Просмотр полной версии : Нормы по кол-ву уроков в день в первом классе
Существуют ли нормы, регламентирующие кол-во уроков в день для первоклашек? Помню в моем детстве в 1 классе было 4 урока. Сейчас, судя по опыту более старших товарищей, уроков 5-6. Это нормально? Для здоровья ребенка? Ведь нагрузка увеличивается за счет иностранного языка, истории Петербурга и тому подобных предметов, которые вполне можно вынести за рамки школьной программы и давать после обеда и прогулки, например. Или вообще изучать с репетитором или на курсах-кружках. Зачем они в обязательных предметах в первом классе?
Глеб Егорыч
18.10.2011, 22:39
Да, есть. Регулируются СанПиН.
номер санпина не подскажите?
Глеб Егорыч
18.10.2011, 22:43
СанПиН 2.4.2.2821-10. Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях
п. 10.6.
Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:
- для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков за счет урока физической культуры;
- для обучающихся 2 - 4-х классов - не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе;
- для обучающихся 5 - 6-х классов - не более 6 уроков;
- для обучающихся 7 - 11-х классов - не более 7 уроков
- для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков за счет урока физической культуры;
вот я тоже так думаю :)) что ж они все нарушают и куда смотрит РОНО? и все родители согласны, что ребенок в 1 классе до 15.00 торчит, кушает в столовой, позволяет себе вешать лапшу на уши на разных сомнительнопреподаваемых предметах? :005:
Глеб Егорыч
18.10.2011, 22:49
ничего не могу сказать по существу вашей проблемы, т.к. у моего младшего ребенка 3 раза в неделю по 4 урока, и 2 раза - по 3. Со 2 четверти будет 4 раза в неделю по 4 урока и 1 раз - 5.
Старший учится в 3 классе, и у него нет 6 уроков в день ни разу в неделю :)) Как и сомнительнопреподаваемых предметов, школа проще некуда.
KoshkaNatashka
18.10.2011, 22:53
Представьте себе, есть среди родителей такие динозавры, которые хотят, чтобы их ребенок изучал английский, и краеведение, и другие очень интересные предметы :fifa:
Глеб Егорыч
18.10.2011, 22:56
еще лучше внимателно прочитать СанПиН и осознать, что он написан в огромном отрыве от реальности. Его точное соблюдение просто несовместимо с учебным процессом в некоторых моментах.
Девочки, а не подскажете во всех ли школах есть продленка и до скольки часов? До 18 реально ребенку быть в школе или нет?
KoshkaNatashka
18.10.2011, 22:59
Это точно :)
KoshkaNatashka
18.10.2011, 23:00
Девочки, а не подскажете во всех ли школах есть продленка и до скольки часов? До 18 реально ребенку быть в школе или нет?
Везде по-разному. Благодаря тому же СанПину :065:
Costa_del_Sol
18.10.2011, 23:01
вот я тоже так думаю :)) что ж они все нарушают и куда смотрит РОНО? и все родители согласны, что ребенок в 1 классе до 15.00 торчит, кушает в столовой, позволяет себе вешать лапшу на уши на разных сомнительнопреподаваемых предметах? :005:
У нас в школе вот такое расписание звонков:
1 урок 9.00--9.40
2 урок 9.50--10.30
3 урок 10.50--11.30
4 урок 11.50--12.30
5 урок 12.50--13.30
6 урок 13.40--14.20
7 урок 14.30--15.10
8 урок 15.20--16.00
Почему до 15.00 торчит? если 4-5 уроков???....мы специально шли школу, например, чтобы ин. яз. был с первого класса, а не с репетитором. Также с большим удовольствием кушаем в столовой и гуляем на продленке :)
Costa_del_Sol
18.10.2011, 23:02
Я вот в 17.30 забираю и выслушиваю недовольство, что рано пришла, поиграть не дала :))
Кудри вьются...
18.10.2011, 23:08
по моим наблюдениям, очень многие родители очень даже рады, что "ребенок в 1 классе до 15.00 торчит, кушает в столовой, позволяет себе вешать лапшу на уши на разных сомнительнопреподаваемых предметах". Только эти родители называют все это "сильная школа", "гимназический класс", "углубленная программа" и ты пы :)
Я когда искала школу мне стоило немало труда отыскать учебное заведение без добровольно-принудительной платной углубленно-расширенной гимназической программы.
Costa_del_Sol
18.10.2011, 23:10
по моим наблюдениям, очень многие родители очень даже рады, что "ребенок в 1 классе до 15.00 торчит, кушает в столовой, позволяет себе вешать лапшу на уши на разных сомнительнопреподаваемых предметах". Только эти родители называют все это "сильная школа", "гимназический класс", "углубленная программа" и ты пы :)
.
Это с каких-то пор стало дурным тоном?...:))
KoshkaNatashka
18.10.2011, 23:23
Конечно :))
Я же говорю, есть еще такие динозавры, которые совершенно отстали от жизни :)
Я вот в 17.30 забираю и выслушиваю недовольство, что рано пришла, поиграть не дала :))
Ой, Вы меня обрадовали... а то я себе с трудом представляю как смогу забираь ребенка в 1 классе раньше 18 часов - это в принципе не реально. А раз есть продленки до 18, то это супер! Хоть бы в нашей школе такое было :008:
Кудри вьются...
18.10.2011, 23:50
Вовсе нет. Просто что для одного родителя - "гимназическая программа" (в 1-ом классе) - для другого - пустая трата детского времени и детского здоровья.
Все ж люди разные!
Вот мне интересно:093:у нас в 1 классе английский 3 раза в неделю.Задают домашнее задание:001:пишут предложения из трёх слов ПРОПИСНЫМИ буквами:001:уже половину тетрадки исписали:001:ставят оценки за устные и письменные зачёты:040:Вот так у всех или только нам повезло?:008:Школа обычная:flower:
Машина мама
19.10.2011, 00:35
Вот мне интересно:093:у нас в 1 классе английский 3 раза в неделю.Задают домашнее задание:001:пишут предложения из трёх слов ПРОПИСНЫМИ буквами:001:уже половину тетрадки исписали:001:ставят оценки за устные и письменные зачёты:040:Вот так у всех или только нам повезло?:008:Школа обычная:flower:
А мы с Вами вроде бы в одной школе. У нас тоже 3 раза, но задают только слушать диск и повторять пройденное на уроке устно. Пока на английском не пишут ничего. Оценок не ставят ни по каким предметам. Но оценивают штампиками с разного вида рожицами (по которым все понятно и ребенку, и родителю). Наверное, зависит от класса и от учителя, моей учительница по английскому нравится, но у Вас, наверное, более сильная программа.
шапокляк76
19.10.2011, 00:37
В обычной ин.язык со 2 класса:ded:
У нас один урок в неделю обязательный,а два остальных платных(они в основном расписании):008:Я,не против платных уроков:008:я не понимаю методики:001:
А мы с Вами вроде бы в одной школе. У нас тоже 3 раза, но задают только слушать диск и повторять пройденное на уроке устно. Пока на английском не пишут ничего. Оценок не ставят ни по каким предметам. Но оценивают штампиками с разного вида рожицами (по которым все понятно и ребенку, и родителю). Наверное, зависит от класса и от учителя, моей учительница по английскому нравится, но у Вас, наверное, более сильная программа.
В каждом классе по два учителя английского;)Вы в каком классе?У нас Ю.В.:008:
Извините,что не по теме :flower:
Машина мама
19.10.2011, 01:03
В 1"в", но, к своему стыду, забыла имя/фамилию учительницы, но не те инициалы, что у Вашей. Похоже, что она в параллельной группе. Но я так поняла, что во всех первых классах учительниц в принципе больше, чем 2. Но у Вас ведь тоже учебник Верещагиной? Там по плану письмо урока с 30-го начинается, мы еще не дошли. На самом деле я рада, что мы еще не дошли, а то у нас в музыкалке такие задания пошли, что если сразу еще и английский так навалится, будет трудно.
Простите за ОФФ.
Представьте себе, есть среди родителей такие динозавры, которые хотят, чтобы их ребенок изучал английский, и краеведение, и другие очень интересные предметы :fifa:
все хорошо вовремя и при хорошей мотивации, а не голопам по европам между физ-рой и трудом
Верещагина:031::031:Но,по учебнику задавали только один раз:093:мы всё время пишем в тетради задания написанные учителем :0071:
Ещё раз извиняюсь:flower:не хотела засорять форум отдельной темой:0066:
лидуня77
19.10.2011, 01:33
Девочки вы какието страсти рассказываете про 5-6 уроков до 15 часов
у нас по три урока в день по 35 минут,
школа лицей с хорошей сильной началкой,
никаких допов пока нет ( кроме бесплатного бассейна в школе, и то не хочешь не ходи)
вобще период адаптации никто не отменял, такое количество уроков
не соответствует санитарным нормам, если ребенок не выдерживает такого ритма
можно поговорить с администрацией школы, это их инициатива, а не РОНО
никаких допов пока нет ( кроме бесплатного бассейна в школе, и то не хочешь не ходи)
не подскажите номер школы в личку? :flower:
я тоже поражаюсь страстям про уроки в 1 классе до 15.00 и ведь все эти доп. предметы ведут не квалифицированные педагоги, специалисты по этому направлению, а все те же учителя началки, просто дополнительные часы получают, а дети все это должны отсиживать :(.
Глеб Егорыч
19.10.2011, 01:54
предметы ведут не квалифицированные педагоги, специалисты по этому направлению, а все те же учителя началки
это, извините, как?
учителя начальных классов имеют право преподавать все предметы курса начальной школы, включая музыку, ИЗО и физ-ру :017:
Просто традиционно в наших школах эти часы отданы учителям-предметникам.
А у нас 4 раза в неделю 5 уроков (1 класс) с 9.30 до 14.15 по 40 минут.
Первые три : чтоние - математика - письмо . Потом большая перемена + обед.
4-й урок ОБЖ, изо, труд, английский, ......какой-то еще забыла
Но 5-й всегда или ф-ра (2 раза в неделю) или ритмика (1) или творчество (1).
Мне кажется, что нормально уроки спланированы. Довольно логично, с учетом возможности детей.
учителя начальных классов имеют право преподавать все предметы курса начальной школы, включая музыку, ИЗО и физ-ру :017: .
да? а нормы для этого есть? вот у знакомых и ИЗО, и физ-ру ведет все та же их "первая учительница", до кучи еще и исторю Петербурга с риторикой. Потом учителя плачут, что получают 18 тысяч,а дети страдают от их жадности. Шли бы торговать - больше получали бы :015:
Машина мама
19.10.2011, 10:07
я тоже поражаюсь страстям про уроки в 1 классе до 15.00 и ведь все эти доп. предметы ведут не квалифицированные педагоги, специалисты по этому направлению, а все те же учителя началки, просто дополнительные часы получают, а дети все это должны отсиживать :(.
Ну у нас это не так: преподаватель по английскому, учительница по физкультуре, по информатике, музыке и ИЗО - все это разные люди, которые ведут именно эти предметы. Сама учительница преподает чтение, письмо, математику и окружающий мир.
И у нас обычно после третьего урока - прогулка и обед, потом дополнительные предметы. Мне кажется, дети нормально переносят занятия при таком подходе.
KoshkaNatashka
19.10.2011, 10:25
Откуда Вы это взяли?? У нас отдельные учителя по ИЗО, физре, музыке, краеведению, английскому и мастерской слова (да-да, это еще один "сомнительнопреподаваемый" предмет - любимый предмет моего сына :) ).
Основная учительница ведет математику, чтение, письмо, окр. мир, труд и олимпиадные задачи.
Но я уверена, что если бы она взялась за любой другой предмет, он тоже преподавался бы отлично.
Кстати, 5 уроков у нас заканчиваются в час :)
Мама-354
19.10.2011, 11:01
А у нас 4 раза в неделю 5 уроков (1 класс) с 9.30 до 14.15 по 40 минут.
Первые три : чтоние - математика - письмо . Потом большая перемена + обед.
4-й урок ОБЖ, изо, труд, английский, ......какой-то еще забыла
Но 5-й всегда или ф-ра (2 раза в неделю) или ритмика (1) или творчество (1).
Мне кажется, что нормально уроки спланированы. Довольно логично, с учетом возможности детей.
Да уж, до 14.15 уроки в 1 классе это :010:И это только 1 четверть! Что дальше-то будет?:073: Нет, я хочу уроки до 12 часов!
ПОКАТУШКА
19.10.2011, 11:05
В нашей школе до 18.00.,раньше не отдадут:001: только по уважительной причине.
ПОКАТУШКА
19.10.2011, 11:08
Откуда Вы это взяли?? У нас отдельные учителя по ИЗО, физре, музыке, краеведению, английскому и мастерской слова (да-да, это еще один "сомнительнопреподаваемый" предмет - любимый предмет моего сына :) ).
Основная учительница ведет математику, чтение, письмо, окр. мир, труд и олимпиадные задачи.
Но я уверена, что если бы она взялась за любой другой предмет, он тоже преподавался бы отлично.
Кстати, 5 уроков у нас заканчиваются в час :)
А у нас:004: ещё в школе-лфк,логопед,ритмика,психолог+кружки разные,но это туже после тихого часа!
Откуда Вы это взяли?? У нас отдельные учителя по ИЗО, физре, музыке, краеведению, английскому и мастерской слова )
вы так возмущаетесь, будто мы с вами не в Питере живем, а в глухой деревне где одна школа на весь аул :) В двух школах, которые мы рассматриваем, именно так, я же не с потолка это взяла?
Да уж, до 14.15 уроки в 1 классе это :010:И это только 1 четверть! Что дальше-то будет?:073: Нет, я хочу уроки до 12 часов!
до 15.00! 14.15 - это еще более-менее. Уроки по 45 минут, перемены 10 минут. В 15.00 дети выходят измученные, один ребенок всю дорогу домой плачет от усталости, капризничает. Кому все это нужно? :005: Если в РОНО капнуть, толк будет?
И как это уроки до 12 часов? четыре урока - это до 12.45, с учетом капушестости детей - до 13.00
KoshkaNatashka
19.10.2011, 11:39
вы так возмущаетесь, будто мы с вами не в Питере живем, а в глухой деревне где одна школа на весь аул :) В двух школах, которые мы рассматриваем, именно так, я же не с потолка это взяла?
Ну, Вы же не сказали, что говорите о конкретных школах. Прозвучало так, как будто везде именно так, как Вы описываете.
Ну, Вы же не сказали, что говорите о конкретных школах. розвучало так, как будто везде именно так, как Вы описываете.
может быть не везде, но достаточно много где так
Вовсе нет. Просто что для одного родителя - "гимназическая программа" (в 1-ом классе) - для другого - пустая трата детского времени и детского здоровья.
Все ж люди разные!
и мы тоже решили,что это пустая трата времени,нам и так есть чем заняться,мы просто не ходим,но нам разрешили.
Глеб Егорыч
19.10.2011, 20:58
до 15.00! 14.15 - это еще более-менее. Уроки по 45 минут, перемены 10 минут. В 15.00 дети выходят измученные, один ребенок всю дорогу домой плачет от усталости, капризничает. Кому все это нужно? :005: Если в РОНО капнуть, толк будет?
И как это уроки до 12 часов? четыре урока - это до 12.45, с учетом капушестости детей - до 13.00
у старшего даже в 3м классе уроки по 40 минут, а не по 45...
у младшего (1й класс) 3 урока заканчиваются в 11.30, 4 урока - в 12.20
насчет "капнуть в РОНО" - это отличный способ испортить жизнь и школе, и ребенку. Просто надо заранее знать "на что подписываетесь". Родители, знающие о нарушениях СанПиН и увеличенной нагрузке, идут на это сознательно и редко когда возмущаются. Те, кто против такого - выбирают другие школы.
Это давно сложившаяся практика.
ultramarin
20.10.2011, 02:27
насчет "капнуть в РОНО" - это отличный способ испортить жизнь и школе, и ребенку. Просто надо заранее знать "на что подписываетесь". Родители, знающие о нарушениях СанПиН и увеличенной нагрузке, идут на это сознательно и редко когда возмущаются. Те, кто против такого - выбирают другие школы.
Это давно сложившаяся практика.
Считаю, что вы абсолютно правы. нам еще на собрании показывали учебный план, разбивку по количеству часов в неделю и говорили что по 4 урока будет точно, а помимо них еще какой-то там компонент.
Автору - думаю что вы можете просто написать какое-нибудь заявление и уходить раньше. Аргументируйте, например, что у вас кружок в другом месте в это время.
лидуня77
23.10.2011, 14:23
могу и не в личку 126
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.