PDA

Просмотр полной версии : когда идти к логопеду?

М@рго
19.10.2011, 11:31
Девушки, подскажите в каком возрасте нужно идти к логопеду
моему ребенку 2, 2 почти ничего не говорит, нужно ли нам идти??
и как было у Вас, с какими проблемами туда ходят?
я предполагаю, что когда ребенок уже говорит :008:

zakk1979
19.10.2011, 11:35
Нам послали к логопеду-дефектологу,но сказали,что это все после двух лет

М@рго
19.10.2011, 11:54
Нам послали к логопеду-дефектологу,но сказали,что это все после двух лет

Вас туда отправили, потому что не разговаривает еще?

zakk1979
19.10.2011, 12:02
Вас туда отправили, потому что не разговаривает еще?

Разговаривает,но мало.И не всегда внятно.

Я в этом специалисте ничего страшного не вижу.

Tani
19.10.2011, 12:02
после 3 лет. если до этого времени не заговорит. да даже если и заговорит, то всё равно туда - диагностики ради.

юнность
19.10.2011, 12:04

К логопеду отправляют когда у ребенка есть дефекты речи и то после трех лет. До трех дефекты не исправляют. А вот если ребенок не говорит скорее всего к дефектологу.

zakk1979
19.10.2011, 12:04
после 3 лет. если до этого времени не заговорит. да даже если и заговорит, то всё равно туда - диагностики ради.

Как мне обьяснила невролог, с двух лет можно заниматься с лоопедом частно1-2 раза в неделю по 40 мин.С трех лет можно уже в группе.

Tani
19.10.2011, 12:10
Как мне обьяснила невролог, с двух лет можно заниматься с лоопедом частно1-2 раза в неделю по 40 мин.С трех лет можно уже в группе. первый раз такое слышу, но спасибо за инфу.

sasaza
19.10.2011, 12:34
К логопеду отправляют когда у ребенка есть дефекты речи и то после трех лет. До трех дефекты не исправляют. А вот если ребенок не говорит скорее всего к дефектологу.

Логопед занимается не только исправлением звукопроизношения,но и развитием речи в общем(лексика,грамматика и т.д.-это тоже по части логопеда).Звукопроизношением как правило начинают заниматься в 3.5-4 года.Если ребенок не говорит в 2 года-обязательно к логопеду на диагностику,и если понадобится на занятия,чем раньше,тем лучше.Не надо ждать 3-х лет,вдруг заговорит.А вдруг не заговорит?
Дефектолог занимается диагностикой и развитием психических прцессов (памяти,мышления,внимания,сенсорики),речи дефектолог касается поверхностно.

T_Lapka
19.10.2011, 13:25
Мы тоже мало разговариеваем. Невролог выписала капли СЕМАКС 0,1. Честно сказать, даже не парюсь. Заговорит в свое время. У меня дочка молчала до 2х лет, а потом как прорвало....

Неправильная Пчела
19.10.2011, 13:28
мне вот интересно, за логопедом надо повторять, наверное, слоги, упражнения языком(сама ходила в логосадик), как это делает двухлетка? мой по просьбе вообще ничего не повторяет,наоборот, сразу закрывается в себе.

юнность
19.10.2011, 13:31
Логопед занимается не только исправлением звукопроизношения,но и развитием речи в общем(лексика,грамматика и т.д.-это тоже по части логопеда).Звукопроизношением как правило начинают заниматься в 3.5-4 года.Если ребенок не говорит в 2 года-обязательно к логопеду на диагностику,и если понадобится на занятия,чем раньше,тем лучше.Не надо ждать 3-х лет,вдруг заговорит.А вдруг не заговорит?
Дефектолог занимается диагностикой и развитием психических прцессов (памяти,мышления,внимания,сенсорики),речи дефектолог касается поверхностно.

Ну значит надо к логопеду идти)))
Но лучше чтоб ребенка посмотрел специалист и сказал что все нормально ,чем сидеть и ждать.
У моей лучшей подруги тоже сын молчал,все говорили заговорит,а ему уже 7 так и не заговорил.

Латиффа
19.10.2011, 13:34
Мы тоже мало разговариеваем. Невролог выписала капли СЕМАКС 0,1. Честно сказать, даже не парюсь. Заговорит в свое время. У меня дочка молчала до 2х лет, а потом как прорвало....

а вы уверенны, что это индивидуальная особенность организма?
а то может у ребенка с ВЧД проблемы или еще с чем, а вы так "не паритесь!"...

Olga193168
19.10.2011, 13:48
Не говорит и говорит мало-две разные вещи. Если ребенок не понимает обращенную к нему речь, не выполняет простых поручений, не произносит никаких звуков и простых слов, то необходима помощь специалистов(невролога, дефектолога, логопеда и т.д.), а если все вышеперечисленное есть, то старайтесь заниматься с ребенком сами. Сейчас в продаже есть логопедические альбомы-рекомендую, от 1.5 до 3 лет. Побольше общения, чтения книг, рассматривания картинок и обязательно развитие мелкой моторики(соответствующие игры и лепка).

fen1979
19.10.2011, 13:48

а мы по этому поводу к неврологу были направлены,делали узи головног мозга,оказалось левый желудочек увеличен,а он отвечает за развитие речи,письма и чтения,так что лечим...он тоже мало говорит,отдельные слова,главные буквы повторяет,ни чем в принципе от детей своего возраста не отличается(нам 2), а оказывается в последствии может на все влиять,так что лучше провериться,что бы последсвий небыло,другой раз дети и в пять плохо разговаривают,родители вовремя не лечили,все ждали а вось скоро заговорит,ан нет...в раннем возрасте все быстрее лечится....и поменьше слушайте советов бабушек,они жили в другое врея,сейчас детям нужно знать больше чем знали мы в свое время,дети продвинутые сейчас....и программа школьная ойой,так что не затягивайте...

юнность
19.10.2011, 13:52
а мы по этому поводу к неврологу были направлены,делали узи головног мозга,оказалось левый желудочек увеличен,а он отвечает за развитие речи,письма и чтения,так что лечим...он тоже мало говорит,отдельные слова,главные буквы повторяет,ни чем в принципе от детей своего возраста не отличается(нам 2), а оказывается в последствии может на все влиять,так что лучше провериться,что бы последсвий небыло,другой раз дети и в пять плохо разговаривают,родители вовремя не лечили,все ждали а вось скоро заговорит,ан нет...в раннем возрасте все быстрее лечится....и поменьше слушайте советов бабушек,они жили в другое врея,сейчас детям нужно знать больше чем знали мы в свое время,дети продвинутые сейчас....и программа школьная ойой,так что не затягивайте...

Полностью согласна. Чем раньше начнешь помогать ребенку ,тем легче все исправить.

T_Lapka
19.10.2011, 13:56
У нас в семье все молчуны, тем более в год назад были у невролога, все ок.

Фармазон
19.10.2011, 13:57
мой заговорил в 3 с половиной. до этого одно-два слова с клещами вытянуть можно было. но знал весь алфавит, называл очень много слов (когда соизволял хоть что-то произнести). а вот заговорил сразу и много - теперь за заткнешь: и сказки рассказывает, и оказывается творчество Агнии Барто знает (это из садика, я с ним это не проходила), и обсуждает все вокруг... песня акына ;) сначала не выговаривал "л" и "р", но через 2 недели сам натренировался.
моя мама мне мозг выносила с 2 лет его, что надо к логопеду (я себе планку ставила - 5 лет, это стандартный возраст обращения к логопеду). но я была в нем уверена, по нему видно было, что он все понимает, а говорить просто не хочет (хоть занимали с ним много). в итоге прорвало-таки

Kamea
19.10.2011, 14:01
+1 Лучше, как говорится перебдеть. Моему ребёнку 2,8 - говорит мало и плохо. Составляет простые предложения, но порядок слов нарушен, глаголов почти нет, произношение тоже сильно страдает. В саду мы говорим хуже всех в группе. В принципе для нашего возраста это не криминал, невролог, которая нас наблюдает не видит ничего ужасного, но я сама по образованию логопед и видела своими глазами, к чему порой приводит родительская позиция "не парюсь" - после 3-х лет корректировать что-то в разы сложнее. Нужно быть на чеку и не упустить момент. На следующей неделе идём к другому неврологу, а потом, возможно, к логопеду.

юнность
19.10.2011, 14:04
[QUOTE=Фармазон;68716804
моя мама мне мозг выносила с 2 лет его, что надо к логопеду (я себе планку ставила - 5 лет, это стандартный возраст обращения к логопеду). но я была в нем уверена, по нему видно было, что он все понимает, а говорить просто не хочет (хоть занимали с ним много). в итоге прорвало-таки[/QUOTE]

5 лет поздновато уже. У моей знакомой дочка говорит но очень невнятно,слова глотает. Дочкие 4.5 пришли к логопеду тот спросил :"Где вы раньше были?

Фармазон
19.10.2011, 14:17
5 лет поздновато уже. У моей знакомой дочка говорит но очень невнятно,слова глотает. Дочкие 4.5 пришли к логопеду тот спросил :"Где вы раньше были?дети все разные. по моему было видно, что он реально не хочет (в приступы хорошего настроения он мог и пару фраз сказать, но это было катастрофически редко и только дома). в садике он до сих пор не говорит - но воспитатель и психолог отстали, увидев, как он начинает щебетать, увидев меня. все рассказывает, даже по-английски уже слова называет (это у него сейчас увлечение - называет слово по-русски, а я должна перевести)
логопеда мы конечно не в 5 начали бы искать, а как раз за месяц до его прорыва я начала искать, и занятия уже должны были начаться, когда она из отпуска бы вернулись - а он сам решил проблему.

зы. но у нас могло еще сказаться и то, что мы несколько раз попали в больницу - после первого же раза он вообще перестал пытаться говорить (до года не заткнуть было), хотя пробыл там один день под капельницами. и до 3,7 не говорил в итоге...

Catherine N
19.10.2011, 14:49
Не говорит и говорит мало-две разные вещи. Если ребенок не понимает обращенную к нему речь, не выполняет простых поручений, не произносит никаких звуков и простых слов, то необходима помощь специалистов(невролога, дефектолога, логопеда и т.д.), а если все вышеперечисленное есть, то старайтесь заниматься с ребенком сами. Сейчас в продаже есть логопедические альбомы-рекомендую, от 1.5 до 3 лет. Побольше общения, чтения книг, рассматривания картинок и обязательно развитие мелкой моторики(соответствующие игры и лепка).

подскажите, а что это за логопедические альбомы, где их можно приобрести???

Catherine N
19.10.2011, 15:26
мне вот интересно, за логопедом надо повторять, наверное, слоги, упражнения языком(сама ходила в логосадик), как это делает двухлетка? мой по просьбе вообще ничего не повторяет,наоборот, сразу закрывается в себе.

вот я тоже этого понять не могу:016:в принципе при желании дочь что-то может выдать, при чем понятно и четко, но немного и самое главное ТОЛЬКО по желанию, по требованию-никогда, наоборот обратный эффект:010:

я пыталась записать ее к логопеду в клинике Дункан(вроде так называется), так вот там мне ответили что ждут нас не раньше 3, а еще лучше 4 лет, раньше логопед заниматься не будет:073:

Приморцы
19.10.2011, 15:36
Мы только недавно начали говорить. я тоже переживала, но мне моц папа сказал, что по их линии все поздно говорили. Мой дядя вообще до 3-х лет мочал, думали, что немой. А потом прорвало. Расспросите про своих родителей и бабушек.

zakk1979
19.10.2011, 18:42

Вот впервые про такое слышу...спасибо=)

Мы только недавно начали говорить. я тоже переживала, но мне моц папа сказал, что по их линии все поздно говорили. Мой дядя вообще до 3-х лет мочал, думали, что немой. А потом прорвало. Расспросите про своих родителей и бабушек.

Дык было б кого спрашивать: бабули-дедули заняты,прабабуль и прадедуль ужо нет...

зы. но у нас могло еще сказаться и то, что мы несколько раз попали в больницу - после первого же раза он вообще перестал пытаться говорить (до года не заткнуть было), хотя пробыл там один день под капельницами. и до 3,7 не говорил в итоге...

Наверно,большая травма для малыша.Нейропсихолога не пробовали?

Batgirl
19.10.2011, 18:54
мне казалось, что до 3-х лет диагнозы толком не ставят.. у меня, например, у дочи, вообще речевой аппарат за мозгом не успевает, то есть,соображает она гораздо быстрее, чем что-то говорит. Если она чего-то не может сказать, она начинает сильно стесняться и вообще замолкает, может на вопросы не отвечать, если сильно смущена. Логопед сказала приходить после трех, а невролог ЗРР поставила....

dinga
19.10.2011, 19:05
У нас в семье все молчуны, тем более в год назад были у невролога, все ок.

И у нас все молчуны в роду и в 1 год и 1,5 неврологи сказали что все абсолютно нормально и мы все ждали и ждали, ведь врачи сказали что все ОК. А когда снова пришли к логопеду и к неврологу сказали что много времени упущено и проблемы есть. В итоге сын с помощью титанических усилий заговорил только в 4 года и то так что понимала его только я. К 6 годам речь более менее соответствовала возрасту, а сколько времени, сил и денег на это ушло...

Фармазон
19.10.2011, 19:37
Наверно,большая травма для малыша.Нейропсихолога не пробовали?думаю да, больница это всегда травма - каждый раз это нас немного отбрасывало назад (хотя с другой стороны именно там мы научились читать за месяц до 3х лет - времени было очень много, а палату покидать нельзя). мы тогда ушли сразу, как он смог встать - лечиться домой. травма даже скорее была от дня, что предшествовал попаданию в больницу. благодаря платным врачам он чуть не попал в реанимацию

да и нету в нашем городе нормального врача, тем более психолога (я терапевта адекватного 4й год ищу, пока безрезультатно)

Catherine N
19.10.2011, 20:52
мне казалось, что до 3-х лет диагнозы толком не ставят.. у меня, например, у дочи, вообще речевой аппарат за мозгом не успевает, то есть,соображает она гораздо быстрее, чем что-то говорит. Если она чего-то не может сказать, она начинает сильно стесняться и вообще замолкает, может на вопросы не отвечать, если сильно смущена. Логопед сказала приходить после трех, а невролог ЗРР поставила....

а невролог еще что-нибудь назначила???
или само собой все должно наладиться??:fifa:

OLE4iKA
19.10.2011, 21:35
Вот почитала и решила записаться к логопеду и неврологу.

Бонифация
19.10.2011, 21:56
первый раз были у логопеда в 1,8 г. ставили задержку речи по темпу, поэтому вполне можите показаться, может совет дельный получите, например как развивать речь.

Mashenkap
19.10.2011, 22:02
Как сказала моя знакомая, если ребенок слышит, значит заговорит. Ее сыну уже 18 лет, заговорил в 3,5 года.
Нам 2,6 на своем чего то лопочит, воспитательница сказала складывайте пирамидки, кубики, это очень способствует развитию речи (а я уже все это сложила и на чердак, буду покупать).

Kamea
19.10.2011, 22:07
Как сказала моя знакомая, если ребенок слышит, значит заговорит. Ее сыну уже 18 лет, заговорил в 3,5 года.
Нам 2,6 на своем чего то лопочит, воспитательница сказала складывайте пирамидки, кубики, это очень способствует развитию речи (а я уже все это сложила и на чердак, буду покупать).
Странная теория... я бы даже сказала глупая. Пусть ваша знакомая хотя бы поверхностно ознакомится с этиологией речевых нарушений.

Mashenkap
19.10.2011, 22:29
Странная теория... я бы даже сказала глупая. Пусть ваша знакомая хотя бы поверхностно ознакомится с этиологией речевых нарушений.

я предполагаю она имеет ввиду, что не только слышит, но и понимает обращенную к нему речь. В любом случае до 3-ех лет я ребенка мучить походами по врачам не буду, занимаюсь с ним дома сама, про литературу повторяться не буду, выше уже писали.

Глеб Егорыч
19.10.2011, 22:38

логопеды, которые работают с детьми до 5 лет, используют всякие игровые приемы, уловки, благодаря которым все эти упражнения превращаются в игру и большинство детей с удовольствием участвуют.

Olga193168
19.10.2011, 22:48
подскажите, а что это за логопедические альбомы, где их можно приобрести???

Логопедические альбомы продаются в книжных магазинах, также видела в Детях. Я покупала на книжной ярмарке в Крупской, там вообще большой выбор. У меня автор С.В. Батяева, Е.В. Савостьянова:Альбом по развитию речи(от 1.5 до 3 лет), вообще на разные возраста есть. Я сама дефектолог и считаю, что вещь крайне полезная для развития речи и главное доступная для родителей.

zakk1979
20.10.2011, 13:48
Логопедические альбомы продаются в книжных магазинах, также видела в Детях. Я покупала на книжной ярмарке в Крупской, там вообще большой выбор. У меня автор С.В. Батяева, Е.В. Савостьянова:Альбом по развитию речи(от 1.5 до 3 лет), вообще на разные возраста есть. Я сама дефектолог и считаю, что вещь крайне полезная для развития речи и главное доступная для родителей.

Ой,убежала искать=)

Catherine N
20.10.2011, 14:17

:flower:

М@рго
20.10.2011, 14:28
Пока меня не было, столько всего полезного написали
Девушки спасибо огромное:flower:
как выйду с больничного, то пойдем к логопеду :fifa:

ksunia
20.10.2011, 15:11
Объясните кто в курсе, что за диагноз темповая задержка речевого развития?Что он подразумевает под собой?

OLE4iKA
20.10.2011, 15:18

Спасибо, сегодня пойду в книжный :flower:

Бонифация
20.10.2011, 15:24
Объясните кто в курсе, что за диагноз темповая задержка речевого развития?Что он подразумевает под собой?
это значит что ребенок отстает в развитии (речи) от возрастных норм, кто придумал эти нормы?!:009:

ksunia
20.10.2011, 15:29
Хорошо, значит это фактически общий диагноз для всех кто не вписывается в их так называемые нормы!А когда и кто должен определить по какой причине ребенок не вписывается в эти нормы, а главное в каком возрасте это можно сделать?Вот мы ходим на развивалку и даже там мой ребенок не все повторяет за руководителем, а как его заставить смотреть на логопеда, да еще повторять все движения? У нас есть на развивалки несколько упражнений на развитие речи, допустим надувать щечки или вытянуть губки трубочкой, не все дети повторяют и не у всех получается повторить!

lledo
20.10.2011, 15:35
мне казалось, что до 3-х лет диагнозы толком не ставят.. .

Еще как ставят. Мы проходили мед.обследование к дет.саду. Ребенок в 1 и 5 не произносил положенных по возрасту 10 слов, невропатолог поставила ЗРР(кроме речи у нас все ОК), а логопед-угрозу речевого недоразвития. Прописали энцефабол, поставили на учет. Пошла к другому логопеду-все нормально, в рамках возраста. Кстати, сейчас речь прогрессирует.

Batgirl
20.10.2011, 15:36

к сожалению, сейчас детей, которые имеют речевые нарушения становится все больше и больше, уж не знаю с чем это связано, с экологией, с ухудшением системы здравоохранения и т.д. и т.п. не знаю....Понятное дело, что все дети, у которых нет серьезных проблем, рано или поздно заговорят, но лучше "подсуетиться" заранее, ну чтоб потом, локти себе не кусать..

а невролог еще что-нибудь назначила???
или само собой все должно наладиться??:fifa:

как я поняла, само собой не наладится, ну то бишь, говорить-то доча говорит и говорить будет, только вопрос- как?, знаю детей, которые в 4,5 года, говорят так, что их даже собственные родители не понимают....Невролог назначила таблетки, массажи, занятия с логопедом. Что-то там еще про остеопата говорила, но я в них не верю, пока будем традиционными методами справляться.

Batgirl
20.10.2011, 15:40
Еще как ставят. Мы проходили мед.обследование к дет.саду. Ребенок в 1 и 5 не произносил положенных по возрасту 10 слов, невропатолог поставила ЗРР(кроме речи у нас все ОК), а логопед-угрозу речевого недоразвития. Прописали энтерофурил, поставили на учет. Пошла к другому логопеду-все нормально, в рамках возраста. Кстати, сейчас речь прогрессирует.

ээээ...., а как связан энтерофурил с задержкой речи? Прошу прощения за вопрос, я просто не в курсе.

ksunia
20.10.2011, 15:43
Энтерофурил, это лекарство против кишечных инфекций, автор наверное название лекарства не так написала

lledo
20.10.2011, 15:46
ээээ...., а как связан энтерофурил с задержкой речи? Прошу прощения за вопрос, я просто не в курсе.

Ой, энцефабол. Сейчас исправлю.

Швырпопулька
20.10.2011, 15:58
Вот нам вчера педиатр сказал, что нам уже можно идти к логопеду, так как к саду, а мы идем с 3 лет, его нужно будет посетить и он есть в списке спец. к саду.

babyirka
20.10.2011, 16:02
Забудьте о логопеде до 3-х лет... а то и 4-х лет.
Все люди разные и дети тоже! кто-то болтлив, а кто-то молчун. А есть, которые молчат, а потом как начнется!!! :))
Не переживайте. Разговаривайте с ним больше. Четко произносите слова. Начитывайте короткие стишки. И скоро... попрет!

sasaza
20.10.2011, 17:29
Забудьте о логопеде до 3-х лет... а то и 4-х лет.
Все люди разные и дети тоже! кто-то болтлив, а кто-то молчун. А есть, которые молчат, а потом как начнется!!! :))
Не переживайте. Разговаривайте с ним больше. Четко произносите слова. Начитывайте короткие стишки. И скоро... попрет!

А есть которые молчат,а потом так ничего и не начинается ни в 4,ни в 6.:(Дети действительно все разные,и причины задержки речи у всех разные.Идите к логопеду,выясняйте причину.Не слушайте примеры теток,бабушек,что вот Вася,а вот Петя.Это ВАШ ребенок,и если есть проблема ее нужно решать,и чем раньше,тем лучше.
ЗЫ:я-логопед,работаю в речевом саду уже более 10лет.

Kamea
20.10.2011, 18:41
Хорошо, значит это фактически общий диагноз для всех кто не вписывается в их так называемые нормы!А когда и кто должен определить по какой причине ребенок не вписывается в эти нормы, а главное в каком возрасте это можно сделать?Вот мы ходим на развивалку и даже там мой ребенок не все повторяет за руководителем, а как его заставить смотреть на логопеда, да еще повторять все движения? У нас есть на развивалки несколько упражнений на развитие речи, допустим надувать щечки или вытянуть губки трубочкой, не все дети повторяют и не у всех получается повторить!
Занятия с логопедом - это не обязательно строгое повторение движений. Малышам предлагаются игры на расширение словарного запаса, тренировку внимания, памяти, мышления, пальчиковые игры, чтение стишков, пение песенок, игра на простых муз. инструментах, всякие надувания шариков и пр. и пр. - то есть формирование речевых предпосылок. Малышам это очень нравится. Упражнения на правильную артикуляцию двухлетнему ребёнку никто не предлагает, в этом возрасте другие задачи.
Темповая задержка - это отставание речи при сохранном слухе, интеллекте и нормальном развитии всех психических процессов. Сейчас под этот диагноз ставят чуть ли не каждому второму, так сказать, для профилактики.

Kapylia
20.10.2011, 20:46
[QUOTE=babyirka;68798022]Забудьте о логопеде до 3-х лет... а то и 4-х лет.
Не переживайте. Разговаривайте с ним больше. Четко произносите слова. Начитывайте короткие стишки. И скоро... попрет![/QUOT

Не забывайте, что дети в большинстве своем в 7 лет идут в школу, а если он до 4 лет будет молчать, то будет отставать от сверстников в речевом плане. Я тоже слушала советов бабушек, типа подожди, само пройдет, сама заговорит и пр. Теперь не знаю за что хвататься, а до школы всего 2 года осталось ....
Автор, если вы чувствуете, что что-то не так, вперед ко врачу:невропатолог, дефектолог,логопед , чем раньше, тем лучше-это мое мнение.

ella22
21.10.2011, 01:22
мы показались сами в 2...она сказала на что обратить внимание, показала кое-какие упражнения... сказала приходить в 3.

Ольга и Т
21.10.2011, 01:55
Мы только-что от логопеда, к которому послал невропатолог в 1год мало слов говорил. Сейчас 1г4мес логопед сказала проводит занятия с малышами от 1,5года, а до этого можно к психологу детскому походить. А вообще, сейчас общения меньше стало и многие детки позже начинают говорить.

zakk1979
21.10.2011, 10:57
[QUOTE=babyirka;68798022]Забудьте о логопеде до 3-х лет... а то и 4-х лет.
Не переживайте. Разговаривайте с ним больше. Четко произносите слова. Начитывайте короткие стишки. И скоро... попрет![/QUOT

Не забывайте, что дети в большинстве своем в 7 лет идут в школу, а если он до 4 лет будет молчать, то будет отставать от сверстников в речевом плане. Я тоже слушала советов бабушек, типа подожди, само пройдет, сама заговорит и пр. Теперь не знаю за что хвататься, а до школы всего 2 года осталось ....
Автор, если вы чувствуете, что что-то не так, вперед ко врачу:невропатолог, дефектолог,логопед , чем раньше, тем лучше-это мое мнение.

Вот это меня и беспокоит.Сейчас набор в школу производят с 6-ти лет (во многих школах такое практикуется уже).И если ребь заговорит к 4-5 годам,то как же в 6 в школу?
Чего тут ждать....Мы тут сейчас прививки сделаем,потом ЭЭГ,а затем к логопеду.Не-не-не,дамы,я не хочу ждать долго.Я первый самостоятельный шаг сына увидела только когда ему стукнуло год и четыре месяца и то после того,когда отреклась от всех "подождите",сводила сына к остеопату и через 2 сеанса он побежал.
А так бы,наверно,до сих пор ждала бы когда пойдет.Как итог,до года и четырех носила я его на себе (в коляске отказывался ездить),естественно,спина свернута моя.Если я буду ждать лет до четырех (до той критичной точки),то и от нервов моих тоже ничего не останется.
К тому же,с трех-четырех планирую сына по разным секциям водить.Как ему там без речи?

Ключик
21.10.2011, 13:59
Мы в вашем возрасте вначали обратились к неврологу. Консультировались в Прогнозе, там нам сделали диагностику и после этого назначили программу лечения.

ksunia
21.10.2011, 15:01
Девочки, ну вот если есть на что списать эту задержку, допустим родовая травма шейного отдела, повышенное черепное давление и тд.Тогда понятно, но мы все проверили и нет у нас никаких травм, ребенок слышит, все понимает и исполняет,называет все предметы, все что видит, но говорит настолько плохо, что его понимают только близкие люди!Что делать, ждать или идти к логопеду, невропатолог только диагноз вляпала и сказала, разбалтывайте, а как не сказала!Ходим на развивалки, по совету невропатолога и пока все!

zakk1979
21.10.2011, 16:16
Девочки, ну вот если есть на что списать эту задержку, допустим родовая травма шейного отдела, повышенное черепное давление и тд.Тогда понятно, но мы все проверили и нет у нас никаких травм, ребенок слышит, все понимает и исполняет,называет все предметы, все что видит, но говорит настолько плохо, что его понимают только близкие люди!Что делать, ждать или идти к логопеду, невропатолог только диагноз вляпала и сказала, разбалтывайте, а как не сказала!Ходим на развивалки, по совету невропатолога и пока все!

Очень часто с родовыми травмами обращаются к остеопатам.Некоторым помогает.
Логопед тоже не помешает.

М@рго
22.10.2011, 16:03

согласна, пока ждешь уже многое упустишь, школа не за горами :) к ней тоже надо готовиться

а вот где дефектолога взять? в нашей поликлинике такого врача нет(

Raida
11.11.2011, 23:34
+1
лучше начать работать с проблемой и пойти к 3 специалистам: неврологу, логопеду и проверить слух!
Тугоухость часто проявляется задержкой речи, а узнают о ней поздно.
"Заговорит сам"- все мы рады были бы если это было так...Но жизнь показывает другое, речевых проблем с каждым годом становится только больше...
Перестраховаться и проконсультироваться никогда не помешает. Для таких деток и не обязательно постоянные логопедические занятия, здесь важнее мамины занятия (ежеденевные) по рекомендации логопеда.

Raida
11.11.2011, 23:48

Вы знаете какой список причин вызывающих впоследствтии задержку/нарушения речи?...:010:
Из тех , которых не видно - экология, облучение, лекарства, курение, пищевые добавки...Про родовые травмы вообще молчу, мое мнение - без них не обходятся ни одни роды, только компенсируется каждый ребенок в разные сроки.

развивать своего ребенка, его речь не обязательно равно занятиям только с логопедом.
Можно (при огромном желании) вообще без логопеда справиться, если не совсем трудный случай. Сейчас литературы, сайтов, занимайся - не хочу.