Просмотр полной версии : Как противостоять неумным дразнилкам
Кактус-в-цветах
18.10.2011, 23:27
Дайте мне, пожалуйста, мудрый совет.
Доча ходит во второй класс. Фигура - стройнее берёзки.
Сегодня говорит, что не хочет идти в школу, потому что двое мальчишек из её класса дразнят её беременной:wife:, а один из них ещё и ударил её в грудь кулаком.:wife::wife:
Она ожидает, что я пойду в школу защищать её, но, я думаю, должен быть какоё-то другой вариант. Я готова её поддерживать, но она сама должна что-то им сказать или сделать. Но что именно, я подсказать ей не могу. Это непедагогично - то, что мне приходит в голову.:015:
Вроде бы, написала понятно.
Учительнице позвонить, думаю, надо.
Спасибо.
Глеб Егорыч
18.10.2011, 23:30
Игнорировать. Самое действенное универсальное средство.
мамочка03
18.10.2011, 23:53
я своей дочери говорила, что те кто обзывается показывает свою глупость (тупость) и что они большего не могут придумать чем это, ну и все в таком духе. в итоге она сказала мальчику "что умнее ничего в твоей голове нету??, вот про свою маму такое скажи, посмотрим чего она тебе ответит" молодец
шапокляк76
18.10.2011, 23:53
+1. Не обращать внимания и вскоре им надоест дразнить. Они ждут реакцию....
ultramarin
18.10.2011, 23:55
я научила говорить "кто так обзывается, тот так сам и называется". Тоже действенно.
На дразнилки учить не обращать внимания, а вот драки нужно пресечь. Лучше если Вы подойдете к учителю и предупредите. А то станут еще ябедой дразнить...
самый достойный совет
но..это трудно
я сейчас при росте 160 см вешу 42 кг
в детстве была толстухой и не раз удостаивалась такого обзывательства
не просто так, как ваша дочка, но менее обюидно от этого не было
я просто слала всех лесом
став старше говорила: я-то похудею, а ты так дураком (дурой) и останешься
Глеб Егорыч
19.10.2011, 00:05
да, это очень трудно
моему старшему придумывали разнообразные дразнилки разной степени обидности
прекратились они только когда натренировался игнорировать
Кактус-в-цветах
19.10.2011, 00:07
Они ждут реакцию....
С этим абсолютно согласна.
Надо бы попонятнее донести это до дочки.
Кактус-в-цветах
19.10.2011, 00:08
да, это очень трудно
Буду тренировать.
Глеб Егорыч
19.10.2011, 00:08
очень простая аналогия (хоть и грубая)
посетители пришли в зоопарк
в вольере спит медведь
ну постояли. посмотрели какие у него уши, лапы, хвост
он спит
и сколько посетителя простоят еще? недолго - пойдут смотреть на тех, кто прыгает/бегает/реагирует на их присутствие.
а насчет физических обид (удар в грудь) - тут как раз игнорировать нельзя. Вопрос простой - не хватает сил и храбрости пнуть мальчиков, поэтому пинаешь девочек? Это поступок труса.
Эта книга поможет вам Как без особого труда добиться, чтобы тебя перестали дразнить и травить (http://adhd-kids.narod.ru/articles/stop_teasing_intro.html)
точно. согласна со многими. Не обращать внимания. Хотя по себе знаю, что дразнилки идут от неуверенности в себе, от того, что в классе нет уважения, от отсутствия личного авторитета. Тут ничего страшного нет, надо объяснить девочке, что нужно себя уважать, не задираться, никого не бояться и быть самой собой. Все пройдет)
Кактус-в-цветах
19.10.2011, 00:36
Спасибо за поддержку.
Тараумара
19.10.2011, 01:57
А я своему ребенку говорила: "Делаешь безразличное лицо, НЕ слушаешь, что тебе говорят, НО на каждую фразу обидчика отвечаешь:"И что?" Нет реакции, очень быстро становится неинтересно "доставать"...
Ответы на "обзывалки" (автор Н. Майданик)
Обзывайся, обзывайся! Сдачи дам, не сомневайся!
Кто как обзовется, К тому так и вернётся!
Обзывайся, обзывайся, Без подружек оставайся!
Обзывайся, я отвечу За углом с дубинкой встречу!
Обзываешься ты так, Потому что сам слабак!
На твою на обзывалку У меня есть отвечалка!
Обзывайся, обзывайся, Как лягушка раздувайся! Ква-ква, ква-ква Вот и все твои слова!
Соглашусь!И дразнят обычно тех,к кому не ровно дышат,тех,кого не замечают не дразнят никогда!:))А вот удар-это уже посерьезней и тут надо разговаривать с родителями!
Maks2000
19.10.2011, 10:54
я научила говорить "кто так обзывается, тот так сам и называется". Тоже действенно.
Очень уж по детски для школы,надо просто игнорировать.
Krapochka
19.10.2011, 11:03
Если можно, а как конкретно он натренировался ?
Lam-pam-pam
19.10.2011, 11:07
Я своей купила книгу "Что делать, если.." http://www.labirint.ru/books/243822/
Там есть и раздел про дразнилки.
Дочка с удовольствием прочла, т.к. тоже были преценденты. Сейчас не жалуется.
Ну и конечно, говорить, как вы ее любите! Повышать уверенность в себе ;-) Удачи!
nasturzia
19.10.2011, 11:11
Я своей купила книгу "Что делать, если.." http://www.labirint.ru/books/243822/
Там есть и раздел про дразнилки.
Дочка с удовольствием прочла, т.к. тоже были преценденты. Сейчас не жалуется.
Ну и конечно, говорить, как вы ее любите! Повышать уверенность в себе ;-) Удачи!
+1, книга дельная. И присоединюсь к предыдущим мнениям: стараться игнорировать обидчиков (не допуская рукоприкладства), дома повышать самооценку.
Вредная баба
19.10.2011, 11:12
Почитайте с дочей книгу Л. Петрановской "Что делать если..." http://www.labirint.ru/books/243822/
Вредная баба
19.10.2011, 11:14
Как мы хором про Петрановскую :))
Mама Сладкой Малины
19.10.2011, 11:33
http://s017.radikal.ru/i444/1110/11/6d10e61c1f28.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1110/a2/6153e5f6fa78.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1110/da/75ac09c637f8.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1110/2d/f48e8d7707f2.jpg
http://s016.radikal.ru/i336/1110/4c/b8fc421d20be.jpg
http://s017.radikal.ru/i432/1110/cd/3d4a9f2815b1.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1110/a2/ee9a37f5eb7c.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/1110/15/28c6988478db.jpg
http://i041.radikal.ru/1110/26/014b405e333f.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1110/fc/53b715e16636.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1110/10/d3056dfc8f19.jpg
http://i007.radikal.ru/1110/5e/20c****66e01.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1110/d5/8669dbc1ae5f.jpg
http://s012.radikal.ru/i321/1110/73/51df53f84b08.jpg
SIrinaS, Mама Сладкой Малины,
:flower::flower::flower:
Кактус-в-цветах
19.10.2011, 13:32
Мама Сладкой малины, спасибо за Ваш труд и Ваше время для нас.
Спасибо большое, очень понравилось.:flower
Costa_del_Sol
19.10.2011, 14:51
Спасибо за фотографии!!!!:flower:
Глеб Егорыч
19.10.2011, 14:57
Если можно, а как конкретно он натренировался ?
да постоянные беседы - по содержанию примерно то, что на сканах из книги в этом топике + дозревание нервной системы, смог лучше контролировать свои эмоции (не плакать и не бросаться с кулаками).
Барсёнок
19.10.2011, 15:31
Спасибо за сканы!
Будем тренироваться...
Мурашкина
19.10.2011, 16:08
а насчет физических обид (удар в грудь) - тут как раз игнорировать нельзя. Вопрос простой - не хватает сил и храбрости пнуть мальчиков, поэтому пинаешь девочек? Это поступок труса.
:008:При такой формулировке вроде как выдается карт бланш, что мальчиков пинать можно (а задача-то НЕ пинаться вообще).
Игнор лучшее. На все времена. Но игнор должен считываться противником, иначе они могут это счесть как слабость (неумение постоять за себя).
В некоторых случаях, на некоторых мальчиков действует , когда девочка ему отвечает: Да ты никак :046:влюбился в меня, вот и пристаешь с тупыми заигрываниями. Тебе ловить нечего - успокойся.
(ох как они стесняются этого).
Но это действует на определенную категорию.
ИМХО
спасио большое! :flower:Очень ценная информация!
Можно просто поговорить с любым ребенком на эту тему, чтобы он понаблюдал за отношениями в классе и сделал свои выводы. Полезный опыт по жизни!
Нужно срочно идти в школу и разбираться с этими мальчиками. Сам ваш ребенок не в состоянии решить эту проблему. Вы понимаете, что вашего ребенка конкретно травят, ему с этим не справиться одному.
Кактус-в-цветах
19.10.2011, 19:44
Нужно срочно идти в школу и разбираться с этими мальчиками. Сам ваш ребенок не в состоянии решить эту проблему. Вы понимаете, что вашего ребенка конкретно травят, ему с этим не справиться одному.
У Вас есть опыт разговоров непоредственно с детьми? Кто и с какой стати разрешит мне с ними разбираться?
К учительнице я сегодня сходила, все её расказала, попросила передать родителям того мальчика, что при следующем ударе разбираться я буду с ним в милиции. Учительница адекватно всё восприняла, на разговор родители того ребёнка уже вызваны.
Рыбка полосатая
19.10.2011, 20:54
Дайте мне, пожалуйста, мудрый совет.
Доча ходит во второй класс. Фигура - стройнее берёзки.
Сегодня говорит, что не хочет идти в школу, потому что двое мальчишек из её класса дразнят её беременной:wife:, а один из них ещё и ударил её в грудь кулаком.:wife::wife:
Она ожидает, что я пойду в школу защищать её, но, я думаю, должен быть какоё-то другой вариант. Я готова её поддерживать, но она сама должна что-то им сказать или сделать. Но что именно, я подсказать ей не могу. Это непедагогично - то, что мне приходит в голову.:015:
Вроде бы, написала понятно.
Учительнице позвонить, думаю, надо.
Спасибо.
Если вы серьезно не вмешаетесь в данную ситуацию, то в 14 лет она не прийдет к вам за советом, а зачем собственно, мама все равно не поможет, подумайте об этом сейчас. Поговорите с мальчиками и с их родителями.
я тоже за такой вариант,обидчикам самим станет скучно,когда они поймут,что все их издёвки МИМО...только Вашей доче нужно запастись терпением.а с учителем я бы поговорила-бить девочку недопустимо,пусть проведёт профилактическую беседу.
Глеб Егорыч
19.10.2011, 21:03
Поговорите с мальчиками и с их родителями.
Плохой совет :(
Если уж привлекать взрослых к разруливанию ситуации - то говорить надо с учителем. В пределах школы учитель отвечает за благополучие и комфорт детей.
Глеб Егорыч
19.10.2011, 21:04
:008:При такой формулировке вроде как выдается карт бланш, что мальчиков пинать можно (а задача-то НЕ пинаться вообще).
ИМХО
немного не так
девочек обычно пинают те, кто действительно не рискует пинать мальчиков :))
Кактус-в-цветах
19.10.2011, 21:42
Если вы серьезно не вмешаетесь в данную ситуацию, то в 14 лет она не прийдет к вам за советом, а зачем собственно, мама все равно не поможет, подумайте об этом сейчас. Поговорите с мальчиками и с их родителями.
Пожалуйста, читайте дальше первого поста. Уже написала часом раньше, что говорила с учителем.
Мурашкина
19.10.2011, 21:52
немного не так
девочек обычно пинают те, кто действительно не рискует пинать мальчиков :))
По-разному... Но согласитесь, в рамках школы, лучше не доносить драчуну мысль: А слабо пинать не девочек, а мальчиков (ИМХО)
:008:
Mама Сладкой Малины спасибо, обязательно покажу дочке, она так расстраивается, когда кто-то пытается ее обидеть. Правда, после занятий единоборствами желающих поубавилось:073:
Рыбка полосатая
19.10.2011, 21:58
Плохой совет :(
Если уж привлекать взрослых к разруливанию ситуации - то говорить надо с учителем. В пределах школы учитель отвечает за благополучие и комфорт детей. Вот новости! Детей воспитывают родители, а не учитель, еще до прихода в 1 класс. Пытаетесь складывать воспитание детей только на школу? Неправильно! Учитель работает в данном случае как дипломат.
Мурашкина
19.10.2011, 21:59
Спасибо за забавную книжечку.:flower:
Ничего нового в ней нет.
Но я бы ее давала почитать не тому, кого прессингуют, а тем, кто участвует в моббинге, получает удовольствие от этого.
Диагноз им поставлен хорошо:))
Глеб Егорыч
19.10.2011, 22:04
Вот новости! Детей воспитывают родители, а не учитель, еще до прихода в 1 класс. Пытаетесь складывать воспитание детей только на школу? Неправильно! Учитель работает в данном случае как дипломат.
нет, вы меня не поняли
пытаться прыгать через голову учителя в стремлении воспитать чужих детей - плохое приложение усилий.
Рыбка полосатая
19.10.2011, 22:59
нет, вы меня не поняли
пытаться прыгать через голову учителя в стремлении воспитать чужих детей - плохое приложение усилий. Еще раз говорю:009:детей воспитывают родители, их собственные и ни кто больше!
Глеб Егорыч
19.10.2011, 23:06
вот именно - их СОБСТВЕННЫЕ родители
поэтому призывы пойти и "поговорить" с обидчиками - плохой совет
в пределах школы за всех детей, кроме вашего собственного (и, о ужас, за их воспитание тоже) отвечает учитель
соответственно, все претензии, просьбы и прочее, касающееся чужих детей, должны быть обращены к учителю
если вы не в курсе, школьное образование включает три компонента: непосредственно образовательный (ообучающий), развивающий и воспитывающий. Как бы вы ни были против этого факта, но пока ваш ребенок находится в школе - его, как и его одноклассников, воспитывает учитель.
Рыбка полосатая
19.10.2011, 23:39
вот именно - их СОБСТВЕННЫЕ родители
поэтому призывы пойти и "поговорить" с обидчиками - плохой совет
в пределах школы за всех детей, кроме вашего собственного (и, о ужас, за их воспитание тоже) отвечает учитель
соответственно, все претензии, просьбы и прочее, касающееся чужих детей, должны быть обращены к учителю
если вы не в курсе, школьное образование включает три компонента: непосредственно образовательный (ообучающий), развивающий и воспитывающий. Как бы вы ни были против этого факта, но пока ваш ребенок находится в школе - его, как и его одноклассников, воспитывает учитель. Расскажите, как выглядят развивающий и воспитательный(особенно) процессы в школе? Это уроки такие?
Расскажите, как выглядят развивающий и воспитательный(особенно) процессы в школе? Это уроки такие?
Вы хотите Глеба Егорыча призвать к ответу за закон об образовании?:065:
Рыбка полосатая
19.10.2011, 23:50
Вы хотите Глеба Егорыча призвать к ответу за законы об образовании?:065: Интересная темка, а вам чего?;)
Интересная темка, а вам чего?;)
А нам почитать.;)
Глеб Егорыч
19.10.2011, 23:51
уважаемая, я понимаю, как вам хочется верить, что воспитанием собственного ребенка занимаетесь только вы. Но на самом деле это не так, поскольку внешняя среда так или иначе воздействует на него.
При этом от вас же исходило предложение повоспитывать чужих детей? Получается, вы противоречите сами себе:
Еще раз говорюдетей воспитывают родители, их собственные и ни кто больше!
т.е. вы оставляете за собой право повоспитывать чужого ребенка, но не верите в то, что вашего ребенка во время уроков воспитывает учитель?
не могу отвечать за работу вашего учителя, поэтому очертить круг применяемых им воспитательных приемов и развивающих методов перечислить не представляется возможным.
в целом в теории и практике дидактики - каждый урок имеет цели, сгруппированные по трем видам - образовательные (познакомить с новым материалом/закрепить знания), развивающие (развивать любознательность, логическое мышление, смекалку и т.п.) и воспитывающие (исходя из содержания урока).
Глеб Егорыч
19.10.2011, 23:52
Вы хотите Глеба Егорыча призвать к ответу за закон об образовании?:065:
нииии
закон об образовании тут ни при чем :008: по крайней мере ПОКА
Рыбка полосатая
19.10.2011, 23:54
А нам почитать.;) И нам. Только чувствую, меня тут опять не так поняли.
Глеб Егорыч
19.10.2011, 23:55
так вы выражайтесь яснее, чтоб понятно было
у вас вполне прямые формулировки вроде бы - пойти и поговорить с родителями и детьми. При этом вы утверждаете, что воспитывают детей только их собственные родители.
нииии
закон об образовании тут ни при чем :008: по крайней мере ПОКА
Да ладно! На родительском собрании нам сказали, что задача ВОСПИТАНИЯ личности ребёнка теперь стоит на первом месте, опередив заботу об образовании и здоровье школьника.:ded:
Глеб Егорыч
19.10.2011, 23:59
а... так это эти... ФГОСы, чтоб их((( Тигрица, видимо, еще не читала этот документ, где от слова "воспитывать" в глазах рябит.
Мурашкина
20.10.2011, 00:00
Расскажите, как выглядят развивающий и воспитательный(особенно) процессы в школе? Это уроки такие?
Да всё и вся воспитывает (влияет на воспитание) - прямо или опосредованно, в той или иной степени. Даже пьяница сосед бьющий жену может влиять на формирование ребенка. А тут школа, где они проводят 9 месяцев в году, ежедневно в течение более 10 лет.
Вот с развитием сложнее. Бывает и регресс/деградация. Увы
Нет?
(ИМХО)
Рыбка полосатая
20.10.2011, 00:00
так вы выражайтесь яснее, чтоб понятно было
у вас вполне прямые формулировки вроде бы - пойти и поговорить с родителями и детьми. При этом вы утверждаете, что воспитывают детей только их собственные родители. Ну вот, только хотела сходить в детскую, проверить, как мои чада воспитания спят. И тут......... И так, я не считаю, что пойти поговорить с детьми-родителями-это воспитание. Воспитание-это длительный процесс, а не один разговор!
Глеб Егорыч
20.10.2011, 00:05
воспитание - это процесс, а не событие. В этом вы правы.
Но своими разговорами воспитательного характера (как надо и не надо себя вести) вы вмешиваетесь в воспитание чужого ребенка. И, кстати, в некоторых случаях может оказаться достаточно одной-единственной беседы для достижения эффекта. Только вот какого именно, кому и как за него отвечать - это уже другой разговор.
В общем, пытаюсь я понять, с чего вы наделили себя в школе полномочиями обращаться к чужому ребенку (или к его родителям) со своими претензиями и просьбами.
Игнорировать? Это самый тупой совет и всегда был таким. Все, кто это советуют, скорее всего забыли детство.
Игнор не доставит удовлетворения девочке в этой ситуации и скорее всего не погасит желание одноклассников дразнить ее и дальше, ведь она не отвечает, а значит - слабая и над ней можно продолжать издеваться. Покажет силу и вряд ли кто-то захочет с ней связываться в таком ключе, будут считаться с ней. Обязательно нужно отвечать.
Глеб Егорыч
20.10.2011, 02:57
у девочки цель достичь удовлетворения в этой ситуации? нет
ей нужно, чтобы её оставили её в покое
слабый - тот, кто плачет, злится в ответ, жалуется и страдает
кстати, показывать силу предлагаете каким способом?
у девочки цель достичь удовлетворения в этой ситуации? нет
ей нужно, чтобы её оставили её в покое
слабый - тот, кто плачет, злится в ответ, жалуется и страдает
кстати, показывать силу предлагаете каким способом?
Слабый и тот, кто вообще молчит на это, т.е. игнорирует. И скорее всего игнорируя девочка будет молчать,терпеть и краснеть, ведь ей не все равно, ей неприятно, будет страдать, что не приветствуется. Ребятишки смекнут, что с ней такие штуки проделывать можно. Какое же тут "оставить в покое"?
Показывать силу - это значит ответить. Обозвали - ответь (в выложенной книжке был пример, кстати) и необязательно обзывательством, но и обзывательство в ответ тоже часто работает +взгляд, тон и уверенность в своих словах. Ударили - так дай сдачи.
А удовлетворение - это результат, который ее устроит.
valentinna
20.10.2011, 09:25
Я сразу о многом:
Спасибо за книгу Петрановской, мудро, доступно, но в данном случае требуется тренинг, особенно, чтобы научиться отдалять ситуацию от себя. Кстати, обнаружила эту книгу в Б****еде, сегодня же куплю. Моя дочка любит такие читать.
Как помочь за один день?
Предложение - оденьте девочку очень модно в школу, чтоб талию подчеркивало. И если еще раз обзовут беременной, пусть ответит: .... (долго думала. не придумала пока. Оставлю местечко , впишу потом... )))) может так, хотя немного длинновато: Беременной буду, когда замуж выйду, но не за такого дурака/идиота...(варианты), как ты.
Разговор с учительницей, по-моему, не нужен. А вот подождать мальчиков, которые обзывают, за пределами школы - в компетенции родителя. Порой нужны конструктивные меры, чтобы пресечь злодейство на корню. Приведу пример - в раннем возрасте чуть сама не стала обзывальщицей. У нас в доме жила не очень благополучная семья - бедные, девочка неряшливо одета, в квартире, как мы услышали от взрослых, есть клопы. Так я вслед за другими ( в компании) как-то ее обозвала. А было мне в ту пору лет 5-6. И вот как-то подошла ко мне ее мама и по-серьезному высказалась - не унижая меня, не ругая, но пристыдила. Мне хватило двух фраз, чтобы потом никогда в жизни я ни кого не обозвала. И ко мне почему-то обызвалки не приставали ))) А за тот случай до сих пор стыдно.
А вот недавний случай (похлеще чем обзывалки) - гуляю я со своей дочкой-шестилеткой на площадке. И тут же рядом играют дети постарше - школьники лет 9-10. И одна самая высокая, самая разодетая, уверенная в себе девица на кого-то во всех голос: "с..ка", да с многократным повтором. Я степенно подхожу, думаю, сейчас построю эту девицу. А она мне: Вы не имеете право делать мне замечания по кодексу. Я ( с внутренним уже замешательством, но виду не подаю): Из какой ты школы? Она: из хорошей, и учусь хорошо, и семья у меня хорошая. (Кстати, и видно, что девочка из очень приличной семьи, приличной, в смысле, не из подворотни).
Скажу сразу: не ожидала такого поворота, да и терпеть поражение при всей честной компании не хотелось. Пыталась придумать всякие доводы, чтобы объяснить, что такие слова произносить нехорошо, но вижу, действия они не возымели. Нашла все-таки аргументы (пришлось попотеть изрядно), чтобы поставить ее в тупик, или хотя бы выставить ее в дураках в лице одноклассников, но в итоге все равно потерпела фиаско - девица так и осталась авторитетом в этой группе, повела своих подданных раскачивать детскую качалку...
А я просто задумалась, как бы выработать иммунитет у своей дочурки, чтобы таким "лидерам" давала отпор.
А дома в шутку уже тренирую : "Машка-кашка", "Маша-простокваша" и еще одно ))), на большее моей фантазии не хватает))))) А что будет, если дойдет дело до вышеописанных выражений?????? Эх, детки наши- ромашки ))))
Глеб Егорыч
20.10.2011, 10:47
Ударили - так дай сдачи.
.
т.е. вы предлагаете девочке дать физический отпор двум мальчикам и стукнуть обидчика? :008:
Рыбка полосатая
20.10.2011, 11:44
воспитание - это процесс, а не событие. В этом вы правы.
Но своими разговорами воспитательного характера (как надо и не надо себя вести) вы вмешиваетесь в воспитание чужого ребенка. И, кстати, в некоторых случаях может оказаться достаточно одной-единственной беседы для достижения эффекта. Только вот какого именно, кому и как за него отвечать - это уже другой разговор.
В общем, пытаюсь я понять, с чего вы наделили себя в школе полномочиями обращаться к чужому ребенку (или к его родителям) со своими претензиями и просьбами. Ничего себе, наделили. Да,наделила! Сегодня они толкают девочек, а завтра будут насиловать! Присечь в корне хулиганские действия!
Кактус-в-цветах
20.10.2011, 11:46
Я категорически против метода "ударили тебя - дай в ответ" и для мальчиков, и для девочек. Детей своих учить этому не буду.
valentinna
20.10.2011, 11:54
Я категорически против метода "ударили тебя - дай в ответ" и для мальчиков, и для девочек. Детей своих учить этому не буду.
Вчера одна девочка лет 4, щупленькая такая, милашка-малышка, в детской игровой зоне в Окее лупасила кулаками всех подряд детей. Мило так подходила и сзади кулаком. Моя разрыдалась, не от боли, а от обиды (а ей уже 6 лет). Вот как реагировать? Понятно, что девочке нужно заниматься с психологом, но вот его рядом не оказалось, и как быть детям? Дайте совет. Я хоть своей подскажу, а то, кроме как: "не обращай внимания, будь от нее подальше, и такие дети бывают" на большее меня не хватило.
Глеб Егорыч
20.10.2011, 11:55
Сегодня они толкают девочек, а завтра будут насиловать!
:010: какие далеко идущие прогнозы... "Сегодня он играет джаз, а завта Родину продаст"
нет, ну ваше право, конечно... Хотя видеть будущих насильников среди двух плохо воспитанных шалопаев - сильный ход.
Отвечать ударом на удар - это обычно значит провоцировать еще более сильный удар и далее по нарастающей. В перспективе это драки, травмы - в общем, модель поведения, негодная для детей независимо от их половой принадлежности.
Всё равно не могу понять, почему вы оставляете за собой право воспитывать (ругать, отчитывать, делать замечания и любым иным способом воздействовать) чужих детей в пределах школы.
valentinna
20.10.2011, 12:03
:010:
Отвечать ударом на удар - это обычно значит провоцировать еще более сильный удар и далее по нарастающей. В перспективе это драки, травмы - в общем, модель поведения, негодная для детей независимо от их половой принадлежности.
Не всегда удар на удар - драка. Опять из личного опыта - в нашей столовой один мальчик забавлялся тем, что любил насыпать соль в компот, чай. И тут же при всех за столом мне сыпанул. А сидел он напротив. Я в это время кашу рисовую ( надо же помню!))) ложкой подцепляла, да и сама не ожидала, как это кашей - в него. Метко попала. Все засмеялись. Я, конечно, ретировалась, думала, догонит, побьет, ан нет. После этого все меня как-то зауважали. Есть все же в кулаках правда ))) иногда ;)
valentinna
20.10.2011, 12:05
:010:
Всё равно не могу понять, почему вы оставляете за собой право воспитывать (ругать, отчитывать, делать замечания и любым иным способом воздействовать) чужих детей в пределах школы.
Подскажите, как бы поступили Вы, если при Вас ЧУЖОЙ ребенок изъясняется матом (см.мои два поста выше)? Отошли в сторонку?
Глеб Егорыч
20.10.2011, 12:11
Разговор с учительницей, по-моему, не нужен. А вот подождать мальчиков, которые обзывают, за пределами школы - в компетенции родителя.
кто наделил вас компетенцией поджидать ЧУЖОГО ребенка за пределами школы?
и как вы отнесетесь к тому, если вашу дочь также "подождет" чужой папа, например?
по поводу ситуации на площадке - достаточно следить, чтобы собственный ребенок матом не ругался. И направить своё стремление поактивничать в мирное русло. В ваш адрес и в адрес вашего ребенка, кажется, никто не ругался? А в адрес своих "подданных", как вы сформулировали, мат поступает потому, что он это позволяют. И девочка абсолютно права, напомнив вам, что вы не имеете права лезть к ней со своими нравоучениями.
valentinna
20.10.2011, 12:28
спасибо, вы достаточно ясно выразили себя в последнем сообщении. Не будем воспитывать чужих детей, пройдем мимо взрослого, который гадит в парадной перед дверью не Вашей, а соседа.
Слово "поджидать" в Вашем контексте звучит как-то угрожающе. А если моя дочь того будет заслуживать, то пусть ей сделает замечание другой человек. Это моя позиция. И смотреть равнодушно на то, что происходит с детьми, да не побоюсь высокопарных слов, и с нашим обществом в целом, я не буду.
А девочка изъяснялась матом, как я писала, очень громко и на детской площадке, где были маленькие дети. Я, по Вашему, должна затыкать ребенку уши и уводить ее с площадки?
Вредная баба
20.10.2011, 12:30
Вчера одна девочка лет 4, щупленькая такая, милашка-малышка, в детской игровой зоне в Окее лупасила кулаками всех подряд детей. Мило так подходила и сзади кулаком. Моя разрыдалась, не от боли, а от обиды (а ей уже 6 лет). Вот как реагировать? Понятно, что девочке нужно заниматься с психологом, но вот его рядом не оказалось, и как быть детям? Дайте совет. Я хоть своей подскажу, а то, кроме как: "не обращай внимания, будь от нее подальше, и такие дети бывают" на большее меня не хватило.
Своему ребенку говорю: "Первой не лезьте, но если ударили, дай сдачи.... Особо агрессивных (невменяемых) лучше обходить стороной (в смысле тут уже не до сдачи, надо делать ноги :)) ) "...
Ничего себе, наделили. Да,наделила! Сегодня они толкают девочек, а завтра будут насиловать! Присечь в корне хулиганские действия!
:065::065:
да чего уж там;), кастрировать нафинг малолетних "толкателей" :073:
* Оранжевая Жизнь *
20.10.2011, 12:43
Меня в старой школе поразили мамашки, которые на собрании признались, что сами придумывают для своих дочек ответные "обзывалки"...:005:
Я предлагала детей , наоборот, "мирить", раз уж приспичило вмешиваться в детские отношения и ссоры, но куда там...:008:..лучше уж "а ты! а ты!"...
Mama koshka
20.10.2011, 13:17
спасибо, вы достаточно ясно выразили себя в последнем сообщении. Не будем воспитывать чужих детей, пройдем мимо взрослого, который гадит в парадной перед дверью не Вашей, а соседа.
Слово "поджидать" в Вашем контексте звучит как-то угрожающе. А если моя дочь того будет заслуживать, то пусть ей сделает замечание другой человек. Это моя позиция. И смотреть равнодушно на то, что происходит с детьми, да не побоюсь высокопарных слов, и с нашим обществом в целом, я не буду.
А девочка изъяснялась матом, как я писала, очень громко и на детской площадке, где были маленькие дети. Я, по Вашему, должна затыкать ребенку уши и уводить ее с площадки?
Подкованному ребенку можно также спокойно сказать, что нецензурная брань в общественном месте-это правонарушение,административное , и соответственно наказуемое 20.1 КОАП.Если она хочет, чтобы ее родители платили штраф-может продолжить, но Вы вполне можете вызвать милицию, ну то есть полицию. Хочешь играть со взрослыми на равных- пожалуйста, но потом не жалуйся.ИМХО
Я бы тоже молчать не стала.
Глеб Егорыч
20.10.2011, 13:23
Я, по Вашему, должна затыкать ребенку уши и уводить ее с площадки?
это ваш ребенок - соответственно, я не вправе указывать вам, что с ним делать :017:
свою позицию я всегда стараюсь обозначать максимально конкретно, спасибо что поняли
и у каждого есть полное право оставаться при своем мнении
бабка-ежка
20.10.2011, 13:53
это ваш ребенок - соответственно, я не вправе указывать вам, что с ним делать :017:
свою позицию я всегда стараюсь обозначать максимально конкретно, спасибо что поняли
и у каждого есть полное право оставаться при своем мнении
На самом деле, интересная тема...честно - хочется разобраться. Чужому ребенку никогда нельзя делать замечания? Ну, например, вы выдите, что он ломает дерево? Или топчет клумбу? Или разресовывает стену подъезда неприличными словами? Надо пройти мимо или все-таки нет? И, если делать замечания нельзя ни в каком случае, то где тогда грань между уважением к чужой жизни и разнодушием?
Глеб Егорыч
20.10.2011, 14:09
о, я ждала слово "равнодушие" в данном контексте :065: - этой теме была посвящена замечательная тема о границах дозволенного в пределах возможности перевоспитания чужих детей: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4431158&highlight=%F1%F2%FB%E4%ED%EE
сразу вспоминается фильм про Мери Поппинс - там есть эпизод, где собаколюбительница вопит: "Дрянной мальчишка, перестань мучить бедную рыбку!"
при чем здесь равнодушие?
моя задача - воспитать в первую очередь СВОИХ детей так, чтобы они не вели себя непотребно
поэтому опыт наблюдения за дурными поступками других - это в первую очередь способ наглядно показать своим детям, что так, как делают эти люди, делать не надо
в пределах детской площадки/общественного места - возможно, я попрошу чужих детей перестать творить безобразие
но в делах, касающихся отношений между детьми в школе - однозначно не буду брать на себя функции учителя
Вот от того, что детей усиленно учать терпеть побои, такие девочки и дерутся, и счиатают это нормальным. А вот даст ей кто сдачи, в следующий раз она уже подумает.
т.е. вы предлагаете девочке дать физический отпор двум мальчикам и стукнуть обидчика? :008:
Если ее ударили, то она тоже может ударить, если посчитает нужным в той ситуации.
Мурашкина
20.10.2011, 14:16
На самом деле, интересная тема...честно - хочется разобраться. Чужому ребенку никогда нельзя делать замечания? Ну, например, вы выдите, что он ломает дерево? Или топчет клумбу? Или разресовывает стену подъезда неприличными словами? Надо пройти мимо или все-таки нет? И, если делать замечания нельзя ни в каком случае, то где тогда грань между уважением к чужой жизни и разнодушием?
Ога-ога... :020:При этом многие некоторые формучане, которые декларируют невмешательство :fifa: в личную жизнь своих/чужих детей никогда не пройдут мимо, не сделав грубое/резкое/ехидное/утончённое (нужное подчеркнуть) замечание , не отчитав, не высмеяв, не указав, КАК :ded:надо делать.. любому на ветке, кто им не нравится по их :054:мнению ведет себя не правильно/плохо-воспитанно, не погнушавшись при этом еще и перемыть косточки ...
Вот Вам и двойные стандарты бабушка, и юрьев день (с)
"Не верю" от станиславского в студию!:019:
По теме.
- Если есть реальная угроза (физического, психического, нравственного порядка) не проходите мимо!
- Никогда никто не имеет права на неадекватное наказание/противостояние любому самому плохому поведению и поступку.
- Любые конфликты с чужими детьми изначально нужно разрешать (начинать разрешать) только через привлечение отвественных взрослых (учитель, родитель, милиция) и до конца используя именно эти рычаги, а не самосуд.
- Физическое наказание ребенка возможно лишь в форме самообороны, и только, когда есть реальная угроза жизни-чести-здоровью и в адекватной мере.
ИМХО
Глеб Егорыч
20.10.2011, 14:16
А вот даст ей кто сдачи, в следующий раз она уже подумает.
ага... подумает, что надо бить посильнее или бить только тех, кто сдачу не даёт.
Глеб Егорыч
20.10.2011, 14:18
Если ее ударили, то она тоже может ударить, если посчитает нужным в той ситуации.
не, это за гранью моего понимания, честно.
Глеб Егорыч
20.10.2011, 14:21
на форуме, вроде как (пока) в основном взрослые люди общаются, разве нет?
и подколка/несогласие/обсуждение в виртуале - это всё-таки не "подождать чужого ребенка после школы и вправить ему мозги"?
по теме - согласна с вами, особенно в части привлечения административно ответственных взрослых (в пределах школы - учителя), а не рваться восстанавливать справедливость на свой вкус.
* Оранжевая Жизнь *
20.10.2011, 14:21
Слушайте, а у меня вопрос к тем, кто советует девочкам "давать сдачу".
Вы сами-то, если Вас, например, в ОТ толкнут,
причём специально...например, типа "уйди с прохода".
Вы в ответ тоже двинете как следует?
Меня в старой школе поразили мамашки, которые на собрании признались, что сами придумывают для своих дочек ответные "обзывалки"...:005:
мдя, самостоятельности детям не хватает совсем
Ок!
А если обидчик сильнее? Или это и есть та ситуация, в которой "не посчитает нужным"?
давая ребенку карт-бланш на "ударил потому что посчитал нужным" мы не всегда учитывается особенности детской психики.
Неизвестно, когда, в какой ситуации и применительно к кому, ребенок посчитает драку возможной. И еще больший вопрос, кто при этом пострадает.
Мурашкина
20.10.2011, 14:26
1) на форуме, вроде как (пока) в основном взрослые люди общаются, разве нет?
и подколка/несогласие/обсуждение в виртуале - это всё-таки не "подождать чужого ребенка после школы и вправить ему мозги"?
по теме - согласна с вами, особенно в части привлечения административно ответственных взрослых (в пределах школы - учителя), а не рваться восстанавливать справедливость на свой вкус.
Не вижу принципильно разницы! Нельзя быть немножечко беременной. (ИМХО)
Относительно детей я пояснила по пунктам ниже.
С Вами я абсолютно согласна в принципиальной позиции на этой ветке.
Вот хочу дать один пример с другой ветки.
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=68626632&postcount=529
Убегаю.
Слушайте, а у меня вопрос к тем, кто советует девочкам "давать сдачу".
Вы сами-то, если Вас, например, в ОТ толкнут,
причём специально...например, типа "уйди с прохода".
Вы в ответ тоже двинете как следует?
А тем, кто советует давать мальчикам сдачи, у тебя такого вопроса нет? :)
ага... подумает, что надо бить посильнее или бить только тех, кто сдачу не даёт.
А это и так происходит и будет происходить, данный топ как раз на эту тему. И в приведенной книжке подробно описан выбор жертвы.
Глеб Егорыч
20.10.2011, 14:28
вот наглядная модель:
ребенок родителя А, который придерживается позиции "дай сдачу" - дал сдачу и поставил синяк ребенку родителя Б.
Родитель Б придерживается позиции "своего ребенка воспитываю только я, заодно воспитываю и всех остальных".
Поэтому роитель Б подождал ребенка родителя А после школы и высказал ему претензии по поводу поставленного синяка.
Кто тут прав?
не, это за гранью моего понимания, честно.
Я не настаиваю, чтобы вы приняли эту сторону :) Но почему прям за гранью? вы помните детство? вы там такого не видели? ну когда сдачу дают :008:
* Оранжевая Жизнь *
20.10.2011, 14:31
Странно слышать такие взволнованные речи от специалиста по отделению мух от котлет...:))
Или этот специалист тока другим способен предлагать такое "отделение" ? ;)
ПС. А, поняла -- просто этот специалист как раз "немного беременен"...:))
Глеб Егорыч
20.10.2011, 14:31
нет, тут разница принципиальна
взрослый человек всё же более-менее в состоянии критически отнестись ко всему сказанному ему другим ввзрослым человеком. На форуме в этом смысле все равны по статусу - каждый волен пробовать давать совет, принимать или отвергать его.
дети вынуждены "слушаться" взрослых и соблюдать определенную субординацию отношений.
Madamka-66
20.10.2011, 14:32
А как Вы вдвоём с ребенком будете справляться в школе?
Почему дома нельзя ребенку помочь ?
Страшно представить, что Вы советуете в помощь своему ребенку и как Вы вдвоём, в школе, стали бы справляться. :001:
Глеб Егорыч
20.10.2011, 14:32
Я не настаиваю, чтобы вы приняли эту сторону :) Но почему прям за гранью? вы помните детство? вы там такого не видели? ну когда сдачу дают :008:
наше детство сейчас не очень хороший и показательный пример - многое было сильно иначе, чем сейчас
а вот последствия "сдач" в нынешних школах - видела многократно
Я вот считаю, что вполне можно сделать замечание. В новом веке стало прям навязчивой идеей тыкать людям своими правами, нарушая что-то иное. И что имеем? отсутствие стыда и границ дозволенного.
Глеб Егорыч
20.10.2011, 14:33
А это и так происходит и будет происходить, данный топ как раз на эту тему. И в приведенной книжке подробно описан выбор жертвы.
вы хотите видеть только "не будет бить тех, кто дает сдачу" и не хотите видеть "будет бить сильнее/найдет другой способ досадить"
Madamka-66
20.10.2011, 14:35
У Вас есть опыт разговоров непоредственно с детьми? Кто и с какой стати разрешит мне с ними разбираться?
К учительнице я сегодня сходила, все её расказала, попросила передать родителям того мальчика, что при следующем ударе разбираться я буду с ним в милиции. Учительница адекватно всё восприняла, на разговор родители того ребёнка уже вызваны.
Автор, я немного поправлю Вас: разбираться будете не Вы с ними в милиции, а милиция с ними. Это звучит эффектнее, а главное, более законно. Заодно дадите понять, что настроены Вы несколько серьезнее, чем просто склоки-ругани-разборки нервных мамаш. Мне так кажется.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.