопасно, т к координация это не конек моего сына, чего уж там. Во-вторых, это уже второй самокат за сезон, как показала практика и колёса у них отлетают и тормоз ломается и подшипники вываливаются, одно слово "сделано в Китае".
Спокойно объясняю, что так делать не надо, можно сильно упасть и сломать самокат, денег на новый у нас сейчас нет, что есть специальные виды спорта (велосипед, ролики, скейт), где можно вот так подпрыгивать, самокат просто на это не рассчитан.
В итоге, слёзы, истерика..."ты плохая, я же настоящий мастер, у меня ничего НЕ МОЖЕТ случится" и всё в таком духе. Я еду домой, я никуда не пойду...И я получаю такой конкретный заряд оптимизма с самого утра.

Это в общем, ерунда, 30 минут слёз на улице, потом забыл.

Но все равно, вопрос...как ещё объяснить? Есть такие вещи которые делать нельзя просто из соображений собственной безопасности.
у нас так (самоката нет, но в аналогичных ситуациях): твоя вещь - ты за неё отвечаешь. Если сломаешь, то либо починишь, либо выкинешь, но новой не получишь. Я предупредила о последствиях. И у папы/дедушки/дяди и пр. не проси.
То же касается возможных травм: "если утонешь, домой лучше не приходи"(с). Т.е. на разбитые коленки не жалуйся - сам виноват. И не плачь, если лечиться больно/невкусно и т.п. В следующий раз будет осторожнее.
Не набив шишек, не возможно чему-то научиться.

pogranec
18.10.2011, 22:39
вы с папой-то не скоординировались. папа научил. значит можно...
а почему ребенок виноват?
+100! Если придерживаться одних принципов в воспитании - то и родителям легче, и ребёнку.

Кин-дза-дза!
18.10.2011, 23:35
Шлем на голову и пусть прыгает, как хочет. Самокат в этом сезоне больше не покупать.

Кин-дза-дза!
18.10.2011, 23:42
Вобще, идея топа мне понравилась, потому поддержу.
Вот сегодня возникла ситуация такая. Дочка у меня сладкоежка та еще :) Ходит на курсы подготовки к школе. Курсы начинаются в 17-00, заканчиваются в 19-00, ребенок до дома добирается в 20-00 примерно, ужинать садится в начале девятого. Для нас это поздно, она привыкла есть раньше. Я стала давать ей перекус, тем более там очень многие дети на переменке едят. В прошлый раз дала бутерброды с сыром, на которые желающих кроме нее и ее подруги не нашлось. А вот сегодня дала упаковку печенья со сгущенкой, глазированного шоколадом. В упаковке 4 шт. Думала - 2 дочке, 2 подружке. Но на печенье все налетели, стали просить и у дочки осталась 1 штука, подружка вообще обломалась (т.к. скромная очень девочка). Дочка не наелась и очень расстроилась. Ну и как мне быть? Я помню эти ситуации из детства не поделиться нельзя и поделишься - останутся крошки. не носить еду - не вариант. Носить то, что для остальных непревлекательно - тоже. Кормить весь класс килограммами печенья я тоде не собираюсь.
Я ей сказала: не будешь угощать, могут начать дразнить, но это твое дело, можешь и не угощать. если хочешь угостить, то ты сначала отдели себе столько, сколько хочешь сама съесть (эти 2 печеньки, она как раз хотела 2 штуки), а остльным угощай.
Жду комментариев.

pogranec
18.10.2011, 23:47
Жду комментариев.
Я бы давала побольше, привычка с тренировок у сына - там постоянно все делятся друг с другом... Другое дело, если такое объедание Вашей дочки войдёт в привычку у одноклассников :)). Я бы попросила учительницу намекнуть другим родителям, что неплохо бы детям давать с собой перекус, явно детки не против (кстати, у нас на курсах это чуть ли не обязательно - чтоб дети привыкали к таким "переменкам с едой" :))

Кин-дза-дза!
18.10.2011, 23:51
Да они все там что-то хомячат. Только она не говорила, что ее угощают или что она вообще просила, если честно.
Вот мне не нравится мысль о том, что она будет у них вроде буфета.

Аляска
18.10.2011, 23:52
Вот и я сижу расстроенная, были на осмотре у врача, один зуб подозрение на кариес, посоветовал зубную пасту, купила. А дочке нравится Жемчуг, ну тот который от 1 до 6 лет. Сегодня вечером попыталась предложить дочке почистить зубы новой пастой. Скандал был жуткий. Крики что она мне теперь не доверяет, вдруг я потихоньку ей новую пасту в старую подмешаю, вещи стала швырять, папу который прибежал на крики стала выгонять. Вот как объяснить человеку, что пора пасту менять, что зубы лучше беречь, чем потом лечить. Да и вообще как пошли на подготовку к школе истерики через день, то ли совпало, то ли адаптация таким образом проявляется.

Аляска
18.10.2011, 23:53
Да они все там что-то хомячат. Только она не говорила, что ее угощают или что она вообще просила, если честно.
Не давать с собой печенья. Давать бутеры. Угостить можно орешки дать с собой, у нас многие детки их с собой носят.

mal-mal
18.10.2011, 23:55
Вобще, идея топа мне понравилась, потому поддержу.
Вот сегодня возникла ситуация такая. Дочка у меня сладкоежка та еще :) Ходит на курсы подготовки к школе. Курсы начинаются в 17-00, заканчиваются в 19-00, ребенок до дома добирается в 20-00 примерно, ужинать садится в начале девятого. Для нас это поздно, она привыкла есть раньше. Я стала давать ей перекус, тем более там очень многие дети на переменке едят. В прошлый раз дала бутерброды с сыром, на которые желающих кроме нее и ее подруги не нашлось. А вот сегодня дала упаковку печенья со сгущенкой, глазированного шоколадом. В упаковке 4 шт. Думала - 2 дочке, 2 подружке. Но на печенье все налетели, стали просить и у дочки осталась 1 штука, подружка вообще обломалась (т.к. скромная очень девочка). Дочка не наелась и очень расстроилась. Ну и как мне быть? Я помню эти ситуации из детства не поделиться нельзя и поделишься - останутся крошки. не носить еду - не вариант. Носить то, что для остальных непревлекательно - тоже. Кормить весь класс килограммами печенья я тоде не собираюсь.
Я ей сказала: не будешь угощать, могут начать дразнить, но это твое дело, можешь и не угощать. если хочешь угостить, то ты сначала отдели себе столько, сколько хочешь сама съесть (эти 2 печеньки, она как раз хотела 2 штуки), а остльным угощай.
Жду комментариев.

У меня тоже дочка - большой любитель поделиться едой и не отказывать подружкам, вполь до того, что себе ничего не оставить. Решали проблему так: в контейнер клали основную еду (бутер или еще что-то), а на угощения - много всяких мелких печенек, типа крекеры-рыбки, сушки и т.п. Так и всем внимание уделено, и ребенку что-то досталось поесть.
P.S. Вообще довольно быстро дети начали меняться едой, так на эти крекеры моя доча умудрялась иногда очень выгодно собрать вкусностей :)) Рыбки пользовались почему-то особой популярностью

pogranec
18.10.2011, 23:55
Видать, печенье сильно вкусное было:)) Надо что-то менее вкусное давать.

Кин-дза-дза!
18.10.2011, 23:58
Вот и я сижу расстроенная, были на осмотре у врача, один зуб подозрение на кариес, посоветовал зубную пасту, купила. А дочке нравится Жемчуг, ну тот который от 1 до 6 лет. Сегодня вечером попыталась предложить дочке почистить зубы новой пастой. Скандал был жуткий. Крики что она мне теперь не доверяет, вдруг я потихоньку ей новую пасту в старую подмешаю, вещи стала швырять, папу который прибежал на крики стала выгонять. Вот как объяснить человеку, что пора пасту менять, что зубы лучше беречь, чем потом лечить. Да и вообще как пошли на подготовку к школе истерики через день, то ли совпало, то ли адаптация таким образом проявляется.
Ребенок устает, вот и истерики.
С пастой, может попытаться договориться вечером новой чистить, а утром старой?
Не давать с собой печенья. Давать бутеры. Угостить можно орешки дать с собой, у нас многие детки их с собой носят.

Перекус готовлю с утра даю в сад, бутеры под вечер без холодильника, если честно, выглядят не айс, потому купила печеньки. Может действительно что-то, что она хочет давать только на нее и подружку и еще что-то для угощения.

pogranec
18.10.2011, 23:59
Вот как объяснить человеку, что пора пасту менять, что зубы лучше беречь, чем потом лечить.
ИМХО, но, в основном, дело не в пасте, а в качестве чистки. Думаю, раз ребёнок столь принципиален в этом вопросе, то лучше оставить всё как есть.

Кстати, когда у дочки начинался кариес, то врач посоветовала просто втирать в эти места пасту Рокс (мы ей чистим)для более старших деток. То ли совпало так, но процесс затормозился. Т.ч., может, чистить Жемчугом, а локально втереть - рекомендуемую пасту.

Damali
19.10.2011, 00:07
Да ладно вам, это не та история которую нужно было бы "поведать миру" :017: Первое что в голову пришло.

у нас так (самоката нет, но в аналогичных ситуациях): твоя вещь - ты за неё отвечаешь. Если сломаешь, то либо починишь, либо выкинешь, но новой не получишь. Я предупредила о последствиях. И у папы/дедушки/дяди и пр. не проси.
То же касается возможных травм: "если утонешь, домой лучше не приходи"(с). Т.е. на разбитые коленки не жалуйся - сам виноват. И не плачь, если лечиться больно/невкусно и т.п. В следующий раз будет осторожнее.
Не набив шишек, не возможно чему-то научиться.

Вот и я так думаю, но знаете ЧТО было, когда от прошлого отвалилось колесо....оооо....это было незабываемо и виноваты все вокруг, включая дорогу, а совершенно не маленький ангелочек :) Моя нервная система, отягощенная беременностью плохо переносит такие вещи :)

Солнечко
19.10.2011, 06:26
У меня дочь последний месяц бьет меня (подойдет и стукнет рукой) - причем я ее физически не наказываю, а доча меня ударит и говорит "Буду маму бить". Я ей объясняю" "Плохо маму бить и я ведь тебя не бью, да и вообще драться не надо". Отворачиваюсь (если дома) и ухожу от нее. Пробовала и обижаться, игнорировать - она просит прощения, но через некоторое время снова может подойти и меня ударить. При этом очень ласковый ребенок в другое время. Как ее отучить? ...

KEANA
19.10.2011, 07:00
С нашим папой у меня разговор короткий- чему учишь, что при ней говоришь и т.д. - подумай, что и где повторит или к чему приведет - к больнице- будешь брать больничный и жить в этом больничном аду, слова повторять будет за тобой , которые не детские - я сразу буду комментировать - это у нас папа такой, вот ребенка учит. Начал думать хоть немного что и к чему.
Раз научил - то пусть несет ответственность.
Шлем, наколенники- налокотники одевать и пусть прыгает в разумных пределах. Не должен один родитель разрешать, а другой запрещать, это реальная травма для ребенка.

KEANA
19.10.2011, 07:02
У меня дочь последний месяц бьет меня (подойдет и стукнет рукой) - причем я ее физически не наказываю, а доча меня ударит и говорит "Буду маму бить". Я ей объясняю" "Плохо маму бить и я ведь тебя не бью, да и вообще драться не надо". Отворачиваюсь (если дома) и ухожу от нее. Пробовала и обижаться, игнорировать - она просит прощения, но через некоторое время снова может подойти и меня ударить. При этом очень ласковый ребенок в другое время. Как ее отучить? ...

Мне в свое время помогли разговоры, что вот, "меня ты так больно бьешь, что пойду я девоку себе искать, которая меня бить не будет и будет послушная". От воспитателей в саду ту же версию слышала, что" ее маме новую девочку выдадут":)).

Pilar
19.10.2011, 09:21

сорри за офф, а что за новая рекомендованная паста?

Pilar
19.10.2011, 09:24
Вот и я так думаю, но знаете ЧТО было, когда от прошлого отвалилось колесо....оооо....это было незабываемо и виноваты все вокруг, включая дорогу, а совершенно не маленький ангелочек :) Моя нервная система, отягощенная беременностью плохо переносит такие вещи :)

имхо -вот не надо было в такой ситуации второй за сезон самокат покупать.

Pilar
19.10.2011, 09:25

а спрашивали, почему она так делает?

Юдифь
19.10.2011, 10:32
Жду комментариев.

мне кажется,все правильно.я бы тоже так сделала-в общем-то на ребенка решение вопроса свалила,но после того как сам поест:) именно после разъяснения "это твое,хочешь-делись,не хочешь-не делись" сын стал оч рационально распределять "богатства".и себе и другим.другим поменьше,как правило:))если это не сестричка:)

автор,шлем ребенку обязательно.вам спокойнее будет и ребенок в безопасности.

pogranec
19.10.2011, 10:35
А это битьё спонтанно происходит, на ровном месте?

МАМА ЯНОЧКИ
19.10.2011, 10:38

Вот как с меня писали. Тоже самое началось месяц назад и набирает обороты. Грозит мне кулаком, причём ни с того ни с сего. Может ударить, лицо при этом такое злое! И всё время говорит "я тебя буду бить!". А вчера вобще заявила "я тебя убью!" И это всё без объяснения причин. Так же относится к папе. Попробовала так поиграть со старшей сестрой (ей 15), так та полотенцем ей по заднице хлестнула и гаркнула так, что я сама перепугалась - в итоге крик и слёзы. Зато теперь в периоды агрессии говорит: "я тебя не люблю и папу не люблю, только Светулю люблю".
Вот и задумалась я теперь о методах воспитания.

Dune
19.10.2011, 11:07
Про детскую агрессию я читала в прошлом году большую статью психолога (у нас тоже эта проблема была). Попробую объяснить своими словами смысл. Причиной агрессии чаще всего являются проблемы с привязанностью между родителями и ребенком. Проще говоря, ребенку не хватает внимания мамы (мама много занимается домашними делами, или ребенок начинает ходить в д/сад, или появляется младший ребенок и внимание переключается на него). Поэтому работать нужно с причинами - больше времени проводить с ребенком. При любых провинностях не рекомендуется использовать наказания, еще больше разъединяющие маму и ребенка - стоять в углу, отправлять в другую комнату, говорить "Я от тебя уйду, я тебя не люблю, ищи себе другую маму, а я найду себе другого ребенка" и т.п.
Вообще, как я поняла, уже после того, как ребенок ударил, бесполезно что-то делать, нужно работать именно с причинами. В нашем случае было именно так. Я часто читала советы типа "ребенок ударил/укусил/дернул за волосы - шлепните/укусите/дерните его, чтобы понял, что это больно". В нашем случае это приводило только к еще большей агрессии, дочь срывалась и начинала бить изо всех сил. Ну я же не буду бить ее в ответ изо всех своих сил? Тем более, как ей потом объяснять - ей бить нельзя, а маме можно? В общем, у нас это не сработало.

Pilar
19.10.2011, 11:32
Про детскую агрессию я читала в прошлом году большую статью психолога (у нас тоже эта проблема была). Попробую объяснить своими словами смысл. Причиной агрессии чаще всего являются проблемы с привязанностью между родителями и ребенком. Проще говоря, ребенку не хватает внимания мамы (мама много занимается домашними делами, или ребенок начинает ходить в д/сад, или появляется младший ребенок и внимание переключается на него). Поэтому работать нужно с причинами - больше времени проводить с ребенком. При любых провинностях не рекомендуется использовать наказания, еще больше разъединяющие маму и ребенка - стоять в углу, отправлять в другую комнату, говорить "Я от тебя уйду, я тебя не люблю, ищи себе другую маму, а я найду себе другого ребенка" и т.п.
Вообще, как я поняла, уже после того, как ребенок ударил, бесполезно что-то делать, нужно работать именно с причинами. В нашем случае было именно так. Я часто читала советы типа "ребенок ударил/укусил/дернул за волосы - шлепните/укусите/дерните его, чтобы понял, что это больно". В нашем случае это приводило только к еще большей агрессии, дочь срывалась и начинала бить изо всех сил. Ну я же не буду бить ее в ответ изо всех своих сил? Тем более, как ей потом объяснять - ей бить нельзя, а маме можно? В общем, у нас это не сработало.

Выскажу непопулярное мнение. Да, можно. Маме - можно. Маме много чего можно. У мамы вообще больше прав.
Свобода, уважение, демократия, Гиппенрейтер - это все, разумеется, прекрасно, но у родителей должен быть авторитет. И, удивительно, но часто он достигается методами под названием "ужас-ужас". ;)

за примерами далеко ходить не нужно:

Вот как с меня писали. Тоже самое началось месяц назад и набирает обороты. Грозит мне кулаком, причём ни с того ни с сего. Может ударить, лицо при этом такое злое! И всё время говорит "я тебя буду бить!". А вчера вобще заявила "я тебя убью!" И это всё без объяснения причин. Так же относится к папе. Попробовала так поиграть со старшей сестрой (ей 15), так та полотенцем ей по заднице хлестнула и гаркнула так, что я сама перепугалась - в итоге крик и слёзы. Зато теперь в периоды агрессии говорит: "я тебя не люблю и папу не люблю, только Светулю люблю".

Аляска
19.10.2011, 11:40
сорри за офф, а что за новая рекомендованная паста?
Элмекс Юниор, от 6 до 12 лет.

Аляска
19.10.2011, 11:45
Не давать себя ударить, руку перехватывать и строго говорить НЕЛЬЗЯ. Я так делала, итог пару раз пыталась подраться, потом и пытаться перестала, а с папой почти год дралась.

Аляска
19.10.2011, 11:48
ИМХО, но, в основном, дело не в пасте, а в качестве чистки. Думаю, раз ребёнок столь принципиален в этом вопросе, то лучше оставить всё как есть.

Кстати, когда у дочки начинался кариес, то врач посоветовала просто втирать в эти места пасту Рокс (мы ей чистим)для более старших деток. То ли совпало так, но процесс затормозился. Т.ч., может, чистить Жемчугом, а локально втереть - рекомендуемую пасту.
Спасибо, попробую сегодня получить доступ к сиятельному рту.:))

МАМА ЯНОЧКИ
19.10.2011, 11:52

Психологи всё списывает на недостаток внимания. Вероятно, так оно и есть.
Но я сижу дома с ребёнком (хотя по идее пора идти на работу). Я не просто сижу, я с ней играю, развиваю, занимаюсь, дурачусь. Может, конечно этого всё равно мало - нет предела совершенству.
Поделитесь, как у вас это прошло. Постепенно? или сразу? что конкретно предпринимали? как реагировали на такие вспышки? Меня как-то совсем обескураживает ситуация, в которой маленькая девочка бьёт своих родителей, а они при этом пытаются ей обьяснить, что это неправильно. Так она это и так уже давно знает. Подчёркиваю, бьёт только родителей.
Конечно надо искать корень проблемы, но реагировать на ситуацию нужно незамедлительно. Только как?

Dune
19.10.2011, 12:05
Выскажу непопулярное мнение. Да, можно. Маме - можно. Маме много чего можно. У мамы вообще больше прав.
Свобода, уважение, демократия, Гиппенрейтер - это все, разумеется, прекрасно, но у родителей должен быть авторитет. И, удивительно, но часто он достигается методами под названием "ужас-ужас". ;)

Объективно я не сторонник битья, но считаю, что несильный разовый шлепок вреда не принесет. По поводу авторитета полностью с Вами согласна. Как писал тот же Макаренко, "нет никого несчастнее ребенка, победившего собственных родителей".
Но именно в проявлении агрессии (и именно в нашей ситуации) я решение проблемы шлепками исключила очень быстро и вовсе не из демократии. У нас ситуация в этом случае развивалась по сценарию: дочь бьет меня, я строго прикрикиваю и шлепаю в ответ. Она рыдает и начинает бить ощутимо сильнее. Что же, мне в ответ брать ремень и избивать трехлетку до полусмерти, чтобы боялась? Не, как-то не мой путь... :005: Я просто стала перехватывать ее руки, садилась рядом и говорила "Лиза расстроена, обижена, но бить маму нельзя" и т.п.

Кстати, заметила: читала уже несколько тем по воспитанию на ЛВ и через пару страниц они сводятся к спору "бить или не бить" :)) Чувствую, что эта тема сейчас сольется туда же...

Mamyr
19.10.2011, 12:20
Ребенок злится и так выражает свою злость. Предложите альтернативы. как можно злится. ибо злость - нормальное чувство и его надо выпускать.

Этими методами зарабатывается не авторитет, а страх перед наказанием.

pogranec
19.10.2011, 12:22
Кстати, заметила: читала уже несколько тем по воспитанию на ЛВ и через пару страниц они сводятся к спору "бить или не бить" :)) Чувствую, что эта тема сейчас сольется туда же...
ИМХО, ну нельзя быть такими категоричными, типа "ни разу не шлёпнуть". Когда меня дочка ощутимо укусила, она тут же схлопотала по губам, причём я сделала это неосознанно, ну уж очень больно было(за грудь:001:). После этого она не кусалась никогда.

Mamyr
19.10.2011, 12:25
ИМХО, ну нельзя быть такими категоричными, типа "ни разу не шлёпнуть". Когда меня дочка ощутимо укусила, она тут же схлопотала по губам, причём я сделала это неосознанно, ну уж очень больно было(за грудь:001:). После этого она не кусалась никогда.
+1
Нужно различать битье как реакцию организма (с этим можно и нужно бороться) и битье как осознанный метод наказания.

Damali
19.10.2011, 12:28
По поводу эмоций, мои 5 копеек. Во время скандала "по идее" надо сдерживаться максимально и терпеливо объяснять, что мама тоже человек, "мне очень неприятно когда дети ТАК разговаривают" и т д. Мне тут подруга как-то сказала - "а зачем ты так делаешь, он орет, стучат ногами и требует от тебя тоже эмоций, может он эти эмоции может получить только в таком виде, ну крикни тоже в ответ, ты тоже человек". Как-то так. Я задумалась, нет, орать в ответ у нас бесполезно...в ход идет тяжелая артиллерия от ребёнка, вроде "а я...а я тебя вообще убью тогда, дом твой сломаю, и мне не важно что ты чувствуешь"...я этого ой как не люблю, поэтому стараюсь не доводить. Но определенное рациональное зерно в таком мнении тоже есть, наверное.

=alёnka=
19.10.2011, 12:29
Этими методами зарабатывается не авторитет, а страх перед наказанием.
Авторитет все равно, только может быть под другим знаком.
А страх наказания не так уж и плох если разобраться. Наверняка и меня и вас этот самый страх не раз в детстве удерживал от плохих поступков.

Dune
19.10.2011, 12:31
Но я сижу дома с ребёнком (хотя по идее пора идти на работу). Я не просто сижу, я с ней играю, развиваю, занимаюсь, дурачусь. Может, конечно этого всё равно мало - нет предела совершенству.
Поделитесь, как у вас это прошло. Постепенно? или сразу? что конкретно предпринимали? как реагировали на такие вспышки? Меня как-то совсем обескураживает ситуация, в которой маленькая девочка бьёт своих родителей, а они при этом пытаются ей обьяснить, что это неправильно. Так она это и так уже давно знает. Подчёркиваю, бьёт только родителей.
Конечно надо искать корень проблемы, но реагировать на ситуацию нужно незамедлительно. Только как?

Я не психолог и не могу сказать, в чем проблема у Вас :) Может, просто этап развития такой - ребенок пробует границы. У нас началось после того, как она в садик пошла, я думаю, возможная причина в этом.

Реагировала я всеми способами, как только могла. Сначала шлепала, уходила в другую комнату. Шлепки давали увеличение агрессии,уходила - она бежала за мной, при попытке оставить ее в другой комнате начиналась сильная истерика с захлебываниями, и я подумала, ну его нафиг. Потом попыталась подойти с другой стороны - объясняла, ласково разговаривала, обнимала. Без толку, потому что она меня при этом продолжала бить, что меня тоже никак не устраивало. Единственный вариант, который помогал, тот, что я описала выше. Держала за руки и строго говорила, что так нельзя, маме больно и т.п. Но по сути как бы я не реагировала, ничего не могло остановить агрессию немедленно.
Глобально (приняв как вариант, что у ей меня не хватает), мы с мужем ее стали класть ее на ночь с собой вместо ее кроватки, увеличили тактильный контакт, при любом удобном случае брала ее на руки, на колени. Перестала игнорировать, уходить от нее в другую комнату при капризах и истериках. Никогда не говорила "я тебя не люблю, уходи от меня" и т.п.
У дочки не только агрессия была, она в целом стала более тревожной. Результаты первые через несколько дней появились, она стала спокойнее, через пару месяцев все наладилось. Сейчас сохраняем такие отношения, проблем почти нет :) Даже в садик идет с удовольствием.

Dune
19.10.2011, 12:33

Вот, я столько раз это слышала, но у меня это не сработало ни разу! :)) Только в обратную сторону!

pogranec
19.10.2011, 12:34
Вот, я столько раз это слышала, но у меня это не сработало ни разу! :)) Только в обратную сторону!
Вот, все дети разные :)) Т.ч. общих советов всё равно не выйдет.

mamalumy
19.10.2011, 12:38

Я бы на вашем месте выкинула посоветованную пасту и пользовалась дальше Жемчугом.
Паста на наличие-отсутствие кариеся никак не влияет.
Надо учить заботиться о зубах.
Пошли на занятия - увеличилась нагрузка + осень, тяжко вставать, вечером дети устают = скандалы.

mamalumy
19.10.2011, 12:42

Если бы дочка меня ударила, пусть даже несильно - получила бы такого пинка, что надолго отбилась бы охота бить родителей. Причем я НИ РАЗУ не ударила ребенка и не наказала физически - даже в углу ни разу не стояли.
Просто она знает, что я могу быть злой и неприятной :065:

Играть, развивать и тыпы - это не проявление внимания, это обычные дела, которые как бы надо делать всем родителям.
Внимание - это умение выслушать, понять, уметь поплакать и посмеяться вместе и тпд.

МАМА ЯНОЧКИ
19.10.2011, 13:07
Играть, развивать и тыпы - это не проявление внимания, это обычные дела, которые как бы надо делать всем родителям.
Внимание - это умение выслушать, понять, уметь поплакать и посмеяться вместе и тпд.

про "играть-развивать" я написала. чтоб пояснить, что я не просто сижу дома с ней и занимаюсь своми делами, а она мульты сутками смотрит. Конечно много разговариваем, обсуждаем всё, уважаем её мнение и т.д. Дефицита тактильного контакта точно нет.
В целом, она очень ласковая добрая. Но иногда ангелочек устаёт быть идеальным.

pogranec
19.10.2011, 13:09
В целом, она очень ласковая добрая. Но иногда ангелочек устаёт быть идеальным.
Повесьте ей боксёрский мешок :))

Солнечко
19.10.2011, 13:19

Интуитивно так это все и понимаю. Все началось после совместного отпкуска - 14 дней были 24 час в сутки с ней неразлучны - отдых удался на "5", доча и я были счастливы. Ну конечно после возвращения из отуска - я на работу - она в сад. На танцы ее водит няня, я -по вечерам и выходные. Причем каждые выходые - то парк, то театр, т.е. стараюсь быть с ней и при этом много чего посмотреть-сделать. Но я вижу, что ей этого (конечно) мало, в сад ходит с неудовольствием - новые воспитатели и на 50% новые дети (перешли из ясель в младшую группу). Теперь одни разговоры - хочу на море, дачу, на самолет и куда угодно, только бы с мамой и не в сад... Вот и агрессия пошла наверное отсюда. И что делать, работу не бросить, без няь не обойтись... расстраиваюсь, а изменить что можно. Посоветуйте работающие мамы.

Солнечко
19.10.2011, 13:20
а спрашивали, почему она так делает?

Нет не говорит, говорит при этом - мама будет плакать и маму жалко.

Солнечко
19.10.2011, 13:21
А это битьё спонтанно происходит, на ровном месте?

Да на ровном.

Солнечко
19.10.2011, 13:22
Не давать себя ударить, руку перехватывать и строго говорить НЕЛЬЗЯ. Я так делала, итог пару раз пыталась подраться, потом и пытаться перестала, а с папой почти год дралась.

И так делаю. Надеюсь, что скоро пройдет

Werw21
19.10.2011, 13:24
Когда сын (3и10) капризничает, ругается или не слушается, вздыхаю тяжко и спокойно спрашиваю: "хочешь меня довести, чтоб я орать начала?" Обычно отвечает "нет, не хочу" и исправляется, иногда говорит "да, хочу, поори, мамочка пожалуйста"))) Ну, что делать, ору) хотя смеятся в такие моменты хочется, у него при этом такая мордаха выжидающая)

mamalumy
19.10.2011, 13:27
Мы с ребенком тоже мало общаемся. Но агрессии по отношению ко мне не было никогда.
Ребенок может бросить на пол пульт, книгу, тетрадь. Разнести в хлам игрушку. Но ударить маму... Надеюсь, до этого никогда не дойдет.
Мы с дочкой всегда были очень близки (долгое ГВ, папа постоянно на работе, я всегда и везде вместе с малышом).
Но с моим выходом на работу пришлось значительно урезать время проводимое вместе.

Я делаю так - После садика всегда подробно спрашиваю, расспрашиваю о делах в саду. Не напрягаю, если ребенок не в настроении рассказывать. Мне интересно все - от песенок выученных на музыке до неприличных слов, выученных в группе :)) (и такое бывает).
Не ругаю, прислушиваюсь к мнению, советуюсь. Вечером можем повалятся на диване с собакой и кошками, поиграть в пупсов и тд "и пусть весь мир подождет". Как то так.

Кин-дза-дза!
19.10.2011, 13:31
Когда сын (3и10) капризничает, ругается или не слушается, вздыхаю тяжко и спокойно спрашиваю: "хочешь меня довести, чтоб я орать начала?" Обычно отвечает "нет, не хочу" и исправляется, иногда говорит "да, хочу, поори, мамочка пожалуйста"))) Ну, что делать, ору) хотя смеятся в такие моменты хочется, у него при этом такая мордаха выжидающая)

ИМХО просто здОрово вы выходите из ситуации.

Ну и вообще, прятать эмоции от ребенка не считаю нужным. Просто выражать их тоже надо уметь. Если я злюсь, я говорю: я очень злая, сейчас буду убивать, могу ногой топнуть, могу карандаш сломать (это очень довести надо меня, конечно). Если я обиделась, то так и говорю - я обиделась; если расстроилась, то говорю - я расстроилась, не трогайте меня сейчас.
если я сдерживаюсь, то потом из-за ерунды срываюсь и, как правило, на детях :(

mamalumy
19.10.2011, 13:40
+ 1. Стараюсь вести себя также.
Сегодня с утра дочка была не в духе. Когда одевалась в садик ворчала "Что ты меня все время дергаешь? Я и это сделай, и то..."
Я ответила - ОК, я не буду обращаться к тебе вообще. Собирайся, я подожду молча.
Прынцесска сразу прискакала, обнимала, просила прощения за свое поведение.

pogranec
19.10.2011, 13:44
Ну и вообще, прятать эмоции от ребенка не считаю нужным. Просто выражать их тоже надо уметь. Если я злюсь, я говорю: я очень злая, сейчас буду убивать, могу ногой топнуть, могу карандаш сломать (это очень довести надо меня, конечно).
У меня несколько стадий раздражения: 1. Сейчас я грозно покряхчу :), 2. Сейчас кого-то укушу, 3. Сейчас начнутся лишения телевизора, 4. Ну, ВСЁ!!!

Обычно, на третьей стадии детки успокаиваются (в основном, старший, мелкая пока в адеквате и на первой стадии :))

Varrta
19.10.2011, 13:47
Ух, приучаемся со старшим (3г 4 мес) к самостоятельности....
Более-менее неплохо получается и кушать самому, и одеваться...
Но очень часто включает возрастное упрямство и начинается....
Приходим с прогулки. Нужно раздеваться и обувь снимать... То, что еще не получилось освоить - я ему помогаю (в основном это касается расстегивания куртки или тугую пуговичку на штанах расстегнуть). Потом ухожу раздевать и заниматься младшим (1г 2мес), т.к. знаю, что все остальное уже умеет. Но не всегда хочет делать сам. Может час просидеть под дверью, что-то ковырять, рассматриватривать и т.д., надеясь, что я приду и раздену его и сниму ботинки.... У меня дел хватает, не подхожу... Все заканчивается тем, что прекрасно раздевается сам и идет мыть руки...

То же самое с едой... Может целый час сидеть над тарелкой, изучая электронные часы на духовке и микроволновке, кушая по одной ложке в 10 минут... Все, конечно, остывает... Но доедает почти все...

Блин, терпения у меня, конечно, хватает, но так практически 3-4 часа у него просто вылетают (с учетом 1-2 прогулок в день и завтрака, обеда и ужина....), а ведь их можно было б с бОльшей пользой провести - поиграть, почитать, порисовать, что он очень любит... Пытаюсь это объяснить, но пока не очень проникается...

В садике с коллективом, конечно, все делается быстрее. Но он в садик-то отходил всего неделю. Теперь уже вторую неделю дома из-за соплей и кашля. Если все будет ок, на следующей неделе снова пойдет.

Как долго это может продолжаться?! и как эти процессы можно ускорить?

Кин-дза-дза!
19.10.2011, 14:00
У вас еще маленький ребенок и он имеет право быть маленьким. Возможно так проявляется его детская ревность, вы занимаетесь малышом и ему тоже хочется вашего внимания, вот он и становится малышом - не раздевается сам, хоть и умеет. Иногда в таких ситуациях стОит все же пойти на поводу у ребенка ИМХО.

pogranec
19.10.2011, 14:02
Как долго это может продолжаться?! и как эти процессы можно ускорить?
А Вам всё это надо ускорять потому, что в саду требуют? Там не помогут совсем?

В этом возрасте я не заморачивалась абсолютно - и обувь снять помогу, и докормлю, чтоб не остыло (но мы в сад не ходили...)

mamalumy
19.10.2011, 14:04
У вас еще маленький ребенок и он имеет право быть маленьким. Возможно так проявляется его детская ревность, вы занимаетесь малышом и ему тоже хочется вашего внимания, вот он и становится малышом - не раздевается сам, хоть и умеет. Иногда в таких ситуациях стОит все же пойти на поводу у ребенка ИМХО.

У меня один ребенок, а поведение в какой то момент было таким же.
Оставляла одетой в коридоре - сидела, пока не надоедало, потом раздевалась сама.

Солнечко
19.10.2011, 14:13
А Вам всё это надо ускорять потому, что в саду требуют? Там не помогут совсем?

В этом возрасте я не заморачивалась абсолютно - и обувь снять помогу, и докормлю, чтоб не остыло (но мы в сад не ходили...)

В саду конечно помогут - но мозг потом вынесут.. воспитатель и няня.

Кин-дза-дза!
19.10.2011, 14:16

Я потому в этом возрасте покупала максимально простую в одевании одежду, чтобы на обуви, например, даже липучек не было, чтобы лишни носки не надевать и т.п.

Солнечко
19.10.2011, 14:21
Я потому в этом возрасте покупала максимально простую в одевании одежду, чтобы на обуви, например, даже липучек не было, чтобы лишни носки не надевать и т.п.

Аналогично поступаю. Только вот обуви проще, чем с липучками - не знаю - тока тапки, но мы их не носим.

Лице-едка
19.10.2011, 14:35
По утрам и вечерам перед садом и в саду я одеваю и раздеваю ребенка.
Первое - мне не трудно, второе - я точно знаю, что без меня он одевается сам, третье самое ГЛАВНОЕ- у ребенка ОДНО детство.
Всю его жизнь он будет одеваться и раздеваться и вообще делать многое или почти всё САМ, так пусть он подольше побудет моим пупсиком, которого можно одевать и раздевать.

Werw21
19.10.2011, 14:44
По утрам и вечерам перед садом и в саду я одеваю и раздеваю ребенка.
Первое - мне не трудно, второе - я точно знаю, что без меня он одевается сам, третье самое ГЛАВНОЕ- у ребенка ОДНО детство.
Всю его жизнь он будет одеваться и раздеваться и вообще делать многое или почти всё САМ, так пусть он подольше побудет моим пупсиком, которого можно одевать и раздевать.

+1, тоже не напрягаюсь по этому вопросу. Знаю, что на прогулку он одевается-раздевается сам, значит МОЖЕТ. Я тоже иногда не хочу что-то делать (и даже частенько))). Если, конечно, не может чего-то, то говорю: "все дело в тренировке, давай-ка сам".

МАМА ЯНОЧКИ
19.10.2011, 14:46
Тоже сама одеваю и раздеваю. Иногда она дочка проявляет инициативу - тогда жду, когда сама справится. Одевается о-очень долго.
В сад ходим редко. Воспитатели пожаловались на медлительность однажды, я им предложила приходить перед прогулкой и помогать одевать детей, если они не справляются. Сразу отказались, больше не жалуются. Со слов дочери: воспитатели ей всё время помогают, чтоб на прогулку не опоздать. Не вижу особой проблемы. Все в своё время научатся.
С едой ситуация похожая.

Varrta
19.10.2011, 15:50
понимаю, что у ребенка одно детство :) но как самостоятельность в одевании и приеме пищи может испортить детство? :)

pogranec
19.10.2011, 16:00
понимаю, что у ребенка одно детство :) но как самостоятельность в одевании и приеме пищи может испортить детство? :)
Ну, одно дело, если ребёнок сам стремится всё сделать самостоятельно, а другое, когда ему приятно, если мама поможет, а мама "упёрлась рогом" и маринует ребёнка часами за остывшей едой...

Varrta
19.10.2011, 16:15
Ну, одно дело, если ребёнок сам стремится всё сделать самостоятельно, а другое, когда ему приятно, если мама поможет, а мама "упёрлась рогом" и маринует ребёнка часами за остывшей едой...
интересное видение ситуации со стороны...

только ведь я не требую от него невозможного и того, что он не умеет... тому, что не умеет - учимся вместе и с помощью мамы и папы безусловно... но то, что прекрасно может, но НЕ ХОЧЕТ, потому что это ведь так просто и удобно - открывать рот для ложки, подставлять руки-ноги для одежды...все это, мне кажется, уже пора делать самому... научился :)

Werw21
19.10.2011, 16:18
Я умею готовить, вроде и должна это делать, но так приятно, когда утром завтрак приготовит муж)) и удобно, кстати))) Видимо, здесь что-то подобное на детский лад. Не постоянно же его одевают и кормят, иногда.

pogranec
19.10.2011, 16:19
но НЕ ХОЧЕТ, потому что это ведь так просто и удобно - открывать рот для ложки, подставлять руки-ноги для одежды...все это, мне кажется, уже пора делать самому... научился :)
Мне так удобно, когда муж нальёт чай и принесёт его к компу, а ведь и сама могу :)).

Всё ребёнок будет делать сам, никуда не денется, но если он хочет с мамой почувствовать себя маленьким, почему не дать ему такую возможность... Помню, как сын лет в пять на ручки просился (на сестру глядя) - брала, благо силы позволяли...

pogranec
19.10.2011, 16:20
Я умею готовить, вроде и должна это делать, но так приятно, когда утром завтрак приготовит муж)) и удобно, кстати))).
Как мы синхронно:053:

Юдифь
19.10.2011, 16:26
Мне так удобно, когда муж нальёт чай и принесёт его к компу, а ведь и сама могу :)).

Всё ребёнок будет делать сам, никуда не денется, но если он хочет с мамой почувствовать себя маленьким, почему не дать ему такую возможность... Помню, как сын лет в пять на ручки просился (на сестру глядя) - брала, благо силы позволяли...

+1!
вообще,я думаю,если ребенок настойчиво требует ВАС к одеванию и помощи в кормежке,то того самого тактильного контакта и не хватает...у нас это так,периодами,и на ручки,и покорми,и тормоз в одевании,и медленная уборка в комнате своей-чтобы помогла,побыла рядом лишний раз.такие сигналы малыш подает,наверное:078:

Pilar
19.10.2011, 16:28
+ 1. Стараюсь вести себя также.
Сегодня с утра дочка была не в духе. Когда одевалась в садик ворчала "Что ты меня все время дергаешь? Я и это сделай, и то..."
Я ответила - ОК, я не буду обращаться к тебе вообще. Собирайся, я подожду молча.Прынцесска сразу прискакала, обнимала, просила прощения за свое поведение.

У нас в подобной ситуации был бы только рад и собираться даже и не подумал бы.

Утренняя ситуация: я устал, этот свитер не хочу - я его боюсь, я хочу на диван под плед, у меня болит живот-ножки-голова.
Ну и что мне прикажете делать? (долбанная осень, украденный медведом час сна:015:)
Скрутила, подавила сопротивление, впихнула в водолазку, натянула комбез (тут уже было проще - т.к. сопротивлялся вяло). Ну порыдал минуты 3. Пока до машины шли, молчала.

И да, я авторитарная мать, и у меня растет подкаблучник.:004:

mamalumy
19.10.2011, 16:55
Не, моя боицца, что я без нее уйду.
Знает, что я на все способна :))

Юдифь
19.10.2011, 17:28
Бедные дети:))

mamalumy
19.10.2011, 17:47
Ага, беднее не бывает :))

Hel777
28.10.2011, 01:43
Ребенок злится и так выражает свою злость. Предложите альтернативы. как можно злится. ибо злость - нормальное чувство и его надо выпускать.

.

Моя тоже дралась. Со мной и с бабушкой. И именно со злостью. Я перехватывала руку и не разрешала бить (бабушка тоже). А через минуту другую играла с ней в бокс... Злость переходила в смех . А потом я уже заранее, не допуская агрессию, играла с ней в подвижные игры. Она иногда и сама просила побоксировать...

Vacilisa
28.10.2011, 02:18
У нас агрессия, проявляяется по-другому. Незнаю как и поступить и с чего вообще начинать разговорс с ней. Наорать, наказать, просто незнаю. Может у кого была такая ситуация, посоветуйте что-нибудь. Недавно у нас умер дедушка. До этого он очень болел (жили вместе). Когда я обьясняла ей куда "ушел" дед, ребенок воспринял все довольно спокойно. Но арессия проявилась по отношею в бабушке (вопросы типа: ... когда и ты умрешь?, ... ты мне надоела, и тому подобное). Возможно что-то проявляется и мой адрес, но в слух это не произносится. По отношению к игрушкам - агрессивности нет. В прошлом году в садике был штатный психолог, в этом - сняли ставку, а жаль. Уж очень многим деткам и ОЧЕНЬ их родителям помог. Может кто посоветует ХОРОШЕГО детского психолога?!

Кин-дза-дза!
28.10.2011, 09:26
А как вы реагируете? Что говорите ей в ответ на эти слова?

Vacilisa
29.10.2011, 02:26
Она это высказало самой бабуле, пока меня рядом не было, а бабуля уже мне. Естественно она очень обиделась. Вот и встал вопрос, а как правильно среагировать.

Кин-дза-дза!
29.10.2011, 23:58
Мне кажется, это так проявляется страх. Поговорите с ребенком о смерти, поговорите с ней о том, что бабушке больно слушать такие слова, очень обидно. Лучше бы, конечно, чтобы бабушка сама сказала. Но только не "ты, такая-сякая бабушку обидела", а "бабушке очень обидно, когда любимые люди с ней так говорят и мне тоже очень обидно, ведь она моя (папина) мама и мы ее очень любим".
поговорите о том, как вы горюете, как скучаете о дедушке, что это навсегда, что да, бабушка тоже умрет и мы будем тосковать по ней. Она все это чувствует. Закрывать на это глаза неправильно, ей нужна помощь.